Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Мец (версия Георгия-Эски) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 50 :  1  2  3  4 ... 47  48  49  50 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Мец (версия Георгия-Эски) версия для печати
Норман
24-5-2016 01:33 Норман    

Ren Ren
24-5-2016 13:41 Ren Ren    

(Подражая манере Георгия-Эски ) Хотел поделиться мыслями, но пожалуй подожду пока эмоциональные всплески обретут форму публикации с соответствующими обоснованиями
Норман
24-5-2016 14:01 Норман    

quote:
Originally posted by Ren Ren:

Хотел поделиться мыслями, но пожалуй подожду пока эмоциональные всплески обретут форму публикации с соответствующими обоснованиями




Сергей, твое право. Все эти "игры разума" в нашей песочнице выглядят забавно, но имеют право на существование. Кстати, спасибо тебе за отсылку к работам А.Чубинского. Не успел ответить в той теме. Потрясающий разбор письменных источников при полном отсутствии "железа".
А пока мы все ждем появления предмета Гесса в "железе" (выжидание это важная составная часть исследовательского процесса), перенесу сюда некоторые мысли Георгия из непрофильной темы (очень надеюсь, что он разрешит, если нет - удалю).

edit log

Норман
24-5-2016 14:09 Норман    

Esky
"клинковое оружие, "утопленное" по самое навершие в рукоять, неоспоримо проигрывает аналогичному, но находящемуся в ножнах в привычной пропорции - по больстер - в применительной практике.
Подобное оружие необходимо ухватить, вытащить, перехватить полноценно за рукоять - и только потом его надежно и смело использовать без опасений "запустить в космос).
Если только на рукояти не имеется "клювоподобного" завершения, позволяющего большим пальцем (при обратном хвате) или мизинцем (при прямом) одновременно вытягивать клинок и налагать хват (что предполагает определенные условия на место ношения-размещения).
Рассматривать в данном аспекте шашки-ятаганы не буду.
Применительно к восточным ножам логично полагать, что существовало некоторое разделение функционала, которое обуславливало необходимость мгновенного либо не мгновенного (уж простите, иного эпитета искать нет желания) применения.
В этом отношении клиночные изделия, имеющие "трудноизвлекаемые" параметры - особенно в виде "крышечно-заглушечных" окончаний и "по-помидор-засаженных-в-ножны-рукоятей" должны - обязаны - вызывать некоторые мысли."

"Не совсем "посохи", правильнее - одна из трех разновидностей в символическом исполнении, но общее направление верное."

"Да индусы клепали эти "подражания" для британцев тонна-массово - и кому-то пришло в голову перекрестить их в "зафар-такие" и прибубенить ...ню типа для "рукоположения при парадном сидении"."

"В "открытом доступе" сохранились единицы - как упоминаемый в теме от Сарацина. Баязидов "мец" - из той же компании, но балканской - не арабской и не персидской - географии.
У короля СА и султана Брунея - достоверно знаю - есть на данный момент "действующие".
Дело еще в том, что большинство из миниатюр банально дублируют персонажей и исторические сюжеты в традициях разных школ и у разных переписчиков...
Де-факто подобных предметов существовало ограниченное количество - надо было - как минимум - на свои средства возвести текие в своем вилояте и получить неограниченную поддержку одного из орденов.
По текстам их изымали, каким образом и кто - описания отрывочны.
Более -менее детализованные текстовые описания граненых "опор власти" встречаются в арабских текстах 11-12 в., индоперсидских чуть позже, в тюркских происходит разделение на "большой" (граненый) и "малый" (ножевой) в зависимости от степени приближенности к "владыке" - но тут уже сказывается разница в исламских воззрениях и делении арабский-персидский уклад."

edit log

Норман
24-5-2016 14:26 Норман    

Ну и небольшой пересказ от меня, просто очень уж там был один компактный пост с концентрированной информацией:

...надо сюда тащить индусов, мороканцев и прочих
... надо читать их труды и фантазировать чтобы это могло быть в металле
... надо идти далеко
... те персонажи что на миниатюрах с длинным странным оружием НЕ укладываются в Ср. Азию
... тексты можно анализировать НЕ опираясь на материальную базу

edit log

Норман
24-5-2016 14:28 Норман    

Немного изображений из той темы, собранных коллегой Гесс-ом
click for enlarge 401 X 600 186.4 Kb
109 x 238
148 x 240
218 x 240
320 x 205
200 x 239
145 x 240
click for enlarge 800 X 533 276.2 Kb
220 x 239
Норман
24-5-2016 14:33 Норман    

quote:
Originally posted by Ren Ren:

Хотел поделиться мыслями, но пожалуй подожду пока эмоциональные всплески обретут форму публикации с соответствующими обоснованиями



Георгий! Поддержу Сергея, с тем отличием, что мыслей у меня никаких нет, но Вашу статью (на любую оружейную тему) буду ждать с нетерпением!
маратх
24-5-2016 15:04 маратх    

quote:
Originally posted by Норман:

Все эти "игры разума" в нашей песочнице выглядят забавно, но имеют право на существование. Кстати, спасибо тебе за отсылку к работам А.Чубинского. Не успел ответить в той теме. Потрясающий разбор письменных источников при полном отсутствии "железа".


Алексей, вижу, что ты хочешь не просто донести своё мнение до коллег по форуму, а активно продавить его. Это твоё право и твоя позиция. Но давай будем точны, ссылаясь на других авторов. У А.Чубинского действительно потрясающий разбор письменных источников. Но с отсутствием "железа" ты переборщил. А Чубинский проводит своё исследование не только на основе письменных источников, но и на основе древкового оружия, коллекцию которого он курирует. Да и затеяна эта статья для соотнесения реальных предметов из Оружейной палаты с историческими названиями.

quote:
Originally posted by Норман:

Ну и небольшой пересказ от меня


Пересказы всегда опасны тем, что в них вкрадывается личное мнение того, кто занялся этим пересказом. Поэтому я сторонник точных цитат.

И думаю стоит отметить, что включив "полёт мысли" неотягощённой "железом" можно очень далеко зайти и уйти от реалий в область фантазий.

Хотя конечно не могу не согласиться с тем, что от Георгия

quote:
Originally posted by Норман:

статью (на любую оружейную тему) буду ждать с нетерпением!



edit log

Норман
24-5-2016 16:10 Норман    

Чтобы не пропало. Не по теме, но пусть будет здесь пока. Картинка очень ранняя:
click for enlarge 707 X 754 207.8 Kb
маратх
24-5-2016 16:20 маратх    

quote:
Originally posted by Норман:

И в котором нет сулицы, которую он выделил только на основании разбора письменных источников. Пишу уже четвертый раз, а потом вы удивляетесь, когда я начинаю свои мысли доводить до окружающих не только через голову ((((


Но есть другие виды древкового оружия, которые ты почему то забываешь упомянуть...

quote:
Originally posted by Норман:

И про это уже проговорили. Вы так и будете ходить за мной из темы в тему, оставляя за собой последнее слово?


Вероятно придётся, если Вы из темы в тему будете активно продвигать своё мнение, как единственно верное. Стараюсь знаете ли следовать словам одного умного человека, который цитируя Мао сказал "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" (правда он сказал немного иначе, но я не поленился посмотреть цитату).

quote:
Originally posted by Норман:

была очень большая польза. И даже если кому-то не нравилась его манера изложения, то кого из двоих нужно было затыкать - большой вопрос )))


Кто-то считал, что польза была, кто-то пользы не видел ("100 школ", знаете ли). Но у топикастера в теме есть право попросить писать конкретно по теме, а не уходить в общие слова. И здесь вопросов и двойных толкований нет и быть не может.

Кстати, был бы очень благодарен, если бы Вы процитировали пост, в котором Георгия "затыкают". Это третий раз, когда я в той или иной форме прошу это сделать, но Вы почему-то игнорируете мою просьбу.

Норман
24-5-2016 16:31 Норман    

Пожалуйста, отпустите уже эту ситуацию. Все что надо произошло. Для чего-то другого время еще не пришло. Уже можно расслабиться, все позади.
маратх
24-5-2016 16:48 маратх    

quote:
Originally posted by Норман:

Пожалуйста, отпустите уже эту ситуацию. Все что надо произошло. Для чего-то другого время еще не пришло. Уже можно расслабиться, все позади.


Это очень личностный подход. Жаль, что ты это не видишь. Всё, к сожалению, только началось...

quote:
Originally posted by Норман:

остальное - вода.


И на счёт "воды", которую я раньше упустил. Вода она и жажду утоляет, но в ней и утонуть можно... Ты не забывай об этом, пожалуйста.

edit log

Норман
24-5-2016 17:19 Норман    

quote:
Originally posted by маратх:

И на счёт "воды", которую я раньше упустил. Вода она и жажду утоляет, но в ней и утонуть можно... Ты не забывай об этом, пожалуйста.





Про воду вы упустили гораздо раньше. В другой теме и от другого участника.
Все, сдаюсь. Одно и тоже по кругу. Пишите свой крайний пост, я приду только когда мне будет что сказать по теме.
Arabat
24-5-2016 17:52 Arabat    


Норман!
Это абсолютно бесполезно. Ну, не может человек не оставить за собой последнее слово. Это выше его сил. Так что, у вас остается единственный вариант, который называется "ничего не вижу, ничего не слышу...".
Saracen
24-5-2016 18:45 Saracen    

Нож султана Ахмеда I (1601-1617), внизу, общ.длина 66см.
(на рисунке под номером 2 рядом с сулеймановым).

click for enlarge 398 X 600 93.9 Kb click for enlarge 326 X 1079 55.3 Kb

edit log

Saracen
24-5-2016 18:49 Saracen    

...и одна "непонятка" (сильно похоже, что ножны поздние):

click for enlarge 640 X 480 117.6 Kb

edit log

Alter
24-5-2016 18:59 Alter    

quote:
Originally posted by Норман:

"по-помидор-засаженных-в-ножны-рукоятей" должны - обязаны - вызывать некоторые мысли."



Если рукоять находится в ножнах(футляре), то сама она защищена от внешнего воздействия и сам клинок, за счёт такого способа, фиксируется в ножнах надёжнее. Нет, нужно спросить у финнов, тунгусов, калмыков и пр. зачем они так делали, если речь только об этом?Кстати, заметил, что утопленные рукояти по рисункам присущи конусным клинкам.. Кинжал Старицкого упоминали не раз, а это не совсем Средняя Азия.)
Чисто имхо, но уж больно эти кинжалы смахивают на шампуры-"ткнуть в мясо" можно, но и пожарить на костре оное запросто.У *Бабуро-индусов* ведь сцен охоты не счесть.
Норман
24-5-2016 19:02 Норман    

quote:
Originally posted by Alter:

Чисто имхо, но уж больно эти кинжалы смахивают на шампуры-"ткнуть в мясо" можно, но и пожарить на костре оное запросто.У *Бабуро-индусов* ведь сцен охоты не счесть.



Не. Они любили и умели жить. И все что им надо за ними возили специально обученные люди. И есть где-то у меня картинка с мангальчиком и шампурчиками ))
Arabat
24-5-2016 19:03 Arabat    

quote:
и одна "непонятка" (сильно похоже, что ножны поздние):

Да, похоже, что поздние. Но, поскольку неизвестно, какими были ранние, то придется пока отложить "непонятку" в сторону. Для интересующих нас игрушек крайне важны именно ножны.
Saracen
24-5-2016 19:08 Saracen    

quote:
Originally posted by Arabat:

придется пока отложить "непонятку" в сторону. Для интересующих нас игрушек крайне важны именно ножны.


Солидарен. Но интересная "непонятка" ).

  всего страниц: 50 :  1  2  3  4 ... 47  48  49  50 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Историческое холодное оружие
  Мец (версия Георгия-Эски) ( 1 )
guns.ru home