Есаул ТКВ
P.M.
|
19-2-2016 18:55
Есаул ТКВ
Первое относилось к частной торговле а не к утверждаемому в СПб. заказу. Второе как обоснование не этично.. оригинал написан не очевидцем.. а гораздо позже П. Хассом.. лишь так субъективно представившим эту ретроспекцию.. причём не уверен, что он представлял её до 1843 г.
|
|
Норман
P.M.
|
Originally posted by Есаул ТКВ:
Второе как обоснование не этично.. оригинал написан не очевидцем.. а гораздо позже П. Хассом.. лишь так субъективно представившим эту ретроспекцию.. причём не уверен, что он представлял её до 1843 г.
А версия, что художник забыл нарисовать гарду уже не рассматривается? И ее нужно просто там представить? Я бы не отбрасывал такой аргумент, возразить на него нечего )))
|
|
Esky
P.M.
|
"Как только эту мерзость в цирк пускают"(С)
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
19-2-2016 19:45
Есаул ТКВ
Esky: "Как только эту мерзость в цирк пускают"(С)
Хорошо, что для наглядности слева фото поставил.. все посмотрели и увидели кто она такая..
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
19-2-2016 19:53
Есаул ТКВ
А версия, что художник забыл нарисовать гарду уже не рассматривается? И ее нужно просто там представить? Я бы не отбрасывал такой аргумент, возразить на него нечего )))
Алексей, дата фиксации впервые изображённого на иконографическом материале совпадает с датой фиксации самого иконографического материала..
|
|
маратх
P.M.
|
Первое относилось к частной торговле а не к утверждаемому в СПб. заказу.
Андрей, может ты источник из которого я страницу привёл назовёшь? А заодно расскажешь, какой частник мог продавать азиатцам "военные снаряды и суда мореходные"? )))) Originally posted by Есаул ТКВ:
Второе как обоснование не этично.. оригинал написан не очевидцем.. а гораздо позже П. Хассом.. лишь так субъективно представившим эту ретроспекцию.. причём не уверен, что он представлял её до 1843 г
Да я даже не настаивал, что у "азиатцев" шашки были в 1812 году))) Хотя.. . Кто знает. Но вот в 1840-х годах шашки у них уже явно были
|
|
Esky
P.M.
|
Хорошо, что для наглядности слева фото поставил..
Сколь не искал, фото мерзавца-художника из поста 137 так и не нашел... Есаул ТКВ, Ваши посты, выводы или изыскания я не комментирую и не обсуждаю, все, что я пишу, относится к постам других форумчан. Воздержитесь от своих скабрезностей.
|
|
Норман
P.M.
|
оригинал написан не очевидцем.. а гораздо позже П. Хассом.. лишь так субъективно представившим эту ретроспекцию.. причём не уверен, что он представлял её до 1843 г.
Андрей, право, в своей манере отбиваться безоглядно от "неэтичных" для тебя аргументов, ты доходишь до абсурда. Побереги свое реноме, если тебе важно отношение коллег к твоим исследованиям. Петер фон Гесс участвовал в кампании 1813-14 гг. против Наполеона I; совершил после того путешествие в Вену, Швейцарию и Италию и наконец устроил себе мастерскую в Мюнхене. Вначале писал небольшие сцены из солдатского и простонародного быта и лишь впоследствии принялся исполнять большие и многофигурные баталические картины. В 1839 г. посетил Россию с целью собрать на месте материалы для заказанных ему императором Николаем I двенадцати больших картин, изображающих главные битвы 1812 г. (сражения при Смоленске, Бородине, Валутине, Клястицах, Красном, Тарутине, Малоярославце, Полоцке, Лосьмине, Вязьме, Красномь и Березине). Произведения этого художника отличаются оживленностью композиции, прекрасной характеристикой отдельных фигур и сложных групп, нередко большим драматизмом, исполнением добросовестным в малейших подробностях.
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
19-2-2016 21:33
Есаул ТКВ
Да я даже не настаивал, что у "азиатцев" шашки были в 1812 году))) Хотя.. . Кто знает.
Были Дмитрий и раньше.. я писал уже, что Гейслер на рубеже 18/19 вв. фиксирует их одновременно у казаков (хотя у них шашка изобразительно известна на полвека раньше фиксации Гейслера), ногайцев, калмык и черкесов. На том фрагменте, что ты привёл "азиатец" это калмык.. так, что ничего необычного для себя я на твоём ретроспективном фрагменте не увидел. Не нужен нам этот Гесс со своей ретроспективной поздней информацией совсем.. т.к. почти за полвека до его картины имеем изображение калмыка с шашкой.. однако к тому времени калмыки обитали в Предкавказье а не в Бухаре.
|
|
маратх
P.M.
|
На том фрагменте, что ты привёл "азиатец" это калмык..
А с чего ты это взял? 
Смотрим только костюмы (шашку не ищем)  Киргизы, или киргиз-кайсаки (так в XIX веке называли казахов), двинули из степей свои многочисленные конные отряды. Одетые в национальные боевые костюмы, вооруженные пиками, луками, саблями, фитильными ружьями, они пришли на помощь русской армии, внеся свой вклад в изгнание из России наполеоновских войск. 6 июля 1812 года было принято обращение к русскому и другим народам России об опасности, которая угрожает российскому государству. Одним из первых призвал к сплочению сил против врага казахский старшина Байсакал Тилекулы. Были собраны денежные средства в размере около 22 тыс. руб. Казахи также обеспечивали войска дешевым и качественным мясом, подводами, лошадьми. Доставка казахами скота и скотоводческого сырья в торговые центры Оренбургского края имели важное значение для ослабления континентальной блокады, установленной Наполеоном. В 1804-1815 годах у казахов Младшего жуза было куплено свыше 1 тыс., у Букеевской орды - около 48 тыс. лошадей. По приблизительным подсчетам в Отечественной войне 1812 года участвовало 10-11 тысяч казахов. Узнав о военных действиях, сотни казахских жигитов изъявили желание войти в состав народных ополчений и постоянных воинских частей, которые были организованы в Усть-Каменогорской, Убинской и Крутоберезовской волостях. Накануне войны такие части располагались по Иртышской военной линии, между Бухтарминской и Омской крепостями. 27 июля 1812 года в сражениях под деревнями Малаево Болото и Левия отличились казахские воины Мурат Кулшоранулы и Ериш Азаматулы, которым был присвоен чин хорунжего. В августе 1812 года полки Иртышской линии приняли участие в сражении под Бородино. Немало казахов погибло в этой битве. За героизм в Бородинском сражении Майлыбайулы был награжден серебряной медалью, а старшина Карынбай Зындагулулы - медалью на голубой ленте. Кавалер ордена Святого Георгия казахский батыр Аким Болат, воевавший в составе казачьх войск, после бородинского сражения был награжден серебряной медалью.
|
|
Muzei
P.M.
|
Хорошая тема !
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
20-2-2016 00:28
Есаул ТКВ
Нарисован неизвестно кто, но шапка у него похоже не киргизкайсацкая.. а у него ещё шашка явно не типичное вооружение для других неизвестно когда нарисованных киргизкайсаков.. нарисованная неизвестно когда, но якобы в то время когда рисовали срисованная с рисунка толи начала, толи конца 1840-х.. точно срисовали или нет тоже не известно.. Я правильно описал вышеизложенную в теме информацию по поводу этого рисунка?
|
|
маратх
P.M.
|
Нарисован хрен знает кто.. а у него шашка.. нарисованная хрен знает когда, но якобы в то время когда рисовали срисованная с рисунка 1840-х..
Ну тебе уже и исходную картину показали. И там тоже шашка есть  Но, фиксация не в твою пользу - это "не серьёзная фиксация" ) Пересмотри ещё раз рисунки из поста 146. И почитай по поводу киргиз-кайсаков, а особенного на счёт того, где они жили. Да и головные уборы посмотри:
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
20-2-2016 00:45
Есаул ТКВ
На войну с французами помимо сабли шашка известна у калмыков и известен большой нож у башкир.. у киргиз кайсаков известна только сабля.. Проверь.. правильно написал?
|
|
маратх
P.M.
|
На войну с французами помимо сабли шашка известна у калмыков и известен большой нож у башкир.. у киргиз кайсаков известна только сабля.. Проверь.. правильно написал?
Андрей, откуда такая уверенность? Это же не регулярная армия - значит оружие не регламентировано. Вот тебе ещё головные уборы:
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
20-2-2016 01:03
Есаул ТКВ
Я пишу не про то, что регламентировано или нет.. я пишу про то, что известно покрайней мере мне.. и про то, что мне не известно.. а если кому-то известно то пусть об этом заявляет и доказывает.. а могло быть или не могло быть.. это для популярной литературы написанной на основе субъективных соображений и приобретённых стереотипов.. например для книги типа книги А.Белянина..
|
|
маратх
P.M.
|
Андрей, ты уж извини, но доказывать, что у киргиз-кайсаков шашек не было - это твоя задача))))
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
20-2-2016 01:16
Есаул ТКВ
Да нафиг они мне здались.. тем более если про шашку у них на упомянутый период я ничего не слышал и не видел.. вот кто видел тот пусть и доказывает.. то что видел он шашку у киргиз-кайсаков на современном фиксации изображении а не на ретроспекции..
|
|
маратх
P.M.
|
Да нафиг они мне здались.. тем более если про шашку у них на упомянутый период я ничего не слышал и не видел.. вот кто видел тот пусть и доказывает.. то что видел он шашку у киргиз-кайсаков на современном фиксации изображении а не на ретроспекции..
Андрей, да мне в общем-то всё равно, докажет кто-то про шашку у киргиз-кайсаков на 1812 - 1840 годы или нет. Я тебе просто в твоей версии о том, что "бухарская шашка появилась благодаря усилиям мастеров Златоуста после 1840 года", не сильно напрягаясь 2 больших "дыры" нашёл. А дальше, решать ,что кому доказывать, твоё дело.
|
|
Esky
P.M.
|
И.И.Неплюев. "Записки"
"... Чрез несколько дней сделана мне от Сената повестка, чтоб я во оный явился, где мне объявлен ее величества именной указ, чтоб ехать в Оренбургскую экспедицию командиром, которая экспедиция учреждена в 1735 году для новоподцавшегося киргиз-кайсацкого кочующего между морей Каспийского и Аральского народа и для распространения коммерции, утверждения от того степного народа границы; а в каком состоянии я нашел тамошние дела, что преуспел, то ниже показано будет... "
Его Превосходительства Г-губернатора Неплюева "При соучастии ген. майора фон-Штокмана и ассесора Рычкова, Сенату о Средней и Малой орде Доношение"
"Какое людство в обеих ордах, о том подлинных известий при Оренбургской Комиссии не имеется, ибо киргиз-кайсацкие владельцы в некоторых своих письмах о числе подвластных им людей хотя и показывали, но, по своему обыкновению, только умножительно, что верить невозможно, и один другого улусы себе присвояют; однако, по рассуждению от Оренбургской Комиссии усмотренного их состояния, по их природной к войне, а паче к воровству склонности, мнится, что при случае их генерального к войне предвосприятия или замешания легко может собраться в обеих тех ордах, т. е. Средней и Меньшей, до тридцати тысяч человек и более люду с огненным ружьем (ибо стрел мало употребляют, а имеют большие карабины без замков, с фитилями), из которого они всегда, слезши с лошадей, на сошках целко стреляют, и порох каждый про себя делать умеет, также и в свинце у них не оскудевает. ... Имеют при себе довольное число исправных лошадей и, во время нужд, избирая крепкие места, соединенными силами обороняются, наибольшее же их воинское искусство в том состоит, чтобы уметь тайно воровские подбеги чинить, а паче лошадиные табуны отгонять и в разъездах находящихся или за каким либо делом отправившихся людей, внезапно набегая, крадут; разделяясь на разные партии, выжигают степь, отчего конский корм пропадает, и на то всегда больше надеются, нежели на воинское сопротивление. Имея исправных лошадей, ротируются с великим поспешением, но когда разбиты и куражу не возымеют, то по своевольности их, кто бы предводителем их ни был, паки собрать и к военному дела обратить их трудно... ...Провианту с собою они никогда не возят, но питаются летнею порою кумысом, который делается у них из кобыльего молока, также и лошадиным мясом, употребляя на то более присталых лошадей, зимою же и к весне как они сами, так и лошади, занедовольством корму бывают и в худшем своем состоянии. Привсе том, около себя никаких тягостей, кроме их кибиток и скота, не имеют, ибо все их богатство состоит в скоте, а больше в лошадях и в овцех".
|
|
Gesss
P.M.
|
Надо открыть тему "Корейские псевдошашки" или " монгольские, китайские, тибетские, бурятские, золотоордынские, индийские.... " 
|
|
маратх
P.M.
|
Originally posted by Gesss:
Надо открыть тему "Корейские псевдошашки" или " монгольские, китайские, тибетские, бурятские, золотоордынские, индийские.... "
Не, Игорь) Не надо. Подобные предметы не "фиксируются" (для Андрея напсал ) в более позднее время. А подтягивать археологию к 18-19 веку - ИМХО в корне не верно.
|
|
Gesss
P.M.
|
Археология Золотой Орды - про-родительница всех шашек вместе взятых и по отдельности. ИМХО 
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by Gesss:
Надо открыть тему
Надо ли? Если бы небожители обратили свой взор в реальные архивы, содержащие сношения Неплюева с Иностранной и Военной Коллегиями, Коммерц-коллегией и ревизской службой, средь описей товаров, пошлиной облагаемых, вооружений, у бунтовщиков изымаемых и при себе имеемых, сыскали бы и "прута железного укручного до десяти пудов", и "сабелей железа персидского, в манер бухарских в рукоймани защиты не имущих", и даже узнали бы, что "иные по образцу черкешенскому услатаны добро и хорошую цену держат". Можно было бы и перепись 1723 г. полковника Захарова поизучать... Вот кому оно только надо?
|
|
Норман
P.M.
|
Андрей, может тебе и вправду не стоит "воевать" со всем безгардовым оружием? У тебя есть комплекс признаков и регион. Как только казаки стали носить шашку она стала "казачьей". Причем тебе еще нужно очертить круг о каких именно "казаках" ты говоришь. Потому как этим словом по всей тюркско-монгольской Азии обозначались любые разбойники, как минимум с 15-го века. И, поверь, рано или поздно отыщется кривуля без гарды на ранний период. И когда эти казаки-разбойники вдруг стали именно "твоими" казаками и именно с "твоей" кривулей - вопрос. А вот если ты точно очертишь регион, время и субъектов, поверь, вопрос первородства отпадет сам собой. Сейчас ты просто выдираешь из контекста региона, который являлся плавильным котлом культур, отдельный "народ" и отдельный термин "шашка" и пытаешься доказать, что они возникли гордо как прыщ на ровной заднице, а до них и вместе с ними ничего больше вокруг не существовало. Вообще, попытки узнать кто у кого был первым приводят только к расстройствам ))))
|
|
Норман
P.M.
|
Originally posted by Esky:
в манер бухарских в рукоймани защиты не имущих
Ох ты.... . Как оно оказывается в оригинале.
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
20-2-2016 20:22
Есаул ТКВ
Андрей, может тебе и вправду не стоит "воевать" со всем безгардовым оружием?
Алексей, ты внимательней читай про то, что я называю шашкой казачьей.. прочти ещё раз за комплекс признаков шашки изобразительной фиксации середины 18 века.. и прочти о том, что саблю без защиты в рукоймании я шашкой не считаю и не называю.. надеюсь после этого ты не будешь любую "кривулю или прямулю без гарды" в шашки пропихивать.. ибо не хватает у этих кривуль признаков шашки.. так и останутся они большими ножами и саблями без защиты.
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
20-2-2016 20:30
Есаул ТКВ
Надо ли? Если бы небожители обратили свой взор в реальные архивы, содержащие сношения Неплюева с Иностранной и Военной Коллегиями, Коммерц-коллегией и ревизской службой, средь описей товаров, пошлиной облагаемых, вооружений, у бунтовщиков изымаемых и при себе имеемых, сыскали бы и "прута железного укручного до десяти пудов", и "сабелей железа персидского, в манер бухарских в рукоймани защиты не имущих", и даже узнали бы, что "иные по образцу черкешенскому услатаны добро и хорошую цену держат". Можно было бы и перепись 1723 г. полковника Захарова поизучать... Вот кому оно только надо?
Насколько известно по отчётам о Хивинском походе начала 18 века там было потеряно всё русское оружие.. оставшиеся в живых казаки описывали как они супротив бусурманских пик в шашки ходили.. вот эти шашки и на манер их копии и стали наверняка позже (судя по документу выше со втрой половины 18-го) опознаваться как бухарские.. ибо бухарец и бухария были синонимом словам среднеазиатец и Средняя Азия. Однако это наверняка были сабли на манер казачьих шашек (вероятно под влиянием) ибо за более раннее подобное из Бухарии ничего нет.. .. а то, что ныне простонародно называется бухарской шашкой (длинный нож или сабля с хайберной рукояткой) это возможно нечто новое.. возникшее позже.. вот и интересно когда такое оружие фиксируется.. пока вытягивая их Маратха имею косвенную информацию, что фиксируется где-то между 1843 и 1850-м годом.. если раньше подскажите.
|
|
Норман
P.M.
|
Андрей, ты определись уже. А то: внимательней читай про то, что я называю шашкой казачьей
саблю без защиты в рукоймании я шашкой не считаю и не называю
так и останутся они большими ножами и саблями без защиты.
Но при этом: Однако это наверняка были сабли на манер казачьих шашек (вероятно под влиянием)
Ну и теперь, после: в манер бухарских в рукоймани защиты не имущих
тяжеловато будет о первородстве спорить. Написано русским не "в манер казачьих", а "в манер бухарских". Или опять художник "недорисовал", а писарь "недописал"? Ну-ка, повертись еще ))))
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
20-2-2016 21:57
Есаул ТКВ
Видимо он был с материалами дела не знаком.. ну типа как ныне каждый второй назовёт шашку кавказской.. а когда узнает, что там она фиксируется позже.. удивится..
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
20-2-2016 22:00
Есаул ТКВ
И ещё Алексей, специально для тебя.. безгардовые сабли иконографически фиксируются с конца первого тысячелетия.. на изображениях каменных изваяний.. но они не есть шашки.. ибо у них нет всего количества признаков того, что в 18 веке изображали и одновременно называли шашкой.
|
|
Норман
P.M.
|
Хорошо. Как быть с этим: безгардовые сабли иконографически фиксируются с конца первого тысячелетия..
но при этом: Однако это наверняка были сабли на манер казачьих шашек
Почему ты ставишь под сомнение тысячелетнюю традицию и отдаешь предпочтение версии заимствования в 18-м веке? Originally posted by Есаул ТКВ:
Видимо он был с материалами дела не знаком.. ну типа как ныне каждый второй назовёт шашку кавказской.. а когда узнает, что там она фиксируется позже.. удивится..
Даже здесь на форуме такой ответ в твоем фирменном стиле уже не канает. А ты, видимо, претендуешь на большее, нежели этот форум.. .
|
|
Ren Ren
P.M.
|
маратх: Подобные предметы не "фиксируются" (для Андрея напсал ) в более позднее время. А подтягивать археологию к 18-19 веку - ИМХО в корне не верно.
По Тибету безгардовое прекрасно фиксируется на любое время  За прочих с ходу не скажу.
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by Норман:
но при этом:
Алеша, оно, конечно, Неплюев, как следует из биографии его, хоть и службу имел не токмо в странах европейских, но даже резидентом при султане Ахмете состоял и "... О начале 1723-го году прислана ко мне от его Императорского Величества полная мочь трактовать с Портою о персидских делах под медиациею французского посла марки де-Бонака по причине начатой его величеством войны в Персии, по случаю которой послан от Порты ко двору российскому посланник Капиджи-Пашаникли-Мех-мет-Ага... ...Сентября 12 числа того ж году его величество заключил трактат с персидским шахом Тахмасебом. Вследствие вышеписанного полномочия происходили с турецкими министрами рейс-ефендием Мегметом да Хаджи-Мустафою-ефендием многие конференции, и наконец 1724 года июня 27 дня заключил я, Неплюев, под медиациею того посла марки де-Бонака, о персидских делах трактат, а теми разменялся с самим визирем Ибрагим-пашою, при чем визирь подарил мне шубу соболью да лошадь с убором".и даже, что "1728 году июля 17 числа его императорское величество Петр II пожаловал меня, Неплюева, в галерный флот капитан-командором" и что, к примеру, "дочь моя Анна, которая в замужестве Коммерц-коллегии за вице-президентом Луниным."и даже "и пожалован я над всею Малороссиею главным командиром, почему я и из Петербурга и отъехал."был, безусловно, человеком безграмотным и непроходим тупым, ни воинского дела , ни оружейного, ни фискального не ведавшим, в делах своих толку не знал и доверия не внушал. Ему до лампочки - сабля али меч.. . ножик- он ножик и есть)) Как и известный ориенталист проф. Н. И. Веселовский , не один год скрупулезно составлявший "Очерк физико-географических сведений о Хивинском ханстве от древнейших времен до настоящего", в 1877 г. наконец-то изданный, ни бельмеса не понимал в том, о чем писать сподобился. Бекович-Черкасский - шпаги от шампура не отличал, Ретигер - алкоголик... Про Витиевского и говорить совестно - дебил-графоман. Скайлер с Крауссом - идиоты, Железнов - бездарь. Татищев в службе своей особо мышей не ловил... Можно было бы сослаться на Матушку Императрицу Екатерину II, тотчас же по вступлении на престол, обратившую внимание на развитие торговли Астрахани с Хивой и Бухарой, особливо в письме своем Дмитрию Волкову. Опослед чего по заботливости Ея и образовалась в Астрахани в 1762 г. "кумпания русских купцов", для "сношения торгового с Хивой и Бухарией" - так она баба, дура... Ведомости мытные составлялись тоже людьми недалекими и малоученными, дипломаты - тем ума и не нать, язык был бы подвешен... Молодец из всей плеяды один Паллас - в 1796 году легким своим изволением описал развалины Старо-Яицкой цитадели - определив оную как "крепость ногайскую"... Всего-то за 75 рублей золотом)))Профессор!
|
|
VMI
P.M.
|
Esky
Шумел сурово брянский лес... (казаками посаженый,обок моря вырытого и гор насынанных)
|
|
маратх
P.M.
|
Насколько известно по отчётам о Хивинском походе начала 18 века там было потеряно всё русское оружие.. оставшиеся в живых казаки описывали как они супротив бусурманских пик в шашки ходили.. вот эти шашки и на манер их копии и стали наверняка позже (судя по документу выше со втрой половины 18-го) опознаваться как бухарские.. ибо бухарец и бухария были синонимом словам среднеазиатец и Средняя Азия. Однако это наверняка были сабли на манер казачьих шашек (вероятно под влиянием) ибо за более раннее подобное из Бухарии ничего нет.. .. а то, что ныне простонародно называется бухарской шашкой (длинный нож или сабля с хайберной рукояткой) это возможно нечто новое.. возникшее позже.. вот и интересно когда такое оружие фиксируется.. пока вытягивая их Маратха имею косвенную информацию, что фиксируется где-то между 1843 и 1850-м годом.. если раньше подскажите.
Андрей, вот интересный ты человек. Тебе ставят сканы из книги, а ты отделываешься общими словами. Поставь пожалуйста скан страницы источника на середину 18 века, описывающий Хивинский поход начала 18 века, где есть фраза "в шашки ходили". Тогда есть смысл серьёзно говорить дальше.
|
|
Esky
P.M.
|
VMI, я об оных ни слова!)) И слова "шашка" ни в раз тут не употреблял! Можно было бы сказать, что из Московского архива Железновым добыты и напечатаны в последствии по смерти его Курилиным, перепись - к примеру - яицких казаков, произведенная в 1723 году полковником Захаровым. Оная описывает состав "казаков" - кроме "выходцев с Дона и крестьян беглых всех наименований, и стрельцов, и люда посадского, пушкарей, государевых неводчиков, самарских дворян, подьячих, гребенских казаков, запорожцев, волоховян, черкес, татар, мордвы, чуваш, вотяков, калмык и иных других народностей вперечет... К оным есть пленных турок, шведов и немцев, числом изрядным... ". Можно бы и воспользоваться книгою "Большого Чертежа" - дак оно ни к теме)) Вон нонеча - говорят - Московия у Украины название "Россия" сперла, а мы тут об шашках спорим!
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by маратх:
где есть фраза "в шашки ходили"
рассказ "казака" Демушкина... Являющийся изустной фиксацией наличия у "казаков" Черкасского (Гребенцев аула Эндери) шашки ажно на 1716 год!
|
|
маратх
P.M.
|
Originally posted by Esky:
рассказ "казака" Демушкина...
И когда он опубликован был?
|
|
|