маратх
P.M.
|
Знакомый гадает о происхождении предмета. Просит помочь. В общем, "чей туфля", граждане?

|
|
VMI
P.M.
|
Странная "туфля"
|
|
маратх
P.M.
|
Originally posted by VMI:
Странная "туфля"
Была б простая, я б не спрашивал)))
|
|
VMI
P.M.
|
Как-то на компиляцию похожа. Клин уж больно шашечный,не иранский случаем?
|
|
Esky
P.M.
|
Странная "туфля"
А что смущает?Особенности "вострения?
|
|
Esky
P.M.
|
Ага,весь строй.
Мыслится, что сие дело предусмотрено исключительно для "бодигардов" типа наполеоновских мамлюков
|
|
маратх
P.M.
|
А эфес - чей?
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by маратх:
А эфес - чей?
А кто их знает, этих любителей тяжелых саблев??))След явно восточный по эфесу.
|
|
маратх
P.M.
|
Originally posted by Esky:
А кто их знает, этих любителей тяжелых саблев??))
Надеюсь iv2006
|
|
Esky
P.M.
|
по основному клейму бы пройтись пикратом натрия да снять в косом свете.. .
|
|
iv2006
P.M.
|
Эфес, конечно, надо бы поближе посмотреть. По этим фоткам похоже на старую сборку, возможно неевропейскую. Где-нибудь около 1850-го. Эфес скорее Италия или Австрия, клинок непонятный
|
|
маратх
P.M.
|
Originally posted by iv2006:
Эфес, конечно, надо бы поближе посмотреть
Попрошу знакомого сделать дополнительные фото.
|
|
Rivan8
P.M.
|
Нижнее клеймо на клинке очень напоминает написание "Мухаммед", мне кажется.
|
|
VMI
P.M.
|
Эфес "немецкоязычным" мне тоже показался,но пока без коментов,ждем фото.
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by Rivan8:
Нижнее клеймо на клинке очень напоминает написание "Мухаммед", мне кажется.
Именно так
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by iv2006:
Эфес скорее Италия или Австрия, клинок непонятный
Один из вариантов "эфесной этимологии" (мало отличающийся от иных) немного говорит от генеалогическом древе, но умалчивает о "родителях"
|
|
VMI
P.M.
|
Ну вот,с клином прояснилось,Осталось эфес определить-очень знакомо выглядит. (Nie wschód)
|
|
iv2006
P.M.
|
Именно так
Я ожидал чего-то подобного, и клинок, и даже ножны не выглядят европейскими. И я бы предположил, что они моложе 1850-го. Эфес немного постарше.
|
|
Esky
P.M.
|
Эфес полагал бы от 1760 и до 1812 VMI, эфес африканско-египетских "корней", но без рассверловки рукояти.
|
|
Old Man
P.M.
|
Эфес может быть от британки легкой кавалерии м1788
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
5-12-2015 00:55
Sergeevich1951
Европейская сабля лёгкой кавалерии. Сказать какой страны определённо,не берусь. Сабли с подобным эфесом стояли на вооружении в конце 18ст.,в начале 19ст. в России, Австрии, Германии. Сбивает столку лангет ромбической формы, именно он не даёт возможности точно определится.
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by Old Man:
Old Man
Можно и так
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by Sergeevich1951:
Сбивает с толку
Меня больше интересует прорезь и усиленный угол. Что, вкупе, со своеобразной заточкой и формированием острия наводит на мысль о исключительно заказном характере изделия и особой специфике использования.
|
|
Old Man
P.M.
|
Esky
Материал эфеса - железо, а не бронза. На британках м1788 эфес железный.
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by Old Man:
Материал эфеса - железо, а не бронза. На британках м1788 эфес железный.
Old Man, я больше о визуальном восприятии, тут ведь море вариантов может быть даже в "железном" исполнении. В случае ТС более чем уверен именно в индивидуальном исполнении. О некоторых выводах даже умолчу)) По уму - надо бы выявить и прочитать клеймо, но такие процессы в России, по-моему, неактуальны((
|
|
маратх
P.M.
|
Originally posted by Esky:
По уму - надо бы выявить и прочитать клеймо
Завтра обещали фото клейма.
|
|
iv2006
P.M.
|
Зачем все подряд картинки из интернета постить, их же там миллион. На первых двух фотках итальянские сабли на 1820-е, они имеют аналогичную железную гарду (очень характерную, кстати), но отличаются анатомической рукоятью. На третьей фотке итальянская уставная сабля м/1833. Вот ваш эфес откуда-то оттуда, произвольный с гардой по типу 1820-х и рукоятью по типу 1830-х. Клинок, возможно, несколько моложе, хотя может быть и всё вместе на 1840-е.
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
5-12-2015 11:31
Sergeevich1951
Если ставить всё что касается этой модели, то получится тема
о саблях лёгкой кавалерии Европы, начала 19ст. Может быть стоит пойти этим путём?
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
5-12-2015 11:37
Sergeevich1951
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
5-12-2015 11:42
Sergeevich1951
Sergeevich1951: 82536105
КулинскийА.Н. Сабля лёгкой кавалерии обр.1798г
На этом фото клинки произвольные. Так если смысл привязываться к клинку, отвечая на вопрос ТС?
|
|
товарисч
P.M.
|
Сергеевич совершенно прав,банальный эфес европейской легкокавалерийской сабли на конец 18,начала 19 века.Никаким спецзаказом здесь и не пахнет.. .
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
5-12-2015 15:08
Есаул ТКВ
Эфесы подобные с одной железной дужкой, с усом или соском и похожей головкой и клюшкой на русских образцах с начала 1760-х.. но вопрос не о том кто у кого в более раньнее или более позднее время позаимствовал.. вопрос о конкретном образце.. может ли он быть точно атрибутирован?
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by товарисч:
банальный эфес
Отмеченное красным банальностью не является (может не разглядел я иных "банальностей" подобного рода?), особенно - вкупе с острием клинка. Про ромб на пятке скоромно молчу (ввиду "банальности" оного)
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
5-12-2015 16:42
Есаул ТКВ
На тех, что известны с подобными рукоятками не разглядели.. бытовало и без усиления и с ним.. как и усы известны прямые и сосками (термины не мои а исторические)
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
5-12-2015 17:15
Sergeevich1951
Слово банальное, можно заменить на образцовое, то есть выпускавшееся серийно.Осталось найти страну которая выпускала эфес со всеми признаками которые мы видим на экземпляре ТС.
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
5-12-2015 17:52
Sergeevich1951
Лангет путает все карты... на глобусе  Если бы не его не обычная форма можно было говорить,что это Россия
|
|
Есаул ТКВ
P.M.
|
5-12-2015 17:58
Есаул ТКВ
Если бы ещё имелось историческое свидетельство о том, что была принята в 1798 году сабля под названием "сабля лёгкокавалерийская".. то было бы совсем просто..
|
|
|