Foxbat
|
Не совсем тот Федот.
|
|
litregol
|
Foxbat: Не совсем тот Федот.
Тут не Федота, а Фому лучше вспомнить :-) :-) Ну, да вам, американцам, не угодить .. . :-) :-) Voici quelques exemples d'épées de cour du XVIIIème siècle (de gauche à droite) : épée d'officier (Louis XV)) épée d'officier d'artillerie (Louis XV) épée d'officier supérieur, monture en argent massif ( Louis XV) épée d'officier modèle 1767 épée de ville à pointe de diamant (Louis XVI) épée uniforme (Louis XVI-Révolution) Sabre de Dragons, modèle 1767
|
|
litregol
|
вот шпаги из еще одной французской коллекции
|
|
litregol
|
Вообще то этот тип шпаги был довольно массовый... началась эпоха революционных войн, затем эпоха наполеоновских войн и оружия требовалось много. Шпаги становились проще в изготовлении. Их делали многие оружейники как во Франции, так и в подконтрольных Наполеону странах. Отсюда масса разновидностей.
|
|
Foxbat
|
litregol: Тут не Федота, а Фому лучше вспомнить :-) :-) Ну, да вам, американцам, не угодить .. . :-) :-)
Ну, посмотрите на четвертую и шестую - видите разницу? Ну, да ладно.. . пусть я буду неправ, не хочу портить настроение.
|
|
litregol
|
Foxbat: Ну, посмотрите на четвертую и шестую - видите разницу? Ну, да ладно.. . пусть я буду неправ, не хочу портить настроение.
А где я говорил что это ОДНО и ТОЖЕ? + quote: ------ Изначально написано Foxbat: Помель не родной, эфес переставлен. ------ Что значит не "родной"? Эта шпага именно ПЕРЕХОДНАЯ от одного образца к другому. Тем она и интересна. Ничего тут не переставлено. Все свое родное. + Только и всего. Переходная от НАВЕРШИЯ в виде сливы к навершию в виде головы рыцаря. Вы же начали выражать "сомнения" в подлинности предмета - ЧТО ТО НЕ РОДНОЕ, ЧТО ТО ПЕРЕСТАВЛЕННО и вообще фуфел :-). Foxbat: "Подозреваю также, что знаю и ту фуфлогонную мастерскую"
Тем самым обвиняя меня некомпетентности, а это НЕ ЕСТЬ ХОРОШО :-) :-) Что до настроения, то вы скорее меня развеселили... :-) :-)
Так что я совершенно не в обиде :-) :-) :-)
|
|
Arabat
|
litregol Вы я вижу всерьез интересуетесь французским оружием. Не могли бы вы что-то сказать по теме "сабля на определение"? Не доводилось ли видеть где-то что-то подобное?
|
|
litregol
|
21-10-2016 13:00
litregol
Мне очень нравится этот тип шпаги, возможно потому, что она у меня была первой .. . что то вроде "первой любви", которую всегда помнишь потому что был молод и глуп :-) Вот один из последних аккордов в ее истории.. . реставрация. Затем последует перевооружение на шпаги образца 1816 года которые тоже претерпят массу изменений и усовершенствований, но это совсем другая история. Клинок односторонний с характерными для французского холодного оружия той эпохи украшениями. Гарда более совершенная - не симметричная, более приспособленная для ношения. На щитке королевские лилии и по два знамени с каждой стороны. Позднее такой дизайн появится на шпагах старших офицеров в более поздний период. Навершие, в виде головы рыцаря более тонкой работы и уже менее похоже на первоначальные варианты, имевшее большое сходство с "фригийским колпаком" - символом революции. Гарда была посеребрена.
|
|
Old Man
|
litregol: Мне очень нравится этот тип шпаги, возможно потому, что она у меня была первой .. .
Хорошие шпаги! Раньше периодически кто-нибудь начинал тему "Ваш первый предмет". forum/79/1456551.html У вас еще есть ваш первый предмет? Вот только ностальгировать и показывать свои первые предметы было как-то мало желающих.
|
|
litregol
|
22-10-2016 05:35
litregol
Спасибо уважаемый Old Man. прочитал... Если говорить о первом ВООБЩЕ, то было ЭТО давно. Отец служил в Острове, что под Псковом. "Эхо войны" свозили в конце 50-х на пункты вторчермета тоннами и мы, трое восьмилеток, тащили оттуда здоровенное ПТР, чтобы играть в войнушку. Потом стрельба из ТТ ночью, поднятый по тревоге караул, шмон дома и кончик ствола моего ППШ, торчащий из выгребной ямы уличного туалета... Браунинг удалось спасти и я потом, в школе, выменял его на 300 почтовых марок, наклеянных в общую тетрадь... Потом, уже студентом, в Литве, появились штыки и кортики (в основном СССР и Германия). Затем длительный период без интереса. В 2002 заинтересовался реконструкцией - Лейб-гвардии литовский полк. Портной из Эрмитажа пошил мне первый в России мундир этого полка, интерес к наполеонике, ну и соответственно все снова пошло по спирали :-) :-)
|
|
litregol
|
31-10-2016 08:33
litregol
|
|
litregol
|
31-10-2016 08:34
litregol
Шпага старшего офицера периода Первой империи
|
|
litregol
|
31-10-2016 17:27
litregol
Спасибо, сам не ожидал такую красоту получить .. . :-) А ведь есть еще у кого то ...
|
|
litregol
|
17-11-2016 13:30
litregol
В 1816-1817 годах шпаги во французской армии были унифицированы, однако за основу был взят регламент полковника Бардина, разработанный им еще в 1812 году. Это еще раз показывает сколько замечательных изменений в Мир принесла та славная эпоха ...
|
|
litregol
|
25-11-2016 21:15
litregol
|
|
ЯРЛ
|
Шпага в сообщении номер 40 для левши? Судя по расположению дужки.
|
|
litregol
|
Приобрел интересную шпагу ... национальная гвардия, причем из ранних. Национальная гвардия была восстановлена после свержения Бурбонов в 1830 году и просуществовала до падения Второй империи. В 1872 году она была снова упразднена. Филигрань отсутствует, но это не большая проблема Она стала прообразом более известной и часто встречающейся шпаги военной жандармерии
|
|
litregol
|
Шпага старшего офицера (картинка из сети) Отличие более старой шпаги - на фашине из под знамен выступают две руки в рукопожатии.
|
|
litregol
|
Офицер жандармерии со шпагой
|
|
ЯРЛ
|
А шпагу носили всегда на левом боку? А левши как? А ножны под трёхгранный клинок били внутри трёхгранные? То есть клинок только в одном положении дужкой вниз если шпага торчит назад?
|
|
litregol
|
Больше склоняюсь к этой версии, тем более, что другая шпага этого мастера у меня уже есть :-)
|
|
ЯРЛ
|
А чего дол на последнем фото не симметричный? Там что лезвие на широкой стороне? А снизу грань и два маленьких дола? Если это сверху широкий дол то при уколе он всегда сверху. Дужка как для левши. При 4-й защите защищает пальцы.
|
|
litregol
|
ЯРЛ: А шпагу носили всегда на левом боку? А левши как? А ножны под трёхгранный клинок били внутри трёхгранные? То есть клинок только в одном положении дужкой вниз если шпага торчит назад?
Мне не пришлось видеть изображение положения шпаги или сабли на ПРАВОМ боку и, тем более, дужкой гарды в вверх. Вряд ли это было... хотя сам по природе левша, но еще в детстве родители разрабатывали и правую руку "битие определяет сознание" (ц) :-) и этому я им очень благодарен т.к. могу практически все делать обеими руками :-)
|
|
litregol
|
ЯРЛ: А чего дол на последнем фото не симметричный? Там что лезвие на широкой стороне? А снизу грань и два маленьких дола? Если это сверху широкий дол то при уколе он всегда сверху. Дужка как для левши. При 4-й защите защищает пальцы.
Заточка лезвия ДО 41 сантиметра от пяты ОДНОСТОРОННЯЯ (заточка внизу) потом обоюдоострая. Так что "левша" тут совсем не причем. Т.к. первоначально чашка гарды была симметричная и это создавало определенные неудобства при ношении, то потом ее стали делать ассиметричной, а затем вообще складной.
|
|
litregol
|
Вообще то холодное оружие в начале XIX века, в боевых условиях, редко использовалось для "ФЕХТОВАНИЯ" (только если на дуэлях, которые были официально под запретом во все странах) Пехотный французский офицер вряд ли фехтовал с пехотным русским офицером, а скорее отбивал штыковой удар рядового пехотинца и удар саблей проносящегося мимо, в атаке, кавалериста. Потому и важна была именно прочная и надежная часть клинка отражающая удар противника... а колоть... колоть это уже как придется. Офицер должен не фехтовать, а РУКОВОДИТЬ боем.
|
|
ЯРЛ
|
бездарно проигранной франко-прусской войны 1870-1871 Орлы на чашке гарды общеармейской шпаги уступили место венку из дубовых и лавровых листьев.
\Замена символов не помешала проиграть и ПМВ и ВМВ. А можете кончик клинка показать? Какое там сечение металла? С уважением.
|
|
litregol
|
ЯРЛ: Замена символов не помешала проиграть и ПМВ и ВМВ. А можете кончик клинка показать? Какое там сечение металла? С уважением.
То, что ФРАНЦИЯ проиграла ПМВ и ВМВ, вы сделали переворот в исторической науке .. . :-) :-) это сейчас так в школе учат? :-( Сечение окончания клинка, как у практически всех французских шпаг, начиная с 1816 года обоюдоострое, толщина 4 мм
|
|
DonAlehandro
|
6-12-2016 12:45
DonAlehandro
Originally posted by litregol:
То, что ФРАНЦИЯ проиграла ПМВ и ВМВ, вы сделали переворот в исторической науке .. . :-) :-)
'Как! Мы ещё и Франции войну проиграли?' (приписывается Кейтелю при подписании акта капитуляции) :-))
|
|
litregol
|
DonAlehandro:
приписывается Кейтелю при подписании акта капитуляции) :-))
Тут ведь как получается, кто победил - то не проиграл :-) 6-) :-)
|
|
Arabat
|
Главное не победить, главное вовремя присоединиться к победителю.  В общем: "Усатого противник поражает, а я всегда за тех, кто побеждает."
|
|
StruKK
|
Ну уж ПМВ оставьте храбрым галлам
|
|
Al-Khanjar
|
7-12-2016 09:22
Al-Khanjar
Ага, тоже интересно, в каком году Франция проиграла ПМВ...
|
|
litregol
|
Конечно же Франция, как часть Антанты выиграла ПМВ .. . и французы воевали на полях ТОЙ войны достойно. Тому подтверждение есть в другой части моего собрания.. . оружие без наград - сиротливо выглядит :-)
Но дело не в ЭТОМ. К сожалению развелось много "историков" а-ля Резун & Со, которых раскручивают определенные круги с целью забить голову молодому, ни в чем не разбирающемуся человеку, мифами "альтернативной истории" .. . эти силы достаточно напористы, их хорошо спонсируют и продвигают под лозунгом "свободы мнений". Проблема в том, что многие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знающие люди как то стыдливо, или может даже брезгливо, обходят стороной такие "опусы" не желая связываться... а зря! История не может быть ВНЕ политики, а политика "определенных кругов" заключается в том, чтобы всячески очернить или показать в негативном свете историю той или иной страны, превратив ее граждан в этаких "общечеловеков" - "Иванов не помнящих родства". Только зная свою историю можно продвигаться вперед и не повторять сделанные ранее ошибки. Иначе .... "Сон разума рождает чудовищ" (ц)
|
|
|