|
19-7-2006 12:47
Дмитрий74
Симпатичная поделка, приятственный ножик "шведского" типа. Предположу, что не только кожа, но и сам ножик родом из полковой ОРТМ.
А в чём вопрос про подвес то? Нормальная система подвеса,по типу "жабки", насколько могу судить, сзади намертво прикреплена к ножнам. IMHO- навершие крайне необычно, такого изъёпства я ещё не видел, даже задумался, а не раздраконили ли что то мундирное века 19го. |
|
19-7-2006 15:31
zak
Не так вопрос задал.
![]() Там не жабке клеймо. Может кто знает какое. |
|
20-7-2006 01:00
мак
Ужас-то какой. А клейма не видно.
|
|
20-7-2006 01:42
Дмитрий74
Андрей, а в чём ужас? Вполне рабочий ножик, хоть и с дембельской хохломой в оформлении. Честно говоря мне у него категорически не нравиться рукоятка из плексигласса и готическая хохлома, но тем не менее вполне интернациональная "уголовная финка"
|
|
20-7-2006 11:35
zak
Клинок по-моемому абсолютно русский. А обратная гарда (по типу НР) выводят этот ножик за уголовные рамки.
А насчет хохломы - там еще 4 красных "камушка" на пятке рукоятки.
|
|
20-7-2006 12:47
Дмитрий74
Гмм... а что показывает его русскость? наличие щучки?
гарда такого типа тоже прекрасна известна, на "уголовных" ножах тоже. Я например про существование НР узнал несколько лет назад, а гарду такого типа видел ещё в детстве. Как то сильно сомневаюсь, что подобный тип гарды- секретная разработка для РКК ![]() Общий же стиль оформления хохломы мне показался "не нашим", какой то тевтонщиной отдаёт. Естественно субъективные впечатления.Может быть как творчеством вермахтовской ОРТМ, так с тем же успехом и поделкой ПТУшников 70-х годов. А какова легенда? |
|
20-7-2006 18:18
Дмитрий74
Именно обратного изгиба гарды я на зоновских ножах не видел. Плюс характерное навершие рукоятки - видел только на военных самоделках. Например этот.
+По типу-обычная советская "финка", у меня примерно такой в детстве был, родом как раз из зоны, только с двухсторонней гардой с загнутыми вниз усами. Жаль что показать не могу, не сохранился. А вообще Андрей бы высказался, ножи- его тема |
|
22-7-2006 00:21
zak
Обратная гарда с углеродистым клинком - это почти 100% война.
Почему, например, Мак приходит в восторг от такого же кичевого наци-кортика, а это называет ужасом, не понимаю. Если есть история русского холодного оружия в 20-м веке, то это далеко не поиски нулевого штыка АВС, а именно это твочество. С этим люди воевали, а не ходили на парады. Здесь вообще форум по оружию или коллекционерам? |