Если тема не нужна Маратх снесёт... О чём тема? Понятия не имею... Но может уважаемые участники сами решат? Как говорил незабвенный Горбатый, голосом Армена Джигарханяна: Посидим, покалякаем, за дела наши тяжкие.. . Ну, это у соратников "Черной кошки" дела были не только тяжкие и особо тяжкие,но и с отягчающими,а у уважаемого сообщества дела легкие,холодные,острые,национальные, как блюда в кафе "Са*бля". Поэтому предлагаю главным блюдом кафе сделать легкую, непринужденную беседу в теплой и дружественной обстановке.
- Как первый лист осенний темной ночью, на землю тихо падает шурша. Так жизнь моя :.. Жизнь моя:.Вот шайтан! Не пишется! Рифмы не найду! А ведь чего проще? Темень несусветная. Жаркая и липкая ночь. За открытым окном цикады трещат слаженным оркестром. Далекий крик муэдзина: - Аллах велик! Аллах всемогущ! Перекрывает крик соседского ишака : И-а! И-а! И-а! Уж сколько раз не бил его Ахмет, а ишак, словно назло орёт по ночам и будит хозяев и соседей. Хорошо хоть не долго орёт. Я имею в виду ишак. Муэдзин кричит дольше, но его плохо слышно. Отпив из кувшина теплой воды, почувствовал, как она тут же испариной выступает на коже. Душно. В углу прокисают остатки арбуза. Привлеченные запахом арбуза, по комнате с громким жужжанием летают большие черные мухи. Не спится им! А впрочем, и мне не спится:. И что я хотел сказать? Хотел в красивой фразе сравнить жизнь свою с осенним листом, упавшим темной ночью. Мол, и жизнь моя прошла как у всех остальных листьев, и смерть мою никто не заметит. Хотя, зачем говорить? Всё уже сказано до меня: Ни от жизни моей, ни от смерти моей. Мир богаче не стал, и не будет бедней. Пусть я пробыл недолго в обители сей. И ушёл ничего не узнавши о ней...
-э-э-э... Тишина настораживает.. Никто ничего не хочет сказать? а ведь сказать можно многое... Или кто заикнулся, тому и поварешку в руки? Ладно. Азиатский колорит уже внёс... Внесу для разнообразия кухни рецепт рыбы-фиш, которую готовила моя бабушка: Для начала берём щуку среднего размера (примерно на 2кг), отрезаем ей голову, и снимаем шкуру чулком до хвоста. Отделяем от хребта мясо и нарезаем мелкими кубиками. Далее, добавляется варёная гречка. Гречку,перед тем как варить, бабушка слегка обжаривала на сковородке, тогда каша получалась вкуснее. В полученный фарш добавляется мелко порезанный лук. Сотношения мяса-гречки-лука, примерно одинаковы. Соль, перец по вкусу. Фарш набивается в щучью шкурку. Голова пришивается х\б ниткой, и вновь обретшая целостность щука укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом, и в духовку на 1 час. Сразу скажу, что не смотря на красивый вид, щука получалась суховата... Поэтому, когда я готовлю сам вношу коррективы. Вместо гречки мясо щуки мешаю с жареными шампиньонами. На мой взгляд так вкуснее.. А чтобы щука после нарезки не рассыпалась, в фарш добавляю пару сырых яиц и пару ложек муки.... Выглядит примерно так ( на заднем плане фото)
Думаю , что тема оружия будет не лишней в нашем кафе :-) Телевизор смотрю редко , но недавно услышал знакомый мотивчик и оторвался от компа : по какому-то российскому каналу шел очередной музыкальный конкурс и исполняли " С одесского кичмана бежали два уркана ... " и меня накрыло !. В отличии от отца казака Розенбаума , мой отец не пел . Он песни цитировал : " За шо же мы боролись , за шо же мы страдали ... " Я никогда не слышал песню целиком и решил посмотреть полный текст . Текстов оказалось много , но вот вашему вниманию классический текст самого Леонида Утесова : С одесского кичмана Бежали два уркана, Бежали два уркана тай на волю. В Вапняровской малине они остановились, Они остановились отдохнуть.
Товарищ, товарищ, болят мои раны, Болят мои раны в глыбоке.. . Одна вже заживает, Другая нарывает, А третия застряла у в боке.
Товарищ, товарищ, скажи моей ты маме, Что сын ее погибнул на посте.. . И с шашкою в рукою, С метелкой у другою И с песнею веселой на губе.
Товарищ малохольный зароет мое тело, Зароет мое тело в глыбоке.. . И с шашкою в рукою, С метелкою у другою И с песнею веселой на губе.
За що же ж мы боролись, За що же ж мы страждали, За що ж мы проливали нашу кровь? Они же там пируют, Они же там гуляют, А мы же подавай им сыновьев.. .
Ой мама, моя мама.. .
Обратили внимание , что шашка и метелка упоминаются вместе два раза ? В последующих вариантах " метелку " заменили на винтовку , но из песни слово не выбросишь ! Песня написана Утесовым на одесском жаргоне и я вовсе не уверен , что "метелка" это действительно метелка , а может это сарказм такой . Хотелось бы услышать коллег по форуму . Принимаются все версии , кроме занудных :-)
А пока послушаем youtube.com Да ,вот нашел тот конкурс " Три аккорда". Стоит послушать не только Анну Ардову , но и последующий комментарий Розенбаума youtube.com
Учитывая, что песня как бы "блатная", На жаргоне "метёлка".. . э-э.. как бы это.. легкомысленная девушка , лёгкого поведения то бишь. Правда есть ещё варианты : jargon.ru
Есть такая пословица на идише "Аз гот вил, шист а безем" - Бог захочет, и метелка выстрелит.,так что наверное это все же пистолет или винтовка ,может Маузер С96 -
Originally posted by Saracen: 2Alter: Что-то про метелки не нашёл в статье ничего,
Поясняю.Часть одесского "криминалитета" действительно поехала на войну.По-моему, в первом же бою урки позорно бежали, за что их командира Япончика и шлёпнули красные.Песня носит патетически-шутливый характер, ибо реальность оказалась несколько иной.Метла могла означать винтовку, но не наверняка. В зоне, если тебе выдали метлу и ты убирал территорию или даже просто стоял с ней означало, что типа "законтачился",пошёл на сделку, ну или что-то в этом роде. Тогда метла могла означать метлу и ничего более.
Там есть строка "товарищ малахольный", т.е. не совсем смелый товарищ.) А вариантов этой песни, да ,много.Есть с винтовкой, правда, за героя гражданской-махновец партизанский могли отправить мести снег в 30-е и позже. Товарищ, товарищ, Скажи моей ты маме, Шо сын её погибнул на посте. И с шашкою в рукою, С винтовкой - у другою, И с песнею веселой на усте. shansonprofi.ru
Originally posted by Alter: В зоне, если тебе выдали метлу и ты убирал территорию или даже просто стоял с ней означало, что типа "законтачился",пошёл на сделку, ну или что-то в этом роде.
Не было тогда ещё "понятий". Версия не бьётся как-то.
Песню сию слушал давно,и вчера послухал... Там местами так коверкаются слова,что разобрать невозможно. Метёлка действительно может быть просто метелкой, а не в том понятии, что са*бля какая легкая женщина и уж тем белее никак не М-16.Да и в том понятии, что за метлой следи, базар фильтруй, тоже навряд ли. Но если исполнителя хоронят с метёлкою в руке, значит на кичмане был он шнырём - уборщиком, техничкой по нашему..
Джентльмены, беседу завязали, несу горячее... Сало горячего копчения делаю так: Предварительно засоленное в рассоле сало (количество соли такое,чтобы яйцо плавало) вешается на крючья на крышку бака из нержавейки. На дно бака укладываются стружка-опилки яблони,хорошо смоченные водой. Далее, под баком разводим костерок,который поддерживаем 1,5 часа. Стружка яблони смачивается для того,чтобы испаряющаяся вода сначала обдала паром сало и оное предварительно сварилось. Затем, под действием температуры - опилки начинают дымить, и через какие-то 1,5-2 часа (зависит от толщины сала), искомый продукт готов. Кушать подано.. . Косточки, кстати, свободно вытаскиваются, и потом нарезке продукта не мешают.
Блин , я думал , что родина самых вкусных копченостей это Литва , а оказывается Казахстан ! А у меня в этом году в гостях был дед Димон из Выборга и побаловал меня бастурмой из добытого им лося . По технологии мясо вымачивалось несколько дней в ручье. Специи брались у армян . Считается ( и могу это подтвердить ) , что бастурма из лосятины выше уровнем , чем из говядины . Кстати , нож на фото из "болотного железа " .
Димон сам ковал? Бастурму не пробовал ни разу... Может по вкусу похожа на сушеную конскую колбасу - шужук... ? Ту жевать можно именно с пивом, а обычно её варят в бешпармаке.
Не только сам ковал . Процесс начинается со сбора на болоте железосодержащих продуктов жизнедеятельности бактерий .Дальше идет процесс аналогичный выплавке булата в тигле , а уже потом ковка .Ромбик клинка сделан чисто ковкой без слесарки !!! Шужук пробовал еще в советские времена . Это совсем другой вкус . Похоже только твердость :-)
Не только сам ковал . Процесс начинается со сбора на болоте железосодержащих продуктов жизнедеятельности бактерий .Дальше идет процесс аналогичный выплавке булата в тигле , а уже потом ковка .Ромбик клинка сделан чисто ковкой без слесарки !!!
Ага .. . Больстер отлит прямо на клинке . Раскаленным хвостовиком прожжено отверстие в бруске из карельской карелки .Дальше заливка оловом и расклеп. Никакого клея . Вкладыш в ножны сосновый . Старинные технологии соблюдены !
приветствую, джентльмены! есть парочка поправок: во-первых, "метлой" или "окопной метлой" ("Trench broom") американские солдаты называли не винтовку М-16, а дробовик Winchester М 1897. а во-вторых, слова в песенке "один - герой гражданской, махновец партизанский" таки указывают на принадлежность персонажа не к бандитам Япончика, а к РПАУ батьки Махно, среди которых (включая самого Нестора Ивановича) были и награжденные революционными наградами
Раскаленным хвостовиком прожжено отверстие в бруске из карельской карелки .Дальше заливка оловом и расклеп. Никакого клея
хм.... Проводил подобный эксперимент.В результате клинок в рукоятке болтался, поскольку расплавленный свинец, пока остывал прожег древесину вокруг себя.
Bonart , спасибо за поправки и присаживайтесь к столу ! Сейчас будем готовить грибы , процесс не быстрый . Для начала летим в Литву и идем в лес за этими самыми грибами .
Все грибы , кроме лисичек , моем и слегка отвариваем . Лисички можно просто помыть . Нарезаем кубиками почеревину ,жарим с луком , отправляем на сковородку первыми лисичек , а потом все остальное .