| 
12-9-2025 13:14
litregol 
И еще .. . автор этой великолепной картинки американский художник Джордж Вудбридж (1930 - 2004) известный своими исчерпывающими исследованиями и исторической точностью, а также 44-летней работой в качестве автора журнала MAD. Иногда его называли 'американским деканом по иллюстрации униформы' из-за его опыта в рисовании военной формы. Позже редактор Mad Джон Фикарра отметил: 'У него был потрясающий взгляд на детали, которые проявлялись в его рисунках. Особенно мы играли на его знании истории. Когда мы давали ему работу о Первой мировой войне, он рисовал точно такой же пистолет и пряжку ремня, которые они тогда использовали'. 
 Вудбридж сказал Марку Эваньеру (Mad Art): 'Я считаю себя иллюстратором исторических сюжетов. Когда я не работаю в Mad, я работаю в этой области, хотя я чертовски горжусь тем, что являюсь частью Mad. Я не считаю одну область лучше другой, и, на самом деле, вызовы совершенно разные. В исторической иллюстрации цель состоит в том, чтобы быть точным. | 
| 
13-9-2025 00:54
ГрозаБ 
Вольгаст, особенность штатов - тут больше ста лет существует "культура старого оружия". Причём не только в качестве реконструкторской деятельности, но и практического применения. Поэтому охота и рыбалка с луком и арбалетом, охота на оленей с дульнозарядным, пешая и конная охота на кабана с рогатиной и т.д. В большом почёте "bush craft", искуство выживания с использованием древних технологий - добыча огня трением, постройка землянок, выдалбливание каное из ствола дерева. Тех же бойскаутов всему этому обучают, некоторым потом жизнь спасает.. .
 | 
| 
16-9-2025 07:01
CanTire 
У меня когда-то дочка-подросток знакомой на такое подписалась - стоило, ЕМНИП, $ 3000.00 канадскими - несколько девочек прожили в лесу дня 3 (кажется), как раз используя минимальный набор аварийного, типа, снаряжения - жили друг от друга в нескольких километрах, не общаясь между собой, а инструктор курсировал между ними, контролируя процесс и давая советы по мере надобности.
 | 
| 
16-9-2025 16:41
ГрозаБ 
Навыки полезные, никогда не знаешь, когда пригодится
 | 
| 
17-9-2025 08:58
вольгаст 
У меня сын в 12 лет в Карелии проходил 10-дневный тур выживания у путешественников братьев Шпаро. Каждому была выдана собака-лайка с которой надо было подружиться. С ней и походы и сплавы на плоту и т.д.
 | 
| 
20-9-2025 17:52
Israguest 
Посмотрел историю Гороховца. Про боевые топоры вполне возможно.
 | 
| 
20-9-2025 18:10
вольгаст 
Не очень далеко от Гороховца, в глухо лесу, стояло имение князей Пожарских. Осталась церковь с тех времен. деревня Юрино. Церковь Казанской иконы Божией Матери. 
 | 
| 
20-9-2025 18:21
вольгаст 
Есть интересная легенда про гору Пужалова. Якобы при осаде Гороховца татарами над соседней горой поднялся огромный русский воин на коне и с занесенным мечом. Татары бежали бросив свой лагерь и полон.
 | 
| 
23-9-2025 13:52
ГрозаБ 
'Это бургомистр Арнолдус, а это - голова бургомистра Арнолдуса... "(с)
 | 
| 
24-9-2025 10:09
DonAlehandro 
 Их там нигде не видно, несмотря на то, что господа, как в том анекдоте "все в белом" | 
| 
25-9-2025 11:19
Сергей С СПб 
Знчить... позже пришли с мобилой???
 | 
| 
25-9-2025 20:11
CanTire 
 Может, по условиям дуэли допускался, так сказать, контрольный выстрел? А клинок от крови мог и о рубашку проигравшего вытереть - ему ее не стирать... 
 | 
| 
26-9-2025 09:58
DonAlehandro 
 То, что Вы описали - атрибуты криминальной разборки, а не дуэли. | 
| 
26-9-2025 14:29
ГрозаБ 
 Ну, не редко особой разницы и не было. Когда рафинириованые джентельмены с оттопыреными мизинчиками вместо того, чтоб устраивать косплей известной сцены из "Евгения Онегина" устраивали груповой мордобой с поножовщиной. Самый яркий пример - "Дуэль на отмели". Все участники солидные, уважаемые люди с положением в обществе. А получилось... en.wikipedia.org | 
| 
26-9-2025 21:15
CanTire 
Просто при моем более чем минимальном понятии о поединке на саблях как-то слабо представляю ситуацию, когда один из участников так чисто смахивает с плеч голову другого - ведь этот другой и движется, и пытается парировать удар своим оружием. "Не верю!" (с) Ведь даже в сохранившихся описаниях казней путем отрубания головы встречаются случаи, когда профессиональный палач не может с одного удара обезглавить неподвижного осужденного.. .
 | 
| 
26-9-2025 21:19
ГрозаБ 
Ну, а я наоборот готов поверить во что угодно. Жизнь иногда такие сюрпризы преподносит и такие случайности выпадают, что нарочно не придумаешь.. .
 | 
| 
26-9-2025 23:42
CanTire 
Ну да, когда из собственного родного револьвера простреливаешь собственную, скажем, ногу - можно поверить почти во всякие недоразумения.. . Просто вспомнил такой фильм "Выстрел" (причем не старый, а поновее) - как там главный герой - Сильвио, ЕМНИП - демонстрировал офицерам рубку саблей (шашкой, вероятно) деревянной фигуры - оно, понятно, кино - но сомневаюсь я в подобном ударе с тем же результатом в случае взаимных перемещений противников.. .
 | 
| 
27-9-2025 00:45
DonAlehandro 
 ... и рядом с этим сюрпризом, как по заказу, вдруг оказывается фотограф, причем не с мобилой, как сейчас, а с той здоровенной деревянной дурой на треноге.. :-) | 
| 
27-9-2025 01:24
CanTire 
Точно-точно - и вся картина у него уже в фокусе (т.е. он точно знает, где будет нанесен решающий удар), и магниевая вспышка наготове, и все участники, а не только труп, послушно замерли на время экспозиции (или как там ее).. .
 | 
| 
27-9-2025 12:41
вольгаст 
Фото нашёл в "THE FRENCH LIGHT CAVALRY SWORD 1822 MODEL" A Classical Taste - Author : N.Vasse.
 | 
| 
27-9-2025 12:42
вольгаст 
Удивило, что так по-молодецки снята голова.. .
 | 
| 
30-9-2025 15:48
Норман 
 ГрозаБ, спасибо огромное за ссылку! Любопытная история. | 
| 
30-9-2025 17:19
ГрозаБ 
Дык, Джим Бови - любимый американский фольклерный персонаж - контрабандист, рабаторговец, но при этом национальный герой с чугунными яйцами. Как и его бизнесс-партнер, самый главный еврейский пират Мексиканского Залива Жан Лафит, основатель моего любимого Галвестона
 | 
| 
30-9-2025 17:40
вольгаст 
Не менее интересен Кассиус Марселлус Клей - политик и любитель драк с боуи в руке.
 | 
| 
30-9-2025 17:57
ГрозаБ 
 Один из отцов-основателей Республиканской парти, очень уважаемый дядя. Правда тут некоторые недоумки пытались снести памятник "злому плантатору" забыв, что он как раз один из ключевыx фигур аболиционизма.. . | 
| 
14-10-2025 20:42
ГрозаБ 
Я такое наблюдал лет 25 назад, когда еще в CAI работал. Так склад и выглядел. Только там и маузеры, и треxи(аx, 5 штук за $99... ) и манлиxеровины были.. .
 | 
| 
19-10-2025 20:33
litregol 
Очередное "ограбление века" причем не плохо продуманное. По данным Министерства внутренних дел Франции, инцидент произошел около 9:30 по местному времени. Так как Лувр открывается для посетителей в 9:00, а зал "галереи Аполлона" находится достаточно далеко от входа и поэтому пока был пустым. Он находится на первом этаже и окна, естественно под сигнализацией. Трое или четверо преступников проникли в галерею "Аполлон" через разбитое окно, ВТОРОГО ЭТАЖА БАЛКОНА воспользовавшись механическим подъемником, установленным на грузовике у фасада. Они разбили витрины, забрали драгоценности и скрылись на мотоциклах. Вся операция длилась всего семь минут. Причем комиссариат полиции находится в соседнем квартале. Грабители не тронули самый крупный бриллиант из коллекции украшений Наполеона - "Регент" весом 140 карат. Об этом сообщает французская газета Le Parisien. Зачем его брать - он широко известен и его не реализуешь не засветившись. Предположительно, грабители забрали девять из 23 предметов коллекции Наполеона III: в их числе ожерелье, брошь и тиара и другие. Есть риск, что они будут проданы или переплавлены. Источники рассказали журналистам, что на улице неподалеку от музея был найдена сломанная корона императрицы Евгении Богарне. По данным издания, преступники скрылись либо на автомобиле, либо на скутерах. Судя по всему дошедшие до экспозиции посетители достаточно наследили и создали сумятицу. Очевидцы рассказали, что в музее после происшествия наблюдалась паника. Посмотреть зал и экспозицию можно на этом видео - youtube.com 

| 
| 
20-10-2025 09:12
litregol 
Вечером прокуратура обнародовала список похищенных предметов. Среди них, как сообщила в интервью BFMTV прокурор Парижа Лора Бекюо, драгоценности французских монархов: колье и серьга из коллекции Марии-Луизы, супруги Наполеона I; колье, пара серег и диадема, принадлежавшие Марии Амалии, жене короля Луи-Филиппа I и Гортензии Богарне, матери Наполеона III; две броши, корсажный бант и диадема императрицы Евгении. | 
| 
20-10-2025 11:06
Сергей С СПб 
Если не найдут по горячим... , то "Плюшкину" в коллекцию попадут.. , Лет этак через 40-50 "всплывет" неожиданно.. . С ув..
 | 
| 
20-10-2025 17:53
Норман 
Кто-то готовится восстанавливать монархию.
 | 
|  |