|
30-3-2014 19:45
ArielB
Нормальный ятаган. Турецкие тюльпаны, 1808-1809.
Чернь делали и в Турции самой, и на Крите, как и гравировку на клинке. Но на Крите любили маленькие ушки, а тут полный размер. Малая Азия, ИМXО. |
|
30-3-2014 19:53
диверсант
еще один момент, куплен у дилеров в Ставрополье.
|
|
30-3-2014 21:37
Южноуралец
Ох, красавец! Я бы таким поиграл! Завидую...
А клин точно старый. |
|
30-3-2014 22:30
АланАс
Кроме клинка мне все видится новодельным.
|
|
30-3-2014 22:38
диверсант
ну я собственно так и решил, что одежда свежая, чернь выдает. мне думается что известные ставропольские умельцы поработали.
|
|
30-3-2014 23:30
Old Man
я бы поставил слово умельцы в кавычки. качество отделки оставляет желать лучшего |
|
30-3-2014 23:44
диверсант
да конечно. |
|
31-3-2014 04:38
Южноуралец
Но клин хорош.. .
|
|
31-3-2014 06:21
маратх
Разрешите полюбопытствовать, а чем по Вашему он так уж "хорош"? |
|
31-3-2014 06:48
Rivkin
Сделан Али, 1223. По-моему неплох, хотя и необычен.
|
|
31-3-2014 07:50
Komintern
Хороший предмет, у нас в коллекции есть подобный, но без ножен и с половиной рукояти.
|
|
31-3-2014 23:32
Sergeevich1951
Этот тип клинков, примечателен тем, что выделяется голой гравировкой клинка, то есть без пресловутой насечки золотом или серебром. Лично для меня он примечателен ещё и тем,что это был самый старый ятаган прошедший через мои руки. Эмма Григорьевна, описывая этот тип ятаганов хранящихся в ГИМ, датирует самый ранний из 24-х - 1787годом, тот что был у меня на 20 лет старше. И ещё одна особенность. Ранние рукояти были костяные, а не из белого металла.
|
|
31-3-2014 23:44
Sergeevich1951
Весь прибор ятагана ТС, безусловно новодел. Улыбку вызывает датировка
выполненная чернью, аршинным шрифтом на устье. Надо же было до такого додуматься!
|
|
31-3-2014 23:46
ArielB
Да что Вы! Не может такого быть! По Есаулу, ятаганов в 18-м веке не было. Вот и всё. Происки империалистов и казакофобов.
:-)
И, кстати, хотя за кожу ятагана топикстартера не ручаюсь, всё остальное не вызывает никаких параноидальных мыслей: ятаган как ятаган, работа как работа. В руках не держал, все сомнения в пользу обвиняемого. Но того времени и в такой же сохранности видел и держал очень много.
|
|
1-4-2014 00:05
Sergeevich1951
Ув. Ариэль, в пользу новодельности говорит то, как выполнена накладка на клинке.
|
|
1-4-2014 05:06
ArielB
Моя оценка ятагана как "хороший и старый" относилась к посту 19.
Всё, что следует, - относится к ятагану топикстартера. Все ятаганы на нижнем фото критские, сравнивать невозможно. Может ли быть,что новодельная работа? Вполне. По фоткам судить не берусь. Владелец в идеальном положении: если по его осмотру новодел, тогда я сомнения свои снимаю. |
|
1-4-2014 11:17
Sergeevich1951
Может быть изначально, этот тип рукояти восточно анатолийский, а потом уже греческий? Критские ятаганы, как впрочем и ножи, отличаются от всех остальных прежде всего геометрией клинка, это является ихней особенностью.Но клинки я ещё не показал, как же можно делать вывод , что это Крит? В данном случае клинок, и именно гравировка на нём, не позволяет отнести его к греческим.
|
|
1-4-2014 23:54
ArielB
Критские как раз характеризовались серебром, маленькими ушами и чернью.
Клинки всегда сомнительны: они делались в основном в Анатолии и на Балканах, в массовых количествах, и шли по всей империи. На критских клинках была сложная и запутанная гравировка, но наверное уже местно её добавляли. А геометрию клинка в расчёт принимать трудно: найдёшь что хочешь.. . |
|
2-4-2014 00:51
Sergeevich1951
С таким определением монтажа рукояток критских ятаганов, вполне согласен,это т.с. хрестоматия.Интересно каким годом датирует Р.Элгуд появление этого типа? Подскажите?
|
|
2-4-2014 00:54
Sergeevich1951
Не можете показать как выглядела эта гравировка?
|
|
2-4-2014 07:07
ArielB
Действительно ли они критские или нет, - не знаю. Но так традиционно считаются.
|
|
2-4-2014 07:10
ArielB
А вопрос о клинках ятаганных, - он интересен.
Навскидку могу только один специфический тип клинка вспомнить: зейбекский, длинный, узкий, тяжёлый, и с т-образной спинкой. Но у них и другие отличия есть: т-образная рукоятка и интегральный болстер. |
|
2-4-2014 08:50
Sergeevich1951
То, что я до сей поры считал подобную гравировку, присущей восточно- анатолийским ятаганам, заслуга Э.Г. Именно так она их и определяет. Поэтому я задал вам вопрос - каким временем, Р. Элгуд,датирует появление этого своеобразного типа ятагана на Крите? |
|
2-4-2014 15:30
ArielB
Со всем уважением к Э.Г. ,её классификация ятаганов была не её, а Миллера. Основана она на внешних и очень поверхностных чертах, ограниченном материале и изолированности исследователей. Когда Лаз Бичак зовут ятаганом оригинальной формы, Сев.Африку вообще не упоминают, как и Крит, Балканы не на карте, - то веры в эту классификацию мало. Выделять ятаганы в отдельную группу из-за наличия гравировки сабле на клинке .. . уж пардон. Восточно-анатолийским типом ятаганы под вопросом зовутся из-за наличия черни, с твёрдой убеждённостью,что чернь начали делать, и продолжали эксклюсивно делать, на Кавказе :-)
Насчёт датировки,я посмотрю источники, думаю,что 18-й век будет присутствовать, может и раньше. |