beeper
|
28-4-2006 17:47
beeper
Первый раз в этой ветке, поэтому сорри если что не так. Меня интересует два вопроса 1.Средняя длина испанской шпаги 15-18 веков сильно отличалась от длины шпаг, например, Англии того же времени? 2.В каких странах есть складные ножи длиннее испанской даги (если я правильно их назвал)?
|
|
beeper
|
28-4-2006 17:51
beeper
испанский складной нож назвал неправильно, сорри. надеюсь, меня поняли.
|
|
beeper
|
28-4-2006 17:53
beeper
во, нашел. испанский складной нож называется наваха. Так есть в мире складные ножи, длиннее навахи?
|
|
Bonart
|
28-4-2006 18:27
Bonart
в испании предпочитали шпаги более легкие типа "брета", с полукруглой чашкой и прямой длинной крестовиной. английские более широкие и тяжелые, с гардой из широких дужек, чаще всего двух, или с корзинчатой гардой.
|
|
АланАс
|
28-4-2006 19:37
АланАс
Насколько знаю,длиннее навахи нет(были экземпляры около 1 м в разложенном виде).А возможно и древнее.Где-то в журналах есть интересная статья,поищу. edit log
|
|
beeper
|
28-4-2006 19:52
beeper
Bonart и АланАс, спасибо за отклик. Я тоже не встречал нигде более длинных складных ножей. Статья будет интересна. А чем могло быть вызвано такое отличие в шпагах? Стиль фехтования, разные доспехи, разный строй войск, разный климат, разная технология или может какие-то традиции? Могло ли повлиять на конструкцию шпаг опыт пиратов или разные подходы в тактике колонизации земель Нового света? А по длине испанские и английские шпаги отличались?
|
|
Bonart
|
28-4-2006 21:14
Bonart
испанские клинки были более качественными, более легкими и несколько длиннее английских. английские дворяне предпочитали шпаги неанглийского производства. а вот у солдат выбора небыло, они довольствовались родными девайсами, которые в общем-то палаши, а не шпаги, у кавалерии и тесаки у пехоты. английские же офицерские шпаги с конца 17 века передраны с французских образцов. пираты всяческие и прочие колонизаторы предпочитали шпаге абордажный тесак.
|
|
beeper
|
28-4-2006 21:24
beeper
Bonart, а вот это "несколько длиннее" на сколько дюймов/см. А чем было вызвано более высокое качество испанских шпаг, более высоким уровнем металлургии?
|
|
Bonart
|
28-4-2006 21:39
Bonart
испания - конгломерат культур, в отличие от островной, более изолированной англии. технологические приемы в испанскую металлургию пришли с востока, от арабов. точно определить разницу в длине врядли возможно, но все исходит из пропорций.
|
|
beeper
|
28-4-2006 21:45
beeper
так как не специалист, то про пропорции не совсем понял, но не это главное. Bonart, может я чуть неправильно ищу. Я тут поопался на форуме и узнал (для Вас, наверное, смешно), что кроме шпаг были еще и рапиры. Чтобы я правильно искал, в Испании и Англии 16 века при дуэлях дворян использовались шпаги или рапиры? Кажется в Вашей же реплике в другой ветке писалось, что были рапиры, которые неудобно было носить на боку из-за их длины и такие рапиры носили слуги. Не знаете, такие рапиры были распространены только в Испании или в Англии тоже?
|
|
АланАс
|
29-4-2006 13:35
АланАс
Вот про наваху в журнале НОЖЪ за 2004г. А в шпагах я ни в зуб ногой.Читал где-то,что во французской школе фехтования больше кистевых движений,а в испанской-локтевых(кисть фиксированна,в смысле амплитуды движений),соответственно испанские шпаги более массивные. edit log
|
|
beeper
|
29-4-2006 17:34
beeper
АланАс, спасибо.
|
|
Thom
|
29-4-2006 19:40
Thom
В книге "Меч сквозь столетия" Альфред Хаттон писал, что примерно в середине 18 века в странах Западной Европы , за исключением ГИПЕРКОНСЕРВАТИВНОЙ ИСПАНИИ произошли принципиальные изменения. Длинная рапира (так он называет и шпаги) с чашевидным эфесом стала значительно короче, появились короткие и более легкие малые шпаги с длиной чуть более 30 дюймов, с целью облегчения клинка изменилось сечение клинка (с плоского на ромбовидное или шестигранное), изменились эфесы. Уменьшение веса шпаг привело к изменению техники фехтования, от даг стали отказываться.
|
|
beeper
|
29-4-2006 21:14
beeper
Yes, yes, yes!!!! Очень горячо! Похоже, что все начинает складываться. И наваха и более длинные шпаги/рапиры испанцев. Буду искать эту книгу, спасибо. Thom, не помните навскидку, в этой книге говорилось о том, какая страна стала родоначальницей уменьшения длины шпаг/рапир? Может кто встречал упоминания о том, в каких странах были самые короткие и самые длинные шпаги/рапиры?
|
|
Thom
|
29-4-2006 22:44
Thom
Cначала исправление ошибочки - в середине 17 века. А родоначальники - наверняка Италия и Франция.
|
|
beeper
|
29-4-2006 23:25
beeper
Середина 17 века - еще лучше. А в чем заключалась прогрессивность меньшей длины шпаги/рапиры в Италии и Франции в противовес длинным и консервативным в Испании?
|
|
Mower_man
|
30-4-2006 07:59
Mower_man
а меня вот интересует подоплека вопросов и наводящих уточнений. Т.е. кусочки вопросов торчат, а суть не вижу. Гораздо легче было бы покумекать, зная корень поиска.
|
|
Thom
|
30-4-2006 12:44
Thom
Основной упор был уже на огнестрел, здоровенные длинные дуры все больше мешались. Испания уже нахапала из колоний все что могла, ей бы удержать, поневоле становишься консерватором  . А франции и другим еще хотелось нахапать, отслеживались все реалии боя, создавалось новое более удобное вооружение. Легко просматривается тенденция к уменьшению длины и веса ХО с развитием огнестрела.
|
|
АланАс
|
30-4-2006 18:35
АланАс
Возможно еще то,что у испанцев долго в ходу были металлические доспехи хорошего качества(Толедо!),и с легким,гибким клинком там делать нечего,нужно подобие меча... А огнестрел еще долго не пробивал эти доспехи. edit log
|
|
Марат С
|
2-5-2006 15:34
Марат С
С развитием огнестрельного оружия длинномерное ХО у пехоты стало развиваться в сторону облегчения, от боевого к дуэльному. Поэтому исходная испанская espada (легкий колюще-рубящий меч)конца средневековья к 17 в. превратилясь в колющую рапиру. Соответственно, испанская школа фехтования шпагой и дагой в левосторонней стойке ушла, а развилась итало-французская школа с правосторонней стойкой (выше быстрота и точность укола). Армейское же оружие осталось колюще-рубящим.
|
|
beeper
|
4-5-2006 20:18
beeper
Было много работы, поэтому задержался с ответом. Мужик, вы накидали много объяснений, попробую их резюмировать в нужном мне направлении. Правильно ли я понял, что Испания, из-за своей консервативности, в 16-18 веке отстала от остальных развитых европейских стран, в том числе от Англии, в развитии ХО, продолжая использовать более длинное и тяжелое ХО, в частности, в дуэлях?
|
|
Марат С
|
5-5-2006 10:55
Марат С
Ну, речь идет о развитии искусства фехтования! Уже в 'Manual del baratero', написанном в 18 в., автор поносит дуэли, считая их варварством и анахронизмом. Кстати, он клянет и многочисленные школы фехтования на легких рапирах (florete) , в том числе и для женщин... Испанская старая школа фехтования весьма близка к воинскому искусству, далее пошло вырождение в сторону ритуального поединка. Наверно, надо исторических фехтовальщиков спросить, или посмотреть на: http://www.thehaca.com/manuals.htm
|
|
АланАс
|
5-5-2006 11:59
АланАс
[QUOTE]Originally posted by beeper: [B]Было много работы, поэтому задержался с ответом. Мужик, вы накидали много объяснений, попробую их резюмировать в нужном мне направлении. Чтобы получить конкретный ответ,надо задать конкретный вопрос. Армейское вооружение и дуэльное оружие вещи разные.
|
|
beeper
|
5-5-2006 14:33
beeper
АланАс, вы правы, но мне трудно было сформулировать правильный вопрос если я не в теме. Уточню. Правильно ли я понял, что Испания в 16-18 веке использовала в дуэлях более длинное и тяжелое ХО (по сравнению с другими развитыми европейскими странами) из-за своей консервативности?
|
|
АланАс
|
5-5-2006 19:41
АланАс
Я считаю,что да.На эту тему у меня есть неплохая книга,давно не заглядывал,не помню точного названия,что-то вроде истории боевых искусств мира.Может там что уточню.
|
|
beeper
|
5-5-2006 21:40
beeper
АланАс, буду вам премного благодарен. Жаль что пиво в Черкесск привезти не смогу. :-(
|
|
tvshow
|
6-5-2006 20:48
tvshow
quote:Originally posted by АланАс: [B]Вот про наваху в журнале НОЖЪ за 2004г. Спасибо за сканы, хорошая статья. Но у меня вот такой вопрос: В чем преимущество навахи перед шпагой?
|
|
АланАс
|
7-5-2006 18:00
АланАс
quote:Originally posted by beeper: АланАс, буду вам премного благодарен. Жаль что пиво в Черкесск привезти не смогу. :-( Может когда-то окажетесь в наших краях,попьем и пиво. А в книге никаких прямых доводов я не нашел(она так и называется,"История боевых искусств мира" в 4 томах,автор-составитель Прокопенков,много интересного,но конкретики мало,такой общий обзор).Упоминается ,что к 1780-м годам повсеместно отказались от рубящих функций шпаги именно из-за развития итальянских и французских техник фехтования,построенных на быстрых уколах,отбивах,финтах и пр. edit log
|
|
АланАс
|
7-5-2006 18:19
АланАс
quote:Originally posted by tvshow: Спасибо за сканы, хорошая статья. Но у меня вот такой вопрос: В чем преимущество навахи перед шпагой? Я думаю,ни в чем.Шпага-оружие дворян,которые обязаны были владеть ею проффесионально и уделяли этому много времени.А наваха-оружие народное,которое увеличили в размерах,чтобы повысить боевую эффективность,раз носить длинноклинковое нельзя.И учитывая,что со шпагой носили сначала дагу,а потом кинжал,как вспомогательное оружие для ближнего боя,я думаю ни у одного баратеро не было шансов против шпаги.
|
|
beeper
|
7-5-2006 18:27
beeper
АланАс, тем не менее - спасибо. И остальным уважаемым участникам обсуждения тоже большое спасибо. Хоть не с четкими ссылками, а на уровне мнений, вы подтвердили мою гипотезу. Всем удачи. С уважением, Beeper.
|
|
|