12-4-2006 17:08
Тоётоми
ну начнем, помолясь.
шашка драгунская офицерская 1881 года образца. 70 см- явно клинок не на нее. значит. либо артиллерийская модель, либо просто не с нее. как вариант еще- крысоколка. но тогда они обычно делались меньше и по ширине. и ножны соовтественно точже были и меньше и уже. клеймо рядом с "П"- не знаю. могу сказать что встречаются кучи таких клейм- разные буквы в кружочке, иногда под коронками. видел букву "У" такую. что то точно сказать никто не может. все сходятся в мысли, что это видимо приёмочное клеймо. клеймо на эфесе- хрен знает. что то смутно напоминает очертания какого- то золингеновского клейма. какого не помню. но эфесы наши там вроде не делались, в отличии от клинков. запросто можгут быть как инициалы владельца, так и клеймо какого- то магазина офицерских вещей. по травлению. еще больше странностей. если стоит А3- значит во первых, должнен стоять и герб России на другой стороне, а во- вторых эфес другой, уже обр. 1909 года. хотя встречал шашки обр. 1881 с травлением, но сомнения в фуфельности были. ВА- видимо инициалы владельца. корона вроде дворянская. сколько жемчужин на вершине короны? (в русском варианте могут быть только варианты 3-5-7) Видны ли следы недавних разборок на эфесе? если открутить навершие- там насколько все застарелое? короче написал много- толку мало. если резюмировать, остается пару вариантов: |
12-4-2006 18:29
майкл
Добавлю только два слова.
По длине клинка. Арт.вариант - 76 см., а не 70. Но могли сделать под заказ и более короткую. Что за клин - не знаю, ручка - классическая оф. |
12-4-2006 21:45
АланАс
Тоетоми,больше всего мне хочется верить в твой п.1,и меньше всего п.3.Согласен на компромисс-п.2.В любом случае,неплохая попытка 2(знаешь,о чем я,там все будет нормально-потом расскажу)
![]() |
13-4-2006 02:39
Вовка2020
Дужка очень смахивает на солдатскую.Гаек шестигранного сечения не видел ни разу.Да и крепление верхней втулки на таких шашках вижу впервые.Может были варианты?Такое крепление встречается на шашках 1909г.
|
13-4-2006 08:55
АланАс
Ну вот и обязательная ложка дегтя
![]() |
13-4-2006 10:54
Тоётоми
гайка тут и вправду не в дугу. ее там быть не должно. вот под верхней втулкой должна быть гайка, крепящая черен рукояти, да и весь эфес впридачу к хвостовику. только она не шестигранная, а овальной формы. может эту поставили когда разбирали шашку для чистки?
кстати, на 1909 год такого тоже нет- везде одинаково, прикручен черен с дужкой, сверху верхняя втулка. поверх нее уже навершие. что касается ростовок- да, были три ростовки. может и сделал кто себе- не у всех же длинные ноги. судя по долу, укорачивать ее не укорачивали в быту. такой и задумывалась. по травлению- корона выходит что не российская. если травление не вызывает сомнений, тоже предположу, что шашка принадлежала не подданному российской империи, но на службе у нас. |
13-4-2006 10:57
Bonart
сборняк явный (взять хотя бы гайку современную под навершием). клин иностранный с баронской короной над вензелем. детали на новодел не похожи, но вот какая петрушка: этот же образец шашки таскали болгарские и румынские офицеры. болгарские видел неоднократно, клинки у них более короткие и легкие, с вензелями их государей.
|
13-4-2006 12:02
АланАс
Гайку если и меняли,то давно,какая-то самопальная.Если румынская или болгарская,то причем Александр3?Что не новодел-уверен.
|
13-4-2006 12:11
Bonart
Александр III вроде правильный, но почему на пяте рядом с буковкой П еще клеймо с готической буковкой под короной? цитата из книги "Русская геральдика" В.К. Лукомского и Н.А. Типольта: "баронские короны: принятая для баронов прибалтийских и имеющих иностранный титул - золотая с семью видимыми жемчужинами".
|
13-4-2006 13:11
Хокан
на мой взгляд нормальная шашка. не пугайте человека. все нормально. похоже поздний Александр по отдельным признакам. то, что владелец иностранцем был - скорее всего. а по длине всякое могло быть, офицеры покупали шашки под себя, у меня, например, тоже короткая
|
13-4-2006 13:47
Bonart
по каким признакам "поздний Александр"? то, что сборняк - без сомнений, хотя бы из-за гайки.
|
13-4-2006 14:52
Хокан
мне попадались медные или бронзовые гайки. А вообще лучше в руках повертеть - тогда и будет ясен окончательный диагноз
|
13-4-2006 17:23
Тоётоми
Хокан имел наверное ввиду, что поздний- оттого что вензеля уже ввели, новый образец ввели, а этот владелец не желал со старым расставаться. потому и хернул А 3- вроде как по уставу.
АланАс, сними эту гайку плиз и отфотай ее под макросъемкой со всех сторон- посмотреть хотелось бы. может и вправду старая она (хотя навряд ли конечно). может тот кто чистил ее в недавнем прошлом поставил все таки? |
13-4-2006 19:07
АланАс
Возможно,еще раньше кто-то при разборке повредил гайку,ну и поставил,что нашел,нарезана из простого шестигранника,в эпоху социалистического дефицита много встречалось таких.Разберу вечером полностью и сфотаю,утром покажу.Если можно,покажите какая она должна быть.
|
13-4-2006 19:33
Тоётоми
если никто до выходных не выложит, сфотаю одну из своих. на словах- представь овал, только две вытянутые стороны параллельные- они не закругленные, а прямые- под ключ. толщина ее милиметра 4. и самое главное. она затягивает не верхнюю втулку, а дужку. то есть в товем варианте это должно выглядеть так- одевается дужка со вставленным в нее череном с нижней втулкой, поверх кольца дужки, одетой на хвостовик- та гайка, затем уже верхняя втулка одевается и прикручивается самим навершием. между навершием и верхней втулкой ничего не должно быть. кстати, открути нахрен эту гайку. сними втулку, уверен, что под ней будет искомая тобой оригинальная гайка овальной формы.
|
14-4-2006 09:52
Тоётоми
что значит другое? такое же крепление как и на солдате, что я показал. смысл один и тот же. гайки квадратные это да. только мне они попадались все больше на 1909 год. |
14-4-2006 17:09
Хокан
ну вот и прояснилось, все родное. Мои поздравления.
|
14-4-2006 21:05
АланАс
Спасибо.Никогда не приходило в голову поинтересоваться-а когда появились в обиходе шестигранные гайки?
|
15-4-2006 11:34
Bonart
че родное-то, если такой гайки НЕТ по образцу, если номера на клине и др. деталях разные, если клеймо на пяте явно приемочное с готической буковкой имеется, а рядом - отечественное. на офицерских клинах, поступавших из загранки, проб не проводилось и отечественных тестовых клейм не ставилось. кто, то очень неплохо намастырился русский холодняк делать, однако, не без косяков. так-то.
|
15-4-2006 14:08
АланАс
Цифры на клинке и на эфесе как раз таки совпадают,да и на гайке скорее всего 204.На пяте можно прочитать Л,я уже говорил,что не новодел-уверен.А если гайка более поздняя,зачем на нем выбивать номер,легче квадратную нарезать.
|
15-4-2006 15:30
Bonart
"зачем" вообще не вопрос если сравнить цены на русское и европейское антикварное оружие и принять во внимание желание некоторых "умельцев" делать из дешевого дорогое.
|
15-4-2006 18:28
АланАс
Вопрос денег там вообще не стоял.Знаю эту шашку лет 5,она не продавалась.Мне подарили за то,что помог в одном деле.Не знаю,может в Златоусте,Туле,Сестрорецке и не ставили такие гайки,но насколько знаю были еще небольшие производства при магазинах офицерских вещей(у тех же Шаффов,например),где выполнялись частные заказы,и на оружие в том числе,клинки наверняка привозные,а собирать могли и на месте.Буду искать,может,что и выясню.Вообще,были ли в то время такие гайки?
|
15-4-2006 19:16
Bonart
Шаффы - не магазин офицерских вещей, а производители клинков, граверы, полировщики и монтировщики. работали, ессно, и с привозными клинами и по частным заказам, но всегда ставили свое клеймо (кстати, как и любой магазин офицерских вещей). снова повторюсь: на офицерских клинах, тем более по частному заказу изготовленных, клейма "П", сиреч "пробовано" не бывает, ибо никакой апробации они не подвергались, в том числе и импортные. клеймо пробы-приемки - обычно, признак солдатского оружия. вот солдатский клин обточить и протравить по офицерскому образцу могли, может отсюда и гаечка некорректная. а 5 лет для антика - не срок
![]() |
15-4-2006 19:25
АланАс
В общем надо выяснять с клеймами,на эфесе тоже,травление не вчера и не позавчера-точно.
|
16-4-2006 02:41
Тоётоми
мое скромное мнение- хорошая родная шашка. Бонарт, не оспаривая твоих выкдадок, но "в мире много, друг Горацио... "
я к тому, что бытовало по разному. вспомни шашку кулеметного завода ))). кто б мог сказать что такое было? |
16-4-2006 13:21
майкл
Тоетоми - а что это за завод то -кулеметный?
(это из твоей выкдадки). |
16-4-2006 15:00
Тоётоми
да это у Кирасиров шашка была в продаже советская. интересная. клейма какие то сранно- непонятные. три буквы типа каких то кружком. все немного "не такое". прибор был покрыт медной плакировкой на манер советских гильз.. причем нормальная, родная шашка- не новодел. мы с Бонартом виртуально обсуждали эту шашку- он и предположил, что скорее всего это какой то патронный завод сделал небольшую партию.
|
17-4-2006 12:27
Bonart
учитывая, что шашку не разбирали и не переделывали, такие предполдожения обоснованны. кроме того, она послереволюционного производства, но образца 1881 года, т.е. до принятия образца 1927-го. а к обсуждаемой шашке я претензий не имею, скурпулезность дает себя знать, разобраться хочется и варианты просчитать
![]() ![]() |
17-4-2006 21:16
АланАс
Спасибо за поставленные вопросы,до чего нибудь я все таки докопаюсь насчет клейм и гайки.Кроме Шаффов были же еще мелкие предприятия и надо думать магазинам сподручнее было делать разовые заказы у них,а не на заводах.
|