|
8-1-2014 14:28
gor200766
и де?
|
|
8-1-2014 19:16
Plesan
Почти час вставлял фотки, глюканула Ганзочка, ни Мазилой, ни Оперой не смог,
а Яндексом получилось. |
|
8-1-2014 19:56
Rivkin
Имя мастера уже не читается. Хорошо видна зонная закалка, что очень редко для данного времени: конец 19-го. Большой дисбаланс между ножнами и кинжалом, могут быть из разных мест.
Откуда это хороший вопрос. Ножны с западного Кавказа, вполне возможно из Западной Грузии (немного смущает наконечник ножен). Клинок может быть оттуда же, хотя тут можно высказать и другие предположения. |
|
8-1-2014 20:04
Plesan
Клинок входит в ножны очень плотно и правильно, я не спец в кавказких кинжалах, может быть у них размеры одинаковые? Зонная закалка меня и подкупила, хотя продавец написал дамаск. В руке лежит как влитый. А по клейму неужели было много мастеров с шестиугольной звездой? Я могу попытаться почистить клеймо, но надо ли. Хочу учлышать мнение спецов из ИХО.
|
|
8-1-2014 23:42
Plesan
Комрады, не ужели трудно написать пару слов. если они есть. А я верю, что многие из вас это могут, пожалуйста выскажитесь ....... .
|
|
9-1-2014 10:07
gor200766
Пару слов? Хороший режик.... с "хамоном"
А по поводу авторства... так кинжалов таких тысячи, а подписных,известных мастеров не так уж и много.
|
|
9-1-2014 10:28
АланАс
Клинок тифлисский конец 19-го и позже.Такие шестиуголные клейма часто встречаются,обычно внутри имя мастера по-арабски,типа "сделал Мухаммад".Встречаются разные варианты шестиуголника и восьмиугольника с разными именами,по всей видимости небольшие мастерские выходцев из Дагестана.
Оправа мегрельской работы,но думаю устье в зерни сюда поставили с другого кинжала. |
|
9-1-2014 11:17
ArielB
У меня тоже есть один с "хамоном". Пальцем щёлкнешь - звенит как хрусталь, и долго. Жаль ножны утеряны. Пытался найти замену, но не получается: длина клинка где-то 24 см, а ширина ~6 см ( не дома, по памяти) Не черноморский.
|
|
9-1-2014 13:52
Plesan
Так стоит может почистить середину клейма, правда не представляю как, чтобы не поцарапать, или не дай Бог уничтожить? |
|
9-1-2014 16:15
АланАс
Не надо,там нет надписи,такое тоже нередко встречается. |
|
10-1-2014 02:46
Есаул ТКВ
Некоторые кинжальщики осознав, что закупая металл малыми партиями да из разных мест, марку стабильного качества держать не просто.. ведь за не качественное изделие могли и спросить.. ну или деньги попросить вернуть.. (а кавказские ширпотребные кинжалы частенько то перекаливались и крошились.. то недокаливались и гнулись.. ведь никто их не проверял и не отбраковывал) иной раз ставили обезличенные часто встречающиеся клейма - звёздочки, шестерёнки, кумганчики.. ну типа для украшения.. и придания более солидного товарного вида относительно вообще не клеймёных клинков..
|
|
10-1-2014 13:56
АланАс
Это клеймо мастерской,в которой могло быть несколько мастеров.Клинки у них забирали в основном для дальнейшей монтировки/отделки мастерские серебренников.Прекрасно друг-друга знали и работали рядом.Никто никого не собирался дурить,такие клинки как правило хорошего качества.Из какого-то количества кинжалов с такими клеймами,сейчас кажется два у меня осталось,отличные клинки.
|
|
10-1-2014 15:06
Plesan
Уважаемый АланАс, а не могли бы вы для сравнения выставить их фото сюда в тему. |
|
12-1-2014 20:26
churl
Там написано следующее: Верхняя строка: Скобка звездочка скобка
|
|
12-1-2014 21:08
АланАс
Увы,нижний кинжал произведение 1970х ,такое клеймо на клинке часто приходилось видеть на кубачинских изделиях.
Те что из Турции-вполне себе на начало 20-го века лакские кинжалы. |
|
13-1-2014 01:37
Есаул ТКВ
Это так же верно как и то, что это вообще могла быть не мастерская а клемо скупщика разномастных клинков у разных кустарных мастеров.. скупал например клинки и передавал отдельщикам.. а потом торговал по сёлам и ярмаркам .. и конечно всех у кого покупал и кому продавал "прекрасно друг-друга знал" |
|
13-1-2014 12:57
АланАс
Клеймом скупщика это не может быть,клеймо били на горячую еще на стадии изготовления.Серебренники тоже не так глупы.чтобы переплачивать перекупщикам,а часто в одной мастерской весь цикл работ делался от клинка до отделки.
По качеству вопрос конечно спорный,никто не будет портить свою вещь на испытаниях.Но ты знаешь сколько полуубитых клинков у нас продавалось,вот немного таких я тестировал,гнул.рубил,строгал... Ничего выдающегося,разумеется,все в пределах достаточного для выполнения своих задач короткого клинка.Вот это и есть критерий качественного клинка. |
|
18-5-2014 21:26
mairbek
Может ли кто-то опознать клеймо на кинжале , буду очень признателен за помощь ...
20140518_124547[1].jpeg |
|
18-5-2014 21:29
mairbek
а как можно вставить сюда фото, хотел попросить помочь в определении клейма на кинжале... .
|
|
18-5-2014 21:56
ArielB
|
|
20-5-2014 02:31
mairbek
picture uploading13449
|
|
20-5-2014 02:36
mairbek
picture uploading13513
|
|
20-5-2014 11:55
vilka33
нажмите на блокнотик с карандашиком (редактирование сообщения) ,появится возможность добавить фото С уважением! |