![]()
Ну что, друзья мои, давно у нас не показывали ударных предметов. все какие то кракозябры (
![]() Благодаря помощи нашего коллеги, за что ему низкий поклон и множество благодарностей, не будем показывать пальцем какого, оказалась в моих руках, и надеюсь никогда их не покинет, такая вот шашечка- обр. 1834 года. так называемая "нижегородка". и вообщем то ничем не приметная такая шашка.. . да только есть нюансы ![]() впрочем, обо всем по порядку. П.С. мнений об оригинальности/фуфельности не прошу. можете оставить при себе. патамушта рекомендации лучших собаководов мира ))) |
22-3-2006 10:04
Тоётоми
От такой внешний вид- обычная такая нижегородка. ну и пусть что ВСЯ в комлпектном оригинале (из утрат- только фляст кожанный). ну и пусть что ножны самого первого образца- без стакана (что реже чем сама шашка в разы), пусть что они унтер- офицерские, без обойм для штыка. да даже хер с ним, что кожа на них родная сохранилась- все одно, такая обычнейшая шашка.
|
22-3-2006 10:06
Тоётоми
Но немного рассмотрим поближе- ба! да что мы видим? какое то клеймо.. . и год какой- то...
я думаю всем понятно, что клеймо ПАК- это не артель ссыльного кореца Пака какой- нибудь Сахалинской губернии. это приемные клейма Тульского оружейного завода. |
22-3-2006 10:18
Тоётоми
ну все. картинок больше не будет. кому интересно, главные отличия от златоуста, обнаруженные мной:
форма гаек на ножнах и устья. форма острия клинка- на тульсок мварианте он чуть не в японский клинок переходит. немного отличная форма рукояти (чуток другая геометрия рукояти) нижняя втулка на рукояти на тульском сделана из латуни, когда на златоусте она белая. кстати, эта втулка вообще прикольно сделана- напоминает по технике исполнения японскую хабаки- наклонные линии на ней. видимо эстет какой- то делал шашечку. если у кого есть златоустовский образец (желательно без следов реставрации), выкладывайте. будем сравнивать. Да, чуть не забыл. клинок в темных пятнах- это антикор покрытие от прежнего хозяина. я наверное его буду снимать и консервировать по другому. |
22-3-2006 10:23
Foma
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Ударная вещь.... пойду напьюсь блин.... Молодец!
Кстати в Тульском музее оружия златоустовская кажись нижегородка висит... |
22-3-2006 10:25
bulawog
Тут ток поздравить счастливого владельца!!!
|
22-3-2006 10:35
Bonart
ВЕСЧЬ!!!
|
22-3-2006 10:49
Тоётоми
Спасибо, парни, спасибо! сам вот сижу, курю в потолок- жисть хороша! когда есть ппш.. .
|
22-3-2006 11:25
Mower_man
Поздравляю.. . МОНСТР... !
|
22-3-2006 11:34
Foma
Блин ты точно хочешь что бы все захлебнулись от зависти!
![]() ![]() |
22-3-2006 11:34
Mower_man
Приеду в гости, дашь капустки пошинковать? |
22-3-2006 11:40
bulawog
Нехороший человек Тоётоми.. злой...мы тут уже в слюнях тонем.. .
|
22-3-2006 11:43
Mower_man
А вот вопрос, ушастая рукоять - это не наследство от ятаганов и украинских казачьих шашек?
|
22-3-2006 11:44
Тоётоми
ХА! что там капустки! нашинкуем кого хошь на пару. по македонски, с двух рук! |
22-3-2006 11:45
Тоётоми
от блин, теперь точно, машину на стоянку, бухать надо. не кажный день ветерана дають! |
22-3-2006 11:47
Тоётоми
чье наследство- фиг знает. шашка понятное дело с кавказа. в профиль- оно понятно, кавказкая рукоять схожа. а вот такие уши- на кавказе вроде нет. и вправду ятаган напоминает. П.С. имел ввиду что корни шашек вообще с кавказа. а не эта именно. П.С.С. не зря этот образец назывался шашка азиатского типа. нужно там корни искать мне кажется такой рукояти. |
22-3-2006 12:09
Mower_man
а украинские шашки- это что такое?
+ в попыхах не так выразился... П.С.С. не зря этот образец назывался шашка азиатского типа. нужно там корни искать мне кажется такой рукояти. + ну первыми казаки были Запорожские, так? До момента разгона их вольницы они могли пересекаться с Кавказом по набегам, по местам походов и т.п.? |
22-3-2006 12:32
Тоётоми
у запорожских казаков, если мне не изменяет память, были типа сабель с крестовиной- больше на клыч похожи. типа как наша шашка туркменского конного дивизиона. но все сказанное ИМХО.
а откуда пришли эти ухи- фиг знает. может у кого то есть более точные сведения? |
22-3-2006 13:04
АланАс
Поздравляю,действительно вещь!Есть мнение,что уши на ятаганах от берцовой кости,из которой делали когда-то рукояти.Откуда уши у кавказской шашки,теперь, наверное,никогда не узнаем.Мнение,что в прорезь ставили ствол при стрельбе(использовали шашку,как сошку)-никто не воспринимает всерьез.Кажется,первый раз в России шашку изобразили на Денисе Давыдове,который предпочитал ее сабле.
|
22-3-2006 19:43
kvd70
Я про Мосфильм промолчу ,хотя если бы ты приехал было бы неплохо (привез бы мой хабар древний, заодним),я бы тебя пивом упоил.Я так думаю - тебя, жена задушит ночью
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
22-3-2006 19:51
kvd70
А по предмету ,их сотня наверно на шарик осталась.Купил удачу за деньги.
![]() По ухам - с ятогана если ,то символичиское изображение берцовой кости быка (сустав) |
22-3-2006 21:20
Вовка2020
Можно только поздравить.Вещь убойная.Через сколько рук прошла и жива.
![]() |
22-3-2006 23:03
Fet
Поздравляю, душевнейший девайс! Если позволите, пара просьбочек есть:
1) Скажите, где расположен центр тяжести? 2) Не могли бы Вы как-нибудь на досуге зафоткать кончик клинка (примерно последнюю четверть) в вертикальной плоскости? Очень интересно посмотреть, как оно сужается. Ну а ухи ятаганистые - что ж, ухи как ухи. Дюже удобные такие ухи. Форма традиционная, часто на югах всплывает, навряд ли можно будет отыскать конкретный девайс, с которого они на эту шашку перекочевали. По материалу - даже на самих ятаганах рукояти делали не только из кости, делали и из дерева, и из металла. Хотя, кость на более ранних встречается чаще. |
22-3-2006 23:13
Tcheera
Чудо, от всей души поздравляю.
|
22-3-2006 23:34
мак
Не знаю, не знаю, чем-то она мне не нравится, хочу высказать свое мнение, отличное от мнения окружающих- ну не нравится она мне. Не нравится и все. Так и знай, Тоётоми, не нравится мне она, есть в ней что-то, что мне не нравится. Вот клинок темный, якобы антикор- зачем, какой нормальный чел в здравом уме и трезвой памяти будет клин антикорить? По-моему что-то хотели скрыть. Вот и рукоять, почему навершие надвое раздваивается? Заводской брак, халтура? Не знаю, что-то за всем этим стоит. Опять же ножны, ну не нравятся они мне, форма какая-то вызывающая, дразнящая. Не к добру это. Да и вообще, что ты нам хочешь доказать, что через 170 лет шашка может так выглядеть, как новенькая? Небось сам сковал, а нас путаешь.
|
23-3-2006 12:41
Алексей Г
Поздравляю, замечательный предмет. Сравнивай с моей, златоустовской.
|
23-3-2006 12:41
Алексей Г
Поздравляю, замечательный предмет. Сравнивай с моей, златоустовской.
|
23-3-2006 13:35
Mower_man
Ну кость в оригинале - это две полусферы, шарнир так сказать.. . Я бы принял за сакральный смысл два яйца как символ мужского начала.. . |
23-3-2006 14:05
kvd70
Под яица ,не канает
![]() ![]() |
23-3-2006 14:33
Mower_man
Ты хочешь сказать, что йайца не шарообразной формы "не у древних"??? |
23-3-2006 14:53
Foma
Я тоже слышал про берцовую кость. ИМХО похожая версия. Но за то в книге "Казаки Панвица" сравнивают рукоять шашки обр. 1881 года с "клювом хищной птицы"... во как надо .. красиво...
![]() |
23-3-2006 14:56
мак
"йайца не шарообразной формы "не у древних"??? " мда, вот как всех шашка-то спутала. В слове из четырех букв пять ошибок. Мувер, я не понял, за тесак-то уже пора, или ждать отмашки?
|
23-3-2006 15:44
kvd70
Вот акинак скифский ,там да - два яица и острие
![]() |
23-3-2006 15:45
kvd70
Мувер, могу фотку показать ,но ты ругаца будеш.
![]() |
23-3-2006 15:59
Mower_man
жги.. . |
23-3-2006 16:11
мак
Мувер, тесак-то что, пора или ждать-бояться?
|
23-3-2006 16:11
Тоётоми
ах не нравицца она ему!! вы поглядите какая цаца, ёпта! а я скажу так- не нравится- не ешь! |
|