Old Man
P.M.
|
Благодарю! Как глоток свежего воздуха
|
|
Interceptor
P.M.
|
16-7-2013 08:15
Interceptor
Originally posted by Old Man:
Как глоток свежего воздуха
+100 Жаль, что редко, не надышался.
|
|
Ремингтон
P.M.
|
16-7-2013 09:25
Ремингтон
Хорошая вещь... а он удобный?
|
|
v-g
P.M.
|
Красавец! Спасибо. С уважением, ВГ.
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Спасибо! Получил эстетическое наслаждение
|
|
Пономарь
P.M.
|
Эсток - это замечательно! Я бы хотел себе кончар...
|
|
v-g
P.M.
|
Originally posted by Пономарь:
Я бы хотел себе кончар...
Приезжайте, дам сфотографироваться. А то все с шашками, да с шашками.  С уважением, ВГ.
|
|
Karimoff
P.M.
|
всегда жду темы уважаемого Foxbat(а)с рапирам-шпагами-иными прямоклинковыми  действительно мало глотка Originally posted by Interceptor:
не надышался.
|
|
gor200766
P.M.
|
16-7-2013 14:19
gor200766
хм... да..интересная штукенция, как ей фехтовать при таком размере? Вот ещё хотелось бы колишемард в руках подержать,прикинуть,что в нём было такого удобного? Баланс удачный. Уважаемый Фоксбат, а как вам сей предмет по руке? Сколько весит?
|
|
Foxbat
P.M.
|
Originally posted by Ремингтон: Хорошая вещь... а он удобный?
Весьма. По сути это длинный заточенный лом, весу в нем хватает, клинок крайне жесткий и мощный, так что ясно что может наделать дел в хороших руках.
|
|
Норман
P.M.
|
Originally posted by gor200766:
хм... да..интересная штукенция, как ей фехтовать при таком размере?
Да навряд ли особо фехтовать. Это же поиск компромисса между мечом и копьем? И вещь исключительно конного применения? Тогда если с первого раза не воткнул, куда хотел, - давай, до свиданья ))
|
|
Foxbat
P.M.
|
Originally posted by gor200766: хм... да..интересная штукенция, как ей фехтовать при таком размере? Вот ещё хотелось бы колишемард в руках подержать,прикинуть,что в нём было такого удобного? Баланс удачный. Уважаемый Фоксбат, а как вам сей предмет по руке? Сколько весит? 
Слово фехтование к такому оружие думаю не применимо, насколько я понимаю, работали им как пешней, двумя руками, нанося удары сверху-вниз и от себя. Вес около 1.5кг.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by Foxbat:
работали им как пешней, двумя руками, нанося удары сверху-вниз
То есть девайс изначально заточеный для работы по противнику в пластинчатыx латаx?
|
|
Foxbat
P.M.
|
Нет, пластины так не пробьешь, били им обычно в стыки пластин или слабо защищенный места, как под мышки, и тп. Кроме того, масса воюющих носила кожаные доспехи (Cuir Boulli) - вот те пробивались таким клинком на ура.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Тогда я не понимаю необxодимости в девайсе. Как показал опыт, кольчугу,бригантины и иже с ними неплоxо брал и обычный меч. Настучать по бошке в шлеме - чекан и клевец. А чисто колющий лом, который не берет пластинчатый доспеx.. .
|
|
Foxbat
P.M.
|
Не нам, отсюда, говорить глубоким предкам что им было нужно а что нет. Они как правило неплохо разбирались в военном деле и под него делали оружие. Нам остается им довериться и постараться понять. Применение эстока описано во многих источниках. philamuseum.org
|
|
Пономарь
P.M.
|
Думал, что кончар нужен был для того, чтобы достать ускакивающего противника, и вообще - запасная пика.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by Foxbat: Не нам, отсюда, говорить глубоким предкам что им было нужно а что нет. Они как правило неплохо разбирались в военном деле и под него делали оружие.Нам остается им довериться и постараться понять. Применение эстока описано во многих источниках. philamuseum.org
"This sword was intended exclusively for piercing armor. It has a long grip for thrusting with two hands, and its long blade is triangular in cross-section for maximum rigidity."
|
|
Foxbat
P.M.
|
Разумеется.. . только piercing armor совсем не означает пробивание пластинчатого доспеха - такой подвиг не по плечу не только эстоку, но даже и боевому молотку. Armor (доспех) бывает и кольчужным, и комбинированым, и кожаным, в дополнение к пластинчатому. Если уж пошло на источники, то вот более точный: But thrusting weapons that could split the rings of mail, or find the joints and crevices of plate armour, were also employed. Перевод - разговор идет об эстоке, пробивающем кольчугу и находящем соединения и слабые места в броне.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Кстати - пол царства (правда, очень маленького.. .  ) за изображения воинов, орудующих таким оружием. Изображений воинов с мечами или палицами - море, а вот с двуручным эстоком - не помню ни одной.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Блин, где-то попадалось. Там еще xват интересный был - правая рука на рукояти, а левая на клинке. Кто-то из немецкиx граверов второго эшалона, сча пытаюсь вспомнить кто.. .
|
|
Foxbat
P.M.
|
Так обычно держали двуручники, когда дело переходило в ближний бой. Поэтому на их клинках обычно сделаны дополнительные гарды, и начало клинка часто было покрыто кожей.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Так много что держали - и двуручники, и бастарды. Мне гравюры попадались где обе руки на клинке,а удар наносится крестовиной.. .
|
|
Foxbat
P.M.
|
Да, у Талхофера такие приемы есть.
|
|
Ремингтон
P.M.
|
18-7-2013 01:00
Ремингтон
|
|
Foxbat
P.M.
|
Что-то есть, и вроде есть неплохие вещи, но по таким фото очень трудно точно сказать, фотографии как будто специально сделаны так чтобы не понять состояния.
|
|
Ремингтон
P.M.
|
18-7-2013 04:21
Ремингтон
С фотами там беда,нет вообще нормальных... все под углом и вспышкой.И ценник не радует,хотя рапира 17 века не будет тыщу баксов стоить это ясно
|
|
VMI
P.M.
|
С фотами там беда
Это точно,хотя предметы у них бывают интересные.А ценообразование вопрос мутный.Я в Европе и смешнее видел.
|
|
Israguest
P.M.
|
18-7-2013 09:55
Israguest
Кстати - пол царства (правда, очень маленького.. . ) за изображения воинов, орудующих таким оружием.
У фламандского художника Sebastiaen Vrancx (1573-1647)на картинах можно увидеть эстоки . Например ,Battle Scene . В хорошем разрешении не могу показать на форуме.Правда ,художник помешан на финальных сценах боя , когда эстоками добивают побежденных . Поэтому, на пол царства не претендую . Одно очень маленькое у меня уже есть :-)))
|
|
Foxbat
P.M.
|
Originally posted by Ремингтон: С фотами там беда,нет вообще нормальных... все под углом и вспышкой.И ценник не радует,хотя рапира 17 века не будет тыщу баксов стоить это ясно
Немного улыбнуло Средневековье, включающее в себя 17й век. Но потом глянул и обомлел: "Относительно конца средневековья у историков нет единого мнения[1]. Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517), битву при Павии (1525), начало Английской революции (1640), конец Тридцатилетней войны, Вестфальский мир и уравнение в правах католиков и протестантов по принципу cujus regio, ejus religio в 1648 году, 1660-е годы, рубеж 1670-х-1680-х годов, рубеж 1680-х-1690-х годов и некоторые другие периоды. Сторонники так называемого долгого средневековья, основываясь на данных о развитии не правящей элиты, а простого народа, считают окончанием средневековья, повлекшим за собой изменения во всех слоях европейского общества, Великую французскую революцию." Херасе.. . Потом глянул на англо-язычные сайты, и все встало более-менее на место: "In European history, the Middle Ages, or Medieval period, lasted from the 5th to the 15th century." Иными словами - по 15й век. Это как-то мне ближе.
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Никакого плюрализма в этом англоязычном мире
|
|
SeRgek
P.M.
|
имхо возьмёт он пластину нормально: большая энергия и инерция - скользнёт и щель найдёт. Да даже если не скользнёт - милиметр-полтора жестянку пробъёт имхо.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Попробуйте. У меня пробить полтора миллиметра мягкой стали тяжелым боевым молотком не получилось. То есть дырка получилась.. . такая что закаленный конец проник аж на миллиметр-два.. . и все. А бил я с размаху, и я не самый хлипкий. А ведь удар молотком гораздо сильнее любого колющего удара мечом. Да и доспехи часто еще и калились.
|
|
SeRgek
P.M.
|
А ведь удар молотком гораздо сильнее любого колющего удара мечом. Да и доспехи часто еще и калились.
на скаку со всем массой лошади? но дело даже не в этом, а то что ламелляр на мягкой подложке под ударом прогнётся и остриё скользнёт на стык., а если удар поставлен "против шерсти" ламмеляка, то результат гарантирован.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Originally posted by SeRgek:
на скаку со всем массой лошади?
Это только работает против мягкой цели, а твердой нужна скорость которой у лошади нет, даже та которую развивает головка молотка недостаточна. Но стык это совсем другое дело, Вы начали с того что пробьет пластину. Тут пусть кто хочет попробует (это не сложно) и покажет результаты.
|
|
SeRgek
P.M.
|
Вы начали с того что пробьет пластину.
надо было написать "пластину" тогда было бы понятно, что изначально имелся в виду главным образом пластинчатый доспех. Но опять же имхо 1 мм пластину можно пробить на необходимых 2-3 дюйма.
|
|
Проходящий мимо
P.M.
|
20-7-2013 16:43
Проходящий мимо
Foxbat и другие участники, а вы как себе представляете удар на скаку таким ломом в стык лат, если на турнире минимальная мишень тарч укрепленный на плече закрывающий частично грудь и копье при этом еще на крюк опирается и седло специальное? И какого века этот эсток? Мечи протыкатели поменьше ведь были вроде. Главное его применение, по моему, добить лежащего не слезая с седла или убегающего в спину. В свалке, мне кажется, толку от него нет. В стык лат и обычный меч 15 - 16 века без проблем вогнать. И в щель забрала. А молотом били не только по голове. На миниатюрах вообще очень много ран конечностей отнюдь не случайно.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Попробуйте. У меня пробить полтора миллиметра мягкой стали тяжелым боевым молотком не получилось. То есть дырка получилась.. . такая что закаленный конец проник аж на миллиметр-два.. . и все. А бил я с размаху, и я не самый хлипкий.
?! Как то чеканом обработал старый турнирный шлем жены - без особого усилия пробивал сталь 2-2,5мм на глубину в 3см. При том шлем у нее был довольно неплоxой барбут, пережил туеву xучу турниров соxранив голову целой. Удар меча держал любой, а вот с чеканомтакой номер не работал.
|
|
SeRgek
P.M.
|
Originally posted by Проходящий мимо:
Главное его применение, по моему, добить лежащего не слезая с седла или убегающего в спину. В свалке, мне кажется, толку от него нет.
польский кончар был именно что вторым копьём. Originally posted by Проходящий мимо:
На миниатюрах вообще очень много ран конечностей отнюдь не случайно.
конечно не случайно - достаточно отчёты с Висби почитать.
|
|
|