вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Эсток

Foxbat
P.M.
16-7-2013 01:34 Foxbat
Длина эстока 144см, видно что в оригинальном состоянии он был длиннее, ибо конец клинка слегка переточен. Для сравнения приведена типичная рапира.
click for enlarge 700 X 1524 125.8 Kb picture
click for enlarge 700 X 1969 154.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1071 163.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 264.5 Kb picture
click for enlarge 1400 X 1014 188.0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1268 176.1 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1957 233.8 Kb picture
Old Man
P.M.
16-7-2013 01:43 Old Man
Благодарю! Как глоток свежего воздуха
Interceptor
P.M.
16-7-2013 08:15 Interceptor
Originally posted by Old Man:

Как глоток свежего воздуха

+100
Жаль, что редко, не надышался.
Ремингтон
P.M.
16-7-2013 09:25 Ремингтон
Хорошая вещь... а он удобный?
v-g
P.M.
16-7-2013 09:42 v-g
Красавец!
Спасибо.
С уважением, ВГ.
Ren Ren
P.M.
16-7-2013 10:15 Ren Ren
Спасибо! Получил эстетическое наслаждение
Пономарь
P.M.
16-7-2013 10:44 Пономарь
Эсток - это замечательно!

Я бы хотел себе кончар...

v-g
P.M.
16-7-2013 10:57 v-g
Originally posted by Пономарь:

Я бы хотел себе кончар...

Приезжайте, дам сфотографироваться. А то все с шашками, да с шашками.
С уважением, ВГ.
Karimoff
P.M.
16-7-2013 13:34 Karimoff
всегда жду темы уважаемого Foxbat(а)с рапирам-шпагами-иными прямоклинковыми
действительно мало глотка
Originally posted by Interceptor:

не надышался.

gor200766
P.M.
16-7-2013 14:19 gor200766
хм... да..интересная штукенция, как ей фехтовать при таком размере? Вот ещё хотелось бы колишемард в руках подержать,прикинуть,что в нём было такого удобного? Баланс удачный. Уважаемый Фоксбат, а как вам сей предмет по руке? Сколько весит?
Foxbat
P.M.
16-7-2013 17:04 Foxbat
Originally posted by Ремингтон:
Хорошая вещь... а он удобный?

Весьма. По сути это длинный заточенный лом, весу в нем хватает, клинок крайне жесткий и мощный, так что ясно что может наделать дел в хороших руках.

Норман
P.M.
16-7-2013 17:07 Норман
Originally posted by gor200766:

хм... да..интересная штукенция, как ей фехтовать при таком размере?

Да навряд ли особо фехтовать. Это же поиск компромисса между мечом и копьем? И вещь исключительно конного применения? Тогда если с первого раза не воткнул, куда хотел, - давай, до свиданья ))
Foxbat
P.M.
16-7-2013 17:09 Foxbat
Originally posted by gor200766:
хм... да..интересная штукенция, как ей фехтовать при таком размере? Вот ещё хотелось бы колишемард в руках подержать,прикинуть,что в нём было такого удобного? Баланс удачный. Уважаемый Фоксбат, а как вам сей предмет по руке? Сколько весит?

Слово фехтование к такому оружие думаю не применимо, насколько я понимаю, работали им как пешней, двумя руками, нанося удары сверху-вниз и от себя. Вес около 1.5кг.

ГрозаБ
P.M.
16-7-2013 21:08 ГрозаБ
Originally posted by Foxbat:

работали им как пешней, двумя руками, нанося удары сверху-вниз

То есть девайс изначально заточеный для работы по противнику в пластинчатыx латаx?
Foxbat
P.M.
16-7-2013 21:17 Foxbat
Нет, пластины так не пробьешь, били им обычно в стыки пластин или слабо защищенный места, как под мышки, и тп. Кроме того, масса воюющих носила кожаные доспехи (Cuir Boulli) - вот те пробивались таким клинком на ура.
ГрозаБ
P.M.
16-7-2013 21:41 ГрозаБ
Тогда я не понимаю необxодимости в девайсе. Как показал опыт, кольчугу,бригантины и иже с ними неплоxо брал и обычный меч. Настучать по бошке в шлеме - чекан и клевец. А чисто колющий лом, который не берет пластинчатый доспеx.. .
Foxbat
P.M.
16-7-2013 22:11 Foxbat
Не нам, отсюда, говорить глубоким предкам что им было нужно а что нет. Они как правило неплохо разбирались в военном деле и под него делали оружие.

Нам остается им довериться и постараться понять. Применение эстока описано во многих источниках.

philamuseum.org

Пономарь
P.M.
17-7-2013 01:31 Пономарь
Думал, что кончар нужен был для того, чтобы достать ускакивающего противника, и вообще - запасная пика.
ГрозаБ
P.M.
17-7-2013 03:09 ГрозаБ

Не нам, отсюда, говорить глубоким предкам что им было нужно а что нет. Они как правило неплохо разбирались в военном деле и под него делали оружие.

Нам остается им довериться и постараться понять. Применение эстока описано во многих источниках.

philamuseum.org

"This sword was intended exclusively for piercing armor. It has a long grip for thrusting with two hands, and its long blade is triangular in cross-section for maximum rigidity."
Foxbat
P.M.
17-7-2013 03:24 Foxbat
Разумеется.. . только piercing armor совсем не означает пробивание пластинчатого доспеха - такой подвиг не по плечу не только эстоку, но даже и боевому молотку. Armor (доспех) бывает и кольчужным, и комбинированым, и кожаным, в дополнение к пластинчатому.

Если уж пошло на источники, то вот более точный:

But thrusting weapons that could split the rings of mail, or find the joints and crevices of plate armour, were also employed.

Перевод - разговор идет об эстоке, пробивающем кольчугу и находящем соединения и слабые места в броне.

Foxbat
P.M.
17-7-2013 17:26 Foxbat
Кстати - пол царства (правда, очень маленького.. . ) за изображения воинов, орудующих таким оружием. Изображений воинов с мечами или палицами - море, а вот с двуручным эстоком - не помню ни одной.
ГрозаБ
P.M.
17-7-2013 20:18 ГрозаБ
Блин, где-то попадалось. Там еще xват интересный был - правая рука на рукояти, а левая на клинке. Кто-то из немецкиx граверов второго эшалона, сча пытаюсь вспомнить кто.. .
Foxbat
P.M.
17-7-2013 21:38 Foxbat
Так обычно держали двуручники, когда дело переходило в ближний бой. Поэтому на их клинках обычно сделаны дополнительные гарды, и начало клинка часто было покрыто кожей.
ГрозаБ
P.M.
17-7-2013 22:02 ГрозаБ
Так много что держали - и двуручники, и бастарды. Мне гравюры попадались где обе руки на клинке,а удар наносится крестовиной.. .
Foxbat
P.M.
17-7-2013 22:10 Foxbat
Да, у Талхофера такие приемы есть.
Ремингтон
P.M.
18-7-2013 01:00 Ремингтон
Интересно на этом сайте есть что то интересное? или сборняки? http://www.rkbayard.ru/catalog/103/
Foxbat
P.M.
18-7-2013 01:34 Foxbat
Что-то есть, и вроде есть неплохие вещи, но по таким фото очень трудно точно сказать, фотографии как будто специально сделаны так чтобы не понять состояния.
Ремингтон
P.M.
18-7-2013 04:21 Ремингтон
С фотами там беда,нет вообще нормальных... все под углом и вспышкой.И ценник не радует,хотя рапира 17 века не будет тыщу баксов стоить это ясно
VMI
P.M.
18-7-2013 09:34 VMI
С фотами там беда

Это точно,хотя предметы у них бывают интересные.А ценообразование вопрос мутный.Я в Европе и смешнее видел.
Israguest
P.M.
18-7-2013 09:55 Israguest

Кстати - пол царства (правда, очень маленького.. . ) за изображения воинов, орудующих таким оружием.

У фламандского художника Sebastiaen Vrancx (1573-1647)на картинах можно увидеть эстоки . Например ,Battle Scene . В хорошем разрешении не могу показать на форуме.Правда ,художник помешан на финальных сценах боя , когда эстоками добивают побежденных .
Поэтому, на пол царства не претендую . Одно очень маленькое у меня уже есть :-)))
Foxbat
P.M.
20-7-2013 02:30 Foxbat
Originally posted by Ремингтон:
С фотами там беда,нет вообще нормальных... все под углом и вспышкой.И ценник не радует,хотя рапира 17 века не будет тыщу баксов стоить это ясно

Немного улыбнуло Средневековье, включающее в себя 17й век.

Но потом глянул и обомлел:

"Относительно конца средневековья у историков нет единого мнения[1]. Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517), битву при Павии (1525), начало Английской революции (1640), конец Тридцатилетней войны, Вестфальский мир и уравнение в правах католиков и протестантов по принципу cujus regio, ejus religio в 1648 году, 1660-е годы, рубеж 1670-х-1680-х годов, рубеж 1680-х-1690-х годов и некоторые другие периоды. Сторонники так называемого долгого средневековья, основываясь на данных о развитии не правящей элиты, а простого народа, считают окончанием средневековья, повлекшим за собой изменения во всех слоях европейского общества, Великую французскую революцию."

Херасе.. .

Потом глянул на англо-язычные сайты, и все встало более-менее на место:

"In European history, the Middle Ages, or Medieval period, lasted from the 5th to the 15th century."

Иными словами - по 15й век. Это как-то мне ближе.

Ren Ren
P.M.
20-7-2013 03:48 Ren Ren
Никакого плюрализма в этом англоязычном мире
SeRgek
P.M.
20-7-2013 04:59 SeRgek
имхо возьмёт он пластину нормально: большая энергия и инерция - скользнёт и щель найдёт. Да даже если не скользнёт - милиметр-полтора жестянку пробъёт имхо.
Foxbat
P.M.
20-7-2013 06:09 Foxbat
Попробуйте. У меня пробить полтора миллиметра мягкой стали тяжелым боевым молотком не получилось. То есть дырка получилась.. . такая что закаленный конец проник аж на миллиметр-два.. . и все. А бил я с размаху, и я не самый хлипкий.

А ведь удар молотком гораздо сильнее любого колющего удара мечом. Да и доспехи часто еще и калились.

SeRgek
P.M.
20-7-2013 06:47 SeRgek

А ведь удар молотком гораздо сильнее любого колющего удара мечом. Да и доспехи часто еще и калились.

на скаку со всем массой лошади?

но дело даже не в этом, а то что ламелляр на мягкой подложке под ударом прогнётся и остриё скользнёт на стык., а если удар поставлен "против шерсти" ламмеляка, то результат гарантирован.

Foxbat
P.M.
20-7-2013 15:53 Foxbat
Originally posted by SeRgek:

на скаку со всем массой лошади?

Это только работает против мягкой цели, а твердой нужна скорость которой у лошади нет, даже та которую развивает головка молотка недостаточна.

Но стык это совсем другое дело, Вы начали с того что пробьет пластину. Тут пусть кто хочет попробует (это не сложно) и покажет результаты.

SeRgek
P.M.
20-7-2013 15:58 SeRgek

Вы начали с того что пробьет пластину.

надо было написать "пластину" тогда было бы понятно, что изначально имелся в виду главным образом пластинчатый доспех. Но опять же имхо 1 мм пластину можно пробить на необходимых 2-3 дюйма.
Проходящий мимо
P.M.
20-7-2013 16:43 Проходящий мимо
Foxbat и другие участники, а вы как себе представляете удар на скаку таким ломом в стык лат, если на турнире минимальная мишень тарч укрепленный на плече закрывающий частично грудь и копье при этом еще на крюк опирается и седло специальное? И какого века этот эсток? Мечи протыкатели поменьше ведь были вроде. Главное его применение, по моему, добить лежащего не слезая с седла или убегающего в спину. В свалке, мне кажется, толку от него нет. В стык лат и обычный меч 15 - 16 века без проблем вогнать. И в щель забрала. А молотом били не только по голове. На миниатюрах вообще очень много ран конечностей отнюдь не случайно.
ГрозаБ
P.M.
20-7-2013 17:03 ГрозаБ

Попробуйте. У меня пробить полтора миллиметра мягкой стали тяжелым боевым молотком не получилось. То есть дырка получилась.. . такая что закаленный конец проник аж на миллиметр-два.. . и все. А бил я с размаху, и я не самый хлипкий.

?! Как то чеканом обработал старый турнирный шлем жены - без особого усилия пробивал сталь 2-2,5мм на глубину в 3см. При том шлем у нее был довольно неплоxой барбут, пережил туеву xучу турниров соxранив голову целой. Удар меча держал любой, а вот с чеканомтакой номер не работал.
SeRgek
P.M.
20-7-2013 17:11 SeRgek
Originally posted by Проходящий мимо:

Главное его применение, по моему, добить лежащего не слезая с седла или убегающего в спину. В свалке, мне кажется, толку от него нет.

польский кончар был именно что вторым копьём.
Originally posted by Проходящий мимо:

На миниатюрах вообще очень много ран конечностей отнюдь не случайно.

конечно не случайно - достаточно отчёты с Висби почитать.

>