|
Уруми: меч-пояс
Известно так же как «чуттувал» («меч-спираль» Видео: http://youtu.be/gzxtpg9HKbU |
|
3-6-2013 16:53
маратх
??????? 1) может всё таки южно-индийские? А вообще эта сказочная тема: "меч-уруми" с завидной регулярностью всплывает на разных форумах ИХО |
|
3-6-2013 17:01
iiWasp
Ну учитывая толщину лезвий и тамошний влажный климат,может они просто не долговечны? |
|
3-6-2013 17:05
iiWasp
А вот его собрат,правда с одним гибким лезвием-но тоже Уруми(тальвар)!
Видео: http://youtu.be/fMz_Z0Xq-2I |
|
3-6-2013 17:16
маратх
Та же новодельная фигня. Если погуглить на просторах инета, найдётся всего три старых аутентичных восточных предмета, которые можно свернуть в кольцо. Но, ни один из них на уруми не тянет. |
|
3-6-2013 17:21
маратх
Есть музеи (даже в Индии)и ещё арсеналы раджей (в которых порой вещи, покруче чем в музеях). Ни в одном из них уруми нет. Это о чём-то говорит. Лично я интересуюсь индо-персией больше 15 лет, но ни разу подлинный старый уруми не видел ни на просторах интернета, ни тем более вживую. Коллеги с форума, которые интересуются Востоком дольше меня, насколько я знаю, тоже старинных уруми не видели |
|
3-6-2013 17:23
маратх
Скорее единичные уникальные предметы - показатели мастерства кузнецов. Не более. Кстати, толщина у них вполне себе |
|
3-6-2013 17:24
iiWasp
Учитывая специфику региона,и многочисленность племен проживающих там(иной раз не понимающие друг друга живущие по соседству)-это плавильный котел! Изобретательности в отсечении плоти и конечностей им не занимать-допускаю что там могли придумать все что угодно! Кого там только не было,и пусть доподлинно мы не знаем о происхождении этого отсекателя плоти)) но и утверждать мы не можем что это появилось в середине 20 века!
|
|
3-6-2013 17:31
Gesss
Более известны т.н. "поясные" или "тюрбанные" клинки, Типа носились как ремень или укладывались в тюрбан, у ВГ в музее есть тальварчик museummilitary.com , эх не взял я его... . теперь жалею
Мне такого плана попадались еще пару раз и то-же на 18-й век. Есть известное европейское колье/шпага но вот об эффективности подобных клинков.. . кроме легенд и индийского цирка ничего НЕТ. |
|
3-6-2013 17:39
iiWasp
Да,интересные экземпляры!
|
|
3-6-2013 17:40
iiWasp
Болливуд тоже не спит!
![]() http://nekonekomovielitterbox.... action-romance/ |
|
3-6-2013 17:58
v-g
Пробовал я, есть ли возможность нанести им удар. При определенной сноровке вполне можно серьезно поранить противника, особенно не вооруженного. Но, полагаю, это больше демонстрация мастерства автора и средство устрашения толпы. Пусть их мало, но они есть. А легенды рассказывают и в книжках описывают люди не очень оружейные. С уважением, ВГ. |
|
3-6-2013 18:07
Gesss
По своему же предыдущему посту, вывел обобщающую черту приведенных мною примеров - неожиданный (скрытый) способ ношения.
![]() То-же считаю, что это более интересно как показатель мастерства клиночника и возможно как оружие неожиданности (считай против не вооруженного оппонента). |
|
3-6-2013 18:14
iiWasp
Да,в бою в толпе особо им не помашешь! Возможно какие то религиозные(для обрядов) или же дуэльные были приминения! А че толпу страшить,она в те времена и так в страхе жила-раджи устраивали им периодически кровавые ванны,да и казни публичные! Тут что то иное... .
|
|
3-6-2013 18:19
iiWasp
А вот есть и такое мнение!)
Меч-спираль был настолько гибким, что древние арийцы обматывали его вокруг талии как ремень. Также его лезвие можно было скрутить в спираль и хранить оружие до использования по назначению. До нашего времени не сохранилось находок или упоминаний в литературе уруми с одним лезвием, поэтому можно предположить, что гибкий меч практически всегда имел больше одного лезвия на одной рукояти. Длина клинка варьировалась в широких пределах от 1,5 метра до 6 метров (в среднем 2 м), с шириной лезвия около 2 см. Металлическая лента заточена с обеих сторон так что, каким боком ни ударь мимо вряд ли пройдет. |
|
3-6-2013 18:20
iiWasp
Боевое искусство Каларипаятту!
|
|
3-6-2013 18:39
Gesss
По поводу "экземпляра коллекции" вам маратх ответил более чем точно, неизвестно про них в коллекциях. Про "убить девять человек одним ударом" и говорить нечего, скорее и одного только покалечит. Возможно, чисто в индийских условиях ему и было применение (слонов ранить или кого сдерживать |
|
3-6-2013 18:39
v-g
Не знаю, кто такие арийцы, а вот арии жили в бронзовом веке, из оружия соответственно имели камень, бронзу. Очень гибко.
С большими сомнениями в компетентности. ВГ. |
|
3-6-2013 18:45
iiWasp
Текст из инета,никто не гарантирует на компетентность автора-только разговоры и гипотезы! Арии/Арийцы это всего лишь тавтология) |
|
3-6-2013 18:46
Gesss
ТС, не постите "Тексты из инета", не благодарное это дело. Да и ведет только во флуд. |
|
3-6-2013 18:47
iiWasp
Да,насчет кнута вы правы! Больше кнут чем меч-но все же где то меч) |
|
3-6-2013 18:49
iiWasp
Тут про них: portal-slovo.ru |
|
3-6-2013 19:45
iiWasp
Арии! Мы говорим о мече,нет?
|
|
3-6-2013 19:51
v-g
О гибком мече из бронзы или камня?
|
|
3-6-2013 19:57
iiWasp
)) о гибком мече |
|
3-6-2013 21:25
маратх
Старого гибкого меча уруми не существует. Есть 2-3 восточных гибких меча (тальвары). Фото одного из них привёл Gesss. |
|
3-6-2013 21:38
iiWasp
Вероятно да! Сказано вроде все)
|