Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Семинар по Раджастанскому и Иранскому фехтованию

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Норман
P.M.
28-5-2013 23:22 Норман
Изучение ИХО вызывает интерес к возможным способам его применения. И наоборот, изучение членовредительства провоцирует интерес к его историческим аспектам.
Так или иначе, но 21-22 сентября в Москве будут представлены два направления: работа с оружием одной из школ Раджастана и восстановленные др. Манучехром Хоросани персидские техники.

Если кратко, то др. Хоросани презентует что и как ему удалось восстановить на основании тематических трактатов и миниатюр, по Раджастанским техникам будет представлено то, что от них осталось на сегодняшний день в одной из юго-восточных провинций Раджастана.
Подробности можно посмотреть здесь: www.indianfight.ru

маратх
P.M.
28-5-2013 23:50 маратх
Очень интересно! Надеюсь получится попасть.
YgorVM
P.M.
29-5-2013 00:20 YgorVM
Программа семинара описана очень интересно, послежу за афишей-сайтом, постараюсь посетить. ЗдОрово, спасибо.
Rivkin
P.M.
29-5-2013 18:50 Rivkin
Я бы начал с того что кинжал совсем даже не иранский, да и вообще "иранское оружие".. . всего три предмета и то полный бардак в описаниях. Индию комментировать не буду принципиально.

Норман
P.M.
29-5-2013 19:14 Норман
Кирилл, я полностью разделяю Ваше возмущение. Но и прошу принять во внимание, что тот ресурс не оружиеведческий. И его оружейная часть дана в популяризаторских целях. Соответственно даны и описания. Проще было бы написать "Железо, латунь, XIX век", но не хотелось.
Если Вам не совсем противно что-то из этого набора обсудить - давайте откроем соответствующую тему. Мне важно Ваше мнение.
Mower_man
P.M.
29-5-2013 19:48 Mower_man
Интересен будет фотоотчет а может и ютуб с комментариями.
маратх
P.M.
29-5-2013 20:34 маратх
Originally posted by Rivkin:

Индию комментировать не буду принципиально.

Посмотрел Индию (описания)- ничего криминального не увидел.
Rivkin
P.M.
29-5-2013 22:02 Rivkin
Originally posted by Норман:
Кирилл, я полностью разделяю Ваше возмущение. Но и прошу принять во внимание, что тот ресурс не оружиеведческий. И его оружейная часть дана в популяризаторских целях. Соответственно даны и описания. Проще было бы написать "Железо, латунь, XIX век", но не хотелось.
Если Вам не совсем противно что-то из этого набора обсудить - давайте откроем соответствующую тему. Мне важно Ваше мнение.

Спасибо, Норман. Я не то чтобы возмущен, просто я довольно спокойно отношусь к историческим боевым искусствам в принципе. Были ли в Иране какие-то специальные, сложные приемы владения большим кинжалом, кадарой? Сомневаюсь. Да, на изображениях их могут по разному держать, но никаких руководств нет, это оружие изначально более "народное", довольно неповоротливое, большое, несбалансированное. Пара типов ударов, один укол - какой-то фехтовальной школы с ними вряд-ли можно или нужно было создавать. Доказуемых фактов существования непрерывной традиции до сегодняшнего дня тоже нет - это "воссозданное" искусство.
Почему оно воссоздано - сегодня есть спрос на "исторические" схватки, те люди что ходили на яйдо, хотят чего-то "историко-этнического". Это в какой-то степени интересно, но где там зерна, а где плевел понять очень часто весьма сложно.

Кинжал хороший, середина 19-го, но не Иранский.

Норман
P.M.
29-5-2013 23:07 Норман
Originally posted by Mower_man:

Интересен будет фотоотчет а может и ютуб с комментариями.

Обязательно. Раз уж решился начать, то тему буду продвигать.

Кинжал хороший, середина 19-го, но не Иранский

В таком случае уберу Иран из оружия совсем. К тому же шамширы себя и в Индии неплохо чувствовали, по кинжалу Вы пояснили, а без кваддары я вполне обойдусь.

Я не то чтобы возмущен, просто я довольно спокойно отношусь к историческим боевым искусствам в принципе

Здесь я тоже с Вами согласен. И на сайте есть в текстах, что эти иранские БИ - это сплошь реконструкция и ценно только большим количеством фактологического материала. Который, кстати, отсутствует в йядо, и поэтому люди хотят чего-то исторического. И тут с Вами согласен.
маратх
P.M.
30-5-2013 00:00 маратх

Кинжал хороший, середина 19-го, но не Иранский.

А коли уж речь зашла, то в образовательных целях - если не иранский, то чей?

Rivkin
P.M.
30-5-2013 02:22 Rivkin
Я думаю это либо восточно-северная Турция либо юго-западная Грузия, что в принципе одно и тоже. Архихарактерные формы, кончая структурой долов один большой-один маленький.
ArielB
P.M.
30-5-2013 08:11 ArielB
С Кириллом полностью согласен. Кроме мамлюков, ни один " восточный" народ ( Иран, Турция, Аравия) не сохранил никаких систематизированных руководств по владению оружием. Индусы - немного, но в основном все эти гатки ( на иврите это, кстати, - кальсоны:-)) бредовые выдумки бывших учеников провинциальных школ айкидо и иайто. Деньги заработать-то хочется.....

А Хорасани.. . Это явление кристаллизированное в определении " От дилетанта до графомана расстояние короче воробьиного носа". Кто не верит. - пусть прочитает его магнум опус об оружии Ирана: на 95% цитаты работ других, законспектированные на уровне первокурсника , 5% его личных диких фантазий и малограмотности, с полным игнорированием широко известного материала. Цель жизни - прославление Ирана во всех его проявлениях. Когда вышла немецкая статья о нано - трубочках в булате ( правильно или нет, судить не квалифицирован), он тут же организовал конференцию в Тегеране под названием " Иран - родина нанотехнологии" ( я не шучу). Теперь разьезжает по всему миру, демонстрируя якобы им воссозданную технику иранского фехтования шамширом. Танец с саблями, боевой гопак :-)

Rivkin
P.M.
30-5-2013 10:18 Rivkin
Я рад что Манучер нашел себя.. . Думаю исторические боевые искусства это более в его стиле, пусть собирает миниатюры, фехтует, это ближе к его натуре чем датировать и атрибутировать оружие.

Пожелаю ему удачи, а читателям - ознакомиться с ph.d. thesis т-ща, посвященной моей скромной персоне (с эпизодическим участием Ариэля) и понять что на самом деле кроется за моей демонстративной и холодной вежливостью. Прошу также заметить что насколько я знаю Эйнштейн прижизненного изучения своей личности в виде диссертации не удостоился .

Норман
P.M.
30-5-2013 12:25 Норман
Originally posted by ArielB:

С Кириллом полностью согласен

С уважаемым Ариэлем не согласен. Всем действительно следует быть осторожней "на чужой территории".

ни один " восточный" народ ( Иран, Турция, Аравия) не сохранил никаких систематизированных руководств по владению оружием

Я успел в исследованиях Хоросани обнаружить ссылки на полноценные персидские трактаты по владению копьем и стрельбе из лука. Если будет кому то действительно надо не для поверхностных оценок "да откуда у них в Италии мята" (с), то могу порыться поискать еще.

Индусы - немного, но в основном все эти гатки ( на иврите это, кстати, - кальсоны:-)) бредовые выдумки бывших учеников провинциальных школ айкидо и иайто. Деньги заработать-то хочется.....

При всем моем уничижительном отношении к гатке, то, что вы написали - не верно. Это скорее относится ко вновь открытым "древним" искусствам, которые "сохранились" с ведического периода.

Теперь разьезжает по всему миру, демонстрируя якобы им воссозданную технику иранского фехтования шамширом. Танец с саблями, боевой гопак :-)

Единственное, что существенно отличает его подход от современного мэйнстрима - он честно говорит, что это реконструкция и пытается это обосновать историческими материалами.

Я рад что Манучер нашел себя.. . Думаю исторические боевые искусства это более в его стиле, пусть собирает миниатюры, фехтует, это ближе к его натуре чем датировать и атрибутировать оружие.

Кирилл, мне уже не удобно писать, что я опять с вами согласен.

Пожелаю ему удачи, а читателям - ознакомиться с ph.d. thesis т-ща, посвященной моей скромной персоне (с эпизодическим участием Ариэля)

А я пожелаю всем свои склоки разбирать не в моей теме ))
Норман
P.M.
2-6-2013 15:47 Норман
Чуть понизив градус выскажу еще три тезиса:

1. Те люди, у которых черпаю знания по персидскому оружию я, считают лучшим специалистом К.Ривкина. Но книги К.Ривкина у меня, к сожалению, нет. По Кавказу его труды собраны, а вот по Персии приходится читать Хоросани.

2. Манучехр интересен тем, что в БИ он с 4 лет. Начал с иранской борьбы, затем был Кёкушинкай, фулл контакт и БЖЖ. Это очень не слабая смесь. Как этот человек работает с оружием, начитавшись иранских манускриптов - просто очень интересно. И я бы встретился с ним по-любому частным образом, но провести семинар в этой стране мне показалось не самой плохой идеей.

3. "В кругах, к которым я близок" (с) обе фразы звучат одинаково обидно:
- пусть занимается картинками и фехтованием, так как атрибуция и датировка оружия это не его; и
- пусть вертит лупой, держать в руках оружие - не для него.

Rivkin
P.M.
2-6-2013 20:32 Rivkin
Уважаемый Норман, конечно большое спасибо, но я думаю что в сравненим с Элгудом, Брайн Айзеком или Оливером Пинчо я конечно в этом направлении слабоват.. . Башир Мохаммед, если не учитывать пристрастие к выдаче имеющегося за желаемого, тоже конечно специалист.

Проблема в том что я на редкость язвителен и циничен, что производит на людей вроде Манушера довольно убийственное воздействие...

Я думаю что если он "откопал" манускрипты специально по булавам и копьям, то это уже очень большой вклад. Рад что он нашел хорошее и полезное занятие, и удачи ему.

ArielB
P.M.
2-6-2013 21:41 ArielB

Проблема в том что я на редкость язвителен и циничен, что производит на людей вроде Манушера довольно убийственное воздействие...

Это мягко говоря. ЛЮБОЕ замечание или даже просто вопрос, ставящие под сомнение абсолютную общую гениальность или корректность специфического мнения Манучера производят на него убийственное воздействие :-)

Норман
P.M.
2-6-2013 22:18 Норман
Спасибо за предупреждение ))
В мои планы не входит выяснение с ним отношений, ни в рамках вопросов оружиеведения, ни тем более единоборств. Передавать ему привет от уважаемых Кирилла и Ариэля, если вы не настаиваете, также не буду ))
3-6-2013 00:09 Alter
Почти 4 месяца вперед-многое может случиться.)
Норман
P.M.
18-6-2013 11:08 Норман
На сайте мероприятия добавилась статья по реальным техникам с холодным оружием на полях англо-индийских войн. По материалам воспоминаний англичан:
indianfight.ru
Норман
P.M.
6-7-2013 00:57 Норман
Появилось подробное расписание мероприятия:
indianfight.ru
Норман
P.M.
23-9-2013 23:42 Норман
Краткий отчет: мероприятие проведено, я доволен ))
Через пару-тройку недель, кому нужно, на сайте будет выложен фильм.
Для любезной ганзы выкладываю прикольные фото, которых на сайте не будет:
click for enlarge 1920 X 1464 928.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1028 695.6 Kb picture
click for enlarge 1635 X 2665 777.5 Kb picture
click for enlarge 1567 X 1688 480.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2164 489.4 Kb picture
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям