Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
африканские метательные ножи-бумеранги ( 7 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

африканские метательные ножи-бумеранги

Originally posted by маратх:

А давайте Вы поставите не фрагмент фото,а фото в нормальном размере, где видно это пресловутое копьё)) Ну не продолжайте дискуссию))) Какой материал Вы нашли? Какие фото, кроме этого, напостили??? Кучу современных?

С меня требовалось только одно фото подтверждающее слова Хантера или 10?) Копьё видно, 1905 год. Есть и более старые фотографии копий с длинной наконечника прим. 27см(магическая цифра оказалась), но без самих масаев... ))

worldwidestore.com (1800г)

Десяток фотографий за 1800г есть?)

Аргументы - слабоваты.

Ни разу, бо эти агрументы надо просто осмыслить!)

Хорошо - это старое фото Бернса 1905 года (надеюсь подтверждение этому будет?) Что в результате Вы имеете? 2 копья с нестандартными наконечниками - против десятков с классическими?

Ну, стал бы я обманывать оппонента в таком *животрепещущем* вопросе.))
Не десятком, а только несколькими фотографиями с изображением *классических* наконечников. Само появление этих фото почти в один период могло быть вызвано тем, что был охвачен наиболее близкий для западных исследователей район, почему нет? И как я раньше спрашивал, почему существуют несколько типов наконечников вообще? Кстати, куда-то пропали мечеобразные наконечники теперь, не знаете?)

А в чём Вы правы? )))) В том, что были как исключение единичные копья с неклассическими наконечниками?)))

Прав, в том, что нашёл подтверждающее фото,а Вы меня предали анафеме в суе.(( Исключениями копья с коротким након.. ну хорошо жалом, не были. Я приводил фотографию Елизабет Гилберт, где изображён лес копий, которые, кстати, я определил сам как копья современные за постом выше, о чём и сообщил заранее,но маратх почему-то среагировал весьма странно.. . Если Е.Г. была в одном районе(читай племени),то наличие разнотипных наконечников из одного места определяет, что их и было(стало) два типа.Ниже будет ещё фото.Так что фраза маратха про мою чертовскую правоту здесь весьма уместна! Ну же , смелее, just do it!
На самом деле было три типа наконечников, одно из которых кануло в лету и три остались теперь.(это не очепятка))

spearcollector.com

Прям копья? Или наконечника? Или жала копья?))) Вы уточните, пожалуйста)) А самое главное откуда такая цифирь точная?

Ну не надо быть столь привередливым, blade, как-то всё смахивает на официанта.. жала.) Точная цифра? *Классическая* высота черепа мужчины 25см, поговаривают , что у негроидов она может быть больше, дальше просто. Да , вот ещё 27 см , это наваждение какое-то.

click for enlarge 1680 X 1050 370.6 Kb picture
click for enlarge 704 X 468 103.2 Kb picture
click for enlarge 1408 X 779 146.1 Kb picture
click for enlarge 400 X 1563 42.3 Kb picture

маратх
18-10-2012 23:03 маратх
Originally posted by Alter:

С меня требовалось только одно фото подтверждающее слова Хантера или 10?) Копьё видно, 1905 год. Есть и более старые фотографии копий с длинной наконечника прим. 27см(магическая цифра оказалась), но без самих масаев... ))

Ок, Ваше фото являющееся исключением подтверждает правило. Но, лишь в том случае, если мы видим подтверждение, что это фото 1905 года.

worldwidestore.com (1800г)

Вы простите, великодушно, но мы не знаем ,кто атрибутировал это копьё Поэтому как-то не верится этому аргументу.....

Десяток фотографий за 1800г есть?)

Есть больше 10 фото ,которые я поставил от 1890-х до 1920-х годов.

Ни разу, бо эти агрументы надо просто осмыслить!)

Вероятно ВАши аргументы осмыслить можете только Вы

Хорошо - это старое фото Бернса 1905 года (надеюсь подтверждение этому будет?) Что в результате Вы имеете? 2 копья с нестандартными наконечниками - против десятков с классическими?

Ну, стал бы я обманывать оппонента в таком *животрепещущем* вопросе.))
Не десятком, а только несколькими фотографиями с изображением *классических* наконечников. Само появление этих фото почти в один период могло быть вызвано тем, что был охвачен наиболее близкий для западных исследователей район, почему нет? И как я раньше спрашивал, почему существуют несколько типов наконечников вообще? Кстати, куда-то пропали мечеобразные наконечники теперь, не знаете?)

Убедили. Фото 1905 года. Но, почему оно для нашей темы не годится смотрите ниже.

Прав, в том, что нашёл подтверждающее фото,а Вы меня предали анафеме в суе.(( Исключениями копья с коротким након.. ну хорошо жалом, не были. Я приводил фотографию Елизабет Гилберт, где изображён лес копий, которые, кстати, я определил сам как копья современные за постом выше, о чём и сообщил заранее,но маратх почему-то среагировал весьма странно.. . Если Е.Г. была в одном районе(читай племени),то наличие разнотипных наконечников из одного места определяет, что их и было(стало) два типа.Ниже будет ещё фото.Так что фраза маратха про мою чертовскую правоту здесь весьма уместна! Ну же , смелее, just do it!

Ну и зачем приводить современные фото, если мы говорим о 100-летней давности? Что сейчас и что было тогда - это две большие разницы))) так что о Вашей правоте рано говрить

На самом деле было три типа наконечников, одно из которых кануло в лету и три остались теперь.(это не очепятка))

spearcollector.com

Похвально, что вы нашли этот поучительный сайт Но ,вот беда или огорчение для Вас, его автор чётко пишет ,что короткие копья носили необрезанные мальчики ,корые не охотились на львов Мы же с Вами всю дорогу за войнов говрим.
Почитайте текст рядом с картинкой А то я вижу вы так обрадовались, увидев "короткие копья" .что об остальном забыли

Ну не надо быть столь привередливым, blade, как-то всё смахивает на официанта.. жала.) Точная цифра? *Классическая* высота черепа мужчины 25см, поговаривают , что у негроидов она может быть больше, дальше просто. Да , вот ещё 27 см , это наваждение какое-то.

Чудесные раскладки, но чуть выше я уже выяснили ,что они нам не годятся ;0 И по какой причине тоже объяснил.

Но, лишь в том случае, если мы видим подтверждение, что это фото 1905 года.

????????? (первое)

,кто атрибутировал это копьё Поэтому как-то не верится этому аргументу...

Согласен отчасти, но людям надо верить.)

А если без словоблудия, подтверждение будет?

А если потерпеть до возможности поставить фото?)

Ну и зачем приводить современные фото, если мы говорим о 100-летней давности? Что сейчас и что было тогда - это две большие разницы))) так что о Вашей правоте рано говрить

Это фото из одного племени и там 6 против 9, Вы называете это классикой?

Но ,вот беда или огорчение для Вас, его автор чётко пишет ,что короткие копья носили необрезанные мальчики ,корые не охотились на львов Мы же с Вами всю дорогу за войнов говрим.

Я конечно,прочитал, но на фото 1905 г изображены всё же не очень мальчики хоть там и про 12 лет сказано, слишком взрослые, прямо скажем мальчики. Подождите, мы говорим только за наконечники, а там мальчики, девочки , дедушки по-барабану. Кстати, есть фото масайских копий, опровергающие эту заявку, вполне охотничьи, метабельные копья не для *мальчиков*. И потом, почему чуть количественное преобладание длинных копий сразу подгоняется под классику и воинов?
маратх
19-10-2012 00:42 маратх

Предпочитаю верить фактическому материалу.

Вы приводите современное фото современных копий.

Я конечно,прочитал, но на фото 1905 г изображены всё же не очень мальчики хоть там и про 12 лет сказано, слишком взрослые, прямо скажем мальчики. Подождите, мы говорим только за наконечники, а там мальчики, девочки , дедушки по-барабану.

Ну, мальчики они (те что на фото) или нет мы не узнаем никак.
Нет, это Вы подождите и вспомните, с чего всё началось по масайским копьям. А началось всё с разговора об охоте на льва. А на льва охотятся войны, а не мальчики, которые ещё не прошли инициацию.

Кстати, есть фото масайских копий, опровергающие эту заявку, вполне охотничьи, метабельные копья не для *мальчиков*. И потом, почему чуть количественное преобладание длинных копий сразу подгоняется под классику и воинов?

Ну на сайте, который Вы приводите, как аргумент:

spearcollector.com

белым по чёрному написано, что копья с небольшими накочннеиками - копья мальчиков. А длинные - войнов. И где же тут Вы видите "подгонку"?

маратх
19-10-2012 00:45 маратх

Предпочитаю верить фактическому материалу.

Вы приводите современное фото современных копий.

Я конечно,прочитал, но на фото 1905 г изображены всё же не очень мальчики хоть там и про 12 лет сказано, слишком взрослые, прямо скажем мальчики. Подождите, мы говорим только за наконечники, а там мальчики, девочки , дедушки по-барабану.

Ну, мальчики они (те что на фото) или нет мы не узнаем никак.
Нет, это Вы подождите и вспомните, с чего всё началось по масайским копьям. А началось всё с разговора об охоте на льва. А на льва охотятся войны, а не мальчики, которые ещё не прошли инициацию.

Кстати, есть фото масайских копий, опровергающие эту заявку, вполне охотничьи, метабельные копья не для *мальчиков*. И потом, почему чуть количественное преобладание длинных копий сразу подгоняется под классику и воинов?

Ну на сайте, который Вы приводите, как аргумент:

spearcollector.com

белым по чёрному написано, что копья с небольшими накочннеиками - копья мальчиков. А длинные - войнов. И где же тут Вы видите "подгонку"?

Palitch
19-10-2012 00:53 Palitch
Бросали ссыль?\Нет? avito.ru avito.ru
Zawchoz
19-10-2012 09:43 Zawchoz
воистину бумеранги!
мои это лоты
продавать решил неспешно
Palitch
19-10-2012 14:35 Palitch
воистину бумеранги!

Я ходил за пивом,с чем-то подобным- avito.ru лет 20 назад-знакомый айболитствовал в Африке,и привёз кукарямбу.Только там лучиков побольше было.Не бумеранг ни разу.
Gustav
19-10-2012 15:59 Gustav
Originally posted by Palitch:
Не бумеранг ни разу.

И это хорошо! Такой если вернется, то мало не покажется

Palitch
19-10-2012 19:55 Palitch
Такой если вернется, то мало не покажется

Да Мэд Макс ч.!! http://video.jampo.com.ua/25696.htm 32м44сек

Предпочитаю верить фактическому материалу.Вы приводите современное фото современных копий.белым по чёрному написано, что копья с небольшими накочннеиками - копья мальчиков. А длинные - войнов. И где же тут Вы видите "подгонку"?

Всё очень просто. Иногда журналисты пишут то, что выгодно написать по причине заинтересовать читателя. На самом деле всё прозаично и приземлённо.Конечно, не усекновение крайней плоти масайских мальчиков причина смены копий, а причина в .. самих мальчиках.) Ниже я приведу фото с *мальчиками*. Ну, а раз мы привыкли верить фактам, то смотрите сами.Будут и современные фото, но это лишний раз доказывает , что замес с *обрезанием* не совсем правилен. Да, одно фото сделала Sonia Winklmaier в 1954 году, это видно по старому приёмнику и тачке.
Сайт я привёл в пример по причине наглядности изображений, не более.

Хорошо что вспомнили. Началось всё с прочности копья, ибо Хантер писал, что копья моранов гнулись при ударах в тушку льва.Штыковой наконечник не вызвал у меня сомнений в прочности, ибо я сам научил маратха определению ребёр жёсткости и это понятие крепко вошло в его лексикон. Какие же наконечники гнулись? Как раз те, полагал я, которые описаны Хантером как 20см. Забегая вперёд, скажу что эти наконечники имеют длинную посадочную втулку (пример фото ниже) и как раз в *самом тонком месте*) по причине "кричного железа" и происходит погиб. Фотографии предоставлены двумя исследователями Африки Ernest Gedge(images.rgs.org) и А.С.Selous (если я не ошибся в авторстве). У Геде я не встретил ни одного изображения *классического* штыкового наконечника, не просматривается как-то, зато видны огромные лопатообразные жала копий (вставил специально это фото). Раньше я писал про разные общины масаев , отсюда и их предпочтение определённому типу копья. У Селоуса мы видим сразу двух *мальчиков*(вождь и старик на попе справа) и подозреваю, что длина жала у их копий всё те же 27 см.) Ну и одна фотография с лесом копий, имеющих короткие жала(толпа масаев сидя).Фотографии датированы 1889 и 1899г. Таким образом, общее количество необходимых фотографий с моей стороны(кроме всех прочих современных) составляет 6 штук,а если мерить в пиписях, то по количеству копий(с короткими жалами) я превзошёл маратха.)) Хантер был прав, но я ни разу не отрицаю наличия штыковых наконечников того периода, ясен пень.Да, Селоуса можно найти по теге www.globusz.com/ebooks/ManEaters... но сайт может не загрузиться.
Настал тот самый момент истины, когда маратх должен уже признать мою правоту... т.с. пройти обряд *инициации*.
click for enlarge 509 X 422  26.8 Kb picture
click for enlarge 350 X 247  23.8 Kb picture
click for enlarge 350 X 246  26.6 Kb picture
click for enlarge 350 X 250  23.9 Kb picture
click for enlarge 518 X 431  29.8 Kb picture
click for enlarge 335 X 509 103.7 Kb picture
click for enlarge 504 X 339  99.7 Kb picture
click for enlarge 337 X 507 113.0 Kb picture
click for enlarge 335 X 509 103.7 Kb picture
click for enlarge 550 X 143  12.6 Kb picture
click for enlarge 226 X 350  50.6 Kb picture
click for enlarge 233 X 350  70.3 Kb picture
click for enlarge 350 X 260  46.2 Kb picture
click for enlarge 350 X 233  18.9 Kb picture
38 x 25
маратх
20-10-2012 21:11 маратх

Всё очень просто. Иногда журналисты пишут то, что выгодно написать по причине заинтересовать читателя. На самом деле всё прозаично и приземлённо.Конечно, не усекновение крайней плоти масайских мальчиков причина смены копий, а причина в .. самих мальчиках.) Ниже я приведу фото с *мальчиками*. Ну, а раз мы привыкли верить фактам, то смотрите сами.Будут и современные фото, но это лишний раз доказывает , что замес с *обрезанием* не совсем правилен. Да, одно фото сделала Sonia Winklmaier в 1954 году, это видно по старому приёмнику и тачке.
Сайт я привёл в пример по причине наглядности изображений, не более.

А зачем нам фото 1950-х, когда разговор шёл о начале 20 века?

Началось всё с прочности копья, ибо Хантер писал, что копья моранов гнулись при ударах в тушку льва

Ну началось то чуть раньше, ну да не буду придираться

ибо я сам научил маратха определению ребёр жёсткости и это понятие крепко вошло в его лексикон

))) Не хочу Вас расстраивать, но знал об этом несколько раньше, чем Вы попытались меня "просветить".

Какие же наконечники гнулись? Как раз те, полагал я, которые описаны Хантером как 20см. Забегая вперёд, скажу что эти наконечники имеют длинную посадочную втулку (пример фото ниже) и как раз в *самом тонком месте*) по причине "кричного железа" и происходит погиб.

То есть Вы утверждаете, что на львов охотились мальчики, которые не прошли инициацию?

Фотографии предоставлены двумя исследователями Африки Ernest Gedge(images.rgs.org) и А.С.Selous (если я не ошибся в авторстве). У Геде я не встретил ни одного изображения *классического* штыкового наконечника, не просматривается как-то, зато видны огромные лопатообразные жала копий (вставил специально это фото). Раньше я писал про разные общины масаев , отсюда и их предпочтение определённому типу копья. У Селоуса мы видим сразу двух *мальчиков*(вождь и старик на попе справа) и подозреваю, что длина жала у их копий всё те же 27 см.) Ну и одна фотография с лесом копий, имеющих короткие жала(толпа масаев сидя).Фотографии датированы 1889 и 1899г

Ну я ж Вам тоже приводил фото масаев с классическими копьями 1890-х годов

Что мы у Вас видим по старым фото:

1) Большие наконечники на одном фото и один маленький среди больших у кого-то низкорослого (вероятно мальчик)

click for enlarge 350 X 247 23.8 Kb picture
click for enlarge 350 X 250 36.5 Kb picture

2) На этом фото у левого мужчины нормальное копьё, а кто там сидит справа? Не юноша ли?

click for enlarge 350 X 246 40.1 Kb picture

3) В "лесе копий" есть и длинные и не очень, но кто их держит - разглядеть сложнова-то:

click for enlarge 509 X 422 26.8 Kb picture

4) Вот по старику - без вопросов ))) Но, кто его знает, что у них за обычай Может старики, не способные на львов охотиться носят в обратку копья с короткими наконечниками? Хотя признаю, что об этом ничего не знаю)))

А зачем нам фото 1950-х, когда разговор шёл о начале 20 века

Преемственность не более.. .

Не хочу Вас расстраивать, но знал об этом несколько раньше, чем Вы попытались меня "просветить

Да ладно?)

То есть Вы утверждаете, что на львов охотились мальчики, которые не прошли инициацию

Ой, какие мы язвительные да?)

1) Большие наконечники на одном фото и один маленький среди больших у кого-то низкорослого (вероятно мальчик)
2) На этом фото у левого мужчины нормальное копьё, а кто там сидит справа? Не юноша ли?
3) В "лесе копий" есть и длинные и не очень, но кто их держит - разглядеть сложнова-то:

4) Вот по старику - без вопросов ))) Но, кто его знает, что у них за обычай Может старики, не способные на львов охотиться носят в обратку копья с короткими наконечниками?

Вернхее(первое) фото я не считал за аргумент.Это те самые лопатообразные.

На втором фото, который слева всё хоть и большое жало копья, но вполне подходит под размер, если 35 см не столь уж большое отклонение от широкого и короткого. Но я не настаиваю. Который мальчик в центре мог быть масаем просто маленького роста , не все у них под 2м и его "Гм" вполне мужской.. . м-да , ну раз требует наука, то пришлось).Да и мальчика не поставили бы в центр среди мужчин,мол *знай своё место щенок*. Интересен мужчина третий справа и копьё между двумя крайними правыми же.
2) Юноша, но чёрт его знает обрезали его или нет.)) А само копьё очень длинное для мальца, хотя рассмотренные ранее детские копья достаточно коротки -не более двух метров (оно и понятно почему)
3)Главное, что их много!)
4) Это всё же вождь, не к лицу старцу *детское* копьё-на крайняк та самая лопата.Причём, у копья вождя просматривается длинная стальная втулка, чего нет у детских копий.И у другого мальчика на корточках аналогичное копьё.
И вообще, где *покаянное*, где?))

маратх
20-10-2012 22:19 маратх

Преемственность не более.. .

Или новые веяния...

Ой, какие мы язвительные да?)

Не, просто задал конкретный вопрос))) Кстати, ответа не получил.....

Который мальчик в центре мог быть масаем просто маленького роста , не все у них под 2м и его "Гм" вполне мужской.. . м-да , ну раз требует наука, то пришлось).Да и мальчика не поставили бы в центр среди мужчин,мол *знай своё место щенок*.

Ну, я как-то в "гм" африканев не разбираюсь совсем))) Но, вот на счёт роста могу Вам пару цитаток накидать

Интересен мужчина третий справа и копьё между двумя крайними правыми же

Alter, без подколов и обид, ей богу на таком фото я не могу понять что там за наконечник. Давайте у участников форума спросим, могут ли они там что-то увидеть. Если удастся фото крупнее найти - давайте смотреть что там.

Юноша, но чёрт его знает обрезали его или нет.)) А само копьё очень длинное для мальца, хотя рассмотренные ранее детские копья достаточно коротки -не более двух метров (оно и понятно почему)

Ну так сидит же парень - вот копьё и выглядит длинным.

Это всё же вождь, не к лицу старцу *детское* копьё-на крайняк та самая лопата.Причём, у копья вождя просматривается длинная стальная втулка, чего нет у детских копий.И у другого мальчика на корточках аналогичное копьё.

А почему это вождь? Потому как булава? Не обязательно вожди только булаву носили. Вон у зулусов каждый воин булавы носит. Кстати, а почему Вы решили, что старик масай, а не зулус? Посмотрите по ссылке булавы, которые у масаев бывают (хотя очень редко)и какие у зулусов:

oriental-arms.com

Честное слова с Вашего фото на зулусскую больше похожа:

click for enlarge 518 X 431 59.9 Kb picture

А тогда и о копьях с фото говорить не стоит.

И вообще, где *покаянное*, где?))

Ранова-то получается о покаянии говорить)))

Кстати, от Ваших же фотографов фото с нормальными копьями:

click for enlarge 457 X 597  35.3 Kb picture
click for enlarge 447 X 591  28.9 Kb picture
click for enlarge 448 X 591  33.2 Kb picture

Или новые веяния...

А что изменилось, те же коровы , львы, масаи, копья, ничего нового как и 1000 лет назад, правда, копья у моранов теперь из арматуры больше.

Кстати, ответа не получил.....

Вот Вы любите всё вопросы задавать, а я отвечаю и отвечаю..
Хорошо, пойдём от противного. Есть на данный момент два копья к рассмотрению-штыковой наконечник и листовой на длинной втулке.Штыковой не подходит, листовой Вы пока не приемлите, тогда какой по-Вашему был в деле?

Ну, я как-то в "гм" африканев не разбираюсь совсем)

А мне пришлось )). Они все обрезаны, в смысле их *гм*.Нет крайней плоти.
-Вы что х-хирург?
-Хирург, хирург, а разве нэ замэтно?(с))))

Alter, без подколов и обид, ей богу на таком фото я не могу понять что там за наконечник. Давайте у участников форума спросим, могут ли они там что-то увидеть. Если удастся фото крупнее найти - давайте смотреть что там.

Нужно просто покрутить колесо мыши, будет виден контур даже на плохом мониторе(два контура) и этого достаточно. Справа имеем два копья , один масай держит в руке(третий справа),второй справа приставил своё к забору.Кстати, эти копья до 2м *ростом*.

Давайте у участников форума спросим, могут ли они там что-то увидеть.

Я особенно "за".

Ну так сидит же парень - вот копьё и выглядит длинным.

Ключевое слово-"парень"!))

А почему это вождь? Потому как булава? Не обязательно вожди только булаву носили. Вон у зулусов каждый воин булавы носит. Кстати, а почему Вы решили, что старик масай, а не зулус? Посмотрите по ссылке булавы, которые у масаев бывают (хотя очень редко)и какие у зулусов:

Было написано, что вождь. Фотограф побывал в одном племени масаев. Насчёт булавы -мог иметь продвинутый воин. Булава похожа на масайскую.Копья масайские -длиннее зулусских и с длинной втулкой. Самое главное, что прикид у старика -масайский. У зулусов другой Карден.)

Ранова-то получается о покаянии говорить)))

Кстати, от Ваших же фотографов фото с нормальными копьями:

Да , там были и эти фото, но нижнее не в счёт-забытый вариант.Вот видите, я сам подарил фото маратху.)Но по-любому, короткий наконечник Хантера пока рулит. Если присмотреться ко многим таковым , то можно увидеть скрутку(спираль) в середине втулки копья-это тоже делается специально,всё те же рёбра жёсткости и создание предварительного напряжения в металле(труднее согнуть).
маратх
22-10-2012 00:26 маратх

А что изменилось, те же коровы , львы, масаи, копья, ничего нового как и 1000 лет назад, правда, копья у моранов теперь из арматуры больше.

Времена и нравы

Вот Вы любите всё вопросы задавать, а я отвечаю и отвечаю..
Хорошо, пойдём от противного. Есть на данный момент два копья к рассмотрению-штыковой наконечник и листовой на длинной втулке.Штыковой не подходит, листовой Вы пока не приемлите, тогда какой по-Вашему был в деле?

Ну что ж поделать, что ответы Ваши не полные))) Если "дело" - это охота на льва то, у меня есть предложение к Вам, чтобы нам не "бодаться" впустую. Давайте поищем фото или качественную гравюру, где изобрадена охота масаев на льва. Это и решит наш спор.

А мне пришлось )). Они все обрезаны, в смысле их *гм*.Нет крайней плоти.

Даже спорить не буду )) Просто прошу качественное фото в студию. Там "гм", конечно видно)) Но, вот всё остальное - только догадываться можно )))

Нужно просто покрутить колесо мыши, будет виден контур даже на плохом мониторе(два контура) и этого достаточно. Справа имеем два копья , один масай держит в руке(третий справа),второй справа приставил своё к забору.Кстати, эти копья до 2м *ростом*.

Крутил - вижу контур шеста. На копьё ни разу не похоже:

click for enlarge 350 X 250 36.8 Kb picture

Я особенно "за".

Тогда ждём мнений "из зала")))

Ключевое слово-"парень"!))

Парень, а не мужчина ))))

Было написано, что вождь. Фотограф побывал в одном племени масаев. Насчёт булавы -мог иметь продвинутый воин. Булава похожа на масайскую.Копья масайские -длиннее зулусских и с длинной втулкой. Самое главное, что прикид у старика -масайский. У зулусов другой Карден.)

Да я уж прочитал))) Копьё то как раз на зулусское смахивает.. . А булава, ну давайте сравним.

Масаи:

click for enlarge 640 X 343 16.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 337 16.7 Kb picture

Зулусы:

click for enlarge 640 X 383 14.2 Kb picture
click for enlarge 640 X 427 16.7 Kb picture

Булава на фото:

click for enlarge 518 X 431 59.9 Kb picture

Да , там были и эти фото, но нижнее не в счёт-забытый вариант.Вот видите, я сам подарил фото маратху.)

Ну что ж не в счёт то?)) Вполне себе. Ох-ох-ох, Вы забыли сколько я Вам до этого презентовал))))

Но по-любому, короткий наконечник Хантера пока рулит

Но, не для охоты на львов

Давайте поищем фото или качественную гравюру, где изобрадена охота масаев на льва. Это и решит наш спор.

Хитро.. . Я встречал рисунки, но это рисунки(нок). По одному или двум рисункам решить спор? Хм. Если, к примеру, будут изображены лопатообразные или штыковые наконечники от одного аффтара, то это не есть истина!(
Ну, а всё же, своими словами,типов наконечников немного?!

Просто прошу качественное фото в студию.

Старинное фото качественное? Вряд ли будет лучше, ну чуть лучше. Ернест Геде, кому идти в библиотеку-вот вопрос?))

Копьё то как раз на зулусское смахивает...

Ни разу. Аналог всех тех , что приведены постами выше.

А булава, ну давайте сравним.

Дедушка держит булаву головкой к нам-вот и всё.Одежда дедушки, одежда и описание на сайте, что это вождь масаев.

Крутил - вижу контур шеста. На копьё ни разу не похоже:

Маратх, ну Вы упорно не замечаете то, что я поясняю текстом . Шест стоит возле изгороди, а рядом с шестом-копьё.

Вы забыли сколько я Вам до этого презентовал)

Да, но свой вариант копья(Хантера) не озвучили.)

Но, не для охоты на львов

Очень даже рулит и по пробивной способности тоже.(10 фото сверху из приведённых мной-для сравнения *классический* вариант рядом.) Именно такое копьё и использовалось.
маратх
22-10-2012 07:18 маратх

Хитро.. . Я встречал рисунки, но это рисунки(нок). По одному или двум рисункам решить спор? Хм. Если, к примеру, будут изображены лопатообразные или штыковые наконечники от одного аффтара, то это не есть истина!(
Ну, а всё же, своими словами,типов наконечников немного?!

Я предлагаю учитывать рисунки английские как из газет (фактически фото)конца 19 - начала 20 века (с 1885 по 1905 примерно). ТОгда за точность волноваться не придётся. Понятно, что картинки из книг - нам не подойдут.

Своими словами - для охоты на льва - точно не много.

Старинное фото качественное? Вряд ли будет лучше, ну чуть лучше. Ернест Геде, кому идти в библиотеку-вот вопрос?))

Ну, я же Вам ставил фото лучшего качества старинные)) Разве нет? В библиотеку тому, кто представляет не очень качественные материалы.

Ни разу. Аналог всех тех , что приведены постами выше

Ну что Вам фото зулусских копий привести?)))

Дедушка держит булаву головкой к нам-вот и всё.Одежда дедушки, одежда и описание на сайте, что это вождь масаев.

Ок, навершием к нам))) Ну Вы хотите сказать, что он её спецом так повернул к камере, что она на зулусскую стала похожа?)))) так может это вообще постановочный снимок тогда? ))) Дале дедусе не ясное копьё и зулусскую дубинку и сделали фото

Маратх, ну Вы упорно не замечаете то, что я поясняю текстом . Шест стоит возле изгороди, а рядом с шестом-копьё.

Вы что копьём называете? То, что под N1 или N2?

click for enlarge 350 X 250 38.1 Kb picture

Да, но свой вариант копья(Хантера) не озвучили.)

Мне импрнирует версия об ошибке переводчика (с дюймами и саниметрами). Так что - озвучил))

Очень даже рулит и по пробивной способности тоже.(10 фото сверху из приведённых мной-для сравнения *классический* вариант рядом.) Именно такое копьё и использовалось.

Ну тогда ищем фото или позднюю гравюру с охотой на львов)))

А Вы ещё и логичное объяснение, как на львов могли охотиться мальчики, непрошедшие инициацию))))

Я предлагаю учитывать рисунки английские как из газет (фактически фото)конца 19 - начала 20 века (с 1885 по 1905 примерно). ТОгда за точность волноваться не придётся. Понятно, что картинки из книг - нам не подойдут.

Своими словами - для охоты на льва - точно не много.

Зачем рисунки из газет , когда обсуждается док. рассказ Хантера? В том, что применялись разные наконечники "от и до" сомнений нет, а мы про те, что упоминал охотник.
Мой вопрос звучал так. Если Хантер упоминал определённый наконечник, то какого типа таковой мог быть: с оговоркой -мог гнуться и мог пробивать льва насквозь,при этом жало было небольшой длины. Штыковой был отвергнут по причине прочности, мой тип отвергается по неизвестной причине(хотя он должен быть отвергнут по причине, что за него стою я)).Обозначьте свой вариант, хоть рисунком.

Разве нет?

Но я их рассмотрел таки. А что мешает маратху зарядить эти фото на лучшем мониторе, слава богу мониторов у нас вполне хватает -на работе, у знакомых и т.д.?)

Ок, навершием к нам))) Ну Вы хотите сказать, что он её спецом так повернул к камере, что она на зулусскую стала похожа?)))) так может это вообще постановочный снимок тогда? ))) Дале дедусе не ясное копьё и зулусскую дубинку и сделали фото

Вы когда половник или поварёшку в руку берёте,наверняка держите боком, чтобы зачерпнуть побольше?) Дедушка держит так, как держат боевую дубинку-боевым концом вперёд. Опять Вы типа не верите на этот раз Э.Геде. Ну когда же это кончится?))Масай там и мама его масай и папа его масай и дедушка и оружие его масайское же.)

Так что - озвучил)

И?

Ну тогда ищем фото или позднюю гравюру с охотой на львов)))

А Вы ещё и логичное объяснение, как на львов могли охотиться мальчики, непрошедшие инициаци
То, что под N1 или N2?

Странный вывод из моих слов. Хотя я привык.))
Кто говорил про мальчиков на охоте? Хотя Хантер таки упомянул одного, но за копьё ничего , жаль, не сказал. Рядом с N2,рядом справа, возле плетня стоит копьё, а другое (такое же) находится в руках у третьего *мальчика* справа же.))... (

Мне импрнирует версия об ошибке переводчика

Мож оригинальный текст найдём?

P/S Маратх, у меня такое чувство, что я бегаю с газетой за тараканом, который типа ловко от меня увиливает, да ещё и троллит при этом!)))) Да признайтесь Вы в моей правоте и дело с концом, легче же станет, вот увидите!
Кстати, по фоткам чего-то никто не высказался,последние деньги на железяки кладут, а монитор таки се хороший не купят.

маратх
23-10-2012 06:49 маратх

Зачем рисунки из газет , когда обсуждается док. рассказ Хантера? В том, что применялись разные наконечники "от и до" сомнений нет, а мы про те, что упоминал охотник.

Потому как рисунки того времени будет соответствовать истине. Ну как могли применяться маленькие наконечники для охоты на львов, если Вы сами представили сайт, который повествует, что маленькие были у неиинициированных мальчиков-юношей.

Если Хантер упоминал определённый наконечник, то какого типа таковой мог быть: с оговоркой -мог гнуться и мог пробивать льва насквозь,при этом жало было небольшой длины. Штыковой был отвергнут по причине прочности, мой тип отвергается по неизвестной причине(хотя он должен быть отвергнут по причине, что за него стою я)).Обозначьте свой вариант, хоть рисунком.

Штыковым Вы классический называете? Я считаю, что охотились на льва с нимим. Готов согласиться, что отдельные образцы могли гнуться по причине низкокачественной выделки. Хотя и Хантер мог что-то напутать. На счёт жала небольшой длины - как я Выше писал - импонирует версия с путаницей дюймы-сантиметры))

Но я их рассмотрел таки. А что мешает маратху зарядить эти фото на лучшем мониторе, слава богу мониторов у нас вполне хватает -на работе, у знакомых и т.д.?)

Монитор хороший и не работе и дома. Но, фото то от этого не становятся лучше(( Они такие же маленькие.. . а при приближении - расплываются. Так что - не аргумент...

Вы когда половник или поварёшку в руку берёте,наверняка держите боком, чтобы зачерпнуть побольше?) Дедушка держит так, как держат боевую дубинку-боевым концом вперёд. Опять Вы типа не верите на этот раз Э.Геде. Ну когда же это кончится?))Масай там и мама его масай и папа его масай и дедушка и оружие его масайское же.)

Ну вот, перешли на тему кухни))) Фото повора с поварёшкой точно искать не буду))) Я не то что-бы Геде не верю, я верю своим глазам - а им вижу, что на фото - дубинка не типичная для масая (а для зулуса - типичная)

Странный вывод из моих слов. Хотя я привык.))

А чего ж странного?

Кто говорил про мальчиков на охоте? Хотя Хантер таки упомянул одного, но за копьё ничего , жаль, не сказал. Рядом с N2,рядом справа, возле плетня стоит копьё, а другое (такое же) находится в руках у третьего *мальчика* справа же.))... (

Ааа, стоит)) Ну, к сожалению, мы ж не знаем, кто его поставил. Вот если бы его здоровый дядька держал, слева от него - мне бы пришлось подумать, как Вам ответить А так - ну поставил его мальчик у плетня и вышел из кадра

Мне импрнирует версия об ошибке переводчика

Мож оригинальный текст найдём?

Вперёд Меня устроит скан или фото той странички где о размерах копья речь идёт

Маратх, у меня такое чувство, что я бегаю с газетой за тараканом, который типа ловко от меня увиливает, да ещё и троллит при этом!))))

Боритесь с неясными чувствами. "Ловко увильнуть" можно в случае, когда у оппонента нет серьёзных доказательств. А есть маленькие старые фото, на которых или плохо что-то видно, современные фото и фото со спорными вещами (вроде зулусской дубинки). А так всё вышеперечисленное троллением можно назвать))

Да признайтесь Вы в моей правоте и дело с концом, легче же станет, вот увидите!

Как только у Вас будут неоспоримые факты.

Кстати, по фоткам чего-то никто не высказался

Ну меня то Вы в чём вините? ))

последние деньги на железяки кладут, а монитор таки се хороший не купят

Мониторы как минимум на работах у всех хорошие но и на хорошем мониторе такие крохотные фото при увеличении - расплываются. И Вы я уверен это знаете. Если нет - попробуйте увеличить нужный фрагмент фото и сохранив повесить его здесь.
Ну и вот в чём дело - в железках то те люди всё же разбираются не только по фото, как некоторые
маратх
23-10-2012 13:39 маратх
Ну, если мой оппонент не сможет найти рисунки или фото, подтверждающие свою версию, думаю вопрос о том , с каким копьями охотились на львов масаи - решён

Из книги "Roosevelt T. Afrikanische Wanderungen" 1910, "Охота масаев на льва" рисунок Ф.Гудвина по фотграфии Т. Рузвельта, 1910 год:

click for enlarge 1920 X 1274 419.3 Kb picture

А здесь фото Рузвельта около убитого льва и масаев с копьями (1910 год) и бедного льва истыканного копьями:

click for enlarge 600 X 360 95.0 Kb picture

click for enlarge 772 X 652 200.6 Kb picture

Ну и напоследок ещё масаи, с как мы теперь точно выяснили правильными копьями для охоты на львов:

click for enlarge 1283 X 1048 225.6 Kb picture

Норман
23-10-2012 22:56 Норман
Предлагаю тему закрыть. Выигравшим признать уважаемого маратха за победу нокаутом.
Уважаемому Альтеру дать приз "за волю к победе".
Прошу Вас от имени сообщества: остановитесь !!! ))
эмден
23-10-2012 23:07 эмден
а я предлагал дуэль на металках,не поддержали... эх

который повествует, что маленькие были у неиинициированных мальчиков-юношей.

И я дал этому объяснение, доказав своими фотографиями обратное.А вчерашние *мальчики* у масаев охотились на львов наравне со взрослыми, Хантер об этом упоминает.

Готов согласиться, что отдельные образцы могли гнуться по причине низкокачественной выделки.

Наконец-то! А раньше тыкали в меня копьём Троицкого -сатрите какое прочное, сатрите какое прочное!))).. (

Ну вот, перешли на тему кухни))) Фото повора с поварёшкой точно искать не буду))) Я не то что-бы Геде не верю, я верю своим глазам - а им вижу, что на фото - дубинка не типичная для масая (а для зулуса - типичная)

Блин, дайте ему щей!)) Поварёшка, половник , ну ковш здесь причём, потому что центр масс у них смещён относительно точки удержания и как бы ты не крутил девайс , то его всегда будет разворачивать в *нужную сторону*, тем более если рукоять круглая, а дедушкина рука еле удерживает+ дубинка наклонена к нам!!

Ну, к сожалению, мы ж не знаем, кто его поставил. В

Его поставил второй масай справа, а потом спрятал х.. . за щит, тем самым лишив показа его вечности.)) Если присмотреться, то 6 копий воткнуты в землю, очевидно 6 мальчиков понавтыкали, а потом убежали.)

"Ловко увильнуть" можно в случае, когда у оппонента нет серьёзных доказательств

Ага, Ваши рисунки *с натуры* ооочень веское доказательство!

Как только у Вас будут неоспоримые факты.

Шесть фотографий прошлого не факты?... Опа? Мораны могли охотиться с любыми наконечниками, против длинных я не возражаю, против коротких -тем более. Нигде на рис прошлого маратх не увидит охоту с мечевидными наконечниками, а их было полно в то время.Кстати, не скажете почему у масаев они были?)

рисунки или фото,

Фото охоты на льва в начале века? ))) Рисунок-попробую.

А здесь фото Рузвельта около убитого льва и масаев с копьями

Фото мне не понравилось, есть подозрения в фотомонтаже. Фигура этого Рузвельта выделяется на фоне остального.(разумеется без претензий в подделке к оппоненту)

Если нет - попробуйте увеличить нужный фрагмент фото и сохранив повесить его здесь.

Вся фотография. Увеличено число пикселей и формат фото+ контрастность.
click for enlarge 1920 X 1371 366.0 Kb picture
маратх
24-10-2012 22:27 маратх

И я дал этому объяснение, доказав своими фотографиями обратное.А вчерашние *мальчики* у масаев охотились на львов наравне со взрослыми, Хантер об этом упоминает.

Цитатку с номером страницы, названием издательства и годом издания, пожалуйста.

Наконец-то! А раньше тыкали в меня копьём Троицкого -сатрите какое прочное, сатрите какое прочное!))).. (

Это чтобы сократить бессмысленно-недоказуемые споры)) То копьё, что я предъявляю - не гнётся)) Вы никакого предложить не можете)))

Блин, дайте ему щей!)) Поварёшка, половник , ну ковш здесь причём, потому что центр масс у них смещён относительно точки удержания и как бы ты не крутил девайс , то его всегда будет разворачивать в *нужную сторону*, тем более если рукоять круглая, а дедушкина рука еле удерживает+ дубинка наклонена к нам!!

Короче спорное фото Не зачёт по нему)))

Его поставил второй масай справа, а потом спрятал х.. . за щит, тем самым лишив показа его вечности.)) Если присмотреться, то 6 копий воткнуты в землю, очевидно 6 мальчиков понавтыкали, а потом убежали.)

Смешно))) Но, недоказуемо)) Впрочем, как и моё предположение (не спорю). Но это говорит только о том, что фото не очень подходит, так как копьё, котоое Вы любезно увеличили - никто не держит всё же)))

Ага, Ваши рисунки *с натуры* ооочень веское доказательство!

Не с натуры )) А с фото. Если не в курсе - была такая мода. Фотки разбавлять в книгах начала века гравюрами по фотографиям)))

Но, самое главное, Вы то никакого старого рисунка охоты масаев на льва не можете поставить))))

Шесть фотографий прошлого не факты?... Опа? Мораны могли охотиться с любыми наконечниками, против длинных я не возражаю, против коротких -тем более. Нигде на рис прошлого маратх не увидит охоту с мечевидными наконечниками, а их было полно в то время.Кстати, не скажете почему у масаев они были?)

Ну и что доказывают эти фото? Что были копья с короткими наконечниками у мальчиков? Не более))) Ждём от Вас старых изображений моранов, которые охотятся на льва с копьями с коротими наконечниками))))
За мечевидные не буду биться))) На охоте использовались те, что видны на рисунке и фото с Рузвельтом Повторюсь - жду от Вас рисунки или фото старые (причём достоверно старые) с охотой масаев на львов, где у масаев будут не такие копья, как привёз Троицкий

Фото охоты на льва в начале века? ))) Рисунок-попробую.

Фото уже были в то время)) Смотрите ниже))

Фото мне не понравилось, есть подозрения в фотомонтаже. Фигура этого Рузвельта выделяется на фоне остального.(разумеется без претензий в подделке к оппоненту)

А смысл, простите в 1910 году фотографам заниматься таким фотомонтажём? Рузвельт любил позировать с трофеями - вот фото:

click for enlarge 600 X 409 187.3 Kb picture
click for enlarge 640 X 606 66.8 Kb picture

А на этом фото тоже вероятно монтаж? Там люди сзади как-то не чётко))) :

click for enlarge 600 X 474 66.5 Kb picture

То что Рузвельт и лев - чётче, говорит о том, что на них резкость наведена))
Alter, придираясь к этим рисункам и фото Вы уже как-то не солидно выглядите)))

Вся фотография. Увеличено число пикселей и формат фото+ контрастность.

Посмотрел. Выше написал))

А теперь Вы на эти фото посмотрите:

click for enlarge 550 X 329 59.1 Kb picture
click for enlarge 600 X 377 62.5 Kb picture
click for enlarge 368 X 553 206.0 Kb picture

Alter, сдавайтесь ))))

Вы сейчас выглядите как эти бедные львы:

click for enlarge 949 X 1600 255.1 Kb picture

Цитатку с номером страницы, названием издательства и годом издания, пожалуйста.

bookz.ru

Читайте со страницы 8.(это я типа сделал вид, что маратх рассказа Хантера не читал )

То копьё, что я предъявляю - не гнётся))

Т.е. на основании всего одного копья,.. обработанного напильником.. , можно сделать вывод обо всех оных? А жизнь так многообразна.)

Короче спорное фото Не зачёт по нему

Ещё какой зачёт!За два месяца до конца семестра! Ах, какое фото, небось там в кулуарах, будете показывать его всяким африкановедам как доказательство инсинуации про мальчиков ,копья и обрезание?))

Но это говорит только о том, что фото не очень подходит, так как копьё, котоое Вы любезно увеличили - никто не держит всё же)))

Извините, но те копья , которые рядом со львом на Ваших фото, тоже никто не держит. Мальчики положили их на льва и ушли, а взрослые дяди сфотались, особенно один кент в галстуке. Кстати, он и шмолял из волыны, а моранскую массовку для понта пригнал)))

А с фото. Если не в курсе - была такая мода. Фотки разбавлять в книгах начала века гравюрами по фотографиям)))

Но, самое главное, Вы то никакого старого рисунка охоты масаев на льва не можете поставить

Дело в том, что этот Рузвельт развёл Вас как дешёвого фраера! Фотка ложная. Раньше тоже мода была вписывать себя любимого куды не попадя. Вот ентот охотнег и вписал. У него есть ещё одна фота, надеюсь, маратх сразу догадается что там не так?
Рисунок будет чуть позже, сейчас не до поисков, конец месяца. И потом, я вижу, к чему приводят мои поиски. Сплошные отмазы, то дубинка не та, то мальчики ушли, то дедушка-масайский зулус. Непродуктивно.) Да фото дубинки я приложу. Разные были дубинки, не всегда поварёшкой.

А смысл, простите в 1910 году фотографам заниматься таким фотомонтажём? Рузвельт любил позировать с трофеями - вот фото:

Это Вы с того сайта взяли? Не скажу, что всё поддельное, но две фотографии-в ацтой!

Alter, придираясь к этим рисункам и фото Вы уже как-то не солидно выглядите

Заметьте, я терпеливо переношу наезды на мои фото, правдивые на все 100%, поясняя оппоненту где он неправ!))
Собственно, к чему я придираюсь? К нижеприведённым фотографиям-нет!Второй(или третий) раз сообщаю, что сомнений в вооружении масаев копьями с длинным наконечником у меня не было и нет. Забросать меня кучей фот с вышеприведёнными наконечниками-занятие бессмысленное и бесперспективное.(.. ))
Моя версия такова, что мораны на охоте использовали и короткие наконечники, описанные у Хантера, не более того!) Докажите мне что это не так и я отолью Вас в бронзе , наряду с нижеприведёнными ребятами.

Alter, сдавайтесь

Маратх, в жизни каждого мужчины имеют место минуты, когда он должен признаться самому себе: *не смог*, да Вы не смогли опровергнуть ни меня, ни Хантера, я же наоборот, разрушил миф о каких-то там обрезанных мальчиках и их копьях.) Тем более, я не прошу признания Вашей вины *за содеянное*, но лишь признание, что я таки оказался как всегда прав!И это небольшая плата , согласитесь , за те многие часы, проведённые на форуме!
Ну, а скульптура, она и в Африке скульптура.Какой потрясающий реализм!) Если у маратха в загашнике скульптуры с длинными наконечниками? )
(У Рузвельта на голове потом выросли рога, у всех кто своего брата историка обманывает, на голове вырастут рога. )
click for enlarge 412 X 550  32.8 Kb picture
click for enlarge 420 X 420  14.2 Kb picture
click for enlarge 361 X 504  63.7 Kb picture
click for enlarge 600 X 360 116.0 Kb picture
click for enlarge 400 X 300   9.3 Kb picture
Кстати, у Рузвельта есть фильм и там мелькают короткие наконечники наряду с длинными, что есть на этот раз правда.)
Zawchoz
27-10-2012 23:34 Zawchoz
познакомился недавно с человеком коллекционирующим этнику.. в том числе и африканские унги...
довольно знающий человек...
по его словам, если топорик большой то он может использоваться как охоторужие..
но еслди он маленький (чуть больше листа А4, как мои) то это однозначный боевняк для междуусобных сражений

еще он передал оч интересную статью про африканские топорики.. . скоро выложу тут

маратх
27-10-2012 23:39 маратх

http://bookz.ru/authors/djon-h... hotnik_372.html

Читайте со страницы 8.(это я типа сделал вид, что маратх рассказа Хантера не читал )

Прочитал и вот что там написано: "Большинство копий имеет узкое ребро по обе стороны наконечника, и я полагаю, что благодаря этому копье в полете слегка вращается наподобие винтовочной пули. На расстоянии двадцати ярдов даже по движущейся цели моран бросает копье с большой точностью"

А вот про 20 см наконечник ничего написано не было....

Т.е. на основании всего одного копья,.. обработанного напильником.. , можно сделать вывод обо всех оных? А жизнь так многообразна.)

Ну Вы то вообще ни одного в руках не подержали)))

Ещё какой зачёт!За два месяца до конца семестра! Ах, какое фото, небось там в кулуарах, будете показывать его всяким африкановедам как доказательство инсинуации про мальчиков ,копья и обрезание?))

Ну что ж Вы так нервничаете?)))

Извините, но те копья , которые рядом со львом на Ваших фото, тоже никто не держит. Мальчики положили их на льва и ушли, а взрослые дяди сфотались, особенно один кент в галстуке. Кстати, он и шмолял из волыны, а моранскую массовку для понта пригнал)))

Ну, если Вы совсем в абсурд ударились, то главное, что там нет ни одного копья с наконечниками другого типа (а именнно короткими)

Дело в том, что этот Рузвельт развёл Вас как дешёвого фраера! Фотка ложная. Раньше тоже мода была вписывать себя любимого куды не попадя. Вот ентот охотнег и вписал. У него есть ещё одна фота, надеюсь, маратх сразу догадается что там не так?
Рисунок будет чуть позже, сейчас не до поисков, конец месяца. И потом, я вижу, к чему приводят мои поиски. Сплошные отмазы, то дубинка не та, то мальчики ушли, то дедушка-масайский зулус. Непродуктивно.) Да фото дубинки я приложу. Разные были дубинки, не всегда поварёшкой.

А давайте, чем всякую фигню прикладывать, Вы просто поставите фото или старые рисунки охоты масаев на льва. Потому что пока Вы неважнецки выглядите с кучей слов и отсутствием доказательств....

Это Вы с того сайта взяли? Не скажу, что всё поддельное, но две фотографии-в ацтой!

Жду обоснований.

Моя версия такова, что мораны на охоте использовали и короткие наконечники, описанные у Хантера, не более того!) Докажите мне что это не так и я отолью Вас в бронзе , наряду с нижеприведёнными ребятами.

Alter, я доказал Вам, что они охотились с копьями с длинными наконечниками, о чём говрил с самого начала. Рисунки и фото представил. Теерь Ваша очередь доказать, что Ваша версия жизнеспособна и не современными фото памятников, а старыми фото или рисунками, на которых все увидят, что масаи охотились на львов и с копьями с короткими наконечниками.

Маратх, в жизни каждого мужчины имеют место минуты, когда он должен признаться самому себе: *не смог*, да Вы не смогли опровергнуть ни меня, ни Хантера, я же наоборот, разрушил миф о каких-то там обрезанных мальчиках и их копьях.)

Alter, в своей нескромности Вы неподражаемы))) Не смогли свою версию доказать Вы, а я свою доказал. Охотились масаи на львов с копьями с длинными наконечниками. Если можете обратное доказать - доказательство представьте. Если у Вас их нет - признание от Вас несостоятельности Вашей версии мне не нужно (это всем и так ясно).

что я таки оказался как всегда прав

Ей богу, Вы юморист))) Напоминаю Ваши слова из поста N 268 на этой странице: "Фото охоты на льва в начале века? ))) Рисунок-попробую".

После этого я Вам ещё фото поставил со львами и охотниками с длинными копьями. Вы же не смогли найти даже рисунка и пытаетесь кучей слов замаскировать свою несостоятельность)

Если у маратха в загашнике скульптуры с длинными наконечниками

Есть, при чём с охотой на львов. Поставить? Или всё же Вы успокоитесь и признаете своё поражение?

Кстати, у Рузвельта есть фильм и там мелькают короткие наконечники наряду с длинными, что есть на этот раз правда

Только на львов там в фильме никто не охотиться. А что копья с короткими наконечниками были у мальчиков - я не спорил.

Alter, сдавайтесь уже. Честное слово, смешно, как Вы выкручиваетесь))))

Ну, или поставьте уже пару рисунков (фото), которые подтвердят Вашу версию.

маратх
28-10-2012 13:44 маратх
Уезжаю на неделю в командировку. Надеюсь, что за это время уважаемый Alter представит прямые доказательства своей версии. Или тихонько покинет тему

Только на львов там в фильме никто не охотиться

Т.е. , если у морана в руках АК, то на охоту он обязательно пойдёт таки со своим старым проверенным копьём?)

Уезжаю на неделю в командировку. Надеюсь, что за это время уважаемый Alter представит прямые доказательства своей версии. Или тихонько покинет тему

Не в Африку ли за опровержениями? Набирайтесь сил-они пригодятся!) Представит, представит и не тихонько.)
маратх
31-10-2012 15:03 маратх
Ну, как известно из событий дней сегодняшних, имея АК, масаи охотяться на львов со своими копьями (с длинными наконечниками, кстати)

А в командировке не в знойной Африке, а на чудесном озере Байкал

По возвращению жду от Вас, Alter, старые рисунки или фото охоты масаев на львов с копьями с короткими наконечниками, которые докажут жизнеспособность Вашей версии)))

(с длинными наконечниками, кстати)

С длинными наконечниками, но короткими жалами оных, кстати! Современная версия копий была представлена тысячекратно!)

старые рисунки или фото охоты масаев на львов с копьями с короткими наконечниками

Скажу больше, маратха ждёт целый фильм... и пара фот.
(это я чтобы в дороге нескучно было)))
маратх
1-11-2012 19:02 маратх
Современные копья - это туфта) Мы говорим о начале 20 века-конце 19)
Надеюсь анонсированный Alter-ом фильм будет фильмом до 1915 года
Жду с нетерпением, т.к.тоже приберёг кое-какие материалы для почтенной публики

ом фильм будет фильмом до 1915 года

А то!

Жду с нетерпением,

Это я жду,отдыхайте, наслаждайтесь природой, посетите местные достопримечательности, кстати, с фотами, а там уж в суровые будни.
маратх
2-11-2012 20:02 маратх
Таки вернулся уже. Порадуйте фильмом
Zawchoz
2-11-2012 20:22 Zawchoz

Кипинга, пинга и т.п. У этого оружия множество названий (можно даже сказать, в каждой языковой группе свое), но еще больше головной боли они доставляют оружейникам, так как провести их классификацию даже сейчас, имея богатый этнографический материал довольно сложно. Что уж говорить про XIX век, когда их начали привозить из экспедиций в Африку. Метательный нож, метательный топор, железный тромбаш (тромбаш - разновидность бумеранга, применяемого в Эфиопии для охоты) - вот только некоторые названия, под которыми они были в музеях.

В настоящий момент четкого определения этому типу оружия так же нет - Панченко именует их <метательное железо> Дмитрий Самойлов в своей статье предлагает именовать их <молния>, как перевод названия этого оружия (именно так оно называется практически во всех диалектах) , Дж. К. Стоун в своей <Большой энциклопедии оружия и доспехов> вообще обходиться без специального наименования, просто называя все образцы <метательными ножами> для простоты я буду их именовать <Пинга>.
Общие характеристики:

Внешне пинга напоминает растение, где от основного <стебля> под разными углами отходит несколько лезвий-<листьев>. Общие размеры - в среднем 50 см, но встречаются единичные образцы до 75 см. Ширина основного <стебля> - 3 см при толщине 3-4 мм. Длина <отростков> - 30-45 см. Пинга, как правило, заточена по всему периметру. Спуск к режущей кромке выполнен с одной стороны - другая сторона клинка плоская. Толщина режущей кромки лежит в пределах 0,1 - 0,3 мм. Вес пинги, в зависимости от размеров и длины <отростков> колеблется от 300 до 600 грамм.
Происхождение:
Пока нашел наиболее внятную гипотезу происхождения только у Д. Самойлова [3;17]. Согласно ей, пинга является попытками усилить метательную палку (Г-образную или Т-образную), применявшуюся на охоте. Соединив железные лезвия и метательную палку африканцы получили пингу.

Тут следует сделать отступление, и обьяснить, что в Центральной Африке, в связи с редкостью месторождений меди, народы шагнули из "каменно-деревянного" века сразу в железный. Про богатые месторождения пишет, например Ричард Ф. Бёртон в своей <Книге мечей> [1; 177-181]. Самойлов также упоминает, что во время плавки металла использовался предварительный подогрев воздуха, что давало 1400-1500 градусов в печи, и позволяло получать сталь [3;18], а опять таки Бёртон упоминает, что качество руды в Африке такое, что даже в примитивных печах была возможность получать сталь минимальным науглероживанием [1; 178].
Варианты пинги:
Пинга в Арике существует в четырех ипостасях:
1. оружие
2. деньги
3. символ власти
4. магический предмет
Все они различаются по рукояти
Пинга-оружие имеет рукоять, которая не пострадает при ударе. То есть это, как правило, продолжение <стебля> обмотанная полосами материала, растительного или животного происхождения. Некоторые народы оборачивают рукоять цельным куском кожи
Пинга-монета не имеет рукояти в принципе. Такими деньгами вассалы платили дань, ими же награждали воинов. Такие монеты зачастую имеют отверстия для переноски в связках и, естественно, не затачиваются
Церемониальные пинги имеют рукояти из дерева или кости. Такие предметы являются показателем статуса и не используются в бою
Пинга для магических ритуалов имеет рукоять, навитую из медной проволоки, что, по местным поверьям, должно предать ей дополнительые магические свойства (вспомним, что медь редко встречается в Центральной Африке, в связи с чем, по видимому и приписывания ей особенных свойств). Такие пинги служат для уничтожения демонов и злых духов (как раз, кстати, подходящее описание для серпа экзорциста).
Изготовление, украшение:
Пинги, как правило, делаются из одного куска металла. Сперва выковывают <стебель>, затем нагрев до пластичного состояния, с помощью зубила отщепляют будущие <отростки>, после чего расковывают их. Хотя встречаются варианты, когда <отростки> присоединены к <стеблю> методом кузнечной сварки.
Поверхность пинги покрывалась с помощью чеканки символами, призванными придать ей те или иные магические свойства (причем и боевое оружие тоже). Другой вариант отделки - чернение. Для этого разогретую на огне пингу покрывали пальмовым маслом, после чего масло поджигали. Основная цель такого покрытия - предохранение от коррозии.

Ношение пинги было разнообразным. Так, у воинов азанде на внутренней стороне щита был грибовидный выступ, на который подвешивалось 2-3 пинги, воины лака носили пинги в специальном кожаном колчане.
Метание пинги, при всем многообразии можно разделить на два типа: <горизонтальный> и <вертикальный>. При <вертикальном> броске плоскость пинги перпендикулярна земле. При таком броске дальность полета не зависит от формы. Максимальная задокументированная для данных типов бросков - 40 метров.

<Горизонтальный> бросок - это бросок, когда плоскость пинги паралелльна земле, либо идет под углом 5-10 градусов к ней. Благодаря этому создается дополнительная подьемная сила, что увеличивает дальность броска, траектория - изгиб, отклоняющийся вправо от бросающего НО! Тут начинает играть роль форма пинги. Так, пинги <Y-образной> формы летят примерно на 60 метров, а пинги <F-образные> - максимум на 50. Однако, вне зависимости от формы, примерно на середине своего полета пинга начинает терять силу. Так что боевое применение возможно на дистанциях 20-30 метров, что сопоставимо с дальностью броска дротика. Какие же преимужества не дали дротикам вытеснить пингу с полей сражений? Их несколько:
1. Меньшая требовательность к точности броска. Вращаясь, пинга создает <атакующий фронт> около 50 см, так что если дротиком достаточно промахнуться на несколько сантиметров, чтобы не паразить цель, то пингой надо умудриться промазать на полметра, чтобы эту цель вообще не зацепить.
2. Опять таки, в связи с вращением, пинга, при попадании в щит, <кувыркалась> за него. Поскольку при таком контакте точка вращения переходила в место контакта со щитом.
3. Больше вариантов броска позволяло выбирать куда поражать противника <вертикальные> броски по корпусу (при таком броске пинга как раз и огибала щит), <вертикальные> по ногам.
4. Возможность применения в ближнем бою. Однако если пинга не использовалась как метательное оружие, а только как оружие ближнего боя (как в народностях кота и фанг), она теряла свои <отростки> и эволюционировала к другой форме
Вообще, разнообразие конструкций пинги просто поражает воображение (смотри ниже).
Относительно поражающей способности. Дж. К. Стоун упоминает опыты в Музее Конго в Бельгии, показавшие, что на дистанции 15 метров, пинга способна пробить доску, толщиной 15 мм. А также упоминает рассказы путешественников по Африке, которые утверждают. Что мастерски брошенная пинга способна на дальности 20 метров отрезать человеку ногу [4; 447].
Защитой от пинги были щит и уклонения корпусом, а поскольку щит панацеей не был, воины предпочитали именно уклонения (прыжки, уходы вниз и в стороны). В общем - то это легко увидеть в играх и ритуальных танцах.

Прочитал и вот что там написано: "Большинство копий имеет узкое ребро по обе стороны наконечника, и я полагаю, что благодаря этому копье в полете слегка вращается наподобие винтовочной пули. На расстоянии двадцати ярдов даже по движущейся цели моран бросает копье с большой точностью"

Тут великий охотник слег.. крупно ошибся.) Рёбра у всех типов м. копий прямые и многие основания заканчиваются *крылышками* , читай стабилизаторами. Вращаться они никак не могли во всех случая , особенно с листовидным 20-27см наконечником. Тем не менее, речь могла идти именно о наконечнике, а наконечник моранского копья имел большую длину чаще за счёт длинной втулки(жало-другой вопрос).
Да,мы(Вы) как то про мальчиков позабыли *на его пути стоял самый молодой моран, которого впервые взяли на охоту. Мальчик и не думал уклоняться: он весь собрался, чтобы принять удар, держа перед собой щит и слегка откинувшись назад, намереваясь со всей силой метнуть копье*. Значит, молодые обрезанные мораны на охоте были, причём, были сразу вооружены штыковыми копьями.
click for enlarge 569 X 621 67.8 Kb picture
click for enlarge 493 X 625 66.1 Kb picture

Ну, если Вы совсем в абсурд ударились, то главное, что там нет ни одного копья с наконечниками другого типа (а именнно короткими)

Это что считать за абсурд. Почему-то престарелые мораны на моих фото не могут воткнуть копья в землю самостоятельно, за них это делают необрезанные мальчики и уходят из кадра?))Давайте вычеркнем Рузвельта и что получим? Два копья просматриваются, а третье -не очень и кто знает, может это именно *то самое копьё*.)

А давайте, чем всякую фигню прикладывать, Вы просто поставите фото или старые рисунки охоты масаев на льва. Потому что пока Вы неважнецки выглядите с кучей слов и отсутствием доказательств..

Ну извините, Вы можете до бесконечности прикладывать фото с вашими наконечниками, у меня их тоже много, а нас интересуют *те самые*, кои я уже выкладывал раньше.По Вашей версии получается, что масай по деревне ходил с одним типом наконечника, а на охоту брал другой тип?)))

Жду обоснований.

Что-то быстро маратх с Байкала вернулся ,я и не ЖДАЛ так скоро.
По фотам Рузвельта, что же. Чел, долго занимавшийся фотографией скажет, что первое фото-монтаж, это чисто техническая сторона, которую мне не хочется обсуждать по причине ненужности самого Тедда на этой фотографии, а "лирическая" сторона, что на подавляющем большинстве своих фотографий с сафари, он без галстука(что и понятно), а тут на те.Не, я , конечно знаю, что джентльмен должен быть всегда джентльменом , но не до такой же степени!)) А самое главное рост Рузвельта -1.75, масаи не были коротышками, ну разве мальчики только... дальше пояснять не буду.) А вторая фота-просто наглая подделка, даже о пропорциях не позаботились.
click for enlarge 482 X 720 109.1 Kb picture
click for enlarge 720 X 468 144.8 Kb picture

Alter, я доказал Вам, что они охотились с копьями с длинными наконечниками, о чём говрил с самого начала. Рисунки и фото представил. Теерь Ваша очередь доказать, что Ваша версия жизнеспособна и не современными фото памятников, а старыми фото или рисунками, на которых все увидят, что масаи охотились на львов и с копьями с короткими наконечниками.

Не совсем так. Вы доказали мне , что земля круглая, спасибо, но я это знал с 5 класса точно, потому как раньше мне это было абсолютно пох(двоек не ставили ).))) Весьма удобная позиция, приводить доказательства *фотами и рисунками НАСА*. Моя версия уже доказана, моран не мог иметь два копья (или мог-тогда обоснуйте?), одно для дома и *мальчиков*, втыкающих их в землю, а другое для охоты и привёл 6 фотографий с фильмом, на который Вы не обратили внимание. А фильм того самого Тедди Рузвельта и повествует о начале охоты.
africahunting.com
второй или третий в ряду, где с бесспорными шт.копьями видны копья с к. жалом-иной вид.

Вы же не смогли найти даже рисунка и пытаетесь кучей слов замаскировать свою несостоятельность

Рисунок, который видел я, найден,но не в лучшем качестве.Я обещал показать только его, а строить свои версии на рисунках художников, ни разу не бывших на охоте и со слов самого Тедда, не совсем корректно по отношению к фактам и матери-истории!)

Есть, при чём с охотой на львов. Поставить?

Почему нет?

Если у Вас их нет - признание от Вас несостоятельности Вашей версии мне не нужно (это всем и так ясно).

Кто эти ВСЕ , мы так и не выяснили?!))))
Да, насчёт обрезанных мальчиков и современных копий. Скажем,такой абсурд-мне указывают на то, что все современные копья с *современных* сайтов не годятся по причине их *современности*, а современное описалово правонаследия копий мальчиками, выдаётся за истину в последней инстанции. Такой вопрос, кто и когда первым написал про *преемственность поколений*, желательно привести строки до 1915 года... разумеется?

Только на львов там в фильме никто не охотиться. А что копья с короткими наконечниками были у мальчиков - я не спорил.
Alter, сдавайтесь уже. Честное слово, смешно, как Вы выкручиваетесь))))
Ну, или поставьте уже пару рисунков (фото), которые подтвердят Вашу версию.

Собираются на охоту! и см выше про АК.) А я привёл фото с мальчиками и длинными наконечниками выше. По-моему мнению, Вы уже прижаты в углу ринга и готовы выбросить полотенце, да вот *тренеры* всё стесняются.)))
Вот фильм 1908 года. Кадры на 004-008 , короткий наконечник слева у крайнего и в конце на 0-40 завершающие броски, короткий наконечник ничем не спутать -жало сверкает на солнце.
youtube.com
Три фотографии и рисунок(только уже зачем?),на первой фото наконечник чуть длиннее заявленных 27см, но всё же не штыковой,на второй.. группа товарищей -третий слева коротыш и это уже 8 фото, третья требует объяснений. Наконечник там длинный, тонкий и круглой формы, жало не так чётко видно+ оно развернуто немного в плоскости, но логически оно как раз те самые 20-27 см, ибо других типов у масаев просто не было.

click for enlarge 324 X 432 36.5 Kb picture
click for enlarge 500 X 384 19.6 Kb picture
click for enlarge 500 X 555 25.2 Kb picture

click for enlarge 342 X 297 12.2 Kb picture

маратх
2-11-2012 22:48 маратх

Тут великий охотник слег.. крупно ошибся.) Рёбра у всех типов м. копий прямые и многие основания заканчиваются *крылышками* , читай стабилизаторами. Вращаться они никак не могли во всех случая , особенно с листовидным 20-27см наконечником.

ТО есть Хантер всё же ошибался??? Заметим Вы сейчас это сами сказали))) Но, так и не привели цитату из Хантера, где он говорит о наконенчиках на охоте на львов, длиной в 20 см.

как то про мальчиков позабыли *на его пути стоял самый молодой моран, которого впервые взяли на охоту. Мальчик и не думал уклоняться: он весь собрался, чтобы принять удар, держа перед собой щит и слегка откинувшись назад, намереваясь со всей силой метнуть копье*. Значит, молодые обрезанные мораны на охоте были, причём, были сразу вооружены штыковыми копьями

Молодой моран, которого впервые взяли на охоту. Где Вы прочитали о том, что это был "необрезанный мальчик"???? Зачем выдумывать что-то от себя???

Это что считать за абсурд. Почему-то престарелые мораны на моих фото не могут воткнуть копья в землю самостоятельно, за них это делают необрезанные мальчики и уходят из кадра?))Давайте вычеркнем Рузвельта и что получим? Два копья просматриваются, а третье -не очень и кто знает, может это именно *то самое копьё*.)

А зачем нам вычёркивать Рузвельта, если он есть?))) Более того, я Вам привёл ещё несколько фото с охоты на львов. И все копья на них с длинными наконечниками (как копьё Троицкого).

А что Вам не понравилось в фото с леопрадом совсем не понятно Смотрите фото в хоошем качестве и сомнений в подлинности не будет:

click for enlarge 483 X 600 62.6 Kb picture

Ну извините, Вы можете до бесконечности прикладывать фото с вашими наконечниками, у меня их тоже много, а нас интересуют *те самые*, кои я уже выкладывал раньше.По Вашей версии получается, что масай по деревне ходил с одним типом наконечника, а на охоту брал другой тип?)))

Я говорю, что масаи охотились на львов с копьями определённого типа. И подтверждаю это фото. От Вас ни старых фото, ни рисунков с охотой масаев на львов, когда они используют другие наконечники копий так и не было представлено. Только много слов)

Что-то быстро маратх с Байкала вернулся ,я и не ЖДАЛ так скоро.
По фотам Рузвельта, что же. Чел, долго занимавшийся фотографией скажет, что первое фото-монтаж, это чисто техническая сторона, которую мне не хочется обсуждать по причине ненужности самого Тедда на этой фотографии, а "лирическая" сторона, что на подавляющем большинстве своих фотографий с сафари, он без галстука(что и понятно), а тут на те.Не, я , конечно знаю, что джентльмен должен быть всегда джентльменом , но не до такой же степени!)) А самое главное рост Рузвельта -1.75, масаи не были коротышками, ну разве мальчики только... дальше пояснять не буду.) А вторая фота-просто наглая подделка, даже о пропорциях не позаботились.

Я ж не отдыхать, а по работе))) Не знаю, что там какой чел скажет, но абсурдно считать, что Рузвельту, к-рый снят с самыми разными добытыми животными нужен был фотомонтаж)))) А на счёт роста - он просто стоит на переднем плане, вот и всё)) Alter, ну эти придирки выглядят смешными))))

О каком втором фото Вы говорите??? Поставили бы)))

Не совсем так. Вы доказали мне , что земля круглая, спасибо, но я это знал с 5 класса точно, потому как раньше мне это было абсолютно пох(двоек не ставили ).))) Весьма удобная позиция, приводить доказательства *фотами и рисунками НАСА*. Моя версия уже доказана, моран не мог иметь два копья (или мог-тогда обоснуйте?), одно для дома и *мальчиков*, втыкающих их в землю, а другое для охоты и привёл 6 фотографий с фильмом, на который Вы не обратили внимание. А фильм того самого Тедди Рузвельта и повествует о начале охоты.
http://www.africahunting.com/h... x=0&y=0&cat=501
второй или третий в ряду, где с бесспорными шт.копьями видны копья с к. жалом-иной вид.

Прекрасно, что Вы знаете географию на таком уровне))) Я приважу старые фото и рисунки с охотой масаев на львов. Вы - только слова))) Все фото, которые приводите Вы к охоте не имеют никакого отношения))) Ссылочка на фильм Рузвельта, которую Вы даёте ведёт в никуда Удобная позиция

Рисунок, который видел я, найден,но не в лучшем качестве.Я обещал показать только его, а строить свои версии на рисунках художников, ни разу не бывших на охоте и со слов самого Тедда, не совсем корректно по отношению к фактам и матери-истории!)

Ну вот)) Опять у Вас рисунок в плохом качестве))) А я Вам в хорошем качестве привожу. Давайте мыслить логически. Рузвельт в Африку ездил? Ездил. Охотлися? Охотлился. На львов в том числе. Охоту масаев на львов видел (если Вы будете это отрицать, то так же можно и подвергнуть сомнению то, что Хантер видел охоту масаев на львов ) Далее Рузвельт пишет книгу, иллюстрированную фотографиями. И с его слов (то есть слов человека, который видел охоту масаев на льва)создаётся рисунок. Как же можно считать его не точным?)))

Почему нет?

Ок, ставлю:

click for enlarge 393 X 201 13.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 53.3 Kb picture

Первое фото мелковато, но и на нём чётко видно, что наконечник длинный)))

Да, насчёт обрезанных мальчиков и современных копий. Скажем,такой абсурд-мне указывают на то, что все современные копья с *современных* сайтов не годятся по причине их *современности*, а современное описалово правонаследия копий мальчиками, выдаётся за истину в последней инстанции. Такой вопрос, кто и когда первым написал про *преемственность поколений*, желательно привести строки до 1915 года... разумеется?

Ну так мы же о старых вещах говрим))) Зачем тогда новые подтягивать? Так и автомат Калашникова ненавязчиво станет - "типичным оружием масаев". Так что давайте в "приемственность поколений" влезать не будем)))) Хотя могу понять жедание вновь ускользнуть от основной темы при отсутствии фактов)))

Собираются на охоту! и см выше про АК.) А я привёл фото с мальчиками и длинными наконечниками выше. По-моему мнению, Вы уже прижаты в углу ринга и готовы выбросить полотенце, да вот *тренеры* всё стесняются.)))

Опять догадки? Собираются... . Это не значит что - пошли на охоту. Мальчики могли просто провожать войнов))) Давайте без догадок))) А с приведением старых фото и рисунков.

Вот фильм 1908 года. Кадры на 004-008 , короткий наконечник слева у крайнего и в конце на 0-40 завершающие броски, короткий наконечник ничем не спутать -жало сверкает на солнце.
youtube.com

Фильм хороший. Хотя изображение не чёткое. И вот, что хотите, я вижу длинные наконечники, а Вы вот короткий углядели. По таким кадрам доказать что-то нельзя, к сожалению. Жду чётких изображений. Во всяком случае я именно такие для Вас привожу.

Три фотографии и рисунок(только уже зачем?),на первой фото наконечник чуть длиннее заявленных 27см, но всё же не штыковой,на второй.. группа товарищей -третий слева коротыш и это уже 8 фото, третья требует объяснений. Наконечник там длинный, тонкий и круглой формы, жало не так чётко видно+ оно развернуто немного в плоскости, но логически оно как раз те самые 20-27 см, ибо других типов у масаев просто не было.

Давайте Вы будете ставить фото, о которых говорите. И жедательно выделять красным моменты, которые обсуждаете. Потому как пока все Ваши "доказательства" - не подтверждают Вашу версию.

маратх
2-11-2012 23:05 маратх
А на всех фото, которые Вы сейчас привели нет ни одного, где была бы хотя бы туша убитого льва. Ну а рисунок, приведённый Вами и правда так мал, что разглядеть там что-то не представляется возможным... . Кстати, и датировочка его тоже не понятна... . "Мутный" всех смыслах риунок

Давайте будем ставить в качестве доказательств фото и рисунки, на которых всё видно чёко. Как здесь:

click for enlarge 438 X 600  89.3 Kb picture

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
африканские метательные ножи-бумеранги ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям