|
5-9-2012 22:23
Всё же не сзади, а спереди.Просто металку изогнули таким образом, что *Чужой* как бы рассматривает что там у него спереди.(а рук нет,да)
|
|
5-9-2012 22:47
Zawchoz
гдето слышал что женщинам в некоторых племенах африки обрезание делают.... |
|
5-9-2012 22:56
Sinrin
Ну как у вас все приземленно!
Может это нож для страшных ритуалов вуду, а вы пивасик))Кстати, свой ножик уже так и используете?))
|
|
5-9-2012 23:06
Zawchoz
каюсь.. . гвозди сковыривал, бутыль открыл, потренировался капусту шинковать верхней полукруглой частью
удобно однако естессно предварительно прокалил на огне и промыл фери |
|
7-9-2012 23:52
Главное не попутать очерёдность действий , дабы не отхватить лишку. ![]() Кстати, глядючи на пред. фото, думаю, что Завхоз не далёк от истины. На фото представлены образцы , где типа "Окоянный Отросток" не несёт ярко выраженного убойного функционала.Дополнительно,тут желание аффтора придать металке мистический вид-типа эрегированный фаллос(железяка возле рукояти) как символ мужского начала. Опять жешь-втыкается *вовнутрь*. В общем, африканское пикассо. |
|
8-9-2012 13:18
эмден
|
|
8-9-2012 19:48
Да ладно?! 1)Не у всех показанных в топике! образцов ОО длина измеряется 10-ком сантиметров. Есть отростки довольно маленькие и даже не заточенные, потому об убойной эффективности при попадании этой частью, говорить не приходится, а с кило железа-согласен, когда оно не бесполезно. 2) 1 фото конкретно эмдена, 2 девайс-без вопросов, попадёт правильно и *больно*, а вот на третьем ОО излишне загнут вверх. Как раз из-за геометрии попадание будет не остриём, а боковой гранью лезвия. Второе фото-всё нормально, а вот третье опять под сомнением-отросток бы увеличить. По фотам ниже-тоже проходит. 3) Африканской культуре присущ символизм, ни разу не видел реального изображение человеческого лица, тела и т.д. Потому, думаю, что кроме боевых качеств(бросок отростком к запястью как правило-попадание им же при неудачном броске всегда), этот ОО несёт и символическое начало. Вдобавок -по 2,3,4 фото колющая часть металок *затенена* боковыми отростками,почему так -не знаю. |
|
9-9-2012 07:30
Harryflashman
А не считаете ли вы, что этот отросток просто улучшал баланс при метании? Без него - костыль, с ним -почти шурикен. Центрально- африканское оружие действительно несёт в себе большой элемент технически ненужной декоративности. Но мечи сумасшедшей формы часто были церемониальными, а боевые были довольно функциональны. И были мечи ничем не отличающиеся от европейских, особенно племён Ши в Конго и Кирди в Камеруне ( и, ежели Волпертингер из-за угла читает, то нет, не импортированные из Англии). Мало есть этнических искусств, где символизм и реализм не жили бы бок о бок. Африка не исключение. Лучшая коллекция африканских мечей что я видел, находится в деревне Фельдафинг, в Баварии. Это где-то километрах в 20 от Мюнхена; будете там, советую зайти. Музей - это дом писателя Лотара-Гюнтера Буххейма, автора книги Дас Бут, по которой фильм сделали. Рядом жила Лени Рифенсталь, любимая кинорежиссёрша Гитлера. Кстати, сегодня, 8 сентября, годовщина её смерти. |
|
9-9-2012 09:14
Когда я говорю об реальном изображении, то имею ввиду ну хотя бы греческие, римские, византийские *профили* как древнее искусство, а не более поздние интерпретации как на фото3. Остальные девайсы на фото в N51 могут быть признаны произведениями эпохи ренессанса на планете Марс. Так вот об Олокуне(фото 3). Ведутся споры относительно этой самой головы artinvestment.ru а реальное изображение(древнее) я таки приведу ниже. В остальном,африканское искусство -сюрриалистично,симолично и примитивно. |
|
9-9-2012 09:44
Нет. Дело не балансировке-величина отростка разная применительно к масштабу металок. Метните обычный топорик, если не лень раз 10, а потом закрепите на нём в *этом самом месте* какой -нить костыль и метните ещё раз.. сравните результаты. Функционал там есть, но почему на некоторых девайсах технически не выражен не знаю.
В настоящее время это(действительно реализм) только "спорные" головы из Иле Ифе.
Кстати, да. Классная тётка была. Её фильм *Олимпия* до сих пор считается одним из лучших кинематографических фильмов док. жанра. youtube.com |
|
9-9-2012 12:15
*Другая* скульптура это всё тот же Иле Ифе,про третье фото -не скажу чьё, но марсианское здесь рулит.
*Искусство реализма* или *реализм в искусстве* набираем в поисковике и сравниваем с африканским *реализмом*.
На второй фоте сверху из приведённых мной и есть "реалистичное" изображение этого бога. |
|
9-9-2012 12:20
Реализм по-египетски в тех реалиях, но реализм-факт, как свидетельство развитой цивилизации. Африка же и *ныне там*. |
|
9-9-2012 12:37
маратх
Личное впечатление ))))
Есть общее определение реализма, а есть субъективное.
А с чего Вы это взяли?
А что? Египет у нас перестал быть Африкой??? |
|
9-9-2012 16:48
iv2006
Ну, египет это такая же африка, как албания - европа.
|
|
9-9-2012 17:20
маратх
Тем не менее географически это - Африка. И если в Египте могла быть высокоразвитая цивилизация и реалистичное искусство, не стоит отвергать возможность существования его в Центральной Африке, на территории того же Бенина и Нигерии (тем более, что исторических памятников, подтверждающих это - очень много). Ни кто же не спорит, что у примитивных племён скульптуры мало реалистичны. Но, не стоит огульно говорить о целом континенте ))) |
|
9-9-2012 19:12
Египет это совсем отдельная история и поговаривают достаточно альтернативная от общепринятой историографии.Приведите примеры реалистичных изображений чего-либо со времён исчезновения последней династии Птолемеев и я соглашусь, что Африка это "наше фсё". Упоминаемое в топике африканское оружие(как и искусство вкупе),подразумевает оружие чисто *черножопых*,а то так и до Алжира добраться можно и ... копей царя Соломона.
Просто сделал это-прочитал название божка. |
|
9-9-2012 22:50
Бенин и Нигерия это всё же далеко не Египет. Опять Бенин.
Насчёт реализма изображения по маске скажу-стилистика не более. Нет гарантии , что это не подделка. Как и в случае с бронзовыми головами,имеет место быть подозрительное повторение с едва уловимой разницей.Как будто маски сделаны под копир. metmuseum.org Африканское искусство ценится за то, что практически нет (не было до момента *туризма*) повторяющихся изображений, скульптур и т.д. Приведённое мной фото по ссылке,возможно, подлинно, но это одна маска из 10-ков и даже сотен тысяч *марсианских*. Король-мать был у них(бенинцев) один, а масок..
|
|
10-9-2012 04:25
Harryflashman
Реалистическое искусство сложно: оно требует профессиональных художников с долгим процессом учёбы, массой времени для работы и дорогих материалов и техник. Самое же главное, нужны богатые покровители/покупатели. В целом же, нужно богатое, развитое и стабильное общество.
В Африке же такие условия существовали редко, Египет тот же самый, Бенин немного, древнее Зимбабве. В основном же были племена, жили от урожая до урожая, от охоты до охоты. Потому и техника не могла серьёзно развиться. Один кузнец на деревню уже был роскошью. А у кого время есть вырезать из слоновой кости или отливать из бронзы чей-то портрет месяцами? И кому он нужен? |
|
12-9-2012 23:53
Я не знаю, кто из них папа, кто мама, а кто брат с сестрой или это оба брата, но походу слеплены с одной болванки.
metmuseum.org Но даже несмотря на эти типо "лица", сии маски капля в море среди десятков и десятков тысяч известных на данный момент африканских масок.И нет среди эти масок двух одинаковых-тем и ценно афр. искусство среди коллекционерофф. |
|
12-9-2012 23:55
|
|
13-9-2012 00:23
маратх
Боюсь, если кто-то из еаропейских художников - кубистов нарисовал бы Ваш портрет, реакция многих была бы такой-же:
Я не утверждал, что всё искусство Африки - сплошной реализм. Но, говрить, что реалистическиого искусства в Африке не было - абсурдно.
Сказать Вы можете всё что угодно))) Менее реалистичным изображение от этого не становится. И расскажите, какие методы старения слоновой кости Вы знаете? Такие, чтобы они обманули кураторов музеев и современную технику?
|
|
13-9-2012 00:38
То же самое могу сказать про моего визави по ту сторону экрана. Тем не менее, *они* не могли лучше в силу "академиев не кончали".
Так я и писал-ни разу не видел. Бронзовые головы?Споры. Слоновая кость-две рожицы как под копирку, чего не может быть. Что ещё?
Это про радиоуглеродный анализ? Кости мамонта постарше таки будут, причём, ой как постарше.
|
|
13-9-2012 01:00
маратх
Ну это было образное ставнение))) Не дуйтесь.
Египет, Бенин, Нигерия
Угу. Только доказательств, что они новоделы тоже нет. Более того группа британских учёных собирается их изучить, чтобы доказать подлинность.
Кость просто хуже сохраняется - уверен их было больше))
А ещё - всё тот же Египет)))
Для справки - мамонтовый бивень элементарно отличается от слонового))) |
|
13-9-2012 05:41
Harryflashman
Реалистического искусства в Африке действительно немного. А символизма и примитивизма масса. Причины простые: см. мой пост #65.
Но утверждать, что символизм/примитивизм/абстракционизм чем-то артистически менее ценны chem реализм пахнет Никитой Сергеичем на выставке художников в Манеже в 1962.
Ежели кому нравится что-то в стиле соцреализма, вроде Ленина на броневике, или там многотонной бедрастой колхозницы с серпом - так это дело вкуса. Я лично люблю Миро. |
|
13-9-2012 08:16
Только собирается и только сейчас и только пару масок?
Интересный вопрос в плане сохранности тех масок с 16 века? Правда? Это я к тому, что высокий уровень мастерства исполнения масок, а паче голов из бронзы-вне сомнения.
Не в счёт.
Вопрос из бивня ли они , если реализЬм рулит? Диаметр бивня, чтобы создать чел лицо + рюшки в реале, должен быть не менее 200мм. Использовались кости слона из другой части тела. По-простому, были *кем-то* найдены старые кости и из них сделана(ы) маски. А из бивня мамонта и сейчас делают различные предметы, кому пох на 1000-летия и кто стремится нажиться на этом. |
|
13-9-2012 17:50
маратх
Читаем: http://www.sunhome.ru/journal/526084
Смотря, где эти маски нашли.
Рад, что хоть с этим Вы согласны.
Смотрим карту Африки - вверху.
20 см в диаметре для бивня - это не предел.
Кости из других частей тела имеют совсем другую структуру, поэтому не ценились и не использовались для резьбы.
Старые кости в Африке сгладываются гиенами очень быстро)) Даже бивни.
Текстура бивня мамонта очень отличается от текстуры слоновьего бивня. |
|
13-9-2012 21:02
Подождём!? Только долго ждать придётся. *Это* не голова бога, а голова реального человека(предположительно). Аборигены(те что не в курсе) чтят её как голову бога, ибо не понимают с чем имеют дело, отсюда неправильная трактовка понятия "Олокун", реальное изображение которого я показывал.
А где посмотреть египетские цацки апосля Птолемеев?
Как раз для мамонта, для африканского-только 19 см (ну пусть с натяжкой))
Однако, резали из всего.Просто бивень удобнее в обработке.
Это если они на поверхности и не занесены прим. илом. А могло быть и морское животное, народы-то прибрежные.
Я не об этом, а о том, что можно найти старую кость и в Африке. И вапще , о чём речь? Пусть эти две маски подлинные и вырезаны из бивня африканского слона размером с мамонта, но это две маски и только... среди 10.. 20..100000 остальных. И маски одного мастера-один на всю Африку за 1000-летие, вполне может быть, вполне.))(но негр ли он вообще-вот в чём вопрос). |
|
13-9-2012 22:05
маратх
Вам не угодишь. Вы и классическую римскую скульптуру после определённого периода и до Ренессанса не найдёте. Так что это - не арнумент.
Поделитесь источником, откуда инфу почерпнули? Надеюсь это серьёзная монография?
Примеры предметов вырезанных "из всего", а не из бивня можете привести? Или это Ваши предположения?
И в Нигерии много мест где ил есть знаете?
Какое конкретно морское животное? Я прям заинтригован Вашими биологическими познаниями)))
Ну я о большом кол-ве вроде и не говрил)))
А вот этот вопрос рассизмом попахивает... . |
|
14-9-2012 21:59
маратх
worldru.ru речь о древнем слоне, но нас инетерсуют размеры и диаметр. Итак - обращаем внимание - длинна 3,34 м, а диаметр - 22 см. Далее цитата из Жизни животных изд. Просвещение,1971 том 6 стр. 399 :
Поделитесь, а какое отношение Абрамович и чукчи имеют к Африке? ![]()
Чего то у Вас сплошные "образные сравнения" ))) Давайте лучше факты ![]()
Какая часть кита-кашалота? Если не знаете, хотя бы предпоожите )
Ну и славно - всё же 2% реализма было значит.
Опять предположения? Или факты можете привести?
Не стоит передёргивать. |
|
14-9-2012 22:53
Хм. По моей ссылке: Бивни росли в длину и тол щину в течение всей жизни зверя. Размеры бивней сильно варьируют. Автор нашел и выбил из мерзлоты у пролива Лаптева бивень длиною 380 см, диаметром 18 см и весом в 85 кг. Два огромных бивня в экспозиция Зоологического музея АН СССР в Ленинграде с реки Колымы имеют такие размеры: правый . длина 396 см, диаметр у альвеолы 19 см, вес 74.8 кг; левый . соответ-ственно 420 см, 19 см и 83.2 кг. Наиболее крупные бивни самцов достигают длины 400.450 см, при диаметре! у выхода из альвеолы в 18.19 см. Вес такого бивня до-ходит до 100.110 кг, но, по-видимому, были и более тяжелые .. до 120 кг. Бивни африканских слонов обычно не достигают та-ких размеров!!!. Самые крупные бивни, хранящиеся теперь! в Британском музее в Лондоне, принадлежат слону, убитому у Килиманджаро в Кении в 1897 г. Они весят 101Л и 96.3 кг каждый.(с) Как видно из этой ссылки, длина бивня не играла определяющей роли, а роль играл вес. Если исходить из музея в Лондоне, то диаметр бивня "самого крупного АС" составлял как раз 19см. Тем не менее, это редчайшие экземпляры и тем не менее, я согласен и на 19см, если уши Шарапова к башке таки прижать)). От себя добавлю, что за такой способ измерения диаметра, каковой показан на фото с китайцем, на производстве убивают ... морально.
И там и сям чуваки режут из костей поделки и продают их пархатым коллекционерам.
Про сохранность костей(и предметов) в иле-общеизвестный факт. Да вон же , Ваша же ссылка (ну вот теперь и почвоведение пошло))))-бивень в песчаной почве-хоть завтра режь лисо. А про торговлю-прочитайте про масаев, бушменов и пигмеев. И это не самые развитые племена Африки.
Хто тут учитель? Я -ни разу, но приходицца. sdelaysam.info http://www.kostorez.ru/ Режьте из чего угодно.
И о нём я узнал благодаря Вам.))
В своем окончательном виде ход его рассуждений сводился к следующему: 1) <Цивилизация йоруба в ее современном виде должна быть объявлена без колебаний по существу африканской. Мы, однако, сталкиваемся с проблемой, развилась ли она на месте или была пересажена извне!!!!(прим авт,), то есть, можем ли мы считать ее самозародившейся или же находящейся в гармоническом сочетании с иноземными цивилизациями>. 2)В то же время современная цивилизация йоруба явно упадочная и регрессирует уже по крайней мере на протяжении нескольких веков. Сфера ее влияния постепенно сужается, хотя в прошлом она, по-видимому, распространялась по всему Атлантическому побережью от Гамбии до Анголы. Об этом свидетельствуют легенды Бенина и иджо и данные этнографии.
Скорее перетягивать канат. |
|
14-9-2012 23:38
маратх
Интернет безусловно кладезь информации, но лучше к первоисточникам обращаться. В том же источнике, к-рый я приводил, на той же странице. У бивней в 3-3,5 м - вес до 100 кг. У рекордной пары общий вес пары бивней 225 кг. Но можно и к инету обратиться. Самый крупный бивень при длинне 4,1 м - весил 148 кг: ru.wikipedia.org
Смотрю Вы от "высокого штиля" не отходите, Alter. В своём, так, репертуаре. Режут чукчи, режут африканцы, однако из разного материала. На досуге пошарьтесь в инете - обязательно узнаете - чем материал отличается.
По илу вопросов нет. Но, мы уже с Вами вроде решили, что ила в Нигерии нема) А с какого перепуга бивни в песке окажуться - не ясно. Или Вам известна какая-то научная работа о находке старых бивней в песках? Озвучьте тогда.
Ну коли Вы за торговлю завели разговор - Вы тогда и подтвердите какими то литературными источниками. ТОлько ради бога, не надо ссылок в инете. Уже не только я в предидущих темах Вам объяснил "научность" таких данных.
То что Вы - ни разу - давно понятно)) Почитайте мою статью (она здесь вывешена на Ганзе) - поймёте, почему маски, о которых я говорю не могут быть вырезанны из костей кита или кашалота.
Ну, я рад, что Вы хоть что-то полезное узнали ![]()
Это всё очень познавательно, но ни вкоем разе не отрицает африканское происхождние культуры Ифе. А спекуляций о европейском влиянии может быть сколько угодно. Однако, они ни чем не подтверждены. Вот раота британцев по изучению бронзовой головы - может дать какие то фатические данные.
Не)) Подмену понятий не стоит сравнивать с перетягиванием каната. |
|
15-9-2012 03:03
Сей источнег говорит, что: *Самый крупный из известных бивней достигал 4,1 м при весе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро, - по 225 кг.* Если перевести эту фразу на смысловой язык, то общий вес бивней был 300 и 450 кг соответственно."Обоссать и расстрелять!"(с)(источнег))
Чем отличается я знаю, но режется во всех случаях и режется хорошо, раз .. режется.
Это почему Вы приписали моего слона обязательно к Нигерии?, он мог бегать где угодно, почить в бозе и будучи найденным в скелете, пущен в торговлю и на поделки, которые опять пошли в торговлю. Кстати, слоновья семья прячет кости сородича по истечении скелетирования трупа, а это значит, что кости могут сохраняться долго в укромном месте. Научная работа уже вон висит в ссылке -китайские камрады отрыли бивни в.. песчаной почве.
Это как подходить к ссылке, если слон несёт одних зубов полтонны почти, то писавшего такое нужно познакомить с тем голым нигером с АК))). А фактически получается, что Вы отрицаете торговлю между народами вапще как таковую. Даже по той ссылке, что я приводил , государство Бенин(протекторат) простиралось на значительной длине западного побережья Африки и торговля там была развита-ясен пень.
Но ведь режут достаточно тонкие вещи. Именно эти маски -конечно, нет, но в остальном материал весьма деловой. http://www.kostorez.ru/work/ma... UOTE] Originally posted by маратх: Это всё очень познавательно, но ни вкоем разе не отрицает африканское происхождние культуры Ифе. [/QUOTE] Кстати снова, вывод, который я сделал раньше по Бенину(на основании увиденного за 2%), совпал с выводом "академика" специально изучавшего тему. А именно, кратковременная "вспышка" культуры литья и потому допустимость приписать головы (и маски) работе одного мастера.
А причём тут подмена понятий? Я же по смыслу написал, что негр может быть отличным мастером в 2%, но никогда выдающимся философом, математиком,химиком,шахматистом, компьютерным гением, в отличие от тех же любимых нами индусов и китайцев. Почему так, я не знаю, но это исторический т.с. факт. Банан или автомат в руке, но он всё равно будет ходить с голой попой, а Вы сразу учуяли запах расизма. |
|
|