Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
кинжал ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кинжал

Rivkin
31-7-2012 07:05 Rivkin
Я знаю Антону понравится.

click for enlarge 385 X 1200 206.5 Kb picture

Rivkin
31-7-2012 07:20 Rivkin
Свааастики
click for enlarge 1200 X 342 219.5 Kb picture
майкл
31-7-2012 18:49 майкл
Хорошая тчательная работа, и строй клинка интересный. малораспространенный.
Имеются ли какие либо клейма или надписи на обратной стороне, уточняющие время его изготовления ?
Rivkin
31-7-2012 19:04 Rivkin
Черкесская классика, но поздняя - 1870.
майкл
31-7-2012 20:18 майкл
А оборот можно посмотреть?
Rivkin
1-8-2012 01:03 Rivkin
Такая же классика - 2 "окна" в серебре. Впервые вижу кинжал - полностью вызолоченные, а затем черненный поверх позолоты.
click for enlarge 170 X 1200 105.9 Kb picture
майкл
1-8-2012 15:33 майкл
А почему Кирилл Вы думаете, что поверх позолоты?
Насколько мне известно, позолоту делали через ртутное золочение локально-для экономии.
Да и проще зачернить серебро,впрочем оно и само собой чернеет прекрасно.
И еще, если нет конкретной даты (или клейм)на обратной стороне, то наверно, не стоит писать определенный год 1870. Так, вторая половина 19. Или же есть основания более точной датировки?
Rivkin
1-8-2012 18:41 Rivkin
Честно скажу что до того как нашел дату, думал 1850-й год. Меня правда смущали "капли" поверх ветви в нижней части кинжала - не традиционный элемент.
А так, подобные вещи часто копировал Папов в 1860-е, и обычно они встречаются в такой форме на 1850-1870 годы.

Лицевая поверхность полностью позолочена, затем чуть затеменена, чтобы не блестела, а отливала черно-золотым оттенком. Самая красивая работа которую я видел в данном стиле.

АланАс
2-8-2012 09:11 АланАс
Originally posted by Rivkin:
Черкесская классика, но поздняя - 1870.

Кинжал красивый и редкий.
Как ты думаешь,Кирилл,где он сделан и кем?

Rivkin
2-8-2012 19:05 Rivkin
Довольно длинная подпись, постараюсь ее показать, мастер Абу-Карим, владелец Али Сахиб, уже по памяти не помню, по-моему сделан уже в Турции мухаджиром.
Пришел в комплекте (в одной витрине) с разными турецкими наградами на ПМВ.

К сожалению, решил комплект "раздробить" - турецкие награды не совсем для меня, хотя думаю что и награды и кинжал - из одной семьи.

Есаул ТКВ
3-8-2012 00:17 Есаул ТКВ
Судя по сошлифовке грани возле рукоятки, это кавказское, и весьма схожее подражание клинку М1840.. или кто знает такой типаж клинка с сошлифовкой грани, более раннего чем клинки М1840 периода?
Rivkin
3-8-2012 07:51 Rivkin
После показа красивого душа тянется к ужасам.
click for enlarge 946 X 222  67.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 325 138.4 Kb picture
АланАс
3-8-2012 09:40 АланАс
После показа красивого душа тянется к ужасам.

Вах!

АланАс
3-8-2012 10:20 АланАс
Originally posted by Есаул ТКВ:
Судя по сошлифовке грани возле рукоятки, это кавказское, и весьма схожее подражание клинку М1840.. или кто знает такой типаж клинка с сошлифовкой грани, более раннего чем клинки М1840 периода?

Знаем такой типаж... ,это мегрельские клинки,и что м1840 сделан на ЗОФ по черкесскому образцу(черкесский-по месту бытования),а не по этнически казачьему,коих просто не было.Никаких,кроме заводских моделей.
Ты это конечно тоже знаешь

Rivkin
3-8-2012 11:18 Rivkin
А вот интересно, что все что не видел на мегрельских кинжалах - у всех штамп мастера, а на всех черкесских - без. "Экспортный" вариант, без излишеств, или что-то иное?
Есаул ТКВ
3-8-2012 14:10 Есаул ТКВ
Originally posted by АланАс:

Знаем такой типаж... ,это мегрельские клинки,и что м1840 сделан на ЗОФ по черкесскому образцу(черкесский-по месту бытования),а не по этнически казачьему,коих просто не было.Никаких,кроме заводских моделей.
Ты это конечно тоже знаешь

Солтан, это тебя усвоенные тобой чужие устоявшиеся стереотипы всё ещё мучают.. окрестили в Спб. в 19 веке не особо разобравшись шашку казачью, что конструктивно с 18 века у казаков а не у черкесов известна - черкесской.. кинжал турецкий - черкесским (оружиеведения то небыло, вот особо и не соображали.. отталкиваясь только от современного им.. т.е. более позднего, чем изначальный, факта бытования), как позже и станицу казачью Баталпашинскую переименовали Черкесском.. а люди по существу, что не в курсе.. веруют.. мол Черкесск это есть изначально город черкесов, а кинжал названный в Спб. черкесским, есть изначально кинжал черкесов.. вот и ты смотрю веруешь.. А нукась в подкрепление своей веры приведи доказательство, что черкесы в 19 веке до 1840 года кинжалы делали.. не отделывали и украшали.. а именно ковали клинки.. и если это действительно окажется не слухами переросшими в современные стереотипы.. вот тогда и поговорим..

АланАс
3-8-2012 14:46 АланАс
А вот интересно, что все что не видел на мегрельских кинжалах - у всех штамп мастера, а на всех черкесских - без. "Экспортный" вариант, без излишеств, или что-то иное?

Я думаю,со штампом-продукция более-менее крупных мастерских,с полным циклом работ,у одиночек,продающих клинки отделочникам,-без.На них обычно имя мастера-серебренника стоит.Вот мой кинжал был на выставке в Питере,на обороте имя мастера,владельца,а клинок без подписей и штампов.По клинку,форме-чистый мингрел,но в исполнении дагестанца-отходника с мархараем,зернью.
click for enlarge 1133 X 567 212.6 Kb picture

Есаул ТКВ
3-8-2012 14:54 Есаул ТКВ
Предложу свой вариант атрибуции: Кинжал с клинком казачьего уставного типа обр.1840 года.. вероятней всего частной заказной работы.. отделка кинжала произведена азиатским кустарём.. предположительно закавказским. Период, конец 19го - начала 20го веков.
АланАс
3-8-2012 15:24 АланАс

Солтан, это тебя усвоенные тобой чужие устоявшиеся стереотипы всё ещё мучают.. окрестили в Спб. в 19 веке не особо разобравшись шашку казачью, что конструктивно с 18 века у казаков а не у черкесов известна - черкесской.. кинжал турецкий - черкесским (оружиеведения то небыло, вот особо и не соображали.. отталкиваясь только от современного им.. т.е. более позднего, чем изначальный, факта бытования), как позже и станицу казачью Баталпашинскую переименовали Черкесском.. а люди по существу, что не в курсе.. веруют.. мол Черкесск это есть изначально город черкесов, а кинжал названный в Спб. черкесским, есть изначально кинжал черкесов.. вот и ты смотрю веруешь.. А нукась в подкрепление своей веры приведи доказательство, что черкесы в 19 веке до 1840 года кинжалы делали.. не отделывали и украшали.. а именно ковали клинки.. и если это действительно окажется не слухами переросшими в современные стереотипы.. вот тогда и поговорим..

Андрей,давай про казачьи шашки и кинжалы не будем пока не представишь
их до заводского-уставного образцов.А твой принцип доказательства "от обратного"- это несерьезно .В народе уже давно пословица "а ты докажи,что ты не верблюд" и не докажешь ведь .
Зря ты думаешь,что я верю в какие-то стереотипы и мнения,а не тому что вижу сам.Как раз-таки не раз излагал свою точку зрения,на Лейбштандарте например.
Вкратце могу повторить свое мнение-прозрителевские "шапсугские"и "черкесские ЧКВ"-это турецкие и грузинские кинжалы(причерноморский тип),продаваемые купцами-армянам по всему побережью ЧМ,об этой торговле есть упоминания в ряде источников.Конечно же их производили для продажи туда,где они востребованы,и по месту бытования их и назвали черкесскими.Что не все воспринимают или не хотят,но вопрос к ним об оружейных центрах,сырье,мастерах и т.п.- повисает в воздухе.Это конечно в основном влияние книги Эммы Григорьевны.
Я считаю,что оружейников,в смысле клиночников,ствольщиков и т.п. на Центральном и Северозападном Кавказе были единицы(кроме чеченских клиночников,и то довольно поздних).Некоторые источники упоминают об отделке оружия,понятно что это редкие мастера-ювелиры,один-два на крупное селение.И думаю основной работой их была не отделка оружия,а конская сбруя,женские украшения,пояса и т.п.
Поэтому работа местных оружейных мастеров этих регионов большая редкость.

Gesss
3-8-2012 15:39 Gesss
... а клинок без подписей и штампов...

+1
На моих то-же клинки "чистые". Не могу даже похвастаться, что видел клейменых "мингрелов".. . Хотя, клиночники ведь подписывали и в районе рукоятки, кто ж без разборки это увидит... ?

Есаул ТКВ
3-8-2012 15:46 Есаул ТКВ
Я про кинжал ЧКВ нижних чинов, (а не про те, что с плоской головкой.. , что тоже из стереотипов.. т.к. такие кинжалы не утверждались.. а если и были, то произвольной выделки). Он известен как М1840, его лезвие весьма близко к тому, что в теме.. а вот известно ли лезвие такого типажа на более ранних заведомо черкесских кинжалах (черкесского выкова). Считаю, что нет.. а те кто считает иначе или фантазируют.. или опираются на чужие бездоказательные стереотипы.. так как реальные факты им неизвестны.. ну а если вдруг известны.. то пусть предьявляют..
Gesss
3-8-2012 16:34 Gesss

.. так как реальные факты им неизвестны.. ну а если вдруг известны.. то пусть предьявляют..

Ну, указов по "черкесии" о принятии на вооружение такого(казачьего ) образца, конечно никто не предъявит.
А подобные клинки на начало 19-го все же встречаются. Вот турок например:

click for enlarge 640 X 427 19.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 427 37.7 Kb picture

Есаул ТКВ
3-8-2012 17:08 Есаул ТКВ
Шутить изволите?.. это и есть казачий уставной М1840 (и рукоять соответствует и клинок и выборка на нём).. хотя общий типаж клинка согласен.. турецкий..как и у черкесских кинжалов..

Есаул ТКВ
3-8-2012 17:13 Есаул ТКВ
Ну, указов по "черкесии" о принятии на вооружение такого(казачьего ) образца, конечно никто не предъявит.

Я просил хоть какую информацию о выкове в 19 веке ранее 1840 года кинжальных клинков черкесами..
Gesss
3-8-2012 17:52 Gesss

Шутить изволите?.. это и есть казачий уставной М1840

То-то и оно, что это ТУРОК! И клинок из дамасской стали, и строй клинка, и стальные бочонки/клепки турецкие, и форма рукоятки (голова), и атрибутирован уважаемым человеком. Да и по происхождению он постарше 1840-го, начало века.
А и не с потолка чертежик M1840 родился.. . было с чего срисовывать.. . и эти мои слова ниграмма не легче ваших с обратным смыслом. Ранняя причерноморская форма клинка, гулявшая у народов побережья и модифицировано сохранившаяся у мингрелов. Если бы это было Средиземноморье, то в папских архивах то-же чертежик нашелся бы, а вот на ЧМ.. . до Российской Империи зарисовывать, документировать никому в голову не приходило...
К стати, у американских индейцев то-же, никакой информации о выковке/выработке наконечников стрел нет. А уж что о них первооткрыватели понаписалиии... . Ну туго у некоторых (многих) народов с документооборотом.
Rivkin
3-8-2012 20:13 Rivkin

Я думаю,со штампом-продукция более-менее крупных мастерских,с полным циклом работ,у одиночек,продающих клинки отделочникам,-без.На них обычно имя мастера-серебренника стоит.Вот мой кинжал был на выставке в Питере,на обороте имя мастера,владельца,а клинок без подписей и штампов.По клинку,форме-чистый мингрел,но в исполнении дагестанца-отходника с мархараем,зернью.

На мегрельских клинках после 1875 года, с характерным поздним строем, я никаких клейм вообще никогда не видел.

А вот на клинках 1840-1870 годов, в мегрельском уборе все-таки ожидается круглое клеймо. А на черкесских - не ожидается.

Может я не так что датирую, или еще что-то здесь, но факт интересный.

Есаул ТКВ
4-8-2012 13:21 Есаул ТКВ
То-то и оно, что это ТУРОК! И клинок из дамасской стали, и строй клинка, и стальные бочонки/клепки турецкие, и форма рукоятки (голова), и атрибутирован уважаемым человеком.

Да нет.. обманул он вас, возможно не специально, а по наивности.. да и сами посудите, откуда ему знать? Увидел дядька уважаемый, единичный и незнакомый для него кинжал.. ну и подумал, что это турок.. хотя ни надписи, не клейм, ни статистики с такими турецкими у него нет.. ему бы чертёжик казачьего кинжала посмотреть.. меньше бы фантазировал..
click for enlarge 1257 X 3254 263.8 Kb picture
Есаул ТКВ
4-8-2012 13:54 Есаул ТКВ
А вот на клинках 1840-1870 годов, в мегрельском уборе все-таки ожидается круглое клеймо. А на черкесских - не ожидается.
Может я не так что датирую, или еще что-то здесь, но факт интересный.
О псевдочеркесских кинжалах: Прекратилась выработка кинжалов черкесами к окончанию войны.. (Вот, что писал земляк Солтана, Баталпашинский уездный начальник в 1869 году: "В прежние времена оружие холодное и огнестрельное выделывалось мастерами из горцев в большом количестве.. с умиротворением Кавказа выделка оружия прекратилась, потому, что некуда его сбывать.. Теперь казакам решительно неоткуда брать оружие; а если такой порядок продолжится ещё значительное время, то последние дрянные шашки и кинжалы находящиеся теперь в продаже, переведутся и все молодые казаки останутся вовсе без оружия.. "(Фролов стр.114). Черкесы в это время думали об массовой эмиграции, которая уже прогрессировала.. и не до кинжального производства им было.. и не до покупок новых кинжалов.. имеющееся имущество распродать бы.. Но а в Грузии обстановка была несколько другая.. там производство кинжалов не свернули.. потому как уезжать грузины в большинстве не собирались.. и запретов на оружие там небыло.. а мода на черкесский орнамент и спрос на черкесские кинжалы там в некотором количестве присутствовали.. ну а поставок кинжалов с Северного кавказа небыло.. да и немогло быть в такой обстановке.. вот и стали грузины и отходники к ним, на месте "черкесские" кинжалы делать, отделывая грузинские кинжалы с подражанием турецко-черкесскому строю клинков и орнаменту черкесской отделки.. ну а, что бы покупатель подвоха не заметил.. и принимал их всерьёз за черкесские.. не ставили на них грузинских клейм, оставляя клинки безклемными.. вот такие кинжалы ныне исследователи и выделяют частенько как черкесские.. по наивности более.. ну или желая выдать желаемое за действительное.. так как других "черкесских" кинжалов у них в распоряжении почти или вообще нет.. Ну а на этих есть, пусть и несколько и разбавленная и "подпорченная" местными закавказскими элементами черкесская орнаментика.. на которую они в большинстве случаев и апеллируют в своих атрибуциях..
АланАс
6-8-2012 10:51 АланАс

с умиротворением Кавказа выделка оружия прекратилась, потому, что некуда его сбывать.. Теперь казакам решительно неоткуда брать оружие

Может эта фраза чуть поумерит твои фантазии по казачьему происхождению кинжалов/шашек и можно будет хоть один кинжал обсудить без приплетания казаков
АланАс
6-8-2012 10:57 АланАс

Черкесы в это время думали об массовой эмиграции, которая уже прогрессировала.. и не до кинжального производства им было.. и не до покупок новых кинжалов.. имеющееся имущество распродать бы..

Конечно не до покупок,на очень немалую территорию осталось всего тыс.15 местного населения(не считая верховьев Кубани).
В 1869 черкесы не думали о массовой ЭМИГРАЦИИ,а уже лет пять как их ВЫНУДИЛИ уехать с родины. Имущество досталось новым поселенцам-казакам,с оружием на корабли не пускали и как за копейки приходилось отдавать казакам в лагерях на берегу у Эсадзе ты читал.
Есаул ТКВ
7-8-2012 12:24 Есаул ТКВ
с умиротворением Кавказа выделка оружия прекратилась, потому, что некуда его сбывать.. Теперь казакам решительно неоткуда брать оружие

Может эта фраза чуть поумерит твои фантазии по казачьему происхождению кинжалов/шашек и можно будет хоть один кинжал обсудить без приплетания казаков

Так и кукурузы казакам стало нехватать.. и стали покупать у горцев (самим сеять из за войн некогда было).. и это не значит, что кукуруза именно горского происхождения..
Ремингтон
7-8-2012 13:27 Ремингтон
Самое интересное что этот кинжал похоже черноморец,но где клейма? И почему что то на дамасск просматривается?
click for enlarge 640 X 427  28.1 Kb picture
Gesss
7-8-2012 14:23 Gesss
Ну я же писал - дамасск! Какой черноморец нижних чинов с дамасском?
С такой уверенностью как у Есаула, парт.карьеру делать. Сколько уже сюрпризов нам подкинула история, сколько не укладывающихся в устоявшиеся рамки предметов всплывает.. . нельзя так с историей.
Есаул ТКВ
7-8-2012 14:47 Есаул ТКВ
Металл с разводами это томлёная (цементная) сталь русских уральских заводов. Её так же использовало немало Среднеазиатских и Кавказских кустарей. При изготовлении кинжалов томлёнка дополнительно получала поверхностную цементацию и узор из за этого не просматривался, но в прцессе бытования (ближе к нашему периоду) кинжал зачищали от патины и коррозии.. поверхностный цементный слой исчезал.. и проявлялись узоры. Специалисты считают, что кинжал с такими узорами испорчен.. т.к. поверхностный цементный слой "ушёл".. но диллетанты поддерживаемые заинтересованными диллерами восторжено называют такую томлёную цементную сталь дамаском.. теоретически верно.. вот только в 19 веке томлёнка уже не была дефицитом, каким был более ранний дамаск ручной выделки, так как производилась промышленно. несколько метровые полосы стали укладывались в длинный кирпичный огнеупорный ящик, засыпались древесным углём, щели замазывались глиной.. и на вагонетке ящик закатывался в специальную печь томится от суток до недели (зависело от сорта).. затем под паровой молот. Эту томлёную сталь хорошо покупала Средняя Азия и Кавказ.. но бывало и русские заводы её использовали.. как для отдельных изделий, так и для переплавки в тигельную сталь. Мне даже шашки ККВ из томлёнки встречались. В данном случае разводы говорят о том, что кинжал хорошенько потёрли, поэтому вероятно "ушли" и клейма.
АланАс
7-8-2012 18:24 АланАс
Про цементацию,которую на Кавказе делали еще до этих заводов,мы все в курсе.Осталось еще цитатку тебе найти,что клинки М1840 делали из томленки,
и пусть этот кинжал будет им и с затертыми клеймами.Только вот к кинжалу топикстартера и его обсуждению каким боком уставной кинжал?
Rivkin
7-8-2012 18:25 Rivkin
Любая старая сталь, если ее сильно протравить - пойдет узорами. Не вижу здесь дамаска - все линии параллельны клинку, подозреваю что это просто следы многочисленных складок стального бруска. Если присмотрется поближе, то видно что некоторые "полосы" отделены друг от друга трещинами - непроваром, что подтверждает докадку о том, что это - просто ламинат.
На шам тоже не похоже - непровара на шаме (полученного путем химического а не механического распада на фазы) обычно нет, полосы здесь слишком однородные по ширине и по расстоянию друг от друга, самопроизвольно такого не получить.
Gesss
7-8-2012 19:18 Gesss
Да Бог с ним. Видно, что клинок ручной ковки, прекрасно сохранилась геометрия и полностью отсутствуют какие либо клейма. На том и адьё.
Ваш предмет Кирилл, очень приятный. Поздравляю! А где все таки надпись с годом? На обороте рукоятки?
Есаул ТКВ
7-8-2012 23:04 Есаул ТКВ
Любая старая сталь, если ее сильно протравить - пойдет узорами.

Ну такими разводами любая не пойдёт.. пойдёт только та которая обязательно состоит из чередующихся слоёв железа и науглероженого железа.. и при не очень сильном перемешивании остающихся паралельными слоёв и не подвергавшаяся перегреву и многократному нагреву, при котором выгорает углерод..
Есаул ТКВ
7-8-2012 23:18 Есаул ТКВ
Только вот к кинжалу топикстартера и его обсуждению каким боком уставной кинжал?

Клинок на этом позднем закавказском кинжале в подражании раннему казачьему уставному сделан.. весьма сходно пропорциями и короткими выборками грани возле рукояти.. я писал уже смотри на первой странице..
Rivkin
7-8-2012 23:20 Rivkin
При поверхностной цементации никаких чередующихся полос быть не должно, на то она и поверхностная а не плоскостная. Старая сталь всегда неоднородная.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных