7-1-2012 07:31
Striber
Тут возникла дискуссия с судьей во время матча, тот уперто убеждал что стрелок не имеет права останавливать выполнение упражнения если даже увидит кого то в зоне стрельбы, а должен ждать команды судьи.
Я помню после ЧМ обсуждали подобный случай, не помнит никто чем там закончилось? Или ссылочку на то обсуждение не дадите? |
7-1-2012 10:11
kotkov
Конечно может и останавливали неоднократно в том же Ловчем ,там и дети на валу стояли и помнится лисица выбегала.
|
7-1-2012 13:58
Следующий СТРЕЛОК
Пусть судья почитает, что написано на его судейской карточке с обратной стороны. Это вообще то один из основных законов ПС.
|
7-1-2012 14:41
ilinski
Это какой-то феерический бред. |
7-1-2012 15:51
Андрей Фёдоров
Стрелок не может продолжать выполнение упражнения если это не безопасно для него самого или любого третьего лица, и ни у одного судьи не поднимется рука наказать стрелка который раньше чем сам судья обнаружил опасность проявившуюся на упражнении. И даже если судья по какой то причине упёрся рогом и утверждает что человек или животина на направлении огня не мешали вам завершить упражнение, то Главный судья, несущей ответственность за безопасность всего мероприятия, вряд ли одобрит подобную оценку ситуации и даст вам перестрелять.
Ну если конечно вы не мерзкий читер, сливший пол упражнения, а потом остановившийся утверждая что мол "не уверены что находится за мишенью или перед ней". А в своей практике я пару раз давал перестрел участникам которые просто шугались или неосознанно затормаживались увидев "отважного" оператора рядом с боковой мишенью, но за пределами "угла безопастности". Формально стрелок сам виноват, все в пределах правил, реально это мой как судьи просчёт и я должен был предусмотреть подобный вариант развития событий. |
7-1-2012 22:26
Master13
При возникновении данной ситуации стрелок ОБЯЗАН прекратить выполнение упражнения, а судья ДОЛЖЕН назначить перестрел !
Не ИМХО. |
7-1-2012 23:59
Garry888
При подобной ситуации стрелок обязан прекратить упражнение ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, дадут ему там штраф, или нет.. . Не на войне, все таки. Ну, и давать за подобное штраф - не кошерно, ни разу!
|
9-1-2012 16:52
russian45
Вспомнил досадный случай, стреляли упражнение, на котором надо было отходить назад, поражая мишени со стрелковых позиций. Вот не помню, разрешено ли было на упражнении стрелять в движении. И не то я так рванул, меняя стрелковую позицию, не то судья замешкался.. . Вобщем перемещался без выстрелов, угол безопасности не был разбит, оружие смотрело в сторону мишеней, палец был убран со спуска, я двигался назад. И судья в какой то момент остался впереди и оказался у меня перед стволом. Он остановил упражнение и хотел меня дисквалифицировать. С одной стороны да, грубое нарушение мер безопасности. Ну просто был слишком сосредоточен на упражнении, да и как бы.. . даже не пришло в голову, что такое может произойти. Я конечно не спорил, молча выполнял все команды как машина, но состояние можно себе представить. Только заступничество других стрелков, в том числе достаточно известных, спасло тогда от ди кью. Но и перестрела не было. Вот тоже не вспомню, не то засчитали упражнение с результатом на момент остановки, не то упражнение вообще не пошло в зачет. Да, кажется второй вариант, как помню. Мне просто разрешили дострелять вне зачета. Самое обидное, это было не то первое не то второе упражнение в соревновании, настрой был серьезно сбит до конца дня.
Остановился бы сам, тоже не совсем понятно, что бы было. Судья то-ведь тоже быстро двигался, был там момент когда ствол смотрел конкретно на него, не было, я сам даже точно не зафиксировал, сперва и не понял, из-за чего остановка. А чуть отставал на перебежке он и от многих других стрелков, находясь при перемещении спереди-сбоку. Просто я стрелялю с левого плеча, у меня при перемещении ствол смотрел немного в другой сектор, соответственно возник опасный момент. Вот, воспоминание о таком казусе тема навеяла. Судья это тоже человек, а не подвижный таймер, и может оказаться в опасном направлении. Так что за судьями тоже надо глаз да глаз. ![]() |
9-1-2012 17:17
cap2
за что?! перестрел, однозначно. |
9-1-2012 17:21
-СТАЛКЕР-
Насколько я понимаю в правилах, данная ситуация сложилась по вине судьи, соответственно тут должен быть перестрел, а никак ни DQ. Во всех матчах, в котрых мне приходилось принимать участие, при прогнозировании такой ситуации перед стартом, судьи заранее спрашивали у стрелка куда он собирается бежать, и по какой траектории. Дабы не оказаться у него на пути. При выполнении упражнения стрелок ограничен только одним - углами безопасности, зачитанными в брифинге. И внезапное появление в огневой зоне низколетящих самолетов, животных, людей - это никак не проблема стрелка и не может приводить к DQ. |
9-1-2012 17:48
Sey
Т.е. время на упражнении зависит от скорости перемещения судьи? Замечательно
![]() |
9-1-2012 18:02
cap2
из чего такой вывод?
|
9-1-2012 18:08
russian45
Ну видимо, подразумевалось, что стрелок, не разбивая углов безопасности, должен следить еще и чтоб не было проносов через судью. Судья как дополнительная штрафная мишень такая
![]() Ну вот что было, то было. Я не спорил, ибо глубоких знаний правил не было, как и достаточного опыта. Да и судья все-таки. На призовые места я все равно не претендовал, и радовался что хоть обошлось без дикью и не пошли насмарку все соревнования. Но опытный товарищ, не раз бравший призы, сказал что виноват был судья. Обидно конечно было до соплей. |
9-1-2012 18:08
russian45
Ну видимо, подразумевалось, что стрелок, не разбивая углов безопасности, должен следить еще и чтоб не было проносов через судью. Судья как дополнительная штрафная мишень такая
![]() Ну вот что было, то было. Я не спорил, ибо глубоких знаний правил не было, как и достаточного опыта. Да и судья все-таки. На призовые места я все равно не претендовал, и радовался что хоть обошлось без дикью и не пошли насмарку все соревнования. Но опытный товарищ, не раз бравший призы, сказал что виноват был судья. Обидно конечно было до соплей. |
9-1-2012 18:12
ilinski
Штрафную мишень поражать можно, в отличие от судьи.
А на основании какого пункта правил судья хотел Вас дисквалифицировать? Он же должен хоть как-то обосновывать свои решения? |
9-1-2012 18:12
ilinski
Штрафную мишень поражать можно, в отличие от судьи.
А на основании какого пункта правил судья хотел Вас дисквалифицировать? Он же должен хоть как-то обосновывать свои решения? |
9-1-2012 18:15
cap2
10.6.1 без вариантов.... . ![]() ![]() ![]() |
9-1-2012 18:15
cap2
10.6.1 без вариантов.... . ![]() ![]() ![]() |
9-1-2012 18:19
Sey
В случае, описанном уважаемым russian45, судья фактически ограничил скорость перемещения стрелка своей собственной скоростью перемещения. Т.е. или стрелок не обгоняет судью, или получает DQ. А вы про что подумали? |
9-1-2012 18:25
cap2
яподумал, что Вы так интерпритировали сталкера.... . и смайл не заметил. ))) |
9-1-2012 18:36
Sey
Я просто очень долго пост писал )
|
9-1-2012 18:42
russian45
"Штрафную мишень поражать можно, в отличие от судьи."
Ну а что. |
9-1-2012 19:04
-СТАЛКЕР-
Данное предложение правильнее было бы разбить на два. Первое - стрелок не должен разбивать углы безопасности. За эту провинность - DQ, совершенно справедливое. Второе - в зоне углов безопасности стрелка, судьи не должно быть по определению. Если судья там появился, то это не вина стрелка, а небрежность судьи, который должен следить за безопасностью на упражнении, а он мало того, что не следит за этим, так еще и создает "аварийные ситуации". Соответственно вины стрелка тут нет никакой, чистый перестрел. |
9-1-2012 20:07
ilinski
Универсальный пункт.
Доказывать ничего не нужно. В правилах чётко написано, что стрелок не имеет никакой возможности оспорить то, что нарушение было, если за нарушение полагается DQ. То есть слово судьи здесь крайнее: сказал "пронос" - значит, был пронос. Угол, палец и пронос через тело тоже особо не докажешь, если стрелок выстрелить не успел |
9-1-2012 20:17
cap2
я об этом же! ![]() ![]() ![]() ![]()
да уже давно стеб идет.. . ![]() |
9-1-2012 20:22
LAW
В последнее время, кода я читаю такие душещипательные истории про стрелков и судей, у меня складывается впечатление, что одни учились играть на музыкальных инструментах, другие разучивали оперные арии, а как собрались вместе, всех одели в пачки и заставляют танцевать "Лебединое озеро". Видимо, от этого все недоразумения-то.
Что стрелки не знают правил, я уже как-то привык. В конце концов, люди тратят нажитое непосильным трудом и хотят получить свою долю удовольствия и порцию адреналина. Но откуда берутся такие судьи - для меня загадка. Кто-то же их готовит, курсы проводит.. . Не может же быть такого, что бы после судейских курсов ФПСР такие судьи получались! Наверняка засланные казачки. |
9-1-2012 20:53
ilinski
Я понимаю. |
9-1-2012 22:21
cap2
Ну да, в каждой шутке есть доля шутки.. )
Вы слишком много знаете.... Вы- шпион!? ![]() ![]() ![]() ![]() |
10-1-2012 12:54
LAW
Чёрт его знает! Видимо - да. Только не знаю - чей. ![]() |
10-1-2012 12:54
LAW
Чёрт его знает! Видимо - да. Только не знаю - чей. ![]() |
10-1-2012 17:02
Garry888
Это просто узнать. Посмотрите кто вам платит.. .
![]() Если не обнаружите переводов денег, значит вы разведчик.. . ![]() |
10-1-2012 22:40
Master13
Не-е... он за идею.. . |
10-1-2012 22:47
ilinski
Это ты так думаешь.. . ![]() |
11-1-2012 00:22
UG
Дык это.. . Знаю я, случайно, откуда они берутся. Собссно, все мы, в какой-то степени, оттуда. И кто готовит их к появлению на, так сказать, свет, я тоже знаю. Но вам не скажу. Мне выговоров не надо, мне деньги нужны |
11-1-2012 01:55
Бывалый однако
2 UG
Пришел, увидел... . наследил |
11-1-2012 02:02
Бывалый однако
А если серьезно судить - это как водить машину. Первый год-два двумя руками в руль, мобильный нафиг. А после этого одной руке мобила в другой бутерброд -а че руль держать машина и так едет.
Даже зная правила на зубок, пока не отсудишь годик, да балов так на 20-30, просто не сможешь применять эти правила - не хватает уверенности в себе и правильного распределения внимания.
|
11-1-2012 03:31
Tanger
А всё-таки, господа, а по какому пункту правил можно дисквалифицировать стрелка за наведение на судью? На мой взгляд, 10.6.1. не прокатит, ИМХО, так как навести мог и случайно (непреднамеренно). В результате падения, например (а "угол" остался таки цел).
10.5.5. тоже не прокатит, так как sweeping касается только стрелка. А? Ведь даже если и есть вина судьи, что оказался слишком близко к стрелку и вовремя не убрался с опасного направления, можно и опустить или поднять ствол пистолета, не разбивая при этом "угол", и избежать наведения на судью.. . Мне кажется не всё так однозначно... |
11-1-2012 09:03
Rojkov Artem
Судье место вне зоны стрельбы. Коли он он там оказался, то независимо от того навели на него пушку или нет, у него одна только задача орать СТООП так чтобы на пяти соседних стейджах все обкакались. :-)
А потом после перестрела сесть и долго думать, как же так получилось, что он там оказался. :-) В Правилах вообще нет такого пункта, гиде было бы написано, что на людей нельзя направлять ствол, акромя себя любимого. Видимо "тупым" буржуям такая хрень в голову не пришла даже, что такое возможно :-) И тока пытливый российский стрелок найдет такую лазейку, шоб забезнаказанно в судью стволом тыкать. А если уж судья на положенном ему месте, то первое, что надо будет записать в оружейку 10.5.2 А потом уже все остальные свои дополнения :-) |
11-1-2012 09:36
Следующий СТРЕЛОК
Тут важен ИМХО дизайн упражнения. Если предполагается, что стрелку надо в процессе двигаться назад - то предусмотреть пути эвакуации и для судьи. Ну и судья должен быть более опытным, новичков на такие упражнения (опять же ИМХО) лучше не ставить.
|
11-1-2012 10:54
Ka Jot
На таких упражнениях, где надо было бежать назад ( выбор: по правой или по левой стороне прохода-коридора), сколько помню, судья всегда спрашивал перед началом: - Как побежишь?
![]() По узкому коридору (может быть и такое), судья никогда на пути не становился, не мешал, не находился в зоне обстрела, заранее занимая безопасное место с возможностью наблюдать за действиями стрелка. ![]() |
|