Guns.ru Talks
IPSC
Дискуссия по Правилам. Вопросы, ответы и мнения. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Дискуссия по Правилам. Вопросы, ответы и мнения.
Rojkov Artem
26-3-2010 17:08 Rojkov Artem
Вот, собственно говоря и ветка, в которой предлагается обсуждать вопросы, связанные с применениями Правил в IPSC.
Я могу сюда выкладывать те или иные свежие новости с полей если таковые будут.
Только есть предложение: не обсуждать тут личности судей и стрелков. Разбираем конкретные вопросы, спорные ситуации, "непонятности", расхождения в переводе, теоретические моменты и т.д.
Без срача и воплей.

edit log

UG
26-3-2010 22:37 UG
Артем, с меня 50 руб. Я поспорил на 100 руб, что ты первый "дрогнешь"
По теме. После команды " Внимание" аль "Стендба-а-ай" (кому как удобней) и неизбежного сигнала таймера стрелок тупо стоит "на исходной" и ни во что не пуляет. Время идет. Стрелок тупит. Ваши (уважаемые судьи) действия?
Master13
26-3-2010 22:42 Master13
quote:
Ваши (уважаемые судьи) действия?

Было такое...

Стоим, индифферентно ждём.

----------
"Побеждает не тот, кто быстрее разгоняется, а тот кто позже начинает тормозить." <BR>Айртон Сенна да Силва

edit log

UG
26-3-2010 22:51 UG
quote:
Originally posted by Master13:

Стоим, индифферентно ждём.

Чего ждем? Новый год не скоро...

Master13
26-3-2010 23:10 Master13
Дальше убеждаемся, что стрелок не реагирует и
начинаем снова с команды "Готов ?"...

Пункт 8.3.4.

edit log

kotkov
27-3-2010 00:15 kotkov
1. Дуэльная стрельба. Как все знаем поражается последним контрольный поппер(мишень считается пораженной если УПАЛА!)Допустимо ли выстрелить в контр. поппер, и до его падения поразить ,скажем, не упавшую тарелку?
2.Дуэльная стрельба - отдельный вид соревнований. Для стандарта, на начало дуэли, действует правило 8+1 или же сколько войдёт ,собственно в магазин?
lonely_max
27-3-2010 06:24 lonely_max
quote:
Originally posted by kotkov:
1. Дуэльная стрельба. Как все знаем поражается последним контрольный поппер(мишень считается пораженной если УПАЛА!)Допустимо ли выстрелить в контр. поппер, и до его падения поразить ,скажем, не упавшую тарелку?
2.Дуэльная стрельба - отдельный вид соревнований. Для стандарта, на начало дуэли, действует правило 8+1 или же сколько войдёт ,собственно в магазин?

1. Нарушена процедура.
2. Требования к классам едины для всех видов соревнований. 8+1 в силе.

Rojkov Artem
27-3-2010 15:05 Rojkov Artem
quote:
Originally posted by UG:
Артем, с меня 50 руб. Я поспорил на 100 руб, что ты первый "дрогнешь"
По теме. После команды " Внимание" аль "Стендба-а-ай" (кому как удобней) и неизбежного сигнала таймера стрелок тупо стоит "на исходной" и ни во что не пуляет. Время идет. Стрелок тупит. Ваши (уважаемые судьи) действия?

Типа устрою срач и вопли? Ну если не в духе, то, в принципе могу...

Выше уже ответили - следует начать выполнение сначала. Ждать, пока он поймет и типа тикает время - нарушение Правил.

По дуэлке. Макс не закончил мысль. Поскольку в дуэлке не производится подсчет очков, а есть только выиграл/проиграл, то нарушение процедуры обозначает в конечном итоге проигрыш в состязании. Если же спортсмен стрел в контрольку, но не попал в нее, потом заметил стоящую мишень из первых и сбил ее (контролька стоит), то никаких нарушений нет.

А вот вопроса про 8+1 я не понял.... Количество патронов в магазине должно соответствовать классу. В стандарте есть только ограничение по размеру пистолета. Никто не может заставить стрелка затолкать в магазин только 9 патрон. Если речь про пистолет.

edit log

Terkin
27-3-2010 15:29 Terkin

quote:
Если речь про пистолет.

Артем, это они про ружжо...
Rojkov Artem
27-3-2010 15:38 Rojkov Artem
Дык я потому и приписал этот кончик. Мыслю, что при вопросах здорово было бы указывать точную дисциплину, о которой идет речь.
kotkov
27-3-2010 18:46 kotkov
quote:
Для стандарта, на начало дуэли, действует правило 8+1

quote:
Мыслю, что при вопросах здорово было бы указывать точную дисциплину, о которой идет речь.

Я Думал, что догнал.
Про дуэлку написал не праздно, заи...лся доказывать очевидное нескольким инструкторам!
cap2
29-3-2010 00:25 cap2
Предлагаю обсудить пункт правил, вызывающий бурные споры.

8.7.3 Если на соревнованиях разрешено прицеливание до стартового сигнала, то стрелки, прицеливающиеся из незаряженного оружия, должны прицеливаться только в одну мишень, чтобы проверить, что прицелы подготовлены требуемым образом. Стрелки, прицеливающиеся по нескольким мишеням или принимающие стрелковую позицию во время прицеливания, получат один процедурный штраф за каждую попытку.

Про "щелкнуть" речи нет. Но многие это делают.

Что скажете?


Мое мнение. Нельзя, тк это не имеет никакого отношения к проверке прицелов.

kotkov
29-3-2010 06:49 kotkov
quote:
Мое мнение. Нельзя, тк это не имеет никакого отношения к проверке прицелов.

Согласен! Это уже стрелковая позиция. А вообще на крайнем ЧРе прицеливались на упражнении, но не начальной стрелковой позиции, то есть тупо отводили в сторону и давали проверить прицельные приспособления на мишени. Кстати ,на мой взгляд, это вообще должно касаться открытого класса, когда нужно включить коллиматорный прицел и проверить яркость, в стандарте это легко проделывается в зоне безопасности, достаточно убедиться ,что мушки - целик на месте и не забиты грязью световозвращающие элементы.
cap2
29-3-2010 12:17 cap2
Теоретически согласен, но в правилах для этого пункта нет деления на классы.
ТоварищЧ
29-3-2010 16:17 ТоварищЧ
Все что не запрещено - разрешено. И ничего домысливать не нужно, ибо все неувязки в пользу стрелка и ни как иначе. Ну спустил спусковой крючок, на основании чего вы сделаете ему внушение? Вы судьи на упражнении, и не надо забывать это. Сбить настрой у стрелка своими домогательствами очень легко. Кстати в прошлом году на конференции это уже обсуждалось и Крючин не призывал к карательным мерам за подобное.
И.Левинсон
29-3-2010 16:48 И.Левинсон
quote:
Originally posted by ТоварищЧ:
Все что не запрещено - разрешено. И ничего домысливать не нужно, ибо все неувязки в пользу стрелка и ни как иначе. Ну спустил спусковой крючок, на основании чего вы сделаете ему внушение? Вы судьи на упражнении, и не надо забывать это. Сбить настрой у стрелка своими домогательствами очень легко. Кстати в прошлом году на конференции это уже обсуждалось и Крючин не призывал к карательным мерам за подобное.

Абсолютно согласен, во всём цивилизованном мире именно так: всё, что не запрещено - разрешено. Т.е. все запреты специально прописаны в правилах.
У нас же : всё, что прямо не разрешено - запрещено.
Нет в правилах ничего про запрет щелкать, как нет и про обязанность стрелка спрашивать разрешения судьи на прицеливание. Не надо ничего домысливать.

Dar_Veter
29-3-2010 17:00 Dar_Veter
Есть очень хороший пункт:
8.7.2 Если организаторы матча запрещают также прицеливание с незаряженным оружием до стартового сигнала, то участники должны быть предупреждены об этом в письменном брифинге к упражнению.

Таким образом, если нет явного запрета в письменном брифинге, то прицеливание из незаряженного оружия на одну мишень однократно разрешено.

Кез
29-3-2010 17:22 Кез
и делается ЭТО действо после комнады "зарядить оружие и приготовиться" . При этом особо спрашивать не надо. НО если судья видит что вы целились более чем в одну мишень то процедурный шраф налагается.
cap2
29-3-2010 17:26 cap2
quote:
Originally posted by ТоварищЧ:

Ну спустил спусковой крючок, на основании чего вы сделаете ему внушение?

10.5.9 ЗАПРЕЩЕНО держать палец в пределах предохранительной скобы спускового крючка во время зарядки, перезарядки или разрядки. РАЗРЕШЕНО держать палец на спусковом крючке для опускание курка во время зарядки пистолета двойного действия без рычага опускания курка в Серийном классе.

Rojkov Artem
29-3-2010 17:53 Rojkov Artem
Надо просто почитать внимательно правила. После этого привести все в порядок в голове. И тогда можно понять что это делать в общем-то ни к чему. Вернее, даже чревато...

edit log

cap2
29-3-2010 18:21 cap2
Ну да, если вдруг прицелится из заряженого пистолета, то на первый раз предупреждение, а вот если еще и "щелкнуть", то это уже - случайный выстрел.
С точки зрения стрелка - все понятно.
Вопрос в том, как на это должен реагировать судья? Пока внятного ответа не нахожу, естественно рассматриваем вариант незаряженного пистолета.
Lehmen
29-3-2010 20:31 Lehmen
Как это нет внятного ответа? По правилам запрещенно держать палец внутри спусковой скобы, и уж тем более на крючке во время зарядки (исключение если это требуется для декокинга). Кто нибудь может щёлкнуть не засунув палец внутрь скобы?
sailan
29-3-2010 22:04 sailan
quote:
Есть очень хороший пункт:
8.7.2 Если организаторы матча запрещают также прицеливание с незаряженным оружием до стартового сигнала, то участники должны быть предупреждены об этом в письменном брифинге к упражнению.
Таким образом, если нет явного запрета в письменном брифинге, то прицеливание из незаряженного оружия на одну мишень однократно разрешено.

Позвольте узнать, а можно ли прицеливаться с пристегнутым магазином т.е. в положении оружия номер два?
Dar_Veter
29-3-2010 22:52 Dar_Veter
Пистолет в положении номер 2 считается заряженым. Соответственно за однократное прицеливание на соревновании - предупреждение, за повторное - процедурный штраф.
Lehmen
29-3-2010 23:40 Lehmen
Но можно прицелиться в процессе заряжания (пока магазин ещё не вставлен). Естественно, не нарушая правила о пальце вне спусковой скобы.
lonely_max
30-3-2010 02:58 lonely_max
Если честно, мне как стрелку совершенно непонятно с чем связано такое неприятие судьями такого явления. На Евро Экстрим Оупен в прошлом году, к примеру, ни одного замечания мне сделано не было, хотя щелкал я практически на всех упражнениях - все к спуску на незнакомом пистолете пытался приввыкнуть..

Но ок, а что будем делать в такой ситуации - на упражнении оружие разряжено. После команды "приготовиться" стрелок извлекает пистолет, взводит курок (палец заметьте вне скобы), проверяет прицельные приспособления, деактивирует курок нажатием на спусковой крючок, убирает пистолет в исходное положение... Где нарушение?

kotkov
30-3-2010 05:53 kotkov
Ребят, кроме пистолета есть ещё ружьё,вопрос то общий. На ружье не привыкать к спуску не надо, не деактивировать.
Rojkov Artem
30-3-2010 11:16 Rojkov Artem
Ну гуд... Дело, Макс не в неприятии. И твое щелканье пистолетом на экстриме, замечу - обсуждалось.
Тогда давайте начнем с вопроса такого. Что считается началом выполнения упражнения?
kotkov
30-3-2010 11:56 kotkov
quote:
Что считается началом выполнения упражнения?

Ну вроде, как сигнал таймера, а есть другие мнения?
cap2
30-3-2010 12:00 cap2
8.3.1 "ЗАРЯДИТЬ ОРУЖИЕ, ПРИГОТОВИТЬСЯ" ("Load And Make Ready") (или "ПРИГОТОВИТЬСЯ" ("Make Ready") если стрелок стартует с разряженным оружием) - Эта команда считается началом упражнения.
Rojkov Artem
30-3-2010 12:10 Rojkov Artem
Правильно. Сигнал таймера является началом отсчета времени выполнения упражнения (time), а команда "зарядить и приготовиться" или "приготовиться" (LAMR или MR) является началом выполнения упражнения (course of fire или сокращенно COF). С этого момента к стрелку применяются все штрафы и пенальти. Другими словами, после этой команды нет смысла ронять пистолет. Разница между "до" и "после", думаю всем понятна и вопросов ни у кого не вызывает?
VSOP
30-3-2010 12:38 VSOP
В правилах упоминается "петардный заряд". Что он есть такое? По каким признакам заряд определяется как "петардный"? Просто холостой патрон (с зарядом, но без снаряда) или какой-то фейверкоподобный?
Есть ли какие-либо четкие критерии?
И как проверяются "подозрения судьи" на предмет петардного заряда, указанные в пп. 5.7.6, 5.7.6.1, 5.7.6.2 Правил?

VSOP
30-3-2010 13:29 VSOP
И еще вопрос по ружью (уж извиняйте, чем больше вчитываюсь в Правила, тем больше вопросов по их точному смыслу).

Пункт 8.2.2. - Стойка стрелка перед началом упражнения.
Допускается два варианта - с удержанием ружья двумя руками (и при этом указано, что приклад ружья должен касаться бедренной кости), либо с удержанием ружья в одной, сильной руке (но при этом ничего не говорится про бедренную кость, уровень пояса и т.д.).
Цитата из Правил для второго варианта:
"Стрелок стоит прямо, естественно, расслабившись. Ружьё в положении готовности держится естественно в сильной руке. Ствол параллелен поверхности земли, направлен в сторону мишеней, пальцы вне предохранительной скобы спускового крючка."

Вопрос такой - Верно ли, что во втором случае, когда брифинг допускает удержание ружья одной рукой, можно распологать ружье выше уровня пояса?
(Приклад зажат подмышкой, например.)


r o s
30-3-2010 13:31 r o s
Вопрос к практикующим судьям: ружье, стандарт, дуэль с обязательной дозарядкой.
Стрелок, выполняя упражнение дуэль, во время дозарядки патрона левой рукой не меняя исходного положения оружия для стрельбы, держал палец правой руки на спусковом крючке. Ваши действия?
Заранее спасибо.

----------
The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.

kotkov
30-3-2010 13:43 kotkov
quote:
Стрелок, выполняя упражнение дуэль, во время дозарядки патрона левой рукой не меняя исходного положения оружия для стрельбы, держал палец правой руки на спусковом крючке. Ваши действия?

ну это уже обсуждали- Диск.
kotkov
30-3-2010 13:45 kotkov
quote:
8.3.1 "ЗАРЯДИТЬ ОРУЖИЕ, ПРИГОТОВИТЬСЯ" ("Load And Make Ready") (или "ПРИГОТОВИТЬСЯ" ("Make Ready") если стрелок стартует с разряженным оружием) - Эта команда считается началом упражнения.

Следуя логике, после команды "приготовиться" можно снять с предохранителя?
Master13
30-3-2010 13:50 Master13
quote:
Вопрос такой - Верно ли, что во втором случае, когда брифинг допускает удержание ружья одной рукой, можно распологать ружье выше уровня пояса?
(Приклад зажат подмышкой, например.)

Нет нельзя, потому что :

quote:
Стрелок стоит прямо, естественно, расслабившись.

То есть ЗАЖАТЬ, СОГНУТЬ и т.д. не проходят.

edit log

cap2
30-3-2010 13:57 cap2
quote:
Originally posted by kotkov:

Следуя логике, после команды "приготовиться" можно снять с предохранителя?

поясните пжл Вашу логику....


quote:
Originally posted by VSOP:

"петардный заряд". Что он есть такое?


например, выстрел при котором "сработал" только капсюль, те пуля может остаться в канале ствола, что при следующем выстреле приведет к "кабуму"...

edit log

Rojkov Artem
30-3-2010 14:14 Rojkov Artem
quote:
Originally posted by kotkov:

Следуя логике, после команды "приготовиться" можно снять с предохранителя?

конечно нельзя.

VSOP
30-3-2010 14:20 VSOP
2 Мастер 13.
"ЗАЖАТЬ, СОГНУТЬ и т.д. не проходят."
То есть сильная рука, удерживающая ружье, вообще не должна быть согнута в локте?
Если так понимать, то что-то низковато получается. Где-то между поясом и коленкой.

Никто ведь так низко не держит ружье при изготовке, у всех сильная рука в большей или меньшей степени согнута в локте...

Я это не к тому, чтобы поспорить, просто на видео смотрю - некоторые стрелки задирают ружье только так, до самых подмышек (исходная стойка, ружье разряжено, удерживается сильной рукой).
Вот и хочется понять - какие одинаковые для всех требования будут применяться на этот случай.
Либо всем можно завышать удержание ружья, либо никому...

2 сар2
Спасибо. Таким образом, если при проверке окажется, что ствол "чист", то подозрения в петардном выстреле снимаются и стрелок заново проходит упражнение?

edit log


Guns.ru Talks
IPSC
Дискуссия по Правилам. Вопросы, ответы и мнения. ( 1 )