|
18-1-2017 15:59
Raskin
Кстати, крайне информативное обсуждение получилось, благодарю участников.
|
|
18-1-2017 16:00
inoks
Совершенно поддерживаю данное Видео.
|
|
18-1-2017 16:23
Север150
Да нет, Глебыч-это ты описал верно. ![]() А я для себя разжевываю. Да, неплохая выходит беседа. Интересно и содержательно. Спасибо за посты, товарищи! |
|
18-1-2017 17:44
Poruchik_72
Я, конечно, в практике еще лошок зеленый, но для совсем уж новичка дать один совет могу
![]() ПРОСТРЕЛЯЙТЕ дистанции 5-10-25-50-100-150-200-250-300 метров (можно чаще и желательно дальше, но тут уж у кого какие возможности по месту стрельбы) и ЗНАЙТЕ, чего у вас и куда прилетает на какой дистанции. Желательно знать и помнить не только "каким милом на какой дистанции целиться", но и "какие превышения/понижения траектории на какой дистанции". Это вроде как совсем уж азбука, но на соревнованиях часто встречаю новичков, которые НЕ ЗНАЮТ, куда им надо целиться на 5 или 150 метрах!!! Ну и понимать, что при каждой новой закупке патронов (новая партия, другая пуля как по весу так и по виду и т.п.) прострел нужно делать по новой. |
|
18-1-2017 21:36
matrozello
мое скромное мнение вряд ли кому интересно, я больше по организационной части. нужно сначала научиться поражать мишени, а после переподвыверты.
и глаза починить по возможности. |
|
19-1-2017 01:24
matrozello
и вопрос по теме! как пристреливать калик дополнительный к оптике? на 25 по центру буиаги или по плечам?
|
|
19-1-2017 10:22
Север150
Я пристреливал каллик в 0 на 100. Это если в 7.62 карабин. На 5.45 приводил в 0 на 200. Из-за более пологой баллистики.
Сейчас пока решил от каллика дополнительно к оптике отказатся. Стреляю или на механике или с оптикой. Возможно прицел с постоянной кратностью 1 (механика или каллик) дополнительно к оптике и нужен. Пока не определился. Экспериментирую. |
|
19-1-2017 11:00
dmb@
Еще бы понять, для чего доп. калик нужен? |
|
19-1-2017 11:16
inoks
Мне и с 2х увеличением комфортно на любой дистанции
|
|
19-1-2017 11:29
Север150
А я пока остановился на кратности 3 для всех дистанций (до 250 пока отстреливал). Сетка с баллистикой, постветка центральной точки. Накоротке держу оба глаза открытыми, дальше 75м приходится нестреляющий глаз прикрывать чуть. |
|
19-1-2017 12:19
Raskin
я именно на 10 метров и пристреливал, использую до 20ти метров, прострелка необходима. |
|
19-1-2017 12:44
Poruchik_72
Я по началу тоже ставил дополнительно калик, но чуть постреляв от него отказался. Просто понял, что за последние полгода ни разу в него не взглянул, загонника с честной единичкой на все случаи жизни хватает.
|
|
19-1-2017 12:52
hanter741
посижу тут в уголке пока, послушаю.
|
|
19-1-2017 13:03
Север150
А в ходе выполнения стэйджа, на ходу, кратность меняете? Спрашиваю т.к. четкого осознания необходимости кратности 1 неимею. Опыт мой пока слишком мал. |
|
19-1-2017 13:07
Poruchik_72
Когда как. Иногда все на "х1" прохожу, включая 250 метров, иногда на "х4" переключаюсь, если нужно выцелить (свингеры, бабки, плохо видно). По ситуации.
|
|
19-1-2017 13:16
Север150
Т.е. опять момент вырисовывается очень субъективный и общего рецепта нет.
Смею предположить, что требование обязательно иметь честную единицу (или доп каллик или доступ к механике) актуален больше для военных. В спорте можно обойтись и без 1цы. А кто-нибудь отслеживал с какой оптикой в основном выступают иностранцы. Амеры много стреляют, что у них? |
|
19-1-2017 14:08
Raskin
Я исхожу из того, что коллиматор правилами допускается, значит я его ставлю.
Стреляю с него редко, чаще всего когда совсям ближняк и сразу дальняя, а потом снова ближняк, и того ближняк с ред дота, а оптику выставляю на дальнюю мишень, либо когда стреляю в очень низкую щель боком лежа на левом боку, мне так почему-то труднее выловить оптику, а у коллиматора луны нет. |
|
19-1-2017 16:26
inoks
Надо понимать что стреляя удерживая оружие на боку .
Мы смещаем точку прицеливания от точки попадания столь существенно что на 100м в состоянии не попасть в мищень 20х20см а иной раз и в 50х50 |
|
19-1-2017 16:28
inoks
Надо разделять подготовку на чисто стрелковую и изучение балиистики.
Без знания которой быть эфективным стрелком невозможно |
|
19-1-2017 16:55
Poruchik_72
Что для многих на соревнованиях является камнем преткновения на упражнениях с таким удержанием. |
|
19-1-2017 16:56
Raskin
знание баллистики, как я понимаю, это не просто знание выноса на всех рабочих дистанциях с неким шагом, а еще и влияние осадков, ветра, влажности, температуры, разности высот, высоты над уровнем моря, так?
|
|
19-1-2017 20:16
inoks
да балистика достаточно многоранный аспект.
И еше не маловажный фактор это скорость оперирования балистическими данными в вашей голове. то есть знание балистики как таковой так и скорость решения |
|
19-1-2017 20:55
inoks
НЕт
|
|
19-1-2017 20:56
filin
По баллистике - здорово.Делов-то - посчитать траекторию для своего ствола,благо калькуляторов бесплатных в сети - на любой вкус. Но в основном народ ленится.
Фото несколько странные.Автомат правым боком прямо лежит на земле - куда гильзе деваться? По закону подлости попадет куда не надо.А стрелок громоздится поверх автомата - какой смысл в такой позе? Есть смысл располагать автомат горизонтально чтобы не подниматься высоко,увеличивая свою проекцию. Вот предпоследнее фото навеяло.Не хватает только "пластилина" под брюхом и осколков над головой. |
|
19-1-2017 20:56
inoks
Попадание будет имеено там где красная линия заканчивается
с лева в низу. |
|
19-1-2017 20:59
inoks
Но надо учитывать если ты стреляеш лежа на правом плече
то прицеливатся надо на 11 часов. А если на левом то на 1 час И это зависит в какую сторону ты перевернеш прицел. Вообще с балистикой надо разбиратся с толковым инструктором. |
|
19-1-2017 21:15
inoks
Так же из под машины из под ворот жележных во дворах.
И так далее. любая длинная узкая щель куда не просунуть оружие. Парни будьте гибче не тупите смотрите шире. |
|
19-1-2017 21:16
dmb@
Для простоты запоминания - делать вынос вверх в сторону магазина (верхний угол мишени) |
|
19-1-2017 21:19
inoks
Да можно и так вполне!!!
Я сам переодически туплю от недостатка практики в этом вопросе Посему такие вещи все надо отрабатывать до интуитива. |
|
19-1-2017 23:24
filin
Не приходилось. Конечно,в жизни вполне может случиться.
Угол вылета сильно зависит от приклада.У АР-образных пятка приклада высоко,их мало подкидывает.Если у калаша поднять пятку приклада,автомат становится неудобным. Зато его меньше подкидывает,и при стрельбе очередями рассеивает не по эллипсу,а по кругу. |
|
20-1-2017 08:20
inoks
Не зависит.
тут чисто геометрия и высота прицела над стволом играют роль плюс начальная скорость пули и Балкоэффициент. Заброс зависящий от приклада этто субьективный фактор зависящий от опытности стрелка и его вкладки.
|
|
20-1-2017 08:23
inoks
У Калашникова сейчас поднимают линию приклада до уровня оси ствола.
Путем установки переходников и трубчатых направляющих для прикладов от АР 15 и все работает превосходно. АК при это более управляем и прогнозируем хотя и не избавляется от основной проблемы заброса вверх обусловленного движением массы затвора. В итоге даже с поднятой осью приклада и облегченной рамой
|
|
20-1-2017 09:13
Север150
Это обусловлено массивным поршнем газового двигателя, расположенным а АК выше оси ствола. Создается опрокидывающий момент сил при откате затворной рамы. И полностью убрать его влияние не получится. Можно уменьшить снижая его массу (замена на титан) и установкой ДТК.
Или как в 107. Сбалансированный противовес. Что конструкцию усложнит, снизит надежность и поднимет вес. Когда уже нормально массово начнут АРы на своих заводах выпускать.. . Или АЕК гражданский запилят.. . |
|
20-1-2017 09:23
Север150
Одно время пробовал стрелять без ДТК чтобы выработать навык компенсации вот этого вот подброса. Тупиковый оказался путь. При установленном ДТК начинаешь дико низить и вправо забирать из-за перекомпенсации.
Мораль: тренироваться надо в такой комплектации, с которой будешь выступать. |
|
20-1-2017 11:42
hanter741
Хотелось бы послушать умных людей по поводу тренировок с болтами, а то уклон все в сторону полуавто.
Особенно кто и то и то тренирует. Соотношение по времени полуавто:болт, упражнения, общие и отличающиеся упражнения и т.п... Сам наделал фальшпатронов для болта и тренирую перезарядку (два раза уже чуть дверцы не расхерачил в шкафу). Плюс в лежке, также с фальшами обработка спуска. Ну и традиционное вскидка, вывод на линию прицеливания и удержание перекрестия на цели + поводка. Мож еще кто чего подскажет? Кстати, для калашоида набрал стреляных гильз, насыпал в них дроби и завальцевал. При холощении набиваю ими магаз до массы полностью снаряженного и все упражнения махаю с ним. Чтобы затвор их не цеплял, согнул и вставил П-образную пластину ножками вверх, ножки упираются в губки магазина. Фальши прижались вниз и затвор пролетает над ними не цепляя их. Правда падает сука громко при перезарядке и на ламинате/кафеле не стоит его сбрасывать |
|
|