Guns.ru Talks
  IPSC
  Размышления о дисциплине "Карабин" ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Самый большой ассортимент товаров для Практической стрельбы (IPSC) 
Автор Тема:   Размышления о дисциплине "Карабин"
  версия для печати
Михаил HORNET
написано 13-7-2014 09:43    

К сожалению, надо признать, что дисциплина Карабин так и не заняла за 11 лет своего существования в РФ (первый Чемпионат России по Карабину был проведен в 2003 году, я лично в нем принимал активнейшее участие и как статс-судья и как стрелок) в сознании спортсменов доминирующего положения, хотя именно эта дисциплина является наиболее полезной и практически востребованной, а также служит наилучшей школой подготовки защитника Родины (и ведь совсем скоро это все пригодится....)
Из дисциплины Карабин нужно сделать в массовом сознании современный престижный аналог темы "Ворошиловский стрелок". Для этого все меры хороши и, надо признать, усилия Руководства российского ФПСР совершенно недостаточны именно в этом направлении. Карабин не популяризируется в той степени, в которой это надо делать.
Тем не менее НУЖНО это сделать. Даже если государство в этом не заинтересовано - это нужно самому обществу, если оно хочет выжить.

То отношение к винтовке, воспеваемое Купером, так и не удалось пока привить на российской почве. Что, на мой взгляд, неправильно. В практической стрельбе вместо нынешнего пистолета должна быть главной и наиболее престижной дисциплина Карабин.
Очевидно, желательна всемерная популяризация данной дисциплины, с некоторыми организационными мерами
Во-первых, наполнить участниками мануал-карабин, вплоть до проведения отдельных массовых(!) матчей по карабину с ручной перезарядкой. Пока что выступления отдельных стрелков в мануале - редкие изыски, а не массовое движение (тему поднимали тут http://forum.guns.ru/forummessage/78/1377841-0.html )
Возможно, что надо пересмотреть Правила на этот счет
Например, рассматривать только винтовочные патроны от 308 (только мажор, чтобы исключить искусственные конструкции типа заглушенных п/а и дать шанс на массовое участие обычных карабинов калибров 308 и 7,62х54) и выше, ввести 1 попадание на мишень (как вариант, может и не надо это делать), мишени сделать основными А4, убрать все близкие мишени
То есть стимулировать участие в дисциплине обычных охотников с самыми обычными охотничьими карабинами. Более того, сделать этот региональный чемпионат наиболее престижным в регионе, главным событием в стрелковом спорте

Далее, в разделе полуавтоматов явно отсутствует наполнение мажора.
На самом деле, существующая система подсчета очков сама по себе не стимулирует мажор-фактор, она его по факту всего лишь декларирует, но не более того, никто практически в нем не выступает, кроме отдельных энтузиастов, ну это недостаток текущей политики в этом виде спорта как он есть, так как если задаться целью наполнить содержанием мажор-фактор, то по уму надо бы сделать следующее:
1. На уровне регионального спортивного законодательства ввести в мажор 8г 7,62х39 из 415 мм ствола (изменить пауэр-фактор на 288, сейчас -320- сделано как раз специально, чтобы АКМ исключить из мажора). По отдаче - вполне оправдано это, патронов то по сути используется ВСЕГО ДВА - 223 да 7,62х39, так какой смысл не сделать из второго мажор при стрельбе из самого распространенного оружия - АКМ??? Со "спортивностью" тут нет ни малейших вопросов - отдача АКМ значительно сильнее оружия под 223, а траектория полета пули - значительно более крутая, поэтому придать статус мажорного патрона 7,62х39 - полностью оправдано (для стволов 415 и более)
2. Ну и систему подсчета в мажоре сделать вместо 5-4-2 -- 6-4-2 - то есть 6 очков за альфу (надо переделывать программу подсчета очков, да, но что-то типа такого сделать нужно)
вот тут бы народ то более уверенно начал переходить в адепты 7,62х39
Но хотя бы реализовать первый пункт по приравниванию к мажору в России (а у ФПСР РФ свои собственные правила, мы все-таки независимая страна) калибра 7,62х39 с 8 г пулей при стрельбе из ствола 415 мм
Как видим, эти простые меры позволили бы резко увеличить популярность в спорте стандартных АКМ-образных, что как раз способно дать массовость, потому как многие рассуждают - "ну купил я ВПО133/136, но мне же ничего не светит на соревнованиях, поэтому я участвовать и не буду". А с новыми правилами стимулов для участия в соревнованиях с гражданскими АКМ будет больше, что сделает движение куда как более массовым.

edit log


 

 
Фр31
написано 13-7-2014 10:44    

цитата:
хотя именно эта дисциплина является наиболее полезной и практически востребованной, а также служит наилучшей школой подготовки защитника Родины

+1
Проблема для развития этой дисциплины- отсутствие подходящих стрельбищ.
Следующий СТРЕЛОК
написано 13-7-2014 11:04    

В принципе да, ведь уже был прецедент (оговорка в правилах, что внутри страны АК-шные стандартные дтк без доработок в стандарт, хотя они больше 26мм в диаметре). Сделать что-то подобное для стимулирования калибра 7,62*39, тем более что его "минометная траектория" ну никак перед 223 на дальних дистанциях преимущества не дает.

и еще. Теперь из доступных стволов кал.223 остался только вторичный рынок, так как новые сайги 223 имеют низкое качество металла, а молот 223 Акмоиды практически не производит (в магазинах их нет).
Зато есть выбор огражданенных АК в 7,62.

Может действительно стоит ходатайствовать руководству ФПСР о "легализации" мажора внутри страны для 7,62*39?

edit log

OLDALEX
написано 13-7-2014 16:59    

цитата:
Изначально написано Фр31:

+1
Проблема для развития этой дисциплины- отсутствие подходящих стрельбищ.

Как говорится: "плюс много". Это проблема не карабина, а ПС в целом, заниматься которой практически, кроме окрестностей нескольких больших городов, негде.

inoks
написано 13-7-2014 18:01    

мы специально проводили в Мае месяце соревнования с большим количеством дальних мишеней вплоть до 400м
дабы поднять интерес к более точным и дальнобойным винтовкам.
Постоянно популяризируем устраивает как соревнования по практической стрельбе так и Снайперские.

inoks
написано 13-7-2014 18:03    

Но почему то всем нужны пистолетные дистанции и очень быстрое востановление мишенной обстановки.
но это к сожалению две взаимоисключающих вещи.
так что карабинные соревнования и большое количество народу это очень тяжело. на порядок тяжелее ружейного матча или пистолтного.
Михаил HORNET
написано 13-7-2014 18:36    

До тех пор, пока не будут автоматизированы мишени чем больше будет падающих автоматизированных мишеней - тем на самом деле интереснее матч. И быстрее опять же
Пистолетные дистанции дают неспортивное преимущество настроенным АРкам с их копеечной отдачей
Тогда как задача прямо противоположная - увеличить количество участников с дешевыми ВПО133/136

В целом да - количество годных стрельбищ сильно сдерживает развитие этой дисциплины

Фр31
написано 13-7-2014 18:46    

Баланс дистанций на карабине однозначно должен быть винтовочный. Многие стрелки, особенно выросшие исключительно на ружье, слабо стреляют дистанции свыше сотни метров. При том, что короткие дистанции поражают очень уверенно. База огневой подготовки в стране уходит
Zannnuda
написано 13-7-2014 19:03    

1. То, что карабин доступен через пять лет владения гладким стволом, а пистолет-через пару недель курсов прекрасно объясняет популярность видов оружия;
2. Видимо в нашей стране гражданин видит опасность, от которой он собирается защищаться не с длинным, а с коротким стволом
Следующий СТРЕЛОК
написано 13-7-2014 20:29    

цитата:
Изначально написано Zannnuda:

2. Видимо в нашей стране гражданин видит опасность, от которой он собирается защищаться не с длинным, а с коротким стволом

не об этом речь вообще то.
Запретное всегда манит - потому не имея возможности легально купить пистолет люди тянутся в клубы, где можно бахнуть из пестика, не обременяя себя лишними заботами (уход за оружием, общение с ЛРО при перерегистрации и т.д.). Проще говоря - "захотелось - зашел - заплатил - бахнул...."

Zannnuda
написано 13-7-2014 21:07    

Одно другого не отменяет.
Хотелось бы еще пояснений по-поводу "и ведь совсем скоро это все пригодится.."
Dar_Veter
написано 13-7-2014 21:26    

цитата:
Изначально написано Михаил HORNET:

Пистолетные дистанции дают неспортивное преимущество настроенным АРкам с их копеечной отдачей
Тогда как задача прямо противоположная - увеличить количество участников с дешевыми ВПО133/136

Михаил. Тут как раз и есть некоторое противоречие. Пистолетный дистанции - это как раз больше для 7,62x39. Если AR15 образные винтовки спокойно стреляют меньше 1 МОА, то с патроном 7,62x39 обеспечить подобные параметры кучности практически не возможно, не говоря уже о том, что 223 более приспособлен для стрельбы на дистанции, применяемые в практической стрельбе. AR15 - ОБРАЗНЫЕ эволюции образом вытеснили из практической стрельбы все другие платформы. Это искусственно не ограничить.

Следующий СТРЕЛОК
написано 13-7-2014 21:31    

цитата:
Изначально написано Dar_Veter:

AR15 - ОБРАЗНЫЕ эволюции образом вытеснили из практической стрельбы все другие платформы. Это искусственно не ограничить.

Теперь есть шанс что внутри РФ все вернется. спасибо санкциям за это. Товарищ Обама недвусмысленно рекомендовал нам поддержать отечественного производителя.

edit log

Worthy
написано 13-7-2014 21:44    

Замкнутый круг...

Нет отечественного полуавтомата 7,62*39 околоминутной точности - нет распространения ПС Карабин.
Нет распрастранения дисциплины ПС - нет спроса на карабин 7,62*39...

цитата:
В целом да - количество годных стрельбищ сильно сдерживает развитие этой дисциплины

По мне, так это основная причина.

edit log

Михаил HORNET
написано 13-7-2014 21:59    

цитата:
Изначально написано a speed:

Это точно.
Но хотел бы дополнить:
В IPSC многое сделано в пользу одних, но во вред для других. Например, какого хрена запретили в ружье в опене в магазинах больше 10 патронов на старте и не больше 12 патронов в остальных магазинах? А потому что производители нормального оружия для опена, делающие ружья с отъёмным коробчатым магазином - только в России. Сайга и Вепрь. Вот и сделали некоторое преимущество для трубчатых магазинов в виде 14 патронов на старте. И упражнения на зарубежных матчах строится так, чтобы побеждали "вёсла".
Точно так же и с 7,62х39. Никогда в Канаде не примут такой фактор мощности и такую систему подсчёта, как Вы описали. Потому что гладиолус.

А ФПСР РФ - полностью юридически самостоятельна и СПОСОБНА САМА принять свои внутренние спортивные правила, по которым мажор будет начинаться с 288 в Карабине, для наших внутренних соревнований. Ни малейших препятствий к этому нет, нужно лишь решение Крючина и не более того.
А также устранить канадские идиотизмы и в остальных дисциплинах

С программой подсчета посложнее - ее нужно делать, но я не думаю, что для любого программиста эта программа-на-коленке WinMSS представляет сложность в доработке

О какой кучности речь? Технической? Или той, которая получается при спешке с просунутым в нижний порт буквой зю?
Какая минутная точность? Основные дистанции до 90 м, дистанции свыше 90 м - только на паре упражнений. Кубок РФ 1-го этапа в этом году в Ижесвске взял стрелок с Сайгой в 223
У АРок не только кучность высокая, но еще и отдача меньше, как оружие она хороша, но в России основная масса имеет АКМ и есть прямой резон увеличить и интерес и наполнение мажорного сегмента за счет оружия под 7,62х39, убрав нелепые канадские политические ограничения

edit log

Zannnuda
написано 13-7-2014 22:18    

Может я не прав, но если правила фпср будут противоречить канадским, то наши матчи (и федерация целиком) лишатся аккредитации .
Хотя 7,62 и просится в мажор.
Только сомневаюсь, что любые изменения правил сильно увеличат количество спортсменов.

edit log

kotkov
написано 13-7-2014 22:25    

цитата:
Это искусственно не ограничить.

Ну почему же,есть турнир имени Калашникова,почему бы не отдать долг человеку и его великому творению? Допускаются стрелки с АКа образными и усё!
Фр31
написано 13-7-2014 22:56    

Какая необходимость субминутной кучности штурмового полуавтомата для действительной дальности стрельбы 400 метров и способности поражать поппер на 300 метров?
Следующий СТРЕЛОК
написано 13-7-2014 23:24    

цитата:
Изначально написано Zannnuda:
Может я не прав, но если правила фпср будут противоречить канадским, то наши матчи (и федерация целиком) лишатся аккредитации .
Хотя 7,62 и просится в мажор.
Только сомневаюсь, что любые изменения правил сильно увеличат количество спортсменов.

помоему всем давно класть на Канаду. Главное - чтобы по результатам дали МС/КМС. Такой вот менталитет

И еще. Помнится, прокатные карабины на чемпионате европы были именно АК - причем в стандарте и с приваренным компенсатором больше 26мм. и чего? Лишился матч акредитации ?? вроде как нет.

Следующий СТРЕЛОК
написано 13-7-2014 23:27    

цитата:
Изначально написано Фр31:
Какая необходимость субминутной кучности штурмового полуавтомата для действительной дальности стрельбы 400 метров и способности поражать поппер на 300 метров?

Саш. если на 100м отдельные аппараты имеют кучу в 150мм и более - то попасть на 400 из них можно только по теории.
Да и организаторы не обязаны ставить именно поппера на 300 - могут и А4 воткнуть

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Практическая стрельба (карабин) в Тамбове Тамбов
 Чемпионат России 2013 по карабину 
 Выбор карабина для IPSC в России 
 Выбор Карабина для гражданской обороны Самооборона в России
 Почему НИКТО не выступает в мануал-карабине? 
 Финал кубка России. Карабин. 
 Снизили фактор мощности для мажора в карабины 
 Как выбрать карабин СКС Нарезное оружие
 практическая стрельба из нарезного карабина в москве 
 Чемпионат России, карабин, 2015 

  Guns.ru Talks
  IPSC
  Размышления о дисциплине "Карабин" ( 1 )
guns.ru home