|
17-10-2005 16:36
bucherets
Десять раз sorry за нетерпение, но когда можно будет почитать? Сам имею желание иметь Наганыча, но не имею достаточно опыта по вопросу...
|
|
18-10-2005 14:46
Eros
Статья доделывается. К сожалению, описать досконально выбор револьвера быстро не получается - многое нужно рассказать. Плюс еще я работаю. Думаю, что ФАК по выбору все же допишу и выложу на этой неделе. А разборку-сборку и обслуживание попозже.
|
|
18-10-2005 15:13
Федя
Будем ждать с нетерпением.
Правда любопытство взяло верх, я "Наганыч" вчера вечером разобрал полностью. Столько там интересного... С уважением Федя. |
|
18-10-2005 19:55
Eros
ВНЕШНИЙ ВИД.
1. СТВОЛ Так вот, проведение подобных операций над отделенным от оружия стволом может повлечь его искривление. Поэтому при осмотре 'прямолинейность' ствола надо смотреть чуть ли не в первую очередь. Ствол не должен быть изогнут ни вниз, ни вверх, ни в стороны. Из-за того, что стволы из Наганов перед переделкой выкручивают из рамок, велика вероятность установки на рамку ствола от другого экземпляра. Поэтому еще нужно обратить внимание на основание мушки. Для этого нужно прицелиться из револьвера таким образом, чтобы мушка ушла выше и на верхней плоскости целика вышла плоскость основания мушки. Естественно, эти плоскости должны быть параллельны. Так же из-за приваривания резьбового основания ствола к рамке (в правой стороны через аналогичное на левой стороне отверстие) рамку тоже может 'повести'. Поэтому прямой ствол может быть 'направлен' искривленной рамкой в сторону. Обычно влево или вправо. на третьем фото видны следы пайки ствола к рамке. На фото ниже незапаянное отверстие с другой стороны рамки. |
|
18-10-2005 19:56
Eros
ВНЕШНИЙ ВИД.
3. БАРАБАН Как известно, барабан у Нагана при достижении спусковым крючком практически полностью вжатого положения прямолинейно надвигается на ствол. Удлиненное дульце гильзы патрона Нагана при этом входит в казенную часть ствола, обеспечивая обтюрацию (плотное прилегание) при выстреле стенок гильзы к внутренней части ствола глубиной до 2,5 мм, что делает прорыв пороховых газов между стволом и барабаном практически невозможным. Из-за иного типа травматического боеприпаса 9ПА обтюрации при выстреле из Р1 не происходит. Поэтому для обеспечения уменьшения прорыва пороховых газов в этот зазор необходимо обеспечить больший накат барабана на казенник ствола. Лучше всего обтюрация может быть достигнута только за счет уменьшения глубины высверливания каморы барабана, так как последний движется вперед за счет давления плоскостью казенника на дно гильзы. Следовательно, чем большая часть донца гильзы видна из каморы барабана, тем больше будет накат барабана на ствол. Однако глубина сверления камор обычно не позволяет патронам производства Техкрим выделяться донцами гильз более, чем на 1,5 мм. Лишь использование патронов НЗВА с более длинной гильзой позволяют увеличить накат барабана. Барабан вращается по часовой стрелке и сделать это вручную можно только при спущенном курке и при переднем положении спускового крючка. При вращении барабана должны быть слышны отчетливые щелчки верхней части дверцы по ответным проточкам на казенном внешнем пояске барабана. При взведенном курке люфт барабана вокруг оси не должен превышать 0,5 мм. Вращение барабана при взведенном курке говорит о неисправности УСМ (в подробности вдаваться не буду) - такой револьвер брать нельзя ни в коем случае. В барабан Р1 вварены 7 выступов, расположенных ближе к дульному срезу камор. Способ варки этих зубов аналогичен варке ствольных выступов с той лишь разницей, что длина выступа в барабане почти в 4 раза меньше, чем длина выступа внутри ствола. Качество полировки и оксидирования поверхностей барабана должно быть на высоте и практически не должно быть заметно при взгляде на револьвер с 0,5 мм. Высота 'зубов' в каморах барабана должна обеспечивать функционирование шомпола-экстрактора. Одна из его плоскостей даже сфрезерована, чтобы обеспечить проникновение в камору с 'зубом'. Пользоваться шомполом неудобно, так как он работает только в промежуточном положении его пенала. Это выливается в невозможность быстрого приведения шомпола в положение для поочередного выталкивания гильз и высвобождает ось барабана, которая при данном 'среднем' положении шомпольной трубки ничем не фиксируется и может выпасть.
|
|
20-10-2005 17:39
Eros
Продолжение следует.. .
|
|
24-10-2005 18:45
Eros
Среди потенциальных владельцев револьвера Р1 много людей, которые имеют лишь поверхностное представление об особенностях Нагана и, тем более, его резинострельной версии Р1. В этом нет ничего криминального, так как револьвер давно снят с вооружения ВС и МО, информацию по нему можно найти только в узкоспециализированной литературе, и то далеко не полную. В основном описание сводится к годам принятия на вооружение и модернизации без раскрытия каких-либо деталей и упоминанию о существовании в России до 1917 года 'солдатской' и 'офицерской' версий револьвера обр. 1895 года. За последние 2 года Наган можно встретить на прилавках магазинов в качестве весьма сильно 'попиленного' ММГ. В 2004 году ИЖМЕХ объявил о начале производства приспособленного для стрельбы патронами 9РА (газовыми и травматического действия). Поэтому данный сборник вопросов-ответов дает краткое представление о Р1.
В. Наганыч переделывается из боевых огнестрельных револьверов или это новодел? В. В чем заключается переделка Нагана в резинострел? В. Из чего сделаны выступы в стволе и барабане? В. У ИЖ79-9Т и ИЖ78-9Т канал ствола хромирован, а вставки изготовлены из нержавеющей стали. У Р1 тоже? В. Револьверы все выпущены очень давно. Как у них с прочностью стали? В. Правда ли, что конструкция револьвера ослаблена для невозможности переделки обратно в огнестрел? В. Можно ли Р1 быстро перезарядить? В. Легко ли извлекаются стреляные гильзы из Р1? В. Р1 мощнее других сертифицированных резинострелов или нет? В. Резинострелы принято сравнивать по количеству пробитых страниц справочника 'Товары и Цены' (ТИЦ), лежащего на полу. Сколько страниц пробивает Р1? В. Известны случаи меньшего кол-ва пробитых из Р1 страниц ТИЦ по сравнению с Макарычем. С чем это связано? В. У Нагана барабан накатывается на ствол и пороховые газы не прорываются наружу. У Р1 так же? В. Револьвер проще и безопаснее пистолета. Можно ли рекомендовать Р1 девушке/женщине? В. Можно ли тренироваться с револьвером вхолостую? В. Слышал, что у Р1 могут вылететь при стрельбе вставки в стволе. Это так? В. Говорят, что у Р1 может застрять шарик в стволе. В. Какого года выпуска переделанный в Р1 Наган лучше выбирать? В. Какую литературу по обслуживанию Р1 лучше всего почитать? В. Какова стоимость Р1? |
|
25-10-2005 19:45
Eros
Нет, Никита. Это так называемая риска на металле. На шомпольной трубке (слева в обведенном) - ответная риска. При совмещении этих рисок возможно извлечение оси барабана. Т.е. эти риски нанесены кернением при производстве непосредственно Нагана.
На Нагане есть еще несколько рисок на трущихся/вращающихся относительно друг друга парах, совмещая которые револьвер возможно разобрать. Об этом я подробно напишу, когда буду рассматривать обслуживание и сборку/разборку револьвера. |
|
25-10-2005 19:49
nbx
Всё понял. Спасибо за разъяснения.
С уважением, Никита. |
|
9-11-2005 19:59
Eros
Отстрелял в общей сложности 200-220 патронов. Из них 150-160 Техкрим со стальной гильзой партии 02/05. Остальные Техкрим в "желтой" гильзе партии 01/05. Причем 80 выстрелов производились в один день, т.е. револьвер был вычищен только после стрельбы. Нареканий нет. Гильзы все выпадали под собственным весом. Могу отметить только увеличение пробивной способности ТИЦ примерно на 20-30 страниц. На мой взгляд, это связано с приработкой стенок канала ствола и поверхностей вставок в стволе и барабане. Так же потихоньку стало обтираться новое чернение (оксидирование).
|
|
18-2-2006 18:23
Непоседа
Eros большое спасибо за фотографии глядя на Ваш дивайс я понял как меня вдули.
|
|
19-2-2006 01:26
Sigfried
Уважаемый Eros, а не знаете ли вы, часом, зачем нужно "горбатое утолщение" с левой стороны поверх шомпольной трубки? |
|
19-2-2006 17:15
Marquis
это горбатое утолщение предотвращает выпадание оси барабана в рабочем положении шомпола на настоящем револьвере.
|
|
20-2-2006 00:44
Sigfried
Не пойму, как? Разве оно мсодифицировано на Р-1?
|
|
20-2-2006 12:10
Marquis
Из-за вставок в барабане на Р1 шомпол работает только в определенном положении, а у некоторых не работает вовсе.
У меня проходит в каморы как раз в положении, когда ось может выпасть. |
|
20-2-2006 12:50
Sigfried
Теперь все ясно. У меня шомпол работает именно так, как у вас. А вот на эксклюзивном экземпляре на выставке на ВВЦ - как на настоящем нагане, и в этом положении в каморы не заходит вообще. Парадокс! |
|
20-2-2006 12:59
DENI
Это заводской брак - недоввернутый ствол.
![]() Поэтому прилив при повороте шомпола не держит втулку. Но с другой стороны, когда вы разряжаете оружие, то держите револьвер рукотякой вниз, так что оси барабана просто некуда падать. В принципе ничего страшного. |
|
19-4-2006 23:53
st8ic
наверное глупость спрошу, но объясните, все-таки, по-подробнее, как и чем измеряется прямолинейность ствола?
|
|
23-4-2006 22:43
Черномор
Линейкой, к примеру.
|
|
2-5-2006 16:26
Eros
Вообще-то может даже линейка не спасти. Самый надежный способ (причем реальный) - дать посмотреть на револьвер художнику. Любому причем, пусть даже женщине. У художников очень развит глазомер. Они смогут увидеть зрительно геометрические искажения как нефиг делать, причем полностью исключив эффект визуальных искажений за счет параллельных/непараллельных плоскостей и т.д. Поверьте на слово - художник или чертежник увидит все лучше любого измерительного прибора, т.к. прибор не измеряет перспективу и проекцию.
|
|
5-5-2006 01:08
HIND
Вопрос такой возник. Какое нормальное усилие при отвинчивании винта, который крышку удерживает. А то, у меня ощущение, что я либо винт напополам разорву, либо отвертку.
|
|
5-5-2006 02:14
Федя
Да самое обыкновенное. Я у своего просто отвинтил. |
|
простите дилетанта, но подойдут ли для проверки щели при наезде барабана на ствол газовые 9мм патроны от газового или холостого патрона, вернее, гильзя от них? И насколько надо разбирать револьвер, чтобы проверить все основные требования указанные в данной теме? Просто завтра еду искать-приобретать, а профессионала по Наганычам под рукой нет, ехать не с кем... (
|
|
13-6-2006 17:54
OL KAY
Гильзы подойдут.
А разбирать и не надо, только снять барабан для замеров глубины проточки камор. Все остальное проверяется визуально и тактильно. Удачи! |
|
13-6-2006 20:24
Kaerid
Спасибо, так и поступлю! Ух, жду завтры!
|
|
14-6-2006 13:13
Deepchaos
А в приличных магазинах гильзы дают для теста
|
|
14-6-2006 21:52
Kaerid
И ведь дали.) Щас в своей темке все расскажу.)
|
|
27-6-2006 15:16
Eros
Пожалуй, можно подвести некоторые итоги после отстрела 60 патронов 02/06 с рыжим шариком типа 50Дж.
На данный момент настрел револьвера подкрался к 300 выстрелам. С рыжими шарами Р1 стал заметно высить - примерно 20-25 см на 5 метрах (черные шары уходили в область 2 часов на 10-15 см). При этом горизонтальный разброс сократился с 10 до 3-5 см. |
|
2-7-2006 19:44
Черномор
Верно. Как художник - подтверждаю.
|
|
2-7-2006 19:44
Черномор
Брызгаем ВД-40 или керосином, на полчаса оставляем. Потом берем соответствующую отвертку, вставляем в шлиц и умеренно сильно бьем по торцу отвертки. Потом зажимаем револьвер в тиски (или пусть держит кто, можно на столе-полу зафиксировать брусками просто)и, налегая на отвертку всем телом, отворачиваем винт. Если не получится - нагреть горелкой немного и попробовать заново.
|
|
2-7-2006 19:46
Черномор
У моего Р-1 после выравнивания ствола и "разворачивания" втулки до 8 мм на 3-х метрах дистанции тоже бьет выше на 20-25 см...
|
|
|