Caucasian64
P.M.
|
19-10-2012 15:08
Caucasian64
Originally posted by Landgraf: ???
Такое нецензурное выражение, как матч бушинг, знакомо?
|
|
Landgraf
P.M.
|
19-10-2012 15:16
Landgraf
qulek2002 - для начала посмотрите, как ведёт себя выбрасыватель "на холодную", при ручном передёргивании затвора. Если всё штатно, то, возможно, просела пружина выбрасывателя. Ну или скажем так остриё зуба выбрасывателя повреждено - сколото, замято, изношено. Возможно также, что в гнезде выбрасывателя скопилась грязь, и из-за неё выбрасыватель не может до конца утопиться в затвор под действием своей пружины, следовательно, цепляет гильзу самым краешком. Печная труба - из-за недостаточности отката затвора. Вариантов два - или ждать новые, подходящие к ТТ-Т патроны, или тщательно доводить пистолет - полировать всё, что только можно, направляющие затвора, подающий гребень, курок в том месте, где его касается затвор, подрезАть пружины (возвратку, доп.пружину, пружину магазина).. . Какие-то считанные проценты усилия отката можно таким образом выгадать. Но ИМХО абсолютную надёжность пистолету это не придаст.
|
|
Landgraf
P.M.
|
19-10-2012 23:42
Landgraf
Originally posted by Caucasian64: Такое нецензурное выражение, как матч бушинг, знакомо?
"Краем уха", так сказать. Начало вопроса по втулке: Originally posted by Oberst39: При относительно целом стволе и такой-же относительно не изношенной втулке (довойна, после), хотя-бы на макете, ствол практически не имеет люфта,+ даёт определённую фиксацию сцепка ствола с затвором, а вот на ТТ-Т отсутствие сцепленности и обточенный внешний диаметр ствола видимо и даёт приличный разброс.
Именно поэтому я и написал: Originally posted by Landgraf: Да ладно, ерунда это всё! Ствол люфтит на ТТ, во все стороны. И втулка в затворе тоже имеет заметный люфт. Не может ствол не люфтить, иначе при перекосе ствола его будет клинить. Втулка в фиксации ствола вообще не участвует. Вспомните хотя-бы ПЯ (Викинг), там на стволе специально сделано утоньшение, чтобы ствол свободно болтался в переднем отверстии затвора.Ствол в ТТ выставляется бовыми упорами и краями чашки затвора. И ствол встанет на своё место даже если снять втулку затвора вообще...
Про вариант со снятой втулкой я писал не просто так - экспериментировал на качественном макете ТТ. У ТТ-Т ещё меньше шансов, что втулка влияет на кучность - ствол имеет чуть мЕньший диаметр, чем у ТТ. Вполне возможно, что есть вероятность изготовления очень точно рассчитанной втулки для ТТ, которая действительно возьмёт на себя функцию позиционирования ствола. НО - обычные втулки явно эту функцию не выполняют - ствол свободно люфтит внутри втулки, втулка свободно люфтит внутри затвора. Так что остаюсь при своём мнении - положение ствола у ТТ-Т (и у ТТ тоже) в момент выстрела обеспечивается не втулкой, а серьгой ствола и чашкой затвора (у ТТ - ещё и отчасти боевыми упорами на стволе и затворе). И произведённое на ЗИДе небольшое обтачивание ствола не является причиной плохой кучности. Причина низкой кучности - повреждения резиновых шариков при прохождении через штифт, с вытекающими нестабильностями в эластичности шарика в разных направлениях и его аэродинамике.
|
|
Caucasian64
P.M.
|
20-10-2012 01:52
Caucasian64
Система запирания ТТ содрана с 1911. Поэтому, к ТТ применимо всё, что и к 1911. Для улучшения кучности устанавливают подогнанные ствол и втулку (бушинг), производят подгонку ствола к боевым запорам, обжимают и подгоняют затвор на направляющих рамки. Бушинг и его подгонка имеют очень заметную роль в кучности пистолета.
|
|
Landgraf
P.M.
|
20-10-2012 14:34
Landgraf
Originally posted by Caucasian64: Система запирания ТТ содрана с 1911. Поэтому, к ТТ применимо всё, что и к 1911. Для улучшения кучности устанавливают подогнанные ствол и втулку (бушинг), производят подгонку ствола к боевым запорам, обжимают и подгоняют затвор на направляющих рамки. Бушинг и его подгонка имеют очень заметную роль в кучности пистолета.
Это уже несколько иной пистолет получится  С доработанным (или созданным заново) стволом, затвором, втулкой затвора, рамкой... Факт остаётся фактом - у штатного заводского ТТ (и особенно у ТТ-Т) втулка затвора не оказывает существенного влияния на кучность.
|
|
Caucasian64
P.M.
|
20-10-2012 15:56
Caucasian64
Originally posted by Landgraf: Факт остаётся фактом - у штатного заводского ТТ (и особенно у ТТ-Т) втулка затвора не оказывает существенного влияния на кучность.
|
|
Виття
P.M.
|
У меня такое впечатление, что сжатый шарик выходя из ствола не успевает округлиться и идёт до цели "сарделькой". Я наблюдал продолговатые отверстия. В этом случае, разброс будет неизбежным.
|
|
Landgraf
P.M.
|
24-10-2012 18:36
Landgraf
Шарик не успевает округлиться не только в стволе или на выходе из него, но и через пару недель после выстрела  Проверено
|
|
Ivani4
P.M.
|
Originally posted by Caucasian64: 
Никак не могу понять,над чем вы так угораете.Вы держали в руках ТТ-Т?Видели спиленные боевые зацепы,видели как там ствол болтается?Подгонка направляющей втулки на ТТ-Т,это как припарка мертвому, хорошо конечно, но не шибко помогает.
|
|
THE STIG
P.M.
|
Напомните, от чего утыкание вверх патронника происходит? Сейчас фото добавлю. Произошло на 6-м патроне, 2011 года. Патроны - от диких по мощности до 70 джоулей на глаз. Очень разношерстные (ноябрь) Магазин - стандартный от Тёти Тани, без всякой гомосятины с подгибаниями подавателей и прочей хрени, взял на форуме, в солидоле. Почистил, отстрелял магазин июня 2011 - все превосходно. На магазине ноября 2011 6-й уткнулся вверх патронника и пистолет заклинило в таком положении. Стрелял по формуле 8+1, но я не думаю, что учитывая на каком патроне это произошло, имеет значение этот момент. Печалька.
|
|
THE STIG
P.M.
|
Да, забыл: при холощении, даже ооочень бедленном, все досылается и выбрасывается без утыканий вверх. А так - пистолет очень чувствителен к магазину. У меня их было штук восемь. Шесть раздал людям с ТТСами. Оставил только два, которые идеально холостят с ТТТ этим. Родной магазин также подарил с ТТСом, он был ржавый и раздражал меня своим внешним видом )))
|
|
Landgraf
P.M.
|
Скорее всего, на ноябрьских патронах на каком-то одном патроне был уж очень существенный недовес, и затвор не откатился до конца, подцепил патрон из магазина не за донце, а за проточку под выбрасыватель, и потащил вперёд. Естественно, что патрон при таком захвате поднимает дульце.. .
|
|
THE STIG
P.M.
|
ДА, думаю, Вы правы. Патроны ноябрьские - очень разношерстные! Стрелял в ДСП 2 см толщиной с 6 метров: один патрон прошил ее насквозь, как КС настоящий и дальше улетел (я сильно обрадовался) но два других оставили еле заметные вмятины на этом ДСП, в отличие от 9РА 2012 года, уже ослабленных, но уверенную вмятину оставляющую и глубокую Пусть и не навылет. Резюме: есть у АКБС хорошие месяца и партии 10х28, а есть НЕ хорошие. Это - сильно напрягает. Если бы их вешать хоть можно было и отбирать заранее те, как тот, что насквозь пробил ДСП и дальше полетел по своим делам.. .
|
|
Landgraf
P.M.
|
Вешать патроны - можно. И, как показывает практика, толк от этого есть. По крайней мере, внутри одной партии можно встретить оочень занятные показатели, у меня например было от 6,55 до 7,10, при этом из трёх пачек этой партии наибольшее число картриджей (около половины) имело 6,85-6,9 !!! (партию намеренно не сообщаю, ибо не в партии дело) Я не верю, что допуски по шарику и гильзе могут такое "обеспечить"... Ну десятку даст шарик, ну ещё десятку даст гильза. Это МАКСИМУМ.
|
|
THE STIG
P.M.
|
0,55 гр. разница... . Поехал я весы покупать ))) Да, вальцовка дает что-нибудь дульца гильзы на злых патронах?
|
|
Landgraf
P.M.
|
Originally posted by THE STIG: ... Поехал я весы покупать...
В полночь?  А вообще странно - ИМХО в нашем деле весы стоЯт в приоритетах где-то между первым сейфом и первым стволом 
|
|
THE STIG
P.M.
|
А сколько стОят хорошие весы и модель как называется? Чтоб на них не только можно было патроны вешать но и порошок для охоты
|
|
Landgraf
P.M.
|
Модель у них у всех одна - "сунь-хунь-чань qwer12345897" Хорошие они, не хорошие - хрен определишь, пока не попробуешь. Кто-то долго "греется" после включения, кто-то слишком быстро "засыпает", если не пользуешься - поставил мерку, пока порох зачёрпывал, весы уже "уснули"... Надо - максимальный вес 50 (а лучше 100) грамм, точность 0,02гр (а лучше 0,01). Но "сотки" обычно до 0,02гр бывают В принципе, "полтинника" хватает для большинства оружейных нужд. И не берите с точность 0,05гр - это уже не точность, а плюс-минус трамвайная остановка.
|
|
DENI
P.M.
|
Originally posted by Landgraf:
Вешать патроны - можно.
Не врите. Я уже приводил данные по весу гильз.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Originally posted by DENI: Не врите. Я уже приводил данные по весу гильз.
Лично я - вешаю. И не верю, что разброс в весе гильз может составить полграмма.
|
|
DENI
P.M.
|
Вес гильз 10х22Т (других под рукой нет): 4,12 4,04 4.11 4.13 4.15 4.12 4.03 4.08 4.09 4.11 4.13 4.09 4.13 4.09 4.04 4.12 4.15 3.96 4.07 4.12 4.09 4.11 4.12 4.06 4.02 Даже если взять массу пули в 1г точной (хотя масса гуляет от 0,9 до 1,05г) то в 3,96г может быть 0,26г пороха, что даст общую массу 5,22г А в гильзе 4,15 может быть всего 0,1г пороха, что даст общую массу в 5,25г. Только в первом случае Т10, например, выстрелит, скажем с Ед равной 160Дж, а во втором случае пуля застрянет в стволе. А еще разная завальцовка бывает. Так что продолжайте взвешивать патроны. Как говорится - флаг в руки.
|
|
THE STIG
P.M.
|
Возможно, человек сам заблуждается и верит в то что пишет, т.е. чем тяжелее патрон - тем лучше. Это его мнение, он в это верит. Т.е. врать специально с какой-то выгодой для себя или "добросовестно заблуждаться" это разные вещи. Но теперь я понял еще больше, что сам по себе комплекс пистолета ТТТ + патрон 10х28 с гуляющей навеской - очень сырой. Результаты показывает от умопомрачительных до никаких (средний ПМТ на патронах Апрель 2012 года) уделывает ТТТ с патронами Июнь 2011! Настолько разношерстная навеска порошка в них. Если по пробитиям судить. Но зато если в ТТТ попадается хороший патрон - тогда ПМТ рядом не стоял. Прямо дилемма, что носить с собой! ПМТ на любых патронах много-много стабильнее, ТТТ - более убойный, если хороший патрон попадется. Все ИМХО
|
|
THE STIG
P.M.
|
Сегодня отстрелял три разных месяца 2011 года 10х28. Среди всех трех, попадались как ооочень злые патроны, так и на уровне 9РА и более слабые (из одой коробки). 9РА не дотягивает ни МДИ 2011 ни Магнум май 09 "легендарный", увы. Только ПЕРВЫЕ КСПЗ У+80 с красным шаром партий К02,К03,К04 - показали нечто похожее. Так что несмотря на отвратительное качество по разности дозировки порошка в одной пачке - 10х28 однозначно в сочетании с ТТТ более злой аргумент, чем 9РА. Если судить по доске 2 см толщиной с расстояния 6 метров  А вот как определить, дозировку - это прямо дилемма. Весы - точной картины не дают. Открывать - нельзя по закону, хоть рентгеном свети. А так - супостату хватит 5-6 попаданий. Даже если на паре-тройке будет не топовая навеска. А с таковой окажется хотя бы два патрона.
|
|
Landgraf
P.M.
|
А кто тут про мощность-то говорит? С мощностью как раз всё без загадок - не более 91Дж, и точка. Нужны патроны, которые при такой мощности будут обеспечивать нормальное функционирование автоматики пистолета, и пули этих патронов не должны фрагментироваться. Достигается это тщательным подбором материала пули и характеристик пороха.
|
|
Виття
P.M.
|
Вопрос. Шарик в патроне от ТТ-Т чем-то смазан, зачем это?
|
|
Виття
P.M.
|
Originally posted by DENI: Да смазан. Для облегчения входа в гильзу на производстве.
Я почему спросил. Один спец сказал, что у старых патронов резина настолько прикипает к патрону, что газам легче патрон разорвать, чем вытолкнуть шарик. Может смазывают чтобы не прикипало? Я думаю так - если пачка очень старая, лет 5, то стоит пожертвовать одним патроном, распилить его ножовкой и посмотреть, не прилип ли шарик.
|
|
Виття
P.M.
|
Originally posted by Landgraf:
Так что можете пилить хоть всю старую пачку целиком - ни одного "прикипевшего" шарика Вы там не обнаружите.
Вы правы. Вскрытие показало, что шарик не "прикипел".
|
|
DENI
P.M.
|
Я рад что вы меня поняли.
|
|
Виття
P.M.
|
DENI, Вы можете объяснить за что забанили Антонио 74? Если на счёт патронов, то он прав. Оружие - это комплекс патрона и ствола. Ствол не может обсуждаться отдельно от снаряжения. Что там обсуждать? Механику? Но вся механика работает именно на подачу и изъятие ПАТРОНА. А в случае с ТТ-Т, от качества патронов как раз и зависит работа этой самой механики.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Originally posted by Виття: Не уверен, но есть подозрения, что ограничение по мощности - это узаконеный "подкоп" под АКБС. А когда АКБС "ляжет", начнут завозить хорошие импортные патроны. По аналогии с автозаводами...
Очень сомневаюсь.. . Пострадал не только АКБС. Пострадал ещё и КСПЗ. И мне имхуется, что в тот момент настолько коварные мысли просто никому в голову не пришли  Пришёл Дорф, сказал, что его поделки могут джоулей 90 выдержать, вот и взяли порог "не более 91 Дж", то есть 90 можно, а 91 уже как-бы под вопросом, ибо выдержать с нужной точностью навеску малореально. Originally posted by Виття: ... Ведь если реально надо было 91 ДЖ, то ограничение должно быть до 100ДЖ. 100 не делали бы, а 85-95.
ИМ реально надо 0Дж, чтоб никто никого не покалечил. 91Дж - это результат компромисса. Там много интересного было, в процессе принятия этих поправок.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Я уже даавно это сделал. Про малый или большой ток - не знаю, варил как обычно, только плотно прикрыл окружающие поверхности влажным тряпьём, и внутрь затвора напихал мокрых тряпок, чтоб если что капли металла не прилипли и ничего не перегрелось. Потом дремелем заподлицо зашкурил, и заворонил Клевером, заодно заворонил внутренний свод затвора, где были боевые упоры - там зид-ОВЦЫ оставили голый металл. Бесследно убрать место вварки конечно не получилось, лёгкая неровность присутствует, и цвет воронения слегка отличается. Но зато хоть в глаза не бросается.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Появились в продаже патроны 10х28 пр-ва Техкрим. Новость первая, хорошая - шарики не рвутся, на шариках только небольшая потёртость от штифта. Это радует. Новость вторая, плохая - навески не хватает для работы автоматики. Происходит выстрел, затвор откатывается назад, курок взводится, но выброса гильзы и досыла нового патрона не происходит. Внимательное изучение проблемы показало, что затвору не хватает где-то 2-2,5см до полного отката. Начал внимательно изучать кинематику пистолета. Сразу было ясно, что надо мудрить с возвратками (кто не помнит, их там две - штатная, и дополнительная). Стояла задача - постараться всё сделать так, чтоб не ослабить усилие возврата затвора настолько, что он не сможет дослать патрон. Изучение показало забавный факт - ТТ-Т можно назвать пистолетом с полусвободным затвором!!! Из-за того, что доп.возвратка находится в поджатом состоянии, с первых же долей миллиметра отката затвора в движение приходит и ствол! Этот факт несколько насторожил... Если рассматривать откат затвора, то можно выделить несколько этапов отката: 1) Самое начало движения, разгон затвора, где-то 16-18мм хода "назад". Происходит одновременно сжатие трёх пружин (боевой, возвратной и дополнительной), и движение ствола назад-вниз. 2) Средняя стадия отката, от 16-18 до 37-38мм. Происходит сжатие возвратной и дополнительной пружин, и отражение гильзы. 3) Конечная стадия отката, от 37-38мм до 46-47мм. Происходит сжатие возвратной и дополнительной пружин. Для постановки на ЗЗ затвору достаточно откатиться до 43-45мм. Как видно из этого списка, основная тормозящая сила действует на затвор в самом начале его хода отката. Это не позволяет затвору разогнаться и набрать необходимую инерцию, и это при том, что в общем-то силы отката хватает на выполнение первой стадии отката. Но на вторую стадию инерции уже не хватает. Поэтому я пришёл к выводу, что надо как-то облегчить затвору первую стадию отката, чтобы затвор успел как следует разогнаться, и по инерции проделать остальные стадии отката. Для этого я решил устранить воздействие доп.пружины на первой стадии. Таким образом, из первой стадии отката затвора исчезли два из четырёх факторов - сжатие доп.пружины, и движение ствола. В качестве главнейшего правила всех моих экспериментов я поставил ОБРАТИМОСТЬ всех возможных доработок. Поэтому ни одну деталь пистолета я не пилил, не резал. Все доработки производились на посторонних деталях. Ну и само собой - пистолет перед началом доработок находился в полностью исправном состоянии, затвор ходил туда-сюда плавно, без подклиниваний и заеданий, заусенцев и забоин небыло. Основными узлами, которые надо осмотреть в первую очередь, являются курок (он должен иметь плавную поверхность, которая трётся об затвор при взведении), сам затвор (направляющие, и та часть подающего гребня, которая взводит курок), и направляющие в рамке, особенно в местах сопряжения с УСМ, если УСМ неродной, там могут быть "ступеньки" и заусенцы. Сделал я просто - взял возвратку от ИЖ-79, которая с шайбой. Толщина проволоки пружины 1-1,1мм, не более. Если проволока толще - значит, это возвратка от какого-то более мощного ПМ-образного. От этой возвратки от переднего конца я откусил кусок длиной 35мм в свободном состоянии, край откушенного витка чуть-чуть подогнул внутрь пружины так, чтоб он плотно внатяг надевался на ствол ТТ-Т. И установил эту доп.пружину вместо ЗИДовской доп.пружины. ВАЖНО - новая доп.пружина должна сидеть максимально сдвинутая назад, к патроннику, и не гулять по стволу - для этого скушенный виток и поджимается внутрь. После этой доработки работа автоматики стала выглядеть так: 1) Самое начало движения, где-то 16-18мм хода "назад". Происходит одновременно сжатие боевой и возвратной пружин. 2) Средняя стадия отката, от 16-18 до 37-38мм. Происходит сжатие возвратной и дополнительной пружин, движение ствола назад-вниз, и отражение гильзы. 3) Конечная стадия отката, от 37-38мм до 46-47мм. Происходит сжатие возвратной и дополнительной пружин. Проверка стрельбой показала, что теперь начали происходить попытки выбросить гильзу (чего без описанной выше доработки не наблюдалось), но гильзу или зажимает в окне выброса, или она не выбрасывается совсем. То есть стало лучше, чем было. При этом, в досылании патрона участвуют, как и прежде, ОБЕ пружины (и возвратка, и доп.пружина). Так что досылание не ухудшилось. Стал думать дальше. Возвратка и так укорочена на ЗИДе, доп.пружина укорочена мной. То есть дальше пилить пружины уже опасно, может не хватить длины пружин на нормальное досылание. Поэтому было принято решение слегка осадить имеющиеся пружины. Для этого пистолет был разряжен, и поставлен на затворную задержку. В таком виде он у меня теперь проведёт недельку, думаю, пружины чуток подсядут, особенно новодельная дополнительная. Заодно я решил попробовать как можно сильнее довальцевать техкримовские патроны. Шарик там мягкий, и при движении по стволу ТТ-Т не может создать большого давления. А гильза у Техкримовских патронов несколько толще, чем у АКБС, и при стрельбе завальцовка на дульце гильз абсолютно не развальцовывается. На мой взгляд, усиленная завальцовка позволит дольше удерживать шарик в гильзе в момент выстрела, тем самым создастся бОльшее давление, и бОльший начальный импульс. Так что скоро будет продолжение - помогли ли намеченные меры.
|
|
DENI
P.M.
|
Бред участника Виття и обсуждение этого бреда я удалил. Тема закрыта на некоторый период.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Сегодня я наконец-то изыскал возможность, и продолжил эксперименты с ТТ-Т. Сделал, как и намечал - осадил пружины в пистолете (насколько уж они осели, я не знаю, но субъективно вроде полегче стал затвор ходить), утопил в ТК 10х28 шарик, и довальцевал матрицей GP. Заодно приобрёл "обновлённых" 10х28 АКБС, майской партии. На доработанных патронах ТК начала через раз (примерно в половине выстрелов) выбрасываться стреляная гильза, но гильза вяло падает буквально под ноги (один раз даже поймал её рукой!!!), и досыла патрона из магазина не происходит. То есть затвору не хватает каких-то буквально долей миллиметра отката назад, чтоб гребень подавателя заскочил за донце патрона в магазине. Пострелял патронами АКБС 10х28 майской партии - автоматика работает штатно, гильза отлетает метра на полтора-два (в старых АКБС гильза улетала метра на 4-5). За всю стрельбу АКБСом ни одного нарекания на работу автоматики. Сравнил шары - шар ТК мягче, ощутимо мягче. Шары АКБС жёстче и магнитятся. На отстрелянных шарах ТК на боку (где шар соприкасался со штифтом) есть небольшая потёртость, размочаленность резины, как-будто шариком по кирпичной стене немного провели, на отстрелянных шарах АКБС штифт "выгрызает" кусок шириной 5мм, длиной 7-9мм, и глубиной 2-3мм, этот кусок иногда (редко) оторван целиком, иногда (обычно) оторван наполовину, а иногда (редко) остаётся единым целым с шариком, и его можно отогнуть пальцем. На точность стрельбы не проверял ни ТК, ни АКБС, потому как на данном этапе для меня важна работа автоматики ТТ-Т. Но мне показалось, что ТК летят лучше, АКБС летит как-то менее кучно, что в общем-то понятно, аэродинамика и симметричность АКБСовской пули сильно нарушены "выгрызенным" куском.
|
|
Landgraf
P.M.
|
16-12-2013 04:08
Landgraf
Мне у ТК 10х28 уж очень гильза понравилась - толстостенная, снаружи покрыта "армейским" зелёным лаком. Но каких-либо других достоинств для применения в ТТ-Т у ТК 10х28 я обнаружить так и не смог. Постреливаю АКБС 10х28 свежих партий, вроде всё более-менее.. .
|
|
Horst88
P.M.
|
Никогда не следил за партиями патронов. Есть несколько пачек АКБС (Май 2012) ,пистолет клинит дичайше просто. Может в этих патронах дело ,такими стрелял кто-нибудь. Патроны достались вместе с пистолетом ,в нагрузку так сказать )
|
|
Landgraf
P.M.
|
27-12-2013 18:37
Landgraf
Что значит "клинит дичайше"? Что именно происходит (или НЕ происходит) ???
|
|
Horst88
P.M.
|
Originally posted by Landgraf: Что значит "клинит дичайше"? Что именно происходит (или НЕ происходит) ???
Невыброс гильзы ,перекос в окне .. .
|
|
Landgraf
P.M.
|
27-12-2013 19:08
Landgraf
Originally posted by Horst88: Невыброс гильзы ,перекос в окне ...
Тут ничего не поделаешь, патроны послереформенные.. . Осаживайте пружины, добивайтесь лёгкого хода затвора (полируйте направляющие и другие трущиеся поверхности)... У меня в ТТ-Т аналогичные патроны работают, ЕМНИП как раз в мае пошла новая серия, более пригодная для работы именно в ТТ-Т. Но на всякий случай попробуйте купить пачку более поздних патронов - если проблема на них исчезнет, то имеющиеся у Вас майские лучше не использовать вообще.
|
|
|