Guns.ru Talks
Резинострел глазами владельца
ПМ-Т. Все очень просто. ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...12131415161718...31323334
Автор
Тема: ПМ-Т. Все очень просто.
DENI
18-6-2011 22:11 DENI
первое сообщение в теме:
С 03.04.12 пистолет является огнестрельным оружием ограниченного поражения.


Вначале о ПМ (читайте подробно обе темы):
https://forum.guns.ru/forummessage/81/87214.html
https://forum.guns.ru/forummessage/85/226563.html

edit log

Silver64
16-5-2012 17:27 Silver64
quote:
Originally posted by Orujeynick:

Шероховатость внутреннего Ra0,8


Что это означает? Глубина неровностей? (Я не технолог)
Orujeynick
16-5-2012 19:15 Orujeynick
Усредненная глубина впадин и высота выпуклостей на микро уровне.
Хотелость бы рассказать как я познакомился с этим изделием.Вообще я технолог в производстве спец. продукции(на сайте зид кстате продукция есть, чему я был удивлен),но так как ПМ-Т относится к гражданской, переделкой занималось соответствующее пр-во(на зиде пр-ств много,завод очень большой),нашему пр-ву начиная примерно с марта или апреля начали привозить уже оттокаренные стволики,мы делали только ослабляющие долы на станках с ЧПУ.Как делали токарку и сверловку я понятия не имею, могу только предположить что все делалось на универс. ток. станках типа 1К62,16К20-старье короче.А если сверление патронника и канала ствола выполнялось через кондуктор на сверлильных сстанках, тогда я не удивляюсь со несоосности(Увод сверла в середине сверления и никакие зенкера с развертками не помогут-пойдут как шло сверло).Мы поэтому свои сверлильные операции стараемся выполнять на станках с ЧПУ и ОБЯЗАТЕЛЬНО импортным инструментом.
Кстати про риски в отверстиях, эта фраза взята мной из Т.У. на другое спец. изделие. К ПМ-Т применять или нет незнаю, Т.У. невидел.
Так вот деталь-ствол очень проста(не точто рама затвора любого из наших пулеметов), техпроцесс я не видел, я бы обработку строил по максимальной и ТОЛЬКО на ЧПУ.
Почему ТАКИЕ стволы на ПМ-Т???
Мое мнение ОТК проверяло по размерам калибрами и универсально,что заложили то и проверили(я писал что нет допуска соосности или хотябы расположения осей).но есть одно НО!
Нет заказчиков(АКБС я не считаю, у них главное чтоб продукцию купили)
У нас в производстве есть, такой ужас в оружии для М.О. Р.Ф. недопустилобы,помимо проверки ОТК есть проверка заказчиков. А это целая история.АКБС это заинтересованное лицо, нужны независимые как у нас.
Что я хочу сказать, ругатся и доказывать заводу и АКБС что они нехорошие-решайте сами. Я на форуме как бы независимый наблюдатель(у меня МР-79-9ТМ-чудо инженерной мысли).ПМ-Т в наших городских магазинах не видел, ТТ-Т видел две шт. на столе у конструктора.
Orujeynick
16-5-2012 19:17 Orujeynick
Что такое "сифонящий ствол"? никогда не слышал
schmidt
16-5-2012 19:38 schmidt
Неплотная посадка штифта, а в результате прорыв газов.
brat_anatoliy
16-5-2012 19:40 brat_anatoliy
Посмотрите темы АКБС посвященные ПМ-Т. Там рассматривались все косяки, которые были(и их пути решения, кстати). Когда поперечный штифт прослаблен, при выстреле в образовавшуюся щель между штифтом и стволом вырывается часть пороховых газов. Ствол получается не герметичен, т.е. сифонит. Выяснилось, что штифт по технологии не заваривался. В идеале он должен быть плотно посажен в отверстие и удерживаться от движения стойкой ствола. Или штифт тонкий или отверстие большое. Как-то так.
Orujeynick
16-5-2012 20:10 Orujeynick
я так понимаю в некоторых экземплярах штифт болтается в отверстии.
Вообще допуск на отверстие под прессовую посадку, а штифт это ГОСТовское изделие(стандартное) и какой на него допуск надо в ГОСТЕ смотреть. несколько ответов:
1.неправильно заложил конструктор ГОСТовский штифт(редко,но даже такое бывает)Отверстие -допуск в плюс, штифт-в минус.Бывает сначала и не заметиш несовпадение.
2.ошибки техпроцесса который написал технолог-разработчик(в основном профессия почемуто женская, а им побарабану)мне кстати приходится часто с этим сталкиватся и просить исправить их же ошибки,МЛЯ!
3.брак рабочего.
я уже говорил про заказчиков,а когда делали ПМ-Т никто никого не боялся
О других факторах я уж и не говорю.
Кстати в темах частенько проскакивает выражение о сдвинутых к патроннику или наоборот в сторону выстрела штифте.
данную величину можно измерить универсально:
электронный штангенциркуль,упереть в торец входа в патронник,штырек до касания со штифтом, от крайней точки штифта до торца должно быть 18,5мм плюс минус 0,105мм, так дома и узнаете хоть об одном брачном размере.
Orujeynick
16-5-2012 20:21 Orujeynick
Хотел написать что бывает если какой нибудь механизм или деталь(ствол дует) выходит из строя на стрелковом оружии в войсках.Полностью отзывается эта партия всех(допустим КПВТ)партия и все последующие после нее, а бывает и за весь год. На место выезжают конструктора, технологи, ОТК, начальство, предприятие понесет огромные(многомиллионные) убытки.
А теперь вопрос: если разорвет ствол на травмате-что будет?
Если он на гарантии вам его заменят и всё!
Мое мнение-нужна независимая организация!все гениальное просто, но не всегда осуществимо.
Orujeynick
16-5-2012 21:16 Orujeynick
Смотрел фото так называемых горок на ПМ-Т(подъм для патрона под углом 30град.)
От себя скажу кратко-несоответствует чертежу.
Мне еще интересно,искал фото канала ствола ПМ-Т с рисками и зарезами от инструмента но ненашел, выложите фото на яркий свет самого отвратительного.
Вообще эта горка задается геометрическими параметрами.На универсальных станках могут быть серьезные погрешности,50 на 50, как повезет.Координата по вертикали должна совпадать с вертикальной осью патронника в пределах допуска на диаметр патронника, а горизонтально - выход в точку в самом патроннике,короче где вы радиус доводите для плавного вхождения патрона(если делать на ЧПУ, особенно импортных, выход в координаты легко осуществим с погрешностью на радиальное биение шпиндель в 0,01мм)
Все это я к тому что размеры заложенные конструкторами легко осуществимы на станках с ЧПУ, возможно если бы полностью деталь делал наш цех то былобы вам щастье во владении сиим девайсом.
А фото прошу для определения по возможности оборудования и оснастки.
DENI
16-5-2012 23:55 DENI
quote:
Originally posted by Orujeynick:

От себя скажу кратко-несоответствует чертежу.


А то ж! Не зря я это в начале темы вывесил.
quote:
Originally posted by Orujeynick:

Если он на гарантии вам его заменят и всё!


Важен вопрос о замене после окончания гарантии. Платной замене.
Хотя пока зафиксирован только один случай разрыва ствола.
schmidt
17-5-2012 06:45 schmidt
Вот в этих картинках сразу весь брак виден. Горка, патронник, кривое сверление, "нарезы" в стволе. https://forum.guns.ru/forummisc/images?forum=131&topic=810207
И тут немного
https://forum.guns.ru/forummisc/images?forum=131&topic=810695


click for enlarge 640 X 480 16,6 Kb picture

edit log

Orujeynick
17-5-2012 18:13 Orujeynick
Такие "нарезы" в стволе получаются двумя способами:
1.на ПМ-Т нам нужно получить канал ствола диаметром 5,8+0,2.Допустим токарю (а делается однозначно на токарном станке)впадлу использовать весь технологический инструмент,то есть вместо сверла-зенкера-предв.развертки -окончат.развертки, он,чтоб побыстрей(следовательно побольше в смену)сделать детали подбирает нетехнологический - сверло 5,7 и развертка 5,85 или 5,9.Когда идет сверло на длинну более 7 диаметров(а это как раз тот случай) стружка неуспевает подниматся по винтовым канавкам сверла,она начинает надирать в отверстии риски(по фотограффии глубина от 0,2-0,3мм).Когда пойдет развертка,ей нехватит припуска для выборки рисок.Такие ситуации и у нас возникают.
В ствольном цеху все стволы сверлятся специальным инструментом-пушечное сверло.
2.Возможно есть ошибки в самом техпроцессе.Могли неправильно занести инструмент или режимы резания,а могли заложить в техпроцесс сверло и развертку(по п.1) по неопытности.
Но однозначно по фото видно нарушение Т.П. а следовательно и К.Д.
Как мастера сдавали такие стволы я даже незнаю,у нас такое сразу идет в брак без разговоров.
Про явную несимметричность канала ствола,сверление однозначно производили со стороны патронника(потомучто представляете еслиб сверлили с дульного среза и былабы несиметрия патронника и канала ствола - первый выстрел и будет вместо ствола розочка)чтоб хотябы там была симетрия. Примерно посередине сверло начинает потиконьку уходить всторону-его либо сломает от изгиба либо выйдет как у вас несимметрия от 0,4 до 0,7(а может и 0,8)мм.
Повторюсь для губоких отверстий(любой ствол это глубокое сверление)нужно пушечное сверло.
Кольцевые риски и несимметрию уже увы неубрать.Риски пропадут если только разбабахать диаметр до 7мм чего делать НЕЛЬЗЯ.Но даже после этого несоосность останется. Выход - перествол. Мой совет связыватся с АКБС по замене ствола, будь то по гарантии или нет.Как говорится за спрос денег не берут.
По поводу наклонной горки.Ее нет на фото.Как будто слесарь с голодухи(или от отсутствия надфиля)грыз.
И опять нарушение К.Д.(конструкторской документации).Вообщето она должна была делатся на фрезерном станке, а тут какбудто забыли про это.Заставили слесаря грызть а он забил.
Смотрю на фото-смех и слезы.
А там на фото патронника(черный весь,невидно) вроде тоже риски.
Там долна быть шероховатость Ra0,4 а это девятый класс чистоты.Если кто шарики из подшипников доставал видел какие они блестящие и гладкие,так это тоже самое.
Вобщем рабочих торопили и наверно приговаривали:"не боись, детали сдадим,премию свою получишь за скорость".План в конце месяца как в СССР на ЗиДе остался.
Orujeynick
17-5-2012 18:31 Orujeynick
Я недавно беседовал с нашими конструкторами по поводу разработки на ЗиДе собственной модели травмата. Получил ответ типа- а нафига надо, ведь они ненужны никому,их непродаш, большая конкуренция будет на рынке.
А вообще при желании они неплохой бы девайс сконструировали,и далибы на отладку техпроцесса месяца 4(для всяких опытных партий). Но они не торгаши, приподносить неумеют.
Кстати они для сравнения моделей травматов засланца послали пройтись по ормагам,"посмотреть а по возможности и разобрать и сравнить с нашими " (дословно). Еслиб они знали о форуме... или хотябы о интернете.
У предприятия есть желание , но нет предложений от кампаний на разработки.
Так что на ПМ-Т и ТТ-Т(ратник не считать) все и закончится.
click for enlarge 1920 X 1440 810,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 740,0 Kb picture
Так должно быть

edit log

Zlobin1969
20-5-2012 15:31 Zlobin1969
О чём разговор.Стволами занимались рабочие,которые делают мотыги,лопаты.Я же писал в теме про перествол.Orujeynick вы посмотрите как мне там ствол поменяли.Ему нужно было руки оторвать после такого.Всего два перествола было.И в запасе нет стволов на заводе.
schmidt
20-5-2012 15:51 schmidt
quote:
Так должно быть

Ну оно в принципе так и есть, но не так ровно, как на бумаге.
А еще судя по картинке, ширина дол в действительности раза в 1,5 больше. Сколько должно быть?
Orujeynick
21-5-2012 18:06 Orujeynick
Более подходящий вид на пазы-долы
click for enlarge 1920 X 1440 855,3 Kb picture
Orujeynick
21-5-2012 18:54 Orujeynick
Zlobin1969
"О чём разговор.Стволами занимались рабочие,которые делают мотыги,лопаты.Я же писал в теме про перествол.Orujeynick вы посмотрите как мне там ствол поменяли.Ему нужно было руки оторвать после такого.Всего два перествола было.И в запасе нет стволов на заводе."

Во первых нехочу никого защищать,но не нужно ровнять всех под одну гребенку,вы знаете,что в стране нехватает хороших технических кадров(все идут в экономику и в юристы).Везде непрофессионалов хватает.И мое мнение,в большинстве случаев виновато непосредственное начальство-мастер,технолог,начальник цеха.АКБС могло при приемке готовых пистолетов выставить претензии ЗиД,поставить ультиматум:до начала продаж сделать перествол брачных девайсов, и ЗиД выполнили бы обязательства прописанные по контракту.АКБС закрыли глаза.При покупке любой человек мог отказаться от криво просверленного ПМ-Т,но это для многих история,и брали также закрывая глаза на косяки,уже зная что дома их ждет напильник.Так кто виноват?
Во вторых в какой теме вы писали про перествол и как мне посмотреть?В этой ненашел, хотябы ссылку укажите.
Непонимаю кому нужно руки оторвать и где было два перествола?
И кто Вам сказал что нет запасов стволов?

Orujeynick
21-5-2012 19:14 Orujeynick
Хотел описать метод полировки стволов:
не знаю,стоит ли полировать канал ствола в травматах,но учитывая какие они на некоторых ПМ-Т лишним не будет.
Метод основывается на приспособлении из резинового круга с ОЧЕНЬ мелкой абразивной крошкой насаженной та тонкий и длинный стержень с резьбой. Так полируют кстати стволы в Туле, добиваясь высокого класса чистоты без боязни раздраконить канал ствола.У нас делают шкуркой,но это дольше и размеры по диаметру могут гулять.Такие круги применяются еще для доводки отверстий повышенной точности с допуском в несколько микрон на диаметр.
Вобщем зажимаете в дрель(лучше с переменной частотой вращения)и на малых оборотах пройтись по каналу.
Мне сказали что можно такие круги найти в магазах,но их скорее всего придется дарабатывать под диаметр ствола.
А у нас в цеху такие круги стоят на приводах к шлифовальным станкам,но их тоже мы точили под диаметр на токарном станке,точится отлично и быстро.
Сам круг в сборе со стержнем:
click for enlarge 1920 X 1440 710,6 Kb picture

edit log

schmidt
21-5-2012 19:47 schmidt
Спасибо. Но все стволы и патронники уже отполированы, иначе пистолеты стреляли через раз.
Вот тема про перествол https://forum.guns.ru/forummessage/131/847777-13.html
Жмите на не открывшиеся картинки, если их не видно, они открываются в увеличенном виде.

С долами все в порядке, такие и есть - 6мм.

Zlobin1969
26-5-2012 18:33 Zlobin1969
"Не понимаю кому нужно руки оторвать и где было два перествола?"Orujeynick- На заводе общался,и мне сказали что вы второй с перестволом.А лишних было сделано всего четыре или три ствола непомню уже. Общался с человеком который занимался производством ПМ в ПМ-Т. Orujeynick больше нечего сказать?ЗИД отдыхает и не защищайте.Видел я производство!!!

edit log

warwar.72
4-6-2012 14:13 warwar.72
quote:
Originally posted by Orujeynick:

Метод основывается на приспособлении из резинового круга с ОЧЕНЬ мелкой абразивной крошкой насаженной та тонкий и длинный стержень с резьбой


Не стоит так делать. Абразив "сожрёт" много.
Берется войлочная насадка для дремеля и паста ГОИ. И на оборотах 2-3 тыс. в минуту (больше не надо, иначе паста становится жидкой и течет, да и нагрев становится ощутимым) любовно придаем зеркальность каналу ствола.
всего страниц: 34 : 123...12131415161718...31323334

Guns.ru Talks
Резинострел глазами владельца
ПМ-Т. Все очень просто. ( 15 )