15-12-2007 17:58
Ultima-T
На пике закупок разномастных патронов для своего небольшого арсенала объездил множество оружейных магазинов. Конечно выгоднее все боеприпасы оказались в извесном Вам Климовске (не сочтите за рекламу), кроме .308 WIN (нужных мне там нет в принцыпе).
Несколько фраз покупателей во всех салонах, слёзно просивших продать им хоть какой нибудь Р-1 (называли его "Наганычем" - что режет ухо и мне, лично, не нравиться), даже за большую доплату и расстроенные лица продавцов, с ответом, что: "... искомое кончилось и больше во-о-обще не будет.. ", несколько заинтересовали и меня.
Ещё больше меня восхитил один мужик на которого я натолкнулся в следующем же мною посещённом магазине. А видел его уже в предыдущем. Подозрительно посмотрев на меня, он от входа ломанулся к продавцу с вопросом - Есть ли Наганы, тока не "Блеф"? Услышали мы оба знакомый, по друмому салону, ответ. Мужик ещё раз покосился на меня и выдал фразу: " А за 50 тысяч?!"
О!!! Надо было видеть обоих продавцов! И слышать их ответ: " Эт-т-та, ни одного не осталос-с-сь, их прекратили делать... ", на что мужик сказал: "Б.я, с.ка, да я знаю, поэтому и ищу!!!"
Вот на этой волне я и задумался, прыгая в машину, что за все эти годы так и не подержал даже ни одного Р-1 в руках, хотя читал о нём и в Уважаемой Ганзе и ещё кое-где. Далее был открыт ноут и осуществлён выход в сеть, а именно, на этот любимый форум, где я ещё раз прочёл про девайс, про мнения, отзывы владельцев и тд.. . А так как в лицензии оставалась последняя строчка, решил для себя - а почему бы и нет?!? Увижу нормальный, а ГЛАВНОЕ, понравиться - куплю (может быть). Хотя иллюзий не строил - их ни где не было, правда я и не смотрел специально, но не было точно.
Меж тем, короткий зимний Московский день подходил к концу, а у меня в планах остался последний магазин (успеть бы до закрытия).
Приехав и успев, за пол часа

, я затарился чем намеревался, и повернувшись к прилавку с "травмой", как нарочно увидел и "Блеф" и Р-1. Инстинктивно обернулся, ожидая увидеть "мужика - охотника-за-Наганами", но его там не было. Надо было взять у него номер, что б отзвониться и обрадовать. Попросил продавца показать экземпляр. Повертел , покрутил, разобрал, собрал.. . Хм.. . Пластиковые ручки и отсутствие какого-либо года выпуска. Сам кривоват и косоват. Немного ржав. Хм.. . продавец добавил от себя, что это последний, больше не будет, а без года значит довоенный - типа тогда год не ставили (честно глядя мне в глаза) :-) Подошедший второй продавец добавил, что это не последний, последний на складе (их с весны и было 2 штуки всего - больше типа не закупали), больше и правда нет и не будет (переделывать больше нечего, только оставили на предприятии резерв под переделку на другой патрон), а года нет х.з. почему.. . Я попросил показать оставшийся.
Принесли, посмотрел, понравился - взял.. . Вот так.
Вот он такой - 1944 г.в., дерево, прямой (вроде) и не в ржавчине. Кобура была подарена друзьями на следующий день.
Цена на коробке, рекомендуемая 6600 руб., была ниже официальной заплаченной. В комплекте, кроме Р-1 в промасленной бумаге, паспорта к нему в целофане, был махонький баллончик "баллистола".
Следов от голов "врагов" не видно.. . Хотя он покрепче будет...
Собственно - ИЖевский родоначальник 
А номер на рамке, боевой пружине и барабане совпадает - ОМ914.
Буквенно-цыфровой значит. Хм.. . А на деревяшке другой - не удивительно...
Вмятин от донцев гильз не нашёл, из него, что, почти не стреляли?
НЕМНОГО "РАЗДЕТ".. . 
... Пистолет может понадобиться один раз в жизни, но для этого его придётся носить с собой всю жизнь.. . (Так, по-моему?)
Вот вообщем и всё, пока. Отстрел, кстати произошёл и показал с 5 метров нормальную кучность 50 дж. патронами. Без разбросов. Что будет дальше посмотрим.
Этот исторический раритет, к моему глубокому сожалению, умело загубленный в 2005 году буду использовать в качестве отвода души (пострелушек). На стену не повешу, чем обороняться вроде есть, да и не от кого.. . Хотя...