Originally posted by Варвар: Тьфу ты, только везде перевернул))
Переворачивайте обратно - не ту фотографию я прикрепил, только сейчас заметил
Варвар
3-11-2020 22:56
Варвар
Дык тогда теряется смысл упоминания левой стороны подавателя. Можно было бы в наставлении и без нее тогда написать.. .
kovab
3-11-2020 23:35
kovab
Варвар: Дык тогда теряется смысл упоминания левой стороны подавателя. Можно было бы в наставлении и без нее тогда написать...
Возможно потому что вот:
Варвар
5-11-2020 10:05
Варвар
Видимо так витиевато (про левую сторону) имеется ввиду линия 1, как раз получается она проходит под левой стороной. А не как линия 2, как я сначала думал, основываясь на вашей первой неверной картинке))
Но ради интереса отстреляю пару магазинов и так, и так)
Riktor-iz-balahi
6-11-2020 21:10
Riktor-iz-balahi
Если вас не затруднит, отпишитесь, пожалуйста,о результатах ваших изысканный) Удалось ли справиться с проблемой? Очень интересуюсь изделием ТТК в обоих исполнениях.Заранее благодарю.
Варвар
6-11-2020 23:37
Варвар
Буду постепенно отписываться. Но уже могу сказать сразу, что если нужно стреляющее "из коробки" и вы никогда не "допиливали" различное оружие, неважно гладкоствол, нарезное, оооп, гсв, под себя (тюнинг, мелкий ремонт, замена деталей) и не хотите этого делать, то лучше не берите.
Как я понял из собранной информации - тут или повезет, или нет)) Не знаю насколько она достоверная, но: ломаются ударники (от ТТ они не подходят, надо пилить), встречаются плохо закаленные затворы в определенных годах выпуска, глючат магазины (сами по себе, из-за 33, из кнопки сброса магазина - выпадают, заедает патроны), выпадает целик (от ТТ не подходит), сам пистолет низит, возвратную пружину надо менять сразу, ствол со стороны дульного среза неровно сидит в затворе .. . Вроде все и перечислил)
У меня лично, как вы видели, пока проблемы с несколькими магазинами, некрасивый ствол, ну и низит как все.
Riktor-iz-balahi
6-11-2020 23:50
Riktor-iz-balahi
Благодарю Вас за ответ).Всё же есть у изделия свой шарм...
Riktor-iz-balahi
8-11-2020 10:41
Riktor-iz-balahi
Интересно,устранены ли все вышеперечисленные проблемы в версии ДФ? К сожалению из более-менее адекватной информации удалось откопать в интернете только один кустарный отстрел.
Варвар
8-11-2020 20:58
Варвар
Originally posted by Riktor-iz-balahi: в интернете только один кустарный отстрел
Там еще 2 ролика у этого автора. Задумался о ДФ...
А тем временем, отстрелял сегодня еще примерно сотню и...
) Теперь буду выпиливать из Лидеровского. И из ТТшного сразу сделаю про запас.
Целик конечно повыше, но все равно низит на 5 метров.
Правый угол это Наган-М самовзводом.
5 магазинов (включая штатный) нормально отработали с пружиной, как на фото выше (верхний магазин). Шестой магазин что-то заглючил во время стрельбы. Пока отложил. Седьмой (тот Лидеровский, отказавшийся работать ранее)отказался вставляться полным. Пока отложил. И восьмой с увеличителем на +4 глюканул, подаватель после двух выстрелов застрял в месте сочленения)) Переснарядил, нормально отстрелял. Подточить, наверное, надо. С +2 нормально отработал.
С 33 не экспериментировал, стрелял со штатной.
Riktor-iz-balahi
8-11-2020 23:22
Riktor-iz-balahi
Хочу искренне вас поблагодарить за отчёт) На мой дилетантский взгляд довольно кучно.жаль,что продолжает низить.Если целик от ПМ ремонтный, последний номер,то тут наверное только мушку подтачивать по миллиметру,и лазерным фальш патроном себе подсвечивать предполагаемую точку попадания.но это теоретически. Про ДФ аналогичные мысли посещают.Если всё получится,не загадывая,постараюсь пощупать ДФ в этот вторник в Темпе. В тематических группах "ВКонтакте" многие жаловались на поломку ударника при настреле 200-500 выстрелов(кстати,там же мерили длинну штатного-она составляет 49,46).У кого-то полетел выбрасователь на полусотне.Но можно ли доверять этой информации-неизвестно.
Riktor-iz-balahi
8-11-2020 23:37
Riktor-iz-balahi
Кстати,про опиливание мушки написанно в "наставлении по стрелковому делу" которое у вас безусловно имеется,в главе про пристрелку револьвера.Где-то не давно читал,что вместо лазерного фальш патрона, вероятно,можно использовать туго натянутую яркую нитку между мишенью и оружием,зажатым в тиски/струпцину(для его единообразного положения.я так понимаю,что конец нити крепят сквозь ствол в районе патронника,а зажимают струбциной,скажем на спинке стула за переднюю часть изделия).правда,о таком способе слышу первый раз,и его адекватность оставляет много вопросов.Вычитал я этот способ опять же не на Ганзе,так что информация эта очень сомнительная. Правда,на Ганзе,с помощью креста из ниток в патроннике, кажется когда то,выставляли на ружье коллиматор.мол,натягивали две нитки крест-накрест в патроннике,в этот импровизированный прицел ловили центр мишени,потом следовало зажатее струбциной,сборка оружия,и собственно выставление прицельных.помнится,получилось у камрадов довольно неплохо.Ну и картинку,из "Контакта" про прокладку под посадочное места ствола вы вероятно уже видели.приведена без размеров,а так же будет ли работать ЗЗ при данной модаранизации-непонятно.
Варвар
9-11-2020 09:30
Варвар
Всегда пожалуйста)
Не, мушку подтачивать не буду, на 5 метров сойдет и так. Тем более заморачиваться с фальш патроном и столь экзотическими методами, да ну)) На 10 метров жаль не успел пострелять.
Чего его щупать то, брать надо)) И на хрон отстреляем в Реутове, сравним) А то из вышеупомянутых видеороликов прям огонь-пистолет и стреляет до 25 метров прицельно)) и шьет на раз неосаженными всяко-разное))
Да, слежу за этими двумя группами вконтакте. Подаватель поменяю вместе с ударником, задумался над деталями УСМ еще.
А про прокладку писал на предыдущей странице:
Originally posted by Варвар: Пытался еще поднять ствол за счет прокладки, но пока путного ничего не вышло, не устанавливается с прокладкой затвор на рамку, плюнул пока.
Riktor-iz-balahi
9-11-2020 10:11
Riktor-iz-balahi
Думаю Вы правы,и метод с фальш патронами несколько.. . необычен. Мысль про сравнение на хрон в "охот.клубе Реутов" очень интересная и дельная.если по бюджету пролезу-возьму ДФ.Вряд ли будет прям вундерваффен,всё же зубов прибавилось,но сравнить очень интересно.Просто основная цель поездки-инерционка от Хуглу(подбираю второе ружьё для ходовой на зайца и лису),а так же запас пороха и расходников для снаряжения патронов.Эх, видимо придется все заначки растрясти))) ЗИП можно попробовать глянуть здесь sumka-kobura.ru D=489&categoty%5B%5D=498 Вроде приемлемые цены...
Варвар
9-11-2020 11:36
Варвар
Originally posted by Riktor-iz-balahi: и метод с фальш патронами несколько.. . необычен.
Не-не, он нормален, а вот с нитью точно необычен))
Originally posted by Riktor-iz-balahi: Вряд ли будет прям вундерваффен,всё же зубов прибавилось
Если он по мощности остался того же уровня, что и Ф, и ствол не качается, то уже вундерваффен однозначно.
И про снаряжение патронов откомменчу)) Если усиленно не занимаетесь практической стрельбой и у вас нет доступа к халявному свинцу, то экономического смысла крутить патроны самому никакого.. . Хотя, если конечно для охоты, то не знаю, может заводские решительно не подходят для какого то определенной вида охоты.
Если вдруг есть РОХа на 10х32 и решитесь взять ДФ, то там сейчас неплохая партия патронов за недорого идет.
Хотел возразить насчет сумки-кобуры, но цены действительно приемлемые, на уровне барахолки ганзы, что странно))
Riktor-iz-balahi
9-11-2020 14:06
Riktor-iz-balahi
Не,Роха пока только на 12к.Кручу их же для души,как хобби) Ничего не могу поделать,нравится и всё тут,хотя про экономическую составляющую вы правы по нынешним ценам безусловно(если дело не касается пулевых.на пулевом клоне Полева-разница между своим и магазинным рублей 25 получается за выстрел,если пулю брать здесь ПРОДАЮ:Пули 12, 16, 20, 410калибр, 366ткм 9.6x53L, .345тк, 9*22 Алтай, полимер. ). завтра,не загадывая,надеюсь забрать лицензии на покупку гладкого и оооп в Москве,а потом в Темп. Так что эту партию 10х32 придётся пропустить видимо.Пока гвардейцы рохи оформят-всё разберут наверное. Если всё пройдёт как планирую-расскажу завтра,что на ДФ с креплением ствола,и удалением штифтов от патронника. Сайтом с ЗИП ещё не пользовался,так что об их надёжностьи пока не могу ничего сказать.
Riktor-iz-balahi
10-11-2020 15:27
Riktor-iz-balahi
Вынужден разочаровать Вас.Был в Темпе,покрутил в руках изделие-и не взял.К сожалению,не легло не а душу,не а руку((( Зубки маленькие,ствол не гуляет,стоит в направляющих жестко... но не моё (
Варвар
10-11-2020 15:52
Варвар
Эх, ну да ладно)
Ружье то взяли?
Riktor-iz-balahi
10-11-2020 18:38
Riktor-iz-balahi
Да,везу домой Тоз-34 Р,выпуска этого года.я уж думал их не делают,ехал то за Хуглу.. .
Riktor-iz-balahi
10-11-2020 18:45
Riktor-iz-balahi
Кстати,тот Дф,что я смотрел в Темпе имеет порядковый номер 165,то есть "тираж" вероятно,не большой.Продавец говорил,что ДФок уже не мало на ремонте у них побывало.. .
Odinodin
10-11-2020 20:25
Odinodin
А что там ремонтировать то? Там запчастей то нет почти, вся начинка из ТТ оригинала, с небольшим допилом. Или это конкретно у ДФ какой-то косяк новый?
Riktor-iz-balahi
10-11-2020 22:02
Riktor-iz-balahi
Ну в принципе,всё что продавец перечислил вы писали несколькими постами выше.ЗЗ цеплялась за магазин,ударник,наклёп в пазу ЗЗ и в месте упора возвратноц пружины начинает металл выгибаться. Но опять же,конкретики он никакой не привёл(сколько и каких версий побывало в ремонте)и всё это только со слов продавца.есть ли ему смысл врать-неизвестно.
Odinodin
11-11-2020 01:17
Odinodin
Это писал не я) Насколько я знаю в 2017 году была партия пистолетов, которые попали в продажу с НЕ закалённым металлом. Из-за чего и были наклёпы. По гарантии или нет, но завод производил закалку (не всего пистолета, а конкретных частей, поэтому на некоторых фотографиях вы можете заметить, что цвет металла в этом месте отличается, даже прям визуально заметно пятно, которое закаливалось) Сколько пистолетов из той партии продалось, сколько получили наклейку "2018" или "2019" и продались потом - не понятно. Надеялся, что уж спустя 3 года, вся партия кончилась. По поводу ремонтов - насколько я понимаю, ЗИП на ТТ настолько дёшев, что ремонт не имеет смысла - проще купить новую деталь и заменить её. На УСМ подпилить 2 уса, чтобы не торчали (у ТТК ведь затвор короче, чем у ТТ), ударник подпилить с задней части (не кончик который бьёт, а противоположную часть), собственно всё. Все остальные пружины, фиксаторы, кнопки магазина подходят без переделок, если не ошибаюсь. Ну кроме тех, которые отличаются по конструкции, типо серьги.
Весь интерес к модели ДФ, несмотря на дульное сужение и второй зуб - Надежда, что всю начинку (старые запчасти от ТТ) начали более качественно подгонять к рамке и затвору (новодельные запчасти) уже на заводе, а не перекладывать это на конечного пользователя, как любят делать наши оружейники, и Надежда, что металл в этот раз закалён как надо. Вот и вся разница.
Почему меня и удивило, что якобы много ДФок на ремонте побывало
Riktor-iz-balahi
11-11-2020 07:14
Riktor-iz-balahi
Прошу прощения,был не внимателен,по поводу того,кто написал)Каюсь,исправлюсь. К сожалению,по ощущениям от сборки разборки сложилось мнение,что проблема с подгонкой ТТшного Зипа не решена(ну либо это был витринный образец для любителей всё помацать).Образец был с маркировкой 2020.Фрезеровка и рамки и затвора выполненна вполне прилично,следов фрезы не видно.Ствол и патронник аккуратные.Ствол люфта не имеет.Усм входит туговато и не четко.Зубки в стволе аккуратные и симетричные.Полносьтю соответствует видео обзору с Ютуба,от автора отстрела,представленного выше.Заднюю шпильку крепления ствола мы с продавцом выбили не сразу(очень туго сидела),комплектный магазин не имел вдавленности,как на Ф версии(вернее она была,но совсем не похожа на картинки из интернета,какая то неглубокая и смазанная,не знаю как сказать по другому будто просто зубилом хренакнули) ,пластик щёчек на удивление не приятный, может от китайских версий? Затвор при сборке не сразу удалось поставить на место,не удобно было попадать в новые рельсы направляющих,но это мои кривые дилетантские руки виноваты))) Цена без скидки 24850.Долго мучайся,но увы не решился( Возможно виноват восторг от выбранного перед осмотром оооп ТОЗа-34,или негативный взгляд на ТТК ассестировавшего мне продавца.А может просто не моё,так тоже говорят бывает.На истину и объективность не претендую)
Riktor-iz-balahi
11-11-2020 07:18
Riktor-iz-balahi
Надеюсь,хоть чем то помог этой информацией уважаемому сообществу) Не судите строго дилетанта))))
Варвар
11-11-2020 09:33
Варвар
Originally posted by Odinodin: Все остальные пружины, фиксаторы, кнопки магазина подходят без переделок, если не ошибаюсь.
Еще штифты ударника и выбрасывателя другие. ЗЗ чуть подпилена, возможно и ТТ-шный нормально работает, не успел проверить. И сам выбрасыватель говорят надо дорабатывать, еще не лазил, на выходных выясню. Остальное по ЗИПу всё, как вы написали.
Эх, если б он 15 стоил, то взял бы для сравнения, но почти 25 плюс пошлина останавливают)
Originally posted by Riktor-iz-balahi: Надеюсь,хоть чем то помог этой информацией уважаемому сообществу)
Отлично помогли) Мы наконец-то собрали все проблемы ТТК в одном месте, а не как было ранее - в разных темах на ганзе, в двух группах вконтакте и где-то в ютубе.
Riktor-iz-balahi
11-11-2020 10:44
Riktor-iz-balahi
Был рад помочь) с удовольствием послежу за развитием темы)
Riktor-iz-balahi
11-11-2020 10:49
Riktor-iz-balahi
Кстати,в ТЕМПЕ предоставляют скидку 10% за неделю до и неделю после Вашего Д.Р.Они это не слишком афишируют, только на сайте в новостях от 2017 есть упоминание.Но по прежнему скидка актуальна)
Варвар
16-11-2020 10:17
Варвар
Опиливая ударник можно его запороть, имейте ввиду))) Я подумал, что стачивать напильником это долго и решил сразу 5 мм махнуть ножовкой. Но обычные, в смысле копеечные, ножовки по металлу его не берут.
Бывают ли какие то более злые, я не знаю. Стал перепиливать боковой гранью надфиля, а он же толстый, ну и не рассчитал, слишком много отпилил. Вроде курок бьет и ударник выглядывает, но хватит ли его для иногда дубовых капсюлей Фортуны - хз. Целый час, кстати, перепиливал, надфилем неудобно.
Заказал еще два ударника)
Разобрал свой Лидер и с удивлением увидел, что почти все детали на звездах, решил все переставить на ТТК.
Выяснилось, что ответная часть кнопки для сброса магазина не подходит для ТТК, надо опиливать.
Оставил штатную, пружинку только поменял. Хуже или лучше стало - непонятно)
Шептало у ТТК иного вида, но поставленное от Лидера вроде работает.
Верхнее шептало от ТТК.
Разобщители одинаковые.
Курки немного бьющей частью отличаются, но это, я так понимаю, просто различие ТТ-шных.
Не смог пока выбить штифт выбрасывателя, заказал выколотку по-тоньше.
Короче, пистолет для тех кому он нравится и кто максимально хочет разнообразить свой досуг)))) Кому просто пострелять и/или быть уверенным в пистолете без приложения рук, то это не сюда))
Riktor-iz-balahi
18-11-2020 12:17
Riktor-iz-balahi
Как говорится-наши руки не для скуки;-) Главное,не сдаваться,тогда рано или поздно что-то получится))) Так понимаю,что по хорошему,надо вместе с покупкой изделия брать и полный комплект ЗиПа,и ставить его,попутно подгоняя под свой аппарат.а некоторые позиции,как ударник,выбрасыватель,шпилька ударника лучше иметь в 2 экземплярах.Зато,как говорится,развивает смекалку и мелкую моторику) вместе с Зипом(с УСМ в сборе) моим по прикидкам получилась сумма порядка 30тыс...
Варвар
18-11-2020 13:11
Варвар
Да фигня, не первый и, наверное, не последний отечественный экземпляр, который я допилю под себя.
Ну кто планирует данный пистолет на всякий пожарный и не планирует стрелять из него больше 50-100 выстрелов - ничего из ЗИПа не надо. Можно развить тему, что при таком подходе лучше вообще оружие не иметь, но не буду)
Кто по-более хочет пострелять - ударник точно менять сразу, да и оставить штатный про запас. Вряд ли он понадобится, хотя можно, наверное, и ТТ-шный сломать.
Про выбрасыватель ничего пока не скажу.
Шпилька ударника там, повторюсь, не ТТ-шная и ее надо "колхозить" и явно не из гвоздя, как я видел по-моему вконтакте. Хотя это пока единственный случай про шпильку и возможно там ее потеряли, не помню.
Варвар
7-2-2021 13:43
Варвар
Укоротил Лидеровский ударник, теперь вроде много оставил))) Со штатным вроде бьется по размерам, но такое ощущение, что больше торчит перед курком, хотя с зеркала затвора (так вроде называется) он не торчит. Пока нет времени отстрелять.
Получил выколотку по-тоньше и с некоторым трудом выбил штифт выбрасывателя. Сравнил с Лидеровским. Лидеровский показался по-изящнее, по-тоньше, что там дорабатывать (спиливать) непонятно, разве что немного часть, которая упирается в пружину.
Снизу от Лидера
Слева от Лидера.
Однако вместо штатного не влез, в общем сломаю штатный, буду заморачиваться.
Стер нафик остатки рыбацкого лака, так как получил с Али светящиеся в темноте самоклеящиеся ленты. Пока примерил в-черновую, т.к. надо приклеить суперклеем, сама по себе не очень держится и вырезать ровно еще надо постараться.
Пока нравится идея. Оранжевая, кстати, хуже светится в темноте, чем зеленая. А вообще по отзывам достаточно быстро перестают светиться.
Redka
12-2-2021 12:25
Redka
Друзья, мой ТТК работает пока. Без проблем. Насчёт зипа и разных комплектующих, считаю, что тут как кому повезёт. Мало того, что делался ТТ как и где попало, хранился тоже абы как; так есть ещё такое понятие как усталость металла и прочие негативные составляющие. На старом оружии и пружины ломаются сами собой и даже не несущие нагрузки вещи иногда неожиданно выходят из строя. Такова селява, как говорят французы. Удачи всем!
------ Бог создал людей сильными и слабыми,а полковник Кольт уравнял их возможности.
Варвар
1-3-2021 16:08
Варвар
Кто ежели будет ставить пружину К100, то вытачивать направляющую (или обтачивать штатную) нужно на диаметр 5,8 мм. 6 мм с пружиной уже не запихнуть, я не смог. Направляющая упирается в пружину внутри и не выходит в отверстие затвора. Вроде подручными средствами можно исхитриться, подцепить и вытянуть, но нахрен нужен пистолет собираемый/разбираемый с помощью лишних инструментов.
Alexs-32
20-3-2021 18:34
Alexs-32
Сегодня забрал из ормага ттк-ф, год 2020. Выбирал из 3. Из необычного- ствол, патронник и чашка затвора грязная, с нагаром, наверное отстреливают на заводе. По магазинам- промерил к нему штук 12-15. Хорошо извлекаются только 2 шт, довоенные, правда, плохого хранения, с корозией и кавернами. Но это ладно, шлифану, завороню. Пара магазинов в принципе не влезла в рукоять даже на 2 см, видимо разные допуски. Надо ради интереса пару магазинов обточить Правда, от усилия нажатия палец от кнопки болит, на тт и лидере такого не наблюдалось. Купил плоскую пружину, надо будет выточить направляйку, заказал стальные пятки для магазина и кнопку с большой "пуговкой", правда недешего и приедет не скоро. В кабуры пм и оперативку тт не влез вообще, хотя лидеру там удобно.Патронов в ормаге не было. Лидерские не стал отстреливать, там могут быть 2 пульные, старые. В целом конечно есть над чем работать, рукоять заказал полуортопед для тт. Смущает отсутствие антабки, привычка держать пистолет на шнуре крепко вбита. Цена не гуманная, со скидкой 31300, 2400 оформление лицензии.... .
Alexs-32
24-3-2021 10:42
Alexs-32
+350 р оформление разрешения оказывается .
Варвар
27-5-2021 10:39
Варвар
Только добрался до тира на прошедших выходных.
В целом расстроен и впечатления: то ли весь комплекс Фортуны "ОООП-патрон" ненадежен, то ли я накосячил с длиной ударника.
Осечки на 125 больше 10, после 10 перестал считать, но надеюсь, что все-таки меньше 20) сразу взводил курок пальцем и фигачил дальше, причем не всегда срабатывало с первого повтора, а то и выкидывал и потом повторно снаряжал. Накол осечных на первый взгляд такой же как и сработавших. Детально не изучал. Отстреливал свежекупленную декабрьскую партию 2020 года и чуток 2019. В 2019 было меньше осечек. Буду выпиливать другой ударник, малость побольше, если и он не поможет, значит качество патронов вообще не стабильно. Есть запас 2018 и удачной партии 2020, с ними потом сравню оставшиеся 2019 и декабрь 2020. И Наган еще привлеку.
Все также низит, неосаженными все также больше. Приноровился поднимать мушку относительно целика благодаря наклейкам и попадать нормально. Пилить ее жалко.
Отобранные по прошлым стрельбам магазины начали дурить, один перестал вставляться полностью снаряженным, другой неуверенно подавал, третий в процессе стрельбы выезжал из шахты и выстрела соответственно не было. Благо хоть три других магазина с пятками на +2 (от +4 избавился, приобрел еще 2 шт. +2) не дурили, по два полных выпустил без проблем, хотя конечно это пока не показатель.
По итогу прям вот хочется посоветовать владельцам периодически отстреливать свои Ф-ки, а не быть уверенными в своем пистолете, предварительно отстреляв (грубо говоря) 4 шт. на даче и 3 шт. в гараже)) Ну или если неохота периодически стрелять, купить штук 100, отстрелять все одним-двумя магазинами, в идеале замерить, если устроит работа и мощность, купить еще штук 200 той же партии и носить себе на здоровье.
И не я такой неудачник, судя по отзывам просто пистолет говно. А я только подтверждаю своим пистолетом каждый отзыв)) Хороших пистолетов с большим настрелом единицы. А у кого маленький настрел, тот просто еще не знает повезло ему или нет.
Alexs-32
29-5-2021 10:13
Alexs-32
На ютубе есть несколько роликов, у чело настрел уже 1500 шт, полет норм
Варвар
31-5-2021 12:02
Варвар
Вот если бы было по одному ролику от нескольких человек)
На ютубе на канале Mos Gun появилось видео отстрела через хрон ДФ неосаженными: 257 м/с 225 м/с 247 м/с 230 м/с 243 м/с А про осаженные там же говорится: "А осаженные дует гильзу и клинят через один так что бессмыслено на таком патроннике!"
На днях, кстати, вконтакте прочитал, что дует гильзу у ДФ как раз у осаженных из-за двух зубов.
Aufwiegler
7-6-2021 05:41
Aufwiegler
Смотреть ютуб - такое себе. На том же канале тот же пистолет и 450 показывает, хе-хе.
Варвар
7-6-2021 09:25
Варвар
На тот момент этого видео еще не было. Посмотрим, что он ответит в комментариях к первому видео о втором видео. Хотя вряд ли ответит)) И видео скоро удалит) Так называемой "дореформы" не было, до Фортуны конечно выпускали 10х32, но то ни о чем было.