Guns.ru Talks
Резинострел глазами владельца
Сравнение ТТК 2016 и 2018 годов

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сравнение ТТК 2016 и 2018 годов
Non Com
4-2-2019 21:45 Non Com
перемещено из Короткоствольное оружие


Давно писал об оружии в разных группах в Вконтакте, и тут понял, что до Ганзы так и не дошёл. Решил исправить. Дебютный текст решил посвятить своему монстру ТТК 2016 г.в. сравнив его с аналогичными моделями 2018 г.в.

Сравнение травматического (ОООП) пистолета ТТК 2016 и 2018 годов выпуска.

Для начала хотелось бы отметить, что это сравнение ДВУХ изделий 2018 года с ОДНИМ изделием 2016 года. Возможно, это и единичные, частные, случаи, но наблюдаются и общие тенденции.
ТТК 2018 года (далее новый) на фотографиях чёрный и детали от него по умолчанию будут слева. ТТК 2016 года (далее старый) покрашен в песочный цвет и его детали, по умолчанию, будут справа.

Калибр.
Как был так и остался 10х32. Калибр не экзотический, но не всегда его легко найти. В патронник заходят так же 10х28 (перезаряжает при выстреле), 9 РА (не перезаряжает при выстреле), а так же нарезной 9х19 (судя по видео в интернете - пуля упирается в зуб вытягиваясь в сосиску по стволу не покидая его, но при этом ствол не дует и уж тем более не разрывает). Патрон крайне хороший для данной системы. Он позволяет без измееений использовать родные магазины от пистолета ТТ.

Общий вид нового изделия мало чем отличается от старого (до покраски)

Гладкие, хорошо обработанные детали, ужасное, я бы даже сказал отвратное, воронение - все как и было раньше. Проблема с воронением решается переворонением оружия, никелированием оружия или покраской.
Конечно, нанести нормальное воронение можно было бы и в заводских условиях, но Фортуна решила возложить это на своих потребителей, раскошелив их (на моем примере) на 3000₽.

Отдельно бесит экономия завода на лазерной гравировке номера оружия на основных частях. Это приводит к пропаже номеров во время зачистки поверхностей при попытке покрасить оружие, да и при постоянном ношении номера начинают постепенно стираться. Различить можно, но видны становятся уже не так явно. Эта проблема решается более глубокой лазерной гравировкой. Конечно, это можно было бы сделать на заводе, но Фортуна решила это возложить на своих потребителей раскошелив их (на моем примере), еще на 800₽.

В общем покупатель сейчас столкнётся с теми же проблемами, что и покупатель ТТК в 2016 году. На самом пистолете стоит целик от ПМ, и, как и в 2016 году, немного кривовато с зазором между целиком и изделием. Возможна замена целика на любой другой подходящий к ПМу. Я, например, в целях сбережения своих рук от ран и царапин, заменил родной целик на целик от компании РТМ.


Рамка.
Вот тут меня ожидал ШОК без регистрации и смс. Одна из стенок нового изделия соответствовала размерам старого, а другая была В ДВА РАЗА тоньше. Для сравнения я поставил оба изделия 'нос к носу' для нагляности. На втором новом изделии так же правая стенка чуть тоньше, но не в 2 раза, а на 20-30%

Кожух-затвор.
Немного увеличились следы (от фрезы?) у зеркала затвора. Замечено на обоих новых экземплярах. Ни на что не влияет, но не очень приятно выглядит.

Оси и штифты
На обоих новых изделиях видны более качественно обработанные оси и штифты (выбрасывателя, ударника, ствола), но при этом они то ли не до конца забиты, то ли длиннее нужного и выпирают. Дальнейший разбор показал, что.... да - они длиннее нужного.

Ствол.
Тут ничего нового. Они не стали его ослаблять, что хорошо, но и внешне не видно что бы решили проблему с занижением точки попадания от линии прицеливания. С одной стороны чем-то приходится платить за возможность съёмного ствола, с другой стороны исправить эту болячку легко в кустарных условиях, не то что в заводских. Эта детская болезнь ТТК простительна "травмату" за 30 000 рублей, и не играет роли в самооборонной стрельбе на самооборонной дистанции (на 5 метрах попадание идёт, примерно, на 10 см ниже точки прицеливания).
Ствол всё так же толстый - где-то 3.75 мм толщина стенки. Держит, по сути, все патроны. Патронник так же остался толстым без ослаблений. Ствол всё так же остаётся съёмным при разборке пистолета.

Пружина.
Пружина стоит оригинальная от ТТ немного обрезанная. На моделях 2018 года обрезана она на 1 виток больше, чем на моделях 2016 года. Непонятно зачем. Обычно ослабление пружины идёт при появлении печных труб (затвор закрывается быстрее, чем гильза успевает покинуть оружие, и закусывает ее зажав между окном выброса и патронником). С ТТК я не словил ни одной печной трубы ни на родных самооборонных фортуновских патронах, ни на спортивном техкриме. Зачем же тогда ослаблять пружину, спросите вы? А я вам отвечу!
Я не знаю.

Затворная Задержка.
Поставлена обычная ТТшная работающая. Она и является основной деталью, требующей напильника. Магазины которые идут в комплекте с ТТК имеют небольшую прессованость у горловины. Обычные магазины от пистолета ТТ такого вмешательства не имеют, и при использовании ТТшных магазинов бывали ситуации, года пистолет становился на затворную задержку на 2-3 выстреле, хотя патроны в магазине имелись. Установка пиленной затворной задержки избавит от этого недуга... но и избавит пистолет от постановки на ЗЗ при пустом магазине и может быть использована только вручную. Я установил на свой пистолет пиленную ЗЗ и более не имел головной боли в данном вопросе.

Итог.
ТТК 2018 года выпуска сделаны чуть хуже ранних моделей. Работа над ошибками по воронению и лазерной гравировке номеров проведена не была. Целенаправленного ухудшения качества и введения ослаблений нет... пока что.
В общем, покупая ТТК вы получаете очень мощный и надежный пистолет, требующий небольших (и финансово не затратных) технических доработок, а так же пару (финансово затратных) эстетических изменений.

----------
Вдруг война, а я военный?

Non Com
4-2-2019 21:47 Non Com

click for enlarge 960 X 720  81.8 Kb
click for enlarge 720 X 960  77.7 Kb
click for enlarge 960 X 720  87.9 Kb
click for enlarge 960 X 720  71.0 Kb
click for enlarge 720 X 960  71.4 Kb
click for enlarge 960 X 720  71.2 Kb
click for enlarge 960 X 720  83.6 Kb
click for enlarge 720 X 960  76.7 Kb
click for enlarge 960 X 720  76.3 Kb
xwing
4-2-2019 23:00 xwing
Вы тоже ошиблись разделом.
Non Com
4-2-2019 23:41 Non Com
quote:
Изначально написано xwing:
Вы тоже ошиблись разделом.

Йо, надо будет по-лучше освоить что тут да как.

DENI
5-2-2019 02:43 DENI
Non Com
5-2-2019 12:40 Non Com
Перекинул тему в резинострелы. https://forum.guns.ru/forummessage/77/2409887.html