Guns.ru Talks
Резинострел глазами владельца
Есаул обыкновенный (обзор) ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Есаул обыкновенный (обзор)

No
7-10-2006 23:42 No
Советской высшей школе почёт и уважение.
dik201
11-10-2006 08:09 dik201
Чтобы немного оживить тему выкладываю вторую часть обзора.

Переводчик-предохранитель (Кедр снизу).

click for enlarge 912 X 1073  98.5 Kb picture click for enlarge 1038 X 1049  98.5 Kb picture

Переводчик-предохранитель (переводчик) на Есауле претерпел небольшую переделку, которая исключает возможность незаконной 'модернизации' УСМ. Переделка заключается в снятии выступа, который обеспечивает рабочее положение деталей УСМ при режиме автоматической стрельбы. Как и писалось ранее, Есаул и другое травматическое и служебное оружие лишены возможности автоматической стрельбы. Вот и переводчик обеспечивает лишь постановку Есаула на предохранитель.

Ударно-спусковой механизм (УСМ).
УСМ в сборе в взведенном состоянии выглядит так (Кедр сверху и справа)

click for enlarge 486 X 558  92.2 Kb picture click for enlarge 1302 X 1277 158.7 Kb picture
click for enlarge 1104 X 863 157.1 Kb picture click for enlarge 1050 X 1084 132.3 Kb picture

Нетрудно заметить, что в УСМ Есаула отсутствуют детали (справа от курка - верхнее левое фото), предназначенные для автоматической стрельбы, которая запрещена законом. Вернее отсутствует составная деталь - шептало автоспуска и 'Г'-образный рычаг шептала автоспуска. Также отсутствует ось, на котором крепится шептало автоспуска. Как видно, все детали для одиночного режима стрельбы располагаются на своих местах и не дорабатывались (стоит отметить, что некоторые детали немного изменились они будут рассмотрены позже, когда появится фото деталей УСМ Есаула россыпью).
Колодка УСМ была на Есауле немного модернизирована - фиксирующая штифты 'Y'-образная скоба получила другое место для своей фиксации из-за того, что пропала дополнительная ось. На Кедре скоба фиксируется за торец оси шептала автоспуска, а на Есауле - за саму колодку УСМ ( в этом месте сделана для этого прорезь в колодке УСМ). В колодке УСМ Есаула появилась дополнительная прорезь под измененную спусковую скобу и колодка снизу обрезана, чтобы невозможно было выполнить ось для шептала автоспуска.

click for enlarge 1979 X 1336 129.1 Kb picture click for enlarge 2592 X 1736 172.8 Kb picture

Это фото деталей УСМ Кедра (на одном из фото укатилась боевая пружинка , но она показана на другом фото).

click for enlarge 1795 X 1183 115.2 Kb picture

А вот и фото УСМ Есаула. При сравнении фотографий видно, что у спусковой скобы появился ограничитель (?), назначение которого остается в тайне. Доработке подвергся курок, у которого был удален боковой штифт, отвечающий за срыв курка в режиме автоматического огня. Остальные детали остались одинаковыми.

dik201
11-10-2006 08:10 dik201
Описание работы автоматики Кедра и Есаула.
Описание составил Герман (biathlon), за что ему большое спасибо.

1. Работа деталей УСМ Кедра при стрельбе одиночными выстрелами.

click for enlarge 932 X 699 106.6 Kb picture

Если посмотреть на фото УСМ Кедра (вид сверху) и сравнить с УСМ Есаула, то мы видим, что детали, расположенные слева от курка, практически идентичны друг другу, как у одного, так и у другого.
Они и "отвечают" за режим "одиночного огня". Т.е. работа УСМ Кедра в режиме одиночной стрельбы, аналогична работе УСМ Есаула и будет описана немного позже.Стоит лишь подчеркнуть одно (см. схему 1) - когда переводчик огня установлен в режим одиночных выстрелов (на Кедре), то шептало автоспуска 2 передней своей частью ("клювообразным" выступом) попадает в проточку на оси переводчика огня 7.
Тем самым, шептало автоспуска (закреплённое в УСМ Кедра на оси 4, сзади) передней своей частью опускается ниже затвора. Стало быть, детали расположенные справа от курка (шептало автоспуска 2 с "Г" -образным рычагом 8), которые участвуют в режиме автоматической стрельбы, в данном случае, оказываются незадействованными в "работу".
Одиночная стрельба на Кедре происходит практически аналогично Есаулу. В ней "задействованы" детали УСМ, находящиеся слева от курка. Работа их абсолютно идентична, как на Кедре, так и на Есауле.

2. Работа деталей УСМ Кедра при автоматической стрельбе.

click for enlarge 932 X 699  90.4 Kb picture

Переводчик огня поворачиваем вверх на режим "автоматической стрельбы".
Ось переводчика огня 7, проворачиваясь, приподнимает переднюю часть шептала автоспуска 2 (см. схему 2). Передёргиваем затвор. При этом, при движении его назад, затвор 3 взводит курок 1, двигаясь вперёд и приближаясь к патроннику, затвор зацепляет краем своей проточки (она расположена снизу, справа на затворе) верхний кончик "Г"-образного рычага 8 шептала автоспуска. Рычаг 8 проворачивается относительно своей оси (посредством которой он подвижно соединён с шепталом автоспуска), и задним своим концом начинает давить снизу-вверх на штифт 5 курка (расположенный справа на курке). Как только затвор дошлёт верхний патрон из магазина в патронник и произойдёт закрывание канала ствола, курок (под воздействием приложенной к его штифту 5 силы 'снизу-вверх' задним концом рычага 8 шептала автоспуска) срывается из нижнего положения и под воздействием боевой пружины, "устремляется" к ударнику затвора.

Здесь возможны два варианта:

Вариант 1 - спусковой крючок при этом не нажат.
Курок не дойдя до затвора остановится в "промежуточном" положении, из-за того, что курок своим выступом (в передней его части) войдёт в зацепление с выступом на спусковом крючке (на схеме это не показано для упрощения, а показано на схеме 3, но без шептала автоспуска с рычагом).

click for enlarge 932 X 699 127.1 Kb picture

Вариант 2 - спусковой крючок нажат (т.е. происходит непосредственно режим автоматической стрельбы).
Как только затвор дошлёт очередной патрон из магазина и закроет канал ствола, он краем своей проточки провернёт рычаг 8 шептала автоспуска, тот в свою очередь надавит своей задней частью снизу-вверх на штифт 5 курка, курок "сорвётся" и нанесёт удар по ударнику затвора (см. выше). Происходит выстрел. Пороховые газы отбрасывают гильзу с затвором назад, затвор снова взводит курок, тот в свою очередь своим штифтом 5 давит вниз на задний конец рычага 8 шептала автоспуска 2 - из-за этого передний конец рычага 8, проворачиваясь, поднимается вверх и снова "готов" к "встрече" с краем проточки затвора, а следовательно к производству следующего выстрела, в момент, когда затвор, двигаясь вперёд, дошлёт очередной патрон в патронник и закроет канал ствола (см. выше).
Цикл повторяется - происходит автоматическая стрельба.
Для её остановки, надо просто отпустить спусковой крючок ( см. вариант 1), а для продолжения - снова нажать на него.

Последнее - при нажатом спусковом крючке, толкатель, который "срывает" курок при режиме одиночной стрельбы (на схеме он не показан, находится слева от курка и "участвует" лишь при производстве одиночных выстрелов), за счёт того, что он подпружинен, просто "ложится назад", и не мешает движению затвора вперёд (не клинит).

Автоматика работы Есаула будет описана позже.

dik201
11-10-2006 08:30 dik201
Еще заметил, что затвор был тоже доработан - был фрезерован правый канал, чтобы затвор вообще не смог участвовать в режиме автоматической стрельбы. Как видно из первой и второй части обзора и принципа работы автоматики Есаул надежно лишен возможности переделки под автоматическую стрельбу.

продолжение следует.. .

biathlon
11-10-2006 15:23 biathlon
Замечу лишь одно.. . Я в руках УСМ Кедра не держал. В принципе его работы разбирался лишь по фотографиям, любезно предоставленным мне Дмитрием ( кстати, для полной наглядности, не помешали бы фотографии самого шептала автоспуска ( отдельно ), чтобы понять принцип устройства этой детали и увидеть её конфигурацию ).
Сразу же прошу извинения за то, что, не зная правильных названий некоторых деталей УСМ Кедра, "отвечающих" за режим автоматической стрельбы, "обозвал" их сообразно НСД по АК ( в частности - шептало автоспуска и связанный с ним "Г"-образный рычаг ).
Может быть в реальности они называются по другому.. . Но я их условно "обозвал" так.

Что ещё хочется подчеркнуть.. . Судя по-всему, в УСМ Кедра отсутствует такая деталь, как "замедлитель курка". Если только её роль не выполняет ( частично ) своеобразный "треугольный вырез" ( вернее, скос ) на верхней части "Г"-образного рычага 8 шептала автоспуска ( схемы 1 и 2 ), за который "цепляет" затвор своей проточкой при производстве режима автоматической стрельбы ( хотя - маловероятно.. . )
А стало быть - скорострельность Кедра ( в режиме авт. стрельбы ) должна быть довольна высока. ИМХО.
И ещё - устройство простейшее ( я про режим автоматической стрельбы ).. . И честно говоря ( я могу, конечно, и ошибаться ), не внушило мне уверенности в безотказности своей работы при стрельбе очередями из Кедра, скажем так, в довольно продолжительном режиме...
В частности, шептало автоспуска ( и связанный с ним рычаг ), мне показались уж очень "хлипкими".
Хотя, я не оружейник. Высказал лишь своё ИМХО. Как инженер-механик.. .

biathlon
11-10-2006 15:45 biathlon
Вот эта вот "хлипенькая" деталька и есть то, что я "обозвал" шептало автоспуска. Благодаря ей и происходит стрельба очередями на Кедре ( я обвёл её кружочком ):
click for enlarge 2592 X 1736 201.7 Kb picture
Mihoshi
11-10-2006 16:18 Mihoshi
Нда хорошо поработали, востановлению похоже не подлежит. С одной стороны жалко с другой а не очень то и нужно, особенно учитывая стоймость патронов.
dik201
11-10-2006 16:24 dik201
Вот еще фото этой детали.

click for enlarge 732 X 588  57.7 Kb picture click for enlarge 432 X 354  49.3 Kb picture
click for enlarge 660 X 630 176.7 Kb picture

На фото сверху и снизу показаны предельные отклонения "Г"-образного рычага 8 шептала автоспуска.

biathlon
11-10-2006 16:32 biathlon
Originally posted by Mihoshi:
Нда хорошо поработали, востановлению похоже не подлежит. С одной стороны жалко с другой а не очень то и нужно, особенно учитывая стоймость патронов.

Восстановлению не подлежит. А оно и не нужно.

dik201
13-10-2006 11:27 dik201
Сбылась мечта идиота - вчера прикупил магазин на 30 мест от Кедра.

click for enlarge 1746 X 1356 122.9 Kb picture

Слева - направо:
30-ти местный магазин от Кедра,
10-ти местный магазин от Капрала,
10-ти местный магазин от Есаула (штатный).

Как видно на фото, магазин от Кедра отличается не только размерами. На этом магазине присутствует ограничитель (прямоугольная пластина), которой на предыдущем кедровском 30-ти местном не было (этот магазин описан в первой части).
Опасения подтвердились - большой магазин не влезает в Есаул из-за ребер жесткости сверху магазина. Не влезает на 1 см. Выход самый простой - молотком выпрямить концы этих ребер. А в остальном - он такой же, как и капральский, да и выштамповки на нем нужно увеличивать аналогично.

dik201
13-10-2006 12:59 dik201
Там больше нет , пока.
Фото сделать не могу, говорю же - не лезет без доработки.

ЗЫ. Друзья, не звоните на мобилу мне до вечера - еду в Кремль по делам .. .

dik201
13-10-2006 23:36 dik201
Специально для Германа

click for enlarge 1508 X 1260 153.3 Kb picture

Справа кедровский большой магазин.
Красным я обозначил зону ребер жесткости которые подлежат выпрямлению, чтобы магазин смог влезть в Есаул. Возможно эта зона чуть меньше (на 5 мм).
Зеленым показал зону трения (соприкосновения) магазина с есаульским приемником магазина. Видно, что в этой зоне краска интенсивно стирается.
Синим показал зону трения (соприкосновения) ребер жесткости магазина и Есаула.

biathlon
14-10-2006 01:41 biathlon
А.. . Всё понял, что именно мешает Кедровскому магазину "влезть" в Есаул. Спасибо за наглядное объяснение.
Но я, честно говоря, магазин не стал бы "уродовать", а взял бы полукруглый надфиль и сделал бы по две небольшие расточки с каждой стороны в Есауле ( на той планке внутри, которая "мешает" "продвижению" Кедровского магазина ).
dik201
14-10-2006 13:04 dik201
Спасибо за совет. Так и сделаю!
SergLight
14-10-2006 13:11 SergLight
Originally posted by dik201:
Сбылась мечта идиота - вчера прикупил магазин на 30 мест от Кедра.
Как видно на фото, магазин от Кедра отличается не только размерами. На этом магазине присутствует ограничитель (прямоугольная пластина), которой на предыдущем кедровском 30-ти местном не было (этот магазин описан в первой части).

О каком ограничителе идёт речь"(прямоугольная пластина)", чёт никак не могу понять?
dik201
14-10-2006 13:17 dik201
Вот ограничитель.

click for enlarge 1508 X 1260 155.6 Kb picture

Его я выделил желтым цветом. Он то есть на 30-ти зарядных магазинах, то его нет. Наверное, это зависит от года выпуска магазина.

Кстати, в большой магазин влезает 32 патрона 9ммРА .. .

biathlon
18-10-2006 15:21 biathlon
Ну так как там?.. . Удалось "вставить" 30-ти зарядный магазин в Есаул?...
Нормально он "работает" ( в смысле подачи патронов ), или снова требует "напилинга" и "подгибания"?
dik201
18-10-2006 15:33 dik201
А сам как думаешь ?
biathlon
18-10-2006 15:50 biathlon
Да как тут чего надумаешь, если я его, магазин этот, "вживую" то не видел пока?.. . Так бы сравнил "верхние части" его и штатного, сразу стало бы кое-что понятно, ИМХО.

dik201
20-10-2006 20:02 dik201
Только с выставки.

Две новости по поводу приклада на Есауле.

Первая плохая. Завод решил, что приклад будет съемный. На Есауле задняя стенка будет демонтирована и заменена на новую стенку с хитрым штырем, на который будет одеваться и фиксироваться приклад. Сделано сие недоразумение потому, что заводу неохота пересертифицировать Есаул заново.
Завод сейчас в процессе производства сих комплектов.

Вторая хорошая. Сии комплекты поступят в продажу, дабы несчастные владельцы Есаулов могли модернизировать самостоятельно. Представители завода на стенде уверяли, что там все очень просто. А следовательно, будет официальная возможность снимать и заменять заднюю стенку ствольной коробки. Т.е. если найти приклад нормальный, то можно свободно менять для перерегистрации нормальный приклад на недоношенный и никто слово не скажет о том, что клепки неродные.

biathlon
20-10-2006 20:21 biathlon
Дмитрий, не понял немного насчёт "там всё очень просто" и "возможность снимать и заменять заднюю стенку ствольной коробки"...
Как же "очень просто", если она крепится на заклёпках?

Да.. . Спасибо за инфу.

dik201
20-10-2006 20:51 dik201
Я комплектов не видел. Но могу предположить, что вначале заклепки просто срубить(удалить) надо, а вот при замене стенки обычными болтами пользоваться нужно будет, иначе не каждый сможет заклепки расклепать.
dik201
20-10-2006 21:46 dik201
Мне сказали, что под замену задняя стенка полностью. Будет стенка с штырем, на который крепится приклад. Псевдо.
dik201
20-10-2006 22:32 dik201
Вспомнил, что у меня есть плакат про Кедр.

click for enlarge 1888 X 1416 409.3 Kb picture

Если нужно, то отсканирую и вывешу (пока нужды в этом не вижу).

No
20-10-2006 23:59 No
dik201, biathlon спасибо за продолжение обзора. Очень интересно.
dik201
21-10-2006 00:38 dik201
2 No.
Спасибо за то, что не испугались писать в этой теме . Тут ведут разговор всего несколько человек . Похоже, что здесь просто остерегаются оставлять свои сообщения или не интересно .
А может удалить ее?
No
21-10-2006 00:51 No
Ещё как интересно Очень содержательный обзор с хорошими фотографиями. Думаю, люди просто не хотят разбавлять водой концентрат знания.
biathlon
21-10-2006 00:54 biathlon
Дмитрий, не надо удалять тему, ИМХО.
Оставь её для "потомков".. .

Не ну если серьёзно, то мы же здесь не обсуждаем и не советуем ничего противозаконного.. . Мы просто, как любители ( скажем так ) современного стрелкового, короткоствольного, автоматического оружия пытаемся разобраться в принципе его работы.. . Причём пытаемся это сделать, ИМХО, на "инженерном уровне", если можно так выразится. Нам же, как инженерам и инженерам-механикам, тоже очень интересно узнать о тех, или других технических решениях ( причём, подчас очень интересных ), которые придумали и осуществили другие люди ( осуществили очень изобретательно и остроумно ).
Так что, Дмитрий, моё ИМХО - сию тему удалять нельзя ни в коем случае. Если только она - не противозаконна...
Потому как - пользу она принесёт.. . Любое техническое решение, да ещё и работаюшеее - очень интересно, ИМХО. С инженерной точки зрения, в первую очередь.

darkking
22-10-2006 09:01 darkking
Уже писал ранее (в т.ч. и на ганзах и на сайте волпо), но позволю себе отметиться и здесь.

1. Расширенные (большие магазины) можно купить в "Оборонтех" г. Железнодорожный.
2. Официальный представитель ЗМЗ в приватной беседе поведал, что если взять три стандартных патрона и всю их насыпку соединить в одном, то ствол выдержит, а эффект - превзойдет все ваши ожидания. Сами проверяли. (Кавычки не расставлял, чтобы человека не подвести... )
3. Имея на руках документ на покупку от РОЛ - можно значительно дешевле купить девайс на самом заводе.

AndrewX
22-10-2006 17:32 AndrewX
2 темный король: (надеюсь правильно ник перевел?) Ху из РОЛ? расшифруйте, плиз.. .
Gerich
22-10-2006 18:09 Gerich
Хорошая весчь (я про обзор и про сам девайс). Спасибо автору.
Герыч
TigroKot-2
22-10-2006 20:53 TigroKot-2
[QUOTE]Originally posted by darkking:
[B]Уже писал ранее (в т.ч. и на ганзах и на сайте волпо), но позволю себе отметиться и здесь.

2. Официальный представитель ЗМЗ в приватной беседе поведал, что если взять три стандартных патрона и всю их насыпку соединить в одном, то ствол выдержит, а эффект - превзойдет все ваши ожидания. Сами проверяли. (Кавычки не расставлял, чтобы человека не
подвести... )

Сюрпризом, очевидно будет то, что в гильзу тройная навеска не поместится

dik201
22-10-2006 22:19 dik201
Неа, сюрприз в том, что поместится

ЗЫ. Смотря какие патроны брать... .

TigroKot-2
22-10-2006 22:25 TigroKot-2
Неа, сюрприз в том, что поместится

ЗЫ. Смотря какие патроны брать....

Ну не знаю, какие у вас патроны, а у меня 03/05 при двойной навеске уже шарик не лезет.

01.06 -порох другой, его поменьше, но если засыпать 3 навески это будет почти что с горкой.

Aleskey
22-10-2006 22:33 Aleskey
а что есть РОЛ?
01_Jack_01
22-10-2006 23:00 01_Jack_01
Originally posted by Aleskey:
а что есть РОЛ?

Либо Russia OnLine, либо ЛРО

Скорее всего второе, чем первое.. .

TigroKot-2
23-10-2006 00:49 TigroKot-2
Или это что-то из японской кухни.
darkking
24-10-2006 11:23 darkking
Originally posted by 01_Jack_01:

Либо Russia OnLine, либо ЛРО

Скорее всего второе, чем первое.. .

Ну ясень пень!
ОписАлся, с кем не бывает.
Цена при заказе с завода - 7600 руб. + пересылка.

I_AM
24-10-2006 18:09 I_AM
Я комплектов не видел. Но могу предположить, что вначале заклепки просто срубить(удалить) надо, а вот при замене стенки обычными болтами пользоваться нужно будет, иначе не каждый сможет заклепки расклепать.
А не проще предположить, что приклад будет крепиться какой-нибудь фигурной пластиной под рукояткой? Точнее, между ней и коробкой? Или комплект для переоснащения будет приклад+рукоятка. Все эти рассверливания как-то не катят. Хотя кто-то уже писал, что и рукоятку так запросто не снимешь.

dik201
24-10-2006 19:01 dik201
Нет, не проще предположить, т.к. при разговоре с представителями завода они сказали следующее:

Только с выставки.

Две новости по поводу приклада на Есауле.

Первая плохая. Завод решил, что приклад будет съемный. На Есауле задняя стенка будет демонтирована и заменена на новую стенку с хитрым штырем, на который будет одеваться и фиксироваться приклад. Сделано сие недоразумение потому, что заводу неохота пересертифицировать Есаул заново.
Завод сейчас в процессе производства сих комплектов.

Вторая хорошая. Сии комплекты поступят в продажу, дабы несчастные владельцы Есаулов могли модернизировать самостоятельно. Представители завода на стенде уверяли, что там все очень просто. А следовательно, будет официальная возможность снимать и заменять заднюю стенку ствольной коробки. Т.е. если найти приклад нормальный, то можно свободно менять для перерегистрации нормальный приклад на недоношенный и никто слово не скажет о том, что клепки неродные.

Guns.ru Talks
Резинострел глазами владельца
Есаул обыкновенный (обзор) ( 2 )