O V E R P O W E R R E A D Y
Получив информацию о появлении нового типа ствола для Хорхе, я, безусловно от нечего делать, решил сменить ствол своего пистолета на новый. Как я написал только что, каких-либо явных предпосылок для замены ствола у меня не было. Просто вышеописанные нюансы, сливаясь в единое целое, вызывали некоторое недоверие к надежности ствола пистолета. Это не было подтверждено на практике, но где-то на подсознательном уровне уверенность в оружии дорогого стоит.
Сказано - сделано. Пистолет с новым типом ствола готов к тестовому отстрелу. Здесь я сделаю маленькое отступление - помимо прочности ствола мне хотелось избавиться от смещенного примерно на 1 мм влево целика. Не принципиально, но хотелось:
Сняв затвор, я начал изучать ствол. Поскольку он стал цельным, то соединительный штифт в районе патронного ската отсутствует. Качество обработки ската, патронника и канала ствола поражает воображение. Вставки в моем стволе установлены не совсем ровно. Верхняя (ближняя к патроннику) примерно на ' 2-3 минуты первого', а нижняя (дальняя от патронника) строго на 6 часов.
К слову, как чудно, когда есть возможность описать отклонение, сравнивая его с циферблатом аналоговых часов! Сказал, что вставки расположены, например, на '12 и 6' или '1 и 7' часов, и все всё поняли. Но вот бывает читаешь что-то типа 'зубы стоят ровно на 12 и 18 часов' и становится так интересно, что хочется задать автору вопрос: а почему 18 часов, а не 6? На ум приходит лишь один ответ - видать на 6 не получилось с первого захода и производитель пошел 'на второй круг'. Смех - дело, безусловно, хорошее, но все-таки думайте о правильности написания.
Так вот, на просвет ствол моего пистолета имеет неровную щель. Посередине между ними 'просвет' около 1,5 мм. Думаю, что такое смещение не страшно, но все-таки лучше, когда все ровно. Из-за того, что не совсем ровно установленная вставка дальняя от дульного среза, думаю, отклонения СТП в сторону не получу.
Для тестового отстрела я сначала взял 10 патронов АКБС партии 10 2006 года, 20 патронов КСПЗ 'Тренировочные' партии К10 и около 100 патронов КСПЗ 'Убойные' разных партий.
Отстрел выявил необходимость смещения целика в его нормальное положение - строго по центру.
Кучность всеми боеприпасами от КСПЗ улучшилась, но почти незаметно. Вместо 10 см на 5 метрах она составила 8-9 см. Стрелял я с рук, поэтому данный результат исключительно субъективен.
А вот боеприпасы АКБС удивили. Со старым стволом пистолет показывал худшую кучность, чем при стрельбе патронами от КСПЗ. С новым стволом кучность еще более ухудшилась. С 5-ти метров шары хаотично легли в мишень формата А5. Причем 6 из 10 пробоин как бы составляли этот прямоугольник.
Через день я решил еще раз протестировать продукцию АКБС. Доставшиеся мне 30 патронов были из партии 2007 года и имели не 'обглоданные', а более ровные шарики. С этими патронами пистолет показал кучность в 9-10 см на 5-ти метрах. Для чистоты эксперимента (поскольку я стрелял в другой день и в другом месте) я пострелял снова 'Убойными'. Они показали ту же кучность, что и при первом отстреле. Из примерно 70 выстрелов некоторые 'кучи' у меня получились даже лучше (6-8 см из 5-ти выстрелов), но так же получились два непонятных хаотичных отрыва на 10-12 и 15 см от точки прицеливания.
Боеприпасы от ТЕХКРИМ я не тестировал по причине их отсутствия.
Помимо кучности меня интересовал вопрос о смещении СТП. Она сместилась. Теперь пистолет стреляет практически в точку прицеливания. Почему практически? Потому, что завышение у моего Хорхе все-таки осталось. При стрельбе на 5 метров, завышение по центру кучи составляет 2,5-3 см. Т.е. примерно 50% выстрелов находятся на одной линии с точкой прицеливания. Неплохой результат.
При изучении ствола и его тестового отстрела меня не покидало ощущение, что он предназначен для чего-то более мощного, чем ныне разрешенные '50 Дж'. Хотя я не могу сказать, что пистолет прибавил или, наоборот, убавил мощность по сравнению со старым стволом - она осталась на том же уровне в пределах допустимых погрешностей. Мне кажется, что такая форма вставок при подобной механической прочности ствола позволит запросто выдерживать выстрелы боеприпасами с энергетикой 100 Дж и даже выше. Возможно, подобный ствол является одновременным решением вопросов кучности и подготовки оружия под более мощный боеприпас. Но мне как пользователю истинные первопричины создания нового ствола не известны. Известен лишь результат этой работы - у меня наконец-то исчезло чувство неуверенности в моем пистолете.
