Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а ( 15 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а    (просмотров: 123786)
 версия для печати
Eros
posted 9-2-2007 00:02        первое сообщение в теме:
Посвящается моей Амазонке Т.


------------------------


Через мои руки проходит большое количество оружия. Правда, 90% относится к эйрсофту (что по российскому законодательству и оружием то не является), но благодаря ему я могу оценить как эргономику, так и конструктивные особенности того или иного образца. С опытом и накопленными знаниями восторженные эмоции начинают сменяться более объективным восприятием каждой конкретной модели.
Посему я постараюсь объективно описать достоинства и недостатки 'травматического' пистолета Хорхе под патрон 9 РА.

Единственное, сначала я хотел бы привести выдержку из паспорта-инструкции к пистолету:

- Я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным;
- Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять;
- Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что находится перед целью и за ней;
- Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на цель.

От себя добавлю еще несколько:
- Я никогда не передам и ни от кого не возьму заряженное оружие;
- Я всегда буду хранить оружие в недоступном для посторонних лиц месте.

Соблюдение этих несложных правил стимулирует рост и развитие культуры владения оружием, которая у россиян, к сожалению, отсутствует почти полностью из-за малого (до недавнего времени) количества огнестрельного оружия на руках населения. Чтобы избежать серьезных и, порой, необратимых последствий, я рекомендую КАЖДОМУ, кто когда-либо возьмет в руки оружие, следовать этим правилам.

edit log

Eros
posted 4-9-2007 14:10    
Внешняя геометрия ствола осталась без изменений. Единственное, что можно отметить, это слегка изменившийся цвет и более заметный след резца токарного станка.
Прежние стволы были более светлыми, новый имеет чуть более темный оттенок с легким уходом в желтизну. Связано это стало с изменившимся материалом изготовления ствола и изменившейся твердостью. Теперь ствол стал изготавливаться полностью из нержавеющей стали, а не из сплава нержавеющей стали с другими металлами.
Но самое главное для меня открытие - он стал прочнее! Если честно, то это видно не вооруженным глазом. Это именно та, кажущаяся чуть более грубоватой, внешняя обработка ствола, не поддающаяся даже истиранию об каленую втулку затвора. Я произвел из пистолета более 250 выстрелов и заметил лишь минимальные следы износа, которые, кстати, остались бы и на куда более твердом металле ствола огнестрельных пистолетов. Естественно, что ни о каком наклепе и речи не идет.
Что же, получается, что с точки зрения изготовления стволов для Хорхе, КСПЗ сделал шаг вперед. Насколько большой шаг - покажет время и тестовые отстрелы. Но те факты, что ствол стал цельным и более твердым, что чистоте обработки его канала могут позавидовать лучшие огнестрельные модели - остаются непременной заслугой завода-производителя.

click for enlarge 1728 X 1152 340.7 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 493.5 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 381.1 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 392.4 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 367.8 Kb picture
Eros
posted 4-9-2007 14:11    
O V E R P O W E R R E A D Y

Получив информацию о появлении нового типа ствола для Хорхе, я, безусловно от нечего делать, решил сменить ствол своего пистолета на новый. Как я написал только что, каких-либо явных предпосылок для замены ствола у меня не было. Просто вышеописанные нюансы, сливаясь в единое целое, вызывали некоторое недоверие к надежности ствола пистолета. Это не было подтверждено на практике, но где-то на подсознательном уровне уверенность в оружии дорогого стоит.
Сказано - сделано. Пистолет с новым типом ствола готов к тестовому отстрелу. Здесь я сделаю маленькое отступление - помимо прочности ствола мне хотелось избавиться от смещенного примерно на 1 мм влево целика. Не принципиально, но хотелось:
Сняв затвор, я начал изучать ствол. Поскольку он стал цельным, то соединительный штифт в районе патронного ската отсутствует. Качество обработки ската, патронника и канала ствола поражает воображение. Вставки в моем стволе установлены не совсем ровно. Верхняя (ближняя к патроннику) примерно на ' 2-3 минуты первого', а нижняя (дальняя от патронника) строго на 6 часов.
К слову, как чудно, когда есть возможность описать отклонение, сравнивая его с циферблатом аналоговых часов! Сказал, что вставки расположены, например, на '12 и 6' или '1 и 7' часов, и все всё поняли. Но вот бывает читаешь что-то типа 'зубы стоят ровно на 12 и 18 часов' и становится так интересно, что хочется задать автору вопрос: а почему 18 часов, а не 6? На ум приходит лишь один ответ - видать на 6 не получилось с первого захода и производитель пошел 'на второй круг'. Смех - дело, безусловно, хорошее, но все-таки думайте о правильности написания.

Так вот, на просвет ствол моего пистолета имеет неровную щель. Посередине между ними 'просвет' около 1,5 мм. Думаю, что такое смещение не страшно, но все-таки лучше, когда все ровно. Из-за того, что не совсем ровно установленная вставка дальняя от дульного среза, думаю, отклонения СТП в сторону не получу.

Для тестового отстрела я сначала взял 10 патронов АКБС партии 10 2006 года, 20 патронов КСПЗ 'Тренировочные' партии К10 и около 100 патронов КСПЗ 'Убойные' разных партий.
Отстрел выявил необходимость смещения целика в его нормальное положение - строго по центру.
Кучность всеми боеприпасами от КСПЗ улучшилась, но почти незаметно. Вместо 10 см на 5 метрах она составила 8-9 см. Стрелял я с рук, поэтому данный результат исключительно субъективен.
А вот боеприпасы АКБС удивили. Со старым стволом пистолет показывал худшую кучность, чем при стрельбе патронами от КСПЗ. С новым стволом кучность еще более ухудшилась. С 5-ти метров шары хаотично легли в мишень формата А5. Причем 6 из 10 пробоин как бы составляли этот прямоугольник.

Через день я решил еще раз протестировать продукцию АКБС. Доставшиеся мне 30 патронов были из партии 2007 года и имели не 'обглоданные', а более ровные шарики. С этими патронами пистолет показал кучность в 9-10 см на 5-ти метрах. Для чистоты эксперимента (поскольку я стрелял в другой день и в другом месте) я пострелял снова 'Убойными'. Они показали ту же кучность, что и при первом отстреле. Из примерно 70 выстрелов некоторые 'кучи' у меня получились даже лучше (6-8 см из 5-ти выстрелов), но так же получились два непонятных хаотичных отрыва на 10-12 и 15 см от точки прицеливания.
Боеприпасы от ТЕХКРИМ я не тестировал по причине их отсутствия.

Помимо кучности меня интересовал вопрос о смещении СТП. Она сместилась. Теперь пистолет стреляет практически в точку прицеливания. Почему практически? Потому, что завышение у моего Хорхе все-таки осталось. При стрельбе на 5 метров, завышение по центру кучи составляет 2,5-3 см. Т.е. примерно 50% выстрелов находятся на одной линии с точкой прицеливания. Неплохой результат.

При изучении ствола и его тестового отстрела меня не покидало ощущение, что он предназначен для чего-то более мощного, чем ныне разрешенные '50 Дж'. Хотя я не могу сказать, что пистолет прибавил или, наоборот, убавил мощность по сравнению со старым стволом - она осталась на том же уровне в пределах допустимых погрешностей. Мне кажется, что такая форма вставок при подобной механической прочности ствола позволит запросто выдерживать выстрелы боеприпасами с энергетикой 100 Дж и даже выше. Возможно, подобный ствол является одновременным решением вопросов кучности и подготовки оружия под более мощный боеприпас. Но мне как пользователю истинные первопричины создания нового ствола не известны. Известен лишь результат этой работы - у меня наконец-то исчезло чувство неуверенности в моем пистолете.

click for enlarge 1728 X 1152 357.4 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 373.2 Kb picture

DENI
posted 4-9-2007 14:17    
quote:
Originally posted by Eros:

Мне кажется, что такая форма вставок при подобной механической прочности ствола позволит запросто выдерживать выстрелы боеприпасами с энергетикой 100 Дж и даже выше


100 - да, выше - щель между выступами должна быть больше.

Makaroff
posted 4-9-2007 14:22    
Павел, отлично, очень ждал твоего обзора..
Видишь, даже у тебя не получилось зубы пофоткать ( я было на свои кривые руки свои фотографии свалил).
По обзору : абсолюдно те же мысли и ощущения , только вот у меня " щель"
ровная, зубы на 12 и 18 часов строго, просвет чуть больше

"Желтизна" ствола - имхо, следствие закалки .
Меня дико приятно поразило качество обработки ствола внутри, ибо отполирован и блестит как котовы яйца.

edit log

fedor
posted 4-9-2007 14:38    
Eros-респект! Я со своего пистолета настрелял 265 патронов на данный момент,все 50Дж.Ни малейшего намека на наклеп или какое-либо увеличение щели!На горке входа в патронник её вообще не видать.Пистолет собран 21 мая сего года.

edit log

DiMaster
posted 4-9-2007 15:43    
Cтвол теперь монолитный - енто есть вери гуд.

Заметил, что двусторонняя тяга теперь монолитная

edit log

Eros
posted 4-9-2007 16:08    
quote:
Originally posted by DiMaster:
Cтвол теперь монолитный - енто есть вери гуд.

Заметил, что двусторонняя тяга теперь монолитная


Она и была "монолитной" на моем пистолете.

fedor
posted 4-9-2007 16:30    
А как снять тягу?Весь пистолет легко разбираю,а вот выбивать ось спускового крючка стремно.Или её и надо выбивать?
Eros
posted 4-9-2007 17:24    
quote:
Originally posted by fedor:
А как снять тягу?Весь пистолет легко разбираю,а вот выбивать ось спускового крючка стремно.Или её и надо выбивать?

Чтобы демонтировать тягу, ее пружину и спусковой крючок необходимо выбить ось спускового крючка. Либо выколоткой 2,5 мм, либо хвостовиком сверла этого же диаметра. Стремного ничего нет - ось сидит плотно. Потом, правда, собрать узел несколько трудновато будет.

  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 12  13  14  15 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Пистолет Хорхе глазами владельца 
 Р1 Наганыч глазами Eros-а 
 Пистолет WASP-R глазами Eros-а 
 Настрел наших резинострелов. 
 Долгая дорога к ПСМ - ычу 
 Хорхе-первые впечатления 
 FAQ по walther P22T 
 мой выбор - Steel 
 Пистолет Макарова. Его модификации. пистолет глазами владельца
 Хорхе и модификации гражданских Фортов 

  Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а ( 15 )
guns.ru home