Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а ( 14 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а    (просмотров: 123786)
 версия для печати
Eros
posted 9-2-2007 00:02        первое сообщение в теме:
Посвящается моей Амазонке Т.


------------------------


Через мои руки проходит большое количество оружия. Правда, 90% относится к эйрсофту (что по российскому законодательству и оружием то не является), но благодаря ему я могу оценить как эргономику, так и конструктивные особенности того или иного образца. С опытом и накопленными знаниями восторженные эмоции начинают сменяться более объективным восприятием каждой конкретной модели.
Посему я постараюсь объективно описать достоинства и недостатки 'травматического' пистолета Хорхе под патрон 9 РА.

Единственное, сначала я хотел бы привести выдержку из паспорта-инструкции к пистолету:

- Я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным;
- Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять;
- Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что находится перед целью и за ней;
- Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на цель.

От себя добавлю еще несколько:
- Я никогда не передам и ни от кого не возьму заряженное оружие;
- Я всегда буду хранить оружие в недоступном для посторонних лиц месте.

Соблюдение этих несложных правил стимулирует рост и развитие культуры владения оружием, которая у россиян, к сожалению, отсутствует почти полностью из-за малого (до недавнего времени) количества огнестрельного оружия на руках населения. Чтобы избежать серьезных и, порой, необратимых последствий, я рекомендую КАЖДОМУ, кто когда-либо возьмет в руки оружие, следовать этим правилам.

edit log

DENI
posted 23-6-2007 20:38    
УСМ то зачем!

edit log

Dredd79
posted 23-6-2007 20:44    
QUOTE]УСМ то зачем![/QUOTE]

Господа разобрал!!!!!
выгнуло вверх ствол!!!!!!!!!
сейчас кину фото!!!!

miha2154
posted 23-6-2007 20:45    
quote:
Originally posted by DENI:
В Хорхе нет никакой серьги! Есть стойка!

Я писал не серьга, а "серьга".

Dredd79
posted 23-6-2007 20:50    
http://forum.guns.ru/forummisc/show_profile/00052776?username=Dredd79
на первой фото хорошо это видно
Dredd79
posted 23-6-2007 20:52    
Ну вот как можно говорить о том, что качество в нащшей строне есть????????
Мне, если често, это уже порядком надоело!
видимо проще сделать разрешение на гладкоствольное и палить из него на срельбище и на охоте.
Dredd79
posted 23-6-2007 20:53    
quote:
Я писал не серьга, а "серьга".

а вы что имеете ввиду, где эта "серьга" у хорхе?
miha2154
posted 23-6-2007 21:02    
quote:
а вы что имеете ввиду, где эта "серьга" у хорхе?

Я имею в виду то отверстие в стойке,куда ствол вставлен.
well
posted 23-6-2007 21:02    
quote:
Господа разобрал!!!!!
выгнуло вверх ствол!!!!!!!!!
сейчас кину фото!!!!


А вы случам не в Премиуме на Чайковского Хоря брали? Я вчера тоже прикупил зверюгу,пока не стрелял.(нет времени).
DENI
posted 23-6-2007 21:05    
Dredd79
Хорхе - это не продукция нашей страны.
У Хорхе ВООБЩЕ нет серьги! Серьга - это у ТТ и других систем с коротким ходом ствола
miha2154
posted 23-6-2007 21:09    
quote:
выгнуло вверх ствол!!!!!!!!!

Сказывается мягкий металл ствола...или надимедроленные патроны?
XPIOH
posted 24-6-2007 02:00    
quote:
Originally posted by Dredd79:

Ну вот как можно говорить о том, что качество в нащшей строне есть????????
Мне, если често, это уже порядком надоело!
видимо проще сделать разрешение на гладкоствольное и палить из него на срельбище и на охоте.



Если пострелять, то гладкоствол конечно. И если в финансах не ограничен, то сразу иномарку. Из резиноплюя душу не отведешь, свой хорек купил исключительно для защиты основного ствола.
Dredd79
posted 24-6-2007 03:44    
quote:
Сказывается мягкий металл ствола...или надимедроленные патроны?

потроны обычные техкрим 50 дж в этом вся и проблема - качства нет вообще!!!!!!!
DENI
posted 24-6-2007 07:14    
Все. пошел офф.
Eros
posted 4-9-2007 13:38    
Д А В Н О О Б Е Щ А Н Н О Е П Р О Д О Л Ж Е Н И Е


Я не планировал просить модераторов раздела открыть танный топик примерно до начала февраля 2008-го года. Просто в это время прошел бы целый год владения Хорхе. Год с постоянно носимым пистолетом - достаточный срок, чтобы подвести кое-какие итоги и почти окончательно утвердиться во мнении о своем оружии.

Безусловно, в период эксплуатации прогнозируемо или внезапно всплывают некоторые нюансы, но писать о них я как-то не видел особого смысла.
Так, например, возникший в разгаре летней жары, спор о необходимости второй возвратной пружины для стрельбы из Хорхе патронами 50 Дж, не вызвал у меня желания что-то дописать или изменить в этом обзоре. Пружину я, правда, из чистого интереса купил и опробовал ее.
Так же приобрел кобуру от КСПЗ (или правильнее сказать от Рашида Адиатуллина), но это тоже из разряда событий, никак не влияющих на состояние самого пистолета.

Но вот о событии, которое произошло по моей инициативе с моим же Хорхе в конце августа, я написать не мог. Ибо на моем Хорхе теперь стоит новый ствол производства КСПЗ. О нем и пойдет речь...

click for enlarge 1173 X 607 254.1 Kb picture

edit log

Eros
posted 4-9-2007 13:41    
H E A V Y B A R R E L


Когда я писал зимой обзор про Хорхе, то отметил невысокое качество ствола пистолета. Особенно это бросалось в глаза относительно иных узлов и механизмов оружия. Ствол из мягкой стали совершенно не гармонировал с массивным металлом затвора и рамы и, тем более, закаленной втулки затвора. Наклеп на его нижней части напрягает чуть ли не 9 из 10 владельцев из состава участников конференций guns.ru. Я не могу сказать, что мне этот наклеп каким-то образом мешал жить, но его наличие несколько подмачивало репутацию пистолета в моих 'глазах владельца'. Я прекрасно отдавал и отдаю себе отчет, что недостаточная твердость ствола вовсе не прихоть или брак производителя. Она обусловлена необходимостью соответствовать кримтребованиям по невозможности выстрела из оружия боеприпасом с иной мощностью или с иным (кроме резинового шарика) снарядом.
Однако у ствола Хорхе есть еще одна довольно печальная деталь, которая подкарауливает владельца с другой стороны - у патронника. Эта кольцеобразная деталь являет собой скат входа в патронник. Она наглухо заштифтована с трубкой ствола. С самого начала мне был не понятен замысел производителя - зачем было изобретать подобную технологию? Я понимаю, что этим можно сэкономить металл и время его обработки. Но Хорхе не выпускается многомиллионным тиражом и изменение, например, внешней архитектуры затвора и рамы принесло куда бы большую экономию.
Примерно после 50-100 выстрелов на казенном срезе ствола моего пистолета стал отчетливо проглядываться технологический шов от стыка этих двух деталей. Внимательно изучив этот факт и проведя ряд испытаний, я пришел к выводу, что на механическую прочность патронника в штатных режимах стрельбы проявившийся стык никак не влияет. Однако остается не изученным фактор времени. От долгих нагрузок и процесса нагрев-охлаждение состыкованные детали в данном конкретном случае будут явно уступать монолитному стволу.

click for enlarge 1304 X 1656 740.7 Kb picture

Eros
posted 4-9-2007 13:57    
В отличие от многих владельцев Хорхе, на Среднюю Точку Попаданий (СТП) и кучность я особо не жаловался. Связано это было, прежде всего с двумя причинами:
1. Вставки (выступы) в моем пистолете были установлены таким образом, что СТП находилась выше примерно на 10 см (патроны КСПЗ 'Убойные', дистанция 5 метров, расстояние от самого нижней пробоины в мишени).
2. Все шары прогнозируемо ложились в круг 10 см (патроны КСПЗ 'Убойные', дистанция 5 метров). Каких-либо аномальных отклонений замечено не было.

Примерно с начала 2007 года КСПЗ изменил расположение выступов в стволе. Если у меня нижний выступ был со стороны патронника, а верхний ближе к дульному срезу, то на новых стволах все стало наоборот: верхний со стороны патронника, а нижний со стороны дульного среза. Сказать, чем было продиктовано подобное решение, я не могу. Однако результат не заставил себя долго ждать - у владельцев Хорхе с модифицированным стволом СТП начала уходить вниз, причем намного. Иногда более 20 см на дистанции 5 метров.
Владельцы пистолетов со стволами ранних выпусков тоже неоднократно жаловались на уход СТП вверх, пытались опилить целик или нарастить мушку. Некоторые ожидали в продаже более высокую мушку и т.д. Т.е. некоторая проблема была. После модернизации ствола нареканий стало намного больше. Во многом из-за возросшего почти вдвое отклонения, но еще более из-за того, что при явном занижении СТП практически нереально контролировать огонь по попаданиям - их просто не видно из-за пистолета перед глазами стрелка. В то же время при завышенной СТП попадания четко контролируются в поле зрения, так как их ничто не загораживает.
Модернизированные подобным образом стволы можно легко отличить по нанесенному лазером клейму 'ГИС' в ромбе.

Eros
posted 4-9-2007 13:58    
Я долго пытался разобраться в причине ухода СТП вверх или вниз из гражданских модификаций Хорхе. У служебных Хорхе С канал ствола отличается только отсутствием выступов. Все остальное аналогично 'гражданскому' - и качество обработки канала ствола, и дульное сужение (чок), и патронник. Во многом мне помог опыт конструирования оружия для страйкбола. В нем применен способ подкручивания шарика в поперечной плоскости для придания его траектории настильности на определенной дистанции вместо 'традиционной' параболы. Этот способ именуется 'hop-up' и базируется на экспериментальных исследованиях русских инженеров в области артиллерии.

click for enlarge 1728 X 1152 487.6 Kb picture
click for enlarge 1152 X 1728 455.7 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 473.6 Kb picture
Eros
posted 4-9-2007 13:59    
Но речь не об этом. Меня все равно мучил вопрос: почему пистолеты производства Ижевского Механического Завода (ИЖМех) ИЖ-78-9Т и ИЖ-79-9Т, имеющие менее качественно обработанные вставки и, особенно, канал ствола, позволяют решить уход СТП заменой целиков? Ведь у Хорхе качество вставок и обработки канала ствола намного лучше, но чтобы выровнять СТП по точке прицеливания в моем варианте необходима мушка выше штатной на 2-2,5 мм, а в варианте с модернизированным стволом целик должен быть высотой около 1 см!
По-видимому, из-за многочисленных рекламаций КСПЗ решил изменить конструкцию ствола коренным образом. Расположение вставок он оставил прежним (верхняя ближе к патроннику, нижняя - к дульному срезу), но их форму кардинально переработал. Если раньше выступ почти полностью копировал геометрию выступа ИЖМех-а был в виде неправильной усеченной пирамиды (отчего и получил за схожесть название 'зуб'), то в новом стволе его форма стала вообще иной. Название этой геометрической фигуре из моего скудного запаса знаний я подобрать так и не смог.

В результате при взгляде внутрь ствола на просвет стала видна ровная щель примерно 1 мм по всей ширине канала ствола.

Выступы "старого" образца в стволе Хорхе

click for enlarge 1428 X 802 139.5 Kb picture


Выступы в стволе нового образца подобным образом сфотографировать практически невозможно, только под углом. На рисунке - форма геометрическая выступов.
click for enlarge 1728 X 1152 346.6 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 344.1 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 355.5 Kb picture

edit log

Eros
posted 4-9-2007 14:09    
Скат нового выступа стал намного более оптимален для прохождения резинового шарика, производителю удалось избавиться от острых углов в принципе. Более того, форма выступа позволяет использовать максимальную площадь соприкосновения с каналом ствола. Канал ствола и патронник отполированы и имеют практически зеркальную чистоту поверхности. Выступы вварены в канал ствола обычным способом - снаружи через технологические отверстия - по одному для каждого зуба. При вваривании вставок отверстия заглушаются, а поверхность ствола обрабатывается на токарном станке.
Немного изменилась форма дульного среза. Исчезла так же и 'проточка' в районе чокового сужения, споры вокруг необходимости которой не умолкали почти весь 2006 год. Как выяснилось позже, ее наличие было продиктовано технологией запрессовки втулки ствола. Но речь не о ней.

click for enlarge 1728 X 1152 376.2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 296.8 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 328.4 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 330.5 Kb picture
Eros
posted 4-9-2007 14:10    
Но вот что меня приятно удивило в первую очередь - это то, что ствол наконец-то стал цельным. Теперь он являет собой единую деталь. Утолщение в самом начале патронника и скат - теперь единое целое со стволом.
click for enlarge 1728 X 1152 405.2 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 340.7 Kb picture


Штифт на "старом" образце ствола
click for enlarge 1728 X 1152 323.1 Kb picture

edit log

  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Пистолет Хорхе глазами владельца 
 Р1 Наганыч глазами Eros-а 
 Пистолет WASP-R глазами Eros-а 
 Настрел наших резинострелов. 
 Долгая дорога к ПСМ - ычу 
 Хорхе-первые впечатления 
 FAQ по walther P22T 
 мой выбор - Steel 
 Пистолет Макарова. Его модификации. пистолет глазами владельца
 Хорхе и модификации гражданских Фортов 

  Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а ( 14 )
guns.ru home