Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Хорхе 1 глазами Испанца ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хорхе 1 глазами Испанца    (просмотров: 14285)
 версия для печати
испанец
posted 28-11-2006 20:44    
Собственно сам предмет: Пистолет Хорхе 1 (пластик) куплен был в Ростове-на-Дону, в магазине 'Грифон', цена 13500 рублев. Когда ехал в Ростов, была у меня инфа (от Тимофея ака Timon- и на форуме кто то из ростовчан его себе купил, universum, кажется) что он есть в ормаге - вот я и попросил Тимофея показать мне этот ормаг. Продавцы оказались, на удивление Тимона, довольно дружелюбными. Демонстрировали нам пистолеты (еще выбирался ПСМыч) по несколько раз и терпеливо ждали, пока не осмотрим, в конце не отказали вынести все остальные Хорьки (т.е. еще один  )и дали подробно осмотреть оба. Хорь понравился - до него у меня только пневма была и недавно появился Ижик79-7.62. По сравнению с ними показался, конечно, современной отлаженной иномаркой. Устоять я не смог, тем более, что на форуме видно, что люди гоняются за ним и часто не могут найти, даже в Москве.

click for enlarge 1000 X 750 227.7 Kb picture

click for enlarge 1000 X 750 328.6 Kb picture


Осмотрев оба пистолета - выбрали тот, который принесли со склада, в нем зубы хоть и были на 1 и на 7 часов, зато были вварены ровно относительно оси ствола, у того, который был на витрине, зубы также были на 1 и на 7, только второй(от патронника) зуб был смещен - получалось, что просвет даже больше был виден, но такая кривизна все же не прельщала. В принципе пистолет ничем не отличался от тех, что описаны на форуме, зубы с перекрытием, чок с кольцевой проточкой около 4-х мм. Был упакован в красивую черную коробку с красным теснением Horhe, мелочь, а приятно:. Особенно на фоне невзрачных коробочек от Ижмеха, в которых продаются ПСМычи и Стражники.

Первый отстрел, произведенный в тире ростовского страйкбольного клуба 'Коммандос', членом которого является Тимофей, показал растянутую мягкую отдачу Хорхе и удобство прицеливания. Патроны партии 01\06 годные до 09.09 были куплены там же, показали неплохую мощность и точность.

После возвращения домой, я рассмотрел, примерно за три дня , что чок у моего Хорька все-таки не такой уж и большой.

click for enlarge 1500 X 1125 278.3 Kb picture


Да и зубки, хоть и приварены не совсем горизонтально, зато имеют просвет - чуть больше миллиметра. Разборка пистолета, кстати, стала производится одними пальцами (выталкивание оси ЗЗ), первые пару раз её приходилось выбивать молоточком через деревяшку. Попутно с этим выяснилось, что на патронах других партий (не 01\06 до 09.09) или даже из этой же партии, но выпущенные ранее (до 07.09 например) Хорек частенько отказывается перезаряжаться. Т.е. не происходит полноценной экстракции - гильза застревает в окне затвора, или затвор обратно вталкивает в ствол стрелянную гильзу, курок при этом обычно взводится. Естесственно, что про слишком сильный откат затвора и возможность повреждения оси ЗЗ можно забыть - затвор на нее, ЗЗ, становится только при отстреле мощных патронов. Испытания можно посмотреть в 'самостоятельных'.

click for enlarge 1500 X 1125 304.7 Kb picture


click for enlarge 1500 X 1125 247.9 Kb picture

Попутно, при пострелушках заметил следующую неприятную вещь: недостаточный откат затвора не всегда становится причиной непостановки на ЗЗ. Примерно в половине случаев рычаг затворной задержки отходил в сторону от рамки и подаватель магазина проскакивал мимо него, не поднимая этот рычаг - в результате затвор возвращался в исходное положение, а рычаг оставался торчать вбок от рамки. Неприятно, черт побери, особенно учитывая стоимость и имидж, как пистолета не нуждающегося в доработках:. Про швы от литейной машины я молчу.

Поискав на форуме , обнаружил, что такая проблема уже возникала у одного из юзеров данного девайса. Он, по совету другого участника, попытался это вылечить - но у него не получилось, пришлось везти пистолет на завод, где ему заменили узел ЗЗ. Но мне до завода сутки на машине или автобусе и столько же обратно, даже в Ростов ехать накладно, во-первых поменять мне его не смогут - он уже на учете да и в магазине их было два всего, и второе - сколько ждать ремонта, если оставить его на гарантию?!

В общем решил разобраться сам. При внимательном рассмотрении выяснилось, что узел ЗЗ состоит из оси, на которой подвижно надет рычаг. Он фиксируется сквозным штифтом. В самом рычаге, в свою очередь, есть подпружиненный плунжерок, который упирается в прилив на рамке, прилив сделан такой формы, что плунжерок толкает рычаг ЗЗ вниз. Так сделано, я думаю, потому что иначе рычаг ЗЗ может подняться при отдаче и зафиксировать затвор в заднем положении. Рычаг на оси сидит с довольно сильным люфтом, т.е. он немножко болтается из стороны в сторону, что, как я понял, и является причиной возникновения описываемого дефекта (см. рисунок).


click for enlarge 1500 X 1125 218.1 Kb picture


Так же рычаг имеет ход вокруг оси, это сделано, чтобы он мог подняться наверх, когда на него воздействует подаватель магазина. Сама ось ЗЗ не может провернуться, т.к. на неё воздействует возвратная пружина через направляющую возвратной пружины.

В принципе, пока рычаг в нижнем положении он не может отойти от рамки, так как имеет небольшой фиксатор (см. рисунок), который цепляется за выемку в стенке рамки и не дает ему свободы отойти в сторону от рамки.

click for enlarge 1500 X 1125 174.9 Kb picture


click for enlarge 1500 X 1125 291.7 Kb picture

Получалось, что рычаг отходит в сторону когда уже начинает подниматься подавателем магазина. Осмотр магазина ничего не дал, площадка, которая давит на рычаг - абсолютно ровная без каких либо завалов или кривизны. Еще я заметил, что ось ЗЗ имеет небольшой люфт когда пистолет собран. Она чуть-чуть подвижна с одной стороны на другую, т.е. если на неё нажать с левой стороны рамки она смещает к правой стороне на доли миллиметра, если надавить справа, то смещается к левой стороне. На тот момент я не придал этому значения.

Я взял минидрель и углубил канавку на приливе рамки (см. рисунок) чтобы подпружиненный плунжерок рычага ЗЗ, ходил по канавке более глубоко и не давал рычагу отойти от рамки.Подергав пару раз затвор вручную,и убедившись, что он встает на ЗЗ я успокоился, как оказалось рано:

click for enlarge 1500 X 1125 141.0 Kb picture


При очередных пострелушках оказалось, что проблема не ушла совсем. Т.е. затвор все-таки изредка не ставился на задержку, при этом рычаг ЗЗ был отодвинут в сторону от рамки и подаватель магазина не доставал до него. Я не мог допустить, чтобы пистолет оставался в таком состоянии ( в свое время намучился с газюком ИЖ-79, но довел его механику до идеала) решил произвести полную разборку, тем более что после того как оказалось, что зубы имеют просвет много несгоревшего пороха оставлось в полости завтора и УСМ - заодно чтобы вычистить хорошенько механизм.

click for enlarge 1500 X 1125 307.5 Kb picture


Разбирается, кстати, Хорек очено просто - интуитивно, надо только не бояться штифты выбивать - осторожно, но решительно, так и пластику не достается и штифт не царапается. Сборка сложнее, особенно поставить на место ось соединяющую спусковой крючок со спусковой тягой, и боевую пружину чет я долго ставил и несколько раз по полу её искал В случае с крючком очень помогло тонкое шило - с одной стороны вставляешь шило и центруешь отверстие в спусковой тяге, оба отверстия в спусковом крючке, и обе стороны пружинки:. А с другой стороны вставляешь ось и выталкивая шило проталкиваешь её на место. Выемка в спусковой скобе с внутренней стороны как раз нужна чтобы эту хитрую ось снять\поставить, в неё опускается спусковой крючок, когда выбьешь его ось.

click for enlarge 1500 X 1125 109.9 Kb picture

Посмотрел как работает механизм ЗЗ еще раз, люфт оси ЗЗ от стороны к стороне обусловлен тем, что паз под направляющую возвратной пружины (она давит на ось ЗЗ) больше, чем усеченный конус на направляющей, который упирается в этот паз. И еще, если надавить на ось ЗЗ со стороны рычага в направлении рамки, то получается, что паз смещен к другой стороне рамки:. Т.е. центральное положение оси ЗЗ, обусловленное давлением направляющей возвратки , не прижимает рычаг ЗЗ к рамке, а дает ему некоторую свободу:
Всвязи с этим было решено немного исправить паз на оси ЗЗ (см. рисунок) - так чтобы центр этого паза, при надавливании на ось со стороны рычага ЗЗ, совпадал с центром рамки пистолета. Также я доработал конус так чтобы он четко совпадал с пазом на оси ЗЗ. Я сточил его повысоте, потом обработал края по кругу, после чего онказалось, что он не входит в паз на оси:. Тогда я напильником сделал два плоских скоса, на проивоположных сторонах конуса - теперь напрвляющая четко садится в паз оси ЗЗ, фиксируя её от каких-либо смещений.

click for enlarge 1500 X 1125 125.0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1125 252.9 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1125 222.1 Kb picture


Не знаю, плохо или нет, но направляющая возвратной пружины потеряла возможность вращаться вокруг своей оси при откате затвора (если она вообще вращалась), но, по идее, это вращение никак не предусмотрено и не влияет на работу механизма. Канавка на приливе рамки под плунжерок была доработана еще, я сделал её глубже и шире - теперь плунжер действительно цепляется на эту канавку и не дает рычагу ЗЗ отойти в сторону от рамки.

Последние отстрелы показали, что тюнинг был произведен в правильном направлении - пистолет теперь всегда становится на ЗЗ.

Следующим шагом будет поиск менее сильной возвратной пружины, и установка таковой. Плюс, я сделаю вторую пружину, как демпфер - для мощных патронов, на форуме уже было про это. Поскольку откат затвора после экстракции гильзы большой, он большой даже после прохождения паза затворной задержки мимо планки на рычаге - то дополнительная пружина (демпфер) будет работать только на сильных патронах, а при обычном ритме затвор станет легче передергиваться.

В воскресенье, кстати, повесил Хоря под мышку в слегка доработанной кобуре, в которой раньше со мной ходил Ижик газовый. Доработка заключалась в распарывании одного шва, чтобы спусковая скоба Хохе вошла в кобуру. Так он там хорошо провисел весь день !!! Не ожидал прям, а еще мне , с ним под мышкой пришлось таскать пианино и мешки со шпатлевкой - он абсолютно не мешал. Мое мнение о том, что Хорхе не удобен для повседневного ношения немножко устарело, однако ОД шарика из него выпущенного все же оставляет желать лучшего (см. 'самостоятельные:').

Пока все:.


click for enlarge 1500 X 1125 340.2 Kb picture
click for enlarge 1500 X 1125 452.3 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 201.8 Kb picture

edit log

mr.Anderson
posted 28-11-2006 21:32    
прискорбно,что у хорька тоже есть проблемы. С неперезарядом на стиле мучаюсь с момента покупки,видно поможет только укн зы. Сколько весит затвор?
испанец
posted 28-11-2006 21:39    
Сань, а возвратка от стила на Хоря станет? Родная его 9 мм. в диаметре, у Стила какая?

edit log

mr.Anderson
posted 28-11-2006 21:52    
ну не знаю. Длина-70 мм, диаметр-8 мм,витков-20. Будь другом,взвесь затвор хоря
испанец
posted 28-11-2006 22:45    
другом буду, тока взвешиватель найду.... а возвратку к Стилу можно где-нить прикупить? У тя кстати, аська или мыло-агент живет?
universum
posted 28-11-2006 23:06    
Мда, странный дефект. У меня такого тьфу-тьфу не наблюдалось. Но у меня с зубами проблема... Перекрывают они друг-друга!
Ну ничего... Наши победят!
Кстати, а как делали 2-ю пружину?

ЗЫ Да, кстати реклама была моя. Причём, вчера мой знакомый хотел притариться Хорьком, но их в Грифоне уже нет. В Тигр заезжал спрашивал, так у них их вообще никогда НЕ БЫЛО.

alizin777
posted 29-11-2006 00:36    
Судя по всему брак ЗЗ на хорьке весьма распространен, поэтому при покупке следует обращать на это особое внимание. Т.е со вставленным пустым магазином передернуть затвор, и он встанет на ЗЗ, то еще несколько раз передернуть. Если с ЗЗ не срывается, то все нормально, если срывается-смотрите следующий.
mr.Anderson
posted 29-11-2006 00:42    
с запчастями у нас ахтунг,надо в ормаге спрашивать. Даже если и есть то по цене боинга 747. Думаю проще из каких нить механизьмов поискать. Аськи не ма,да и агентов мыльных увы нету...
DiMaster
posted 29-11-2006 10:48    
С таким чоком и зубами не стоит удивляться неперезарядам. IMHO не стоило так фанатично полировать чок . И возвраткой придется помучиться чтобы патроны, особенно из полного магазина, уверенно досылались и в то же время была бы достаточно магкой для уверенного перезаряда.

edit log

Eros
posted 29-11-2006 12:39    
Отсутствие возможности вращения направляющей для возвратной пружины не смертельно. Напимер, на Беретте 92 и 82-84 серии, ЗиГах 220-229, Вальтере П88 и 99 направляющие не вращаются. С учетом более мощных пружин на огнестрелах и систем запирания, отсутствие возможности вращаться направляющей принципиальной разницей с вращающейся не имеет.
universum
posted 29-11-2006 13:01    
Кстати, а почему нельзя было решить данную проблему точечной сваркой?
испанец
posted 29-11-2006 20:50    
Дефект проявился только после некоторого количества циклов сборки - разборки, так что у нового это трудно проверить, тем более, что у нового пистолета ось ЗЗ придется буквально выбивать, покажите магазин, где это разрешат сделать - сами вряд ли они возьмутся.


Про вращение направляющей - так и думал, поскольку такое вращение ничего кроме лишнего скрежета производить не может.

Патроны досылаться будут нормально даже слабой пружиной - я уже проверял. Просто буду заряжать мощную партию и все - для носки, ну а на бабахинге не большая проблема, если неперезарядится.


Сваркой как??? я не понял, зафиксировать рычаг на оси? или как? А насчет дополнительной пружины - у меня подруга покупает жидкое мыло, там на бутылочке насос, вот его разбираешь и в двух бутылочках из трех (разобрано 3, четвертую собрал обратно - пружина слишком большого диаметра) - пружина как раз по диаметру входит в стандартную, пружины отличаются по жесткости, хотя практически одинаковы по длине. Длина, кстати, такова, что как раз пружина начинает сжиматься после того как выемка ЗЗ на затворе проходит планку на рычаге.... вот.

edit log

universum
posted 30-11-2006 14:28    
Именно, приварить рычаг на оси.
miha2154
posted 30-11-2006 17:21    
А каким образом он подниматься будет?
стрелок14
posted 30-11-2006 17:21    
quote:
Originally posted by испанец:
[ А насчет дополнительной пружины - у меня подруга покупает жидкое мыло, там на бутылочке насос, вот его разбираешь и в двух бутылочках из трех (разобрано 3, четвертую собрал обратно - пружина слишком большого диаметра) - пружина как раз по диаметру входит в стандартную, пружины отличаются по жесткости, хотя практически одинаковы по длине. Длина, кстати, такова, что как раз пружина начинает сжиматься после того как выемка ЗЗ на затворе проходит планку на рычаге.... вот.[/B]

испанец- Не подскажите от какой марки жидкого мыла,вы использовали пружину?

edit log

испанец
posted 30-11-2006 19:57    
если это не будет рекламой - Duru, Fantasy, Красная линия, Fa, Dove - последний мне разобрать не дали
Лучше всего подошла от Фэнтэзи - бутылочка похожа на бутылочку от йогурта - внутри йогуртовая пена для умывания лица (кажется с месяц назад у нас точно такое же мыло было), Красную линию собрал обратно - пружина слишком большого диаметра. Дуру - мыло очень жидкое пружина - совсем слабая, выкинул.
Если разрешит модератор - фотки представлю (пузырька этого)
Кстати, вместо штатной по диаметру подходит пружина от гидронатяжителя цепи двигателя ГАЗ-4062, от плиты волговской в общем. Только она из толстой проволоки и в сложенном состоянии не дает затвору встать, если обрезать - то не дожимает затвор до патронника. Еще сегодня одну нашел - похожую, снять мне её с изделия не дали, но я один хрен до нее доберусь - проволока вроде тонкая (погружной бензонасос с Газели)
DiMaster
posted 30-11-2006 21:48    
Не забывайте что пружина должна быть свита в противоположную сторону иначе пружины будут сцепляться.
Deepchaos
posted 1-12-2006 13:28    
Испанец, примите респект за фундаментальный труд!!! Не мог поучаствовать, так как был в командировке.
От себя хочу добавить, что сделал следущее:
был люфт (небольшой) рычага ЗЗ отноительно его оси. Я разобрал ЗЗ, выбив гнеток и отделив ось от рычага. Потом несколько раз стукнул молотком по краю рычага ЗЗ, лежащего на наковальне, там, где отверстие под ось. Он расклепался, ось входит в рычаг туго, люфт стал заметно меньше.
Вот так
испанец
posted 1-12-2006 21:36    
quote:
Originally posted by Deepchaos:
Испанец, примите респект за фундаментальный труд!!! Не мог поучаствовать, так как был в командировке.
От себя хочу добавить, что сделал следущее:
был люфт (небольшой) рычага ЗЗ отноительно его оси. Я разобрал ЗЗ, выбив гнеток и отделив ось от рычага. Потом несколько раз стукнул молотком по краю рычага ЗЗ, лежащего на наковальне, там, где отверстие под ось. Он расклепался, ось входит в рычаг туго, люфт стал заметно меньше.
Вот так

Да я тоже думал про это, только хотел нагреть рычаг в районе отверстия под ось и осадить её ударами медного молоточка - но решил попробовать сначала избавиться от продолбного люфта оси ЗЗ (как описано выше) , пока все работает трогать не буду. Ведь после нагрева и осадки придется с воронением затеваться - чет не возбуждает, пока.... Спасибо за похвалу... присоединяйтесь, я выяснил что ствол, по крайней мере у моего экземпляра, очень твердый, по-моему надо это использовать!!! Хочу померить его на твердость, по Роквеллу, результаты сообщу.

Пружина из мыльного баллончика как раз свита в другую сторону...

Deepchaos
posted 1-12-2006 22:07    
http://forum.guns.ru/forummessage/46/169369-m3472521.html

А я уже как-то без мыльного баллончика обзавелся пружинкой

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Настрел наших резинострелов. 
 Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а 
 Пистолет Хорхе глазами владельца 
 Долгая дорога к ПСМ - ычу 
 Хорхе-первые впечатления 
 Хорхе и модификации гражданских Фортов 
 Р1 Наганыч глазами Eros-а 
 мой выбор - Steel 
 FAQ по walther P22T 
 Steel глазами владельца 

  Guns.ru Talks
  Резинострел глазами владельца
  Хорхе 1 глазами Испанца ( 1 )
guns.ru home