|
Собственно сам предмет: Пистолет Хорхе 1 (пластик) куплен был в Ростове-на-Дону, в магазине 'Грифон', цена 13500 рублев. Когда ехал в Ростов, была у меня инфа (от Тимофея ака Timon- и на форуме кто то из ростовчан его себе купил, universum, кажется) что он есть в ормаге - вот я и попросил Тимофея показать мне этот ормаг. Продавцы оказались, на удивление Тимона, довольно дружелюбными. Демонстрировали нам пистолеты (еще выбирался ПСМыч) по несколько раз и терпеливо ждали, пока не осмотрим, в конце не отказали вынести все остальные Хорьки (т.е. еще один )и дали подробно осмотреть оба. Хорь понравился - до него у меня только пневма была и недавно появился Ижик79-7.62. По сравнению с ними показался, конечно, современной отлаженной иномаркой. Устоять я не смог, тем более, что на форуме видно, что люди гоняются за ним и часто не могут найти, даже в Москве.
Первый отстрел, произведенный в тире ростовского страйкбольного клуба 'Коммандос', членом которого является Тимофей, показал растянутую мягкую отдачу Хорхе и удобство прицеливания. Патроны партии 01\06 годные до 09.09 были куплены там же, показали неплохую мощность и точность. После возвращения домой, я рассмотрел, примерно за три дня
Попутно, при пострелушках заметил следующую неприятную вещь: недостаточный откат затвора не всегда становится причиной непостановки на ЗЗ. Примерно в половине случаев рычаг затворной задержки отходил в сторону от рамки и подаватель магазина проскакивал мимо него, не поднимая этот рычаг - в результате затвор возвращался в исходное положение, а рычаг оставался торчать вбок от рамки. Неприятно, черт побери, особенно учитывая стоимость и имидж, как пистолета не нуждающегося в доработках:. Про швы от литейной машины я молчу. Поискав на форуме , обнаружил, что такая проблема уже возникала у одного из юзеров данного девайса. Он, по совету другого участника, попытался это вылечить - но у него не получилось, пришлось везти пистолет на завод, где ему заменили узел ЗЗ. Но мне до завода сутки на машине или автобусе и столько же обратно, даже в Ростов ехать накладно, во-первых поменять мне его не смогут - он уже на учете да и в магазине их было два всего, и второе - сколько ждать ремонта, если оставить его на гарантию?! В общем решил разобраться сам. При внимательном рассмотрении выяснилось, что узел ЗЗ состоит из оси, на которой подвижно надет рычаг. Он фиксируется сквозным штифтом. В самом рычаге, в свою очередь, есть подпружиненный плунжерок, который упирается в прилив на рамке, прилив сделан такой формы, что плунжерок толкает рычаг ЗЗ вниз. Так сделано, я думаю, потому что иначе рычаг ЗЗ может подняться при отдаче и зафиксировать затвор в заднем положении. Рычаг на оси сидит с довольно сильным люфтом, т.е. он немножко болтается из стороны в сторону, что, как я понял, и является причиной возникновения описываемого дефекта (см. рисунок).
В принципе, пока рычаг в нижнем положении он не может отойти от рамки, так как имеет небольшой фиксатор (см. рисунок), который цепляется за выемку в стенке рамки и не дает ему свободы отойти в сторону от рамки. Получалось, что рычаг отходит в сторону когда уже начинает подниматься подавателем магазина. Осмотр магазина ничего не дал, площадка, которая давит на рычаг - абсолютно ровная без каких либо завалов или кривизны. Еще я заметил, что ось ЗЗ имеет небольшой люфт когда пистолет собран. Она чуть-чуть подвижна с одной стороны на другую, т.е. если на неё нажать с левой стороны рамки она смещает к правой стороне на доли миллиметра, если надавить справа, то смещается к левой стороне. На тот момент я не придал этому значения. Я взял минидрель и углубил канавку на приливе рамки (см. рисунок) чтобы подпружиненный плунжерок рычага ЗЗ, ходил по канавке более глубоко и не давал рычагу отойти от рамки.Подергав пару раз затвор вручную,и убедившись, что он встает на ЗЗ я успокоился, как оказалось рано:
Посмотрел как работает механизм ЗЗ еще раз, люфт оси ЗЗ от стороны к стороне обусловлен тем, что паз под направляющую возвратной пружины (она давит на ось ЗЗ) больше, чем усеченный конус на направляющей, который упирается в этот паз. И еще, если надавить на ось ЗЗ со стороны рычага в направлении рамки, то получается, что паз смещен к другой стороне рамки:. Т.е. центральное положение оси ЗЗ, обусловленное давлением направляющей возвратки , не прижимает рычаг ЗЗ к рамке, а дает ему некоторую свободу:
Последние отстрелы показали, что тюнинг был произведен в правильном направлении - пистолет теперь всегда становится на ЗЗ. Следующим шагом будет поиск менее сильной возвратной пружины, и установка таковой. Плюс, я сделаю вторую пружину, как демпфер - для мощных патронов, на форуме уже было про это. Поскольку откат затвора после экстракции гильзы большой, он большой даже после прохождения паза затворной задержки мимо планки на рычаге - то дополнительная пружина (демпфер) будет работать только на сильных патронах, а при обычном ритме затвор станет легче передергиваться. В воскресенье, кстати, повесил Хоря под мышку в слегка доработанной кобуре, в которой раньше со мной ходил Ижик газовый. Доработка заключалась в распарывании одного шва, чтобы спусковая скоба Хохе вошла в кобуру. Так он там хорошо провисел весь день !!! Не ожидал прям, а еще мне , с ним под мышкой пришлось таскать пианино и мешки со шпатлевкой - он абсолютно не мешал. Мое мнение о том, что Хорхе не удобен для повседневного ношения немножко устарело, однако ОД шарика из него выпущенного все же оставляет желать лучшего (см. 'самостоятельные:'). Пока все:. |
|
28-11-2006 21:32
mr.Anderson
прискорбно,что у хорька тоже есть проблемы. С неперезарядом на стиле мучаюсь с момента покупки,видно поможет только укн зы. Сколько весит затвор?
|
|
28-11-2006 21:39
испанец
Сань, а возвратка от стила на Хоря станет? Родная его 9 мм. в диаметре, у Стила какая?
|
|
28-11-2006 21:52
mr.Anderson
ну не знаю. Длина-70 мм, диаметр-8 мм,витков-20. Будь другом,взвесь затвор хоря
|
|
28-11-2006 22:45
испанец
другом буду, тока взвешиватель найду... . а возвратку к Стилу можно где-нить прикупить? У тя кстати, аська или мыло-агент живет?
|
|
28-11-2006 23:06
universum
Мда, странный дефект. У меня такого тьфу-тьфу не наблюдалось. Но у меня с зубами проблема.. . Перекрывают они друг-друга!
![]() Ну ничего.. . Наши победят! Кстати, а как делали 2-ю пружину? ЗЫ Да, кстати реклама была моя. Причём, вчера мой знакомый хотел притариться Хорьком, но их в Грифоне уже нет. В Тигр заезжал спрашивал, так у них их вообще никогда НЕ БЫЛО. |
|
29-11-2006 00:36
alizin777
Судя по всему брак ЗЗ на хорьке весьма распространен, поэтому при покупке следует обращать на это особое внимание. Т.е со вставленным пустым магазином передернуть затвор, и он встанет на ЗЗ, то еще несколько раз передернуть. Если с ЗЗ не срывается, то все нормально, если срывается-смотрите следующий.
|
|
29-11-2006 00:42
mr.Anderson
с запчастями у нас ахтунг,надо в ормаге спрашивать. Даже если и есть то по цене боинга 747. Думаю проще из каких нить механизьмов поискать. Аськи не ма,да и агентов мыльных увы нету.. .
|
|
29-11-2006 10:48
DiMaster
С таким чоком и зубами не стоит удивляться неперезарядам. IMHO не стоило так фанатично полировать чок
. И возвраткой придется помучиться чтобы патроны, особенно из полного магазина, уверенно досылались и в то же время была бы достаточно магкой для уверенного перезаряда.
|
|
29-11-2006 12:39
Eros
Отсутствие возможности вращения направляющей для возвратной пружины не смертельно. Напимер, на Беретте 92 и 82-84 серии, ЗиГах 220-229, Вальтере П88 и 99 направляющие не вращаются. С учетом более мощных пружин на огнестрелах и систем запирания, отсутствие возможности вращаться направляющей принципиальной разницей с вращающейся не имеет.
|
|
29-11-2006 13:01
universum
Кстати, а почему нельзя было решить данную проблему точечной сваркой?
|
|
29-11-2006 20:50
испанец
Дефект проявился только после некоторого количества циклов сборки - разборки, так что у нового это трудно проверить, тем более, что у нового пистолета ось ЗЗ придется буквально выбивать, покажите магазин, где это разрешат сделать - сами вряд ли они возьмутся.
Патроны досылаться будут нормально даже слабой пружиной - я уже проверял. Просто буду заряжать мощную партию и все - для носки, ну а на бабахинге не большая проблема, если неперезарядится.
|
|
30-11-2006 14:28
universum
Именно, приварить рычаг на оси.
|
|
30-11-2006 17:21
miha2154
А каким образом он подниматься будет?
|
|
30-11-2006 17:21
стрелок14
испанец- Не подскажите от какой марки жидкого мыла,вы использовали пружину? |
|
30-11-2006 19:57
испанец
если это не будет рекламой - Duru, Fantasy, Красная линия, Fa, Dove - последний мне разобрать не дали
![]() Лучше всего подошла от Фэнтэзи - бутылочка похожа на бутылочку от йогурта - внутри йогуртовая пена для умывания лица (кажется с месяц назад у нас точно такое же мыло было), Красную линию собрал обратно - пружина слишком большого диаметра. Дуру - мыло очень жидкое пружина - совсем слабая, выкинул. Если разрешит модератор - фотки представлю (пузырька этого) Кстати, вместо штатной по диаметру подходит пружина от гидронатяжителя цепи двигателя ГАЗ-4062, от плиты волговской в общем. Только она из толстой проволоки и в сложенном состоянии не дает затвору встать, если обрезать - то не дожимает затвор до патронника. Еще сегодня одну нашел - похожую, снять мне её с изделия не дали, но я один хрен до нее доберусь - проволока вроде тонкая (погружной бензонасос с Газели)
|
|
30-11-2006 21:48
DiMaster
Не забывайте что пружина должна быть свита в противоположную сторону иначе пружины будут сцепляться.
|
|
1-12-2006 13:28
Deepchaos
Испанец, примите респект за фундаментальный труд!!! Не мог поучаствовать, так как был в командировке.
От себя хочу добавить, что сделал следущее: был люфт (небольшой) рычага ЗЗ отноительно его оси. Я разобрал ЗЗ, выбив гнеток и отделив ось от рычага. Потом несколько раз стукнул молотком по краю рычага ЗЗ, лежащего на наковальне, там, где отверстие под ось. Он расклепался, ось входит в рычаг туго, люфт стал заметно меньше. Вот так |
|
1-12-2006 21:36
испанец
Да я тоже думал про это, только хотел нагреть рычаг в районе отверстия под ось и осадить её ударами медного молоточка - но решил попробовать сначала избавиться от продолбного люфта оси ЗЗ (как описано выше) , пока все работает трогать не буду. Ведь после нагрева и осадки придется с воронением затеваться - чет не возбуждает, пока... . Пружина из мыльного баллончика как раз свита в другую сторону...
|
|
1-12-2006 22:07
Deepchaos
forum/46/169369
А я уже как-то без мыльного баллончика обзавелся пружинкой |
|
1-12-2006 22:35
испанец
Я хочу возвратку подобрать слабую (основную) а вставочку меньшего диаметра сильную - тогда на патронах любой мощности будет все работать отлично.
|
|
4-12-2006 18:07
mr.Anderson
Леш! Я нашел пружину почти как на стиле даже чуть мягче. Ко мне встала как родная,а главное она длинная,можно отрезать кусок нужного размера.
|
|
4-12-2006 22:16
испанец
Саня, я завтра у тебя буду... .
|
|
4-12-2006 23:56
Deepchaos
сегодня поставил кусок возвратки ствола от МЦ21-12, встала как родная. Она как-раз помягче. Измерял безменом усилие передергивания затвора в момент взвода курка, родная 7.5 кг, новая 7кг
|
|
5-12-2006 00:41
mr.Anderson
поделитесь методой измерения
|
|
5-12-2006 01:06
Deepchaos
Дырка в целике, в нее леску или веревку, к ней 10-килограмовый безмен. И тянем безменом назад.. . Максимальное усилие в момент взвода затвором курка измеряем. ИМХО так
|
|
5-12-2006 10:42
miha2154
Возможно мне изменяет мой склероз,но вроде как надо смотреть по сжатию или растяжению пружины в 2 раза от длины в свободном состоянии.
|
|
5-12-2006 12:15
Deepchaos
Очень может быть, но мы проводим практические измерения с целью сравнить усилие пружин в конкретном пистолете
|
|
5-12-2006 18:47
испанец
тоже выбита, тоже не знаю... .
|
|
5-12-2006 20:58
mr.Anderson
подошла?
|
|
5-12-2006 22:29
испанец
низнаю, Сань, сегодня у света моих очей днюха, я подпил.... . не ставил, зато ПСМыча носил в стесненных условиях.... . опытом поделюсь завтра... . в отбой... спать
|
|
6-12-2006 19:47
испанец
Поставил - подошла, пришлось отрезать всего три витка. Мягкая какая.... . надо теперь и внутреннюю подбирать, а то так слишком мягко получается, все же зубы у моего есть!
|
|
10-12-2006 03:57
SMILE
Вот это у вас растояние между зубами(судя по фото)! У меня кк не верти никакой шели не увидишь,аж заходят друг за друга!!!
|
|
10-12-2006 21:04
испанец
расстояние - это как повезет, обычно сначала никто его не видит.. .
![]() Сегодня произвел отстрел патронов 35 Дж. и 50 Дж. все в стальной гильзе... . Пружина была стандарт, т.к. под слабую пружинку подогнанную Андерсеном не нашел маленькой сильной. Все как и было - на слабых патрончегах получались затыки, стрелянная гильза застревала в окне затвора. Один раз случилось следующее: патрон при досылании уткнулся в нижнюю часть входа в патронник и досыла не произошло.. . Отношу за счет того, что затвор нормально не зацепил патрон, вот он и пошел криво.. . |
|
10-12-2006 21:19
Ford
Братцы генералы!!! Простите новичка, что вмешиваюсь в вашу беседу, но.. . не утерпел. Несколько месяцев читал ваш форум, потом плюнул на все, сделал себе лицензию и побежал в магазин. Что прикупил? Конечно-Хорхе (стальной). Никаких недоделок не обнаружил, может конечно глаз еще не привык. Вроде все в норме. Расстояние между зубами имеется. Втулочка на затворе закругленная, ничего не дерет. (к стати номер пистолета - 060хххх) Сегодня произвел первый отстрел, 30 патронов Техкрим, 50 дж. партия 01/06. По вашим высказываниям знаю, что патроны этой партии - так себе, но ничего другого не было, а проверить ствол очень хотелось. Результаты: ТИЦ на бетонном полу, с 1 метра, 480 стр. навылет. Доска ДСП 2 см - с 5 метров ощутимая выбоина, при стрельбе с 5 метров по цели - завышает, с 3 метров - бьет точно. Да, и еще с 3 метров в дюралевый лист - очень впечатляющая вмятина. Задержек не было, гильзы не рвало, пистолет отработал на "отлично". Я так понимаю, что этими данными тут кого-то удивить сложно, но может пригодится.
|
|
11-12-2006 11:17
SergLight
Может "калиброванный" вход (жёлоб-проточка) в патронник. Подбирается при сборке.. (сам ствол с этим жёлобом)? |
|
11-12-2006 21:11
испанец
|
|
11-12-2006 23:20
Ford
Вот очень интересен вопрос про расстояние между зубами. Нет ли возможности сфотографировать этот промежуток для сравнения?
Попытался сфотографировать - ничего не видно внутри ствола. Со вспышкой - вообще один блеск. На мой незамыленный взгляд расстояние между зубами 1-1,5 мм (мах - 2мм). Сами зубы на 13 и 19 час. |
|
12-12-2006 19:48
испанец
надо чтобы свет падалт на светлый фон, позади ствола, тогда видно будет.... . ну может еще получится
А ствол полировался?
|
|
|