[off]В этом разделе есть интересных тем по ПСМычу, но они что-то все закрытые. Хотя вроде ни оффтопа, ни флейма и т.д. не было. Неудобно ходить по двум форумам (Резинострельное или Резинострел ГВ) и в них искать темы, коих находится за десяток по одному стволу. Очень неудобно. В общем поэтому пишу сюда и прошу прощения за оффтопик[/off]
По делу:
Я не специалист по оружию, но зато я недоинженер =) и не самые тривиальные вещи делал своими руками. С токарными, фрезерными и пр. работами начал лет 15 назад. По жизни имею склонность к перфекционизму, местами, наверное, до фанатизма Это я к тому, что некоторые из моих замечаний могут показаться придирками.
Так же заранее прошу прощения за воможные искажения терминологии.
И вот что хочу сказать после знакомства с новеньким ИЖ-78-9Т (10.2005), далее для краткости "ПСМ" (хоть это и не совсем корректно):
1. Исполнение. На этом форуме принято хвалить ПСМ именно в плане качества исполнения. Я рассмотрел ПСМ и меня эти утверждения несколько удивили. Внутренние механизмы я пока не рассматривал, поэтому пишу только о том, что увидел снаружи и внутри затвора.
1.1. На боковых поверхностях затвора и передней части рамки есть артефакты (т.е. какие-то механические деформации, повредившие гладкую и однородную поверхность металла), вызванные, похоже, небрежным отношением к деталям или уже к готовому изделию. И/или на заводе используются станки с изношенными губками.
1.2. Затвор выфрезерован кривовато или несколько несимметрично. Толщина стенки слева отличается от толщины стенки справа. Потом сами направления прохода фрезы отличались от точных 90 или 180 градусов - видно невооруженным глазом. В начале рамки толщина стенки затвора одна, а далее (по удалению к другому концу затвора), толщина изменяется.
1.3. Рядом с целиком с большой асимметрией (смешением влево) есть какая-то не очень эстетично выглядящая риска (оставленная зубилом или чем-то подобным). Что за риска, кстати, т.е. зачем нужна? И почему она нехило смещена влево?
1.4. Запил мушки (в горизонтальной плоскости если удерживать пистолет в рабочем положении) не идеален - угол выдержан не точно.
1.5. Пластиковая рукоятка. Я раньше не присматривался, но почему-то думал что пластиковые тут только накладки на рукоятку (слева и справа). Оказалось что рукоятка снаружи почти вся пластиковая, и пластик простирается даже по "подзатворной" (прошу прощения за кривое выражение) части рамки. Можно "оттянуть" пластик от рамки и щелкнуть им по рамке. Не серьезно
1.6. Что касается фрагмента рамки, которая виднеется из широкой прорези во фронтальной части рукоятки, на стали тут сделана накатка. На этой накатке тоже имеются хоть и мелкие косметические, но все же дефекты - видимо, следствия наплевательского обращения с деталями и/или готовыми изделиями. Бросили рамку об какую-то другую железку - зубчики на накатке местами помялись.
1.7. Верхняя тыльная часть рукоятки. Обработка облоя, который, очевидно имеет место быть после литья, просто убила - шлифанули каким-то крупнообразивным инструментом около половины площади тыльной части рукоятки (я так называю часть от ребристости и до задней крайней точки пистолета). Выглядит откровенно убого - пластмасса после литья относительно глянцевая, а после шлифовки - матовая со следами шлифовки грубым инструментом.
1.8. Боек бьет четко со смещением ~0,7 мм относительно центра капсюля. Вот тут есть фото ПСМ: осечек не будет - участники сказали что не страшно.
1.9. При спуске СК действительно есть одни щелчок, при отпускании - два. Сначала напрягло, но когда стрелял, вроде не мешало.
2. Приятное пришло откуда не ждали:
2.1. Изъяны в антибликовой полосе я при беглом осмотре не обнаружил. Хотя, может, потому что не знаю куда смотреть.
P.S.
Писал по памяти, поэтому о чем-то наверняка забыл упомянуть.
------
Теперь хочется спросить: если ПСМ - это лучший по качеству изготовления отечественный пистолет, то как же сделаны другие пистолеты??? Разве можно сделать еще хуже? Если ДА, то как ТАКОЕ вообще в руках держать можно?
Потом цены. Ну не должна работа такого качества при массовом производстве стоить от $350 (это минимальная цена из тех что я смог найти)!!!