DENI
P.M.
|
А вот один вопрос мне не понятен... Известно, что эргономичные рукоятки под "рамку ПММ" есть трех цветов: черные, серые и коричневые. Но при этом, на служебные, боевые, пневматические, и "газовые с возможностью" ставятся на заводе только черные и серые. А зачем вообще делаются коричневые, если в базовом виде их не ставят? Один раз я видел в магазине коричневую на новом 6п42 в 1994 году (уже не помню 7,62 или 9-РА версии). Кстати, хоть серая и поприятнее тактильно, но коричневая красивее. Мечта -найти коричневую текстолитовую с первых ПММов.. .
|
|
margo022
P.M.
|
ИЖ-71 серия ВМВ,г/в 1995- 4 нареза 
|
|
Андрей К
P.M.
|
Насчет 6 нарезов, могу себя с трудом уговорить, что таких было 2 (ладно пусть 3) для сертификации, но чтоб их прямо выпускали: ну никак не могу! По форме зацепа выбрасывателя уточню (зацеп к зацепу) окончательно в выходные. По форме отражателя : в выходные надеюсь осмотреть штук 20 ИЖ-71 (не меньше). По ослабленным рамкам ИЖ-71: на ПМах никаких глубоких пропилов НЕТ! (осмотрел ПМы 73, 79, 89 и 94 года). Глубокие только на ИЖ-71, (по идее ещё и на 79-х и 79-9Т должны быть), очень сомневаюсь, что глубокие пропилы есть на сильно свежих ПМ (с конца 90-х например). Для справки на ПМ 94г. рукоятка родная текстолитовая, спусковая скоба с изгибом, предохранитель нового образца, кнопка затворной задержки обычная ПМовская (дутая), рамка вся оксидированная (по-русски воронённая). Ещё дополнение: У ИЖ-71 на бойке ударника, есть едва заметный идентификационный спил. Делают его разной глубины и под разным углом относительно оси, понятное дело для следообразования на капсюле. В 90-х видел широкую рукоятку(типа ПММ) для 8-ми зарядного ПМ, не чёрную, а тёмно-тёмно коричневую, но визуально она была не текстолитовая. Серую рукоятку, не видел ни разу. Истина, уже где-то рядом.. .
|
|
DENI
P.M.
|
Ну почему, если Байкал-442 выпускается с 6-ю нарезами (по инфе завода и иностранных магазинов), так что не 2-3 штуки. ПМ-94 был еще без этих пропилов. Сейчас - с ними, как и 79-е. А вот про боек ударника - очень интересно, этого я не знал! Спасибо!
|
|
Андрей К
P.M.
|

11-3-2005 16:45
Андрей К
Ещё одно наблюдение: На ПМах перед номером ДВЕ буквы, затем 4 цифры, на ИЖ-71 всегда ТРИ буквы и 4 цифры. На 6П42 тоже 3 буквы и 4 цифры. Про Иж-79, к сожалению, точно не скажу, а на -9Т вообще номерной 'мировой рекорд'  . На учебных ПМах, перед номером буквы 'УЧ' На ПММ сначала 2 цифры (год выпуска) затем пробел и 4 цифры номера. К чему я про это? Да, просто для информации
|
|
DENI
P.M.
|
Про ПММ интересно, про остальное - знал. На Иж-79-7,6/8 точно также три буквы и четыре цифры. Получается, что ПММов не более 10000 выпустили.. .  Хотя сие и так ясно.. .
|
|
Андрей К
P.M.
|
Не-е.. . с 94г можно было выпускать по ** 9999 в год.
|
|
IMHOTEP
P.M.
|
Originally posted by DENI: А вот один вопрос мне не понятен... Известно, что эргономичные рукоятки под "рамку ПММ" есть трех цветов: черные, серые и коричневые. Но при этом, на служебные, боевые, пневматические, и "газовые с возможностью" ставятся на заводе только черные и серые. А зачем вообще делаются коричневые, если в базовом виде их не ставят? Один раз я видел в магазине коричневую на новом 6п42 в 1994 году (уже не помню 7,62 или 9-РА версии). Кстати, хоть серая и поприятнее тактильно, но коричневая красивее. Мечта -найти коричневую текстолитовую с первых ПММов...
Сейчас на пневме появились!
|
|
DENI
P.M.
|
Появился пластик, а не текстолит. Текстолита не будет вообще.
|
|
Андрей К
P.M.
|
Осмотрел, как и обещал ИЖ-71 (правда 12 штук) все серия ВАТ выпуск 02 и 03 года. На ВСЕХ профиль отражателя затворной задержки одинаковый и не такой как на 6П42, ИЖ-79-9Т и ПМ. Он свой и неповторимый! Площадка (если смотреть справа) в 2 раза меньше, чем на 79-х, практически 1х1 мм. Теперь о необычном: посмотрел профиль отражателя на ПМ 94г и крайне удивился, он не такой как на ранних ПМ, а такой же, как на 79-х! Площадка 'на глаз', примерно 2.5х1мм. Хотя кнопка нормальная ПМовская, 'дутая'. На нём ещё и курок обычный чёрный (а не красновато-коричневый). Внутренний профиль основания рукоятки нормальный, ПМовский (такой же как на 6П42 94г). Кстати, на всех этих ИЖ-71, этот профиль новый,'прослабленный', т.е. с открытой пружиной, как бы обточенный округлым профилем, и плоскость затв. задержки и спусковая тяга, как бы висят, а на ПМ они практически ложатся на перемычки соединяющие основание с боковой плоскостью (эти перемычки и пропилены на ИЖах). Соответственно внутренний (передний) направляющий профиль для магазина (под округлый профиль передней стенки магазина), у них разный, на ИЖах широкий, а на ПМ и 6П42 узкий.
|
|
DENI
P.M.
|
Вот о чем я и говорил про затворную на ПМ-94! А с площадкой 1х1 и 6п42 с Иж-79 встречаются.
|
|
Андрей К
P.M.
|
Ещё чуть-чуть и всё: Моделей магазинов получается 4. Самый ранний с загибом в центре для авт.досылания , затем с выштамповкой внизу, под зацеп подавателя, затем с пропилом, но с широкими окнами (слева 10мм, справа 10) и наконец такой же, но с узкими окнами (6/10). У меня есть, три последних. На старых ПМах на затворе слева всего 10 пропилов насечки, а справа 13, На свежих (с конца 80-х) справа и слева по 13. На ПММ тоже по 13 с обеих сторон. Еще, соответственно, существует 3 формы предохранителя. Самый старый с коротким гребнем и продольными полосками насечки (ручная работа), затем с поперечной насечкой, но с коротким гребнем и наконец нынешний с гребнем во всю длину. Спросил знакомого (у него раньше был ПММ 95г), говорит, что и у него и у кого он видел, кнопки затворной задержки были нормальные, т.е. ПМовские 'дутые'. Я гнутых кнопок на ПМ и ПММ, пока тоже не видел. Правда, сильно 'свежие' ПМ и ПММ не попадались, из сильно свежих, только ИЖ-71 03г. Настаиваю, что выбрасыватели ПМ и 71 разные, как я и говорил. Визуально (при беглом осмотре) ПМовский с очень чёткими гранями, а у 71-го, всё как-то скруглено-смазано и сам зуб на ПМе, чуть толще. Вообще, ПМ конечно, сильно модернизировали, просто нигде по этому делу нет информации, стреляет да и ладно. На него, даже новый ГОСТ есть, видимо там всё и отражено. Патрон 9х18 прекрасно вставляется в чашечку затвора ИЖ-71. Есть даже подозрение, что они абсолютно одинаковые. Мало того, если поставить затвор от 71 на ПМ, досылание и извлечение патрона проходит в штатном режиме, т.е. нормально. И наоборот. Только при этом ПМовский выбрасыватель чуть сильнее выступает из затвора, т.к. не до конца садиться в проточку гильзы 9х17К, хотя защёлкивается и извлекается всё прекрасно. P.S. Ещё поменяли местами и попробовали 'в работе' магазины ПМ и ИЖ-71, всё работает! Т.е. они взаимозаменяемые (хотя диаметр гильз, разный).
|
|
Bobrusya
P.M.
|
2 Андрей К: про учебные ПМ... Многие сделаны из убитых и списаных.. . Соответственно имеют "боевое" клеймения (номера), а буквы "УЧ" пробиты но далеко не всегда.. . Ваш вариант - пистолеты из отстоя с ИЖМЕХа их же пр-ва. С уважением, Борис
|
|
DENI
P.M.
|
Андрей, проблема в том, что ты сравниваешь ПМЫ образца до 94, и Иж-71 более позднего года выпуска. Сейчас ПМ от Иж-71 отличает практически только ствол.. . Да, и в современном Иж-71 в чашечку затвора гильза от ПМ не лезет.. .
|
|
Casatic
P.M.
|
Originally posted by DENI: Желания это делать нет. Я единственный раз печатался в авиамодельном журнале. Там редактору было просто нечего резать. А превращаться в Касатика я не хочу. Пишу то, что правда...
Не волнуйся, дорогой, не превратишься, тебе это пока что не грозит. Кстати, взрослые дяди, когда имеют чего-то сказать другим взрослым дядям насчет их творчества, обычно говорят это открыто по месту публикации, благо такая возможность есть, а не прячутся за эзоповым языком, шкерясь при этом по другим темам. А насчет твоей "правды" - это сильно. Я не про данный ФАК (скажу честно - вещь достаточно информативная, хотя и не без огрехов), а про всевозможные супер-пупер-спецназские истории, по сравнению с которыми книжки про суперменов просто отдыхают.
|
|
Андрей К
P.M.
|
2DENI: Я честно говоря, тоже об этом подумал, Я то в основном визуально сравниваю ПМ 79г. и ИЖ-71 02г, поэтому учитывая массу модернизаций ПМа, запросто возможны некоторые конструктивные расхождения. Гильза ПМовская, прекрасно помещается и удерживается в чашечке затвора ИЖ-71. Я же писал выше, что если поставить на ПМ затвор от 71-го, все отлично досылается. Более того, если снять затвор ИЖ-71, то патрон 9х18 без усилий и элементарно просто, вставляется в чашечку его затвора и прекрасно там себя чувствует. ОТВЕЧАЮ!!! Позавчера это проделывал! Может на следующих выходных, даже пару раз стрельнУ из ПМа с 71-м затвором!
|
|
Tiger
P.M.
|
2DENI: У Вас в статье рис. 2-4 пистолет называется ПБ. Насколько мне известно правильное его название 6П9.
|
|
DENI
P.M.
|
6п9 - заводской индекс. В серии получил наименование ПБ Например ПСМ имеет индекс 6п23, а в серии называется ПСМ. Андрей. Я вот кстати тоже думаю, что Иж-71 вначале вообще позиционировался как эспортный, в той чехарде, которая тогда творилась на заводе, да и везде. Поэтому затворы типа ПМ вовсю ставили на Иж-71 и не заморачивались по этому поводу. Стреляет - и ладно. А позже стали уже более четко соблюдать ТУ. А затвор 71 не развалится от 9*18ПМ, это уж точно.. .
|
|
DENI
P.M.
|
Вот один ПМовидный, который меня в тупик ставит... Затвор - ПММ, но с регулируемой прицельной планкой. Рамка под 8-патронный магазин (но про ПММ-8 слышал, но ни разу не видел, как и ПМ под 9*19), хотя рукоятка от 12-ти. Спусковая скоба старого типа, причем расточенная под ЛЦУ, точнее она выточена под старый тип и расточена под ЛЦУ. И надпись на английском языке... Но экспортный ПММ - вряд ли.. . Может один из выставочных? Тогда почему рукоятка эргономичная с 12-ти, а не в 8-ки? Такая щель красоту не наводит...
|
|
mic
P.M.
|
DENI, а что можешь сказать про следующие модификации - ИЖ70-17А(380ACP),,ИЖ70-18Н(9х18)?
|
|
DENI
P.M.
|
Иж-70 - это просто экспортные обозначения ПМ и Иж-71. Только и всего.
|
|
Bobrusya
P.M.
|

25-3-2005 01:02
Bobrusya
Originally posted by DENI: Вот один ПМовидный, который меня в тупик ставит...
Лично лапал такой ИЖ-71 с регулируемым целиком году в 94-95.. . Такие ЁЖМЫХ ставит на экспортные версии.. . иногда этого уёжище достаётся и России... Ручки такие эргономичные (на 8 зарядный) тож.. . (у меня такая есть) Вывод: ручка - ВЕЩЬ! прицел - ГАВНО КУСТАРНОЕ!! С уважением, Борис
|
|
DENI
P.M.
|
Боря точно, что лапал такой Иж-71? Затвор то от ПММа! С четкими рубленными гранями (на что похож в сечении, говорить не хочется... )
|
|
Bobrusya
P.M.
|
Да затворы как только не строгали!!! А на ПММ ваще вроде регулируемые целики не торкали.. . Мой табельный был например без "бороды".. . - ИС5056 1989 года издания... С уважением, Борис
|
|
Bobrusya
P.M.
|
Счас пригляделся к фото, херовое оно конечно.. . на том/тех затвор был обычный.. . А тут "отстроганный гранью" сверху.. . Мда.. . строгают они по разному конечно.. . - может и такое шло.. . ставят же они ХЗ чего на серийные изделия.. . - типа залежи были.. . Хотя может и мутанта какого фотка - типа ХЗ что номер 1.. .  ПММ то с однорядным вроде как не было?! Значит просто отстрогали затвор так.. . или просто вторкнули от ПММ чтоб без дела они не пылились... С уважением, Борис
|
|
Сергей Калугин
P.M.
|
25-3-2005 18:34
Сергей Калугин
Читаешь тут Вас и такие мысли лезут в голову! Хоца найти ПММ и такой себе 6П42 слепить!!!!
|
|
Bobrusya
P.M.
|

26-3-2005 23:38
Bobrusya
|
|
Андрей К
P.M.
|
Вот 3 вида магазинов (самый-самый первый не считаем). В центре современный, слева "переходной", справа ранний. Вот фотка ИЖ-71 (см.профиль отражателей) А вот патроны 9х17К и 2 9х18 Красным выделен различный профиль проточки
|
|
IMHOTEP
P.M.
|
DENI скажите делают ли ещё маки с бородкой (МУСУЛьМАНСКО ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ) или они все теперь обрезанные(кошерные).. . ?????
|
|
DENI
P.M.
|
Сколько раз уже писал об этом... С бородой Маков нет, есть с бородкой, есть усеченные, как от пневмы. На заводе судя по всему три основных линии: боевая/служебная, газовая и пневматическая. Стандартно газовые идут с усеченным затвором, как и пневма. Но на боевой линии бывает иногда брак, и тогда затворы с боевой переходят на газовую. отсюда и бывают иногда с бородкой.. .
|
|
Андрей К
P.M.
|
Вот настоящие, нормальные бороды.. . много. DENI может фотки пригодятся. ИЖики-71, рядом со старшим братом
|
|
Андрей К
P.M.
|

29-3-2005 15:34
Андрей К
Просмотрел в "Часто задаваемых вопросах" Ваш обновлённый материал по ПМ. Уже более менее, вырисовывается, скажем так, методическое пособие собранное в одном месте из разрозненных источников и личного опыта. Правда, ещё есть погрешности (в верхней части, нижнюю просмотрел бегло). И снова у 71-го 6 нарезов... например: "-последнее, а это были обычные боевые ПМ, -ЗАКУПАЛОСЬ- у государства или бралось в аренду." (Никогда ПМы не продавались ЧОПам и СБ! только аренда) "-этот патрон также является боевым, но слабее чем 9*18 -НА 20%-, используемый в боевом ПМ." (откуда 20%? См. Закон "Об оружии" в ст.4 и 6, от боевого -только не более 300Дж и отличие по типам и размерам патронов + сердечник ) "-он получил -ПРОДОЛЬНЫЕ РИСКИ- для торможения гильзы во время выстрела." (нарезы в патроннике, это всё же, не риски и наверно они не продольные, а хотя бы наклонные. И правильней так:"для торможения гильзы при выстреле высокоимпульсным патроном 7Н16 (гильзы других, вылетают практически без "отпечатков"), можно также указать и их кол-во) "-В 1997 году в России вышел Закон об оружии," (Закон вышел в 1996г.)" Могу ещё поискать (если надо)
|
|
IMHOTEP
P.M.
|
Originally posted by DENI: Сколько раз уже писал об этом... С бородой Маков нет, есть с бородкой, есть усеченные, как от пневмы. На заводе судя по всему три основных линии: боевая/служебная, газовая и пневматическая. Стандартно газовые идут с усеченным затвором, как и пневма. Но на боевой линии бывает иногда брак, и тогда затворы с боевой переходят на газовую. отсюда и бывают иногда с бородкой.. .
Так(!) я про бородку и спросил.. А в Кольчуге бывают с бородкой?
|
|
IMHOTEP
P.M.
|
Originally posted by DENI: Сколько раз уже писал об этом... С бородой Маков нет, есть с бородкой, есть усеченные, как от пневмы. На заводе судя по всему три основных линии: боевая/служебная, газовая и пневматическая. Стандартно газовые идут с усеченным затвором, как и пневма. Но на боевой линии бывает иногда брак, и тогда затворы с боевой переходят на газовую. отсюда и бывают иногда с бородкой.. .
Так(!) я про бородку и спросил.. А в Кольчуге бывают с бородкой? Первые партии только с ней шли..
|
|
mic
P.M.
|
Был сегодня в кольчуге- нету больше с бородкой.
|
|
mic
P.M.
|
И продавцы сказали , что незачем маку на боевой походить.
|
|
DENI
P.M.
|
Да не знают они - им искать лень просто... За Маков вообще лучше в Кольчугу в Тушино ехать.. . Там более понимающие люди работают в отличие от центра.. .
|
|
DENI
P.M.
|
Андрей, спасибо, я подготовлю изменения. Кстати про профиля отражателей - такие же как на твоих Ижиках стоят (точнее стояли) на моих 6п42 и некоторых Иж-79-8. И имеющиеся у меня затворные задержки старого типа также имеют такие профили (правда эти "затворки" мне специально отбирали для моего 6п42, т.к. встречались и с другими, известными тебе отражателями) У меня к тебе просьба есть - глянь на Иж-71 и по возможности на ПМе - на канал ударника - есть ли в нем щель (между каналом ударника и проточкой в затворе, с правой стороны, если нутрянкой затвор к себе повернуть). На ПМах 50-х-60-х щели нет. А как на более поздних и Ижиках? На газюках и маках - есть, правда мне мак попался без щели.
|
|
Андрей К
P.M.
|

31-3-2005 10:40
Андрей К
2DENI: Я понял, про какую проточку спрашиваешь. Сам недавно, внимательно осматривал 6П42-7.6 (94г.) и лицезрел, данное 'творение'. Осмотрел затвор ПМ (как обычно 79г). Всё надёжно и основательно. Пропилов нет. Осмотрел затвор ИЖ-71 (02 и 03г). Пропилов НЕТ. Как я уже говорил, у меня сложилось чёткое мнение, что затворы ПМ и ИЖ-71 абсолютно одинаковые. Интересный факт: на осмотренных мной в последнее время ИЖ-71с обычным целиком (штук 20 точно), на всех установлен целик с цифрой 4, т.е. это вероятно говорит о том, что никто их на заводе, реально не пристреливает. Стоит на линии ящик с целиками 4, установили, 'горизонт' на глаз примерно выставили, закернили и в картонную коробку  . На рамках в передней части (под стволом) отлиты номера 1,7,13, 21, на некоторых ИЖиках на левой плоскости стойки крепления ствола (чуть ниже и правее 'серьги') рядом со штифтом выбита цифра 2 и на этих же, ещё и на стволе (слева от патронника) также выбита цифра 2. Внутри на затворах ИЖ-71,рядом с тем местом, где на газовых пропил, выбита цифра 7 (но не на всех) или там же, стоит плохо читаемое клеймо в окружности (цифры 7 на них нет). Короче, всякой фигни навалом . P.S. На одном ИЖ-71 штифт не до конца забит(!), т.е. выступает влево на 4 (!) мм. Пистолет новый и не стрелянный. Качество.. . 
|
|
Андрей К
P.M.
|

31-3-2005 17:50
Андрей К
Есть подозрение, что на 71-е затворы, идёт, в т.ч. и 'не кондиция' с ПМовской линии. Которые, например, не прошли калибровку по геометрическим параметрам или имеют внешние повреждения полученные в процессе производства. Вот например, на фото, производственный брак.
|
|
|