Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Информация о стендовой стрельбе из личного опыта и других источников ( 381 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 389 : 123...378379380381382383384...386387388389
Автор
Тема: Информация о стендовой стрельбе из личного опыта и других источников
ССП
23-1-2011 00:15 ССП первое сообщение в теме:
Уважаемые господа!
Я хочу предложить новую тему: О стендовой стрельбе.
Мы можем поговорить о стендовой стрельбе в классических олимпийских упражнениях: Скит, Трап и Дубль Трап. Задать вопрос и получить ответ. Узнать что-то новое и поделиться своим опытом.

edit log

Сергеевич
17-11-2018 12:31 Сергеевич
quote:
В реальной ситуации "постоянного упреждения" не бывает почти никогда. Выстрел всегда или на торможении, либо на ускорении.

В зоне выстрела скорость конца стволов должна совпадать со скоростью мишени))) Аксиома!Вызубрить,как говорит Константиныч
Median
17-11-2018 16:07 Median
quote:
Изначально написано Сергеевич:

В зоне выстрела скорость конца стволов должна совпадать со скоростью мишени))) Аксиома!Вызубрить,как говорит Константиныч

Скорость может примерно совпадать (и к этому надо стремиться в ощущениях), на практике нет именно "постоянного упреждения" это я имел ввиду.

в момент выстрела мы видим либо небольшое ускорение, либо стрельбу на замедлении (когда мишень, как бы выполняет работу за нас, влетая в упреждение). Все из-за не постоянства скорости мишени и постоянного изменения угла относительно стволов. Вот и выходит, что стрельба "в постоянное упреждение" это стрельба на очень плавном ускорении, либо на очень плавном замедлении. От прочеркивания и отрыва отличается только скоростью движения стволов и местом куда втыкают стволы при вскидке. Зрение работает одинаково.

Median
17-11-2018 16:29 Median
Если Вы посмотрите, как стреляют такой техникой спортсмены, которые очень хорошо ей владеют. То увидите, что они втыкают концы стволов не сразу в упреждение! А гораздо дальше и дрифтуют ими в направлении полета, поджидая мишень. Это очень важный элемент, который позволяет не стартовать со статичного ружья и избежать рывка.
И лишь потом идет уравнивание скоростей и выстрел.
Nitroman
17-11-2018 23:55 Nitroman
quote:
Изначально написано Median:
Если Вы посмотрите, как стреляют такой техникой спортсмены, которые очень хорошо ей владеют. То увидите, что они втыкают концы стволов не сразу в упреждение! А гораздо дальше и дрифтуют ими в направлении полета, поджидая мишень.

Чем дальше от мишени вкладка - тем больше вероятность не попасть в траекторию. Близко, как на кругу, ещё можно стрелять с постоянным упреждением, а вот далёкие мишени вряд ли получится попадать стабильно. Надо поймать это "чувство контроля упреждения" через сумасшедший настрел. Заставить глаза работать правильно, не отмеряя упреждение через мушку. Дигвид стреляет почти все мишени "на проходе", и, как мы можем наблюдать, у него это неплохо получается. :-)

Median
18-11-2018 05:08 Median
https://www.youtube.com/watch?v=ar-wQ1buZXY

Вот интересный материал. Это спортингист из топов и один из лучших тренеров по спортингу. Его авторитет вряд-ли кто будет оспаривать. На 4.44 он говорит, что для него вся стрельба это "картинка" и "расстояние упреждения". Для него очень важно видеть отношение стволов и цели (ЦЗ на цели стволы в переферии). Так же он считает, что если стрелять на тайминге, просто уравнивать скорости, отрываться и стрелять на рефлексе, не обращая внимание на картинку. Это будет работать один день, но не будет второй) Также такая манера не даст понимания стрельбы для внесения корректив.

Думаю он прав. Очень часто можно увидеть на стендах стрелков и явно не новичков. Которые стреляют чисто на тайминге и не понимают что не так, если промахиваются. Бывает и по нескольку раз стреляют и промахиваются совершенно одинаково! Доброжелатели подсказывают сзади там или спереди) Но они все равно повторяют ошибку и делают точно такой же выстрел. Явно не используют свое зрение на 100%, а ходят на ощупь) в буквальном смысле этого слова.

edit log

Oleg 51
18-11-2018 09:44 Oleg 51
quote:
И остается два варианта:
1) Исходя из того, что подогнанное ружье должно стрелять туда, куда стреляет стрелок, то выходит, что смотреть ЦЗ надо в упреждение перед тарелкой, а тарелка остается в ПЗ.
2) Смотрим ЦЗ на тарелку всегда. Тогда стволы должны уходить в ПЗ.
Какой вариант правильный? Кто как считает?
на спортинге второй и без вариантов.)))
Oleg 51
18-11-2018 09:55 Oleg 51
quote:
Какая разница куда смотреть на тарелку или на пятно? Можно и между ними. Главное не нарушить дистанцию между ними. Другое дело, что я обязательно периодически что-нибудь нарушаю. И еще проблема в том, как научиться всегда безошибочно определять какое упреждение - метр, полтора, два???
можно и так,но только на близких и настрелянных полетах.кмк.На полетах средних и дальних.а главное не пристрелянных ошибок будет очень много.
и еще ...невозможно стрелять то с Цз на тарелке.то впереди нее .то посередине подстраиваясь под тот или другой тип мишеней.поэтому..... ЦЗ зрение на тарелке с максимальным фокусом универсально работает по любым типам не пристрелянных полетов,тогда как второй способ может быть дает преимущество,но только на близких полетах в манере постановочной стрельбы.
Oleg 51
18-11-2018 09:59 Oleg 51
quote:
Далее я начал заставлять себя оставлять ЦЗ на тарелке, а стволы в "замке" (плечо, левая рука, голова) пытаться отправить в "отрыв". Но тут появилась трудность чтоб не оторвать голову от гребня и оставить ЦЗ на тарелке, приходится начать двигать глазами.
двигать глазами не грех .Грех двигать головой относительно корпуса и ружья или ружьем относительно корпуса и головы))
Oleg 51
18-11-2018 10:16 Oleg 51
quote:
Дигвид стреляет почти все мишени "на проходе", и, как мы можем наблюдать, у него это неплохо получается. :-)
ДД стреляет разными способами .Но начинает учить с прочеркивания.Это как правописание палочек и ноликов.с этого уже легко переходить на другие способы.
quote:
Чем дальше от мишени вкладка - тем больше вероятность не попасть в траекторию. Близко, как на кругу, ещё можно стрелять с постоянным упреждением, а вот далёкие мишени вряд ли получится попадать стабильно.
нет.это не так.Пусть мишень подлетает в ружью.а не ружье гонится за мишенью)
quote:
Его авторитет вряд-ли кто будет оспаривать. На 4.44 он говорит, что для него вся стрельба это "картинка" и "расстояние упреждения". Для него очень важно видеть отношение стволов и цели (ЦЗ на цели стволы в переферии). Так же он считает, что если стрелять на тайминге, просто уравнивать скорости, отрываться и стрелять на рефлексе, не обращая внимание на картинку. Это будет работать один день, но не будет второй)
боюсь.что это неверное рассуждение.Пуллэвеем стрелять как пропагандирует Бен,на рефлексе нажимают на крючек в момент когда (после уравнивания скоростей) происходит ускорение.Он советует контролировать величину просвета(картинку).когда ружье опережает мишень.При этом скорость ускорения должна быть всегда одинакова.ЦЗ на тарелке ,а в ПЗ видны стволы.Это учебный вариант.который отлично работает на средних по дальности мишенях.Но есть масса мишеней когда это делать сложно изза больших упреждений и учебный вариант приходится модернизировать.но это уже другой разговор.
Oleg 51
18-11-2018 10:31 Oleg 51
quote:
Так же он считает, что если стрелять на тайминге, просто уравнивать скорости, отрываться и стрелять на рефлексе, не обращая внимание на картинку. Это будет работать один день, но не будет второй) Также такая манера не даст понимания стрельбы для внесения корректив.
если отсчитывать тайминг от момента вскидки то наложение движения человека и ружья .включая обгон или отрыв и нажатие на крючек ,на тот или другой кусок траектории мишени будет давать крайне не стабильный результат на не пристрелянных и разнообразных полетах. Хотя может этот способ и приемлем при постановочной стрельбе одной и той же мишени.
Но спортинге стреляют от мишени.те предварительно связываясь с ней (выравнивая скорости,фокусируясь на передней кромке).тут тайминг отсчитывают от момента начала атаки.Если брать тайминг как временную характеристику то будет не стабильно.а вот если как временно-пространственную.те те скорость выхода на картинку- тригер нажатия на спусковой крючек.то стрелять по таймингу будет получаться единообразно и стабильно.Как мне кажется.противоречия нетс БХ,просто разные трактовки терминов или перевода.
Сергеевич
18-11-2018 11:12 Сергеевич
ССП\цитата\Сейчас, учат накладывать гимнастические упражнения на полёт мишени. Совпало ура, не совпало иди тренируйся дальше. А должно быть наоборот. Сначала нужно человека научить видеть мишень, а потом к этому плюсовать гимнастику........
Мне сегодняшний вид обучения, напоминает следующую ситуацию: в автошколе, человека учат ездить с постоянной скоростью. Если все вокруг, ездят с заученной тобой скоростью, то всё ОК, если быстрее тебя, то сигналят, обматерят, но хоть цел останешься, а вот если все медленнее тебя, а ты со своей заученной скоростью, то капец тебе. И сам разобьёшься и других покалечишь.
P.S. Когда я вижу, как итальянские спортсмены на ските, умеют ЦЕЛИТЬСЯ во вторые мишени в дуплетах, я завидую им. Потому, что у них правильная программа обучения. Сначала учимся видеть, потом, учимся целиться, а потом, начинаем всё собирать воедино.
Сергеевич
18-11-2018 11:22 Сергеевич
quote:
Его авторитет вряд-ли кто будет оспаривать. На 4.44 он говорит, что для него вся стрельба это "картинка" и "расстояние упреждения". Для него очень важно видеть отношение стволов и цели (ЦЗ на цели стволы в переферии).

ССП\цитата\Получается, что мы смотрим на мишень, только с одной целью, понять, с какой скоростью перемещать стволы, НО хитрость в том, что скорость полета мишени, важна нам только, относительно стволов, иначе нам не понять, с какой скоростью стволы перемещать. Если мы видим мишень, но не видим стволы, то скорость перемещения мишени, нам непонятна........ Смотрим на мишень - не видим стволы, смотрим на стволы - не видим мишень.......
Oleg 51
18-11-2018 13:01 Oleg 51
quote:
Получается, что
А может быть мы смотрим на мишень ,чтобы выровнять с ней угловую скорость движения корпуса и используем ее потом как ориентир направления движением ружья корпусом с заданным ускорением в точку упреждения?))))

edit log

Oleg 51
18-11-2018 13:32 Oleg 51
quote:
Когда я вижу, как итальянские спортсмены на ските, умеют ЦЕЛИТЬСЯ во вторые мишени в дуплетах, я завидую им
Скорее они не целятся,а стреляют вторую по спортинговому..от тарелки)
Median
18-11-2018 17:08 Median
quote:
Изначально написано Nitroman:

Чем дальше от мишени вкладка - тем больше вероятность не попасть в траекторию. Близко, как на кругу, ещё можно стрелять с постоянным упреждением, а вот далёкие мишени вряд ли получится попадать стабильно. Надо поймать это "чувство контроля упреждения" через сумасшедший настрел. Заставить глаза работать правильно, не отмеряя упреждение через мушку. Дигвид стреляет почти все мишени "на проходе", и, как мы можем наблюдать, у него это неплохо получается. :-)


Вкладка выходит максимально близко к траектории. Это же спортинг там составляют план на выстрел и известно куда и как полетит мишень. Не проблема поставить стволы так чтобы мишень сама прилетела к ним, причем в нужном месте и там сделать выстрел от мишени. На охоте, либо по скрытой программе охот турнира, я согласен, это не лучший выбор.

Что касается дальности это скорее всего наши предрассудки. Американцы стреляют в постоянное упреждение очень часто. А жести в полетах, как по скорости так и по дальности у них больше. Вот какая-то их сборная))
https://www.youtube.com/watch?v=LP_oJvGE7uE
Все тупые углы кроссеров в постоянное упреждение, как под копирку у всех. Все острые и угонные догоняют и стреляют на проходе, либо с минимальным движением почти в точку, если скорость не большая. Просто школа такая. И не только топы с настрелом так стреляют, но и новички и даже дети. Какой-то одной техникой стрелять все полеты на спортинге сегодня никто в здравом уме не будет)

edit log

Hunter22
18-11-2018 17:30 Hunter22
quote:
Очень часто можно увидеть на стендах стрелков и явно не новичков. Которые стреляют чисто на тайминге и не понимают что не так, если промахиваются

Я называю это стрельбой с "закрытыми" глазами. Другими словами, если стрелок будет в момент вскидки закрывать глаза, по памяти делать движение и стрелять, то результат мало изменится.
При такой стрельбе можно пытаться смотреть куда угодно, хоть на тарелку, хоть в упреждение, результат один - по факту фокус находится посередине между стволами и мишенью (по оси зрения, продольная ось) и уже не важно где он находится на поперечной оси (траектория полета мишени).

edit log

Hunter22
18-11-2018 17:49 Hunter22
quote:
Вот интересный материал. Это спортингист из топов и один из лучших тренеров по спортингу. Его авторитет вряд-ли кто будет оспаривать. На 4.44 он говорит, что для него вся стрельба это "картинка" и "расстояние упреждения". Для него очень важно видеть отношение стволов и цели (ЦЗ на цели стволы в переферии).

К сожалению, чтобы понять, о чем говорится в ролике, желательно пообщаться или потренироваться с автором. В крайнем случае, с человеком, который понимает о чем идет речь в ролике и может это объяснить доступным языком, а лучше показать. Иначе понять можно неправильно.
Median
18-11-2018 18:10 Median
Зачем все усложнять, он ясным языком и прямо в лоб говорит о том, как считает правильным. Пространственное восприятие мишень-стволы для него важно и точка.

ОФ добавил более точно про выстрел, как "временно пространственное" восприятие и действие. С этим я полностью согласен, более того на разных мишенях % участия того и другого может меняться(ИМХО). Где-то больше на тайминге (трап), где-то полезнее увеличит долю картинки.

Есть еще ролик, где он (Хаствейт) посмеялся над специалистами из Англии, которые настраивают ружье, стреляя по металлическому щиту, закрашенному краской. По его словам это малоинформативно и глупо(разве только резкость проверить))). Он считает, что ружье действительно стреляет куда мы смотрим, когда мы в дым разбиваем раз за разом простую строго угонную мишень на 25 метрах. Смотря и фокусируясь строго на ней.
Думаете тут тоже есть скрытый смысл?)))

edit log

Hunter22
18-11-2018 18:43 Hunter22
Median,
Все дело в том, что каждый смотрит на ситуацию через призму собственного опыта и достигнутого уровня понимания.
Если для вас все просто, значит вы достигли высокого уровня понимания либо думаете, что его достигли
Есть ряд элементарных ошибок в стрельбе простых угонных мишеней, которые не позволят сделать однозначный вывод о качестве подгонки приклада. А вот если БХ стоит за спиной и "корректирует стрельбу", тогда достаточно просто определить качество подгонки. Что делать если БХ нет за спиной? В этом случае я стреляю с упора в бумажную мишень.
Median
18-11-2018 18:50 Median
quote:
Изначально написано Hunter22:
Median,
Есть ряд элементарных ошибок в стрельбе простых угонных мишеней, которые не позволят сделать однозначный вывод о качестве подгонки приклада. А вот если БХ стоит за спиной и "корректирует стрельбу", тогда достаточно просто определить качество подгонки. Что делать если БХ нет за спиной? В этом случае я стреляю с упора в бумажную мишень.


С этим я полностью согласен. Когда делают подгонку приклада совсем новичку. Но человек, имеющий базовые навыки стрельбы. Вполне может проверить ружье таким образом, не имея Хаствейта у себя за спиной)
Можно даже поставить самые сильные чоки и откалывать левый и правый край у мишени, фокусируясь строго на них. Когда это видишь появляется огромная уверенность в том, что ружье стреляет туда куда я смотрю.

quote:
Изначально написано Hunter22:

В этом случае я стреляю с упора в бумажную мишень.

Это значит, что вы целитесь, как из винтовки. Так можно проверить сведение стволов относительно прицельных приспособлений. Но не факт, что ружье будет стрелять туда, куда Вы смотрите в динамике. Это связанно с тем, что положение глаза относительно прицельной планки при стрельбе с упора и стрельбе на весу в динамике может различаться. Положение ружья в замке тоже. И все регулировки приклада, сделанные от стрельбы с упора могут не подойти для динамичной стрельбы.

edit log

всего страниц: 389 : 123...378379380381382383384...386387388389