Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Про приклады, ружья и стрельбу -в общем и в частности ( 231 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 246 : 123...228229230231232233234...243244245246
Oleg 51
1-3-2010 18:31 Oleg 51 первое сообщение в теме:
Вопросы о прикладах никогда не закончатся .поэтому имхо не плохо иметь такую постоянную тему.И не имеет смысла избегать смежных областей.

edit log

Сергеевич
24-5-2018 20:14 Сергеевич
quote:
Изначально написано Hunter22:
И масса тоже. Легкая лопасть будет рвать тарелки на старте. Тяжелая мягче разгоняет.

Интересная идея!!!Просьба обосновать!!!Их большинство из алюминиевых сплавов делают))) почему-то...
Проверю на практике )) Рвань достает)))И по моему не только меня,как могу судить по видео соревнований...

edit log

Oleg 51
24-5-2018 22:37 Oleg 51
quote:
Длина лопасти увеличивает угловую скорость вращения тарелки что требует удлиненная траектория и облегчает ее разбитие при попадании, а на дальность заброса,КМК,не влияет!

Блин,я биолог, а не инженер или физик,но думаю,что дальность заброса зависит от скорости разгона лопасти (те силы пружины) и !!! стабилизации полета, обусловленной вращением тарелки (те длиной лопасти))))) .Чем меньше вращение тем быстрее падение исходной скорости вылета.Что касается массы лопасти то мне кажется,что она должна соответствовать требованиям по прочности,но по идее чем она меньше тем на большее количество циклов срабатывания будет рассчитана машинка.)))

edit log

Hunter22
25-5-2018 10:02 Hunter22
quote:
Изначально написано Сергеевич:
Интересная идея!!!Просьба обосновать!!!Их большинство из алюминиевых сплавов делают))) почему-то...
Проверю на практике )) Рвань достает)))И по моему не только меня,как могу судить по видео соревнований...

Если сделать стальную, рвать тарелки будет меньше, но и заброс станет минимальным. Лопасть, за счет своей массы, оказывает сопротивление пружине. Чем больше масса, тем медленнее разгон тарелки. Увеличивая длину лопасти, придется увеличивать ее жесткость. Увеличивая длину стола, придется увеличивать жесткость всей конструкции.
Тарелки, в том числе, рвутся из-за того, что их перекашивает во время запуска, то есть появляется смещение тарелки поперек траектории разгона и лопасть придавливает тарелку к столу. Чем сильнее натянута пружина, тем больше влияние этих факторов. На это может влиять: общий изгиб конструкции, изгиб лопасти, неправильно выставленный стол, люфт или деформация планки с полиуретановой накладкой, деформация полиуретановой накладки, наличие посторонних предметов и мусора на столе, деформация амортизирующей пластины и других элементов, позиционирующих тарелку на столе. И это только часть факторов, которые влияют на разрушение тарелки во время старта.
Таким образом, требования к машинке с дальним забросом будут совсем другими. Это если коротко

edit log

Hunter22
25-5-2018 10:18 Hunter22
quote:
Изначально написано Oleg 51:
Чем меньше вращение тем быстрее падение исходной скорости вылета.

Если я правильно понимаю суть процесса, то, чем сильнее закрутка, тем выше гироскопический эффект. Тарелка имеет эффект крыла, то есть возникает подъемная сила, из-за чего тарелка набирает высоту и теряет скорость. Гироскопический эффект удерживает тарелку на траектории, не давая ей подниматься вверх и терять скорость. Поэтому, чем сильнее закрутка, тем траектория более пологая.
Сергеевич
25-5-2018 10:38 Сергеевич
quote:
стабилизации полета, обусловленной вращением тарелки (те длиной лопасти)))))

Силой сопротивления воздуха обычно пренебрегают при расчетах дальности заброса!
https://ido.tsu.ru/schools/phy.../text/m2_1.html
quote:
.Чем меньше вращение тем быстрее падение исходной скорости вылета.

Главное начальная скорость и угол заброса.Вращение на падение начальной скорости в расчет не принимается!
quote:
(те длиной лопасти)))))

Если лопасть рассматривать как рычаг,в свете -чем длиннее,тем выше начальная скорость,то этому есть возражение-стартовое место расположение тарелки относительно по длине рычага одинаковое в электрических машинках и находится недалеко от центра вращения лопасти и во время пуска начинается угловое перемещение лопасти и тарелки в направлении конца лопасти.Длина лопасти современных машинок рассчитана таким образом,что тарелка отрывается от лопасти в районе направления продольной линии метательной машинки.Если лопасть длиннее- отрыв произойдет уже после прохода лопастью этой линии,поэтому машинку в этом случае нужно разворачивать в боковую сторону относительно направления полета,что никак не может повлиять на начальную скорость тарелки,а влияет только на скорость ее углового вращения!
Есть конечно и метательные машинки другой конструкции,но мы их в расчет не принимаем

На практике любой стрелок может сравнить дальность заброса стандартной ручной металкой и с удлиненной ручкой.Она одинакова)))

edit log

Oleg 51
25-5-2018 11:01 Oleg 51
Ок ,давайте откройте тему про машинки и дальность заброса.Я с удовольствием начну в ней образовываться))))))
Сергеевич
25-5-2018 11:06 Сергеевич
quote:
Изначально написано Hunter22:

Если я правильно понимаю суть процесса, то, чем сильнее закрутка, тем выше гироскопический эффект. Тарелка имеет эффект крыла, то есть возникает подъемная сила, из-за чего тарелка набирает высоту и теряет скорость. , не давая ей подниматься вверх и терять скорость. Поэтому, чем сильнее закрутка, тем траектория более пологая.

ВОПРОС Как гироскопический эффект удерживает тарелку на траектории???ОТВЕТ Ось гироскопа устанавливается в конце концов так, что ось и направление собственного вращения совпадают с осью и направлением вращения под действием внешних сил.

А какие силы действуют на тарелку? Это начальная скорость и сила земного тяжения,если силой сопротивления воздуха пренебречь!
ВЫВОД Скорость вращения тарелки не влияет на ее траекторию)))

Oleg 51
25-5-2018 11:14 Oleg 51
Ок ,давайте откройте тему про машинки и дальность заброса.Я с удовольствием начну в ней образовываться))))))
quote:
А какие силы действуют на тарелку? Это начальная скорость и сила земного тяжения,если силой сопротивления воздуха пренебречь!
ВЫВОД Скорость вращения тарелки не влияет на ее траекторию)))

а почему силой сопротивления воздухом можно пренебречь? Вы Сергеевич мало стреляете.если бы вы видели машинки .которые с силой выбрасывают .но слабо закручивают.то бы заметили очень быстрый вылет с последующим быстрым падением скорости полета и снижением траектории мишени.
Oleg 51
25-5-2018 11:27 Oleg 51
quote:
Вы же первый начали А мы развили)))

Вы спросили про дальность заброса.Я привел Вам ответ Ловатта.В ответ на это вылился невостребованный поток сознательного,подсознательного и безсознательного)))))) А речь всего то шла о изменения тренда настройки и дизайна полетов .которые не столько вызывают для своего поражения потребность в стрелковых фокусах.сколько имитируют очень точно полеты охотничьих птиц,а также охотничьих ситуаций и охотничьих навыков стрельбы))))) В том числе с помощью машинок с дальним забросом)
Hunter22
25-5-2018 12:18 Hunter22
Ну как можно рассматривая физику полета пренебречь сопротивлением воздуха и подъемной силой?
Когда ось гироскопа в конце концов устанавливается, тарелка уже пролетает 2/3 траектории. Это хорошо видно по эффекту парашюта на последней части траектори. Горизонтальная ось тарелки условно параллельна горизонту, а сама тарелка движется снижаясь по дуговой траектории.
Сергеевич
25-5-2018 12:44 Сергеевич
quote:
а почему силой сопротивления воздухом можно пренебречь?

Для упрощения рассчетов!Можна пренебречь при сравнении полетов с разными скоростями вращения!А можна сравнить и во время ветра,только формула будет посложнее,а по факту ничего не изменится)))
quote:
Вы Сергеевич мало стреляете.если бы вы видели машинки .которые с силой выбрасывают .но слабо закручивают.то бы заметили очень быстрый вылет с последующим быстрым падением скорости полета и снижением траектории мишени.

Не буду сильно спорить)))Зато у меня есть длинная рулетка и угломер )) Падение скорости прямо пропорционально дальности заброса!
Hunter22
25-5-2018 14:20 Hunter22
Я давно уже говорил, что красивый полет, имитирующий охоту на перелетах, можно сделать только с вышки, причем высокой, от 15 метров и выше. В этом случае, заброс будет далекий и тарелка сохранит скорость. А за счет высоты, можно исключить вираж (который тоже гасит скорость), так как глядя на тарелку снизу, будет хорошо видно дно. А если тарелка идет близко к горизонту, тогда видно ребро и приходится делать вираж, чтобы открылось дно и мишень стала видимой и поражаемой.
Oleg 51
25-5-2018 15:18 Oleg 51
Высокий ,прямолинейный полет уток или гусей так или иначе ВСЕГДА имитируют запускают с высоких вышек.Их обычно так и называют"гуси"))).
На средних же охотничьих дистанциях в большинстве своем вираж полета охотничьей птицы повсеместен или по крайней мере наиболее часто виден охотнику.особенно это заметно на загонных стрельбам фазанов или уток ,где стрелки обычно стоят открыто.не маскируясь.
Задача ведь стоит имитировать полет птицы .который мы видим в процессе охоты .Поэтому вираж в настройке полетов это основной инструмент дизайнера))
Другое дело.что скорости в широком диапазоне ,в том числе сильно увеличенные на виражах ,а также скрытые вылеты .когда не видно начальная фаза вылета легче сделать с машинками с забросом более 100 метров.чем на 60.Из-за ограниченного парка машин разнообразие по скоростям гораздо сложнее сделать на высоком уровне.чем привычные по углам и формам траекторий.
Oleg 51
25-5-2018 15:20 Oleg 51
quote:
Промахи по далеким уткам заставляют быть изобретательным
и
quote:
Иногда даже жалко что садочная стрельба ушла в прошлое...
А что общего в стрельбе голубей из садка и стрельбе по далеким уткам на охоте?)))
Oleg 51
25-5-2018 15:44 Oleg 51
если серьезно,то настройка полетов состоит из двух частей- дизайнерской - креативной.когда на основании изучения ландшафта местности выбираются стрелковые места ,а на них придумываются полеты и дуплеты соответствующую этому месту по содержанию -полет уток на зорьке,посадка уток на вечерке,вираж голубей,высокий вылет фазана,гуси,бекасы из под стойки легавой ,куропатки и тд.
Но имитации и узнаваемости недостаточно,нужно еще этот полет добавить оптическими обманами или ,например,скрытностью вылета ,препятствиями ,и тд и тп.с целью заставить стрелка ошибиться по внятно и хорошо видимой цели.А также нужно максимально много придумать таких номеров -15-16 на линии АС из 100 мишеней ,чтобы сделать интересную программу.При этом избежав повторяемости ,создавая общую идею для всей линии отличную от второй линии.
все это похоже на скульптуру из льда или песка создаваемую на короткое время.
Но это еще не все.Все это надо воплотить в жизнь в техническом плане-так управляя и распределяя парк машин по линиям .что заставить тарелки летать запланированным образом.
Поэтому дизайнер полетов и настройщик должен быть в одном лице или команды художником,натуралистом,охотником и классным стрелком,а также механиком и знатоком технического аспекта настройки.Кроме того надо соответствовать правилам,ТБ,уметь задавать уровень сложности под уровень представительности соревнования.
В общем это очень редкая и сложная специальность,если речь идет о профессионально высоком уровне.
Сергеевич
25-5-2018 20:53 Сергеевич
quote:
Oleg 51 на загонных стрельбам фазанов или уток

А разве это не хорошо замаскированная садочная стрельба?
Oleg 51
25-5-2018 23:02 Oleg 51
quote:

А разве это не хорошо замаскированная садочная стрельба?
вы всерьез?) садочная стрельба- голубей выпускают из садка по команде или специальный человек запускает броском. Загонные стрельбы ,это фазана или утку полувольного содержания цепь загонщиков с собаками выталкивает на цепь стрелков.Охотой это назвать трудно,сами англичане называют спортивной стрельбой по фазану.Ценится трудный выстрел.
https://www.youtube.com/watch?v=kIO77tKrMJU

edit log

Viksvill
26-5-2018 11:48 Viksvill
Если позволите, немного про полеты тарелок))
Аэродинамическая устойчивость тарелок в полете обеспечивается не ее закруткой, а налчием "бортиков". Именно бортик смещает фокус по углу атаки назад за центр тяжести.
Если незакрученную тарелку запустить горизонтально, она будет снижаться по параболической траектории с постоянным уменьшением тангажа.
Если тарелку закрутить, получим тройной эффект:
- гироскопический эффект будет стремится поддерживать постоянный тангаж и траектория будет более пологая. При горизонтальном забросе улетит дальше, чем невращающаяся, но скорость она будет терять несколько быстрей.
- в соответствии с теоремой Жуковского, на вращающуюся тарелку будет действовать боковая аэродинамическая сила, которая будет обеспечивать вираж в боковой плоскости.
- легче колется
Как-то так)))

edit log

Сергеевич
26-5-2018 19:28 Сергеевич
Именно бортик смещает фокус по углу атаки назад за центр тяжести.[/QUOTE]
Анатолий,приветствую! просьба перевести это предложение,а то целый день думаю и не могу вкурить ))

edit log

Viksvill
26-5-2018 19:48 Viksvill
quote:
Originally posted by Сергеевич:

просьба перевести это предложение


Добрый день, Вадим!)
Попробую. Фокус по углу атаки это точка, к которой приложено изменение подьемной силы при изменении угла атаки.( в википедии несколько иначе сформулировано, но это одно и тоже ). Чтобы объект был устойчив, центр масс должен быть впереди фокуса. Если крыло-диск, то фокус будет приблиительно на 10% диаметра диска впереди ЦМ. Т.е.диск будет неустойчив и порыв ветра будет его кувыркать в продольном канале. Но если к диску приделать бортик (сделать тарелку), на бортике образуется вихрь, и он утянет фокус назад за ЦМ, и наша тарелка при порыве ветра будет стабилизироваться.
Надо заметить, что особенность круглого крыла в том, что в отличие от прямого, на нем не происходит срыва потока с концов крыла и оно в принципе не штопорит)))
Мы это видим, когда тарелка на малых скоростях парашютирует, а не кувыркается в поперечном канале)))
Думаю, вопросы динамики полета не всех интересуют, готов отвечать в pm, если интересны детали)))

edit log

всего страниц: 246 : 123...228229230231232233234...243244245246