Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Несколько вопросов о патронах на стенде ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Несколько вопросов о патронах на стенде

ArtVas
P.M.
29-6-2009 21:05 ArtVas
Уж сорри за чайниковские вопросы!

Если где обсуждалось, дайте, плз, ссылки - офигел уже рыть поиск

Итак, вопросы:

1. В чем цимис пыжа "пистон скит"?
2. Так называемые патроны "высокая скорость". Можно не рассказывать об их характеристиках Объясните, плз, чем они лучше на ПРАКТИКЕ (кроме меньших упреждений и т.п.)?
1. Если совсем без флейма, есть ли где-то сравнение и тесты стендовых патронов? Очень интересует Главпатрон (не пробовал его, хочу взять потестить, ну и почитать заодно опыт коллег). Что скажите по поводу ГП и Феттер. Стрелял всегда на стенде последним и самокрутом, вроде тарелочки разбиваются исправно А тут решил попробовать ГП. На охоте нареканий к ним никогда не было вроде бы.

Спасибо ответившим и давшим ссылки на обсуждения.

tolich1968
P.M.
29-6-2009 21:44 tolich1968
"Высокая скорость" лучше тем, что при переборе с порохом, создается избыточное давление, которое слегка деформирует, и без того не очень твердую дробь (экономия на добавках), и та в свою очередь, дает чутка неравномерную осыпь (когда близко, то ничего, когда далеко, то может и в окно вывалиться), а скорость увеличивается на 3-4 метра в секунду (что очень влияет на опережение). Ну и замечательный тычок в плечо, который очень помогает при втором выстреле. Вот вроде и все приемущества.
Alex K
P.M.
29-6-2009 21:50 Alex K
Из спортивных Феттера, Главпатрона, Азота, СКМ лучше тот, что дешевле.. . (результат многих тестов )
Hathi
P.M.
29-6-2009 22:07 Hathi
1. В чем цимис пыжа "пистон скит"? В чем его преимущества?

Восьмилепестковый пыж-контейнер, считается быстрее раскрывается и шире осыпь, (многие самокрутчики говорят даже при закрутке перемычки подрезают )

2. Так называемые патроны "высокая скорость". чем они лучше на ПРАКТИКЕ (кроме меньших упреждений и т.п.)?

Тарелки пылят красивее, а упреждение на компаке, увидел упреждение-выстрел сзади. И наверное чем выше скорость, тем неравномерней осыпь
Если заморочится на запредельную стрельбу 50-80 м. то наверное будет иметь значение. А если брать расстояния стрельбы на компаке 15-30 м., то лишние 30 м\c на вылете могут так же скрадываться более скоростным УСМом спортивных ружей

Все мое ИМХО можете кидаться мебелью

ArtVas
P.M.
29-6-2009 22:13 ArtVas
Originally posted by Hathi:

Восьмилепестковый пыж-контейнер, считается быстрее раскрывается и шире осыпь

А есть где-нибудь тесты какие-то?
Смущает, что Феттер "стучит себя пяткой в грудь" по этому поводу, а тот же ГП не во всех патронах использует "пистон". По идее он (пыж) лучше, а вот не везде есть.. . - хочу понять по какой причине

fada72
P.M.
29-6-2009 22:29 fada72
Из спортивных Феттера, Главпатрона, Азота, СКМ лучше тот, что дешевле

+100% Абсолютно согласен.
YVG
P.M.
29-6-2009 22:31 YVG
Особых преимуществ скоростного патрона нет, это дело привычки, на компакте ихмо плюс/минус 5 м/с рояля не играют
zaxik
P.M.
29-6-2009 22:32 zaxik
Пистон-скит - от слова скит. Мы спортинг стреляем. Это первое.

Originally posted by Alex K:

Из спортивных Феттера, Главпатрона, Азота, СКМ лучше тот, что дешевле.. . (результат многих тестов )

Эта мудрость - второе.

Тип стаканчика важен если вы стабильно стреляете за 90 из 100. До тех пор - стреляйте самым дешёвым патроном на пыже стаканчике.

Касательно кто себя чем стучит в грудь - патрон в лучшем случае не мешает попадать. Обращайте лучше внимание на результаты - Азотом на ЧЕ попали 198 из 200 - то есть на 99% он точно не мешает

Hathi
P.M.
29-6-2009 22:35 Hathi
А есть где-нибудь тесты какие-то?

О тестах именно по 8-ми лепестковому пыжу, я не слышал, наверно надо поспрошать в ветке "снаряжение патронов"

А по патрону, лучший из 4-х достуных производителей-это тот, который дешевле стоит и проще приобрести

ArtVas
P.M.
29-6-2009 22:51 ArtVas
Originally posted by zaxik:

Тип стаканчика важен если вы стабильно стреляете за 90 из 100. До тех пор - стреляйте самым дешёвым патроном на пыже стаканчике.

Нуууу.. . народ парится с подбором сужений частенько, патрон надо бы тоже попариться выбирая
Да, знаю, что зануда

abant
P.M.
29-6-2009 22:54 abant
Originally posted by ArtVas:
Уж сорри за чайниковские вопросы!

Если где обсуждалось, дайте, плз, ссылки - офигел уже рыть поиск

Итак, вопросы:

1. В чем цимис пыжа "пистон скит"?
2. Так называемые патроны "высокая скорость". Можно не рассказывать об их характеристиках Объясните, плз, чем они лучше на ПРАКТИКЕ (кроме меньших упреждений и т.п.)?
1. Если совсем без флейма, есть ли где-то сравнение и тесты стендовых патронов? Очень интересует Главпатрон (не пробовал его, хочу взять потестить, ну и почитать заодно опыт коллег). Что скажите по поводу ГП и Феттер. Стрелял всегда на стенде последним и самокрутом, вроде тарелочки разбиваются исправно А тут решил попробовать ГП. На охоте нареканий к ним никогда не было вроде бы.

Спасибо ответившим и давшим ссылки на обсуждения.

Если вы из соображений повышения уровня "грамотности" спрашиваете, то вполне могу понять.. . А ежели вдруг возникла мысль, что правильный выбор из "главпатрон/азот/феттер" добавит пару тройку чашек в серии, то выбросьте из головы и не заморачивайтесь! Есть более толстые тараканы!

P.S. Спортивные патроны Главпатрона, Азота и Феттера с точки зрения результата стрельбы - одинаковы! Кто готов на практике доказать обратное, пусть первый бросит в меня камнем!

ArtVas
P.M.
29-6-2009 22:58 ArtVas
Да нет, вопросы все эти, так сказать, для общего развития.
zaxik
P.M.
29-6-2009 23:32 zaxik
Originally posted by abant:

пусть первый бросит в меня камнем!

можно я не буду кидать камнем а скажу что есть личные преференции - и кому то тот или иной патрон нравится больше - психологический комфорт при стрельбе явно полезен - и если мне например нравится Азот - то мне будет им стрелять спокойнее чем Феттером или ГП - а спокойствие дорогого стоит.

ФАРИК
P.M.
29-6-2009 23:37 ФАРИК
спокойствие дорогого стоит.
+100
Oleg 51
P.M.
30-6-2009 00:33 Oleg 51
спокойствие дорогого стоит.
Да,конечно. Поэтому я стреляю 8-кой со скит-пистоном до 30 метров и 7.5 с 4-х лепестковым Азотом на более дальние расстояния. Скорость одинаковая-высокая, отдача короткая и вполне переносимая. До 40 метров все стреляю 0.5 мм чоками, дальше сужения увеличиваю до 0.75 или лайт фулла.
zaxik
P.M.
30-6-2009 01:18 zaxik
Originally posted by Oleg 51:

Поэтому я стреляю 8-кой со скит-пистоном до 30 метров и 7.5 с 4-х лепестковым Азотом на более дальние расстояния. Скорость одинаковая-высокая, отдача короткая и вполне переносимая. До 40 метров все стреляю 0.5 мм чоками, дальше сужения увеличиваю до 0.75 или лайт фулла.

Сложно как-то - больно много правил - я стреляю сконструированным Вами Азотом 7.5 стаканчиком - Вы даже не догадываетесь насколько он хорош на ближних мишенях (с моими то 0.6-0.8) Попробуйте, Олег !

Oleg 51
P.M.
30-6-2009 01:25 Oleg 51
Вы даже не догадываетесь насколько он хорош на ближних мишенях (с моими то 0.6-0.8) Попробуйте, Олег !
Вы ,Зин, на грубость нарываетесь(с) ) А если правила кажутся сложными и запомнить трудно, то принимайте пирацетам. Его еще ноотропилом кличут. Очень рекомендую. А вообще то попробуй 8 в скитпистоне Азотовскую-думаю понравится тоже.
Пс.Патрон не я конструировал. Моими были только рекомендации и испытание его как пользователя. Теперь вожу его с собой ,даже туда где могу купить лучшие английские типа HULL.Это для спокойствия и уверенности ,как справедливо пишут выше.
zaxik
P.M.
30-6-2009 10:09 zaxik
Originally posted by Oleg 51:

А вообще то попробуй 8 в скитпистоне Азотовскую-думаю понравится тоже.

На полном серьёзе - я боюсь стрелять на соревнованиях 2 разными патронами равно как и крутить чоки. И вот почему - надо носить с собой сильно больше патронов (на ЧР в России это без личной кары сделать тяжело) - поскольку из-за рвани может произойти перекос в расстреле например 7.5 или 8-ки и потом придётся либо дальнюю стрелять 8-кой либо ближнюю 7.5 - не дай бог промажешь - в голове будет таракан что не попал из-за патрона. Я умом понимаю что есть небольшая вероятность при смене чоков и патрона при технической ошибке добрать 1-2 мишени - но это требует настолько чистой головы и уверенности в себе - что лично мне просто пока далеко до этого. Стрельба без чоков и одним патроном - сильно проще с психологической точки зрения. Хотя возможно, набрав даже не 100%, а наглую уверенность в себе по отношению к мишеням и стабильности собственной психики можно будет пробовать играться с чоками и патроном.

Alexan_der
P.M.
30-6-2009 10:40 Alexan_der
Итак, вопросы:
Спасибо ответившим и давшим

Стреляю Главпатронм или СКМ - что получится купить дешевле. Стрелял также Фетером и Азотом.

Выстраданные рекомендации:

1. Стреляйте любым патроном из названных, который дешевле (28г, 7,5).
2. Стреляйте из любого ружья, которое под вас подогнано. ИМХО Beretta 686E Sporting минимально-оптимальный вариант.
3. Вкрутите чоки 0,5/0,25 и забудьте про них.

Всего этого избыточно достаточно для выполнения КМС.

Пункты 1-3 после выполнения выбросьте из головы и заботьтесь о тренере, технике, настреле. :-)

beat2k
P.M.
30-6-2009 11:12 beat2k
Originally posted by abant:

Спортивные патроны Главпатрона, Азота и Феттера с точки зрения результата стрельбы - одинаковы! Кто готов на практике доказать обратное, пусть первый бросит в меня камнем!

Главпатрон самый злой из этой троицы. Срелять им не особо комфортно. Феттер мне показался помягче. Возможно всё это субъективно, т.к. привык к Рекорду.
ArtVas
P.M.
30-6-2009 11:28 ArtVas
Originally posted by Alexan_der:

Пункты 1-3 после выполнения выбросьте из головы

Повеселил!!!

Насчет сужений, удобнее как-то "получок/получок", пробовал "0,25/0,5" так хуже выходит, хотя, скорее всего это чисто психологические заморочки
Короче, надо наверно закупать патронов разных, ехать на стрельбище и отстреливать с разных дистанций по стодолькам дабы получить объективные данные
По тарелкам вроде бы все попадают, но нам ведь научный подход нужен

Gohan
P.M.
30-6-2009 13:59 Gohan
но нам ведь научный подход нужен

А надо?
Alexan_der
P.M.
30-6-2009 15:14 Alexan_der
Короче, надо наверно закупать патронов разных, ехать на стрельбище и отстреливать с разных дистанций по стодолькам дабы получить объективные данные

Если делать совсем нечего, то можно и этим заняться.

trenerr
P.M.
1-7-2009 01:01 trenerr
В принципе контейнер как контейнер никаких преимуществ нет. Увеличения скорости нет осыпь не регулируется. В связи с быстрым отлетанием лепестков работаеет как патрон с обычным войлочным пыжом.
Dim'Ok
P.M.
1-7-2009 04:58 Dim'Ok
В принципе контейнер как контейнер никаких преимуществ нет. Увеличения скорости нет осыпь не регулируется. В связи с быстрым отлетанием лепестков работаеет как патрон с обычным войлочным пыжом.

Вадим Александрович, могли бы уточнить - смысл появляется на нулевых сужениях (или около того). На сужениях ощутимых (0,3 - full) - практически без разницы. А по существу.. . Качество патрона напрямую зависит от технологии. Только у Азота есть уникальный стол для сортировки дроби - нормальная докатывается до конца, кривая в стороны и в промежутки между столешницами (он многоуровневый). Только Азот занимается поверхностной закалкой дробин (тоже, между прочим, уникальная технология), что позволяет исключить сурьмянистую дробь и увеличить кол-во дробин в патроне при той же навеске на 10-15%. Основная масса производителей лепит патроны по принципу "мы его слепили из того что было". Феттером не стрелял давно - говорить не буду. ГП - "злой", но это плата за скорость при ущербных технологиях. СКМ - "добрый", но сколько раз мы слышали "дзинь-дзинь" по совершенно целой улетающей тарелке? Это то случай, когда скорость принесена в жертву комфорту. Азот - и "злой", и "добрый". Первое к тарелкам, второе, в разумных пределах, к стрелкам. С ним я перестал крутить чёки - до 40 метров с цилидром нам равных нет! Да и забота о покупателе на месте. Не успел сказать, что у меня пять патронов "фыркнуло", потом две недели помогал собирать стрелянные пыжи на експертизу - сам дурак! А вообще, есть же прямая связь. Олег Владимирович Субботин (в миру Azot-oc). Можно попинать!
P.S. Кста, если у кого закрались мысли о моей предубежденности, спросите у Субботина сколько лет он меня агитировал.. .
Dim'Ok
P.M.
1-7-2009 05:01 Dim'Ok

если у кого закрались мысли о моей предубежденности

Ой, да что Вы, что ВЫ?!
trenerr
P.M.
1-7-2009 20:07 trenerr
Дима! Многое из того что Вы написали не так. Давайте разберемся. 1 Вся дробь которая идет на патроны хорошая или плохая имеет твердость от 12 до 19 ед. и эта твердость напрямую зависит от процентного содержания сурьмы в свинце. И хотя фирмы говорят о твердости 18-20 ед. Я такого не видел. объективные измерения показали, что обычно используется дробь с твердостью от 9 до12ед. отсюда дробь деформируется еще в патроне при выстреле, нет дальнобойности и т.д.
2Сртировочные сита должны быть у всех производителей спортивных патронов иначе могут снять с соревнований. Они есть на Азоте, есть на Рекорде. Закалка свинцовой дроби бесполезна- это не сталь. есть другие способы сделать твердую дробь. Проблема в том, что все производители работают по чужим технологиям, в которых неразобрались.
trenerr
P.M.
1-7-2009 20:23 trenerr
То что касается ГП там готова вся технологическая цепочка, но они не умеют ее использовать, нет специалиста именно по спортивному патрону и нет хорошей конструкции патрона. Что касается комплектующих-их можно сделать в России и несколько дешевле и лучше по конструкции в наших условиях стрельбы, чего не хочет делать СКМ. В настоящее время по боевым качествам лучше Азота нет, пока не найдется производитель и по законам рынка не перетащит своим продуктом всех покупателей к себе. С уважением.
-DVA-
P.M.
1-7-2009 23:13 -DVA-
Как специалисты, подскажите "Сафари" 7.5/28гр. - какие отзывы?
fada72
P.M.
1-7-2009 23:47 fada72
Как специалисты, подскажите "Сафари" 7.5/28гр. - какие отзывы?

Высказываю личное мнение (не считаю себя специалистом) по патронам Сафари.
Довелось несколько раз стрелять данным патроном и получил такое впечатление:
1. Порох сгорает не полностью, т.е. если сравнивать с СКМ, Азот, Главпатрон или Феттер, то ствол значительно грязнее...
2. Звук выстрела у патронов из одной коробки может быть абсолютно разный (да и отдача тоже соответственно), что может говорить о нестабильности навесок пороха, неравномерности горения пороха, огрехах в сборке патрона или что-нибудь еще...
3. Тарелки в принципе бьются но возникает ощущение не комфортности выстрела...
Вот такие впечатления полученные на собственном опыте.

Dim'Ok
P.M.
2-7-2009 01:07 Dim'Ok
Безмерно уважаю Ваш опыт, но:
Дима! Многое из того что Вы написали не так. Давайте разберемся

Не, разбираться не будем. Я написал то, что знаю точно. И никакие сита, из-за которых "снимут с соревнований" здесь не при чем. Вы не совсем корректны в единицах, но некоторые из них дают разницу в порядок. Какие единицы Вы привели? "Объективные" измерения твердости где проводили... . ?
Закалка свинцовой дроби бесполезна- это не сталь. есть другие способы сделать твердую дробь
Поинтересуйтесь у Пирожкова, как он это делает!
В настоящее время по боевым качествам лучше Азота нет

Ну вот! И вся Ваша заумная полемика сошла на нет.. . Прочтите то, с чего я начал!
trenerr
P.M.
2-7-2009 08:39 trenerr
А Вы прочтите то чем я закончил о патронах Азот.
trenerr
P.M.
2-7-2009 08:47 trenerr
Вы были на тех производствах о которых говорите-думаю нет, а я был. Поэтому утверждать, что Вы точно знаете некорректно. Объективные измерения, а так-же
многое экспериментальное другое делали на Рекорде.
Dim'Ok
P.M.
2-7-2009 10:04 Dim'Ok
Вы были на тех производствах о которых говорите-думаю нет, а я был

Я уж думал мне приснилось. Нет! Посмотрел выписку с пенсионного фонда там черным по белому "Краснозаводский химический завод, стрелок - испытатель КИС".
beat2k
P.M.
2-7-2009 13:39 beat2k
Originally posted by trenerr:

В настоящее время по боевым качествам лучше Азота нет

Тут я с Вами не согласен! Есть. Но осталось совсем чуть-чуть
Vandor
P.M.
2-7-2009 17:00 Vandor
Господа недавно выявил одну странный для меня факт.
В Кузьминках в трубе на дистанции 35 м отстрелял две мишени
сужениями 0,5, 0,75, патроны ФЕТТЕР СПОРТИНГ 28г./7,5
Получилось следующее...

480 x 485
124 дырки

480 x 483
234 дырки

На следующий день решил пострелять с другими сужениями 1,0 и 0,75, и после стенда почуяв неладное со стрельбой опять подался в трубу.
Но патроны в этот день были ФЕТТЕР СПОРТИНГ (высокая скорость), 28гр./7,5
Вот что получилось.. .

дырок

482 x 480
183 дырки

yandron
P.M.
2-7-2009 17:11 yandron
А в чём странность факта? Высокая скорость на ровном месте не родилась, параллельно выросло давление, отсюда деформация дроби и соответственно разброс...
trenerr
P.M.
2-7-2009 17:30 trenerr
Согласен.
trenerr
P.M.
2-7-2009 17:36 trenerr

Я уж думал мне приснилось. Нет! Посмотрел выписку с пенсионного фонда там черным по белому "Краснозаводский химический завод, стрелок - испытатель КИС".

#34 IP
P.M. Ц

Я думал, что обсуждаю вопросы с нормальным человеком и стрелком, а оказалось нет.
Виталий А
P.M.
2-7-2009 17:40 Виталий А
Originally posted by zaxik:
Пистон-скит - от слова скит. Мы спортинг стреляем. Это первое.

Одно другому не мешает. PS на растояниях от 15 м. имеет ярко выраженную периферию снопа, для чего она нужна и как работает - надеюсь объяснять не нужно!?

Касательно кто себя чем стучит в грудь - патрон в лучшем случае не мешает попадать. Обращайте лучше внимание на результаты - Азотом на ЧЕ попали 198 из 200 - то есть на 99% он точно не мешает

Если речь идет "стаканчике" пыж-контейнере Н-28, то он дает ровное пятно осыпи(без периферии), чуть позднее раскрывается...

Комбинация этих двух типов п/к дает тот же эффект что и сменные чоки для тех кто стреляет фиксами.

Для того что бы ощутить разницу, преимущество или недостатки данных п/к - не нужно быть семи пядей во лбу Стрельни метров с 20 по холму покрытому снегом (лучше с настом), либо по стене покрытой меловой штукатуркой - все будет наглядно.

Скоростной патрон дает небольшое преимущество в стрельбе на дальних дистанциях не только в упреждениях, но и в уверенном разбое(выше скорость дробин), вспомни дымящиеся но не бьющиеся тарелки из ЛипеДЗГА

Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Несколько вопросов о патронах на стенде ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям