Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Стальная дробь "за" и "против", "плюсы" и "минусы" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
madmax112
P.M.
11-5-2009 11:48 madmax112
Вопрос не праздного интереса, что такое стальная дробь и почему ею не стреляют все спортсмены? Она и дешевле, и её больше в патроне, значит и окон в осыпи меньше. Что думаете стрелки, кто реально стрелял? Ваши ощущения?
ag111
P.M.
11-5-2009 11:57 ag111
Originally posted by madmax112:
и почему ею не стреляют все спортсмены?

Потому что умные.

Sovunia
P.M.
11-5-2009 12:51 Sovunia

Когда есть возможность, стреляем ей с удовольствием, особенно короткие и быстрые мишени. Комфортность выстрела нормальная, скорость на дистанции до 30 метров вполне приемлимая. Тренерр.
Виталий А
P.M.
11-5-2009 17:00 Виталий А
Вера Юрьевна !
Как известно, плотность свинца больше плотности стали в 1,45 раза.. . Отсюда следует, что дробинка из стали, имеющая массу, равную массе свинцовой дробинки, будет иметь объем в 1,45 раз больше. Отсюда следует, что масса снаряда стальной дроби, равная массе снаряда свинцовой дроби будет занимать в гильзе объем в 1,45 раза больше.
Свинцовая дробь N 7. Масса одной дробинки равна 0,094 г. Эта дробь имеет минимально допустимую скорость 200 м/с на расстоянии 32 м. Масса стальной дробинки N7 равна 0,065 г, и чтобы уравнять их кинетические энергии, скорость стальной дробинки N 7 должна равняться 240 м/с. Но массу 0,067 имеет свинцовая дробинка N8, у которой скорость 240 м/с находится на расстоянии 20 м. Учитывая, что поперечное сечение дроби N7 больше, чем дроби N8, то стальная дробь будет иметь скорость 240 м/с на расстоянии меньшем, чем 20 м.
Так что скорость будет приемлемой все таки до 20-ти метров.
Просто самокрутчик .
ЗЫ Вопрос износостойкости стволов при применении стальной дроби, ПОКА обсуждать не будем
XRR
P.M.
11-5-2009 17:27 XRR
А по цене есть данные, ну там свинцовая дробь такого-то размера столько, стальная дробь (либо "аналоги дроби") такого же столько? Если разница будет в X раз, то можно будет как бы наплевать на немного меньшую убойность/дальность стрельбы. Дешевизна победит . Плюс нет деформации, можно разгонять до любых скоростей, проникает глубже в тушку (для охоты), экологически чисто . Минус - рикошеты.
Юра Кромы Орел
P.M.
11-5-2009 18:03 Юра Кромы Орел
Максим, а что 16 мая в Липецке, если вы туда едете?
madmax112
P.M.
11-5-2009 20:23 madmax112
Originally posted by Юра Кромы Орел:

Максим, а что 16 мая в Липецке, если вы туда едете?

16 там ничего, просто два раза в месяц ездить на соревнования несколько накладно, вот мы и сделали выбор в пользу Липецка на 23 мая, а 16 в Москве продинамить.
madmax112
P.M.
11-5-2009 20:44 madmax112
Один из вариантов истории создания мяча для гольфа гласит, что раньше мяч был круглый, и дальность его полёта была незначительна, но после нанесения на его поверхность углублений, дальность полёта мяча значительно увеличилась за счёт турбулентных завихрений создаваемых углублениями на поверхности мяча во время полёта. Свинцовая дробь при выстреле деформируется в отличие от стальной, значит к стальной дроби "теоретически" можно применить наработки для мяча от гольфа и попытаться за счёт этого увеличить скорость и соответственно дальность полёта.
Вопрос износа столов не будем пока касаться, частично стволы защищает контейнер.
Maksim V
P.M.
11-5-2009 20:59 Maksim V
Стальную дробь запретить ,однозначно . Права на жизнь она не имеет.
[B][/B]

RealGun
P.M.
11-5-2009 21:57 RealGun

+1

mdw75
P.M.
11-5-2009 22:51 mdw75
Один из вариантов истории создания мяча для гольфа гласит, что раньше мяч был круглый, и дальность его полёта была незначительна, но после нанесения на его поверхность углублений, дальность полёта мяча значительно увеличилась за счёт турбулентных завихрений создаваемых углублениями на поверхности мяча во время полёта. Свинцовая дробь при выстреле деформируется в отличие от стальной, значит к стальной дроби "теоретически" можно применить наработки для мяча от гольфа и попытаться за счёт этого увеличить скорость и соответственно дальность полёта.
Вопрос износа столов не будем пока касаться, частично стволы защищает контейнер.

Скорость на срезе ствола от формы дробинок зависеть не может.
Тело неправильной формы, которое при полёте создаёт большие завихрения по определению имеет большее сопротивление, а стало быть быстрее будет терять свою скорость.
Трюк с мячом для гольфа могу объяснить только эффектом Магнуса, но при этом данный мяч обязан быть закручен строго определённым образом.

azot-oc
P.M.
12-5-2009 09:16 azot-oc

quote:

Потому что умные.

+1
madmax112
P.M.
12-5-2009 09:32 madmax112
Originally posted by Maksim V:

Обоснуй!
madmax112
P.M.
12-5-2009 09:37 madmax112
Originally posted by mdw75:

Тело неправильной формы, которое при полёте создаёт большие завихрения по определению имеет большее сопротивление, а стало быть быстрее будет терять свою скорость.

По законам аэродинамики, майский жук летать не может, однако летает, по тому, что законов аэродинамики не знает!!! )))
И тем не менее у мяча для гольфа "неправильная" форма и он летает!
Popov
P.M.
12-5-2009 10:37 Popov

И тем не менее у мяча для гольфа "неправильная" форма и он летает!

У мяча форма правильная. И углубления тоже расположены в определнном порядке, в отличие от свинцовой дробинки.

beat2k
P.M.
12-5-2009 11:11 beat2k
Originally posted by Виталий А:

Так что скорость будет приемлемой все таки до 20-ти метров.

Если приемлемой считать скорость при которой происходит раскол тарелки, то она остаётся приемлемой гораздо дальше 20-ти метров.
azot-oc
P.M.
12-5-2009 12:12 azot-oc
и её больше в патроне, значит и окон в осыпи меньше.

попробуйте дробь N9... .
gron525
P.M.
12-5-2009 12:22 gron525
стальная дробь - ИМХО тупик. легкая, подверженная ржавчине, небезопасная для стволов.
Ohota 07
P.M.
12-5-2009 14:58 Ohota 07
По законам аэродинамики, майский жук летать не может, однако летает, по тому, что законов аэродинамики не знает!!! )))

Мы с товарищем в феврале марте стреляли стальной дробью производства СКМ.
ПРо скорости ничего не зная, просто тренировали большой спортинг.
У друга сужение 0,2 ствол 81 см. дальше 40 метров тарелку летящую ребром разбить не мог, я тут же из своего ружья 0,5 ствол 76 см. стреляю не то что попадаю, даже облако серой пыли, при попадании было.
Стали отходить дальше, дошли до 60-65 метров по раскрытой тарелочке, стреляешь мишень практически исчезает, но "дыма" нет.
Потом после первого выстрела промаха, на автомате стрельнул вторым патроном, чего до этого не делали, и мишень разбилась. Я потом дальномер привез посчитали, получилось что мишень была разбита пополам на 70 метрах.

Вот такая история. С уважением ко всем стрелкам.

-СЕВЕР-
P.M.
12-5-2009 15:27 -СЕВЕР-
ИМХО Стальная дробь наша неизбежность, экология и т.д., просто вопрос времени.
TRAP13
P.M.
12-5-2009 20:48 TRAP13
Originally posted by -СЕВЕР-:
ИМХО Стальная дробь наша неизбежность, экология и т.д., просто вопрос времени.

И переходить к этому нужно плавно, на трапе первый выстрел
стальной, второй свинцовый

madmax112
P.M.
12-5-2009 22:27 madmax112
Originally posted by gron525:
стальная дробь - ИМХО тупик. легкая, подверженная ржавчине, небезопасная для стволов.

Откликнитесь те, кто повредил стволы, стальной дробью в ружьях приспособленных к такой дроби

madmax112
P.M.
18-5-2009 11:17 madmax112
Originally posted by trenerr:

При правильном снаряжении патронов стальной дробью повредить стволы невозможно.

А поподробнее... , у нас например на СКМ правильно снаряжают?
BlackGun
P.M.
18-5-2009 12:34 BlackGun
кто повредил стволы, стальной дробью в ружьях приспособленных к такой дроби

А те кто купил ружья неприспособленные для стрлельбы стальной дробью чего делать?Моё имхо, нах эта дрянь нужна, свинцовую худо-бедно самому можно нашлёпать. Просто кому-то комар в задницу попал и хочется освоить эту нишу на рынке прикрываясь экологией и прочей мурой и чепухой.
beat2k
P.M.
18-5-2009 16:06 beat2k
Originally posted by BlackGun:

свинцовую худо-бедно самому можно нашлёпать.

Ну это не аргумент Сколько надо нашлёпать самому дроби для соревнований с программой 200 мишеней? Я думаю тут не в экологии дело, просто сталь дешевле. И если будет качественный патрон со стальной дробью и стоить он будет дешевле, то я буду им стрелять.
JackAction
P.M.
18-5-2009 16:54 JackAction
BlackGun
Вы посчитайте сколько дроби попадает в воду при соответствующих охотах. это десятки и сотни кг, тонны. И все это потом там лежит столетиями. Плюс всякие примеси сурьмы и олова если я не ошибаюсь. Мало у нас дерьма валят в воду и почву.

ИМХО свинцовую дробь ДАВНО уже нужно запретить в соответствующих охотах. Что уже сделано во многих станах мира кажется. На стенде - там другое дела - в конце концов можно просеивать землю.
ЗЫ Вообще странно, народ тут вроде продвинутый обитает. А такие мнения имеют место быть

jaeger
P.M.
18-5-2009 17:28 jaeger
Слава Богу, продвинутый не в гринписовском смысле
ДК-76
P.M.
18-5-2009 17:57 ДК-76
Ага, каждый москвич каждый день по килограмму всякой дряни вдыхает(уж точно вся таблица Менделеева),а запретить надо свинцовую дробь. Жить вообще вредно.
JackAction
P.M.
18-5-2009 18:10 JackAction
Не долго ждать пришлось, что бы эту глупость кто то озвучил
Ну и давайте продолжать ее вдыхать.

ИМХО тут не только москвичи есть....

ДК-76
P.M.
18-5-2009 18:14 ДК-76
Дак и йа не москвич, гадость не вдыхаю, зато по грязи, мусору и дерьму ежедневно хожу. Не переоценивайте влияние человека на природу.
JackAction
P.M.
18-5-2009 18:27 JackAction
Я могу дать аналогичный совет, в обратную сторону разумеется.

ЗЫ Так просто, интересно. А ходить по грязи, мусору и дерьму - оно, что, приятно что ли?

nakss+b
P.M.
18-5-2009 18:37 nakss+b
испытан Митичкиным

Кстати - а где он?

ДК-76
P.M.
18-5-2009 18:37 ДК-76
Оно, конешно,не очень приятно. Только в наших мухосрансках, несмотря на нанотехнологии, за последние сто лет ни .. . не изменилось. У нас бы и рады подышать выбросами с производств, да нету их.А бюджет города составляет доход среднего столичного бизнесмена за месяц. Извиняюсь за OFF.
madmax112
P.M.
18-5-2009 20:33 madmax112
Конечно мой интерес к вопросу о стальной дроби не связан с экологией (хотя может и стоило бы поднять вопрос экологии), но если оглянуться и посмотреть действительно на всю нашу экологию да хотя бы аккумуляторные батареи автомобилей. Больше вам скажу как профессионал, до 80-х годов (хотя впрочем и сейчас, но реже)при прокладке уличного водопровода и при установке сварных фасонных частей на трубах (тройники, раструба) их чеканку выполняли (и сейчас иногда выполняют, но редко)жидким свинцом, следовательно теоретически соприкосновение питьевой воды в вашем доме непосредственно со свинцом реально. Вот где проблема, в первую очередь не о птичках надо думать наверно, а о человеке. А запрет свинцовой дроби, это наверно последнее, что необходимо делать в экологическом плане. Для меня же стальная дробь интересна в спортивном плане как улучшающая осыпь, а следовательно и вероятность поражения без ущерба стволам.
BlackGun
P.M.
19-5-2009 07:58 BlackGun

ЗЫ Вообще странно, народ тут вроде продвинутый обитает. А такие мнения имеют место быть

Зы, а кто определил степень продвинутости, я своё мнение отписал. Нести пургу про экологию не нужно пожалуйста. Если вы такой продвинутый , то запретите машинам ездить, самолётам и ракетам летать, от их выбросов намного больше вреда
JackAction
P.M.
19-5-2009 11:59 JackAction
BlackGun
Да, Ваш ответ еще интереснее чем первый.
Коль Вы уж позволяете себе то я Вам тоже дам совет: не надо давать советы незнакомым людям, вдруг они все же умнее вас и не нуждаются в ваших советах?
Мои слова относились к Вашей фразе "прикрываясь экологией и прочей мурой и чепухой" - надеюсь комментарии излишни.
Все это конечно ИМХО, личное мнение, итд. итп.

На сим я закругляюсь, поскольку ушел от темы очень далеко.

BlackGun
P.M.
19-5-2009 12:20 BlackGun
вдруг они все же умнее вас и не нуждаются в ваших советах?

Вот вот, ВДРУГ
не надо давать советы незнакомым людям

Дык дистанционно по тырнету "умность" только очень "умные" и определяют Видео skeet (+) Я бы тоже мог написать, что люди тут все продвинутые, а тут ВЫ такую простую вещь не смогли найти (вопрос о незнакомости и умности )
На сим я закругляюсь, поскольку ушел от темы очень далеко.

Да Вы по большому счёту в ней и не были.. . вырвали фразу отдельную и почуяли себя умным. Досвидание незнакомый умный человек
madmax112
P.M.
19-5-2009 13:03 madmax112
ну вот и поговорили!!!! Все какие-то нервные стали, то ли кризис бродит по стране BlackGun не ужился с JackAction или наоборот, на меня ОКБ ополчился, а с лички не отвечает. Давайте как-то поспокойнее, у каждого свой мнение и никто никого изначально не хочет оскорбить. Проявляйте терпимость плиз.
beat2k
P.M.
19-5-2009 13:09 beat2k

Давайте как-то поспокойнее, у каждого свой мнение и никто никого изначально не хочет оскорбить.

Ага, НОВОПАСИТ - спонсор раздела "Стендовая стрельба"
JackAction
P.M.
19-5-2009 13:47 JackAction
Я никого не собирался оскорбить, тем более участника со статусом ветеран (это я про BlackGun). Надеюсь и он не "в засаде" на меня.
К выходным специально куплю стальную дробь и поеду ей постреляю. Может не так все и ужасно.

Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Стальная дробь "за" и "против", "плюсы" и "минусы" ( 1 )