Стендовая стрельба

Баланс и особенности ложи стендового ружья

Сергей Александрович 28-04-2011 01:12

quote:
Сергеевич
П.С.Если ложа разбухает не в результате прямого намокания- то причина в качестве дерева из которого она сделана- или не зимняя рубка или плохая сушка заготовки.ИМХО.

Летнее дерево конечно же хуже зимнего-оно более рыхлое и колкое и главное оно намного требовательнее к условиям сушки ибо при высокой влажности воздуха при "естественной сушке"(например дожди идут)покрывается плесенью очень быстро. Опять же всякие жучки предпочитают селиться в древесине летней заготовки.Что до блеска на прикладе то Посудин верно пишет-все зависит от древесины-чем она тверже и плотнее тем легче добиться конечного блеска.Но даже на рыхлом дереве блеск получить вобщем то нетрудно.Для начала нужна тщательная шлифовка, потом удаление ворса-дерево протирается мокрой губкой,сушится затем аккуратно и без нажима вдоль волокон ворс снимается стальной ватой. Обычно делаю это раз 5-8.Обычно основная масса ворса этим удаляется полностью.Потом дерево шлифуется мелкой наждачкой(где-то 600 и меньше номера)до появления ощущения стеклянной поверхности-так же поверхность увлажняется,сохнет, шлифуется.Потом наждачку можно заменить тканью причем полного высыхания тут не ждать,а натирать ей по "мокрому".В итоге дерево должно иметь заметный глянец.Затем если дерево сильно пористое сделать порозаполнение.Я обычно делаю обычной восковой ваксой с добавкой обычной сажи-тогда поры становятся черными и немного разнообразят рисунок древесины. Вместо сажи можно взять другой наполнитель. Порозаполнение делать 2-4раза(смотреть по порам-что бы они заполнились и были вровень с поверхностью).
Затем уже делается покрытие маслом,олифой и т.п.Можно покрывать и восковой ваксой-она очень неплохо защищает древесину придавая красивый матовый глянец.

Константиныч 02-05-2011 23:07

Что нужно делать, чтобы не трещали приклады "Перацци", Инвестармов", "Кеменов" ?

Ружья перечисленные имеют один общий конструктивный недостаток: опорные торцы хвостовиков ствольных коробок у них, увы, радиусные.
При определённом настреле происходит сминание дерева торцев шейки приклада в направлении вдоль его волокон, и хвостовики уподобляясь колуну раскалывают шейку. В основном продольная трещина (иногда сразу несколько) появляются напротив торца верхнего хвостовика.
Потом трещины появляются напротив нижнего хвостовика.

Я применял несколько способов борьбы с этим конструктивным недостатком, чтобы нейтрализовать его отрицательное действие.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ:

Ниже отверстия под стяжной винт приклада засверливается отверстие под шуруп-саморез длиной порядка 70 мм. В это отверстие (с клеем) заворачивается упомянутый шуруп с такм расчётом, чтобы плоскость торца его шляпки находилась на касательной к радиусной поверхности выборки под нижний хвостовик.
В итоге шуруп становится одним целым с прикладом и нет силы, способной его сдвинуть вдоль оси! Вследствие этого вся нагрузка ствольной коробки на приклад при каждом выстреле будет приходиться ТОЛЬКО ЛИШЬ на шляпку шурупа, а он, как известно, зело калёный, а посему не деформируется. Попутно убивается и другой заяц: поскольку торцы щёчек шейки приклада избавлены от нагрузки, сминания их в направлении вдоль волокон точно не будет.
Итог: СРОК СЛУЖБЫ ТАКОГО ДОРАБОТАННОГО ПРИКЛАДА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ МНОГОКРАТНО!

Oleg 51 10-05-2011 00:28

quote:
П.С.Доконструировались- ОФ перешел на заводской приклад-раньше бы кто то это сказал-не поверил бы

Вот же фантазеры.никуда я не переходил .
Просто вынуждено взял временно другой приклад .а он по геометрии оказался точно как мой.-те же отводы и высота гребня в пятке.Случайно!!!! совпало.за 15 минут отбалансировал , заменил затыльник и настроил гребень.Все. больше ничего с ним не делал.
У этого приклада пистолет более пологий.но я к такому всегда стремился.
Что касается стоппера.то небольшого явно не хватает.
но и без него много лучше на спортинге.чем с крутым пистолетом и глубоким ортопедическим стоппером.
Сергей Александрович 02-05-2011 23:40

Вобщем то остроумное решение,смущает только то что место контакта заметно смещено вниз-не приводит ли оно к повышенной нагрузке в верхней части приклада?Опять же можно ведь заметно упрочнить передний торец приклада пропиткой хорошей эпоксидной смолой(тем более впитывается она вдоль волокон хорошо) хотя это конечно и не 100%гарантия от постепенного разрушения приклада.
Константиныч 05-05-2011 18:36

ППС-СПОРТИНГ для питерского "МХ-2000S" (без амортизатора):
click for enlarge 1920 X 1440 447,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 486,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 375,0 Kb picture

ППС-СКИТ для московской "МОНЗЫ-САЛЬВИНЕЛЛИ" (без полной и окончательной пропитки):
click for enlarge 1920 X 1440 445,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 422,4 Kb picture

Завтра монзовский ППС ройдёт полную проверку стрельбой в Кузьме.
Что-то скажет владелец?

Константиныч 05-05-2011 21:06

Женский ППС-СПОРТИНГ для волгоградского облегчённого "МХ-2000S" с высокой прицельной планкой (пока без пропитки и насечки):
click for enlarge 1920 X 1440 420,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 420,7 Kb picture
Ствол с цевьём весят 1672 г.
Приклад со ствольной коробкой тоже - 1672 г.
Баланс - 55 мм.
Отвод в пятке 0 мм.
Отвод в носке 12 мм.
По заверениям владелицы (после стрельбы) удерживать эту шейку и работать ружьём с такой развесовкой очень удобно.
Константиныч 05-05-2011 21:11

quote:
Originally posted by Сергеевич:

ППШ

ППШ, Сергеевич, умер окончательно полтора года тому назад и больше никогда не возродится.
Да здравствует ППС!
Сергеевич 06-05-2011 10:35

quote:
Да здравствует ППС!

КМК нельзя переносить форму рукоятки Парабеллума на пистолетную ложу.Рассмотрим на простом примере- поправьте меня если я заблуждаюсь Такая рукоятка годится только для стрельбы по неподвижным целям.А по движущейся мишени у нас присутствует вскидка и поводка. При вскидке для избежания кивания стволов при подаче приклада вперед используется колющее движение стволами в сторону мишени.Теперь присоединим нож к стволу Парабеллума и сделаем прицельный укол- не очень но работает-так как при работе используентся только одна рука- есть такие гибриды пистолет-нож Теперь присоединим штык-нож на АКМ.
ВОПРОС.За что нам удобнее держать правой рукой \для правши а левая на цевье\- за пистолетную рукоятку или за шейку приклада для выполнения колющего движения? Ответ однозначный- только за шейку. Когда держим за пистолетную рукоятку- уколоть сложно- система не работает т.к. задействованы две руки не согласованно держащие АКМ.
ВЫВОДЫ.Пистолетная рукоятка на стендовом ружье должна быть максимально пологой- граница пологости и крутизны для каждого индивидуальна- определяется экспериментально вкладкой- если недовклад то делается круче-но увлекаться излишней крутизной вредно- за излишней полнотой вкладки кроются подводные камни неточной вкладки и поводки.ИМХО.
П.С. У нас один на стенде с прямой английской ложей стреляет- результат 23
click for enlarge 650 X 164 12,0 Kb picture

Oleg 51 10-05-2011 11:19

quote:
Конструкция пистолета в том сколько попадаешь это занимает явно не первое, а скорее десятое место
Знаешь Ильдар,я пришел к выводу ,что выбор -классическая или ортопедическая рукоять со стоппером -больше должен исходить от того для какой стрелковой дисциплины он делается и из личных предпочтений.
Конкретно для спортинга ,общепринятый по форме для классики ортопедический приклад нужно как минимум сильно модифицировать .
настолько сильно,что он становится почти классическим
И тут разницы между классическим пистолетом и модифицированным ортопедическим в отношении их влиянии на "попадучесть" нет никакого.Если они все сделаны по правильным параметрам,конечно.
Но если сравнивать классический вариант и вариант крутого ортопедического пистолета,то мой выбор был бы однозначно в пользу классической формы пистолета-для спортинга.разумеется.
Но одна деталь или важный момент- насколько правильно подобраны параметры пистолета-будь то классика или ортопед неважно,в части его длины,крутизны-пологости,наполненности и отводов-настолько больше будет значение правильно построенного пистолета и его положительное влияние на "попадучесть" приклада.Здесь у пистолета не просто большое.но практически одно из определяющих влияний на результат стрельбы,имхо.
Oleg 51 06-05-2011 11:25

quote:
П.С. У нас один на стенде с прямой английской ложей стреляет- результат 23
Я тоже начинал с МЦ-11 с английской ложой
KsBB 10-05-2011 12:23

quote:
он сейчас на кругу любит стрелять- а с траповой МЦ до 20м дробь идет пулей Это равнозначно стрельбе по подброшенным монетам из СмитВессона...
320 x 182

Приятно пообщаться со знатоком)))А то дрючат мозг начинающим то балансом,то
особенностями ложИ,то мушками,а сами не знают,чАво хоЧут!))
Константиныч 06-05-2011 20:24

Сергеевич, я тебе просто, по пенсионерски, вот, что скажу: ХВАТИТ ЗАСИРАТЬ ХОРОШУЮ ТЕМУ, нагло пользуясь практически полной импотенцией Бориса в части его прямых модераторских обязанностей!

Ничего личного, но, не мешало бы тебе перед праздником почистить за собой здесь все те кучи, которые навалил.

Вот, как-то так ...

Удачи!

Константиныч 10-05-2011 14:29

quote:
Originally posted by safin14:

Конструкция пистолета в том сколько попадаешь это занимает явно не первое, а скорее десятое место

Вы, автор, явно не правы!
Могла бы фраза быть красивой,
Но, к сожалению, увы,
Она лишь ... бред кобылы сивой.
nakss+b 06-05-2011 21:42

quote:
нагло пользуясь практически полной импотенцией Бориса

Как раз от Сергеевича то вреда ноль...
Константиныч 10-05-2011 15:03

quote:

Без фактов доводы мертвы.
Могла бы фраза быть красивой,
Но, к сожалению, увы,
Она лишь ... бред кобылы сивой.
Сергеевич 06-05-2011 23:10

quote:
Сергеевич, я тебе просто, по пенсионерски, вот, что скажу

По ветерански отвечу-Константиныч- ничего личного-я всегда был на Вашей стороне и пытался сопротивляться до последнего и пытаться доказывать всем Ваше высокое качество изготовления прикладов и добросовестность, в то время когда Вы куда то исчезали Просто возьмите ППШ и, кроме тренировок ,один год повскидывайтесь-стрелять не обязательно- по 3 часа в день - и Вы все поймете! Я пытаюсь экспериментально выяснить истину- действительно попадучий приклад- и высказываю свое мнение основанное на практическом применении- имею право- это форум а не РЕКЛАМНЫЙ ЛИСТОК- есть аргументы-высказывайте!Дорогу переходить не собираюсь никому!Но могу и ошибаться- не застрахован- поправьте меня- я не обижусь но только аргументировано!Посмотрите видео соревнований- с какими прикладами выступает хорошо попадающий народ- сделайте выводы- делайте больше разнообразных прикладов на разные вкусы и разных людей- не зацикливайтесь- форму приклада никто не патентовал и если Вы случайно скопируете чей то приклад никто претензий иметь не будет

П.С.Всегда считал Вас ценителем тонкого юмора- а после того как Романов развеял миф о Сабатти- Вы вдруг посерьезнели и перестали отвечать на мои посты и вопросы- гордыня обуяла?Или в партию поступаете... опять Самый вредный дедушка в армии тот которого молодым больше всех гоняли Я рад что смог Вас немного расшевелить...без обид

Сергеевич 06-05-2011 23:50

quote:
почистить за собой

Борис не даст соврать- я по истечении некоторого времени - стираю много своих постов!Мне главное в текущий момент правильно и доходчиво донести свою информацию- выразить свое отношение к вопросу а особенно расшевелить гениев, когда писать особо никто не хочет- а потом мне не жалко, можна и стереть!Интересно а вы за собой свою поэзию убираете или думаете что ее внесут в учебники для обязательного изучения в школе...Александр П....ин Под песионера косите... старенький Вы наш...тогда веселых женщин из профайла пора убирать
click for enlarge 250 X 310 16,7 Kb picture

П.С.Два маленьких поста- которые Вы назвали кучами - попал наверное - убрал.Не любите Вы критику...

Константиныч 10-05-2011 18:54

quote:

Константиныч показывает то что он может сваять, только мне кажется он понимал бы лучше и соответсвенно делал более толковые вещи если сам стрелял

Любителей полно слова дрочить
И вволюшку в советах упражняться,
Всегда готовых папочку учить
Тому, как надо правильно е.аться.
hanter1 07-05-2011 22:34

Второй день стреляю, очень понравилось,Константиныч в пистолет в пистолет попал на ура(гол уже забил).
click for enlarge 1920 X 1440 445,7 Kb picture
моё, тащюсь!!!
safin14 10-05-2011 19:36

quote:
Колющее движение отвечает за быстрый и точный-контролируется периферическим зрением- подвод концов стволов под мишень.

По-моему это паразитное движение, если ошибаюсь - поправьте
Приклад совсем необязательно прижимать к туловищу, можно его держать с определенным зазором, потому колющее движение скорее мешает, так же как и движение стволами навстречу мишени с последующим реверсом в сторону ее движения

Сергеевич 08-05-2011 09:49

quote:
моё, тащюсь!!!

А с каким прикладом Вы всех построили на Кубке России?Фото можете показать если не жалко?

П.С.Для спортинга пристрельбе на 40м требуется более точное прицеливание чем для скита при стрельбе на 22м. Коефициент погрешности 4.4- например если на 22 метра ошибиться в прицеливании на 0.5м- мишень при этом поражается периферийными дробинами, то на расстоянии 40м отклонение центра осыпи от мишени составит 2.2м и будет явный промах.
ВЫВОД При конструировании приклада надо учитывать что для СКИТа важнее скорость вкладки а для спортинга-точность!Короче- что русскому хорошо- то немцу смерть
П.С.Доконструировались- ОФ перешел на заводской приклад-раньше бы кто то это сказал-не поверил бы

KsBB 08-05-2011 11:17

quote:

Засада для ОФ..МЦ бы ему,но- низзя))):в том разделе модератор злопамятный!))
Константиныч 11-05-2011 09:07

quote:

Фото можете показать если не жалко?

Вот, он, красавец (верхний):
click for enlarge 1920 X 1440 382,2 Kb picture
safin14 08-05-2011 17:49

quote:
При вскидке для избежания кивания стволов при подаче приклада вперед используется колющее движение стволами в сторону мишени.

Серегееич, много вы так мишеней накололи?
Наверно в конструкции пистолетной ручки более важно положение виртуальной точки приложения усилий правой(левой для левши) руки стрелка относительно центра масс ружья и анатомия стрелка, то есть удобство, а в спортинге нужна большая свобода кистей рук из за разнообразия мишеней
Константиныч показывает то что он может сваять, только мне кажется он понимал бы лучше и соответсвенно делал более толковые вещи если сам стрелял
Сергеевич 08-05-2011 20:09

quote:
Наверно в конструкции пистолетной ручки более важно положение виртуальной точки приложения усилий правой(левой для левши) руки стрелка относительно центра масс ружья

Это баланс- он делается независимо от формы пистолета.
quote:
точки контакта пятки приклада с плечом

Зависит от длины руки и подбирается экспериментально- чуть короче чем надо-для быстроты вскидки- но не короче появления при быстрой вкладке слышшимости отдачи в плечо.
quote:
спортинге нужна большая свобода кистей рук из за разнообразия мишеней[//QUOTE]

Кто нибудь может обьяснить -для чего???Наверное только для вскидки-но с закрепощенной кистью вскидка быстрее и точнее- когда ружье уже в замке свобода кисти не играет роли?
Подтверждает минимальную индивидуальную крутизну пистолета,которая все равно нужна для повышения скорости вкладки [QUOTE]Серегееич, много вы так мишеней накололи?

Колющее движение отвечает за быстрый и точный-контролируется периферическим зрением- подвод концов стволов под мишень.Можна применить другое движение- не стволами укол- а левая рука,держащая цевье,начинает вскидку движением от себя в сторону мишени а правая подключается и завершает вскидку- так плавнее но сложнее научиться- обычно лучше применять комбинированный метод.Все таки от скорости вставки в мишень зависит расстояние с которого мы сможем по ней выстрелить- а в дуплете тем более.
Сергеевич 11-05-2011 10:28

quote:
Колющее движение отвечает за быстрый и точный-контролируется периферическим зрением- подвод концов стволов под мишень.

safin14 По-моему это паразитное движение, если ошибаюсь - поправьте
Приклад совсем необязательно прижимать к туловищу, можно его держать с определенным зазором, потому колющее движение скорее мешает, так же как и движение стволами навстречу мишени с последующим реверсом в сторону ее движения

Есть два варианта положения приклада при изготовке- перед туловищем и сбоку туловища.Перед туловищем -удерживать и начинать вскидку тяжелее но зато путь короче.Сбоку -прижимать или не прижимать роли не играет- главное вытащить его из под мышки\это уже не считается ошибкой\и вставить в замок для чего используется движение левой рукой от себя в сторону мишени.Путь вскидки длиннее зато легче стартовать и легче сделать корретировку стволов относительно мишени.На изготовке стволы ставятся ниже траектории- причем с запасом если точно не запомнил траекторию-поэтому колющего движения при вскидке не избежать.ИМХО.Посмотрите видео стрельб в замедленном режиме- укол видно у всех стрелков- закон механики.
Сергеевич 11-05-2011 11:44

quote:
Константиныч. Вот, он, красавец (верхний)

Вы изменили форму пистолета и увеличили его крутизну- а не проще было скопировать старый приклад и просто добавить стоппер?Какая задача была поставлена?

Clayshooter 11-05-2011 12:28

quote:
Вы изменили форму пистолета и увеличили его крутизну- а не проще было скопировать старый приклад и просто добавить стоппер?

Мне кажется, Жене наличие стопера для большого пальца не принципиально. Да и пистолет ИМХО круче не стал (по фото не видно). На днях доеду, надеюсь, до Кузьмы - очень интересно подержаться.

Сергеевич 11-05-2011 14:50

quote:
наличие стопера для большого пальца не принципиально

Только для хорошо отбалансированных и посадистых ружей.Для остальных наличие стоппера может значительно повысить шансы на достижение хороших результатов.ИМХО.
Константиныч 11-05-2011 20:52

quote:

Вы изменили форму пистолета и увеличили его крутизну- а не проще было скопировать старый приклад и просто добавить стоппер?Какая задача была поставлена?

Старый прклад появился на свет из "весла", которым была укомплектована "Монза" при покупке.
Ложевщик, который делал этот приклад, сделал ЧЕТЫРЕ (!) ошибки:
1. Он, увы, не заметил или поленился заметить, что расстояние от передней кромки пистолета на "весле" до спуска никак не подходит владельцу. У Евгения Васильевича не слишком длинные польцы, а посему с тем имевшимся уровнем передней кромки он, увы, полноценно не доставал до спуска гостовским местом на указательном пальце. В итоге вектор движения точки нажатия на спуск на пальце был направлен не по оси ружья а градусов на 30 влево (ксли смотреть сверху).
2. Он не угадал с длиной и питчем, а посему Е.В. вынужден был вставить под амортизатор разнотолщинную прокладку, чтоб исправить эту ошибку.
3. Он сделал неправильный отвод в носке.
4. Он сделал неправильный отвод рукоятки вправо.
Последние две ошибки привели к тому, что у Е.В. всякий раз по завершении вкладки стволы оказывались повёрнутыми по часовой стрелке (если смотреть со стороны дульного среза) градусов на 15 - 18.

А, вот, новый приклад (ППС) таких недостатков не имеет по определению вообще и конкретно для Е.В. в частности.
Но, безусловно, окончательную оценку работе поставят не слова, а результаты на соревнованиях, которые покажет комплекс "стрелок + ружьё с ППС".
через какое-то время, необходимое для адаптации и привыкания.
Вот, как-то так.
click for enlarge 1920 X 1440 264,1 Kb picture
click for enlarge 1728 X 2304 164,7 Kb picture

KsBB 11-05-2011 21:45

quote:
доставал до спуска гостовским местом на указательном пальце.

Изделие сие в руках держал.Хозяин(ЕВ) доволен.Хотя хозяин заморского подлинни
ка(Сабатти,видимо)))Шутер тоже дал за чудо древостроительсва подержаться..Из Жениного я бы попал,а из Серегиного-фигушки:планка открыта,а мушка вправо са-
диться на край планки..По антропометрии должно наоборот..
Lagan64 11-05-2011 21:50

Уважаемый Константинович! Вот фото вашей ложи, которую я приобрел вместе с ружьем. У нее есть особенность,- отвод влево при том, что она сделана для правши. Эта ложа позволяет вкладываться и видеть мушку посередине планки +_+_ (так вот примерно) если чуть- чуть наклонить голову вправо. При этом глаза относительно горизонтальной плоскости -- _ несколько перекашиваются, что не есть хорошо для целостного восприятия линии прицеливания по высоте. При вкладке с прямым положением головы мушка сидит на левом углу планки +__ на расстоянии 5 мм от центра планки. Какие можете предложить изменения в прикладе с учетом того, что при снятии 5-6 мм дерева слева по гребню и ниже гребня (чтобы голова выпрямилась) изменится положение затыльника в плече. Сам затыльник возможно следует располагать перпендикулярно к ложе, а не так как он расположен сейчас (см. фото). Толщину затыльника вижу 15 мм (на фото стоит Беретта (стандарт))
click for enlarge 640 X 480 309,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 305,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 296,3 Kb picture
Lagan64 11-05-2011 22:39

Может вы мне из нее вот такую штуку сделаете?)))
click for enlarge 800 X 298 18,7 Kb picture
Тады думаю все проблемы перестройки враз решаться в мою пользу0
KsBB 11-05-2011 22:50

Может,морда лица такая?))
nakss+b 11-05-2011 23:09

quote:
У нее есть особенность,- отвод влево при том, что она сделана для правши.

Бля, продолжение... и ведь есть...
Clayshooter 11-05-2011 23:48

quote:
Но, безусловно, окончательную оценку работе поставят не слова, а результаты на соревнованиях, которые покажет комплекс "стрелок + ружьё с ППС".
через какое-то время, необходимое для адаптации и привыкания.

А по весу там что вышло, по сравнению с тем что было? Вид более массивный.
Завтра всё-таки поеду в Кузьму, буду смотреть. Очень интересно.

nakss+b 12-05-2011 00:02

quote:
Очень интересно.

Ебануццо!
Константиныч? Может тя забанить?
Как долго ты тут будешь людям моцк иметь? ОФ Жаль! За стёртый пост.
Сербина понять могу...
Clayshooter 12-05-2011 00:37

quote:
Ебануццо!
Сербина понять могу...

А чё такого? Просто интересно и фсё. Выглядит необычно - пистолет прямой, интересно, насколько удобно. + мне кроме длины и старый его приклад в целом подходил, так что мобыть и стрельну пару мишеней.
Мне нового приклада не надо, у меня есть он.
Так что Константиныча банить не надо!

А что там с ОФ и стёртым постом? Интересно же!

Сергеевич 12-05-2011 10:04

quote:
отвод рукоятки вправо.

ВОПРОС Вправо отводится правая сторона рукоятки а левая сторона тоже отводится вправо или остается на одном уровне заготовки?Это тоже самое что и наполняемость рукоятки с правой стороны?
Oleg 51 12-05-2011 10:45

quote:
ОФ Жаль! За стёртый пост.
Я и сам уже жалею и ругаю себя за толерантность.Сцуко,левый отвод для правши- это ж ......
quote:
Вправо отводится правая сторона рукоятки а левая тоже отводится вправо или остается на одном уровне заготовки?Это тоже самое что и наполняемость рукоятки?
Сергеевич,обычно отвод пистолета совпадает по линии с отводом в носке прикладе.И как правило это б.м.работает в большинстве стандартных фабричных прикладов,где наполнение справа скорее обеспечивает только удобство хвата.
Но далеко не всегда и не всегда это является оптимальным.Если подкладывать под кисть на пистолет различные прокладки(хоть из салфетки).меняя не просто наполнение,а положение (поворот) кисти относительно линии ствола и вскидываться в точку.то можно подобрать
такую форму пистолета и его отвод.что вскидка ружья естественным будет приводить ствол точно в нужную точку.
А изменение такого отвода будет приводить- в зависимости от того больше или меньше поворот кисти от оптимально- левее или правее точки прицеливания.Можно проверить экспериментально.
Поэтому ИМХО,именно пистолет,его отвод,в полной меру определяет точность вскидки и его нужно в первую очередь делать на буратине.
Вторым моментом является определение положения затыльника по отношении к стволу- высота в пятке и отводы и питч.конечно.Тоже важный фактор-от него зависит правильное положение приклада в плече и отсутствие заваливания стволов .а также то насколько точно находится планка стволов против глаза стрелка без заваливания головы в бок,сильного наклона вперед и тд.
В принципе эта величина может быть подобрана заранее ,так как не зависит от других параметров приклада,как и пистолет.А вот высота и отводы гребня-третий параметр- в полной мере подгоняются уже тогда .когда первые два уже на буратине выполнены.
Ну а дальше наполненность приклада ,баланс,развесовка по его длине.Вот и получится попадучий приклад-проверенно,но все это требует большой вдумчивой работы.знания самой стрельбы и реального практического опыта в конструировании прикладов под индивидуальные особенности заказчика.
Где то так.
greycrow74 12-05-2011 11:13

quote:
Сцуко,левый отвод для правши- это ж ...... можно

Не святотатствуйте!!!
quote:
приклад (ППС) таких недостатков не имеет по определению вообще

А вообще орешек заметный на этой 682ой, запоминающийся :-)
Я ещё раньше полюбовался на неё. Но там низзя критиковать, там "модер" слишком хорошо разбирается в ложестроении, забанит сразу нафиг. "Потенция" прям фонтанирует :-))
forummessage/54/151

quote:
"Беретта 682", заточенная под спортинг.

Заточка оказалась "на любителя" :-))
Константиныч 12-05-2011 13:30

Попробую ещё разок ... для особо непонятливых:

Любителей полно ... слова дрочить
И вволюшку в советах упражняться,
Всегда готовых папочку учить
Тому, как надо правильно е.аться.

Константиныч 12-05-2011 13:39

quote:
Originally posted by nakss+b:

Ебануццо!
Сербина понять могу...

Писал ты, Боря, явно без закуски!
И вновь херню - с тебя такое станется.
Учил бы лучше наш ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ!
Тогда, глядишь, народ к тебе потянется.

Сергеевич 12-05-2011 14:00

Хорошо излагает, зараза! Учитесь, Киса! Вернись, я все прощу!
click for enlarge 499 X 351 208,9 Kb picture
Константиныч 12-05-2011 14:04

quote:
Originally posted by Lagan64:

Какие можете предложить изменения в прикладе с учетом того, что при снятии 5-6 мм дерева слева по гребню и ниже гребня (чтобы голова выпрямилась) изменится положение затыльника в плече.

У тебя вкладка совершенно правильная, а, посему, увы, этот приклад убиранием "дерева" под нового владельца не заточишь.

Он (приклад) был сделан ТАКИМ(!!!) специально под КОНКРЕТНОГО Павла (прежнего владельца "Беретты") с его КОНКРЕТНОЙ ... вычурно-кочевряжистой манерой упирания стандартного приклада в верхнее сухожилие бицепса. Ему приходилось с тем штатным прикладом очень сильно наклонять голову вправо, чтобы положить свою "оптическую ось" в вертикальную плоскость симметрии стволов. Такие сложившиеся манеры, увы, не выбиваются из сознания даже самым увесистым поленом, а посему оружейный дизайнер ВЫНУЖДЕН под их подстраиваться, чтобы гарантировать НОВОМУ комплексу "стрелок с вычурной вкладкой + ружьё с вычурным прикладам" в конечном итоге ПРАВИЛЬНОЕ ПРИЦЕЛИВАНИЕ.

Это было сделано, и итоге все запланированные зайцы были убиты наповал.
Вот, как-то так.

А визги дилетантов-теоретиков (не сделавших в жизни ни одного приклада) на тот предмет, что мол, левый отвод для правши - это нонсенс, всего лишь забавны и ... не интересны.

Константиныч 12-05-2011 14:09

quote:
Originally posted by Lagan64:

Может вы мне из нее вот такую штуку сделаете?)))

За тыры заказчика - любой каприз запросто!
Константиныч 12-05-2011 14:23

quote:
Originally posted by Clayshooter:

А по весу там что вышло, по сравнению с тем что было? Вид более массивный.

У Clayshooterа не глаз, а таки шило!

Действительно и формы более объёмные, и орех более плотный.
Но, вес нового приклада остался прежним, как и у старого - 811 граммов.
Пришлось для этого изъять из приклада часть массива в задней части.

Oleg 51 12-05-2011 14:27

quote:
А визги дилетантов-теоретиков (не сделавших в жизни ни одного приклада) на тот предмет, что мол, левый отвод для правши - это нонсенс, всего лишь забавны и ... ни более того.
Ну,что?Доказать .что некоторые профессионалы режут приклады как сувенирные ложки?для которых неважно лезут ли они в рот или нет?
Приеду с соревнований займусь и изложу доступную инфу -сколько из тех которые на глазах были -развалилось.сколько пришлось перепилить.сколько просто в угол поставили, вернувшись к прежнему стандартному.
Единственно чего не смогу рассказать.это про результаты высокие .которые удалось достигнуть с этими прикладами-ложками.Сие мне неизвестно.
Артур стрелял и даже опадал из последнего.но ведь известно .чего это ему стоило и какие огрехи всплывали на каждом шагу.
Так.что профи пусть себе делают приклады под
quote:
КОНКРЕТНОЙ ... вычурно-кочевряжистой манерой упирания стандартного приклада в верхнее сухожилие бицепса.
Вот уже где смех то
Oleg 51 12-05-2011 14:36

Пс.Открою секрет-чем правее вкладывается приклад от плечевой ямки тем сильнее приходится склонять голову тоже вправо или просто стрелять из положения ружья .которое держат параллельно груди.
Делать под такую вкладку приклад ни один специалист не будет-это себя не уважать делать приклад который не годится для стрельбы.
greycrow74 12-05-2011 14:38

quote:
За тыры заказчика - любой каприз запросто!

Это уже давно все поняли.
А потом можно полено и на помойку, и начинать новое впаривать. Главное слоган новый придумать.
Мне очень интересно, закажет-ли старый хозяин беретки новый ппс?
С другой стороны каждый волен распоряжаться своими деньгами самостоятельно, и вполне вероятно что существуют люди, готовые выкинуть деньги даже в мусорку.
quote:
А визги дилетантов-теоретиков (не сделавших в жизни ни одного приклада) на тот предмет, что мол, левый отвод для правши - это нонсенс, всего лишь забавны и ... ни более того.

Чегой-то визгов нигде не увидел. Видимо фантазия не очень буйная.
А называть дилетантами людей, которые отстреляли не одну сотню тысяч патронов и немножко понимают в стрельбе по моему мнению просто не разумно.
Ну да ладно. Подождём новой серии. ППШ, ППС...
Константиныч 12-05-2011 15:29

quote:
Originally posted by Oleg 51:
Пс.Открою секрет-чем правее вкладывается приклад от плечевой ямки тем сильнее приходится склонять голову тоже вправо

Открою и я тебе секрет - если тарелка летит справа - налево, то корпус при стрельбе следует поворачивать справа - налево. А, если тарелка летит слева - направо, то и корпус следует поворачивать тоже слева - направо.

Oleg 51 12-05-2011 15:41

quote:
Открою и я тебе секрет - если тарелка летит справа - налево, то корпус при стрельбе следует поворачивать справа - налево. А, если тарелка летит слева - направо, то и корпус следует поворачивать тоже слева - направо.
Похоже сильно продвинулся в стрельбе.если такое уже
знаешь.Я имею в виду про корпус,до этого все больше руками пользовался
Константиныч 12-05-2011 20:34

Сейчас Мауро на "Перацци" занялся ещё одной "модернизацией" лож.
Что он делает?
На ложи наносит ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЙ СЛОЙ ПОЛИЭФИРНОГО ЛАКА. Потом на этом слое, а не на орехе он нарезает насечку. Глубина нарезки такова, что лаковая плёнка не прорезается насквозь.
Таким образом решаются сразу несколько задач:
1. Надёжно скрываются все огрехи ореха.
2. Снижается до минимума возможность сколов пирамидок насечки.
3. Уменьшается трудоёмкость изготовления ложи.

При этом владельца такой ложи ожидают сразу несколько неприятностей:
1. Место контакта шейки и кисти стрелка перестаёт "дышать".
2. Уменьшается цепкость насечки.

Другими словами, фактически он получает НЕ ОРЕХОВУЮ ЛОЖУ (хотя она сделана из ореха), а, увы, ПЛАСТИКОВУЮ ЛОЖУ, поскольку его тело контактирует ТОЛЬКО ЛИШЬ С ПЛАСТИКОМ.
Вот, как-то так.
click for enlarge 1920 X 1440 213,9 Kb picture

greycrow74 12-05-2011 21:51

quote:
Место контакта шейки и кисти стрелка перестаёт "дышать"

А можно просветить досточтимую публику за счёт какого физического эффекта "дышат" ложи ППШ и ППС?
Али мастер схалтурил на пропитке и не закрыл поры???
quote:
Уменьшается цепкость насечки.

Опять-же за счёт чего и на сколько?
Неужто удалось измерить коэффициент трения? Тогда БРАВО.
В общем классический "развод" клиента на "баппки" за счёт обсирания конкурента.
Приём, рассчитанный на простаков.
А для понимания достаточно просто включить голову :-))
quote:
Таким образом решаются сразу несколько задач:
1. Надёжно скрываются все огрехи ореха.
2. Снижается до минимума возможность сколов пирамидок насечки.
3. Уменьшается трудоёмкость изготовления ложи.

Мауро видно не дилетант, а профи.
Особенно понравился второй пункт. Пирамидки очень любят скалываться в процессе эксплуатации.
Сергей Александрович 12-05-2011 23:28

quote:
ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЙ СЛОЙ ПОЛИЭФИРНОГО ЛАКА.

Очень интересно сколько это в мм будет??
Сергеевич 13-05-2011 09:51

quote:
Пирамидки очень любят скалываться в процессе эксплуатации.

Скалываются только в процессе нарезки из за нарушения технологии нарезки или низкого уровня инструмента Потом практически готовое ложе хоть выкинь- никакого внешнего вида- а реставрировать сложновато...
greycrow74 13-05-2011 10:08

quote:
Скалываются только в процессе нарезки из за нарушения технологии нарезки или низкого уровня инструмента

Ню-ню :-) Особенно на цевье.
Если не стрелять, то оно конечно так.
А нарезать насечку с помощью высокооборотистой фрезы можно хоть в пластилине :-))
После такого способа нарезки пирамидки получаются очень красивыми и ровными, но скалываются даже от нажатия пальца. А сколько пирамидок я ногтём сколол случайно (ноготь цел).
Хотите фоток, или на слово поверите???
Сергей Александрович 13-05-2011 10:32

quote:
но скалываются даже от нажатия пальца

Пирамидки могут скалываться потому что сорт ореха мягкий.Вдобавок к этому они могут иметь еще и бОльшую чем нужно глубину прорезки.Это условии что дерево здоровое было и его правильно заготовили и высушили.Если нет то и сорта потверже начинают себя так вести.
greycrow74 13-05-2011 11:12

quote:
Пирамидки могут скалываться потому что сорт ореха мягкий.Вдобавок к этому они могут иметь еще и бОльшую чем нужно глубину прорезки.

Эти случаи присутствуют на моих ружьях и винтовках, а кроме этого может быть ещё ОЧЕНЬ много и других факторов.
У меня нет ни одного ружья, на котором бы сохранились ВСЕ пирамидки.
Есть и замятия, есть и сколы.
Очень обидно, когда при покупке тщательно осматриваешь ружьё, видишь глубокую и чёткую насечку, а потом на глазах она начинает осыпаться (грешат этим недорогие итальянцы часто).
На ЦКИБовских ружьях насечка тоже далека от идеала.
Единственное моё ружьё, где насечка более менее целая, это Чех 1975г.в. Но на нём дерево пропитано какой-то страшной смесью, ногтём не продавить СОВСЕМ.
В общем совсем не похоже по механическим свойствам на дерево.
Собственно говоря это уже композит, где матрицей является полимеризующаяся пропитка, а армирующим элементом выступают волокна дерева.
Таким образом говорить о чисто "деревянном" ложе уже и не корректно.
Clayshooter 13-05-2011 11:17

quote:
ВОПРОС Вправо отводится правая сторона рукоятки а левая сторона тоже отводится вправо или остается на одном уровне заготовки?Это тоже самое что и наполняемость рукоятки с правой стороны?

Смотрел и даже стрелял из приклада Сербина, поэтому могу ответить конкретно, что отводится именно сам пистолет, а не одна его сторона.
Ставили рядом 3 ружья - моё (делал Киселёв), Ларичевой (траншейное, кто не знает - делал Сабатти) и Женино (Константиныч).
Если смотреть на скобу УСМа, то у моего пистолет практически по центру, у Сабатти чутка смещён, у Константиныча конкретно смещён вправо.
Наверняка этому есть объяснение, типа так естественнее кисть работает и т.п.

Но насколько это на практике помогает - не знаю.
У Константиныча, если какая дизайнерская идея, то она очень-очень дизайнерская. Если пистолет низкий, то СУПЕРНИЗКИЙ (ППШ), если пистолет отведён, то СУПЕРОТВЕДЕН (ППС)
Но он человек творческий и ищущий - ему положено.

О конкретном прикладе Сербина могу сказать, что изделие доброе. Пистолет очень ухватистый и удобный. Все, кто его держал, сказали то же самое.
Женя из него голы заколачивает - только в путь
Как не странно, он кроме длины и мне практически идеально подходит. Чесслово, я бы себе такой заказал, если б надо было. Короче - понравилось.
И отвод там в нужную сторону

Сергеевич 13-05-2011 11:20

quote:
видишь глубокую и чёткую насечку, а потом на глазах она начинает осыпаться (грешат этим недорогие итальянцы часто).

Давно уже пора заменить насечку- в 21 веке живем
greycrow74 13-05-2011 11:24

quote:
А кто производитель приклада?

Есть Чех, несколько ЦКИБовских творений, беретты. Кроме того, перещупал не один десяток ружей на стенде.
На спортивных ружьях часто страдают цевья, когда хозяева кладут их на деревянные ложементы, установленные в рамках на компакте.
В том, что лакированная насечка прочнее, соглашусь.
Сергеевич 13-05-2011 11:30

quote:
Наверняка этому есть объяснение, типа так естественнее кисть работает и т.п.

Только опытным путем вскидок многодневных и многократных в точку- ОФ писал выше об этом- можна налепливать на пистолет пластилин или подматывать салфетки- этот параметр,наверное, и есть главный и самый загадочный секрет попадучей ложи- разгадка сразу не приходит- организм подстраивается под любую конструкцию пистолета и увидеть ошибку в прицеливании сразу сложно.
Сергеевич 13-05-2011 11:36

quote:
то СУПЕРОТВЕДЕН (ППС)

При вскидке может мушка уходить вправо и стволы завернуты против часовой стрелки- все подбирается строго индивидуально.А когда первый раз в руки берешь- вроде супер! А утром встанешь спросонья и повскидываешься- кошмар
Clayshooter 13-05-2011 12:05

quote:
При вскидке может мушка уходить вправо и стволы завернуты против часовой стрелки- все подбирается строго индивидуально

Не выдержал...

Сергеич, что за бред? Она же не как у дрели в сторону отведена! Она вниз смотрит, просто смещена в сторону. При чём тут вообще мушка и заворот стволов???
Я 4й номер стрельнул - попал 5 из 6ти. Ничё никуда не уходит

Короче - надо видеть. ИМХО для круга не плохо.

Сергеевич 13-05-2011 12:23

quote:
При чём тут вообще мушка и заворот стволов???

Величина этого отвода для конкретного стрелка так и проверяется Фокус на точке, быстрая вскидка в точку и перевод зрения на мушку-проверяем где она находится- если отвод неправильный мушка будет или левее или правее от точки.Только надо многократно чтобы видеть реальную картину без включения автоматической корректировки организмом стрелка.Еще стрельбой по простой мишени доводить можна...
Сергеевич 13-05-2011 12:38

quote:
Короче - надо видеть. ИМХО для круга не плохо.попал 5 из 6ти.

На кругу -для расстояния 22-27м зазор на погрешность прицеливания больше чем для спортинга на 40м.Коефициент 4.4.Если на кругу ошибиться в прицеливании на 0.5м - периферийными дробинами все равно мишень поражается- то на расстоянии 40м отклонение осыпи составит 2.2м -что явный промах.Речь идет об абсолюте...
Сергеевич 13-05-2011 13:30

quote:
Другими словами, фактически он получает НЕ ОРЕХОВУЮ ЛОЖУ (хотя она сделана из ореха), а, увы, ПЛАСТИКОВУЮ ЛОЖУ, поскольку его тело контактирует ТОЛЬКО ЛИШЬ С ПЛАСТИКОМ.

Я давно это хотел кому то сказать про современную мебель- аналогично
Константиныч 15-05-2011 15:35

ППС из ореховой кости для "Косми-Спортинг" (без верхнего упора). Его (упор), увы, невозможно привнести в дизайн этого приклада в силу конструктивных особенностей устройства шеечной зоны.
click for enlarge 1920 X 1440 416,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 306,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 334,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 372,6 Kb picture
Clayshooter 15-05-2011 15:52

quote:
ППС из ореховой кости для "Косми-Спортинг" (без верхнего упора).

ППС - это любой приклад, сделанный в 2011 г?
Просто этот от предыдущих отличается значительно. Этот, скорее, классический монтекарловый
А так, красивый...

Можно фоту ружбайки целиком?

Константиныч 15-05-2011 15:56

quote:

Можно фоту ружбайки целиком?

Прошу извинить за качество. Фотки все, увы, с мобильного.
click for enlarge 1920 X 1440 227,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 218,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 232,0 Kb picture
Clayshooter 15-05-2011 16:45

quote:
Прошу извинить за качество. Фотки все, увы, с мобильного.

Клёво, не знал, что есть ещё переломки п\а, кроме Беретты.
Но Косми, это очень дорого...
На сколько патронов магазин?

Константиныч 15-05-2011 17:10

quote:

На сколько патронов магазин?

В магазин (он находится в прикладе, а не под стволом, как у всех прочих самозарядок) помещается 7 штук да ещё + один в патроннике.
click for enlarge 1280 X 960 491,2 Kb picture
Ловец Снов 16-05-2011 14:56

Симпотичный прикладик получился.
rom 16-05-2011 16:57

"О конкретном прикладе Сербина могу сказать, что изделие доброе. Пистолет очень ухватистый и удобный."

Был у Евгения, держал, не стрелял.
Хозяин доволен, попадает.
Собирается ехать с ним в Казань.
ИМХО - мне "пистолет" не подошёл кисть у меня побольше, вкладка стабильная - мушка по планке не "гуляет", баланс повторен старый, т.е. нормальный, интересна идея с резиновыми вставками в затыльник - они работают?
Кое что по дереву сделано не на 5+, но это простительно - ружьё же рабочее, а не витринное. Да и сделано было быстро (КМК).
Подождем больших соревнований, если результат будет, вот тогда...

Константиныч 16-05-2011 19:27

Владимир Николаевич, доложу вам, что ПРИКЛАД ВООБЩЕ НЕ ОТДЕЛЫВАЛСЯ!!!Он просто покрыт одним слоем "Шафтола" для того, чтобы пот от рук стрелка в местах хвата не привёл к почернению ореха. Времени мне было отведено всего неделя, и я в этот срок уложился. А полная отделка (масляная пропитка английским маслом) с одновременной щлифовкой и последующей полировкой поверхностей занимает, как минимум две недели. Так, что это пока ... стреляющий полуфабрикат.

Кроме того, там есть места, где производилась подрезка массива ореха по результатам первых стрельб.

Затыльник из твёрдого дерева с резиновыми всиавками (или с моновставкой) на рабочей поверхности оного я считаю очень удачным решением для спортивных ружей, поскольку в этой моей конструкции убиваются сразу все зайцы:
- затыльник своей гладкой полированной боковой поверхностью прекрасно скользит по стрелковому жилету.
- Резиновые вставки так же прекрасно фиксируют приклад в плече в завершающий момент вкладки.
Кстати те вставки на прикладе тоже полуфабрикат - они временные. Там всё будет чисто и красиво. Материал для них (новых вставок) я уже приобрёл.

По поводу неподошедшего вам "пистолета" ...
В принципе так и должно быть, поскольку ППС является сугубо индивидуальным изделием, подгоняется под каждую конкретную кисть и по определению он не должен (!) обладать универсальностью штатных заводских прикладов. А кисти стрелков более, чем разнообразны по своим индивидуальным особенностям: ширине, длине, длине пальцев, их толщине, степени развитости мышц ладони и пр.

Очень хотелось бы услышать ваш приговор после её (работы) окончательного завершения.

Сергей Александрович 16-05-2011 20:51

quote:
Originally posted by greycrow74:

Эти случаи присутствуют на моих ружьях и винтовках, а кроме этого может быть ещё ОЧЕНЬ много и других факторов.
У меня нет ни одного ружья, на котором бы сохранились ВСЕ пирамидки.
Есть и замятия, есть и сколы.
Очень обидно, когда при покупке тщательно осматриваешь ружьё, видишь глубокую и чёткую насечку, а потом на глазах она начинает осыпаться (грешат этим недорогие итальянцы часто).
......

Признавайтесь что Вы делаете со своими ружьями? Сегодня ради интереса нарезал насечку на 4 сортах ореха("ИЖМЕХовском",турецком, американском и местном грецком) и пытался ее сколоть разными способами: проведение с большим усилием поперек пирамидок(самое слабое их место) торцом грабовой дощечки,куском мрамора,потом широкой плоской поставленной под углом 90град.стамеской. Сразу еще на грабе сдался "ИЖМЕХовский" остальные вполне достойно выдержали эти адские для них испытания

greycrow74 16-05-2011 20:58

quote:
что Вы делаете со своими ружьями?

Стреляю.

click for enlarge 1920 X 1440 641,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 473,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 431,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 459,1 Kb picture
Сергей Александрович, по возможности прокомментируйте эти фото, с точки зрения правильности насечки и структуры дерева.
Тут разные ружья. Настрел на одном под сотню тысяч, на остальных не более 2х.
Интересно, угадаете "трудягу" по насечке? :-)
Постарался показать наиболее типичные дефекты.

rom 17-05-2011 00:20

quote:
Originally posted by Константиныч:

Очень хотелось бы услышать ваш приговор после её (работы) окончательного завершения.

Мы с Женей ещё побсуждали форму "нижнего овала пистолета", его разворот.
Если Вы с ним этот вопрос "поднимите", то он точно вспомнит, но это уже относится к дизайну- нравится/не нравится- на "попадучесть" не влияет
Поживем - увидим!
Сергей Александрович 17-05-2011 02:20

quote:

Стреляю.
Сергей Александрович, по возможности прокомментируйте эти фото, с точки зрения правильности насечки и структуры дерева.
Тут разные ружья. Настрел на одном под сотню тысяч, на остальных не более 2х.
Интересно, угадаете "трудягу" по насечке? :-)
Постарался показать наиболее типичные дефекты.

Ничего себе задачки,я же не спец ни разу
1.Ружье не знаю.
2.Крутой пистолет...МЦ?
3.ИЖ-54 или штучная тулка?
4.Составное цевье...сначала подумал что это Спутник или МЦ-7 но что то смущало...через пару минут разглядывания фото понял-закругленная правая верхняя часть цевья...это МЦ-6 Он видимо трудяга и есть?
1-насечка видимо "машинная";2,3,4-"ручная".
Насечка вобщем то сделана и ориентирована нормально,серьезных огрех не видно.Что до повреждений то они в основном при транспортировке бывают. Только вот здесь везде насечка "острая",а это уменьшает её прочность-недавно на форуме спор был именно по насечке и там заявлялось что на дорогом оружии насечку делают притупленной.С одной стороны цепкость при этом падает но зато пирамидки становятся прочнее.Что до ореха то по фото что то конкретное достоверно сказать трудно.Нужно хотя его пару минут поковырять стамеской-тогда уже можно дать ему характеристику.Одно скажу что тот орех что ставили у нас раньше ИЖМЕХ,ТОЗ да и ЦКИБ мягкий очень.Все ИМХО конечно.

greycrow74 17-05-2011 09:54

quote:
я же не спец ни разу

Не скромничайте.
В принципе вы всё правильно сказали.
На первой винтовке производства английских мастеров насечка машинная, само ложе изготовлено на ЧПУ, пирамидки очень высокие и тонкие. Пропитка не айс. Зато ружьё "дышит", руками брать приятно.
В результате всего этого безобразия насечка скалывается от простого нажатия пальца сбоку. Настрел пару десятков. Хранение бережное, даже в сейфе зачехлено.
Второе ружьё МЦ 7. Дерево отборное, пропитка хорошая, насечка качественная, но остроугольная. Настрел пару сотен. Ноготь большого пальца оказался прочнее (задел случайно).
На четвёртой фотке действительно 6ка. Настрел тыщи полторы на стенде. Следы на цевье от контакта с ложементом в рамке (ветер дунул). Насечка тоже остроугольная, орех попроще, прямослойный, без изысков.
А вот на третьей фотке. Чех с настрелом Х.З сколько точно, но очень много.
По моим прикидкам за 35 лет оно настреляло далеко за сотню. Народ трап из него стрелял.
Использовали его и "в хвост и в гриву", а деревяха живая. Вся насечка целая.
quote:
Что до повреждений то они в основном при транспортировке бывают.

Не совсем согласен, но в общем, при стрельбе насечку закоцать действительно трудно. Оружие часто повреждается в пирамиде, на стрелковом месте, ну и конечно при транспортировке (если не в чехле носить). Мои слова относятся к стендовому оружию.
quote:
везде насечка "острая"

Посмотрите внимательнее при увеличении на третью фотку.

quote:
цепкость при этом падает но зато пирамидки становятся прочнее.

Абсолютно верно.
А вообще, насечка на ложе, это самое слабое место поверхности дерева. Его не только легче повредить, но и труднее ремонтировать.
Надеюсь это понятно и без комментариев.

Сергей Александрович 17-05-2011 10:46

quote:
Посмотрите внимательнее при увеличении на третью фотку.

Я конечно же видел что верх пирамидок закруглен но я больше имел ввиду что если условно разделить их на 2 типа по форме:"острые" и "усеченный конус" эти (условно) можно отнести к острым.А вообще я конечно могу ошибаться но мне кажется что для прочности пирамидок первостепенно качество древесины,а не их форма.А можете для общего развития фото чешского приклада целиком?

quote:
А вообще, насечка на ложе, это самое слабое место поверхности дерева. Его не только легче повредить, но и труднее ремонтировать.
Надеюсь это понятно и без комментариев.

Да действительно,ремонтировать насечку труднее да и сам ремонт будет ювелирный но зато ремонт этот виден не будет в отличие от ремонта приклада.
greycrow74 17-05-2011 14:52

quote:
А вообще я конечно могу ошибаться но мне кажется что для прочности пирамидок первостепенно качество древесины,а не их форма

Это очень обширное поле для дискуссии :-)
Но то, что и форма пирамидок, и качество дерева приклада кардинально влияют на стойкость к скалыванию насечки, сомнений нет.
Я бы ещё сюда добавил отдельным пунктом покрытие древесины, или её пропитку.
Вспомните хотя-бы знаменитых итальянцев и их скрипки. Первостатейное значение там имел лак.
Сергеевич 17-05-2011 15:03

quote:
Первостатейное значение там имел лак.

Константиныч говорит что рука дышать не будет
Константиныч 17-05-2011 15:40

Кто о чём, а я о своём, о девичьем ... спортинговом прикладе после пропитки, насечки, щлифовки и полировки.
click for enlarge 1920 X 1440 437,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 391,6 Kb picture
Приклад, кстати, не тонировался. Это естественный цвет ореха. Заметьте: ПОР НА ПОВЕРХНОСТИ НЕТ!!!!
Заготовка была из той же партии, что и та, что пошла на "Косми".
Допрос поставщика показал, что дерево сие росло в горах на высоте 3500 метров над уровнем моря. Отсюда и такая выдающаяся плотность ложевого материала.
На ложу из такого ореха можно смело давать пожизненную гарантию!
nakss+b 17-05-2011 15:47

Насчёт сетки - Пёрде сушит дерево 25 лет! Орех становится как железо...
Специалист, по сетке, определит производителя и новодельная ложа или нет.
Сергей Александрович 17-05-2011 15:51

quote:
greycrow74

Покрытие конечно важная составляющая.Я обычно готовую насечку лакирую за что пару лет назад был обозван где то тут на форуме еретиком А вообще наверное лучше всего будет сделанную вчерне насечку покрывать каким-нибудь жестким лаком причем что бы лак этот пирамидки пропитывал насквозь+пропитывал слой дерева и под насечкой в 2-3мм.Получился бы такой слой прочной пластмассы "армированный" деревом.А насечку окончательно обрабатывать уже когда он высохнет.Руки может и будут потеть(впрочем перчатки никто не отменял-я круглый год даже по нашей августовской жаре за +50 на охоте хожу в легких тканевых перчатках)зато и прочность насечки будет высокой.
Что что итальянских скрипачей "Визит к минотавру" один из моих любимых фильмов...но лак у скрипичных мастеров как я понимаю больше отвечал за звук скрипки чем за их сохранность...впрочем может и сочетание и первого и второго...
Сергей Александрович 17-05-2011 15:54

quote:
Originally posted by nakss+b:
...Орех становится как железо...

Сдается мне он у них и изначально мягкостью не отличается.

Константиныч 17-05-2011 16:13

quote:
Originally posted by Сергей Александрович:

Сдается мне он у них и изначально мягкостью не отличается.

Точно в центр "десятки"!
Подопрелый горный или равнинный орех не станет твёрдым и ... за век.

Да та же "Пёрде" посылает своих спецов по ореху прямым ходом в места его добычи, где они скрупулёзно и тщательно выбирают КАЖДУЮ(!!!) заготовку, клеймят её, пломбируют контейнер своей пломбой и ... терпеливо сопровождают отобранный ложевой материал вплоть до погрузки контейнера в вагон на РЖД.

greycrow74 17-05-2011 20:22

quote:
А вообще наверное лучше всего будет сделанную вчерне насечку покрывать каким-нибудь жестким лаком причем что бы лак этот пирамидки пропитывал насквозь+пропитывал слой дерева и под насечкой в 2-3мм.Получился бы такой слой прочной пластмассы "армированный" деревом

Про то, что вы "еретик" не я первый сказал :-)
Похоже вы из одной компании с Мауро :-)
Чех сделан по похожей технологии, ибо в местах, где нет покрытия (под затыльником и изнутри цевья) орех продавливается ногтём. Тоесть изначально заготовка была не очень высокой градации. Ружьё фактически рядовое, по нашей классификации.

quote:
Руки может и будут потеть

Это от материала ложи совсем не зависит к счастью, а функцию отвода влаги и выполняет насечка.
Ложи, сделанные из "ореховой кости", где "нет пор изначально", "дышат" только в воображении, особенно после качественной пропитки :-)

click for enlarge 1920 X 2560 581,1 Kb picture
Сергей Александрович 17-05-2011 23:10

quote:
Originally posted by Константиныч:
Точно в центр "десятки"!
Подопрелый горный или равнинный орех не станет твёрдым и ... за век.
Да та же "Пёрде" посылает своих спецов по ореху прямым ходом в места его добычи, где они скрупулёзно и тщательно выбирают КАЖДУЮ(!!!) заготовку, клеймят её, пломбируют контейнер своей пломбой и ... терпеливо сопровождают отобранный ложевой материал вплоть до погрузки контейнера в вагон на РЖД.

Ну не знаю в центр десятки или в край я Перде в руках не держал никогда и уже тем более не строгал их деревяхи.Просто разглядывая текстуру дерева их прикладов на фотах,смотря в фильмах об изготовлении деревянных частей у Голанда и Перде на то как пилится и строгается дерево в руках мастеров и сделал такой вывод

quote:

Про то, что вы "еретик" не я первый сказал :-)
Похоже вы из одной компании с Мауро :-)
Чех сделан по похожей технологии, ибо в местах, где нет покрытия (под затыльником и изнутри цевья) орех продавливается ногтём. Тоесть изначально заготовка была не очень высокой градации. Ружьё фактически рядовое, по нашей классификации.

Нет,я сам по себе и не знаю никакого Мауро а чех кстати очень интересный хоть и выглядит просто.

Константиныч 18-05-2011 09:32

quote:
Originally posted by Сергей Александрович:

я Перде в руках не держал никогда

В Москве в ноябре будет очередная международная оружейная выставка в Гостином дворе - эти ружья там, наверняка, будут.
Oleg 51 18-05-2011 12:44

quote:
я Перде в руках не держал никогда

В Москве в ноябре будет очередная международная оружейная выставка в Гостином дворе - эти ружья там, наверняка, будут.

Вот там на прочность и твердость орех у ружей Перде ногтем и проверите
Сергей Александрович 18-05-2011 12:56

quote:
Originally posted by Oleg 51:
Вот там на прочность и твердость орех у ружей Перде ногтем и проверите

хм,не считаю это вообще за способ проверять качество дерева.Стамеска наше все Уже через 5 минут работы будет понятно что за дерево и чего от него можно ожидать.А на выставке еще наверное и перчатки потребуют одеть

Oleg 51 18-05-2011 12:59

Да уж.ковырять стамеской вряд ли позволят
greycrow74 18-05-2011 15:16

quote:
а чех кстати очень интересный хоть и выглядит просто.

Классическая четверная система запирания, плюс металл высокого качества, коррозионно стойкий.
Цевьё мне не очень привычно. Высокое и узкое.
Форма приклада позволяет уверенно попадать людям самых различных комплекций.
Из этого ружья стреляли и дети и взрослые, менялись только проставки перед затыльником. Очень удачная форма ложа, с точки зрения универсальности.
Если бы решил сделать новую ложу, то изменил-бы только отвод пистолета, и его форму (чуть полнее).
Константиныч 19-05-2011 16:17

Новый приклад, наконец, нашёл своё ружьё, а ружьё - свою хозяйку.
click for enlarge 1920 X 1440 463,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 477,2 Kb picture
nakss+b 19-05-2011 16:50

quote:
Классическая четверная система запирания

Мона фото этого запирания?
greycrow74 19-05-2011 19:35

quote:
Мона фото этого запирания?

2 планки Пердэ и 2ой Кёрстен.
click for enlarge 1920 X 1440 296,6 Kb picture
nakss+b 19-05-2011 21:04

Перацци или Меркель-203 двойное запирание???

Стендовая стрельба

Баланс и особенности ложи стендового ружья