Guns.ru Talks
  Стендовая стрельба
  Blaser F3 Письмо С.В.Попикова к участникам форума ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Blaser F3 Письмо С.В.Попикова к участникам форума    (просмотров: 2106)
 версия для печати
Виталий А
posted 5-11-2008 12:03    
Собственно:

В первую очередь хочу сказать всем стрелкам и охотникам - я профессионал, знаю все требования к оружию: какая мушка, чоки, надёжность, итд. Но я наёмный инженер и есть люди требующие выполнения их условий проекта. Я эти требования и выполняю. Чем они жёстче, тем труднее создать оружие надёжней и с меньшим количеством деталей. Есть законы физики и механики, которые не обойдёт даже "профессор", поэтому не всё можно сделать просто - не будет выполнено задание хозяина. Мой принципиальный метод конструирования прост - лучше молотка изделия нет, но и у него ломается ручка, иногда. Конструктор - личность всегда зависимая, работа это неблагодарная и малооплачиваемая. Постоянный поиск новых идей утомляет и они уже все практически на исходе. Оружейная техника вышла на свой "пик" технических возможностей и особых новинок в неё внести уже невозможно. В F3 мне удалось найти несколько новых технических решений, но спортсмены не все поняли их преимущества, а отсутствие в России серьёзного сервисного обслуживания и тяжёлое начало производства этой модели сделали её непопулярной и даже весьма оплёванной в России. На Западе она продаётся успешно, увеличились поставки её в США. За эти четыре года многое в ней было отлажено и улучшено, решены проблемы с поломкой деталей, изменены формы прикладов, их теперь семь видов со всеми возможными размерами и регулировками, появилось новое (третье) цевьё в классическом английском варианте. Устранились проблемы с чоками и осечками, вышел в серию новый селектор (переводчик огня) за который я бился почти три года.
Суммируя и анализируя все первоначальные неполадки, выявилась полная картина "негатива" и "позитива"!
1. Констукция и концепция F3 одобрена более 96% клиентов. 4% - консервативно настроенные покупатели.
2. Новинки, введённые в УСМ, одобрены 100% стрелков и охотников. Спусковой механизм признан самым лучшим по характеристикам и безопасности от "сдвоек". Случаев поломок самого УСМ пока нет. "Низушка"давала трещины районе отверстий рычагов взведения. Эта проблема устранена ещё в 2005. году изменением поперечного сечения её в указанном месте. Больше случаев поломок нет.
3. Одобрен на 98% и эжекторный механизм. 2% потерялись из-за поломок нагнетателя пружины эжектора нижнего ствола. Сама же идея разгруженного эжектора, позволяющего без дополнительных усилий закрывать стволы, одобрена всеми специалистами и стрелками.
4. Прочность узла запирания также не подлежит сомнениям - в нём ничего не заменялось и не изменялость с самого начала производства. Рамка запирания всегда одна и таже с 2003. года. Разговоры на форуме "talks.guns.ru" о качке, зазорах, шатах, итд., идут от непонятия механики работы узла запирания. В нём ведь предусмотрена вся 100% гамма возможностей его регулировки, это:
4.1 Быстрая смена боевого упора
4.2 Сменные оси вращения стволов
4.3 Сменные, дополнительно подпружиненные, клинья цевья. Они-то и регулируют плавность открытия стволов и их прилегание к осям вращения.
4.4 В F3 я удлинил на 7мм расстояние от лба коробки до осей вращения стволов. Зачем? Это дало возможность снизить до 18% усилия на рамку запирания и уменьшить угол открывания стволов.
При испытании ружья (100.000 выстрелов) нам не пришлось менять ни одну из вышеназваннх деталей. Зазор по "лбу" составил всего 0,02мм при допустимой величине в 0,1мм.
Единственное изменение потерпел угол запирания рамки -
Старый угол был 7., Новый угол - 12..
Это было сделано по просьбе спортсменов, жаловавшихся на тугое открывание. Изменение проведено в мае 2008 г. На стволах, в месте входа рамки, лазером отгравирована цифра - 12..
Наибольший настрел в Росии, кстати, у Ильдара Сафина, Липецк, без замены деталей - 200.000 выстрелов.
5. Качество стрельбы стволов и их технология немного отличаются от классики, поэтому и значительное непонятие этих новшеств потребителями. При разработке блока стволов за основу концепции (т.е. главной критерии их назначения) была принята теория "конечного результата": резкость боя, равномерность осыпи и точность выстрела. Такие старые требования как "концентричность колец",
"ровный теневой треугольник"
"идеальная прямизна трубок"..
в F3 немного отклоняются от общих понятий. Это связано с новой технологией и сборкой стволов, а не с их браком или некачественным изготовлением. Западные клиенты тоже были значительно смущены этими "революционными" новшествами, но после стрельбы все эти сомнения сами-собой отпали.
Блоки стволов разделены на охотничие и спортивные только по весу, качество для всех одинаково, что для "люкса", что для стандарта. Стволы хромированы, по технологии хромирования ни чем не отличаются от мировых норм.
Маркировка стволов требует объяснений:
Triplex R - канал ствола специальный, трёхэлементный.
Буква "C" - означает ствол для спорта (Competition).
Буква "G" - означает ствол для охоты (Game).
18.6мм - цилиндрическая часть канала ствола.
Знак "Орёл" с буквой V - ствол испытан усиленным зарядом стальной дробью
Знак "Лилия" +- разрешена стрельба стальной дробью
EBS - эжекторный механизм, разгруженный, взаимозаменяемый для обеих стволов.
Знак "Орёл", "Рог" - Ствол принят ГИСом г. Ульм
Буквы на муфте - AG; AF; AI; итд. - код означает год и месяц выпуска оружия.
12/76 (3") - Патронник длиной 76 мм (3 дюйма)
Проблемы с ввертыванием сменных чоков были связаны с несогласованностью допусков ствола и чоков, а не с шагом резьбы. Она давно решена, но у клиентов на руках есть стволы с первой серии, вот и кажется, что всё идёт без изменений. Рекомендуется для её устранение одно - совместная притирка чока со стволом.
6. Прицельные сменные планки.
Создавались для расширения удобства поставок по желанию клиентов. Сегодня их три разных формы:
Охотничья: параллельная шириной 8,5мм.
Спортивная: (трап / скит) параллельная шириной 10,5мм.
Спортинг: коническая, с 10,5мм сужается на 8,5мм.
Рекламации были по прочности сварки опорного вкладыша. Планка уползала вперёд от силы отдачи. Это был чистый технологический брак по режимам лазерной сварки. Давно устранён. Ракламации с тех пор нет.
Распайка соеденитиельных боковых планок мне не известна до сегодняшнего дня. Они паяны на мягком припое, как и многие стволы других производителей.
Пайку проверяли на повышенную температурную прочность в закрытом тире стрельбой патронами с навеской дроби в 32 грамма. Отпайка началсь только на 428. выстреле, когда стволы и цевьё уже дымились.
7. По мушкам нареканий было много, в конце решили взять используемую на всех ведущих фирмах марку "HiViz", быстросменную и очень удобную. Так я и предлагал сделать с начала проекта, тут нечего было изобретать, но...
В заключении обзора качества F3 и её конкуррентноспособности с именитыми фирмами скажу прямо - ни я, как конструктор, ни фирма "Blaser" ничего плохого не создали. Проблемы действительно сложились из-за полного отсутсвия опыта с таким классом оружия и жёсткими техническими условиями на его проектирование. И не смотря на все трудности, комплекс оружия F3 успешно конкурирует с оружием среднего класса, на что и был нацелен.
Американский "Kolar" и итальянский "Kronos" скопировали Перацци, но особого успеха я от этого применения не вижу. Так что судите сами - Перацци обойти невозможно, оно создавалось на базе выскоклассных английских ружей и не имело особых технических новинок, как итальянский образец, но как конечный продукт эта "машина" почти вне конкуренции. Это "сгусток" идей разных людей и специалистов, отлаженный временем и эксплуатацией.
Все "камни" в мой адрес по поводу "задавленного Перацци" чистый вымысел и искажение моих слов, или слушатели неправильно поняли меня. Я этого просто не мог сказать, так как никогда не переоцениваю свои работы и очень критически к ним подхожу.
Работы по доводке модели F3 доведут её до необходимого уровня качества и удобства в обращении. Этому оружию всего пять лет, а не десятки, как другим, оно будет жить своей жизнью!
И, кстати, только ему в Англии, родине оружейной техники, присвоено звание "ружьё 2004 года" (за оригинальность технических решений и за собственное "лицо"), титул, до того времени не присваивавшйся ни одному неанглийскому ружью!
Моё пожелание форуму чисто человеческое: Покупайте то, что больше всего нравится. Сегодня даже за самыми именитыми брэндами скрываются проблемы "человеческого фактора" и от него с каждым годом труднее избавляться. Всё меньше желающих производить, всё больше желающих продавать. В последнее время эта тенденция наблюдается почти во всех отраслях производства.

Ни пуха, ни пера и меткой стрельбы!
26.10.2008, воскресенье.
Сергей Попиков

Тема скопирована из гладкого, жить ей или нет - на усмотрение модераторов.
С ув.

edit log

патроны чемпионов
 

 
zaxik
posted 5-11-2008 13:26    
quote:
Originally posted by Виталий А:

Перацци обойти невозможно


Что тут ещё добавить принимая во внимание авторство этих слов ?

gron525
posted 5-11-2008 13:31    
все правильно изложено. В Ф3 в РФ мне не нравиться только одно - его цена....
Виталий А
posted 5-11-2008 13:35    
quote:
Originally posted by zaxik:

"Перацци обойти невозможно"
Что тут ещё добавить принимая во внимание авторство этих слов ?

Саня не будь снобом

edit log

zaxik
posted 5-11-2008 13:58    
quote:
Originally posted by Виталий А:

Саня не будь снобом


Я прагматик. С учётом того что стоимость оружия составляет далеко не главную статью расходов увлекающегося стендовой стрельбой - то можно либо уж вообще стрелять из того что под руку попадётся - либо уж тогда из Перацци-и-однклассников - середина как то не получается. А ФФФ как раз ложится в середину плюс конструктор лично пишет что первые покупатели во многом работают "тестерами" нового оружия.

Кстати, стоит отметить что слова этого человека о Перацци в разы весомее чем даже тех кто из Перацци выигрывает. Конструктор он как бы со стороны господа бога ситуацию видит.

Слонёнок Гобо
posted 5-11-2008 14:21    
С точки зрения построения качественных коммуникаций с потребителями - отличное письмо.
ZETTS
posted 5-11-2008 14:38    
quote:
Я прагматик. С учётом того что стоимость оружия составляет далеко не главную статью расходов увлекающегося стендовой стрельбой

Тогда я прагматик в квадрате, спортинг и круг стреляю из F3 (за год ни одного сбоя или поломки), а трап из Перацци (и ложе не нужно все время менять)

edit log

Oleg 51
posted 5-11-2008 14:41    
Честно и объективно ИМХО. Но с позиций рекламы в России может быть и ошибочно. У нас ведь как - свое, значит лучшее-ПА это или Золи, МЦ или Ф3.А вот все остальное -чистый понт. А тут прямо говорится - среднее ружье за средние деньги. Но лично мне такая позиция много симпотичнее и более доверительная.
KsBB
posted 5-11-2008 19:27    
Попиков- молодец! К ружью стоит приглядеться....
Да и отреагировал на наш бред, в отличие от НФС-... на открытое письмо
ОКБ
posted 5-11-2008 22:14    
По мушкам нареканий было много, в конце решили взять используемую на всех ведущих фирмах марку "HiViz", быстросменную и очень удобную. Так я и предлагал сделать с начала проекта, тут нечего было изобретать, но...

Вот эту Spark II BD1008 ?

Обратите внимание про мушку. Мушка появилась как компенсация за не соосности наружней ( видимой) части ствола и самого канала ствола, плюс , как все хорошии идеи имеют второй и третий эффект применения, ориентация в темное время суток или на темном фоне. А поскольку люди наделены физическими и умственными недостатками и достоинствами в разных сочетаниях и пропорциях, то спор про мушку будет вечным.
Хотя очень интересно мнение г.Попикова по этому вопросу.

edit log

shark03
posted 5-11-2008 23:35    
quote:
Наибольший настрел в Росии, кстати, у Ильдара Сафина, Липецк, без замены деталей - 200.000 выстрелов.

ИМХО не верю.
quote:
а отсутствие в России серьёзного сервисного обслуживания и тяжёлое начало производства этой модели сделали её непопулярной и даже весьма оплёванной в России.

И, тем не менее, цена на ружье успешно ползла вверх, что сделало его еще более непопулярным. Странный маркетинг.
Ловец Снов
posted 6-11-2008 09:31    
quote:
И, тем не менее, цена на ружье успешно ползла вверх, что сделало его еще более непопулярным. Странный маркетинг.

Это непомерная жадность наших продавцов и таможенныые пошлины делают ее такой. За границей это оружие продается в ценовом диапазоне от 3 000 евро, что составляет примерно 100 000 рублей на наши деревянные. У нас же цена начинается с 156 000 рублей. Что называется, почувствуйте разницу ))))))
Gotfried
posted 6-11-2008 10:11    
quote:
Originally posted by Виталий А:
Собственно:

Тема скопирована из гладкого, жить ей или нет - на усмотрение модераторов.
С ув.


Тема весьма и весьма полезная. На мой взгляд было бы здорово, если бы имелась возможность адресовать вопросы напрямую Попикову и др. конструкторам оружия.

Виталий А
posted 6-11-2008 10:16    
Попробую задать вопрос топикастеру темы.
С ув.
gron525
posted 6-11-2008 10:30    
quote:
Originally posted by Ловец Снов:

продается в ценовом диапазоне от 3 000 евро



и это справедливая стоимость.... наши продавцы просто залазят не в ту маркетинговую нишу на которую был рассчитан сабж.
GDF
posted 6-11-2008 14:48    
От этого и неприятие, просто от ружья за такие деньги ждут большего, а оно этим и не является.
Musso
posted 6-11-2008 15:48    
quote:
Originally posted by Виталий А:
Попробую задать вопрос топикастеру темы.
С ув.

Все Ваши отзывы будут переданы Сергею. За темой внимательно слежу, но, к сожалению, пока сообщить ему не о чем. С Уважением. Юрий.

Oleg 51
posted 6-11-2008 16:15    
quote:
От этого и неприятие, просто от ружья за такие деньги ждут большего, а оно этим и не является.

Согласен.
толик68
posted 13-11-2008 21:05    
quote:
Это непомерная жадность наших продавцов и таможенныые пошлины делают ее такой. За границей это оружие продается в ценовом диапазоне от 3 000 евро, что составляет примерно 100 000 рублей на наши деревянные. У нас же цена начинается с 156 000 рублей. Что называется, почувствуйте разницу ))))))

пусть сделают отверточную сборку в россии-как форд и другие автопроизводители. цена станет реальной-продажи вырастут и прибыль тоже.
Ловец Снов
posted 14-11-2008 11:57    
quote:
пусть сделают отверточную сборку в россии-как форд и другие автопроизводители. цена станет реальной-продажи вырастут и прибыль тоже.

При выпуске иностранцами, своей продукции у нас, она приобретает качество Российских товаров. Загадочным образом. мы умудряемся изгадить лучьшие начинания. Так, что пусть уж лучьше там собирают.

sportguns.ru

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Стендовая стрельба
  Blaser F3 Письмо С.В.Попикова к участникам форума ( 1 )
guns.ru home