Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
В России официально закреплено понятие "любите ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ИТАЛИЯ: Помощь в приобретении приклада, цевья, ружья и комплектующих, аксессуаров для стендовой стрельбы. Доставка.

В России официально закреплено понятие "любительский спорт"

Мистер_Пэ
1-1-2024 13:51 Мистер_Пэ
https://rasf.ru/news/4026/

Президент России Владимир Путин в понедельник, 25 декабря 2023 года, подписал закон, который устанавливает определение 'любительский спорт' и предоставляет спортивным федерациям возможность организовывать любительские чемпионаты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону любительский спорт является частью массового спорта, 'направленной на организацию и проведение соревнований, которые не связаны с подготовкой спортивных сборных команд РФ и сборных субъектов РФ.
Участие в таких соревнованиях не предполагает систематического получения дохода и не является трудовой функцией спортсменов', - говорится в сопроводительных документах.
'Любительская спортивная лига - некоммерческая организация, которая создана на основе членства и основными целями деятельности которой являются организация и проведение любительских спортивных соревнований', - указано в документе.
Кроме того, любительские спортивные лиги могут принимать участие в разработке общего календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, а также мероприятий в регионах и муниципалитетах.
Подписан закон о любительском спорте

Федеральный закон от 25.12.2023 N 684-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В Федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" закреплены понятия "любительский спорт" и "любительская спортивная лига", а также уточнены понятия "массовый спорт" и "корпоративный спорт". Помимо этого, закон дополнен новой статьей, закрепляющей особенности регулирования деятельности в области любительского спорта.
Согласно внесенным поправкам любительский спорт - это часть массового спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, которые не связаны с подготовкой спортивных сборных команд РФ и спортивных сборных команд регионов и участие в которых не направлено на систематическое получение дохода и не является трудовой функцией спортсменов, принимающих участие в таких соревнованиях.
Предусмотрено, что общероссийские спортивные федерации вправе организовывать и проводить по соответствующему виду спорта любительские чемпионаты России, разрабатывать и утверждать положения (регламенты) о таких чемпионатах, наделять статусом победителей любительских чемпионатов России, а также делегировать на срок четыре года физкультурно-спортивным организациям право на проведение таких чемпионатов. Региональные спортивные федерации вправе организовывать и проводить любительские чемпионаты субъекта РФ и наделять статусом победителей любительских чемпионатов.
Внесены и иные изменения.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.

Дата публикации на сайте: 26.12.2023

Перейти в текст документа

Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)

AlKri
2-1-2024 00:23 AlKri
Это хорошо? Или.. .
Мистер_Пэ
2-1-2024 13:32 Мистер_Пэ
Originally posted by AlKri:

Это хорошо? Или.. .

Пока что это факт.
Де факто как раз любительский спорт существовал и без этих поправок. То, что государство признало существование любительского спорта де юре - это, наверное, скорее положительный момент.
tekuchev
2-1-2024 17:24 tekuchev
Скорее " или... " это придумывают чины и функционеры. И уж точно, не для любителей и спортсменов.
Viksvill
2-1-2024 18:20 Viksvill
Мне кажется, что это закрепление монополии общероссийских спортивных федераций на проведение чемпионатов России и, как следствие, на управление финансовыми потоками. ( то же касается и чемпионатов субъектов РФ).
Мистер_Пэ
3-1-2024 06:57 Мистер_Пэ
Originally posted by Viksvill:

Мне кажется

А я уверенно спрошу - кто-нибудь из высказавшихся потрудился ознакомиться не с заметкой от журнаглистов, а, допустим, с текстом свежепринятого закона о поправках хотя бы? А лучше - с полным текстом 329-ФЗ с учетом этих поправок?

Или "Не читал, но уже сейчас видно что это будет глючить и тормозить" (с)
all2me
4-1-2024 13:05 all2me
Мистер_Пэ:

А я уверенно спрошу - кто-нибудь из высказавшихся потрудился ознакомиться не с заметкой от журнаглистов, а, допустим, с текстом свежепринятого закона о поправках хотя бы? А лучше - с полным текстом 329-ФЗ с учетом этих поправок?

Или "Не читал, но уже сейчас видно что это будет глючить и тормозить" (с)

Там особо ознакамливаться не с чем появилась правовая дефиниция понятия «любительский спорт» ок
Зачем? Ответ простой - теперь есть фундамент позволяющий нормативно регулировать данную сферу общественных отношений
Практика такова, что как бы не старались чиновники улучшить нашу жизнь, в итоге у них всегда получается новая квартира, дом, машина ну или иной актив )
Как будет в данном случае, однажды узнаём может окажется, что не так страшен бил, как его клинтон

Всех с НГ! Добра, мудрости, мира и пусть Ваше завтра будет луче чем вчера!

Мистер_Пэ
4-1-2024 13:14 Мистер_Пэ
Originally posted by all2me:

Там особо ознакамливаться не с чем

Вопрос был: "ознакомились или нет?" Он подразумевает ответ либо "да", либо "нет".
Опционально конечно ответить можно как угодно, но это будет засчитано не иначе как перевод стрелок, флуд и попытка увести тему от обсуждения сути вопроса
Originally posted by all2me:

Практика такова, что как бы не старались чиновники улучшить нашу жизнь, в итоге у них всегда получается новая квартира, дом, машина ну или иной актив )

Так этож же ж прямая и непосредственная забота о благосостоянии народа!!! То есть путем создания новых кресел для чиновников, которым надлежит исполнять функции управления любительским спортом, будет меньше народа и больше чиновников с новыми квартирами, домами, машинами ну или какими-то активами. А если подняпрячься, то народ можно извести совсем. Ну чтобы только чиновники.. . ну может детей только оставить. Пока не подрастут.
Pahan_X
6-1-2024 08:02 Pahan_X
В попытке ознакомиться с документом в двух ипостасях (ФЗ о внесении изменений и полный текст ФЗ "О ФК и спорте в РФ" с учетом изменений) пришлось покопаться глубже в смежных НПА.

Итоги:
В тексте ФЗ есть определение ЛС и Лиги.
Там же говорится о том, что при организации соревнований Любительская спортивная лига имеет право ограничивать участие спортсменов-профессионалов (членов сборных команд).
При этом правила присвоения спортивных разрядов и званий определяются ЕВСК, в которой нет правок и дополнений, связанных с введением понятия Любительского спорта. Там все по старинке.. . Хочешь быть МС - будь добр в сборную субъекта и выполняй нормативы...
Поэтому если в нашем спорте мы все еще хотим иметь возможность выполнять нормативы и чтобы нам присваивали звания и разряды, то пока вывод такой, что не нужно Стендовую стрельбу в дисциплинах СП, СПК и СПД выносить в любительский спорт.

Мистер_Пэ
6-1-2024 10:55 Мистер_Пэ
Originally posted by Pahan_X:

при организации соревнований Любительская спортивная лига имеет право ограничивать участие спортсменов-профессионалов (членов сборных команд)

Я тоже обратил на это внимание.

Поэтому если в нашем спорте мы все еще хотим иметь возможность выполнять нормативы и чтобы нам присваивали звания и разряды, то пока вывод такой, что не нужно Стендовую стрельбу в дисциплинах СП, СПК и СПД выносить в любительский спорт.

Гм.. . Может я не в ту сторону думаю, но не вижу никаких проблем в совместном и параллельном сосуществовании профессионального и любительского спорта в рамках дисциплин Стендовой стрельбы.
Уже несколько лет к ряду в Санкт-Петербурге два стрелковых клуба проводят соревнования для профессионалов и для любителей. При этом любители называются охотники, соревнуются по другим правилам и укороченным программам, часто - тематическим по видам охоты. Например - предлагалось принять 44 зайца, и никого кроме зайцев.

Что касается разрядов - то лично меня они не интересуют. Меня интересует соревновательная стрельба. А если кого-то интересует разряд и/или звание - профессиональный спорт никто вроде не собирается отменять, не?

Кстати в рамках этих охотничьих соревнований ССК Невский реализовал систему справедливого разделения стрелков на A, B и C, а также годовой рейтинг. За весь год не было ни одного (!!!) всхлипа о том что крутой стрелок записался не в свою группу. Просто потому что никто ни в какую группу не записывается, он там оказывается после подсчета результатов.

Да, и еще о разрядах. Разряды и звания - это мерило квалификации спортсмена, которое определяет его зарплату. А Любительский спорт по определению не для зарплаты, а для удовлетворения иных потребностей

AlKri
6-1-2024 18:12 AlKri
Originally posted by Мистер_Пэ:

Да, и еще о разрядах. Разряды и звания - это мерило квалификации спортсмена, которое определяет его зарплату.

Это Вы о чём? Какая такая зарплата?
Алексей, если Вас - в силу определённых причин - не интересуют спортивные ранги, это совсем не значит что остальные участники соревнований с Вами солидарны. Сдаётся мне что скорее наоборот! И всякий турнир (будь то Кубок России или Континента) - есть соревновательная стрельба. И разряды и звания лишь подтверждают уровень в данном виде спорта конкретного человека. Спортсменов на зарплате в наших видах - ау! Покажите хоть пяток.. .
Мистер_Пэ
6-1-2024 18:22 Мистер_Пэ

Спортсменов на зарплате в наших видах - ау! Покажите хоть пяток.

Угу. Токарь 6 разряда есть, и зарплата его выше, чем токаря 3 разряда.
А спортсменов с разрядами на зарплате нет. И зарплата у всех одинаковая.

Если честно - мне просто лень копать. Но на все есть нормативы. Какой должен быть оклад у токаря 6 разряда, и какой должен быть оклад у стрелка 3 разряда. А то, что таких стрелков на окладе нет - это просто следствие того что токари 6 разряда гораздо нужнее государству, чем стрелки. Всех разрядов, вместе взятых. Но этот факт не является предметом обсуждения данной темы.

AlKri
6-1-2024 18:30 AlKri

Но на все есть нормативы. Какой должен быть оклад у токаря 6 разряда, и какой должен быть оклад у стрелка 3 разряда.

А Вы не ленитесь - покажите, где указано какой оклад должен быть у стрелка 3 разряда на спортинг-компакте. И где есть такое рабочее место. Я вот сильно подозреваю, что это место по соседству с рабочими местами сферических коней в вакууме. Вам так не кажется?
Мистер_Пэ
6-1-2024 18:38 Мистер_Пэ

Вам так не кажется?

Я уверен в том же в чем и вы. Но это рассуждения в практической плоскости.
В бюрократической - все может быть. И оклады по разрядам, и даже должностные инструкции стрелка 3 разряда, и правила выгула сферических коней в вакууме.
AlKri
6-1-2024 18:53 AlKri

В бюрократической - все может быть. И оклады по разрядам, и даже должностные инструкции стрелка 3 разряда,

Угу. А какое это имеет отношение к нашему спорту? Профессиональный спортсмен - лицо, имеющее основным источником дохода свои занятия спортом. В подавляющей массе мы - любители. Спорт для нас это увлечение, хобби. Мы тратим на него свои средства, а взамен получаем.. . много чего получаем . В том числе спортивные разряды и звания. И они никак не отражаются на наших доходах. Разве что стимулируют нас зарабатывать больше.. .
Мистер_Пэ
6-1-2024 19:13 Мистер_Пэ

В том числе спортивные разряды и звания. И они никак не отражаются на наших доходах. Разве что стимулируют нас зарабатывать больше.. .

Зачем так меркантильно? Сразу же - "зарабатывать больше".
А как же все всхлипывания о свежеиспереччных МСах, записывающихся в группу В? И о КМСах, записавшихся к начинающим потому что "я ж вчера купил это ружье и я с ним только начинаю" (с)?
Только представьте - нет разрядов и званий, и нет рыданий по этому поводу!
Тем более зачем разряд или звание, если оно не влияет на оклад и длительность отпуска? И вообще в сложившейся ситуации разряд и звание на добрую треть определяются не умением стрелять, а избыточной толщиной кошелька, которая как раз и позволяет обеспечить себе необходимый объем тренировок и покрыть расходы на собственно получение разряда или звания.
AlKri
6-1-2024 19:40 AlKri

Только представьте - нет разрядов и званий, и нет рыданий по этому поводу!

Ага, как в бане - все равны! На любом турнире можно сделать категорию "Абсолют", на многих она есть и сейчас. Вы это нам предлагаете? То есть замесили всех в один список и - кушать подано? Сами то понимаете что из этого выйдет?
AlKri
6-1-2024 19:52 AlKri

И вообще в сложившейся ситуации разряд и звание на добрую треть определяются не умением стрелять, а избыточной толщиной кошелька, которая как раз и позволяет обеспечить себе необходимый объем тренировок и покрыть расходы на собственно получение разряда или звания.

В любом виде спорта побеждает сильнейший. И тренировки - как раз одна из важнейших составляющих роста спортивного мастерства. И каждый организует себе тренировочный процесс в соответствии со своими возможностями. И разряд/звание как раз определяется именно умением стрелять, причём стрелять в соревновательном режиме, в рейтинговых турнирах. Да, увы, без достаточного финансирования это будет затруднительно, потому люди заинтересованные ищут где и как можно найти нужные ресурсы. Каждый идёт к цели своим путём. И без умения стрелять никакая толщина кошелька не выполнит за вас спортивный норматив. Вам ли этого не знать?
Мистер_Пэ
7-1-2024 00:27 Мистер_Пэ

Вы это нам предлагаете?

Я не знаю почему у вас сложилось впечатление что я вам что-то предлагаю.
Я никогда не организовывал никаких состязаний, не участвовал в написании Положений и т.п. деятельности. Я когда-то занимался составлением рейтинга, который, по мнению многих, должен был бы помочь забороть вот этих самых записывающихся не в свою категорию. Но это оказалось никому не нужно.

И каждый организует себе тренировочный процесс в соответствии со своими возможностями.

Ну это как-то странно все.
Ногомячерам платят милионные зарплаты, строят новые стадионы и дают кучу мячей бесплатно. А стрелки почему-то все это должны оплачивать из своих карманов. Что-то явно не одинаково в возможностях
Pahan_X
7-1-2024 08:56 Pahan_X
Мистер_Пэ:

не вижу никаких проблем в совместном и параллельном сосуществовании профессионального и любительского спорта в рамках дисциплин Стендовой стрельбы.

Вот ноль сомнений и противоречий по этому поводу. Сосуществование - очень прекрасный вариант для стендовой стрельбы.

Мистер_Пэ:

Что касается разрядов - то лично меня они не интересуют. Меня интересует соревновательная стрельба. А если кого-то интересует разряд и/или звание - профессиональный спорт никто вроде не собирается отменять, не?

Ну тут у каждого свои интересы. Я лично не скрываю, что я стремлюсь и развиваю навыки и умения стрельбы и мне хочется, чтобы мои навыки были официально зафиксированы соответствующим званием (разряды уже закончились). Зачем? - отдельный вопрос. За рамками нашего обсуждения
При этом соревновательная стрельба конечно же тоже представляет интерес.

Мистер_Пэ:

Кстати в рамках этих охотничьих соревнований ССК Невский реализовал систему справедливого разделения стрелков на A, B и C, а также годовой рейтинг. За весь год не было ни одного (!!!) всхлипа о том что крутой стрелок записался не в свою группу. Просто потому что никто ни в какую группу не записывается, он там оказывается после подсчета результатов.

Московская Лига тоже ведет со времен ФССМО свой рейтинг. Вполне понятный и прозрачный, если вдуматься С точки зрения локальных мероприятий, а особенно любительских, очень полезная тема. И именно как раз для того, чтобы "не было ни одного всхлипа"

AlKri:

Спортсменов на зарплате в наших видах - ау! Покажите хоть пяток.. .

Александр Вячеславович, то, что мы не видим электронов, не означает, что их нет
Так, чтобы прям с трудовой книжкой по ТК РФ - не уверен, но контракты с некоторыми стрелками заключаются.

Ну и как-то в целом обсуждение ушло в сторону. Я собственно что хотел сказать:
1. Переводить "типа любительские" виды СП, СПК и СПД в любительский спорт - неправильно! Ибо и в этих дисциплинах есть профессионалы и высшие достижения!
2. Сосуществование - хорошо. Вопросов не вызывает.

Мистер_Пэ
7-1-2024 11:03 Мистер_Пэ

1. Переводить "типа любительские" виды СП, СПК и СПД в любительский спорт - неправильно! Ибо и в этих дисциплинах есть профессионалы и высшие достижения!

Так поправки не обязывают ни к каким переводам и реорганизациям. Введено определения понятия "любительский спорт" и заложена основа структуры этого спорта. А какие именно структуры, кто, как, и будет ли вообще создавать - от этого государство отстранилось.

Бюрократия стремится к максимально точному описанию объекта управления. Вот они именно это и сделали. Они ж понимают что любительский спорт де факто существует. Что с ним делать - они не решили, но как минимум нужно дать определение

Alexan_der
8-1-2024 09:06 Alexan_der
Мистер_Пэ:

Да, и еще о разрядах. Разряды и звания - это мерило квалификации спортсмена, которое определяет его зарплату. А Любительский спорт по определению не для зарплаты, а для удовлетворения иных потребностей

Зарплату профессионального спортсмена определяют не разряды и звания, а результаты достигнутые в том или ином виде спорта. Будь спортсмен хоть трижды МСМК или ЗМС его зарплата никак не меняется, а вот если победитель или призер определенных соревнований - тогда да: спонсоры могут обратить на него внимание.

Что касается звания МС и выше, то обычно они не интересны спортсменам любителям двух категорий: 1) тем кто их давно выполнил и подтверждать не стремится; 2) тем кто не способен их выполнить в силу различных причин, в том числе, особенностей психики и физиологии.

Для большинства любетелей ИМХО получение звания МС является мощным стимулом тратить деньги на наше все дорожающее хобби.

AlKri
8-1-2024 10:00 AlKri
Originally posted by Alexan_der:

Для большинства любителей ИМХО получение звания МС является мощным стимулом тратить деньги на наше все дорожающее хобби.

Абсолютно верно! Да и не только МС. Люди - взрослые! - оформляют официально 2-3 разряд и гордятся этим! И это их стимулирует на дальнейшее повышение своих умений - тренировки, поиски тренера и пр. В том числе и на поиск дополнительного заработка для удовлетворения своих амбиций.
Мистер_Пэ
8-1-2024 18:30 Мистер_Пэ
Originally posted by Alexan_der:

Для большинства любетелей ИМХО получение звания МС

У меня как-то плохо в голове стыкуются в одной плоскости понятия "любитель" и "мастер" (спорта). Как я не пытаюсь - получается оксюморон. Не может быть любителем мастер спорта.
Если он мастер спорта - то он профессонал, не любитель.
А если он любитель - то он не профессионал и не может быть мастером.
AlKri
8-1-2024 18:39 AlKri

У меня как-то плохо в голове стыкуются в одной плоскости понятия "любитель" и "мастер"

Интересно.. . А любитель и КМС или там 2 разряд - стыкуются в Вашей голове?
Вы забыли что понятие "профессиональный спортсмен" относится к лицам занятия спортом для которых являются основным родом деятельности, приносящим доход. Грубо говоря - профи зарабатывает себе на жизнь спортом. Только и всего. А всё остальное - от лукавого. Мастер это тот же любитель, который усердными занятиями предметом достиг достаточно высоких результатов. При этом ему совершенно необязательно быть проф. спортсменом.
Мистер_Пэ
8-1-2024 18:47 Мистер_Пэ

Интересно.. . А любитель и КМС или там 2 разряд

2 разряд еще как-то более-менее, а вот КМС - наверное совсем нет.

Это тонкие вещи, которые сложно формализовать. Например если человек прирожденный профессионал и даже шнурки вяжет профессионально .

Но если подходить к вопросу с формальной точки зрения, то если человек выполнил МС и/или КМС - как его можно назвать любителем? Это не любительский уровень.

AlKri
8-1-2024 18:52 AlKri

Но если подходить к вопросу с формальной точки зрения, то если человек выполнил МС и/или КМС - как его можно назвать любителем?

А кто это запрещает? Какие формальности это регулируют? И что такое - "любительский уровень"?
Natali-Ya
8-1-2024 18:56 Natali-Ya
Alexan_der:

Зарплату профессионального спортсмена определяют не разряды и звания, а результаты достигнутые в том или ином виде спорта. Будь спортсмен хоть трижды МСМК или ЗМС его зарплата никак не меняется, а вот если победитель или призер определенных соревнований - тогда да: спонсоры могут обратить на него внимание.

Что касается звания МС и выше, то обычно они не интересны спортсменам любителям двух категорий: 1) тем кто их давно выполнил и подтверждать не стремится; 2) тем кто не способен их выполнить в силу различных причин, в том числе, особенностей психики и физиологии.

Для большинства любетелей ИМХО получение звания МС является мощным стимулом тратить деньги на наше все дорожающее хобби.

Для развития нашего спорта, на мой взгляд, хорошо бы сделать НФС какие-то поощрения спортсменам занявшим призовые места в рейтинге по итогам года. Это будет является дополнительным стимулом ездить и побеждать)

кулумнур
9-1-2024 06:41 кулумнур
Originally posted by Natali-Ya:

ездить

Воот, с дальних регионов путь не близкий и не дешёвый, необходимо, что бы на местном уровне поддержали.
Мистер_Пэ
9-1-2024 11:02 Мистер_Пэ

А кто это запрещает?

Возможно логика?

Какие формальности это регулируют?

Здравый смысл?

Например. Я в 1980 году родился в городе Ленинград. И с тех пор в нем живу.
Было бы как минимум странно зазывать меня туристом, верно?
Точно так же странно называть МС - спортсменом-любителем.

И что такое - "любительский уровень"?

Любительское - это то, что вне профессионального.
Профессионал соревнуется за результат. А любителю важно участие.
Во всяком случае я это вижу так, и могу это более-менее логично аргументировать.
Мистер_Пэ
9-1-2024 11:09 Мистер_Пэ
Originally posted by Natali-Ya:

сделать НФС

Вы наверное слышали что недавно вступили в действие поправки, которые допускают передачу оружия между владельцами РОХа, а также организациями - владельцам РОХа и нового разрешения на использование. Но это все только в целях охоты.
Так же я помню что правилами Стендовой стрельбы подразумевается передача оружия, если у стрелка неисправность, которую он не может оперативно устранить и есть стрелок, согласный предоставить свое оружие.
Я написал в Минспорта обращение чтобы они выступили с законодательной инициативой, декриминализующей передачу оружия в рамках правил стендовой стрельбы.
Знаете что они мне ответили?
Если коротко - что это не их дело и они передали мое обращение в Стрелковый союз России.
Теперь мне даже интересно стало, как на такое обращение отреагирует НФС?
п.с.
Напрямую в Росгвардию тоже напишу.
AlKri
9-1-2024 21:21 AlKri

Во всяком случае я это вижу так...

Это Ваше право. Но, подобный подход совершенно неприменим к спорту, так как .. . "Спорт является одной из составных частей физической культуры, целью которого являются соревнования и подготовка к ним. Он выражается в стремлении человека победить, достичь более высоких результатов, используя при этом все свои психические, нравственные и физические качества."
А то что Вы "видите" называется фановой (ковбойской) стрельбой именно там, в правилах ковбойской стрельбы прописано, что результат находится на втором месте, а на первом месте 'Game Spirit' - дух игры: То есть "бабахинг".
А Вы, безусловно, имеете право на собственное мнение, этого никто не оспаривает. А как Ваше мнение соотносится с реальным положением вещей - это вопрос другой.. .
Мистер_Пэ
10-1-2024 00:09 Мистер_Пэ

"Спорт является одной из составных частей физической культуры, целью которого являются соревнования и подготовка к ним.

Это предложение выглядит несколько не согласованным. От чего не совсем понятно к чему привинтить эти цели - к культуре, которая рядом, или к спорту, который согласован по роду?
Но это я так, брюзжу.

Если вы хотите противопоставить Спортивную стрельбу Ковбойской стрельбе - ваше право.
Но мне никак не видна разница между ними.
И там и там, среди участников бригада судей, руководствуясь установленными правилами - определяет победителей в различных зачетных группах, которые тоже предусмотрены правилами.
Современная, так скажем, мейнстримовая, ковбойская стрельба характерна тем, что мишени такого размера и стоят так близко, что попадают в них решительно все. Тем не менее выигрывают - единицы. Просто потому, что делают это быстрее остальных, как раз применяя физические, психические и нравственные силы, также известные как "хитрожопость".
Вот если бы, как в том фильме, ленточку давали и за 13 место, и за 1352. Исключительно ввиду того, что участников, соответственно 13 или 1352 - это был бы уже не спорт, потому что "победили все".

SUrock
10-1-2024 08:07 SUrock
Мистер_Пэ:

п.с.
Напрямую в Росгвардию тоже напишу.

Не надо.
Пожалуйста.

SUrock
10-1-2024 08:08 SUrock
кулумнур:

Воот, с дальних регионов путь не близкий и не дешёвый, необходимо, что бы на местном уровне поддержали.

Для этого нфс проводит турниры в разных регионах страны

Мистер_Пэ
10-1-2024 09:30 Мистер_Пэ
Originally posted by SUrock:

Не надо.
Пожалуйста.

Почему?

Вам нравится когда правила стендовой стрельбы противоречат законодательству РФ?

mbogo
11-1-2024 10:12 mbogo
Профессионал соревнуется за результат. А любителю важно участие.

click for enlarge 960 X 540  42.0 Kb
Мистер_Пэ
11-1-2024 11:27 Мистер_Пэ
mbogo, на картине, приведенной вами, изложена МУДРОСТЬ!
mbogo
11-1-2024 12:53 mbogo
на картине, приведенной вами, изложена МУДРОСТЬ

Спасибо, но надо признаться, что это не моя мудрость, а мудрость наших английских товарищей по увлечению. Такими мудрыми изречениями они время от времени украшают клуб, как, собственно говоря, поступает и ПСК "Северянин".

Кстати, раз уж речь зашла об Англии, то самый именитый стрелок современности, кавалер ордена Британской империи из всех спортивных разрядов и званий имеет только неподтвержденный КМС России - результат был показан им много лет назад в "Лисьей Норе". И ничего, как стрелял и одерживал победы, так и продолжает стрелять, правда, теперь уже в категории "Сеньоры".

nakss+b
11-1-2024 16:11 nakss+b
"профессиональный спортсмен" относится к лицам занятия спортом для которых являются основным родом деятельности, приносящим доход. Грубо говоря - профи зарабатывает себе на жизнь спортом.

+1000
Чел выполнивший мастера вселенной, но зарабатывающий на жизнь и стрельбу в другом месте - обыкновенный любитель.
В СССР любители были все!
Но некоторые "любители" имели звание, или числились на каком нибудь предприятии, получая там же зарплату.

Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
В России официально закреплено понятие "любите ... ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных