Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Увидел ролик как тарелку бьют на 125 метров....вопрос имею. Просто интерес ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Увидел ролик как тарелку бьют на 125 метров....вопрос имею. Просто интерес
drowtt
28-4-2020 10:02 drowtt
quote:
Изначально написано цитрус:
А так знаю человека, который из мосинки выбивал 7-8 угонных тарелок из 10, и из АК творил чудеса, Из нас лучшие смогли не больше 2-х. [/B]

Вопрос тренировки. У вас думаю тренировка под спортинг с соответствующим оружием и техникой. А из мосинки по терелке можно стрелять вообще без выноса, прям в тарелку целить тем более в угонную, скорость пули фактически в 2 с лишним раза выше скорости дроби.
Я пробовал из нарези стрелять по тарелкам, правда по тарелкам пущенных машинкой мелкой от аккумулятора и с коллиматором, никаких проблем не возникало. Можно стрелять прям в тарелку без выноса и без поводки. Понятно что скорость тарелки совсем другая...но тем не менее. Гораздо проще было мне, чем из гладкой сайги попасть по тарелке скажем с 4-5 номера на круглом нормальном стенде, когда и вынос надо брать и поводку делать. На такой дистанции болтовик кладет пулю по месту...с 25м попасть в гильзу 12к вообще не проблема.....поэтому некоторая тренировка и тарелка угонная будет биться)))
цитрус
28-4-2020 13:11 цитрус
После хороших навыков пулевой стрельбы "просто зачеркнуть" тарелочку, не выцеливая, было очень тяжело. потом видел как стреляла круг мастер спорта по пулевой стрельбе. Она просто посмотрела как летит тарелка, потом направила ружье (тыкнула) в какую-то одной ей известную точку. Где-то около половины ей так удалось разбить. Совсем неплохо для человека, первый раз в жизни взявшего в руки дробовик.
При хороших тренировках и опыте стрелка, не думаю, что ружье само по себе столь важно. В тарелку дробовой осыпью хороший стрелок попадет, отличный попадет центром осыпи с высокой вероятностью. Проблема в том, чтобы донести дробь на 100 метров. С одной стороны плотность дробовой должна быть такой, чтобы на большой дистанции в тарелочку гарантированно попало не менее 2-х дробинок. То есть дробинок должно быть много и дробовая осыпь должна быть кучной. С другой стороны слишком мелкая дробь не будет обладать достаточной энергетикой для разбития тарелочки. то есть все сводится к конструкции чокового сужения и/или конструкции контейнера. Либо математический расчет, либо просто подбор.
цитрус
28-4-2020 13:30 цитрус
Я помню охоту с подъезда на воде. Я сидел на носу лодке. а друг был гребцом. Объезжали озеро вдоль камышей. Первый поднялся и был добыт крякаш. После выстрела дальше поднялся чирок и начал уходить низко над водой на большую воду. от жадности сделал второй выстрел. Дистанция была за 70, пятерка, 32 грамма. Чирок попал почти в центр осыпи, что было хорошо видно на воде. Вода вокруг него "закипела" от дроби. Но чудо, дробь чирка не достала, "обнесло". несколько сот метров сопровождал счастливца глазами, полет нормальный.
Тарелочка в несколько раз меньше самой быстрой утки (я так думаю, что раз в 8-10). Эллипс рассеивания будет почти идеальный круг, что раза в 1,5-2 увеличит плотность дробинок. Стандартным патроном из просто ружья - очень маленькая вероятность.
Мистер_Пэ
28-4-2020 16:27 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by цитрус:

Тарелочка в несколько раз меньше самой быстрой утки (я так думаю, что раз в 8-10)


Это что за утка такая 80 см в диаметре, и быстрая? Реактивный индюк?
цитрус
28-4-2020 16:47 цитрус
Я по площади поражения на глаз прикинул. Утка с крыльями, тарелка плоская, скорость одинаковая. Большинство дробинок приходится на крылья, их площадь больше тушки 7 трап ломает их хорошо с 30-40 метров. Тарелка у нас угонная, вертикальный и горизонтальный векторы скорости маленькие. То есть попасть осыпью - не проблема, проблема, чтобы на площадь плоской угонной тарелки пришлось 2-3 дробины. простая охотничья пятерка с не работает на такой дистанции.
Можно увеличить скорость, уменьшив массу снаряда и поменьше диаметр дроби.
получается все тот же 7 трап в каком-то выпендристом контейнере, который таки доносит на 100 метров дробь плотной кучкой. А может быть и 6, но дробинок там будет гораздо меньше. Можно магнумами поиграться, но похоже что там 70 гильза.
eugene171717
29-4-2020 09:22 eugene171717
quote:
Originally posted by цитрус:

А может быть и 6


Однозначно, может и 5-ка лучше за сотку, но точно не спортивная дробь 7 или 7,5.
Вопрос конечно о снаряжении патрона его начинки, и конечно же как и писали выше ребята и о выпендристом контейнере и о массе заряда, и порошке и давлении.
drowtt
29-4-2020 09:58 drowtt
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Это что за утка такая 80 см в диаметре, и быстрая? Реактивный индюк?

Если тарелка угонная то у нее проекция 10+2 см. Ну может если она выше или ниже стрелка то проекция будет чуть больше чем 2см по вертикали. Утка все же гораздо больше если даже с минимально возможно проекции смотреть, с задницы. И скорость у утки на взлете, пока не разогналась, сильно меньше скорости тарелки

цитрус
29-4-2020 12:25 цитрус
quote:
Originally posted by drowtt:

80 см в диаметре, и быстрая?


"Чирок - это самая быстрая утка!" - так сам Лосев сказал. прошу принять это за аксиому.
nakss+b
2-5-2020 19:54 nakss+b
Чашка по которой стреляет Жора, это свечка, летящая вверх с полностью раскрытым "пузом".
Стрельба с нареза на 500ярд., такая же сказка, где мужик стреляет из лука по капле.
цитрус
3-5-2020 16:41 цитрус
теоретически, если прицелится в ноль в мишень в верхней точке, то пуля попадет в свободнопадающую мишень на любой дистанции без смены прицела. Ведь ускорение как пули, так и мишени при движении вниз равны. Следовательно, надо научиться попадать в цель такого размера на нужной дистанции и научиться ловить верхнюю точку. Так стреляют по сигнальной ракете, которая без парашюта.
AlKri
3-5-2020 17:04 AlKri
quote:
Originally posted by цитрус:

как пули, так и мишени при движении вниз равны


Увы. Мишень обладает аэродинамическим качеством и характер вертикальной составляющей будет отличен от такового для пули, по крайней мере в общем случае. Если принять разброс (стрелок+оружие+патрон) в 1 МОА, что вполне реально, то на 300 ярдах это будет около 80 мм, что вполне соизмеримо с размером мишени. Если установить ориентир для точки прицеливания так, что бы мишень большую пологую часть своей траектории находилась в траектории пули, то задача будет только в обеспечении правильного тайминга. И это вполне решаемая задача.
На 500 ярдов соответственно 1 МОА уже около 13 см и задача усложняется.
Да и безветрие полное нужно в любом случае. Но попасть можно, скажем один раз на неск. десятков выстрелов. Причём показывать не результативные выстрелы в своих роликах совсем не обязательно...

edit log

цитрус
3-5-2020 20:07 цитрус
Абсолютно согласен. Теория зачастую несколько отличается от практики, особенно да дальних дистанциях, где суммируется много ошибок.
DIV-68
19-5-2020 15:46 DIV-68
quote:
Изначально написано цитрус:
Абсолютно согласен. Теория зачастую несколько отличается от практики, особенно да дальних дистанциях, где суммируется много ошибок.

Особенно если в этой теории пренебрегают значимыми фактами, такими как например центробежная сила у тарелки.

drowtt
19-5-2020 17:04 drowtt
quote:
Изначально написано azot-oc:
https://www.youtube.com/watch?v=666iiPphcpg&feature=share

это не запредельно сложное упражнение, оно невероятно выглядит только со стороны. По факту траектория тарелки фиксирована, карабин на упоре. Скорость и траектория тарелки известны, растояние +- постоянно. Вы если присмотритесь то стреляет точно по тарелке. Т.е. он заранее рассчитывает и выставляет вынос на оптике. Угловое перемещение тарелки минимально. Сколько он сделал попыток не понятно. Попасть из карабина по тарелке с рук, выпущенной по произвольной траектории на 50-70м будет радикально сложнее.
Когда люди бахают по неподвижному гонгу на 30% успех зависит от обработки спуска, на 30% от кучности карабина-патрона, и на 30% от правильности определения растояния, силы ветра, влажности и т.д и внесеных соответствующих паправок.
Человек поправки выставил и пристрелялся в ролике....дальше обработка спуска и кучность работают так же как по неподвижной целе. Если на 450 попадаешь в цель размером с тарелку, то при небольшой тренировке и в летящюю попасть не так сложно как кажется если заранее все поправки внести

edit log


Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Увидел ролик как тарелку бьют на 125 метров....вопрос имею. Просто интерес ( 2 )