В этой теме попытаюсь дать перевод-пересказ серии видео, которые Ben Husthwaite снимает находясь сейчас в самоизоляции. Видео буду выкладывать в хронологическом порядке, благо пока что их набралось не очень много и в принципе можно наверстать и идти вровень с Беном.
01 Домашние упражнения для работы со вкладкой 02 Образ мышления, мысленные установки 03 Техника стрельбы на проходе 04 Техника стрельбы на отрыве 05 Домашнее упражнение для вкладки; о своих достижениях в спорте 06 О достижениях в спорте; о своем ружье 07 Работа стрелка с техниками стрельбы 08 Чего ожидать от урока с тренером 09 Страхи и работа с ними 10 Упражнения для вида от третьего лица (со стороны) 11 Одиночки, дуплеты и разный подход к ним 12 Вкладка и разные изготовки 13 Программа тренировок по восстановлению формы после карантина 14 Вопросы дробовой осыпи спортивных и охотничьих ружей 15 Сменные чоки 16 Сравнительный анализ различных техник стрельбы 17 Что в моей стрелковой сумке? 18 Некоторые моменты по стрельбе на охоте 19 Постановка целей 20 Программа подготовки к важному соревнованию 21 Тренировки и практика. В чем разница? 22 Упражнение для зрения с мячиками для гольфа 23 Стойка 24 Упреждение. Систематика упреждений 25 Полеты мишеней и работа с ними 26 45+ минутная трансляция, диалог по вопросам психического здоровья (перевода не будет) 27 Постановка взгляда и постановка стволов 28 Спортрап, стрельба на площадках с 5 номерами 29 43+ минутная трансляция - питьё и питание 30 48+ минутное интервью с Майком Джеймсом - аналитика данных 31 Что в моей стрелковой сумке? Часть 2, более подробный взгляд: патроны, чоки, беруши, очки и линзы 32 Рецепт вкусного замороженного йогурта 33 (видео удалено) трансляция с Frank Hasekamp - настройка полетов, стальная дробь, висмут, вольфрам - охотничьи и спортивные патроны 33 Записи о том как прошло соревнование (Евро FITASC Венгрия). Что записывать, как записывать, зачем записывать. 34 56+ минутный разговор с Майклом Даймондом 35 интервью с Алленом Уорреном (Allen Warren) по вопросам, связанным со скитом 36 интервью с настройщиком полетов Jamaica Skeet Club Онилом Брауном 37 интервью с настройщиком полетов Стивом Ловаттом 38 90 мин. интервью с Доном Брантом, журналистом 39 55 мин. интервью с Аароном Хедингом 40 Второе интервью с Майклом Даймондом. 41 Интервью с Marco Buechel, (лыжник-олимпиец) 42 Интервью с Todd Bender - стрелок, первый в мире мастер-инструктор NSSA 43 Интервью с Василием Мосиным 44 Интервью с Phill Gray 46 Интервью с Rebecka Berqvist, чемпионка ЧМ FITASC 47 Интервью с Василием Мосиным часть 2 - мотивация, будущее спорта и др. 48 Интервью с Mitch Iles (Австралия) 21 год, олимпиец, 2 победы на ЧМ 49 Интервью с Jeffrey Panton, победитель карибского ралли и стрелок 50 Двойное интервью с Renae Birman & Sox P
Небольшой список терминов и сокращений. Общие термины Angle (A) - Угол Speed (S) - Скорость Distance (D) - Расстояние, дистанция Lead (L) - Упреждение Line - Траектория (мишени) Stance - Стойка Feet, footwork - Ноги, работа ногами Mount - Вкладка Gun fit - Подгонка ружья под антропометрию стрелка, то, как ружье подогнано. Clay - Мишень-тарелочка Game shooting - Охота. Слово game, в контексте означает "дичь". Bird - буквально - птица, но тарелки тоже часто называют этим словом. Single - Одиночная мишень Pair - Дуплет, пара. Report pair - Сигнальный дуплет Station, box, cage, peg - как-либо обозначенная стрелковая позиция на в стендовой стрельбе, стрелковый номер. Menu - табличка с программой стрельбы на стрелковом месте.
Ружье и его части Stock - Приклад Forend - Цевье Rib - Прицельная планка Comb - Гребень приклада Cast off - Правый отвод, для правши Cast on - Левый отвод, для левши Drop at comb/face/heel - величина понижения гребня приклада относительно линии планки в передней/средней/задней части Pitch - угол между линией прицеливания и срезом (линией затыльника) приклада Trigger - Спусковой крючок Bead - Мушка (stock) Heel - Пятка приклада (вверху) (stock) Toe - Носок приклада (внизу) Shoulder pad, backplate - затыльник Length of pull (at heel/mid/toe) - длина приклада, изменяемая от спускового крючка до затыльника (верх/середина/низ) Trigger pull (weight) - усилие (в единицах веса) спуска constriction - сужение, эдакий длянный способ сказать "чок", хотя чок - штука многозначная, может пониматься как "чок вообще" и "полный чок"
Техники стрельбы Swing through. (ST) Буквально "взмах через" - стрельба на проходе через мишень. В связи с этим методом употребляется термин negative lead - отрицательное упреждение т.е. момент за мишенью, когда начинается движение "взмаха через". Pull away. (PA) Буквально "тянуть от". Стрельба на отрыве. Sustained lead. (SL) или maintained lead (ML). Буквально и значит постоянное упреждение. Spot. Буквально - "точка". Стрельба "в точку" Intercept. Буквально - "перехват". Выход в упреждение(?). То есть когда стволы выходят в упреждение по линии, заметно не совпадающей с линией мишени. Сопровождение мишени отсутствует. View point - точка постановки зрения перед выстрелом Hold point - точка постановки стволов перед выстрелом Kill point (zone), Break point - точка (иногда зона) разбоя
Виды мишеней Arching target, Curling Target - Лупер, мишень, описывающая плавную дугу. Battue - бату Outgoing - угонная Incoming - любая налетающая Crosser - боковая мишень Teal, springing teal - чирок, взлетающий чирок. Достаточно высоко взлетающая с земли угонная. Reverse teal - обратный чирок. То же, только налетающая. Driven - наленающая мишень, уходящая поверх стрелка Overhead - мишень, вылетающая сзади, поверх стрелка Quartering - четвертная, диагональная Rabbit - мишень "заяц" Tower - мишень, запускаемая с вышки Trap - либо машинка для запуска, либо траншейный стенд Skeet - круглый стенд High house - на круглом стенде - вышка Low house - на круглом стенде - будка Quail - Перепел Pheasant - Фазан Chandelle - свеча (фр.)
Патроны shot, birdshot - дробь, мелкая "птичья" дробь lead - свинец, свинцовая дробь steel - сталь, стальная дробь wad - пыж, самое общее понятие, любой пыж piston - пыж-контейнер, некое устройство, сочетающие функции пыжа и обтюратора, иногда - и контейнера shotcup - контейнер для дроби
С тех пор как их выпустили на поля - он ничего нового по сути не сказал. Повторяет старые мысли, теми же словами, но в другом порядке. В принципе в этом ничего плохого нет, ибо принципы-то те же.
Тут речь идет о том как Бен выбирает технику стрельбы и почему. Граница - 2 фута (60 см) видимого упреждения. Если меньше - ST Если больше - PA Если равно - то выбор осуществляется по другим критериям.
Но дело в том, что одно и то же упреждение в разных техниках и для разных стрелков в одной технике - будет выглядеть по-разному. Бен при исполнении PA не может контролировать упреждение меньше 2 футов. Это банально связано со скоростью ружья помноженной на время реакции. Соответственно он просто увеличивает время работы с мишенью, начиная позади. Стрелок с более медленным движением и/или лучшей реакцией - может контролировать и меньшее упреждение. Грубо говоря для каждого - свой индивидуальный предел.
Насчет когда равно двум футам. PA исполняется побыстрее. Поэтому если нет роскоши долго нянчится с мишенью - тогда PA. Или наоборот - затяжная мишень, которая требует медленной работы - тогда ST.
Еще в крайних видео прозвучало явным образом фраза о том, что техника постоянного упреждения - это единственный вариант если вы первым выстрелом промазали. Вы так или иначе, через PA или ST - вышли вперед. Вы уже впереди и возвращаться назад - не вариант. Поэтому единственный выбор - это постоянное упреждение
И в сегодняшнем видео они втроем стреляли в технике, которую случайным образом из трех PA, ST, ML выбирает посторонний человек. И потом Бен спрашивал какое было упреждение. Естественно упреждение стрелки называют разное. Потому что в разных техниках визуальное восприятие упреждение - различно. Чем динамичнее техника - тем меньше кажется упреждение. Закономерным образом при постоянном упреждении это упреждение кажется самым большим, поскольку существует достаточно долго, чтобы его можно было рассмотреть полностью.
Еще была забавная мысль о том, что на попаданиях мы не учимся. Мы учимся на промахах. Соответственно надо создать себе условия, которые вынудили бы вас больше мазать, а через то и больше учится Пять мишеней. Стреляется случайный вылет. Если попал - мишень исключается и больше не подается. Если промазал - не исключается из программы. Нужно пройти все мишени. У нас есть "пулька", а это такой "подкидной дурачок"
Не воспринимайте это как перевод. Это ближе к тому что "Рабинович по телефону напел" (с)
Изначально написано Temych_19: ...Бен в своих обучающих видео Smoking target", на заставке к этим роликам стреляет мишень и крупным планом видно, как перед нажатием на спусковой крючок, он сперва отводит указательный палец чуть вперёд, а потом уже нажимает кмк даже с небольшим ударом об последний! почему он так делает: осознанно/не осознанно, обращал ли он когда-нибудь на это внимание?
Вот например как на заставке с 0:05-0:11...
Бен так и не ответил, видимо.... Может я помогу Раньше занимался практикой (IPSC). Было такое упражнение - "восьмерка". Суть его: перед ударом по спусковому (именно ударом) - нанести обратный удар по спусковой скобе. Это позволяет не зажимать спуск перед очередным выстрелом (отпускать его), т.е. разгружать сгибатель обратным действием. Кстати, для меня было новым нанесение именно удара по спуску. Тем более - при стрельбе из пистолета. Думал, что будет сваливание. По началу - да, но потом, после долгого холощения, уже была привычка отработки только указательным пальцем.
Бен так и не ответил, видимо.... Может я помогу Раньше занимался практикой (IPSC). Было такое упражнение - "восьмерка". Суть его: перед ударом по спусковому (именно ударом) - нанести обратный удар по спусковой скобе. Это позволяет не зажимать спуск перед очередным выстрелом (отпускать его), т.е. разгружать сгибатель обратным действием. Кстати, для меня было новым нанесение именно удара по спуску. Тем более - при стрельбе из пистолета. Думал, что будет сваливание. По началу - да, но потом, после долгого холощения, уже была привычка отработки только указательным пальцем.
Спасибо за инфу!!! Так и знал, что все лучшее заимствовано из пулевой стрельбы)))
Там смайл стоит не просто так, а для обозначения сарказма легкой степени и шутливой формы .
quote:
Originally posted by Oleg 51: из Крига
У Кригов есть какая-то особая особенность, которая позволяет так делать? Из другого ружья - не прокатит? В конце концов, если надо, почему бы не иметь соответствующую трубку и не таскать ее с собой?... Вплоть до наличия в ней нарезов, подкручивающих снаряд... Насколько я понимаю - в правилах насадки с нарезами не запрещены. Шаг нарезов можно изготовить любой в разумных пределах, и через то управлять размером осыпи.
У Кригов есть какая-то особая особенность, которая позволяет так делать? Из другого ружья - не прокатит?
у крига стволы толстые.выдерживают.Из тонкостенных без чоков как то опасно стрелять.
quote:
В конце концов, если надо, почему бы не иметь соответствующую трубку и не таскать ее с собой?... Вплоть до наличия в ней нарезов, подкручивающих снаряд... Насколько я понимаю - в правилах насадки с нарезами не запрещены.
нет .смысла.Есть чоки с раструбами.Но просто удобно и быстро..... выкрулил и стреляй.А вот патроны дисперсанты запрещены.возможно и чоки с нарезами для этой цели тоже.Хотя точно не знаю.Очень давно уже определился с мыслю .что чоки с нарезами хоть и увеличивают размер осыпи,но портят ее равномерность.По крайней мере такая установка в голове.
Originally posted by Oleg 51: нет .смысла.Есть чоки с раструбами.Но просто удобно и быстро..... выкрулил и стреляй.
Я вот пытаюсь путем думания этот вопрос осознать... Выкручивая насадку мы получаем ствол с цилиндром, укороченный примерно на 50-70 мм и имеющий на дульном срезе трубу с внутренним диаметром миллиметров 20. Что это дает, чего не может дать банальная трубка с цилиндром внутри?... Очень открытый вопрос.
quote:
Originally posted by Oleg 51: без чоков как то опасно стрелять
Тут я бы задумался о перспективе забить резьбу, что, в свою очередь, создаст помехи вкручиванию трубки обратно на свое законное место. С потенциальным риском заворачивания края трубки в канал ствола.
Абсолютно другой вопрос - это что дает это действие для головы? Я это проверял на Пульке. Совершенно понятно, что на Пульке на площадке номер 2 менять IC на LM - это снижать свои шансы, пусть на довольно малую величину, но таки снижать. А результат повышается . Стрельнул с IC - 4. Перекрутил трубку на LM - тут же результат 7.
Я думаю что дело на 90% в том, что в голове, и только на 10% в том, что в стволах. В какой-то момент мозгу нужна какая-то разрядка... или подзарядка... и этот эффект достигается, в частности, заменой трубки. Каким-то действием.
quote:
Originally posted by Oleg 51: А вот патроны дисперсанты запрещены.
Да, абсолютно точно.
quote:
Originally posted by Oleg 51: возможно и чоки с нарезами для этой цели тоже.
Лично я в Правилах ничего про чоки с нарезами не помню. Там много чего написано про порты - это помню. А про нарезы - не, не помню. Но утверждать что там ничего про нарезы нет - не буду Память у меня не очень
quote:
Originally posted by Oleg 51: чоки с нарезами хоть и увеличивают размер осыпи,но портят ее равномерность
За все чоки не скажу, но мой конкретный парадокс дает вполне равномерную осыпь. Проблема в том, что плотность осыпи с расстоянием падает просто катастрофически. Дальше чем метров на 10 результативно стрелять, я так думаю, нельзя. В связи с чем область применения как-то уж очень сильно сжимается.
Я тут свои фантазии по поводу трубок начал в металл переводить... Тоже интересный эффект дает. Вкрутил чисто попробовать, "а что будет если по тарелкам пострелять"... Зачем-то промахи пропали Раз 15 примерно стрельнул - ни разу не промазал.
Но тяжелый. Это я его уже обрезал - рядом с щелями ступенька именно от этого и осталась. Был 107 грамм - стал 87. 0.5 мм стенки снял, еще 1.5 осталось... Думаю...
Originally posted by Oleg 51: крига стволы толстые.выдерживают.Из тонкостенных без чоков как то опасно стрелять.
В дульной части ствола статическое давление достаточно низкое, а динамическое там не страшно, поскольку при снятых чоках сужения нет. Только вот резьбу можно сгубить, мне кажется.
Originally posted by Viksvill: Только вот резьбу можно сгубить, мне кажется.
Зависит от типа и расположения резьбы. Если резьба "классическая" с треугольным профилем и острыми вершинками - их можно замять. Но обычно их подрезают. На мобилчоках резьба прямоугольного профиля - ее свернуть вообще маловероятно.
Резьбу располагают либо ближе к дульному срезу, как на фото (мобилчок). Либо наоборот - в глубине кармана. Это Invector Plus, присланный мне по ошибке.
В глубине шанс повредить резьбу, естественно, ниже. Хотя он в принципе невысок. Пластик или свинец - это как-то против ствольной стали "не очень". Тем более дробь ведет себя не совсем как твердое тело.
Originally posted by Мистер_Пэ: Пластик или свинец - это как-то против ствольной стали "не очень".
Резьба там трапеция вроде. Между витков резьбы можно прочно загнать всякую дрянь от продуктов сгорания, чтобы извлечь которую, резьбу придется прогонять, а это не здорово.
Вот удивляет меня, что Бен с одной стороны говорит о том что выкручивает чоки перед самолетом, потому что там что-то нехорошее может произойти а с другой - лупит из ствола без насадки. Как-то не последовательно... Это все равно как сдувать с ружья каждую песчинку, но не обращать внимания на булыжник, перекатывающийся внутри приклада
Был тут вопрос по то, почему Бен перед нажатием на спуск отводит палец вперед и с размаху давит на спуск.
(Кстати у Гила Эша новый канал... Must subscribe) Он говорит что не надо тянуть спуск по-винтовочному, когда не знаешь когда винтовка выстрелит. Ружье должно стрелять именно тогда, когда ему говорят стрелять. Поэтому надо ударить по спуску - slap the trigger. Не сдергивать (jerk), но резко ударить.
Попросите кого-нибудь из знакомых [url=https://yandex.ru/search/?lr=2&text=%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D1%81%20%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0% BC%D0%BC%D0%B0&src=suggest_B]скачать видео с инстаграма[/URL] и залить на ютуб. Субтитры добавятся автоматически. У меня просто инстаграма нет, а просто так к Бену не зайти - ограничено.
Порция советов на очередной локдаун. Переводить подробно возможности нет, поэтому кратко.
Когда дома тренируетесь с ружьем, при вскидке не фокусируйтесь на мушку. Фокусируйте зрение на воображаемую машинку, которая будет запускать тарелку - то есть в сторону. Это нужно чтобы не формировалась неправильная привычка фокусироваться на мушку.
Бен советует поискать информацию о предстоящих соревнованиях, о стране где будет соревнование, о том кто будет настраивать полеты, какие полеты они будут настраивать и т.д. Еще неплохо поискать информацию по психологической подготовке. Естественно что у каждого свои психологические проблемы, свои страхи и т.п. Бен советует поискать в ютубе информацию по поводу того как с этим справится, и не обязательно применительно к стендовой стрельбе, подойдут и другие виды спорта.
Pressure tests - стресс-упражнения, упражнения для работы в условиях повышенного психологического давления. Давление из-за желания показать результат, давление из-за присутствия зрителей и/или соперников и т.п.