Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Выбор первого ружья для стендовой стрельбы ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
novi4e4ek
P.M.
8-12-2018 15:17 novi4e4ek
Всем доброго времени суток.
Прошу помочь с выбором первого ружья для битья тарелочек.
Собственно выбор между:
FABARM ELOS N2 SPORTING 12/76,76 РП
Fabarm Axis S&H 12/76 76
Zoli EMSC Kronos Sport Silver 12/76 75
Browning B525 Citori Jaktia II 12/76 76 MC РП
Beretta 686 Silver Pigeon I Sporting 12/76, 76 OCHP

Собственно, для меня предпочтительнее модели с регулируемым гребнем и возможностью регулировки спуска, но может это все-таки не главное?
Буду рад любому доброму совету.
Спасибо за понимание.

Мистер_Пэ
P.M.
8-12-2018 15:23 Мистер_Пэ
Никогда не понимал зачем такие темы.. . Как другие люди могут ВАМ посоветовать ружье, которое лучше подойдет вам?
Какое вам лучше ляжет - то и берите, если других принципиальных соображений нет.
novi4e4ek
P.M.
8-12-2018 15:52 novi4e4ek
Согласен с Вами, что лучше то, какое ляжет. Но я смотрел практически все эти ружья, и практически все не ложаться "в ноль". Поэтому я для себя и решил, что лучше будет взять ружье с регулируемым гребнем. Но может все-таки это не настолько критичный параметр, как например, ресурс ружья, надежность УСМ или резкость и равномерность осыпи?
Поэтому прошу совета у бывалых.
Например, что касается беретты, то тут по-моему ответ очевиден, с этим ружьем очень много спортсменов стреляет, оно надежное, долговечное. Но межствольная планка не вентилируемая. На сколько это критично?
Браунинг - классика, зарекомендовавшая себя во многих странах мира, но будет ли она пригодна к стельбе на стенде?
По Фабармам совсем мало информации в интернете, как и Zoli. На сколько можно доверять этим ружьям?
Median
P.M.
8-12-2018 16:31 Median
Originally posted by novi4e4ek:

что лучше то, какое ляжет. Но я смотрел практически все эти ружья, и практически все не ложатся "в ноль".


Это так и задумано))) Почти все современные спортивные ружья делаются с "открытой" планкой. С закрытой, когда видно только мушку и совсем не видно планки стреляют единицы и это в спорте считается мягко говоря не правильным.

Если Вы не стрелок спортсмен, то вряд-ли имеете стойку, вскидку и нужную для стенда вкладку. Поэтому обратите внимание только на самые базовые параметры подгонки ложи. Чтоб глаз лежал сверху планки по центру(но не в коем случае не закрытая или ниже, когда колодка уже перекрывает), была нормальна длина приклада и пистолета, палец доставал до спуска) А в конструктив приклада и ружья не влезайте. Там все уже настроено специально обученными людьми и довольно неплохо. И если "по ощущениям" туда влезать ничего путного не выйдет. Уже после пары тысяч выстрелов(по хорошей методике), как правило захотите вернуть, как было)

Покупайте любое из ружей, которые перечислили. Они подходят для стенда. Обычно берут 686 из соотношения цена-ресурс-баланс и строй.
Браунинг ругают за баланс на стволы, но крепость его хороша.
Фабарм, сомневаются в его ресурсе для стенда и довольно "медленный" у него усм".

равные это ружья, по сути.

Median
P.M.
8-12-2018 16:38 Median
Originally posted by novi4e4ek:

по поводу Zoli ничего не скажете?


Не держал в руках такого ружья, судить не берусь.
Мистер_Пэ
P.M.
8-12-2018 16:38 Мистер_Пэ
Originally posted by novi4e4ek:

может все-таки это не настолько критичный параметр, как например, ресурс ружья


Ok. Допустим ресурс ружья будет таков, что вы с ним сможете стрелять десять лет подряд без единого ремонта. НО, какой смысл в этой стрельбе, если вы не будете попадать по причине того, что ружье вам будет неудобно? Вы мазохист?
Не, на моей недолгой памяти был случай, когда все последние места во всех категориях сделали призовыми, и в качестве приза за последнее место было групповое занятие по технике стрельбы с каким-то очень титулованным стрелком.. . Но такие вещи бывают исключительно редко.
Originally posted by novi4e4ek:

резкость


больше зависит от патрона
Originally posted by novi4e4ek:

равномерность осыпи


корректируется сменными дульными насадками, патроном.
Originally posted by novi4e4ek:

практически все не ложаться "в ноль"


Либо искать дальше, либо сразу планировать подгонку приклада у мастера. По подгонке приклада - надо обсуждать с мастерами, но в общем - отрезать проще, нарастить сложнее.
novi4e4ek
P.M.
8-12-2018 16:40 novi4e4ek
Нет, я не мазохист. Просто по соотношению цена/качество хотелось бы выбрать более качественное ружье.
novi4e4ek
P.M.
8-12-2018 16:54 novi4e4ek
Я, собственно говоря, на стенде начал стрелять с п/а. До этого просто охотился. И занимался подгонкой приклада под себя. Менял вставки между прикладом и коробкой, менял питч. И добился, как мне казалось, идеальной вкладки. И вот, очередной раз стреляя на стенде угонную, заметил что как-то тарелочка бьется не в "дым", а на 3-4 части. Проанализировав и постреляв еще - понял, что центр дробовой осыпи проходит чуть левее от траектории полета из-3а слишком большого отвода приклада. Сейчас вернул более тонкую прокладку, с меньшим отводом приклада. Дома повскидывал - заметно лучше стало. Для меня правильная вкладка это важно. Вот поэтому и думаю ружье купить, где опционально можно регулировать гребень.
Median
P.M.
8-12-2018 17:48 Median
Originally posted by novi4e4ek:

Проанализировав и постреляв еще - понял, что центр дробовой осыпи проходит чуть левее от траектории полета из-3а слишком большого отвода приклада.


Может быть огромное количество причин по которым центр осыпи уводит куда либо. Сведение стволов относительно планки, изменение положения головы на гребне, подьем головы, неправильное восприятие мишени и как следствие неправильное движение(причем при недостатке опыта люди стреляют в разные места в разные дни))), даже просто фокус глаза на разных местах тарелки приводит к отклонениям. Не надо крутить приклад сразу. Причина может быть вообще не в нем.

Первое, что надо сделать с новым ружьем. Это убедиться, что зрачок глаза при вкладке лежит строго над и по центру прицельной планки.
Дальше выстрелить с вкладки по бумаге с +-20м в нарисованный на ней кружок. При этом надо смотреть двумя открытыми глазами строго на цель и фокусироваться на ее центре. Мушку открутить, чтоб не смотреть на нее или стволы. Ружье должно стрелять туда, куда смотрят глаза (а не как из винтовки с помошью прицела). Это самое главное. Обычно ружья из магазина стреляют чуть выше. Так делают специально, чтоб не закрывать в большинстве случаев мишень стволами и всегда на нее смотреть. Это нормально.

После выполнения этого условия и убедившись в том, что ружье стреляет туда куда смотрим. Можно переходить к стрельбе простой медленной угонной и тренировать фокус и разбой по центру с движением. Можно откалывать у нее левый и правый край просто фокусируясь на них, если стрелять недалеко и плотным чоком. И вот с таким ружьем уже можно тренировать технику и другие полеты.

При каждом изменении приклада(пич, отвод, наклон гребня), если они делаются. Выполнение главного условия надо заново перепроверять. Потому, что это условие(стрельбы куда смотрит глаз) настолько важно, что позволяет много попадать даже при жутко неудобном коротком или длинном прикладе, даже при том, которое набивает вам лицо))) Это конечно надо исправлять, но позволяет понять, какой параметр самый главный.

P.S. Это я к тому, что купив ружье с рег. гребнем, не приходилось его подкручивать после каждой тренировки)

Cinderellaa
P.M.
8-12-2018 21:01 Cinderellaa
а топикстартер троль?)
novi4e4ek
P.M.
8-12-2018 23:19 novi4e4ek
Я не троль))). Всех начинающих стрелков волнует вопрос выбора своего первого ружья для стенда. Потому-что многое непонятно.
Я понимаю, что мои вопросы могут показаться вам во многом наивными, смешными или троллльными)), но это не так. Просто хотелось бы конкретики.. .
azot-oc
P.M.
9-12-2018 10:35 azot-oc
хотелось бы конкретики..

Беретта

gorvyacheslav
P.M.
9-12-2018 10:47 gorvyacheslav
Originally posted by novi4e4ek:

по соотношению цена/качество хотелось бы выбрать более качественное ружье.


Выбирайте хорошее железо. Дерево всегда можно доработать. Если Вы человек среднего роста нормального телосложения то и дорабатывать ничего не придется, просто привыкнете. Все стоковые приклады рассчитаны именно на стрелков среднего роста. Если Вы низкого роста (ниже 170) или наоборот, высокий (выше 180), то дерево наверняка придется дорабатывать, независимо от марки ружья.
Samvel-88
P.M.
9-12-2018 11:06 Samvel-88
Originally posted by azot-oc:

Беретта


+100
novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 13:45 novi4e4ek
Спасибо за ответы
d-alex001
P.M.
9-12-2018 13:55 d-alex001
а если вместо беретты взять турецкую копию?
novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 13:59 novi4e4ek
Не, такой вариант не рассматриваю
d-alex001
P.M.
9-12-2018 14:30 d-alex001
почему
novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 17:47 novi4e4ek
Ну, я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи
alex_go
P.M.
9-12-2018 18:06 alex_go
Покупайте то, что потом сможете легко продать такому же начинающему, это Беретта и Золи. Или то, с чем потом будете ходить на охоту. Учтите еще сервис в вашем регионе, т. к. занятие стедовой стрельбой предполагает большой настрел, что то может выйти из строя и что бы, например, из-за пружинки не прервать тренировки на несколько недель или не выйти на соревнования.
p.s. у Беретты 686 Pegion I Sporting вентилируемые стволы, но и это не принципиально для начинающего, т. к. вам не предстоит стрелять как из автомата до покраснения стволов. У моего "Пижона" настрел был под 50 тысяч, летом одевал на левую руку перчатку, что бы не обжигаться, ничего не повело, не распаялось, не раздуло, отдал ружье жене, стреляет на стенде, настрел за 60, полет нормальный.
Alexan_der
P.M.
9-12-2018 19:11 Alexan_der
azot-oc:

Беретта

+1

Cinderellaa
P.M.
9-12-2018 19:16 Cinderellaa
Alexan_der:

+1

у меня даже есть, могу продать

novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 19:19 novi4e4ek
alex_go:
Покупайте то, что потом сможете легко продать такому же начинающему, это Беретта и Золи.

Спасибо за совет.
novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 19:22 novi4e4ek
Cinderellaa:

у меня даже есть, могу продать

новое?

Sasha 32
P.M.
9-12-2018 19:40 Sasha 32
Начинать можно с тем с чем на охоту ходите, можно брать разные в прокат, а если решили серьёзно заниматься то первым ружьём должно быть: перацци , кригкофф, блейзер F3, ну можно и берету ДТ 10-11 можно б/у , часть стоимости потеряна и при дальнейшей продаже сильно не угорите, ну это чисто моё мнение
novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 19:43 novi4e4ek
Уже начал).
Почему чтобы серьезно заниматься нужно начинать с перацци, кригкофф, блейзер?
Viksvill
P.M.
9-12-2018 20:05 Viksvill
Originally posted by novi4e4ek:

Почему чтобы серьезно заниматься нужно начинать с перацци, кригкофф, блейзер?


Помните, как тот хозяин из жалости отрезал собачке хвост по частям?
Топовые модели покупать не обязательно. Но если спорт понравится, опять будете менять.
p.s. если смотреть Zoli, то надо смотреть Z-sport.
gorvyacheslav
P.M.
9-12-2018 20:11 gorvyacheslav
Originally posted by Sasha 32:

если решили серьёзно заниматься то первым ружьём должно быть: перацци , кригкофф, блейзер F3, ну можно и берету ДТ 10-11


Здорово конечно, хорошие ружья, но вот только сколько они стоят? Даже сильно б/у от полмиллиона и далее. Серьезно заниматься можно начать и с турка, а там видно будет, серьезно ты начал заниматься или нет.
AlKri
P.M.
9-12-2018 20:12 AlKri
Originally posted by novi4e4ek:

нужно начинать с перацци, кригкофф, блейзер?


Потому что это Россия. Тут полумер не приемлют, и смотрят на топовых стрелков. Хотя приснопамятный Торрольд стреляет из 682, а Антонио Матарезе из полуавтомата. Тут и темка есть: Из чего стреляют команды разных стран?
Думается мне что стрелки делятся на тех, кому не важно из чего попадать и на тех, для кого есть разница из чего промахиваться.. .
novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 20:50 novi4e4ek
gorvyacheslav:

Серьезно заниматься можно начать и с турка, а там видно будет, серьезно ты начал заниматься или нет.

как минимум, мудро сказано)

Median
P.M.
9-12-2018 20:52 Median
Originally posted by novi4e4ek:

Почему чтобы серьезно заниматься нужно начинать с перацци, кригкофф, блейзер?


Серьезно это когда международный уровень и состязание с профи. А у них настрел в год примерно 50т +-. Недавно смотрел подкаст с американским стрелком Бредом Кидом (не путать с Питом))) Он встает с утра отвозит детей в школу, потом стреляет 2 ящика и идет есть, потом спать, вечером еще два ящика стреляет и забирает детей из школы))) В остальное время мотается по всему миру и стреляет на соревнованиях. Это то, что Вам нужно? Так живут не столько те, кто так хотят, сколько те у кого стрелять получается лучше всех. И они этим зарабатывают.

Вот для такого, ружье топого спортивного уровня это необходимость. Во первых живучесть. Какой смысл от ружья, которое надо менять через 2 года? Второе, требования к ружьям там свои.

А если просто пострелять у нас на компакте. Изредка поучаствовать в соревнованиях. Получить КМС или около того. То 68X вполне хватит. Они выдерживают по 100-150т , при настреле 5-10т в год ее хватит на 10лет, а то и больше.

Тут нет никакой мистики. Простой расчет. Планируемый настрел, упражнение, спортивные амбиции. Под это покупают ружье.

Cinderellaa
P.M.
9-12-2018 20:55 Cinderellaa
novi4e4ek:

новое?

нет конечно, ДТ-10, как раз для вас))

novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 22:08 novi4e4ek
Median:

Серьезно это когда международный уровень и состязание с профи. А у них настрел в год примерно 50т +-. Недавно смотрел подкаст с американским стрелком Бредом Кидом (не путать с Питом))) Он встает с утра отвозит детей в школу, потом стреляет 2 ящика и идет есть, потом спать, вечером еще два ящика стреляет и забирает детей из школы))) В остальное время мотается по всему миру и стреляет на соревнованиях. Это то, что Вам нужно? Так живут не столько те, кто так хотят, сколько те у кого стрелять получается лучше всех. И они этим зарабатывают.

Вот для такого, ружье топого спортивного уровня это необходимость. Во первых живучесть. Какой смысл от ружья, которое надо менять через 2 года? Второе, требования к ружьям там свои.

А если просто пострелять у нас на компакте. Изредка поучаствовать в соревнованиях. Получить КМС или около того. То 68X вполне хватит. Они выдерживают по 100-150т , при настреле 5-10т в год ее хватит на 10лет, а то и больше.

Тут нет никакой мистики. Простой расчет. Планируемый настрел, упражнение, спортивные амбиции. Под это покупают ружье.

Спасибо за конструктив.

novi4e4ek
P.M.
9-12-2018 22:13 novi4e4ek
Cinderellaa:

нет конечно, ДТ-10, как раз для вас))

Вы знаете, не в обиду будет сказано для других, но я очень сильно привязываюсь к вещам и тяжело с ними расстаюсь. По этой причине я не люблю чужие вещи, я чувствую чужую энергетику, если так можно выразиться. и чем дольше вещь использовал другой человек, тем сильнее это ощущается. Это не брезгливость, прошу не смешивать эти два понятия.
Поэтому каким бы это ружье ни было, но оно мне заведомо не подойдет, и потом, я не думаю, что из DT10 я буду меньше промахиваться)

Oleg 51
P.M.
10-12-2018 10:39 Oleg 51
Поддержу .Серьезно -это когда есть уверенность ,что данный вид спорта твой и ты хочешь и можешь им заниматься всерьез,со спортивными амбициями хотя бы до уровня соревнований российского уровня.
Чтобы реально прогрессировать нужно примерно стрелять тысяч 10 настрела в год.
Так стреляют многие любители из группы С и В.
Есть кто стреляет больше.есть кто поменьше.
В год это около 250 тыс рублей .
Два семинара+ практического занятия с хорошим английским тренером обойдутся примерно 5000 евро в год.
Примерно три года нужно ,чтобы выйти на стабильный уровень развития.
На данном этапе важнее вкладываться в обучение и тренировки.
Но стрелять из правильно подогнанного и сбалансированного спортивного ружья и на первом этапе все таки желательнее.
На втором этапе .вкладываться в ружье станет необходимо ..... если есть амбиции хотя бы на российском уровне.
Вот примерно и считайте.
Можно стрелять из любого ружья.Но хорошое более адаптирована для спортивных амбиций и примерно раз в 5 прочнее.Стоимость премиального уровня спортивного ружья в среднем 500 тыс. Другими словами ,за три года расходы составят около 0.8 млн х3=2.4 млн прямых затрат,без стоимости оружия..
Это для начала .если захватит ,то будет больше.
За 10 лет занятий сожрет примерно три дешевых ружья .Можно выкидывать изношенное железо .оставляя подогнанную деревяшку... как делал ФТ.Но правильное спортивное ружье в итоге кмк,предпочтительнее,так как больше подходит и для результатов и прогресса.
Sasha 32
P.M.
10-12-2018 11:39 Sasha 32
Посещение даже половины этапов чемпионата страны по компакту превысят стоимость переведенных ружей, взнос,гостиница,дорога в два конца, а если ещё и в коллектив влиться , ну не знаю + изготовить дерево если потребуется то это треть стоимости дешёвого ружья. Да и все эти фабармы и 686 по 150 настрела держат только тут (сам начинал с охотничьего фабарм аксис + ещё один на глазах был и пара 686 после 15тыс. стали не реанимированными. Подшаманены и отложены для охоты) поэтому моё мнение неизменно начинать посещать стенд можно хоть с тоз БМ или пользоваться прокатными ружьями, но а если принято решение заняться этим спортом то экономия на ружье мне кажется не разумной в этом виде спорта
Дульный срез
P.M.
10-12-2018 12:23 Дульный срез
Originally posted by Cinderellaa:

нет конечно, ДТ-10, как раз для вас))


Ну, и как тут не упомянуть про Beretta UGB-25)))Все стрелки, кто пользуется этой моделью, добились высоких результатов(кроме меня)))
ImperialistStary
P.M.
10-12-2018 12:37 ImperialistStary
Всем доброго времени суток. что скажете о Rizzini Premier и о Caesar Guerini Summit sporting. имею Беретту 686 охотничью поэтому и ломаю голову между этими двумя вариантами.
bormot
P.M.
10-12-2018 12:49 bormot
Эх, вот бы знать как оно дальше пойдет! Я вот впервые ружье взял в руки в апреле этого года, стреляю по 500 в неделю (250 с тренером и 250 сам), но стрелковый зуд утолить не могу. Всеръез смотрю на Пераццу, но где то в глубине есть червь сомнений - вот выложу я полмильона с лишним (собираюсь для начала брать бу), а потом хоп и охладею. Ну мало ли. Ну вот к онанизму я в свои 40 лет давно же уже охладел, а когда то этот процесс захватывал целиком и полностью)))
nakss+b
P.M.
10-12-2018 12:51 nakss+b
Изначально написано alex_go:
Покупайте то, что потом сможете легко продать такому же начинающему, это Беретта и Золи.

Золи вы ни кому не продадите. Максимум за 100.

имею Беретту 686 охотничью поэтому и ломаю голову

Не надо ломать голову - у Вас все есть.

ПС. Запирание Браунинга, (нижний подствольный крюк)долго работает только на Браунинге.


Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Выбор первого ружья для стендовой стрельбы ( 1 )