Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Чемпионат России по спортинг-компакту 2018, ССК Олимпиец 14-16 сентября ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Чемпионат России по спортинг-компакту 2018, ССК Олимпиец 14-16 сентября
drmaster77
16-9-2018 17:03 drmaster77
Результат Суперфинала:
3-е место - Корпусов Анатолий
2-е место - Макаров Айаал
1-е место - Леликов Константин
Gotfried
16-9-2018 20:25 Gotfried
quote:
Изначально написано drmaster77:
Результат Суперфинала:
3-е место - Корпусов Анатолий
2-е место - Макаров Айаал
1-е место - Леликов Константин

А результаты из 25?

Smolin123
16-9-2018 22:33 Smolin123
основная тема тут https://forum.guns.ru/forummessage/76/2343175.html

Хочу поднять вопрос с коллегами по цеху стендовой стрельбы по случаю произошедшего со мной вопиющего случая проявления несправедливого судейства со стороны главного судьи соревнований Романенкова Д.А. в частности, и организации судейства на российских соревнованиях вцелом.
Случай этот очень интересный и может коснуться абсолютно каждого из стрелков и в любой момент.
Для меня это закончилось несправедливым лишением серебряной медали в группе Б на Чемпионате России 14-16 сент В Санкт-Петербурге.
Далее текст будет длинный, т.к. все эти детали имеют значение.

В последний 3-й день соревнований, я выхожу на свою последнюю 3-ю площадку (я начинаю на 3-м номере - это важно) и поражаю 24 мишени, что по итогу доводит мой общий результат до 183 пораженных мишени (думаю, вы в состоянии оценить мое внутреннее напряжение при прохождении этой площадки и состояние от итогового результата). Этот результат твердо закрепляет меня на 2-й строчке в группе Б. Судья говорит «СЕРИЯ. Стрелкам подойти для подписания протоколов». Я, как и все, подписываю протокол и расписываюсь напротив «своих» 24. Мы со стрелками по группе жмем друг другу руки и прощаемся. Тут же выходят на площадку стрелки следующей группы. Я спокойно покидаю площадку. Соревнования закончились. Но, как оказалось потом, не для меня.
Дело в том, что когда через час вывесили протоколы, то оказалось, что мне записали только 21 пораженную мишень. Я пошел разбираться в судейскую, где мне сообщили, что судья площадки указал, что я не явился на судейство в качестве бокового судьи и поэтому на меня наложили санкции МИНУС ТРИ мишени.
Я подошел к главному судье соревнований Романенкову с целью объяснить ситуацию, что меня не уведомляли о необходимости остаться на судейство, на что он сказал, что говорил с судьей площадки и по ее словам (молодая девушка, возможно, первый раз судит) она объявляла о назначении судей, а меня не было.
Господин Романенков не принял мои объяснения, что я не слышал о назначении меня судьей и сказал, что стрелки сами должны были знать о том, что после каждой серии стрелки, начинающие ее на 3-м и 6-м месте должны потом оставаться на судейство. Об этом, по его словам, было объявлено на построении в начале соревнований (я много раз был на построении, много раз слышал, что надо оставаться на судейство, но НИ РАЗУ не слышал, что именно 3-й и 6-й номер и что это обязанность САМОГО стрелка помнить).
OK


Я не был на построении, т.к. начинал в первый день в первой очереди в 10 утра и в это время разминался и готовился. Кстати, на построении не были и те, кто стрелял во вторую и третью очереди (днем и вечером). Ниже будет написано, почему не имеет значение были вы на построении или нет. Ну это лирика - вроде как должен был знать (к слову сказать, за 4 года регулярного участия в соревнованиях неоднократно меня оставляли на судейство, как и каждого из вас), и я это знал, и когда судья на 5-й площадке громко объявил о необходимости остаться на судейство, то я без вопросов остался и качественно выполнил свою задачу (Олегу Амбросову даже спас одну пораженную мишень, когда судья не увидел, что она была разбита у земли).
Шли соревнования, новые площадки, но я ни разу больше не слышал о назначении судей вообще. Ни разу!
Позже я пообщался с другими стрелками, многие вообще НИ РАЗУ не судили, кто-то один раз судил. Несложно посчитать, что в течение всех соревнований каждый стрелок должен был быть судьей 3 раза!

А теперь главное - почему это беспредел?
В правилах по проведению соревнований http://www.sporting.ru/files/pdf/sporting-20180101.pdf в пункте 1.7.5, относящемуся к ОБЯЗАННОСТЯМ главного судьи на площадке сказано:

«по окончании серии дать команду «СЕРИЯ ОКОНЧЕНА, СТРЕЛКАМ НЕ УХОДИТЬ С ПЛОЩАДКИ», проконтролировать подсчет результатов, громко объявить результаты, объявить о назначении стрелков на судейство (если это предусмотрено регламентом соревнований), обеспечить подписание протокола и затем передачу его в секретариат;»

Еще раз по-порядку:
1. все подсчитать
2. объявить результаты
3. назначить на судейство
4. дать протоколы на подпись

Т.е. сначала я должен был узнать, что назначен судьей, а потом подписать протокол.
Это логично, т.к. после подписания протокола начинается балаган - это всем известно.

Все мы знаем, что судей у нас не хватает и поэтому берут неопытных (об отношении г-на Романенкова к опытным Питерским судьям будет написано ниже). Да и опытные судьи часто игнорируют формальности, тем более, что сами прекрасно справляются с судейством, зная, что стрелкам надо за патронами сходить и полеты посмотреть (важно, что стрельба идет с промежутком от 15 до 30 минут между сериями и в случае задержек ты рискуешь вообще не увидеть полеты на следующей площадке и подготовиться). И, вроде, возникло между нами и опытными судьями такое согласие и понимание. Но, в случае с молодыми судьями все пойдет не так, т.к. они проинструктированы главным судьей на жесткое соблюдение всех правил, правда, только в части санкций. В части же качественного соблюдения судейских формальностей и выполнения указанного выше порядка действий у них просто мало опыта.

Дальше интереснее.
Я стал изучать правила на предмет возможных санкций, налагаемых на стрелка (страница 12 правил):
«1.11.1. Все стрелки, участвующие в соревновании, заявляют о принятии настоящих правил. Они также согласны получать наказания за нарушение правил, неподчинение указаниям судьи и несогласие с судейскими решениями.
За первое нарушение статьи данных правил судья или ГСК выносят предупреждение.
В случае повторного нарушения, грубого нарушения правил или попытки оказания давления на судью, ГСК может наказать стрелка следующим образом:
• штраф на одну мишень;
• штраф на серию из 25 мишеней;
• снятие с соревнований.»

Это правила, которые касаются всех, все мы их знаем. На первый взгляд они покрывают все ситуации. Нарушил - получи предупреждение. Нарушил второй раз - минус мишень. Все просто. Судьям не грубить. Мишени бить в пыль и высоко над землей.

Давайте напомню про обязанности стрелков в части судейства (страница 13 правил):
«1.12. Обязанности стрелков — участников соревнований:
участвовать в судействе в качестве боковых судей по назначению старшего судьи площадки»

Обращаю внимание именно по «назначению старшего судьи площадки», т.е не мы должны помнить, а именно судья должен назначить.
Здесь не указано, что 3-й и 6-й номера должны оставаться на судействе. Здесь не указано, что мы должны помнить о правилах, объявленных на построении. Все, что объявлено на построение - это вольная интерпретация правил и регламента.
Главный судья может говорить что-угодно на построении или еще где-то, но тут главное, что только официальные правила и объявленный регламент соревнований - это единственные официальные документы. Все остальное от лукавого, включая грозные предупреждения в микрофон.

Откуда же Романенков взял штраф в три мишени, ведь в правилах указано только одна, да и то только за повторное нарушение?
Оказалось, что к правилам, есть еще и дополнение, которое, как водится у нас в России, написано так, что подразумевает очень вольную интерпретацию, которой, в данном случае и воспользовался главный судья.

Итак, бомба.
Дополнение №1
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)
Спортинг (код — 0460231611я)
Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол №@26 от 26.02.2004 г

Страница 30.
5. Судейская бригада на стрелковой площадке На Всероссийских соревнованиях в составе судейской бригады должны быть:
• старший судья площадки;
• оператор для подачи мишеней;
• три (3) боковых судьи из числа стрелков, участвующих в соревнованиях, один из которых ведет протокол, а два других осуществляют контроль за результатами стрельбы. Если назначенный стрелок отказывается записывать оценки, он штрафуется тремя ПРОМАХАМИ.

Вы обратили внимание на ТРИ боковых судьи из числа стрелков?
За четыре года я ни разу не видел четырех (три стрелка+ главный) судей на площадке (ну, пожалуй, кроме финалов). Это то, что «должно быть», не «может быть» а именно «должно». Это тонкий намек на уровень отношения к судейству у нас вообще. Ну, да ладно.

И вот мы добрались до самого главного - согласно этому дополнению, оштрафовать могут только если ты назначен судьей и ОТКАЗАЛСЯ записывать оценки. Т.е. тебе говорят «пиши оценки», а ты говоришь «не буду». Все понятно - минус три и не пиши!
Еще раз - не за то, что ты не остался, а за то, что ОТКАЗАЛСЯ записывать оценки. Обращаю еще раз внимание - это отдельное предложение, перед которым стоит точка, и оно касается только стрелка назначенного на запись оценок.
Уверен, что это правило появилось в момент, когда кому-то из назначенных судьей стрелков говорили «пиши», а он говорит «не буду, пусть второй пишет», ибо никто не хочет быть виновников на весь протокол (я сам как-то записывал результаты, думал с ума сойду).

Именно поэтому и наказание такое суровое - ТРИ МИШЕНИ, т.к. это за ваш прямой ОТКАЗ на требование.
Естественно, меня никто не назначал на судейство и, естественно, речи не было о записи оценок в протокол, эту работу всегда делают только судьи, пусть даже не опытные.

Вот почему это беспредел и вот почему это может коснуться любого (я не имею в виду касту т.н. «неприкасаемых» .

Господин Романенков не прислушивается к голосу разума, для него главное - остаться правым поэтому он вольно трактует правила, это и есть беспредел.
Господин Романенков предпочитает неопытных «судей» на турнирах федерального уровня, хотя в Питере есть судьи более высокой категории такие как Е.Куперман и М.Малахов и другие, имеющие категорию Международный арбитр FITASC.
Господин Романенков прямо мне так и заявил, что какой-бы протест я не написал, он ответит отказом, не забыв напомнить, что по правилам, я должен внести сумму эквивалентную вступительному взносу при подаче протеста. Отлично, что хоть в этой части он правила трактует правильно.

П.С.
Среди пострадавших

Я. Смолин Аркадий №22 (кмс)
Мацаберидзе Кетеван №142 (мс)
Бянкин Федор №139 (мс)
Только что узнал, что пострадавших больше
Вы уверены, что вас не коснется?


прошу принять участие в обсуждении в созданной теме тут https://forum.guns.ru/forummessage/76/2343175.html

edit log

SUrock
17-9-2018 02:47 SUrock
quote:
Изначально написано Gotfried:

А результаты из 25?

Первое место - 24!!!!

На тех полетах это просто супер

Smolin123
17-9-2018 09:03 Smolin123
quote:
Изначально написано Gotfried:

А результаты из 25?

да, из 25
дуплеты были плюсовые

мини, справа, падающая в 30-ти метрах
высокая свеча слева
вышка круга, секущая, в поле
далекий лупер
и еще боковая и близкий лупер

bure
17-9-2018 10:32 bure
https://goo.gl/forms/zyFVjZYfeQgxJI4X2

Не из-за написанного ваше, а только ради объективности оценки, как обычно, открываем голосование по полетам и качеству судейства.
Голосуйте...

Safin Ildar
17-9-2018 21:15 Safin Ildar
quote:
Изначально написано bure:
https://goo.gl/forms/zyFVjZYfeQgxJI4X2

Не из-за написанного ваше, а только ради объективности оценки, как обычно, открываем голосование по полетам и качеству судейства.
Голосуйте...

Дима, любой, подчеркиваю любой участник форума не участвовавший в соревнованиях, может проголосовать за ЧР в Олимпийце. Это справедливо?)

edit log

bure
17-9-2018 22:00 bure
Да Ильдар, справедливо.
1. Мы отслеживаем кто голосовал и если есть вопросы, уточняем кто это.
2. Всех за руку не схватишь. Есть конечно люди не честные, но их меньшинство и на общий результат они не влияют. Пару раз проголосуют, а потом им не интересно)))

edit log

всего страниц: 4 : 1234