Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Тренер в упражнении ТРАП ( 6 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
rom
4-8-2017 13:07 rom
quote:
Originally posted by Сергеевич:

Неважно,КМК ! Главное вопрос по прямой специализации!


Это почему?
По тому что стрельба из Меркеля 36 граммами дроби = стрельбе из Кригхофа 24 граммами? Так что ли? Да и программа в 300 мишеней не равна 150...
Про заброс мишени и прочее - умолчу...
Сергеевич
4-8-2017 13:22 Сергеевич
quote:
Изначально написано rom:

Это почему?
По тому что стрельба из Меркеля 36 граммами дроби = стрельбе из Кригхофа 24 граммами? Так что ли? Да и программа в 300 мишеней не равна 150...
Про заброс мишени и прочее - умолчу...

Главная задача,КМК,все-таки не в том что бы держать отдачу- это подразумевается само собой! Нужно создать такие условия вкладки ружья, как бы 'запереть' ложе - щекой на гребне, затыльником - в плече и без излишнего 'фанатизма' правой рукой - на шейке ложи. Это такая постановка ружья в плечо, что никаким рукам не под силу поменять положение мушки относительно прицельной планки.\цитата\

Oleg Noskov
4-8-2017 13:29 Oleg Noskov
quote:
По тому что стрельба из Меркеля 36 граммами дроби = стрельбе из Кригхофа 24 граммами?
мне тоже интересно.что такое этот замок.И как его эффективность зависит от строя приклада ,в том числе.
Вот например- при правильно построенном прикладе(а соответствено когда пятка затыльника упирается в плечевую ямку)изменение положения правого локта никак не влияет на положение стволов относительно оптической оси ведущего глаза,те единообразие вкладки достигается при любом положении правой руки.
А когда пятка упирается в дельту еще как меняется...легко проверить.
Поэтому тут очень важно .чтобы вкладка приходилась в одинаково сформированый профиль плеча,так как только в этом случае она будет одинаковой.
.А это значит .что и положение руки должно быть в одном и том же положении и как то фиксироваться.
Может замок и его роль в этом и состоит?)))))те в исправлении недостатка в конструкции приклада ,затрудняющей получение единообразной вкладки без дополнительного контрали и механизма фиксации.

edit log

Oleg Noskov
4-8-2017 13:36 Oleg Noskov
quote:
никаким рукам не под силу поменять положение мушки относительно прицельной планки.\цитата\

а и так никаким рукам или другим частям тела или замкам не по силу поменять положение мушки относительно прицельной планки.)))) Скорее речь идет о том.что есть какой то способ фиксации единообразной вкладки ружья при которой константой является положение оптической оси вдущего глаза относительно планки и мушки.Многое как мне кажется зависит и от параметров приклада.
saron
4-8-2017 18:13 saron
quote:
Originally posted by Oleg Noskov:

Вот например- при правильно построенном прикладе(а соответствено когда пятка затыльника упирается в плечевую ямку)

click for enlarge 778 X 538 970.0 Kb
http://www.issf-sports.org/ath...HKUWM1206197801

click for enlarge 776 X 547 1.0 Mb
http://www.issf-sports.org/ath...HUAEM3112196301

Это я к тому, что все на столько индивидуально, что рассуждения о классической ямке в плече не думаю что уместны...
Нужно стрелять как удобно и с вкладки с которой попадаешь...
Остальное - просто мешает и засирает мозг.

edit log

Oleg Noskov
4-8-2017 18:35 Oleg Noskov
quote:
все на столько индивидуально что рассуждения о классической ямке в плече не думаю что уместны..

Их и не было)))
.Было соображение.что когда вкладка затыльника наползает на дельту хоть частично .то это требует (для достижения единообразия )дополнительных мер фиксации типа замка.И это скорее был вопрос.а не утверждение)))
Разумеется люди вкладываются индивидуально.
Но причина индивидуальности ,КМК.не столько физические особенности .сколько особенности практического опыта и строения приклада с которым отрабатывалась вскидка и вкладка.Нет?
saron
4-8-2017 19:05 saron
quote:
Originally posted by Oleg Noskov:

...особенности практического опыта.


Что такое практический опыт? Чей? Тренера, спортсмена(-нов) или чей???
Наше совковое мышление в нашей крови, мы пытаемся загнать в стандарты практического опыта... Да, безусловно, это классика и советская школа...
Фундаментально - ни чего не оспариваю, но индивидуально - это подход к каждому спортсмену (начинающему ребенку и т.п.) На мой взгляд, нужно экспериментировать, не те сейчас времена, не такое количество желающих заниматься классикой как было в СССР... Если сейчас пытаться привести исполнение к какому то стандарту, снова можно много потерять. (Классическая школа) Прежде всего времени... Своими глазами вижу как многие юниоры пытаются все исполнить по классической книге - но итог... Получается результат, но это скорее исключение...

Oleg Noskov
4-8-2017 19:47 Oleg Noskov
quote:
Наше совковое мышление в нашей крови, мы пытаемся загнать в стандарты практического опыта... Да, безусловно, это классика и советская школа...
Фундаментально - ни чего не оспариваю, но индивидуально - это подход к каждому спортсмену (начинающему ребенку и т.п.) На мой взгляд, нужно экспериментировать, не те сейчас времена, не такое количество желающих заниматься классикой как было в СССР...
Стандартов индивидуального практического опыта не существует.Речь идет в этом случае об индивидуальных навыках,которые были получены в результате такого опыта.
Стандарты появляются тогда когда практический опыт разных людей обобщается и выражается в виде определенных постулатов той или иной школы.объединяющей ту или иную группу спортсменов и тренеров их разделяющих.
Поэтому не нужно путать случайные эксперименты отдельных тренеров с индивидуальным подходом к обучению начинающих.
Индивидуально учить правильно и эффективно.но в рамках той или иной школы .ТЕ когда есть понимание как правильно и чему учить.
Но совсем недавно писал С.С.Плановский ....у нас учат самоучки.которые ориентируются на свой личный практический опыт.который как правило был далек от идеального.другими словами они не учат индивидуально,а пытаются передать свои собственные навыки с которыми получали тот или иной результат.Он был не прав?
quote:
На мой взгляд, нужно экспериментировать, не те сейчас времена, не такое количество желающих заниматься классикой как было в СССР... Если сейчас пытаться привести исполнение к какому то стандарту, снова можно много потерять.
Над чем экспериментировать?Над выбором между единообразной или нестабильной вкладками?))))))или между выбором различных школ?Или пытаться создать новую школу,на базе индивидуальных навыков? Но не кажется ли вам .что такие эксперименты возможны и имеют смысл только если имеются системные знания того над чем экспериментируют((

edit log

saron
4-8-2017 20:09 saron
quote:
Originally posted by Oleg Noskov:

Но совсем недавно писал С.С.Плановский ....у нас учат самоучки.которые ориентируются на свой личный практический опыт.который как правило был далек от идеального.Он не прав?


С.С. Плановского мнение, совпадает с моим...
А вот на мой взгляд, Ваши действия попадают под глагол "троллить"
Oleg Noskov
4-8-2017 20:19 Oleg Noskov
quote:
А вот на мой взгляд, Ваши действия попадают под глагол "троллить"
По моему Вы просто не понимаете написанного.
На конкретный вопрос по поводу замка ,вы стали писать общие слова об экспериментах и индивидуальном обучении...при том .что считаете .что у нас учат самоучки.
Это и есть троллинг ...при условии .что вы все это осознанно написали.
saron
4-8-2017 20:29 saron
quote:
Originally posted by Oleg Noskov:

при условии .что вы все это осознанно написали.


Не сомневайтесь на счет моего сознания... Какой практический совет Вы можете дать в этой теме "Тренер в упражнении трап"? При чем тут "ямка", при чем тут положение "правого локтя" или это - "единообразие вкладки достигается при любом положении правой руки" - бред...
Из серии, на пример, - я могу посоветовать как попадать на спортинге...
Oleg Noskov
4-8-2017 20:37 Oleg Noskov
quote:
Не сомневайтесь на счет моего сознания... Какой практический совет Вы можете дать в этой теме "Тренер в упражнении трап"?
Я стараюсь.но...)))))Я задал вопрос.а не давал совет. Мне было интересно и важно услышать ответ.Он был бы мне полезен и вспортинге и при конструировании прикладов для разных дисциплин.Причем тут ваши инсинуации?Или вы определяете какие вопросы бред или не бред? с какой такой стати?Вы не допускаете хоть на минуту.что это не бред.а просто отсутствие понимания с вашей стороны?

edit log

артур шев
4-8-2017 20:38 артур шев
Алексей, лучше как непромахиваться на компакте))
jaeger
4-8-2017 20:55 jaeger
quote:
Изначально написано артур шев:
Алексей, лучше как непромахиваться на компакте))

Надо чаще попадать, тогда промахов будет меньше )
Всё очень просто.

Сергеевич
4-8-2017 21:15 Сергеевич
ВОЛШЕБНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Все гладко на словах да на бумаге, а что на практике? Что помешает рукам увести гребень приклада от щеки стрелка, сместить затыльник в плече, нарушить прицельную линию, сделать как раз то, о чем предостерегающе говорилось в начале статьи?

Построим этакий 'треугольник', где двумя вершинами будут служить левое и правое плечо стрелка, а третьей - рука на цевье ружья. Где константой является расстояние между плечами стрелка, а величины до левой руки на цевье от каждого плеча уже не подлежат изменению, после того как затыльник окажется в плечевой впадине. Любое дальнейшее перемещение системы 'ружье-стрелок' не должно, а при определенном навыке не сможет нарушить жесткость этого 'волшебного' треугольника.

Создать такие условия вкладки ружья, как бы 'запереть' ложе - щекой на гребне, затыльником - в плече и без излишнего 'фанатизма' правой рукой - на шейке ложи. Здесь обычно приводят пример 'Сеничевского замка' - манеры вкладки чемпиона мира, Европы, СССР, серебряного призера Олимпиады, заслуженного мастера спорта Павла Сеничева. Это такая постановка ружья в плечо, что никаким рукам не под силу поменять положение мушки относительно прицельной планки. Конечно, приведя данный пример, следует упомянуть, что П. Сеничев стрелял на 'траншее', а это несколько упрощало построение жесткого замка-треугольника.

А начинать строить технику стрельбы 'от левой руки' все-таки следует достаточно традиционно: при статическом положении корпуса производить вскидку, следя за сохранением уровня стволов на высоте первоначальной изготовки (примерно уровень глаз), группируя мышцы груди, плечевого пояса и положения (наклона) головы (щеки) для достаточно плотной и однообразной фиксации ружья. Далее выполняйте вскидку, поворачивая корпус, больше следя за тем, чтобы вкладка была точной, как в статическом положении. Когда все освоено, начинайте вскидку одновременно с включением в движение корпуса, где 'командную' роль на выполнение всех последующих перемещений будет задавать старт левой руки на цевье.

При такой манере стрельбы хват левой руки может быть самым удаленным от казенной части ружья. Конечно, в пределах разумного, когда вес ружья не покажется излишне тяжелым из-за слишком большого угла в локте сильно вытянутой руки, что обычно сопровождается появлением 'паразитического' напряжения мышц левой руки, препятствующего плавности движения. И, что немаловажно, такая техника выстрела поможет избежать вечной проблемы любителей стрельбы влет - рывка за целью, стрельбы 'броском'.

Не каждому стрелку в силу выработанных навыков, нервно-психологического восприятия процесса стрельбы, физиологических особенностей или просто привычки подходит 'плотная' вкладка ружья. Стрелки, которые тяготеют к 'легкой' вкладке, слегка касаются приклада, а 'не набирают' щеку гребнем ложи, которые больше используют манеру вскидки первого или второго вариантов, при этом практикуют стрельбу с предварительной вкладкой ружья в плечо - эти стрелки должны с некоторой осторожностью относиться к главенствующей роли левой руки в организации двигательного процесса. Положение хвата ближе к 'классическому', а в некоторых случаях левой руке отводится роль поддерживающего 'упора'. В таких ситуациях начинать движение, чтобы 'не закрепленные' руки не сбили прицел, следует, конечно, корпусом, включая поочередно мышцы плечевого, а при необходимости и поясничного пояса, сводя 'управленческую' роль левой руки к минимуму.

В заключение хочется напомнить, что советы любого корифея, чемпиона, заслуженного тренера или опытного охотника никогда не следует принимать как абсолютную догму. Лишь анализируя замечания и 'примеряя' на себя советы маститых, включая в процесс освоения стрельбы влет не только механическое заучивание поставленных инструктором или старшим товарищем задач и движений, но и голову, можно добиться определенного прогресса как в стрельбе по тарелочкам, так и на охоте.

Александр Разумов
Охотники.ру 2012

Анатольевич 1966
5-8-2017 23:49 Анатольевич 1966
quote:
Изначально написано Сергеевич:

Раз пошла такая жара
ВОПРОС Просьба рассказать про знаменитый "замок Сеничева"-манера вкладки на трапе чемпиона мира, Европы, СССР, серебряного призера Олимпиады, заслуженного мастера спорта Павла Сеничева.

К сожалению когда я начал заниматься стрельбой Сеничев уже не стрелял а работал тренером в сборной команде. Как он стрелял я не видел.

nakss+b
6-8-2017 08:32 nakss+b
"Замок" нужен тем кто стреляет "полтешок" но что то хочет.
Кто стреляет от тысячи, то можно с перевёрнутым ружьем, (скобой вверх ) без разницы, ибо чел либо стрельнЁт, либо всю жисть будет отдыхать и ловить кайф от процесса. )

edit log

Анатольевич 1966
6-8-2017 09:36 Анатольевич 1966
quote:
Изначально написано nakss+b:
"Замок" нужен тем кто стреляет "полтешок" но что то хочет.
Кто стреляет от тысячи, то можно с перевёрнутым ружьем, (скобой вверх ) без разницы, ибо чел либо стрельнЁт, либо всю жисть будет отдыхать и ловить кайф от процесса. )

В идеале "замок" нужен всем. В первую очередь он не даёт смещаться прицельной линии при движении и обеспечивает её постоянство при стрельбе вторым выстрелом (безусловно при правильной подгонке оружия). При этом черезмерная зажатость и скованность не даёт ничего хорошего. Некоторые спортсмены так этим увлекаются что не могут тронуться без подрыва.

Сергеевич
6-8-2017 10:55 Сергеевич
quote:
Изначально написано Анатольевич 1966:

Олег Николаевич говорит о стрельбе на касании. Я придерживаюсь немного другого мнения. Невозможно на касании стрелять все мишени. Одна мишень летит медленно, другая в три раза быстрее. На трапе практикуется такая стрельба некоторыми спортсменами, но на мой взгляд она недостаточно эффективна. Я уже писал об этом выше.

Значит все -таки выравнивание скоростей и стрельба на обгоне? ))По спортинговому...

nakss+b
6-8-2017 11:21 nakss+b
quote:
Изначально написано Анатольевич 1966:

В идеале "замок" нужен всем.

Это я озвучивал здесь лет 10 назад.
БесТполезно.)))

всего страниц: 9 : 123456789