Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Тренер в упражнении ТРАП ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Oleg Noskov
12-7-2017 15:15 Oleg Noskov
меня вот мучит вопрос-хорошо ли кругловику стрелять спортинг.Не в межсезонье ,а в период подготовки к основным и важным стартам.?
rom
12-7-2017 16:46 rom
quote:
Originally posted by Oleg Noskov:

меня вот мучит вопрос-хорошо ли кругловику стрелять спортинг.Не в межсезонье ,а в период подготовки к основным и важным стартам.?

Анатольевич 1966 - написал в посте 21
"Безусловно стрельба в разных упражнениях даёт только плюсы..."
ССП
"Подавляющее большинство, приходя на площадку вообще ничего не тренирует. Просто стреляют..."

Олег, я, например, иду стрелять на круг, когда у меня проблемы с поводкой и я не уверен в том, что стреляю мишени на спортинге без остановки
Второе - мне проще контролировать свои движения при вкладке, поводке и выстреле на "кругу" (ну уж там то я пострелял вволю на встречных мишенях.
ИМХО - ВАЖНО что ты сейчас (какой элемент) хочешь/нужно потренировать.
Как-то так...

Oleg Noskov
12-7-2017 21:20 Oleg Noskov
мне кажется,что гораздо эффективнее отрабатывать,а перед соревнованиями настроить отдельные навыки -работу глаз,тайминг,картинку отрыва и тд на более простых упражнениях,чем пытаться набрать форму стрельбой разнообразных мишеней,которые эти навыки размывают.поэтому мне близко то,что Вы написали Владимир Николаевич.
мне вообще кажется ,что стрельба ,особенно стрельба непрофильной дисциплины,размывает навыки.Потому и был вопрос.
А навыки нужно регулярно на элементарных упражнениях поддерживать и закреплять .....ну как постоянно скрипку нужно же настраивать,но не во время же выступлений это делать
Я так предполагаю,а как на самом деле?очень интересно

edit log

Митя
12-7-2017 22:35 Митя
quote:
Originally posted by ССП:

Олег Фридрихович...... получается и спортинг постановочная стрельба Если понять Ваши слова буквально


соревнования в Англии, стрелок англичанин, судья тоже англичанин
стрелок выходит на номер смотрит полет, полет примерно 60 м от стрелка высокая натянутая, просторная мишень, дует сильный ветер, кепки сдувает легко,, стрелок просит еще один показ, судья показывает, все видят, что полет разный(влияет ветер), стрелок спрашивает: какой из показанных полетов правильный?!
судья глядя в протокол : its outdoor fucking sport, nothing is guaranteed)))(анг юмор)
....а так конечно постановочная, мишени заранее показывают))

edit log

wom
12-7-2017 22:59 wom
quote:
Изначально написано rom:

с вашей точки зрения - какой пульс у человека в состоянии покоя, а какой - максимальный? В цифрах если "вешать в граммах" )

В среднем частота сердечных сокращений (пульс) у нормального человека в состоянии покоя 55-65 ударов в минуту. Максимальные показатели ЧСС высчитываются по формуле 220 ударов минус возраст. В состоянии покоя можно тренироваться на тренировке и не плохо. Но на соревнованиях состояние покоя приравнивается к безразличию. Появляются обидные промахи трудно собраться на выстрел. Стрельба на максимальной ЧСС не всем доступна. Во первых это состояние близкое к стрессу и во вторых мало кто не только может, но и тренируется стелять в таких состояниях.
Мой вопрос о пульсе спортсменов на соревнованиях больше связан с тренировкой у спортсмена его внутреннего состояния, самокотроля. Когда он может держать себя в соревновательном режиме (темпе) не позволяя себе раслабиться или уйти в "неуправляемый полет" от выброса адреналина. Как достигается психологическая устойчивость? Вопрос о пульсе в соревновательном режиме это попытка найти хотя бы одно звено из цепочки конкретных параметров спортсмена, по которым можно его оценивать, убирая пока в сторону поняти "индивидуальные особенности".

Oleg Noskov
12-7-2017 23:10 Oleg Noskov
quote:
Не как, а именно куда - всё, стрельба постановочная.
мне кажется,что постановочная стрельба это когда заранее знаешь откуда и куда летит,а главное куда стрелять тем или иным способом.Но это возможно только на стандартных или пристреляных полетах.
Если правилами предписано стрелять с листа ,а вариаций по углам,высоте,скорости,ландшавту,расстояниям сотни.то как стрельба может быть постановочна?
Oleg Noskov
13-7-2017 06:41 Oleg Noskov
quote:
Коллеги, предлагаю на мой счёт расслабиться
Сергей Сергеевич,никто и не напрягается.Просто беседуем и КМК пытаемся сформулировать достаточно важный принципиальный момент в стендовой стрельбе-чем схожи и чем отличаются базовые техники скита,трапа и спортинга.
Вот скит-если грубо.то когда тарелка подлетает к одной точке точно известной траектории нужно выстрелить вперед с известным для данного стрелкового места упреждением.
Все "роли" отрепетированы.основной вопрос сделать не один такой выстрел .а повторить его одинаково сто раз подряд с 8 заученых углов и расстояний + дуплеты.
Сложность в том.чтобы среагировать на пределе человеческой реакции точным движением с одним и тем же таймингом и выстрелом в нужное упреждение.а в дуплетах еще и точно перейти на вторую мишень.
Это стрельба постановочная и лучше ее сущность не сформулировать.
В трапе заранее известно заранее только место вылета напротив 5 из каждых стрелковых мест.
По команде мишень может вылететь по одной из трех настроенных траекторий.всего на серию 15 траекторий,по три на каждый номер.
Стрелок по команде выпускает мишень.по прямой или кривой траетории догоняет ее ,обгоняет и стреляет в упреждение.
КМК,есть техника первого выстрела.есть второго.но суть одна.
Важно на вылет .оценив в доли секунды направление полета.среагировать на него точным движением.
Практически также на грани возможности человеческой реакции
.Куда стрелять мозг принимает решение после выпуска мишени .практически на уровне рефлекторного навыка.
В спортинге основное отличие в том .что траектории полетов показывают перед началом стрельбы группы.
Полет нужно прочитать.квалифицировать.выбрать способ и технику выстрела.а также алгоритм определения и выбора величины упреждения . Решение куда стрелять принимается в большинстве случаев уже в процессе обработки мишени в полете и после начала реализации плана выстрела
Есть мишени которые нужно стрелять на рефлексе на вылете,есть те которые нужно стрелять точно определенном месте-между"ножек стула",есть те с которыми нужно " пожить",есть те которые лучше стрелять интуитивно,те которые стреляют по траповому и даже есть небоьшое количество мишеней которые нужно стрелять постановочно как на ските.
Есть базовые техники(на обгоне,на отрыве.с видимым упреждением и всяческими их вариациями) .которые позволяют стрелять до 80% вариантов полетов мишеней из возможных 136 всего возможного разнообразия по расстояниям.скоростям.углам и тд.которые всегда оригинальны для каждого соревнования,есть техники-исключения из правил . позволяющие стрелять остальные 20%.есть техники или вариации .которые придумываешь разово для того .чтобы разбить необычную мишень в необычных условиях.
В спортинге есть место постановочной стрельбе.стрельбе по алгоритму,интуитивной стрельбе .даже неправильной стрельбе в точку.... совсем без поводки иногда находится место.Иногда даже говорят о стрельбе на противоходе.но я лично все таки считаю .что это вариант стрельбы в точку.
тема мне очень интересная.но целесообразно ли ее вести в теме о трапе?может в тему ССП перейти.... если интересно продолжить обсуждение?Сорри перед ТС данной темы.

edit log

Hunter22
13-7-2017 15:14 Hunter22
Oleg Noskov,
Склоняюсь к тому, что спортинг, это постановочная стрельба, так как известен полет. Изменение стрелковой ситуации на грани возможностей реакции бывает исключительно редко и зачастую определяется как неправильный полет. Обычно изменение полета можно успеть оценить и оперативно подстроиться под ситуацию. В спортинге есть два нюанса:
1. Большое разнообразие полетов и ситуаций.
2. Наличие времени на оценку ситуации и возможность подстроиться под нее.
По первому пункту нужны наработанные техники для стрельбы разнообразных полетов. По второму пункту - умение быстро и правильно выбирать нужный вариант исполнения выстрела исходя из анализа обстановки.
P.S. Насколько мне известно, на круглом стенде тоже есть достаточно ситуаций, которые требуют подстройки под них. Одно приседание, если не путаю, Бартековой чего стоит
Oleg Noskov
13-7-2017 17:17 Oleg Noskov
quote:
Склоняюсь к тому, что спортинг, это постановочная стрельба, так как известен полет.
а я не склоняюсь,потому.что полет не известен,не пристрелян.упреждения не известны.в отличие от постановочного скита.Стрелять постановочно спортинг как на ските АБСОЛЮТНО безнадежное занятие
quote:
Изменение стрелковой ситуации на грани возможностей реакции бывает исключительно редко и зачастую определяется как неправильный полет.
правила спортинга трактуют любое отклонение полета иззза погодных условий как правильное.Как сослался Митя на реальную ситуацию и мнение опытного судьи : its outdoor fucking sport, nothing is guaranteed)))(анг юмор)Поэтому отклонение длинных траеторий изза погодных условий .наоборот.часто случается.
quote:
1. Большое разнообразие полетов и ситуаций.
Именно.но непристрелянных ситуаций.Более того.полеты на соревнованиях полностью находятся в воле настройщика и даже предвидеть как в этот раз будет невозможно.
quote:
2. Наличие времени на оценку ситуации и возможность подстроиться под нее.
во первых время часто весьма мало.Во вторых при чем тут постановочно.если Вы не можете подобрать упреждение заранее?Ровно в такой же степени постановочно как на охоте)))По моему .постановочно это когда все расписано и главное отрепетировано.
quote:
По первому пункту нужны наработанные техники для стрельбы разнообразных полетов.
Ага.только постановочные техники не годятся))Они тут не работают.
quote:
По второму пункту - умение быстро и правильно выбирать нужный вариант исполнения выстрела исходя из анализа обстановки.
Тоже не спорю.но среди не постановочных- на проходе.на отрыве,с видимым упреждением.но ускорением.)))
quote:
Насколько мне известно, на круглом стенде тоже есть достаточно ситуаций, которые требуют подстройки под них. Одно приседание, если не путаю, Бартековой чего стоит
То.что на ските является проседанием на спортинге народ и не заметит.Знаете почему?Потому .что на ските стрельба постановочная и даже небольшое отклонение от сценария серьезная проблема.А на спортинге ствол всегда ниже траектории и метр выше.метр выше ,три метра ближе или дальше роли большой для спортинговой стрельбы ...от тарелки, не играет.
В спортинге выравнивают скорости и обгоняют с тем .что по факту летит.,а не стреляют туда куда должна прилететь мишень по сценарию)))
Анатольевич 1966
14-7-2017 09:12 Анатольевич 1966
[QUOTE]Изначально написано rom:

А какой пульс будет у стрелка, на последней (предпоследней) мишени, при условии что для выигрыша первого места ему надо её (их) попадать?
(себя вспомни, если сможешь)
Мне Томаз очень образно описывал стрельбу Димы на Олимпиаде (Мире) на перестрелке с Беднариком (правильно написал фамилию?)
А потом Дима сам пересказывал свои ощущения - они разняться...
Я думаю, что там пульс был сильно выше "рабочей зоны"

Володь, конечно на последних мишенях, особенно если ты выигрываешь, пульс подскакивает до 180-200 ударов, причём достаточно резко. Мастерство спортсмена как раз и заключается в том, чтобы даже на таком пульсе и крайнем стрессе контролировать свои действия и не впасть в ступор. Мне Сашка Асанов рассказывал как он не мог патроном в ствол попасть заканчивая последнюю серию когда он Чемпионат мира выиграл, понятно что и пульс у него был намного выше обозначенной мной зоны. Но это не говорит о том что на протяжении всех соревнований такой пульс - правило.

rom
14-7-2017 10:20 rom
quote:
Originally posted by Анатольевич 1966:

Но это не говорит о том что на протяжении всех соревнований такой пульс - правило


абсолютно верно.
Но "нагонять пульс" пробежкой перед серией можно только в том случае, если есть понимание в необходимости этого действия. Иного стрелка так "колбасит" перед серией, что впору принимать успокоительное, а не выполнять "беговые упражнения".
(представил себе бегающего Тариэла Жгенти )
Анатольевич 1966
14-7-2017 13:47 Анатольевич 1966
quote:
Изначально написано rom:

абсолютно верно.
Но "нагонять пульс" пробежкой перед серией можно только в том случае, если есть понимание в необходимости этого действия. Иного стрелка так "колбасит" перед серией, что впору принимать успокоительное, а не выполнять "беговые упражнения".
(представил себе бегающего Тариэла Жгенти )

Согласен Володь.
Но не забывай, помимо пробежек есть ещё способы регулировать чсс, например дыхательные упражнения.

rom
14-7-2017 17:40 rom
quote:
Originally posted by Анатольевич 1966:

Но не забывай, помимо пробежек есть ещё способы регулировать чсс, например дыхательные упражнения


полностью согласен, это я к тому написал, чтобы народ не ушел "в бега".
Нам легкоатлетов не хватало ещё тренировать
ШСВ
14-7-2017 20:06 ШСВ
quote:
Originally posted by rom:

Нам легкоатлетов не хватало ещё тренировать



Улыбнуло!!!Анатольевич1966 знает о чём это я.
wom
14-7-2017 22:49 wom
А оздоровительные сборы видимо сейчас не практикуются. Если остались, то что на них делают?
Анатольевич 1966
15-7-2017 00:31 Анатольевич 1966
quote:
Изначально написано wom:
А оздоровительные сборы видимо сейчас не практикуются. Если остались, то что на них делают?

Сборы не оздоровительные, а по ОФП теперь. Тренировки кардио, силовые, растяжки и т.д. Плюс различные обследования и тестирования.

Лысый123
15-7-2017 17:46 Лысый123
Анатольевич, а какя техника второго выстрела? Первый, как тут сказали, догнал, обогнал, выстрелил в упреждение. Промазал. Что дальше? Я для второго даю тарелке опять уйти вперед ну и дальше как первой. Однако не скажу что очень успешно. Все это действие занимает много времени и тарелка уже далеко, траекторя не та, ну и так далее. А как лучше? Остаться впереди и стрелять с постоянным упреждением?
ANDY_FTVN
15-7-2017 22:24 ANDY_FTVN
.
Seroga10
15-7-2017 23:10 Seroga10
мазать нужно по заду, как можно ближе к мишени, тогда второй, будет работать как часы😀
Анатольевич 1966
16-7-2017 00:06 Анатольевич 1966
quote:
Изначально написано Лысый123:
Анатольевич, а какя техника второго выстрела? Первый, как тут сказали, догнал, обогнал, выстрелил в упреждение. Промазал. Что дальше? Я для второго даю тарелке опять уйти вперед ну и дальше как первой. Однако не скажу что очень успешно. Все это действие занимает много времени и тарелка уже далеко, траекторя не та, ну и так далее. А как лучше? Остаться впереди и стрелять с постоянным упреждением?

Все зависит от того где был первый выстрел.
Если по заду - надо ускориться и обогнать мишень.
Корректировка второго выстрела происходит по ситуации. В большей степени интуитивно, стрелок видит ошибку (где был выстрел) и старается исправить, и в этой ситуации все способы хороши, вплоть до подработки руками.

всего страниц: 9 : 123456789