Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Теория головы. ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
Hunter22
27-1-2017 12:39 Hunter22
quote:
мах это неправильная реакция на что?

На мишень. Неправильность реакции заключается в несогласованных действиях глаз, корпуса и рук в момент старта. Причины разные.
quote:
мах это нестандартное и редкое явление и точно не навык и точно спец не тренируется

Зависит от стрелка. Если стрелку кто-то понимающий ставит технику стрельбы или подсказывает ошибки, то да, это не такое частое явление. А когда охотники или новички на стенд приезжают или стрелок занимается самообучением, то явление далеко не редкое.
quote:
с чего бы вдруг при хорошей стрельбе появился мах на старте?

Если грубо ошибиться в месте постановки стволов при изготовке, то мишень после вылета неожиданно появится совершенно в другой стороне, чем ожидалось. Если полет шустрый и времени мало, наш организм реагирует самым быстрым образом - голова и руки, а корпус запаздывает. Чем лучше знаешь полеты, тем меньше вероятность. Но там, где не дают пристреляться и большое разнообразие полетов (как на большом спортинге например), явление вполне распространенное... И это всего лишь одна из причин. А еще может быть избыточное волнение, усталость и т.д.
Hunter22
27-1-2017 16:36 Hunter22
quote:
про рывки как внешнее проявление заложенной ошибки перед выстрелом на спортинге я правда не согласен

Зависит от квалификации стрелка.
Hunter22
27-1-2017 20:12 Hunter22
Так это вообще просто, если стрелок не машет руками, значит у него квалификации достаточно, чтобы спокойно отрабатывать мишень корпусом
Oleg Noskov
27-1-2017 22:29 Oleg Noskov
quote:
значит у него квалификации достаточно, чтобы спокойно отрабатывать мишень корпусом
))))
Hunter22
28-1-2017 21:49 Hunter22
Основную массу составляют стрелки, находящиеся между топами и новичками
malchugun
29-1-2017 22:56 malchugun
quote:
Изначально написано ОКБ:
Если держать во время полета мишень губами, в центре головы, на кончике носа и т.п.,то сложно слететь с траектории. А когда голова идет за стволами ,элементарно. Что бы не спорить напрасно , нужно попробовать. Губы вытянул в трубочку, когда схватил тарелку, а настал момент выстрела, чмокнул ее. Потренироваться на чужих полетах, что бы выработать элементарный навык, и потом поделитесь ощущениями.

Хочу уточнить.
Чмокнуть тарелку я смогу при стрельбе на проходе на дистанциях до 25 м, т.к. тригер нажатия у меня сработает в чашку естественно с фокусом в тарелке.
Если это стрельба на отрыве, то в момент атаки фокус на чашке, а стволы в замке с головой начинают отходить и только глаза остаются на мишени. Я буду чмокать пустоту?
При постоянном упреждении у меня тем более стволы в переферии ( либо с заданным сдвигом) соответственно в замке с головой априори впереди, а глаза в чашке. в этой ситуации как чмокнуть чашку?

Либо речь о незнакомой мне технике, либо трудности перевода. Проясните пожалуйста.

ОКБ
29-1-2017 23:28 ОКБ
quote:
Проясните пожалуйста.

Тема теория головы - движение тела начинается с головы, потом остальные части вступают в работу. Вот что здесь неясного.

А с чем у вас ассоциируется нажатие на спуск, ваш выбор.

Причем здесь пустота.

Раньше, у меня, это было начало фазы ускорения стволов, сейчас ищу другое действие , как пример, поцелуй. Чмок , и ружьё само выстрелило.

Мысль, пора нажать крючок , приводит к остановке, либо сходу с траектории, либо к испугу организма, помимо вашей воли.

malchugun
29-1-2017 23:41 malchugun
Спасибо за то, что нашли возможность конкретизировать.
ОКБ
29-1-2017 23:51 ОКБ
Бывает время , отвечаю без проблем. Сам ведь тему завёл.
Сергеевич
30-1-2017 10:15 Сергеевич
quote:
Изначально написано артур шев:
вчера в кузе товарищ надо мной хихикнул.. я нажал по картинке а после этого разогнал стволы)) а не наоборот)) как для бегуна звук стартового пистолета является командой на ускорение)) а ведь бегом профессионально никогда я не занимался) а надо же))

Все равно попали,наверное?


ССП\цитата\Увидел знакомую картинку и нажал Это не тычок, это ВАМ подсказка Если бы стрелки (вот в чём основное отличие спортсмена и тренера) могли или смогли бы включить АНАЛИЗ и выключить эмоции, то самостоятельно добились бы большего.
Подумайте сами, что вы делаете на Вашем тычке, не в смысле движения, а в смысле последовательности мышления и принятия решения? Время между видением нужной картинки и нажатием на спуск - минимальное, в то время, как при ситуации поводка- прицеливание- оценка выбора упреждения-нажатие на спуск после возможно повторного контроля упреждения. Это же уйма времени. И неизвестно куда при этом сфокусировано зрение? Начните нажимать на спуск смело при первом обгоне. Чем меньше ОБГОНОВ тем больше шансов В стендовой стрельбе надо целиться не во врем действия, а задолго до него. Вы должны ЗНАТЬ куда надо выстрелить, чтобы разбить любую мишень. Вне зависимости от расстояния, скорости и угла. ПРОСТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ. И тогда внешних проблем будет меньше. Намного!!!

edit log

Тепленький
30-1-2017 10:46 Тепленький
quote:
Originally posted by Сергеевич:

надо целиться не во врем действия, а задолго до него. Вы должны ЗНАТЬ куда надо выстрелить, чтобы разбить любую мишень. Вне зависимости от расстояния, скорости и угла.

+ 100. Добавил бы еще к "вне зависимости от расстояния, скорости и угла" - размера мишени и траектории.

edit log

Enotos
30-1-2017 11:04 Enotos
Брррр...
Обсуждение мне напомнило известную притчу: сороконожку спросили в каком порядке она ноги двигает ? И она тут же разучилась ходить запутавшись в ногах
Oleg Noskov
30-1-2017 13:11 Oleg Noskov
quote:
Брррр...
чем хуже люди умеют пользоваться своим зрением,тем больше они крутят своей головой.И наоборот,чем лучше зрение развито и тренировано тем меньше потребностей крутить головой.
Enotos
30-1-2017 19:58 Enotos
quote:
Изначально написано Oleg Noskov:
чем хуже люди умеют пользоваться своим зрением,тем больше они крутят своей головой.И наоборот,чем лучше зрение развито и тренировано тем меньше потребностей крутить головой.

Это понятно. Непонятно зачем пытаться контролировать "процесс пользования зрением". Чем больше посторонних мыслей (с чего начать движение? Куда смотреть? Как стоять? "Целовать" или "носом тыкать"?) тем хуже будет результат.
Поставил себе задачу, попросил мишень, уперся в мишень взглядом, что то там сделал руками/ногами/корпусом, выстрелил.
Все остальное - от лукавого.
Вы (не конкретно ОФ, а стрелки вообще) когда едете на машине или кушаете суп - пытаетесь осознать с чего начинается движение рулем или ложкой ? Куда у Вас стоят ноги, руки, корпус ? Да ? Если "да" то ответьте на простой вопрос - ЗАЧЕМ? Оно Вам надо ? Вы осознав с чего начинается движение ложкой ко рту станете лучше попадать ложкой в рот ?
Сознательный контроль действия однозначно медленнее, чем наработанные и отработанное действие тела "на рефлексе".
Попалась новая мишень? Смотрю полет, верю в себя и на интуиции стреляю. Иногда стреляю с таким упреждение, что сознание орет "ты оххх.л стока брать???!!!". А потом "бам" и рассыпалась мишень... А люди потом удивляются "как ее там достать можно?". Да так и можно - верить в себя и херачить на интуиции. Не мешать себе стерлять. Не давать сознанию влезть в контроль над ружьем. Контроль мишени глазами и команда самому себе "разбей". Всё.

P.S. и сильно подозреваю что Торольд, когда заставляет гильзы ловить именно это и пытается донести до стрелка.

edit log

Тепленький
30-1-2017 20:20 Тепленький
quote:
Originally posted by Enotos:

Сознательный контроль действия однозначно медленнее, чем наработанные и отработанное действие тела "на рефлексе".
Попалась новая мишень? Смотрю полет, верю в себя и на интуиции стреляю. Да так и можно - верить в себя и херачить на интуиции. Не мешать себе стерлять. Не давать сознанию влезть в контроль над ружьем.

Полностью согласен!

Enotos
30-1-2017 20:30 Enotos
quote:
Изначально написано артур шев:
про навык с ложкой очень понравился,, но есть большое но.. как минимум раза три каждый день я на навыке принимаю пищу... уже более 50 лет.. на стрельбу у меня реально в отличии от авторов точно время потрачено меньше)) может поэтому больше сознательного в стрельбе чем бессознательного в приеме пищи))) смешные конечно примеры.. как в прочем и про управление авто с 1985 года и достаточно регулярно)))) может в этом секрет того что я на эти процессы уже внимания не обращаю)))
еще кто кроме Зенина тут знает что в подсознание попадает только то что было в сознании??? и что подсознание это как чердак или кладовка где не только лежат нужные и правильные навыки.. много там чего.. нами уже и забытого..

1. Вроде речь шла об более-менее опытном стрелке. Имеющем навык работы с оружием.
2. Понятно дело, что нарабатывать навык надо с самыми простыми "ложками". Освоил одну, освоил вторую, освоил третью, пятую... А потом уже будет проще - навыки накладываются Но стрелять на сознательном контроле мишень летящую в ребро на 40-50 метров, со скоростью 10м/с? Гы-гы...
3. Попробуйте сознательно контролировать ЛЮБОЕ шаблонные действие. Ту же брошенную Вам гильзу поймать сознательно контролируя движение руки...

Enotos
30-1-2017 20:35 Enotos
О! Еще одна мысль пришла в голову, для иллюстрации того что хочу сказать:
Попросите скитовика на 8м номере рассказать, что у него двигается и как? Ружье, глаза, корпус?
Как ток он начнет пытаться понять и себя контролировать - начнет мазать и вам лучше бежать подальше, пока он вам прикладом не навернул за "помощь в стрельбе" ))))

edit log

ОКБ
30-1-2017 21:11 ОКБ
Я, тут на медни ,сделал очки , для тренировки навыка сопровождения тарелки головой. Заклеил очки полностью , оставив маленькие отв Д 6-8 мм. под центральное зрение, чуть больше. При вкладке пришлось отверстия сдвинуть , так что бы ось зрения совпадала с осью ствола. Пока не поймаешь центральным зрением полет тарелки , стволы нет смысла поднимать, а чтобы не потерять тарелку, приходиться поворачивать голову. Правда, после этого происходит эффект прекращения полёта... и тарелка висит над мушкой ствола , даже не знаешь, что делать. Дело в том, что зрачки не двигаются относительно головы и перестают перепрыгивать с тарелки на мушку , поскольку в этом нет необходимости, и мушка и тарелка в пятне аккомодации. Можно залюбоваться. Научившись сопровождать так тарелку без очков, можно получить преимущество над другими стрелками при стрельбе определенных типов мишений, ну например, угонных и полуугонных, где большой риск переброса стволов или их остановки.

edit log

ronyrony
30-1-2017 21:55 ronyrony
как мне кажется зря сдвигал. проще было не голову поворачивать и скашивать зрение - а чуть довернуться вместе с ружьем к вылету. а так получается что стреляешь не носом.
ОКБ
30-1-2017 22:09 ОКБ
quote:
стреляешь не носом.

Я и не писал , что стреляю носом, я говорил о сопровождении головой, начало движения с головы. Правда, после стрельбы с чудо очками(выложи фото), сознание ещё не осознало происходящего эффекта, кроме того, что тарелки перестают двигаться.

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6