Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Мастер-классы инженера Посудина по спортивному ложевому дизайну. ( 135 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 139 : 123...132133134135136137138139
Автор
Тема: Мастер-классы инженера Посудина по спортивному ложевому дизайну.
Константиныч
13-11-2016 10:26 Константиныч первое сообщение в теме:
Друзья мои, стендовики!

Я К ВАМ ВЕРНУЛСЯ!

Увы, это не геройская заслуга двух действующих модераторов раздела, ранее сделавших всё для того, чтобы ложевые темы с моим участием были закрыты, а меня в разделе не было.

ЭТО РЕШЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА САЙТА GUNS.RU.

Теперь старожилы раздела и многочисленные новички, появившиеся здесь за время моего отсутствия, снова смогут получать профессиональные консультации в части доведения лож своих ружей до совершенного уровня.

Искренне ваш Александр Посудин ака "Константиныч".

edit log

seyoga
18-3-2019 09:07 seyoga
quote:
Изначально написано Константиныч:

В русском языке существительному СТРОЙ даётся чёткое и однозначное толкование. Оно относится исключительно лишь к группе людей или предметов, располагающихся друг относительно друга в определённом порядке, но только не к оружейному дизайну.

ПОНЯТИЯ СЛОВА СТРОЙ в русском языке:

1.ОБЩЕЕ ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ— ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК, СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕГО ЛИБО, СИСТЕМА ПОСТРОЕНИЯ ЧЕГО ЛИБО (!!!). Грамматический строй русского языка. Метрический строй стиха. □ [Дон Жуан:] Я понимал уж смутно Чудесный строй законов бытия. А. К. Толстой, Дон Жуан. | | Склад, характер. Строй мышления. □ [Серебряков:] С нездоровьем еще можно мириться, куда ни шло, но чего я не могу переварить, так это строя деревенской жизни. Чехов, Дядя Ваня. [Елена:] Я люблю весь строй его дум и чувств… его живую душу люблю. М. Горький, Чудаки.

2. Ряд предметов, расположенных в одну линию.

3. Ряд солдат, шеренга, а также воинская часть, построенная рядами.

4.Система общественного, государственного устройства. Капиталистический строй. Самодержавный строй. Феодальный строй. □ Успехи Советской Армии явились результатом общих успехов социалистического строя и всепобеждающих идей коммунизма. Б. Полевой, Маршал-солдат.

5.Соотношение по высоте ступеней звуковой системы; соотношение тонов (музыкального инструмента) по высоте, образующее определенную систему звучания. Мажорный строй. Строй духового инструмента. Строй оркестра. Скрипичный строй. □ Леон сделал искусный перебор и, меняя строй, с минорных тонов, начал старинную грустную песню. Соколов, Искры.

6. СОГЛАСОВАННОСТЬ, СОРАЗМЕРНОСТЬ, ГАРМОНИЯ В ЧЕМ ЛИБО (!!!). Невозмутимый строй во всем, Созвучье полное в природе. Тютчев, Певучесть есть в морских волнах.

ИСТОЧНИКИ:
- «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940)
- Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
- Вики словарь

mbogo
18-3-2019 19:20 mbogo
Александр Константинович, меня интересует Ваше мнение, почему Вы против использования ламината в изготовлении оружейной ложи? На SHOT Show компания Boyd демонстрировала ружейные и винтовочные ложи из ламината, на IWA было несколько компаний, предлагающих ложи из ламината. Создалось впечатление, что ламинат, как Первомай, шагает по планете. И вдруг такой отрезвляющий душ.
Константиныч
18-3-2019 19:54 Константиныч
quote:
Изначально написано seyoga:

ИСТОЧНИКИ:
- 'Толковый словарь русского языка' под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940)
- Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
- Вики словарь

Во всём мире в машиностроении, к которому относится и производство оружия, принято употреблять не лирико-поэтическое словоблудие, а чеканные, точные и понятные формулировки. Профессиональные инженеры это знают, а диванным теоретикам этого всё равно не докажешь.

Вот как-то так.

И вот ещё что: а не слабо будет вам сделать столь же глубокое изыскание в словарных залежах на предмет многозначности, многогранности и пр. существительного "ПОГИБ" (ударение на первый слог)?

Я БЫЛ БЫ ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЕН ВАМ ЗА ЭТОТ ТРУД.

Удачи!!

edit log

Константиныч
18-3-2019 20:49 Константиныч
quote:
Изначально написано mbogo:
Александр Константинович, меня интересует Ваше мнение, почему Вы против использования ламината в изготовлении оружейной ложи? На SHOT Show компания Boyd демонстрировала ружейные и винтовочные ложи из ламината, на IWA было несколько компаний, предлагающих ложи из ламината. Создалось впечатление, что ламинат, как Первомай, шагает по планете. И вдруг такой отрезвляющий душ.


Андрей, у моего учителя Игоря Губермана есть одно четверостишие-гарик, который, если заменить в нём всего одно слово, будет звучать примерно так:

"Ну, с ламинатом дело ясно.
Могу добавить лишь одно:
Говно бывает первоклассным,
НО ВСЁ РАВНО ОНО ГОВНО!!!"

Теперь разовью эту мысль.
Для начала дам (за тебя ) определение, что такое ложевой ламинат?

ЛОЖЕВОЙ ЛАМИНАТ - это крашеная фанера, которую её разработчики лишили самого главного, присущего ей одной, преимущества, а именно: неспособности к растрескиванию.

Поясню:
1. В обычной фанере в каждом последующем слое шпона направление волокон меняется на 90 градусов. В ложевом ламинате в каждом слое шпона волокна оных ориентированы строго в одном направлении.
2. В массовом (!!!) производстве ложевого ламината в качестве матерала используется исключительно БЕРЁЗОВЫЙ шпон. Берёза, как известно, является самым дешёвым и низкокачественным ложевым материалом из-за повышенной склонности к растрескиванию. Это неоспоримая истина!
3. Именно поэтому трещины в зонах, где кончаются хвостовики, на шейках прикладов, сделанных из ламината, увы, не редкость. Я такие уже ремонтировал.

Теперь о ПЕРВОМАЙСКОМ ШЕСТВИИ ЛАМИНАТНЫХ ЛОЖ....

Почему это вдруг заводы-производители оружия так резво и бодро НАВАЛИЛИСЬ на ламинат (реклама и всё такое прочее)?
Дело в том, что стоимость заготовки из крашеной берёзовой фанеры мизерна по сравнению с заготовкой из грецкого ореха. ДРУГИХ СЕКРЕТОВ ТУТ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Несколько слов о ложевщиках (специально через дефис не добавил слово "мастеров" , которые вовсю тачают свои изделия попугайных расцветок. С какого такого хрена они тоже НАВАЛИЛИСЬ на ламинат? Всё просто: берёзовый ламинат исключительно лёгок и предсказуем в обработке ручным инструментом. А вот когда мастер режет ПРАВИЛЬНЫЙ ЛОЖЕВОЙ ОРЕХ, у него с бровей пот только и делает, что капает на заготовку.

СУХОЙ ОСТАТОК от вышесказанного:

Ламинат на гладкоствольном оружии (именно о нём и только о нём здесь идёт речь) - это всего лишь некая МОДА, которую производители оружия непродвинутым пользователям оного целенаправленно, умело и методично пытаются ныне привить. Это точно такого же порядка хрень, как алюминий и пластик в конструкции оружия (а вот здесь я говорю уже не о ложах, а о тех деталях оружия, которые в старые добрые времена были стальными и только стальными). На мой опытный просвещённый взгляд, имеет место быть целенаправленное оболванивание непродвинутых пользователей оружия (а таких, увы, большинство ) и ничего более.

Хотя ... на гей-парад с расчехлённым и собранным ружьём с ложей из ламината, если бы это разрешало действующее законодательство, сходить кое-кому было бы более чем гармонично, прикольно и уместно вместе с ярким костюмом и огненной причёской.

Вот как-то так, Андрей.

edit log

Корбанище
18-3-2019 20:55 Корбанище
click for enlarge 680 X 357 25.4 Kb
click for enlarge 1024 X 768 115.4 Kb
275 x 183
click for enlarge 900 X 506 59.5 Kb

Вот примерно то же, что и ламинат «попугайских» расцветок))
Имел с десяток ореховых прикладов и принимал непосредственное отношение в процессе работы над ними, а так же владел примерно таким же колличеством ружей. Остановился для себя на ламинате на спортивном оружии по причине его преимущества практически во всех аспектах над орехом. Сейчас склоняюсь к тому, чтобы и охотничьи стволы переодеть в ламинат, те что рабочие мои ружья... для душевных ружей пожалуй оставлю орех.

edit log

Константиныч
18-3-2019 20:59 Константиныч
Не только болиды, например, винтовки (а это нарезное оружие!!) у наших биатлонистов все в разукрашенностях и рекламе. Это нормально. Во-первых, контракт на рекламу. Во вторых у ложевого ламината есть очень ценное качество, которое делает его желанным для лож длинноствольного нарезного оружия: ЕГО НЕ ВЕДЁТ!!!

Мы же здесь ведём речь о ГЛАДКОСТВОЛЬНОМ ОРУЖИИ.

Но, семей без уродов, как это давно известно, конечно же не бывает.


click for enlarge 720 X 960 87.8 Kb

edit log

Корбанище
18-3-2019 21:07 Корбанище
click for enlarge 1280 X 850 69.1 Kb

На текущий момент настрел около 30тысячи с ламинатом. Пару раз эксплуатировался в проливной дождь, когда знакомые стрелки после серии затруднялись снять цевьё со стволов.
Так вот по прошествии 2,5 лет и 30тыс выстрелов с этого комплекта, я не променяю ламинатную одежку ни на какую другую. Это лично мой отзыв как владельца, эксплатирующего ламинат в спортивном гладкоствольном оружии.

edit log

Константиныч
18-3-2019 21:18 Константиныч
Олег, после распада СССР в нашу жизнь потихонечку вползло такое понятие, как СЕКСУАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВО.

То есть абсолютно подавляющее число россиян (и не только их) - гетеросексуалы. А гораздо меньшая часть имеет ... другую ориентацию. В миру их называют ласково и нежно ГОЛУБЫМИ.

Так и пользователи оружия в своём подавляющем большинстве предпочитали, предпочитают и будут предпочитать великую классику: оружие с прекрасной ореховой ложей.

И никто не будет упрекать уже у поминавшееся выше меньшинство среди пользователей оружия, которые предпочтут нечто другое - более яркое и пр.... Можно даже так же нежно и ласково назвать их ... ну, например, РАДУЖНЫМИ (написал и подумал: блин, а вдруг приживётся?).

Поэтому, давай сейчас не будем спорить о вкусах. занятие это тупое и безнадёжное. Опять же жизнь ... она точно всё расставит по своим местам. Остаётся только подождать.

Вот, как-то так

edit log

mbogo
18-3-2019 21:23 mbogo
Александр Константинович, спамибо Вам за Ваше мнение.
Корбанище
18-3-2019 21:30 Корбанище
Александр Константиныч, я не вижу смысла дискутировать на предмет применения ламината в спортивных ружьях в таком ключе, ориентируясь на чьи то сексуальные предпочтения и ориентации))
Лично для меня в первую очередь в спортивном ружье материал ложи должен обеспечивать практичность, ремонтопригодность, надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики, т.е. ламинат) Цветовые гаммы дело вкуса, а о вкусах как известно не спорят.
С уважением.
Константиныч
18-3-2019 21:37 Константиныч
quote:
Изначально написано mbogo:
Александр Константинович, спамибо Вам за Ваше мнение.

Задавай почаще свои вопросы!

Flint_moscow
18-3-2019 23:00 Flint_moscow
Кто первым придумает из ореха ламинат делать?
Константиныч
19-3-2019 00:19 Константиныч
quote:
Изначально написано Flint_moscow:
Кто первым придумает из ореха ламинат делать?

В забугорье по слухам такой делают. В качестве сырья используют стволы молодых ореховых деревьев с равнины. Массив там откровенно прямослойный и рыхловатый. То есть он очень хорошо впитывыает состав, которым его склеивают в пакет.

В итоге имеем ламинат, который не окрашен искусственно в радужные цвета, а имеет цвет натурального орехового дерева. Но уже с высокими механическими свойствами. Цена на такой ореховый ламинат, естественно, значительно превышает цену берёзового.

edit log

ASAS
19-3-2019 06:34 ASAS
quote:
Лично для меня в первую очередь в спортивном ружье материал ложи должен обеспечивать практичность, ремонтопригодность, надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики, т.е. ламинат)

не могли бы Вы перечислить в чем эксплутационные характеристики ламината выше ореха?
Viksvill
19-3-2019 16:34 Viksvill
Если честно, не могу понять, почему такой ажиотаж вокруг ламината?
Приклады много из чего делали: клен, береза, груша, пластик и т.п. Орех оказался лучше. Естественно, качественный орех.
Если я правильно понимаю, ламинат это березовая фанера с несколько увеличенной до 1,4мм толщиной шпона, склеенная не на ПВА, а на смолах под нагревом и давлением (полагаю с пластификаторами). Шпон предварительно прокрашен.
Подобный ламинат под названием дельта древесина применялся в авиации давно, в основном, как доступный вариант замены алюминия. Начали с изготовления авиационных винтов (в народе называемых пропеллерами).
Ориентация волокон была в основном однонаправленная, но через несколько слоев один слой укладывали с другой ориентацией.
В авиационной фанере используют только высококачественный березовый шпон БЕЗ СУЧКОВ. Ее цена раз в 5 выше обычной.
Проблему цветового решения вообще не стоит обсуждать, дело вкуса.
Да, материал много дешевле хорошего ореха, про премиальный орех даже говорить не стоит. Компании, которые его используют жалуются на сложность приобретения и крайнюю дороговизну.
Ламинат должен был бы существенно снизить стоимость прикладов.
Но... он в лучшем случае снижает стоимость заготовки. Стоимость работы остается. Это при том, что Александр Константинович совершенно справедливо говорит, что струи пота при работе с хорошим орехом затапливают мастерскую, а ламинат обрабатывается относительно легко. Более того, стоимость работы мастера всегда включает риски попасть на бракованную заготовку или случайно ее испортить. Ламинат такие риски существенно снижает. Учитывая это, цена работы тоже должна снизиться, но этого не происходит. К моему удивлению, у некоторых итальянцев общая цена изделия еще и растет за счет цвета, наверное))) Как заметил Олег Фридихович в своей теме, деньги уходят от торговцев орехом, но , я думаю, похоже, что мастера выигрывают.
Будет весело, если стоимость на работы с ламинатом сохраниться такая-же как сейчас на орех, но мастера согласятся с мнением АК о тяжком труде при работе с орехом и поднимут цены на приклады из ореха))))
Что касается потребительских характеристик. Я думаю, что при дешевом шпоне в зонах врезки могут быть сюрпризы, о чем на форуме писали. Кроме того, хотел бы обратить внимание, что твердость ореха по шкале Бренелля в 1,5, а то и в два раза выше, чем у березы. Т.е. приклад из ламината должен быть гораздо более подвержен вмятинам и т.п. травмам при эксплуатации. Надеюсь, владельцы таких прикладов меня поправят. Утверждать не могу.
Думаю, все это дело вкуса. На ружья среднего класса, где орех 1, 2 категорий, на ружья , в тот период когда стрелок подбирает параметры приклада или на ружья, которые через два-три года будут заменены, почему не ставить ламинат?
На дорогих ружьях при планах длительной их эксплуатации нет смысла экономить на хорошем орехе. ИМХО.

edit log

Константиныч
19-3-2019 21:22 Константиныч
Анатолий Борисович, довелось поинженерить на своём на жизненном пути?
Viksvill
19-3-2019 21:48 Viksvill
quote:
Originally posted by Константиныч:

Анатолий Борисович, довелось поинженерить на своём на жизненном пути?


Был ведущим конструктором, но я по динамике полета. Александр Константинович, будете строить аэроплан, обращайтесь
Константиныч
19-3-2019 22:54 Константиныч
quote:
Изначально написано Viksvill:

Был ведущим конструктором, но я по динамике полета. Александр Константинович, будете строить аэроплан, обращайтесь

Как в том старом добром анекдоте: "Купим фанеры (РАЗУМЕЕТСЯ, ЛОЖЕВОГО ЛАМИНАТА ) построим аэроплан и улетим отсюда к .... матери".

edit log

Константиныч
20-3-2019 09:13 Константиныч
Повеселил накал кипежа, вдруг поднявшегося в теме "Про приклады, ружья,..." (В ОНУЮ МНЕ ВХОД ЗАКРЫТ ПОЖИЗНЕННО!!! ) на предмет ... якобы ИДЕАЛЬНОСТИ ложевого ламината для спортивных стендовых ружей.

Я, естественно, задался вопросом: а, почему это вдруг имеет место быть столь высокие подпрыгивания, что штаны оказываются ... аж вне нижней части тела? Идей сразу в голову не пришло, пока мой внутренний голос вдруг ехидненько не шепнул: а нет ли там где-нибудь поблизости какого-нибудь прожекта по тачанию фанерных лож с благой целью: увеличения среди стрелков числа владельцев ружей с нестандартной ориентацией в части ложевого материал для прикладов своих любимцев, а именно: ... РАДУЖНЫХ.
Не знаю, может так оно и есть, а может и нет.

На зверовой охоте я всегда делаю контрольный выстрел. Думаю, что будет уместно сделать его и сейчас. О чём речь? Конечно же о ЛОЖЕВОМ ЛАМИНАТЕ.

В русском языке есть слово, которое наш "великий и могучий" позаимствовал из немецкого языка. Слово это ЭРЗАЦ. В переводе значит ЗАМЕНИТЕЛЬ.

Примеров эрзаца видимо-невидимо!
Например, сливочное масло - это натурпродукт, изготавливаемый из сливок а маргарин - это зрзац, изготавливаемый из растительных жиров с последующим наводороживанием.
Хромовая кожа - это натурпродукт, изготавливаемый из козлиной кожи, а кожзаменитель (искусственная кожа) - это зрзац, изготавливаемый из совершенно другого сырья, кожей не являющегося, что даже отражено в названии.
Крабовые конечности - это натурпродукт (отделённые от туловища ноги краба), а крабовые палочки - это эрзац, получаемый из варёного мяса трески с последующим прессованием и окрашиванием краской снаружи.

И так далее .....

Так вот: ЛОЖЕВОЙ ЛАМИНАТ - ЭТО ЗРЗАЦ!!! В переводе с дипломатического языка на обычный разговорный язык: "... НО ВСЁ РАВНО ОНО ГОВНО."

Приговор окончателен и обжалованию не подлежит!

И ещё: я, например, таки не могу представить уважаемого мною Игоря Михайловича Романова, вдруг решившего заменить натуральный КОЖАНЫЙ, блять, салон в своём любимом авто на ... КОЖЗАМЕНИТЕЛЬ ВЕСЁЛЕНЬКИХ РАДУЖНЫХ РАСЦВЕТОК.

И, если он вдруг предпочёл крашеную берёзу ореху на Его Величестве "Кригхоффе", то это может означать только одно: МУЖИКА ЗАЗОМБИРОВАЛИ ПО ПОЛНОЙ!!!

edit log

Константиныч
20-3-2019 15:22 Константиныч
С таким дизайном верхней части шейки приклада удар по второму суставу большого пальца при каждом выстреле практически гарантирован!

click for enlarge 960 X 720 133.9 Kb

edit log

всего страниц: 139 : 123...132133134135136137138139